PDA

Просмотр полной версии : Ребенок крутит головой

babadida
17.08.2011, 23:11
Девочки я за советами. Вдруг ни с того ни с сего ребенок стал дергать головой-как будто что то сместилось или мешает. Закидывет назад или крутит или наклоняет тудя сюда. Я сначала думала что не удобный диван на котором он на даче спит. Но это все продолжается уже 2 недели и меньше кручения не становятся. Спит отлично, ест прекрасно, веселый.Что это????? Когда делаю масаж воротниковой зоны ничего не болит. Сам не жалуется ни на какие боли...

reBusik
17.08.2011, 23:15
дергает головой в положении лежа или сидя?

babadida
17.08.2011, 23:23
Когда двигается или сидит.

Атлантида
17.08.2011, 23:50
к неврологу.

babadida
17.08.2011, 23:54
Я тоже подумала к неврологу просто хотела понять на что это похоже и может у кого то было подобное

Руся
18.08.2011, 00:14
Подобное было у нас, нервный тик. К неврологу надо. Перед лечением еще прошли узи шейного отдела и рентген.

IrinaSent
18.08.2011, 00:38
К неврологу и сделать ЭЭГ

babadida
18.08.2011, 11:26
ЭЭГ всегда была в опрядке.

babadida
18.08.2011, 11:50
Девочки а где быстро сделать ЭЭГ в приморском районе??

Летняя
18.08.2011, 13:52
Это нервный тик, бегом к неврологу.

КаТеНа77
18.08.2011, 19:15
И у нас вертит головой месяцев с 7. Но периодами. Не каждый день. Но, бывает. По 5-10 минут....Может и через две -три недели вспонить о "верчении". При этом улыбается...
Я и не думала с этим к неврологу обращаться...

Лёлькина
18.08.2011, 22:18
мой крутит.
немного не так, но крутит уже года два.
причём если попросить так не делать - прекратит.
невролог в курсе. сказала, что надо постоянно его одёргивать.

babadida
19.08.2011, 23:05
Если нервный тик то нельзя одергивать-может усугубиться. В понедельник идем к неврологу. Сейчас пока начала давать глицин. Крутим головой почти каждые 20 секунд как будто воротник мешает. Что то меня все это пугает(((

Первоклассница!!!
20.08.2011, 02:22
Это навязчивое движение , правильно мамочки сказали -нервный тик. У сына было нечто похожее, лечились таблетками и к психологу ходили .
Одно движение правда у нас уходит , другое приходит на смену , может плечами или руками дергать ...
в общем пока окончательно избавиться от тиков не получается((

reBusik
20.08.2011, 11:20
Если нервный тик то нельзя одергивать-может усугубиться. В понедельник идем к неврологу. Сейчас пока начала давать глицин. Крутим головой почти каждые 20 секунд как будто воротник мешает. Что то меня все это пугает(((

доплеро шейного отдела может сделать??? спросите у невролога
бывает защемление сосудов

Колес
20.08.2011, 16:30
Здравствуйте, девочки! До этого всю жизнь просто стояла рядом и слушала, а теперь тоже хотелось бы поделиться. Крутит с рождения, сейчас 5,5 лет. За все время лечения уяснила одно, поправьте меня, если смешаю все в кучу.

Есть движения насильственные, то есть нервный тик, а есть самопроизвольные, или просто стереотипные. Разница в том, может ли ребенок самостоятельно прекратить их по вашему требованию. Нервный тик при этом не прекратится, а чаще всего только усилится, а вот стереотипии прекратятся, но ненадолго.

Ну и лечение разное. Хотя, собственно, гасятся нейролептиками именно нервные тики, а вот стереотипии считаются производными от ЗПР, аутизма, либо просто сильного стресса, ребенок получает удовольствие и расслабление от этих движений, других способов он не знает, как вариант, в силу задержки, вот и залипает на подобные циклы. И лечить здесь нужно основное заболевание, а потом стереотипии уйдут сами.

Так мне невролог объяснил, не судите строго, возможно, неправа.
Но! Мы лечили свое кручение и как нервный тик, и как стереотипии, потому что разные врачи склонялись к разным диагнозам (Гармашов-старший и Зайцева Н.М.- за гиперкинетический синдром,т.е. нервный тик, а вот наш невролог - за стереотипии). Результат полный ноль.

У нас он может остановиться, при любом одергивании, но ненадолго, тоже секунд на 20. Крутит точно так же: будто бы воротник ему натирает, которого и нет вообще. Со временем добавились новые движения: перебирания руками четок (воображаемых), резкие взмахи руками, прыжки со вжатой в плечи головой. Все это либо при малейшем возбуждении, либо при первых признаках скуки. Если занят чем-то интересным, но не волнующим (даже не знаю, как поточнее описать, например, спокойный мультик), крутит меньше.

На допплере сосудов головного мозга - сопротивление кровотоку не изменено, склонность к вазодилатаорным реакциям. Умеренная компрессия обеих ПА при поворотах головы. Венозные дисгемии умеренные.
На ЭЭГ тогда, в период назначения лечения, были умеренные изменения с эпилептиформной активностью в теменных и затылочных долях. Сейчас у него уже выраженная дезорганизация электроактивности ГМ, эпилептоидная активность. Но приступов ни разу не было.
Пишу так подробно, извините, потому что надеюсь, что у кого-то было именно так и ваше лечение помогло.

От нервного тика принимали сначала глицин, Магне В6, потом фенибут, клоназепам (в курсе с ноотропами и антигипоксантами), в конце уже прописали тиаприд, когда никакой реакции на лечение не было, но я давать не рискнула.

А невролог, напротив, не видит нервного тика и лечит ЗПР (у нас нет 3/4 мозжечка, аномалия Денди-Уокера, отсюда и задержка, по мне, так совсем негрубая), заявляя, что стереотипии уйдут с задержкой. Лечение там обычное: акатинол курсами, актовегин, из последнего курса - электрофорез с тренталом на воротник, цераксон, инстенон и гаммалон. Так как лечимся уже 5 лет, изменений в лучшую сторону с навязчивыми движениями нет, то последний курс мы и не пили. Уж больно жирно получается, столько лет на одних таблетках и все без толку.
Просто поправляю его, переключаю внимание, когда рядом, на улице стараюсь постоянно поглаживать шею рукой, тогда он не крутит. А вот в детском саду, подозреваю, все время проводит в кручениях.
Я так рада, что эта тема всплыла. Может, кто-то лечится по-другому и есть результаты? Извините, что много написала, просто уже столько лет...

Летняя
20.08.2011, 16:44
А к остеопату ходили?

babadida
20.08.2011, 17:47
Колес у вас когда это все появилось?? дело в том что если тик появляется до 3х лет то это как правило серьезное заболевание ГМ. если после 6лет и это в основном мальчики то это проходит и как правило бесследно. Нам 7 лет. ЭЭГ всегда была в порядке, никаких тиков раньше не замечено. но я могу сказать что у нас тик только после невролога. пока что это только мое предположение.

reBusik
20.08.2011, 20:14
Колес у вас когда это все появилось?? дело в том что если тик появляется до 3х лет то это как правило серьезное заболевание ГМ. если после 6лет и это в основном мальчики то это проходит и как правило бесследно. Нам 7 лет. ЭЭГ всегда была в порядке, никаких тиков раньше не замечено. но я могу сказать что у нас тик только после невролога. пока что это только мое предположение.

что-то я не понимаю о чем речь?

babadida
20.08.2011, 22:13
Вы не правильно выбрали цитату_ я могу скахать что у нас только после невролога-имеется ввиду когда я схожу и невролог нас посомтрит и установит диагноз.

Колес
21.08.2011, 10:03
Мы к остеопату ходили, хоть вопрос и не мне был задан. Сначала в "Остеопат и я" к Гарцуевой, та посмотрела, о шее ни слова, обнаружила "хлыстовую", как она выразилась травму, передала нас Большаковой, несколько сеансов ни о чем... Потом был остеопат Филиппов Е.А., он провел только один сеанс, по его словам, больше и не нужно, сказал, что ребенок кривой с головы до ног, даже ноги разной длины, хотя до этого никто не замечал, поправил его. С шеей это проблем, к сожалению, не решило.

У нас это с рождения, наверное, заметила месяцев в 7, когда он стал сидеть, лежа это не проявляется.
У нас есть серьезное заболевание головного мозга, я уже писала. Я не верю, что исправить эти кручения нельзя. Просто никто из врачей к ним не относится серьезно, не изучает их природу. Все кивают на то, что мозжечка же нет почти. Что вы хотите? А мне именно они не дают покоя, потому что внешне это сразу бросается в глаза.
Поэтому и интересно, справился ли кто-то с этими движениями? И какие специалисты в этом могут разобраться?
Мы обследовались и в Турнера. Рентген, КТ шейного отдела, миография шейных мышц. По заключению костных изменений не выявлено, ротационное смещение в боковых суставах С1-С2. Как объяснил Поздеев, это смещение уже от постоянных его кручений вправо. Он же наклоняет голову постоянно.Заключение: нейрогенная кривошея. Лечитесь у невролога. Уйдут кручения - уйдет кривошея. Мы сейчас поддерживаем мышцы с помощью массажа, гимнастики, он может держать голову ровно, но уже предпочитает держать наклоненной вправо, так крутить удобнее.
babadida, когда сходите к неврологу, напишите, пожалуйста, что он рекомендовал.

Колес
21.08.2011, 11:17
И еще. Не могу найти информацию, а к специалистам пока не обращалась. Никто не пробовал диспорт? Помогает он в подобных случаях? Просто знаю, что до 12 лет его не вводят, нам еще только 5. Но если это единственная возможность избавиться, то будем готовиться.

babadida
21.08.2011, 17:34
Есть большая тема про диспорт и колоть его можно с 2х лет. посмотрите поиском.

Летняя
21.08.2011, 21:54
Кстати говоря может помочь воротничок специальный носить.

diorella
21.08.2011, 23:04
девушки, а тики они регулярно проявляются? или день может быть, два нет? сколько этих движений за день бывает?

мой крутит головой, кивает периодически, но нечасто и недолго...нам 1,4

babadida
22.08.2011, 00:12
У меня крутит последние дни просто постоянно каждые 10-15 секунд. Говорит если не крутить то тянет шею-я уже теперь сомневаюсь в тике((( завтра все узнаю у невропатолога.

Malyshka
22.08.2011, 00:17
Стереотипии

Стереотипии это интермиттирующие, прерывистые, непроизвольные, повторные, нецеленаправленные, характерные движения обычно ритмические. Примерами стереотипии у детей являются хлопание руками, раскачивание, облизывание, открывание рта и размахивание руками. Стереотипия обычно ассоциирует с отставанием умственного развития, аутизмом, синдромом Rett и слепотой, но она также проявляется у в прочем нормальных детей. Стереотипии развившиеся в отсутствие других нейрологических или поведенческих нарушений вероятно доброкачественны. Многие другие термины использовались для описания стереотипий включая такие, как "rhytmic habit patterns", "gratification phenomena", "motor rhythmias".

Стереотипия обычно начинается в детстве и в отличие от тика не имеет тенденции изменяться со временем. Течение вариабельно, с разрешением за короткий период времени у некоторых детей и персистенцией в течение многих лет у других. Движения склонны развиваться приступами и обычно ассоциируют с возбуждением, стрессом или усталостью. Стереотипии исчезают когда ребенок отвлекается. Многие дети оказывается не знают, что они совершают эти движения.

Стереотипии необходимо отличать от комплексного тика, который более склонен изменяться со временем, имеет ассоциированное продромальное побуждение и развивается в условиях наличия других тиков. Стереотипии типично не наносят вреда пациенту, но могут вызывать беспокойство у родителей.

Стереотипии непостоянно реагируют на препараты такие, как клоназепам, SSRIs и галоперидол. Медицинская терапия обычно не показана.
http://video.********/mail/igor-e-pavlov/chromosome15/1032.html У меня в детстве было это... Никто даже не знал, что это диагноз... Прошло само собой к школе. У племянницы кручение головой до института (правда в "свободное" от работы время, например, перед сном). С психикой все в пордке.

babadida
22.08.2011, 22:30
Сходили. Как и думала-нервный тик. Прописали глицин и фенибут. Глицин я уже и сама давать начала, а вот фенибут даже не знаю стит ли?? самое интеесное что когда сидели у врача ребенок за 15 минут НИРАЗУ не крутил головой, а как вышли из кабинета опять начал...

Летняя
22.08.2011, 22:53
Обязательно давайте, на одном глицине вряд ли справитесь.

diorella
22.08.2011, 22:56
Сходили. Как и думала-нервный тик. Прописали глицин и фенибут. Глицин я уже и сама давать начала, а вот фенибут даже не знаю стит ли?? самое интеесное что когда сидели у врача ребенок за 15 минут НИРАЗУ не крутил головой, а как вышли из кабинета опять начал...

а у кого вы были?

Колес
23.08.2011, 09:24
Прочитала о диспорте все, что было на форуме и не только, но так и не поняла, можно ли нам с нашими кручениями. Пишут только о взрослой спастической кривошее. Кто-нибудь делал в шейные мышцы детям? Врачи ничего не предлагают, говорят, пройдет, но я же вижу, что не то что не проходит, но и учащается.

babadida
23.08.2011, 11:43
а у кого вы были?

У местного в поликлинике.

babadida
23.08.2011, 11:45
Прочитала о диспорте все, что было на форуме и не только, но так и не поняла, можно ли нам с нашими кручениями. Пишут только о взрослой спастической кривошее. Кто-нибудь делал в шейные мышцы детям? Врачи ничего не предлагают, говорят, пройдет, но я же вижу, что не то что не проходит, но и учащается.

А какие врачи?? сходите к Бессоновой на Земледельческую. Она невролог и колет диспорт уже много лет.

reBusik
24.08.2011, 17:23

снимите на всякий случай на камеру поведение вашего ребенка, думаю что это будет несложно и к врачу нормальному, а не в поликлинике

Ягг
24.08.2011, 17:50

По описанию, у меня в детстве было тоже самое. Врачи тоже сказали тогда, что нервный тик. Но я была уже школьницей и просто научилась это контролировать...