PDA

Просмотр полной версии : Вопрос про устройство чердака.

tomas
18.08.2011, 14:51
У нас обычный чердак, без изломов. Просто стропила идут под 45 градусов к потолку. стропила сделаны из полубруса 150*75, и под каждой стропилиной подпорка вертикальная. Расстояние между стропилами и, соответственно, подпорками, около 70 см. Мы сейчас делаем на чердаке комнату, и подпорки эти изрядно мешают. Вопрос: нужны ли они в таких количествах? Может быть, можно часть из них убрать?

Михалыч
18.08.2011, 15:42
Не хватает информации: какие размеры чердака, какая конструкция стропильной системы, в какое место стропилины упирается подпорка.
Нарисуйте, укажите размеры хотя бы приблизительно...

tomas
18.08.2011, 15:56
Дом 6*8, расстояние между рядами подпорок около 3 метров.
Сейчас изображу.

Pochemuchinka
18.08.2011, 16:32
То, что Вы назаваете подпорками вероятно несущие балки. Если крыша достаточно тяжёлая, то их трогать чревато....
Есть классное решение = фото могу отправить только на почту, радикал через модем не "тянет".
Мы сейчас сами пытаемся в жизнь воплотить....Вкратце: балки шкурятся и остаются в комнате, а весь низ под крышей зашивается вчистую от конька до краёв.

Михалыч
18.08.2011, 16:45
А какие подпорки мешают? Сколько их и как они идут (подряд или нет)?
К примеру, одну подпорку можно убрать, ЕСЛИ СДЕЛАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ КРЕПЛЕНИЕ СТРОПИЛИНЫ. Например, добавить горизонтальный отрезок бруса, закрепив его на две соседние подпорки.

Вообще такая самодеятельность опасна: можно так "упростить", что крыша провалится...

По-моему, там и так неплохая комнатка получается шириной в 3 метра :))

tomas
18.08.2011, 17:01
Мы сейчас сами пытаемся в жизнь воплотить....Вкратце: балки шкурятся и остаются в комнате, а весь низ под крышей зашивается вчистую от конька до краёв.

Мы и зашиваем до краев - поэтому подпорки мешают:) Очень уж они густо. Сколько видела чердаков - ни у кого столько нет.
А какие подпорки мешают? Сколько их и как они идут (подряд или нет)?
Ну, я бы кое-где убрала одну подпорку, тогда между двумя будет рассточние 1,5 метра, можно хоть сунуться между ними. Кровать там поместить или еще что.
Я почему думаю, что там избыток подпорок - строили нам узбеки. Пока стены из блоков строили - было видно, что дело знают. Как до чердака дошло - это они не умели, и делали на всякий случай покрепче, без расчетов, переделывали - замучалась я с ними.
А про дополнительное крепление - если сделать подпорку, но поближе к краю - не прокатит?

Михалыч
18.08.2011, 17:26
Если всего одну опору перенести поближе к краю - ничего не случится.

Вспоминаю свой домик. На 5 метров ширины - всего 4 стропилины... То есть больше метра между ними. Комнатка получилась 5х3. Убрал стенку между двумя стропилинами - как раз влез диван :))

"Фонарь" по центру крыши - моя доработка. В него как раз вошел диван. А стропила - по краям крыши и по краям "фонаря":

http://s54.radikal.ru/i146/0808/84/4dd7955edadb.jpg (http://www.radikal.ru)

tomas
18.08.2011, 17:38
Если всего одну опору перенести поближе к краю - ничего не случится.

Вспоминаю свой домик. На 5 метров ширины - вроде 4 стропилины... То есть больше метра между ними. Комнатка получилась 5х3. Убрал стенку между двумя стропилинами - как раз влез диван :))

А у нас по 9 подпорок с каждой стороны.
И тоже есть фонарь, наподобие вашего, но не такой красивый:) И он шириной 70 см, между двумя стропилами.
А если перенести две подряд (тоже хочется диван втиснуть) - рискованно?

Михалыч
18.08.2011, 17:41
А у нас по 9 подпорок с каждой стороны.
И тоже есть фонарь, наподобие вашего, но не такой красивый:) И он шириной 70 см, между двумя стропилами.
А если перенести две подряд (тоже хочется диван втиснуть) - рискованно?

Так сделайте балку дополнительно, на которую будут опираться стропилины. И доп.опоры ближе к краю.

tomas
18.08.2011, 20:28
ОК, спасибо.

tomas
21.08.2011, 22:42
Добавляю картинку от Pochemuchinka.

Barsa
22.08.2011, 13:53
А можно вопрос ? Это чем обшито ? это не вагонка же ?

Pochemuchinka
22.08.2011, 14:14
Может и вагонка, но не стандартная......это фото я на каком-то дачном форуме нашла. Мы зашиваем доской, но сами её шлифуем и делаем фаски. Получается похоже на это. Фотки выложу, когда полностью дом доделаем.

Barsa
22.08.2011, 15:50
Да, самой для меня сложновато будет. А то мне дом внутри обшить надо. В магазине насмотрела похожее только имитация бруса, но он толстоват для внутренней отделки. А вагонки такой не встречала.

tomas
22.08.2011, 19:34
У меня знакомые обшивали внутри имитацией бруса - если я вас правильно поняла. Как бревна выглядит, да? У них очень хорошо получилось.

Barsa
22.08.2011, 21:22
Не, как бревна, это блок-хауз кажется называется:005:. А имитация бруса квадратненькая, не круглая.:)

tomas
22.08.2011, 21:44
А, точно. А просто вагонка вам не нравится?