Просмотр полной версии : Растения для комнаты живущие без света
Привет!
САБЖ.
Комната у меня есть проходная, окна в ней нет, какие крупные напольные растения смогли бы там существовать. Слышала что сиккуленты, а вот хочется поподробнее.
Спасибо!
То что у меня есть-фикус бендажмина, юкка и лимон явно не выживут.:(
сделайте подсветку - и будет Вам счастье.
pigaliza™
18.08.2011, 18:47
Привет!
САБЖ.
Комната у меня есть проходная, окна в ней нет, какие крупные напольные растения смогли бы там существовать. Слышала что сиккуленты, а вот хочется поподробнее.
Спасибо!
То что у меня есть-фикус бендажмина, юкка и лимон явно не выживут.:(
суккуленты
Я бы в Вашем случае рассматривала вариант искуственных растений.
Cemechka
21.08.2011, 14:56
совсем без света только искусственные
olly_sun
21.08.2011, 19:28
совсем без света только искусственные
+1 или окно рубить!
ну если свет там будет в темное время дня-то есть это комната проходная, в ней диван и телевизор и музык. прибамбасы, светильники там есть и много, но вот нет естесственного освещения, это для растений приемлемо и можно ли счтать искусственной подстветкой?
сделайте подсветку - и будет Вам счастье.
Будет.
Мы больше трёх лет выращивали цитрусовые в тёмном углу с подсветкой.100-150 ватт на квадратный метр в течении 15 часов в сутки и все счастливы.Сейчас перешли на землянику.В рассадном стакане,вышедший из карантина,"Флориант"хвастается своей ягодой.Через пару дней оценим.В белых горшках "Элан",цветущий и плодоносящий круглый год.В коричневых горшках и пакетах "Любава".На карантине "Альбион","Аромас","Эльсанта" и другие.Если будет интересно-покажу.Всё растёт в тёмном помещении без солнечного света.На 4 м.кв. одна 400 ваттная лампа.Ягоды хватает на пятерых круглый год.С досветкой или под искусственным освещением можно выращивать любые растения.Правильно выдерживая период освещения и темноты можно стимулировать цветение,рост и т.д.
ну если свет там будет в темное время дня-то есть это комната проходная, в ней диван и телевизор и музык. прибамбасы, светильники там есть и много, но вот нет естесственного освещения, это для растений приемлемо и можно ли счтать искусственной подстветкой?
Освещение должно быть определённого спектра и дорстаточной мощности.Перечисляйте светильники.Вернее типы и мощность ламп в светильниках.
Освещение должно быть определённого спектра и дорстаточной мощности.Перечисляйте светильники.Вернее типы и мощность ламп в светильниках.о,кей
7шт. встроенных светильников по 30 Вт и подвесные 3шт. по 60 Вт ( итого 390 вт) на комнату в 10 кв.м. т.е 39 Вт на 1 кв.м маловато?:005:
о,кей
7шт. встроенных светильников по 30 Вт и подвесные 3шт. по 60 Вт ( итого 390 вт) на комнату в 10 кв.м. т.е 39 Вт на 1 кв.м маловато?:005:
Количество ватт считают на квадратный метр именнно этот метр освещающий.То есть если эти ватты сконцентрировать на метр и если они дневного спектра,то этой мощности хватит на 4 м.кв.Для лимона диаметром 1 метр повесьте над ним с двух противоположных сторон по лампе КЛЛ 105 ватт.На упаковке указана цветность в К.Нужна 4200К.Можно одну 2700К(жёлтую),а другую 4200К(белую).Красивее и с большим эффектом,но дорого,прожектор металлогалогеннный на 150 ватт с соответствующей лампой.Лимоны девать некуда будет.Удачи.
ничего себе! Спасибо за ответ!
ничего себе! Спасибо за ответ!
Ничего себе,это о чём?Если смущает большая мощность,то можете сократить до 3х ламп КЛЛ по 23 Вт.Лимоны вёдрами не получатся,но жить,цвести и плодоносить будет.А прожектор это только звучит громко.150 Вт МГЛ с электронной ПРА ,весит примерно грамм 700-800 и размером 10х20 см.Примерно.Удачи.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.