PDA

Просмотр полной версии : Аспирация при подозрении на гиперплазию эндометрия

Унесенные морем
19.08.2011, 19:30
Добрый день!

Маме ставят под вопросом вышеобозначенный диагноз и предлагают сделать в амбулаторных условиях аспирацию - насколько я понимаю, по сути это вроде миниаборта.

Вопрос: насколько это болезненно при отсутствии общего наркоза? (речь идет о клинике ОНА, думаю, общий наркоз там не подразумевается. Мама спросить у врача забыла, а теперь пребывает в страшной панике, ибо очень боится боли).

Спасибо!

diorella
19.08.2011, 19:41
это в этой клинике диагноз поставили? где-нибудь перепроверяли?

Унесенные морем
19.08.2011, 20:01
Диагноз поставлен под вопросом, для его уточнения и предполагается сделать гистологию материала, полученного путем аспирации. Я так понимаю.

simulation
19.08.2011, 20:45
мне диагноз "гиперплазия" поставили во время гистероскопии и сразу же удалили. Может, тоже проконсультироваться по поводу возможности сделать гистеру? по крайней мере это будет не вслепую - в матку вводят видеокамеру, смотрят, что там, если надо - удаляют и отправляют на гистологию. есть разные варианты такой операции (минигистероскопия и обычная), разный наркоз - кому-то делают местный, кому-то общий (но не сильный - на полчаса и без отходняков), а главное - если нет гиперплазии, это увидят и ничего не будут удалять.

tadi
19.08.2011, 22:20
У меня брали аспират на гистологию. Взятие аспирата совсем не похоже на миниаборт, соверщенно терпимая процедура. Может Вы имели ввиду гистероскопию? Гистероскопия это чистка, т.е. аборт. Но ее делают под общим наркозом.

Унесенные морем
20.08.2011, 00:22
У меня брали аспират на гистологию. Взятие аспирата совсем не похоже на миниаборт, соверщенно терпимая процедура. Может Вы имели ввиду гистероскопию? Гистероскопия это чистка, т.е. аборт. Но ее делают под общим наркозом.

Нет, разницу между гистероскопией и аспирацией я четко понимаю. Первую делали с разными целями и мне, и маме под общим наркозом, а аспирацию предложили маме. Потому и интересуюсь, возможно ли это в условиях НЕ стационара. Если говорите терпимая процедура - хорошая новость. Спасибо!

Унесенные морем
20.08.2011, 00:25
мне диагноз "гиперплазия" поставили во время гистероскопии и сразу же удалили. Может, тоже проконсультироваться по поводу возможности сделать гистеру? по крайней мере это будет не вслепую - в матку вводят видеокамеру, смотрят, что там, если надо - удаляют и отправляют на гистологию. есть разные варианты такой операции (минигистероскопия и обычная), разный наркоз - кому-то делают местный, кому-то общий (но не сильный - на полчаса и без отходняков), а главное - если нет гиперплазии, это увидят и ничего не будут удалять.

Спасибо Вам за совет, передам, чтобы с врачом обсудила (хотя они как правило таких "умных" не особо любят...).
Но в том-то и дело, что аспирацию предлагают сделать не для удаления, а для получения материала, на основании которого уточнят диагноз. Я думаю, что гистероскопия менее щадящая, чем аспирация, во всяком случае для диагностических целей...
Кстати, у меня после получасового наркоза для гистероскопии были отходняки и еще какие...

Bagetka
20.08.2011, 00:40
У меня брали аспират на гистологию в эти выходные,в амбулаторных условиях.Процедура заняла приблизительно минут 15,может 20.Сначала сделали местное обезболивание.Боль конечно всё равно присутствует,тянущая такая,внизу живота,но доктор ещё до процедуры предупредила,что так будет.Короче приятного мало,но терпимо.

Унесенные морем
20.08.2011, 00:42
Спасибо большое!!! Терпимо- это подходящее слово. А то мама такая трусиха :)

Bagetka
20.08.2011, 00:49
Не бойтесь,главное,чтобы гистология была хорошая:)

tadi
20.08.2011, 00:58
Мне не обезбаливали, и сама процедура заняла не больше 10 мин. Я тоже тряслась перед кабинетом, но на деле оказалось все не так страшно, немного потянуло низ живота.

Bagetka
20.08.2011, 01:14
Мне не обезбаливали, и сама процедура заняла не больше 10 мин. Я тоже тряслась перед кабинетом, но на деле оказалось все не так страшно, немного потянуло низ живота.

Мне делали 2 раза.Первый раз почти год назад и укол тоже не делали,по времени наверное минут5 и самое интересное вообще ничего не почувствовала.Но сейчас делаю выводы,что видимо как -то не правильно у меня в первый раз аспират брали.Короче как-то подозрительно,вроде одна и таже процедура,а ощущения несравнимы.