Просмотр полной версии : Какую сборку Линукс выбрать для нетбука?
Есть нетбук Asus Eee PC900. Сейчас на нём установлена лицензионная винда, но есть необходимость установить Линукс, т.к. слабые характеристики нетбука с трудом тянут виндос и офис. А мне бы хотелось, чтобы он летал + необходимо установить все популярные браузеры и одновременно их запускать. Сейчас места нет, куда их устанавливать)
Пыталась прочитать про линукс и ещё больше запуталась, оказывается существует куча сборок.
Мои потребности:
1. Чтобы компьютер быстро соображал
2. Чтобы ловил беспроводные сети макдональдса + работал с йотой (устр-во от самсунг)
3. Была возможность открывать и редактировать вордовские документы.
4. Была возможность установить браузеры (мозила, опера, сафари, гугл хром, IE) и чтобы при их одновременной работе комп не завис
5. Просмотр аудио и видео
6. Установка операционки с флешки, т.к. внешний привод сломан и денег на новый нет...
Ну и самое главное, чтобы внешне интерфейс был симпатичен и было понятно как с этой операционкой работать. Я так поняла, что в линуксе нужно работать с помощью каких то команд... мне бы как то попроще :) я типичный пользователь ХР, который обожает простоту винды и её интуитивно понятный и простой в использовании интерфейс.
Буду благодарна за любые советы.
Беда с этими женщинами...
Беда с этими женщинами...
почему? я что настолько глупый вопрос задала?
Я гуглила на эту тему, на с линуксом не всё так просто как с виндой. Куча сборок и я не пойму что выбрать...
Вроде был какой-то дистрибутив для нетбуков на основе убунты. По простоте должно быть самое то. Вот по прожорливости/шустрости не знаю. Есть сомнения.
Вам вряд ли подойдут "конструкторы" вроде Дебиана, т.к. вы просто хотите, чтобы вам "сделали красиво", а не делать всё это руками.
почему? я что настолько лупый вопрос задала?
Я гуглила на эту тему, на с линуксом не всё так просто как с виндой. Куча сборок и я не пойму что выбрать...
Для начала... У Вас имеются драйвера для всех устройств Вашего нетбука? Вы сами когда-нибудь занимались установкой и настройкой Linux? Имеете хоть какое-то представление об этой системе хотя бы на уровне пользователя? Это далеко не тривиальная задача на самом деле. И с чего Вы взяли, что нетбук под Линукс будет летать? На самом деле современные графические оболочки под Линукс требуют ресурсов ничуть не меньше, чем Windows.
А по теме вопроса попробуйте, например, это (http://asus-eee-pc.ru/ubuntu-linux-dlya-asus-eee-pc.php)
Для начала... У Вас имеются драйвера для всех устройств Вашего нетбука? Вы сами когда-нибудь занимались установкой и настройкой Linux? Имеете хоть какое-то представление об этой системе хотя бы на уровне пользователя? Это далеко не тривиальная задача на самом деле. И с чего Вы взяли, что нетбук под Линукс будет летать? На самом деле современные графические оболочки под Линукс требуют ресурсов ничуть не меньше, чем Windows.
с Линуксом я совершенно не знакома (всегда пользовалась виндой и относительно не плохо в ней разбираюсь). Линукс изначально стоял на моём нетбуке, я его снесла и установила винду. насчёт драйверов не помню, т.к. последний раз переустанавливала винду почти год назад. Что то автоматически видимо винда установила, что то я из драйверов.
По поводу летать - у меня винда занимает почти сто процентов жёсткого диска. И свободное место периодически сокращается до 200 Мб (чищу CCleaner). А линукс, я так понимаю занимает совсем мало место и видимо поэтому должен не так тормозить комп.
Вроде был какой-то дистрибутив для нетбуков на основе убунты. По простоте должно быть самое то. Вот по прожорливости/шустрости не знаю. Есть сомнения.
Вам вряд ли подойдут "конструкторы" вроде Дебиана, т.к. вы просто хотите, чтобы вам "сделали красиво", а не делать всё это руками.
дело в том, что я не знаю с чего начать и от чего отолкнуться. Вероятно со временем, я смогу сама своими руками чего то сделать, а пока задача - поставить и чтобы всё это работало.
sslog,
спасибо за ссылку. буду изучать. только там в комментах пишут, что сначала юбунту надо установить? они правы?
По поводу летать - у меня винда занимает почти сто процентов жёсткого диска. И свободное место периодически сокращается до 200 Мб (чищу CCleaner). А линукс, я так понимаю занимает совсем мало место и видимо поэтому должен не так тормозить комп.
Нет, это заблуждение. Linux чаще всего занимает места куда больше, чем Windows XP. Лишь специально подобранные дистрибутивы (или собранные вручную конфигурации) могут быть довольно компактными. А там у вас, помнится, не жёсткий диск, а SSD небольшого объёма.
У меня приятель-линуксоид ставил на похожий нетбук (Eee PC 901) жене Debian. Но, естественно, не всё подряд, а очень выборочно. Могу у него поинтересоваться, что да как.
sslog,
спасибо за ссылку. буду изучать. только там в комментах пишут, что сначала юбунту надо установить? они правы?
Нет. Перейдите по основной ссылке из текста и почитайте инструкцию по установке. Там ничего нет про предустановленную Убунту...
дело в том, что я не знаю с чего начать и от чего отолкнуться. Вероятно со временем, я смогу сама своими руками чего то сделать, а пока задача - поставить и чтобы всё это работало.
Самое лучшее - это иметь под рукой приятеля-линуксоида, который может объяснить, посоветовать, а при случае и помочь. Тогда можно и с ходу разбираться. Я вообще в своё время (6 лет назад) начинал с самостоятельной установки Gentoo Linux с удалёнными консультациями приятеля (он конкретно с этим дистрибутивом не работал). Было трудно (и дистрибутив, прямо скажем, для энтузиастов-маньяков :)), но в итоге со второй попытки получилось.
Нет, это заблуждение. Linux чаще всего занимает места куда больше, чем Windows XP. Лишь специально подобранные дистрибутивы (или собранные вручную конфигурации) могут быть довольно компактными. А там у вас, помнится, не жёсткий диск, а SSD небольшого объёма.
я во внутренностях не разбираюсь, поэтому не знаю.
У меня приятель-линуксоид ставил на похожий нетбук (Eee PC 901) жене Debian. Но, естественно, не всё подряд, а очень выборочно. Могу у него поинтересоваться, что да как.
буду благодарна, если сможете поделиться информацией
Самое лучшее - это иметь под рукой приятеля-линуксоида, который может объяснить, посоветовать, а при случае и помочь. Тогда можно и с ходу разбираться. Я вообще в своё время (6 лет назад) начинал с самостоятельной установки Gentoo Linux с удалёнными консультациями приятеля (он конкретно с этим дистрибутивом не работал). Было трудно (и дистрибутив, прямо скажем, для энтузиастов-маньяков :)), но в итоге со второй попытки получилось.
приятелей нет, поэтому всё сама)
вспоминаю как в своё время с виндой разбиралась, хотя она примитивна - жуть
на линукс сейчас, к сожалению, времени нет. поэтому хотелось бы готовый рецепт :008:
Нет. Перейдите по основной ссылке из текста и почитайте инструкцию по установке. Там ничего нет про предустановленную Убунту...
спасибо!
Andrew SWH
20.08.2011, 02:40
На моем eee pc 1005 стоит линукс минт - сборка на базе убунты, второй по популярности дистрибутив после родительского. В линуксе несколько вариантов рабочих столов разной степени тяжеловесности. Я использую "средний" вариант, с гномом, но интереса ради ставил XFCE - летает :-). Есть LUbuntu и еще несколько сборок для слабых машин. Обзоры можно нагуглить - их было несклько в интернете, год назад в "Хакере" еще...
С eeepc нужно с некоторыми моделями шаманство небольшое, но все работает нормально.
Единственное, с чем может быть затык - йота. IE - только под wine. Все остальное по списку без проблем.
Единственное, с чем может быть затык - йота. IE - только под wine. Все остальное по списку без проблем.
а в чём проблема с йотой?
На моем eee pc 1005 стоит линукс минт - сборка на базе убунты, второй по популярности дистрибутив после родительского. В линуксе несколько вариантов рабочих столов разной степени тяжеловесности. Я использую "средний" вариант, с гномом, но интереса ради ставил XFCE - летает :-). Есть LUbuntu и еще несколько сборок для слабых машин. Обзоры можно нагуглить - их было несклько в интернете, год назад в "Хакере" еще...
спасибо, погуглю
Я работаю под Linux как раз в XFCE (http://ru.wikipedia.org/wiki/Xfce). Для меня это очень удобная среда, к тому же нетяжеловесная. Именно таким следовало бы быть Гному. :) Есть и более лёгкие - LXDE (http://ru.wikipedia.org/wiki/LXDE), например. А можно вообще работать без интегрированной среды - например, просто с оконным менеджером и несколькими утилитами для запуска программ и т.п. (популярные в своё время варианты типа Openbox (http://ru.wikipedia.org/wiki/Openbox) и т.п.).
...
т.к. слабые характеристики нетбука с трудом тянут виндос и офис. А мне бы хотелось, чтобы он летал + необходимо установить все популярные браузеры и одновременно их запускать. Сейчас места нет, куда их устанавливать)
...
Буду благодарна за любые советы.
SSD -шку купите побольше и оставьте виндос - самое правильное решение. Линухи - недружелюбные к пользователю, жрут ресурсы и занимают кучу места.
в 900 ssd некуда пихать. а по поводу скорости линухов в десктопном исполнении слухи конечно преувеличены. ставил я на свою 900 сборку ubuntu под нетбуки. особой скорости работы не заметил.
Не сносите Винду. Сделайте себе Linux LiveUSB и попробуйте для начала. Может быть не понравится и тогда просто откажетесь от этой идеи. Вот вариант: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3696198
Не сносите Винду. Сделайте себе Linux LiveUSB и попробуйте для начала. Может быть не понравится и тогда просто откажетесь от этой идеи. Вот вариант: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3696198
да, если снесу винду, то уже не смогу её установить, т.к. привод сломан
спасибо за ссылку
винду так же с флешки можно поставить. это не проблема.
Для eee pc можно купить ssd, было очень правильное предложение, Сереж. Полистай тырнет если интересно на предмет апгрейда eeepc. Но я думаю это не тот случай, в плане финансов. В общем я чего рекомендую, ничего особо крутого из аппарата выжать не получится. Но тем не менее. 1) Постарайтесь поставить максимальный модуль памяти из доступных и совместимых. 2) установите SD карту поёмче, на SD можно попытаться перенести tmp, Program Files или хотя бы часть программ поставить на эту карту. 3) У асус есть тулза AutoC2D
Modify the default location of program installation from Drive C: to Drive D:Это находка, чтобы не ставить программы на первый и быстрый SSD 4Gb. А ставить их на второй диск, чуть более медленный. Но зато существенно более ёмкий.
Имхо Вам надо разбираться для начала с настройкой винды. В ней можно много чего понакрутить и сделать из бука конфетку. Ваши задачи и список программ идеален для XP. Линукс здесь лишнее звено.
Ваши задачи и список программ идеален для XP. Линукс здесь лишнее звено.
+1
Для eee pc можно купить ssd, было очень правильное предложение, Сереж. Полистай тырнет если интересно на предмет апгрейда eeepc. Но я думаю это не тот случай, в плане финансов. В общем я чего рекомендую, ничего особо крутого из аппарата выжать не получится. Но тем не менее. 1) Постарайтесь поставить максимальный модуль памяти из доступных и совместимых. 2) установите SD карту поёмче, на SD можно попытаться перенести tmp, Program Files или хотя бы часть программ поставить на эту карту. 3) У асус есть тулза AutoC2D
Как владелец именно 900 модели скажу что там физически некуда впихнуть ssd. если конечно не начать пилить пластик.
Да ладно (http://www.***ews.ru/news/amp_sabertooth_s4_ssd_diski_dlya_apgreida_eee_pc/). Поменяй ссылку только, это ТриДэНьюз.
Сам владел им довольно продолжительное время.
Тогда беру свои слова обратно)) но лучше уж тогда новый нетбук взять, чем вкладывать 100+ $ в 900 модель.
Ещё (http://www.mydigitaldiscount.com/runcore-pro-iv-64gb-sata-70mm-mini-pcie/). Ещё (http://habrahabr.ru/blogs/netbook/61116/), кстати, если интересно.
Ну а можно и так (http://people.overclockers.ru/Gigabash/record9) ведь:
Замена SSD дисков на HDD
В базовой поставке нетбук комплектуется двумя SSD дисками. Четырех гигабайтным, на котором установлена система, и восьми гигабайтным, для хранения данных. На сегодняшний день в любом компьютерном магазине можно без проблем приобрести карманный USB Flash накопитель, превосходящий по объему два вместе взятых SSD накопителя нашего нетбука. Кроме того, далека от идеала и скорость работы с данными дисками. Особенно это заметно при одновременном процессе чтения и записи данных. Нас такое положение дел, конечно же, не устраивает.
Конструкция корпуса Eee-PC 901 предусматривает использование 1.8” жесткого диска с ZIF коннектором (Parallel ATA (IDE) интерфейс для дисков 1.8 дюйма), а на материнской плате есть место для установки разъема с подписью IDE3. Найти ZIF коннектор затруднительно, но все же реально. Впаиваем разъем на предусмотренное место, плата готова к подключению 1.8” винчестера.
Насчет целесообразности да, согласен. Вопрос.
У меня на 900-м еже стоит сборка ХР-минималистик. Ставится с помощью акрониса, туда уже вживлены дрова под 700-й ёж (от 900-го он практически не отличается), надо будет только обновить некоторые драйвера (на тачпад точно, еще на что-то). Установленная система занимает очень мало места, работает шустро уже 2,5 года.
+1 за XР. все эксперименты с линуксом, скорее всего, закончатся установкой XP.
зы. я бы генту попробовал собрать.
InOk76 ™?
моя задача деньги не тратить деньги, так как их нет)
поэтому проще что то установить или улучшить уже установленное.
У меня на 900-м еже стоит сборка ХР-минималистик. Ставится с помощью акрониса, туда уже вживлены дрова под 700-й ёж (от 900-го он практически не отличается), надо будет только обновить некоторые драйвера (на тачпад точно, еще на что-то). Установленная система занимает очень мало места, работает шустро уже 2,5 года.
а что такое минималистик?
aloki,
я что такое гента?
Апдейт:
нашла в вики, что такое Gentoo Linux
и нашла в гугле, что такое ХР-минималистик, боюсь что не мой вариант, т.к. предпочитаю лицензионный софт в свете последних событий в сфере "интеллектуальной собственности".
начинаю приходить к выводу, что нужно удалить с нетбука всю хрень, что я когдато устанавливала и оставить голую винду, а из офиса установить только ворд...тогда комп будет лучше соображать) самый простой и примитивный вариант
InOk76 ™?
моя задача деньги не тратить деньги, так как их нет)
поэтому проще что то установить или улучшить уже установленное.
Мой совет содержал все возможные пути улучшения кач. работы, от аппаратных до программных. Если есть возможность, крайне рекомендую купить хотя бы это (http://www.ulmart.ru/goods/151848/). Ну а далее ставим XP, и тюнингуем.
начинаю приходить к выводу, что нужно удалить с нетбука всю хрень, что я когдато устанавливала и оставить голую винду, а из офиса установить только ворд...тогда комп будет лучше соображать) самый простой и примитивный вариант
А что у Вас за XP такая честная стоит?
Про удаление офиса вообще не понял, зачем? Кто-то из нас посоветовал или в интернетах нашли такую рекомендацию?
Мой совет содержал все возможные пути улучшения кач. работы, от аппаратных до программных. Если есть возможность, крайне рекомендую купить хотя бы это (http://www.ulmart.ru/goods/151848/). Ну а далее ставим XP, и тюнингуем.
Т.к. я просто пользователь, то мои познания ограничиваются элементарным - установка винды, драйверов, программ. Во внутренности боюсь лезть, т.к. слишком велик шанс всё сломать))
А что у Вас за XP такая честная стоит?
Про удаление офиса вообще не понял, зачем? Кто-то из нас посоветовал или в интернетах нашли такую рекомендацию?
ХР у меня честная, и к ужасу окружающих меня людей у всех трёх компьютеров по лицензии... офис правда не лицензионный, но только потому что когда завела компьютеры, в продаже не было 2003-го офиса. А с 2007 по страхом смертной казни не готова работать)) Всё остальное - свободное бесплатное обеспечение.
Про офис я сама придумала. У меня стоит полный пакет всех офисных программ, которые занимают место. По факту на нетбуке мне нужен только ворд. Соответственно избавившись от всех остальных освобожу место.
Т. к. системный диск очень мал и после установки винды остаётся не более 200-500 Мб, то не стоит их чем то загружать...Разве нет?
Т.к. я просто пользователь, то мои познания ограничиваются элементарным - установка винды, драйверов, программ. Во внутренности боюсь лезть, т.к. слишком велик шанс всё сломать))
ХР у меня честная, и к ужасу окружающих меня людей у всех трёх компьютеров по лицензии... офис правда не лицензионный, но только потому что когда завела компьютеры, в продаже не было 2003-го офиса. А с 2007 по страхом смертной казни не готова работать)) Всё остальное - свободное бесплатное обеспечение.
Про офис я сама придумала. У меня стоит полный пакет всех офисных программ, которые занимают место. По факту на нетбуке мне нужен только ворд. Соответственно избавившись от всех остальных освобожу место.
Т. к. системный диск очень мал и после установки винды остаётся не более 200-500 Мб, то не стоит их чем то загружать...Разве нет?
Нет. Но начнем по порядку. Все-таки, что Вы имеете в виду под честной XP. Я этого так и не понял. Второй момент, про офис и программы. Я уже советовал (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=65573060&postcount=22), что можно перед установкой софта использовать эту программу (AutoC2D) и все программы будут ставиться на второй диск, не занимая на системном диске ни одного байта.
зы. я бы генту попробовал собрать.
Да-да. Не нетбуке с тормозным селероном и маленькими SSD. Чтоп жизнь мёдом не казалась. :)
Нет. Но начнем по порядку. Все-таки, что Вы имеете в виду под честной XP. Я этого так и не понял. Второй момент, про офис и программы. Я уже советовал (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=65573060&postcount=22), что можно перед установкой софта использовать эту программу (AutoC2D) и все программы будут ставиться на второй диск, не занимая на системном диске ни одного байта.
под честной я подразумевала лицензионную, но Вы видимо подразумевали другое.
про AutoC2D погуглю, спасибо
У приятеля я спросил. Он сказал, что что-нибудь из Fedora, SuSe, Ubuntu или Debian. В последнем, правда, гарантированно придётся разбираться с некоторыми важными вопросами дополнительно (в частности, firmware для WiFi контроллера, если мне не изменяет память).
Но вообще, я присоединяюсь к тем, кто советует в вашем случае довести до ума Windows XP.
Да-да. Не нетбуке с тормозным селероном и маленькими SSD. Чтоп жизнь мёдом не казалась. :)
ну я не агитирую.
я бы попробовал будь этот нетбук в моих руках.
а автору я выше написал - логичнее всего поставить XP
ХР победила) как самый простой и лёгкий вариант)) довожу до ума свою ХР и удаляю оттуда все не нужные проги)
Всем спасибо!!!
Плюс не забудьте сделать твики реестра, типа запрета обновления времени последнего доступа к файлам системы NTFS и протчая и протчая..
Плюс не забудьте сделать твики реестра, типа запрета обновления времени последнего доступа к файлам системы NTFS и протчая и протчая..
рискуя показаться полной дурой, но не слова не поняла :008:
буду гугл юзать, мож подскажет что это такое))
Что мешает купить флешку и или накатить минт, или убунту, а там уже решать ставить или нет, и поставить тупо на флешку, тот же почти SSD ,но внешний будет.
2 Lenin> А у убунту не дебиан ядро? :) Ваш приятель ещё про мандриву и шапку забыл, чего уж стесняться, а ещё фряха есть (кстати самый кульный вариант по сабжу, но требует знаний по выпиливанию) :)
А проблемы будут на любой системе - пропиетарные дрова на видяху сходу припоминаются.
ХР у меня честная, и к ужасу окружающих меня людей у всех трёх компьютеров по лицензии...
Лицензионный софт это правильно. Полностью Вас в этом поддерживаю.
Я тоже за лицензию, и тем более за XP.
Про тонкую настройку системы на SSD.
Настраиваем WinXP/2003
Взято отсюда: http://www.thg.ru/storage/flash_drive_usb_esata/index.html
Устанавливаем в реестре следующие параметры:
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Contro l\Session Manager\Memory Management\PrefetchParameters] «EnablePrefetcher»=dword:00000000
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Dfrg\BootOpt imizeFunction] «Enable»=»N»
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\Curr entVersion\OptimalLayout] «EnableAutoLayout»=dword:00000000
Затем отключаем функцию «Hibernate» (спящий режим) в XP следующим образом.
Нажмите кнопку «Start/Пуск», откройте «Control Panel/Панель управления».
Откройте «Power Options/Электропитание».
Выберите вкладку «Hibernate/Спящий режим».
Снимите галочку с опции «Enable Hibernate/Включить спящий режим».
Нажмите кнопку «OK».
Отключив функцию «Hibernate», вы избежите создания файла для спящего режима в Windows XP. Этим вы не только освободите место, но и предотвратите процесс записи, связанный с созданием файла для спящего режима.
Затем вам нужно будет отключить восстановление системы, выполнив следующие инструкции с web-сайта Microsoft.
Нажмите «Start/Пуск», правой кнопкой мыши щёлкните по «My Computer/Мой компьютер» и выберите «Properties/Свойства».
В открывшемся диалоговом окне «System Properties/Свойства системы» выберите вкладку «System Restore/Восстановление системы».
Поставьте галочку напротив опции «Turn Off System Restore on All Drives/Отключить восстановление системы на всех дисках».
Нажмите кнопку «OK».
В появившемся окне сообщений подтвердите свой выбор кнопкой «Yes».
Через какое-то время диалоговое окно «System Properties/Свойства системы» закроется.
Эти действия продлят срок службы накопителя, поскольку на него не будут записываться лишние данные, и будет больше свободного места.
Затем нужно будет отключить кэширование диска и вручную удалить кэшированные файлы. Для этого нужно выполнить следующие действия.
Нажмите «Start/Пуск», правой кнопкой мыши щёлкните по «My Computer/Мой компьютер» и выберите «Properties/Свойства».
В открывшемся диалоговом окне «System Properties/Свойства системы» выберите вкладку «Hardware/Оборудование».
Щёлкните по кнопке «Device Manager/Диспетчер устройств».
Раскройте опцию «Disk Drives/Дисковые устройства».
Дважды щёлкните по флэш-накопителю eSATA.
Выберите вкладку «Policies/Политика».
Снимите галочку с опции «Enable write caching on the disk/Разрешить кэширование записи на диск».
Нажмите кнопку «OK».
Это позволяет отключить функцию кэширования файла во время записи. Опять же, это экономит циклы записи на накопитель.
Следующей функцией XP, которую полезно отключить, является функция записи в параметры файла времени последнего доступа. Нажмите «Start/Пуск», «Run/Выполнить», введите в командную строку «cmd» и нажмите клавишу «Enter»:
Введите команду «fsutil behavior set disablelastaccess 1″ и нажмите «Enter».
Восстановить функцию можно, поменяв цифру 1 на 0. Параметры времени последнего доступа к файлу могут быть необходимы для некоторых программ резервирования, которые будут копировать только изменённые файлы.
Отключение индексирования диска.
Нажмите кнопку «Start/Пуск», откройте «Control Panel/Панель управления».
Выберите «Administrative Tools/Администрирование».
Откройте «Computer Management/Управление компьютером».
Раскройте «Services and Application/Службы и приложения».
Щёлкните правой кнопкой мыши по «Indexing Service/Служба индексирования» и выберите «Properties/Свойства».
На вкладке «Generation/Генерация» снимите галочку с опции «Index files with unknown extensions/Индексировать файлы с неизвестными расширениями».
Нажмите кнопку «OK».
Если в вашей системе достаточно памяти, то вы можете использовать память для системного кэша и отключить виртуальную память.
В открывшемся диалоговом окне «System Properties/Свойства системы» выберите вкладку «Advanced/Дополнительно».
Откройте параметры быстродействия.
Выберите вкладку «Advanced/Дополнительно».
Выберите значение «System Cache/Системный кэш» в группе «Memory usage/Использование памяти».
Нажмите кнопку «Change/Изменить» в группе «Virtual Memory/Виртуальная память».
Задайте значение «No Paging file/Без файла подкачки».
Нажмите кнопку «OK».
Источник: http://www.pccar.ru/archive/index.php/t-10889.html
2 Lenin> А у убунту не дебиан ядро? :)
Ядро вообще у всех одно. Называется, собственно, Linux. :) А Debian - это такой конструктор, из которого много чего можно собрать.
InOk76 ™,
это Ваше последнее сообщение и есть "Плюс не забудьте сделать твики реестра, типа запрета обновления времени последнего доступа к файлам системы NTFS и протчая и протчая.."?
Если да, то впринципе всё это на первый взгляд можно проделать, кроме реестра. С ним бы я не рискнула связываться, т.к. ни разу не имела дела боюсь испортить)
Не бойтесь, делайте. Это именно то, что Вам нужно.
Не бойтесь, делайте. Это именно то, что Вам нужно.
спасибо!
есть необходимость установить Линукс, т.к. слабые характеристики нетбука с трудом тянут виндос и офис. А мне бы хотелось, чтобы он летал + необходимо установить все популярные браузеры и одновременно их запускать. Сейчас места нет, куда их устанавливать)
Не советую.
Оставьте WinXP
Ядро вообще у всех одно. Называется, собственно, Linux. :) А Debian - это такой конструктор, из которого много чего можно собрать.
Эээ, это я для упрощения :), при загрузке человек увидит не линукс,а дебиан.
Не советую.
Оставьте WinXP
Ни что не мешает обе поставить :) У меня так и стоит.
Ни что не мешает обе поставить :) У меня так и стоит.
У нее SSD не резиновый.
[QUOTE=Rolph;65613556]У нее SSD не резиновый.[/QUOTY]
Ну не такие уж они и маленькие.
У 900-го 4 Гига системный диск. так что особо не разбежишься.
У 900-го 4 Гига системный диск. так что особо не разбежишься.
фигасебе , вот это калека. Ну тогда на флеш катить. Или тупо поменять SSD.
фигасебе...
Об этом и речь :)
Там софт специальной тулзой переносится на второй SSD накопитель (ака папка Program Files), какая уж там вторая система. Пробовал я и на второй диск ставить систему, т.е. менял их местами и ставил систему на тот SSD, который в линукс версии машинки составляет если память не изменяет 16Gb, так вот в таком раскладе на буке вообще не реально работать, он становится невозможно задумчивым.
Об этом и речь :)
Там софт специальной тулзой переносится на второй SSD накопитель (ака папка Program Files), какая уж там вторая система. Пробовал я и на второй диск ставить систему, т.е. менял их местами и ставил систему на тот SSD, который в линукс версии машинки составляет если память не изменяет 16Gb, так вот в таком раскладе на буке вообще не реально работать, он становится невозможно задумчивым.
да, 16...
А тот что 4 он вообще распаян на материнке, так что его физически не поменять. Утешает только то, что продавались еще 16-тигигабайтные версии с Виндой в цветных корпусах, так там был только этот "медленный" 16-тигигабайтный диск и все. и стояла ХР.
Утешает только то, что продавались еще 16-тигигабайтные версии с Виндой в цветных корпусах, так там был только этот "медленный" 16-тигигабайтный диск и все. и стояла ХР.
Чего-то ты имхо путаешь. Те, что были с виндой были 12Gb, они таки были с двумя SSD, 4 и 8 Gb. Но даже если и так, один медленный SSD, какое же это утешение? Это наоборот жесть. Он ужасно медленный, я уже писал.
Чего-то ты имхо путаешь. Те, что были с виндой были 12Gb, они таки были с двумя SSD, 4 и 8 Gb. Но даже если и так, один медленный SSD, какое же это утешение? Это наоборот жесть. Он ужасно медленный, я уже писал.
Нет, не путаю. Были такие версии:
12Gb SSD (4Gb (быстрой) + 8Gb (медленной)) в версии с Windows XP Home Edition
16Gb SSD (медленной) в версии с Windows XP Home Edition
16Gb SSD (медленной) в версии с Xandros Linux
20Gb SSD (4Gb (быстрой )+ 16Gb(медленной)) в версии c Xandros Linux
с 16 Гигабайтами были цветные с 1 ССД. У меня соседка купила перламутровый - ей именно цвет понравился.
Утешает то, что в 20-тигигабайтной версии есть хоть 4 гига, но быстрых.
Утешает то, что в 20-тигигабайтной версии есть хоть 4 гига, но быстрых.
Это да..
ИМХО, разумнее (и, видимо, дешевле) продать этот нетбук и купить другой б/у, но уже с винчестером.
Думаешь его реально продать за нормальные деньги сейчас? 8.9'', да еще и без диска.
Думаешь его реально продать за нормальные деньги сейчас? 8.9'', да еще и без диска.
А зачем именно за нормальные? :) Продать тыщщи за 3-4, добавить немного, купить другой б/у нетбук недорого. 2,5" SSD подходящего объёма, если верить price.ru (http://price.ru/offers?query=SSD&auto=1&cat=0715-010406), стоит от 2 тыс. руб. Думаю, бюджет апгрейда путём продажи-покупки будет примерно таким же. Хлопот больше, но они другого рода. :)
я думаю что лучше всего почитать сдесь.. "Убунтология (http://www.ubuntologia.ru/)"
более доступное разъяснение найти будет тяжело...
а вот сами дистрибутивы для скачивания и установки
Ubuntu (http://www.ubuntu.com/download/ubuntu/download)
Базовая версия операционной системы, сочетающая простоту, удобство и функциональность. Основана на рабочем столе Gnome (http://www.gnome.org.ru/)
Xubuntu (http://cdimage.ubuntu.com/xubuntu/releases/11.04/release/)
Лучший выбор для систем с небольшой производительностью и для желающих получить максимум скорости работы. Основана на рабочем столе Xfce (http://www.xfce.org/)
Да нормально 900-ка выполняет свои функции. с ХР на борту. Я бы попробовал 7-ку, но вот она точно на 4 гига не влезет...
Mister abX
23.08.2011, 03:05
Соглашусь с теми, кто за XP. Линукс будет быстрее только в варианте без иксов, а оно юзеру надо? :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.