Просмотр полной версии : Не берут в сад
Девочки,подскажите.такая ситуация.Нам 1год и 10мес.Собирались в сентябре отдать ребенка в сад.На очередь встали год назад,кроме этого мы льготники(папа в МВД).Всех деток моих знакомых такого же возраста уже зачислили.Я же была в РОНО на днях -нас не берут.Сказали,что на момент поступления нам нет 2 лет еще (и даже несмотря на льготу).Нам два будет в октябре,мы бы в октябре могли пойти если что.Сказали-нельзя.И сказали приходить в следующем году.Как это понимать? Правы ли они или может надо идти ругаться? Или с садом договариваться? Мы живем в Выборгском районе.
Это незаконно.Ребенка могут взять даже в середине года, когда ему исполнится 2 года.Требуйте, идите к руководству РОНО.А есть сады, где детей берут с 1,6г.Во всяком случае у нас в Московском районе так.
Роза без шипов
21.08.2011, 16:52
Почему незаконно? Все законно. Если сад с двух лет, то и ребенка возьмут только в том случае, если ему на сентябрь месяц исполнится 2 года.
Вам нужно было записываться в сад, где есть ясли с полутора лет. Снйчас, конечно, найти там место будет очень тяжело, такие сады всегда в дефиците.
Дело в том,что я написала 5 садов на выбор,где есть ясли с полутора лет,если честно не узнавала.Меня интересует,что можно предпринять теперь? Я так поняла,что ясельные группы во всех этих садах только с двух лет.
выясните, где в вашем районе ясли с 1.5лет(например, в 93садике выборгского района есть группа с 1.5 лет), подойдите к заведующей, поговорите, если есть место, бегом в роно и скажите, что зав согласна вас взять...а вообще, надо было все это выяснить, год назад...
выясните, где в вашем районе ясли с 1.5лет(например, в 93садике выборгского района есть группа с 1.5 лет), подойдите к заведующей, поговорите, если есть место, бегом в роно и скажите, что зав согласна вас взять...а вообще, надо было все это выяснить, год назад...
вот это вряд ли ...
вообще группы в апреле-мае формируют, почему вы только сейчас узнали что вас не берут?
Топинамбур
21.08.2011, 23:23
У моего ребенка день рождения 11 сентября. Мы 2 раза пролетели мимо нужных групп именно из-за возраста (на 1 сентября не было полных положенных лет).
Сейчас уже поздно говорить, что надо было делать год назад (хотя, конечно, узнать надо было подробности уже тогда). Сейчас вам надо искать сад, где есть группы с 1,5 лет либо с вашего возраста (мы ходили в ясли, там было 4 ясельных группы: от года до полутора, от полутора до двух, от двух до двух с половиной, с двух с половиной до трех) и договариваться с заведующей. Но вряд ли сейчас что-то есть.
По*ленька
21.08.2011, 23:28
Я не знаю кому, что надо было говорить и когда, но ситуация такая. Мы пошли в ясли когда ребенку было 1,5 именно 5мес, а не 6. Сначала у нас в РОНО даже доки брать не стали, но потом оказалось, что они не имели права, поставить в очередь должны были по-любому. Но нам повезло - место нам дали под самый учебный год. А потом оказалось, что в группе есть как минимум 2 человека младше нас на месяц-два.
Знаю, что в группы с 2-х лет берут деток в 1,10-1,11
Ирис-кис-кис
22.08.2011, 00:11
У меня знакомая написала письмо Матвиенко. пришел ответ что вопрос по определению ребнка в сад будет решен в положительную сторону до 25 августа. То есть такой вариант тоже работает )))))))))) Просто не все родители хотят так на прямую решать свои проблемы....
вот это вряд ли ...
вообще группы в апреле-мае формируют, почему вы только сейчас узнали что вас не берут?
У нас есть места в обычном саду, но в конце мая выяснилось, что взяли в логосад, поэтому в нашем саду освободились 2 места - так что всякое бывает и иногда места появляются неожиданно. Но это Адмиралтейский район и группа средняя.
:)
Мама-354
22.08.2011, 08:56
Сходите к руководству РОНО, объясните, что по семейным обстоятельствам вынуждены выйти на работу, принесите ходатайство с работы, что вызывают Вас на работу, просят помочь с садиком.
Роза без шипов
22.08.2011, 09:50
У меня знакомая написала письмо Матвиенко. пришел ответ что вопрос по определению ребнка в сад будет решен в положительную сторону до 25 августа. То есть такой вариант тоже работает )))))))))) Просто не все родители хотят так на прямую решать свои проблемы....
Ну так известно, каким образом решит Матвиенко этот вопрос- ребенка запихнут 40-м в группу без спального места и шкафчика, а воспитателям крутись как хочешь. И другим детям тоже "веселуха"...
Горячая Штучка
22.08.2011, 11:49
вас могут взять, только когда исполнится 2 года-даже если это середина года в сад обязаны принять. Совсем не обязательно ждать сентября-это же не школа
Сходите к руководству РОНО, объясните, что по семейным обстоятельствам вынуждены выйти на работу, принесите ходатайство с работы, что вызывают Вас на работу, просят помочь с садиком.
Поддержу! Это работает!
А, если не сработает, то тогда уж к Матвиенко.
Ребенка взяли в сад с 15 января, 1,5 года исполнилось 23 января. Хотя по-началу вообще предложили в декабре начать ходить.
вот это вряд ли ...
Ну почему только сейчас... ?Я была в апреле в роно,мне сказали -ждите,вас еще не распределили никуда,приходите позже или вам позвонят.Вот я в августе и пришла.
А теперь нас вообще на 2012 год переставили....:015:
вас могут взять, только когда исполнится 2 года-даже если это середина года в сад обязаны принять. Совсем не обязательно ждать сентября-это же не школа
Ничего не обязаны. Вы же не отдаете ребенка в школу в середине года, когда ему исполнится 7 лет? И в садах так же. Группы формируются на 1 сентября, и с какой радости в середине года ОБЯЗАНЫ взять еще одного ребенка? Тут только индивидуально договариваться с заведующей, т.к. фактически сад прав. Но всегда есть исключения...
scharada
23.08.2011, 23:24
Почему незаконно? Все законно. Если сад с двух лет, то и ребенка возьмут только в том случае, если ему на сентябрь месяц исполнится 2 года.
Вам нужно было записываться в сад, где есть ясли с полутора лет. Снйчас, конечно, найти там место будет очень тяжело, такие сады всегда в дефиците.
Ничего не обязаны. Вы же не отдаете ребенка в школу в середине года, когда ему исполнится 7 лет? И в садах так же. Группы формируются на 1 сентября, и с какой радости в середине года ОБЯЗАНЫ взять еще одного ребенка? Тут только индивидуально договариваться с заведующей, т.к. фактически сад прав. Но всегда есть исключения...
Насколько мне известно - Вы неправы, у деток, которым полтора года исполнилось 10 сентября прав ничуть не меньше, чем у тех, кому полтора исполнилось 31 августа. И всем без исключения мамам пособие платить перестают с 1,5 лет. Поэтому любой ребенок по достижению 1,5 лет (когда бы ему не исполнилось) имеет право быть зачислен в детский сад. По сути за ним должно быть закреплено место, по факту у нас никто никому ничего не должен. Но это я ситуацию про 1,5 годовалых деток описала, в ситуации автора ее ребенка должны были записать в сад, где есть ясли с 1,5 даже если автор их не указала. По факту я уже писала....
В любом случае добиться места можно, а вот в каком саду - вопрос!
любимая жена
24.08.2011, 10:55
Мига права. Зачисляют детей по возрасту на 1 сентября. 31 августа и 10 сентября по закону большая разница. Дело в том, что пособиеи зачисление в детский сад никак не связаны между собой. Вот вы говорите не важно, когда ребенку 1,5 г., а если 1,5 г. в ноябре или декабре, ребенка тоже должны зачислить? Как? Списочный состав на 1 сентября сформирован и он, к сожалению не резиновый, тем более для детей такого возраста. Второй вопрос - детский сад - образовательное учреждение, в нем есть свои учебные планы, программа. План этот расписан по месяцам и дням. С детьми в саду занимаются, с 1,6 лет, плюс адаптация. Каждый ребенок, который приходит позже в данном возрасте - это дополнительная нагрузка и для детей, которые адаптировались, и для воспитателя, поскольку он будет вынужден уделять как можно больше внимания такому ребенку в первое время.
Что касается автора, ситуация не очень приятная. Но, давайте все-таки будем думать о наших детях прежде всего сами. Если вы выбираете сад, значит можно узнать с какого возраста туда принимают детей. Если бы автор знала, что детей в выбранные ею сады принимают с двух лет, то она бы точно рассматривала не эти сады, а сады, которые принимают с 1,6 лет.
И последнее, сады, которые принимают с 1,6 лет есть не во везде. Поэтому возможно рядом с домом автора таких садов просто нет. Ездить далеко с маленьким ребенком соглашаются не все.
Поэтому автору в данной ситуации только ехать в Отдел образования, объяснять сложность ситуации и просить войти в положение и решить проблему. Поскольку по Закону Отдел образования абсолютно прав.
воттакоеимя
24.08.2011, 11:07
Все это лирика, автор вы просто в письменном виде потребуйте у них объяснить ситуацию на бумаге, по какой такой причине вам не предоставили место в саду если вы стояли в очереди. Про возраст это ерунда полная, нас зачислили в сад ровно в 2 года в группу от3-х до4-х лет, потом освободилось место в яслях и мы перешли в ясли через 2 месяца, но зачислить обязаны!!!
Не предоставить спальное место тоже ерунда, никто не может оставить ребенка без кровати--это уже повод для обращения в прокуратуру... На словах они горазды посылать всех подальше, на бумаге у них это плохо получается, потому как отчитываются то они каждый год так как будто очередей в сад у нас нет....Так что письмо на главу админитрации секретарю под входящий № должно вам прекрасно помочь...
=Мама Васёны=
24.08.2011, 12:00
к заведующей сходите и попробуйте договориться, но это конечно при условии, что в саду есть свободные места. а вообще на практике в первые 2 месяца отсеивается 10% детей по разным причинам и вам может появится место
=Мама Васёны=
24.08.2011, 12:04
+100
у нас в течении года пришло 4 человека, 2 ушло, а на 2 человека стало больше. только по договорённости с заведующей
=Мама Васёны=
24.08.2011, 12:06
а самый верный способ устроить ребёнка в сад это пойти в этот же сад работать, если есть образование, то воспитателем, преподавателем. если нет, то нянечки нужны очень, у нас так несколько мамочек своих детей в сад устроили
scharada
24.08.2011, 15:12
Мига права. Зачисляют детей по возрасту на 1 сентября. 31 августа и 10 сентября по закону большая разница. Дело в том, что пособиеи зачисление в детский сад никак не связаны между собой. Вот вы говорите не важно, когда ребенку 1,5 г., а если 1,5 г. в ноябре или декабре, ребенка тоже должны зачислить? Как? Списочный состав на 1 сентября сформирован и он, к сожалению не резиновый, тем более для детей такого возраста. Второй вопрос - детский сад - образовательное учреждение, в нем есть свои учебные планы, программа. План этот расписан по месяцам и дням. С детьми в саду занимаются, с 1,6 лет, плюс адаптация. Каждый ребенок, который приходит позже в данном возрасте - это дополнительная нагрузка и для детей, которые адаптировались, и для воспитателя, поскольку он будет вынужден уделять как можно больше внимания такому ребенку в первое время.
Что касается автора, ситуация не очень приятная. Но, давайте все-таки будем думать о наших детях прежде всего сами. Если вы выбираете сад, значит можно узнать с какого возраста туда принимают детей. Если бы автор знала, что детей в выбранные ею сады принимают с двух лет, то она бы точно рассматривала не эти сады, а сады, которые принимают с 1,6 лет.
И последнее, сады, которые принимают с 1,6 лет есть не во везде. Поэтому возможно рядом с домом автора таких садов просто нет. Ездить далеко с маленьким ребенком соглашаются не все.
Поэтому автору в данной ситуации только ехать в Отдел образования, объяснять сложность ситуации и просить войти в положение и решить проблему. Поскольку по Закону Отдел образования абсолютно прав.
По сути в этот списочный состав должен и попасть ребенок, которому еще нет 1,5, но исполнится и он стоит на очереди. По факту только на бумаге у нас нет очередей, на самом деле есть и еще какие, поэтому естественно никто эти места "не держит". По вопросам привыкания, занятий, адаптации - Вы конечно правы, но в большинстве случаев все-таки деток рано отдают в ясли не от хорошей жизни...
По сути в этот списочный состав должен и попасть ребенок, которому еще нет 1,5, но исполнится и он стоит на очереди. По факту только на бумаге у нас нет очередей, на самом деле есть и еще какие, поэтому естественно никто эти места "не держит". По вопросам привыкания, занятий, адаптации - Вы конечно правы, но в большинстве случаев все-таки деток рано отдают в ясли не от хорошей жизни...
Понятно, что когда-нибудь наступит у ребенка возраст, когда он дорастет до определенной группы. НО: как вы это представляете на практике? Держат место для ребенка, которому 2 года будет в ноябре, при этом отказывают следующему в очереди, которому есть полные 2 года?
Автор изначально должна была поинтересоваться, с какого возраста берут детей. С 1 года и с 1,5 лет групп мало, в основном, с 2 и старше. Да, бывают исключения, берут осенних детей в неполные 2 года, но берут не в середине года, а с 1 сентября и по договоренности с заведующей и РОНО, как раз они ничего в данном случае не обязаны, их можно попросить, объяснив ситуацию, а не требовать... На письмо с входящим номером автору напишут ответ, что в данном саду есть только группы детей, которым на 1 сентября исполнилось 2 года, все будет грамотно и законно.
А тем детям, кто приходит в середине года, как правило, исполнилось 2 года на 1 сентября, а не после... Так рассуждая, можно и в апреле придти в ясельную группу к почти 3-леткам, заявив, что вам уже 2 и вам все обязаны...:))
scharada
24.08.2011, 16:53
Понятно, что когда-нибудь наступит у ребенка возраст, когда он дорастет до определенной группы. НО: как вы это представляете на практике? Держат место для ребенка, которому 2 года будет в ноябре, при этом отказывают следующему в очереди, которому есть полные 2 года?
Автор изначально должна была поинтересоваться, с какого возраста берут детей. С 1 года и с 1,5 лет групп мало, в основном, с 2 и старше. Да, бывают исключения, берут осенних детей в неполные 2 года, но берут не в середине года, а с 1 сентября и по договоренности с заведующей и РОНО, как раз они ничего в данном случае не обязаны, их можно попросить, объяснив ситуацию, а не требовать... На письмо с входящим номером автору напишут ответ, что в данном саду есть только группы детей, которым на 1 сентября исполнилось 2 года, все будет грамотно и законно.
А тем детям, кто приходит в середине года, как правило, исполнилось 2 года на 1 сентября, а не после... Так рассуждая, можно и в апреле придти в ясельную группу к почти 3-леткам, заявив, что вам уже 2 и вам все обязаны...:))
))) Ну в общем если совсем удариться в маразм, то да, обязаны и в апреле))) но мы же не об этом, я написала, что в первую очередь описанная мной ситуация конечно касается 1,5, но в общем и 2 лет тоже...
Вот например сейчас мы стоим на очереди на 1 сентября 2011 года (1,4 года) и в РОНО думают как нас пристраивать, также как и еще кучу ребятишек, которые не попали, и просят переписать заявление на следующий год, потому что в противном случае мы портим показатели и если они нас не устраивают, то можем на законных основаниях идти жаловаться выше.
Я же не говорю о том, что надо забыв о здравом смысле, расталкивая локтями, лезть вперед всех, я говорю о том, что если ситуация вынуждает, то в такой ситуации место можно получить в середине года на законных основаниях.
Просто конечно зная о ситуации с садами, надо обо всем думать заранее)))
))) Ну в общем если совсем удариться в маразм, то да, обязаны и в апреле))) но мы же не об этом, я написала, что в первую очередь описанная мной ситуация конечно касается 1,5, но в общем и 2 лет тоже...
Вот например сейчас мы стоим на очереди на 1 сентября 2011 года (1,4 года) и в РОНО думают как нас пристраивать, также как и еще кучу ребятишек, которые не попали, и просят переписать заявление на следующий год, потому что в противном случае мы портим показатели и если они нас не устраивают, то можем на законных основаниях идти жаловаться выше.
Я же не говорю о том, что надо забыв о здравом смысле, расталкивая локтями, лезть вперед всех, я говорю о том, что если ситуация вынуждает, то в такой ситуации место можно получить в середине года на законных основаниях.
Но вас они должны устроить в ясли, где есть группы с 1 года... Таких яслей мало...:( Либо должны открывать НОВЫЕ группы, например, с января (так делают в некоторых районах), для тех, кому есть 1,6 года на эту дату... Т.е. по-любому вы должны были изначально встать на ясли с года, зная, что на 1 сентября вам не будет тех же 1,6 года... Либо вас по договоренности могут пристроить в группы с 1,6 лет (у нас, кстати, мог получиться как раз такой вариант, нам было 1,2 года, в РОНО хотели пристроить в сад к старшей и лично зав.РОНО звонила в сад и договаривалась... в итоге, туда мы не пошли, старшую перевели, а ясли с года я нашла сама и попала туда через озд.комиссию на 1 год, оставшись в очереди на обычные ясли с 2 лет, куда и хотели попасть).Но идти в середине года в группу, сформированную в сентябре, достигнув определенного возраста - это, ИМХО бред...
к заведующей сходите и попробуйте договориться, но это конечно при условии, что в саду есть свободные места. а вообще на практике в первые 2 месяца отсеивается 10% детей по разным причинам и вам может появится место
Ну вот зашла я в ближайший сад сегодня к заведующей.Она сказала,что ясли по всем садам только с 2 лет,а у них ясли вообще переполнены,вместо 15 человек у них записано 25.Конечно не факт,что все будут ходить,но для этого нужен официальный отказ,а как правило те кто не ходит,такого отказа не пишут,поэтому место за ними сохраняется.
Еще узнала,что оказывается у нас в районе есть ясли до 2 лет,о которых я не знала,и в которые соответственно я не записывалась.И там вроде как даже недобор.Странно что в РОНО мне даже не предложили эти ясли....
любимая жена
25.08.2011, 09:39
Групп с года в Невском практически нет. С 1,5 есть, но не во всех округах и они переполнены. Очередь ваша автоматом на следующий годе переходит, никакое заявление никто не пишет. По поводу жаловаться, идти можете, но получите официальный ответ об отсутствии групп данного возраста и о предоставлении места в сентябре 2012 г. Понимаете возраст детей, с которого принимают в сад, прописан в Уставе каждого сада, в 90% - это 2 года, поэтому 1,4, 1,10 - это 100% причина непринятия в сад, к сожалению.
Штраф, который выписывают лично заведующей при проверке, за наличие ребенка, не достигшего возраста, указанного в Уставе, 10000-00 руб.
У нас по списку 23 человека в ясельной группе. Официально она с 2-х лет, НО 5 человек придут только в ноябре-декабре так как им на 1 сентября не будет 2 года. Но зачислены они уже, правда договор оформлять будут на днях, а мы его уже оформили в марте. Получается что берут деток 1,9-1,10.
scharada
25.08.2011, 11:09
У нас по списку 23 человека в ясельной группе. Официально она с 2-х лет, НО 5 человек придут только в ноябре-декабре так как им на 1 сентября не будет 2 года. Но зачислены они уже, правда договор оформлять будут на днях, а мы его уже оформили в марте. Получается что берут деток 1,9-1,10.
:flower::flower::flower:
scharada
25.08.2011, 11:11
Групп с года в Невском практически нет. С 1,5 есть, но не во всех округах и они переполнены. Очередь ваша автоматом на следующий годе переходит, никакое заявление никто не пишет. По поводу жаловаться, идти можете, но получите официальный ответ об отсутствии групп данного возраста и о предоставлении места в сентябре 2012 г. Понимаете возраст детей, с которого принимают в сад, прописан в Уставе каждого сада, в 90% - это 2 года, поэтому 1,4, 1,10 - это 100% причина непринятия в сад, к сожалению.
Штраф, который выписывают лично заведующей при проверке, за наличие ребенка, не достигшего возраста, указанного в Уставе, 10000-00 руб.
Про исправлении в заявлении сама удивилась, потому что тоже читала про автоматический переход, схожу - узнаю, расскажу о том что они имели в виду.
мы 4 октября родились. все эти проблемы знакомы. бодались несколько лет, чтобы попасть в группу к детям нашего возраста. (на 1-2 месяца старше).были 2 года в яслях, и немного в младшей, потом перевели в среднюю (место освободилось). С 1 сентября будем уже в старшей Желаю терпения и сил в борьбе ))))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.