PDA

Просмотр полной версии : можно ли делать загатовки в алюминевой астрюле?


софья лиан
21.08.2011, 22:57
пришла пора делать заготовки на зиму. Чтобы сэкономить время проще делать в больших объемах за раз, но вот проблема Нет подходящей посуды:( Имеются 2
5-литровые кастрюли, но их не хватает. Зато есть еще казан и 10-литровая алюминивая кастрюля. Вот в ней бы мне было очень удобно готовить.

МОЖНО ЛИ ГОТОВИТЬ В АЛЮМИНЕВОЙ КАСТРЮЛЕ или КАЗАНЕ?
И Подскажите в чем Вы ГОТОВИТЕ?

taty-r
21.08.2011, 23:30
Я готовлю в алюминиевой большой

Kubeba
21.08.2011, 23:30
Я готовлю в эмалированных и алюминиевых кастрюлях, новые нержавейки слишком маленькие. И потом, в нержавейке вроде бы не рекомендуют готовить слишком кислое (маринады). А варить варенья и овощную икру вообще лучше в тазике, а не в кастрюле :)

софья лиан
22.08.2011, 00:11
А Я ДУМАЛА , ЧТО В АЛЮМИНИВЫХ ВАРИТЬ НЕЛЬЗЯ? И про варенье везде вроде бы написано что готовить в эмалированной посуде?! А я в принципе готовлю аджику, и многое другое, но везде почти помидоры. Так что же можно не париться и варить в алюминивой?

Жена_Вовы_Коровкина
22.08.2011, 00:36
Я готовлю в эмалированных и алюминиевых кастрюлях, новые нержавейки слишком маленькие. И потом, в нержавейке вроде бы не рекомендуют готовить слишком кислое (маринады). А варить варенья и овощную икру вообще лучше в тазике, а не в кастрюле :)
Вы ошибаетесь. Алюминий имеет свойство окисляться, поэтому в ней готовить кислое НЕЛЬЗЯ!!! И вообще лучше в нём не готовить, т.к. алюминий при долгом использовании начинает попадать в пищу..
любые продукты содержащие кислоту нельзя туда!!!
Сюда и уксус в заготовках относится и помидоры.. и т.д..

А вот нержавейка для этого или эмалированные кастрюли идеальный вариант.

Овощную икру лучше не готовить в тазике, т.к. жутко плюётся и можно сильно обжечься, поэтому лучше готовить её под крышкой в кастрюле.
Про варенье да, лучше таз.

Жена_Вовы_Коровкина
22.08.2011, 00:37
А Я ДУМАЛА , ЧТО В АЛЮМИНИВЫХ ВАРИТЬ НЕЛЬЗЯ? И про варенье везде вроде бы написано что готовить в эмалированной посуде?! А я в принципе готовлю аджику, и многое другое, но везде почти помидоры. Так что же можно не париться и варить в алюминивой?
Правильно вы думали..

Варенье я варю в медном тазу, когда его много
Когда мало - в нержавейке и радует тем, что не пригорает в ней.

софья лиан
22.08.2011, 01:54
спасибо за развернутый ответ. Я примерно так и думала, но не знала как алюминий реагирует на помидоры уксус и яблоки. Вы мне как раз про это и рассказали. А проконсультируйте еще по поводу казана. Как с ним быть. Что в нем можно готовить. Там ведь тоже вроде бы в состав входит алюминий, но вместе с каким то еще Металлом. Или я ошибаюсь?

Жена_Вовы_Коровкина
22.08.2011, 01:56
Казан обычно чугунный делают. Хотя сейчас встречаются и с алюминием. Вот и неизвестно какой у вас... А покрытие у него есть какое-нибудь?

Kubeba
22.08.2011, 03:35
Я постепенно перехожу на нержавейку, но большинство кастрюль у меня от бабушки.
Насчет вредности алюминия - тут не всё так однозначно, все-таки алюминиевые кастрюли, если их не надраивать металлическими губками, не теряют окисленного слоя, а, значит, химически инертны. Просто со временем у них и дно искривляется, и поверхность из-за изначальных дефектов покрывается ямками.
В тазиках мне нравится варить потому. что нагрев происходит более равномерный во всем слое. Кастрюльку с толстым слоем содержимого равномерно перемешать сложнее, мне кажется. С ужасом думаю, что будет с новой варочной поверхностью :( придется приноравливаться.

Жена_Вовы_Коровкина
22.08.2011, 03:43
Я постепенно перехожу на нержавейку, но большинство кастрюль у меня от бабушки.
Насчет вредности алюминия - тут не всё так однозначно, все-таки алюминиевые кастрюли, если их не надраивать металлическими губками, не теряют окисленного слоя, а, значит, химически инертны. Просто со временем у них и дно искривляется, и поверхность из-за изначальных дефектов покрывается ямками.
В тазиках мне нравится варить потому. что нагрев происходит более равномерный во всем слое. Кастрюльку с толстым слоем содержимого равномерно перемешать сложнее, мне кажется. С ужасом думаю, что будет с новой варочной поверхностью :( придется приноравливаться.
ключевое слово - мне кажется;)

вредность эта давно доказана.. так что даже не буду дальше на эту тему... Вредно это и всё. Их даже в посудомойке мыть нельзя, т.к. они там разрушаются.. нормальная посуда не должна вот так реагировать на моющие средства и не оседать на наших желудках и на посуде при мытье в посудомойке.

софья лиан
22.08.2011, 10:32
У меня в принцип старый казан, но не думаю что чугунный
но овочи в нем готовлю и в духовку ставлю