Вход

Просмотр полной версии : Вам не нравится друг ребенка - Ваша тактика?

Катя Б.
07.02.2008, 13:35
Что-то нет у меня никакой тактики... Думайу.

За уши и с воплями оттаскивать от приятеля не хочу. Но его "дурное влияние" мне не нравится. И то, как он подчиняет себе моего ребенка.

Пыталась объяснять, что именно мне не по душе - ответ наистандартнейший: "Ты ничего не понимаешь, он хороший".

У кого был опыт? Как с дитем разговаривали?

Malinna
07.02.2008, 13:41
Постою послушаю

lekaw
07.02.2008, 13:47
А сколько лет ребенку? А какие у него увлечения, кружки, секции, репетиторы....
Может быть просто загрузить свободное время, и не будет такой возможности общаться плотно.
Отправить на каникулы куда-то.
Знакомые так нежелательного кавалера отшивали от дочки... А там ЛЮБОВЬ была...

Metida
07.02.2008, 14:14
Ну да, как-то кроме отвлечь, чем-то заинтересовать, предложить альтернативу - в голову не приходит. Это Вам как маме виднее, что можно ребенку предложить. Поучительные разговоры, конечно, бесполезны. Хотя вода камень точит. ;) Главное, ненавязчиво, между прочим, чтобы контакт и доверие не потерять. Сам со временем поймет.

Королева-Мать
07.02.2008, 14:40
Когда сын рассказал случайно что-то про недостойное поведение своего "друга", я сказала: "а ты уверен ,что он ТАК же не поведет себя по отношению к тебе, если вы поссоритесь?" Сын, кажется, впервые задумался... а до этого был почти год уговоров с нашей стороны и со стороны учителей

Катя Б.
07.02.2008, 15:01
Есть у нас и секции, и репетиторы. Но ребенок как раз рвется пропускать занятия в секции, чтобы погулять с приятелем - "он-то прогуливает!" На прогулке по дворам болтаются - либо в магазине "продавщиц дразнят", либо идут в Макдональдс, причем "если я не пойду, он скажет, что я лох" (ну это, может, и отмазка - самому-то явно туда хочется). В школе тот мальчик тоже один из зачинщиков высмеивания кого-либо. Достаточно агрессивен, моему телефон расколотил ни за что, ни про что. Мой понимает, что мальчик - не идеал, но утверждает, что "остальные ты вообще не знаешь, какие - ну и молчи".

Очень настораживают появившиеся заявления "Я и сам такой!" Я тут со злости его "N........вской шестеркой" обозвала... К тому ведь и идет, по-моему.

♥ Туся ♥
07.02.2008, 15:10
У нас такая же проблема, усугубляющаяся тем, что это единственный мальчик в классе, который курит и мой за ним тянется. Сил моих больше нет.

Malinna
07.02.2008, 15:12
У нас такая же проблема, усугубляющаяся тем, что это единственный мальчик в классе, который курит и мой за ним тянется. Сил моих больше нет.

Ох, а у нас в 8 классе наверное всего один мальчик НЕ курит:(. Мои силы тоже на исходе

♥ Туся ♥
07.02.2008, 15:26
Ну мы пока в 7, в следующем году ряды курящих боюсь прибавятся:015:

Катя Б.
07.02.2008, 15:41
Вот, у нас принято ругать "американские мультики", а ведь во многих из них вполне жизненные ситуации проигрываются. Помню, в "Человеке-пауке" была серия о том, как сын полицейского, чувствующий себя одиноким от чрезмерной загруженности работой отца и отсутствия друзей, присоединился к компании гопников, которые пригрели его, дали иллюзию понимания и поддержки, а потом "подставили" при ограблении. Я была бы не против найти подобные ситуации в кино или литературе. Не обязательно именно такую.

Пряник
07.02.2008, 15:53
Это его ЕДИНСТВЕННЫЙ друг?

Катя Б.
07.02.2008, 16:05
Это его ЕДИНСТВЕННЫЙ друг?

По большому счету да. И единственный, кто живет близко.

У них в классе как-то вообще дружить не принято :( .

С ребятами из секции дружит по телефону и мейлу. Все они очень далеко территориально.

ЛюсильЯ
07.02.2008, 16:13
У дочери в классе есть две девочки, которые "не разлей вода". Одна девочка очень проблемная (с 12 лет курит, выпивает, частенько из дома убегает). И вот она этой второй девочкой "рулит". Мать второй девочки никак не может отвлечь ее от подруги. Даже к психологу ее водила. Всеравно они дружат.

Пряник
07.02.2008, 16:40
"Раздружить" с ЕДИНСТВЕННЫМ другом шансов мало, имхо. Иначе сын откажется в одиночестве (родители не в счет, в силу особенности возраста). Потребность в друге у подростка может быть чрезвычайно высока.

Я знаю пример, когда подобную ситуацию удалось решить (ттт), девочка - моя дальняя родственница. Но у нее это была не единственная подружка, вот в чем разница.

Найти бы еще какую-нибудь секцию, кружок и т.п., только чтоб дети жили недалеко. Пусть не идеальные дети, но адекватные Вашему представлению о нормальных людях.

lekaw
07.02.2008, 18:02
Ну ВАРИАНТОВ есть несколько. Самый сложнореализуемый, но, возможно действенный, Смена школы. Есть всяческие специализированные, переход в которые оправдан морально.
Более локально, отправить ребенка в какой-нибудь лагерь спортивно-развлекательный. Может там друзья появятся.
Если ребенок рвется прогуливать секции и репетиторов, значит ему это НЕ интересно. Вопрос в том, ЧТО ему интересно, кроме "дуракаваляния".
Кстати, ВЫ не сказали какой класс. От этого зависит, чем заинтересовывать можно. Если есть 14, то можно и на работу устроить. Хоть курьером. Хоть младшим помощником системного администратора у вас на работе. (Даже платить из своего кармана можно....)

Катя Б.
07.02.2008, 18:25
Нет, мой еще в 5 классе. И не все так запущено, прежде, чем менять школу, хотелось бы попробовать другие методы. Может, и дружок его еще за ум возьмется, семья там приличная. А интересно ему на самом деле очень многое, в этом плане от младшего просто разительно отличается. Но общение со сверстником тоже интересно, я это очень хорошо понимаю :)

lekaw
07.02.2008, 18:31
А может Вам с родителями дружка поговорить, если семья приличная. А то, может быть они про вашего так думают, как вы про их....
Может быть направить дружбу в мирное русло. Совместный спорт, кружки... ну мало-ли как можно. Тут еще у родителей власти много....

Мама В
07.02.2008, 18:32
Тоже интересно

Катя Б.
07.02.2008, 18:49
А может Вам с родителями дружка поговорить, если семья приличная. А то, может быть они про вашего так думают, как вы про их....
Может быть направить дружбу в мирное русло. Совместный спорт, кружки... ну мало-ли как можно. Тут еще у родителей власти много....

А вот тут я боюсь. К родителям мальчика уже подходили родители им обиженных - обсудить конфликт. Им было жестко отрезано: проблемы с нашим сыном только у ваших детей, поэтому с ними и разбирайтесь. Учительница говорит, что мама на все попытки побеседовать ставит жесткий барьер: я знаю проблемы своего ребенка, всё. Так что как бы моему еще не отлилось...

P.S. Ко мне родители обиженных пока не подходили...

Бур
08.02.2008, 12:49
У меня перед глазами 2 примера - 2 моих старших брата. У обоих в тинэйдежерскую пору были друзья, раздражавшие семью. "Плохое влияние" по всем статьям. Родители/бабушки-дедушки оч старались. Сейчас обоим моим братьям за 40. И оба не то, чтобы близко дружат, но активно поддерживают отношения с теми "неугодыми" друзьями. Видно, что-то там есть такое, чего они не нашли в других. Какой-то matching.

Янтарь
09.02.2008, 00:25
А по-моему это что-то вроде неуверенности в себе. Ребенок восхищается в таком неправильном друге тем, что не может себе позволить сделать сам. Он знает, что макдональдс плохо, но ему все равно нравится. У самого у него нет душевных сил просто пойти и поесть там сколько хочется, либо родители не разрешат, либо совесть замучает. А друг плюет на все и идет туда, и ребенок с ним. И восхищает его в друге то, что тот может плюнуть и пойти, а он сам нет.
Этот друг - Карлсон для Малыша.

Учитывая, что 5й класс я бы наверное разрешила ребенку буквально все, чтобы он мог сделать что-то "плохое" сам, а не с помощью друга. Если мама разрешила, то мама может и контролировать незаметно :) Считаю намного хуже, когда эти скрытые желания накапливаются. Все равно их приходится реализовывать с помощью таких "приятелей", т.е. и плохое сделано, и зависимость от чужого влияния накапливается, и неуверенность в себе крепнет (я не мог, а он смог)

Все имхо. Рассуждения теоретические, мои дети младше :)

Лапоток
09.02.2008, 02:00
У нас была очень похожая ситуация, наш в 6-м кл. Я просто случайно узнала, что мальчик, с которым дружит мой сын, совсем не белый и пушистый, как казался мне (он не раз приходил к нам домой). Нет, он не курит, не пьёт, растёт в благополучной семье, НО он очень непорядочно себя ведёт по отношению к одному мальчику из класса, всячески унижает его, выводит из себя, потом снимает его на камеру телефона и рассылает с унизительными приписками всему классу. Нашего явно осмеивает, что он с ним дружит. И что самое ужасное, мой этому всему потакает, да ещё частично принимает в этом участие, такой кулацкий подпевала. Я ничего не говорю, тот мальчик по весу здоровее моего раза в 2 точно, страх за свою задницу у моего присутствует, но поступать он должен по-человечески. Был серьёзный разговор с сыном, мы ему не приказывали, чтоб он перестал с тем мальчиком дружить,просто объяснили, что так поступать некрасиво, не по-мужски и т.п., наш сам перестал с ним общаться. В итоге, шишки, которые ежедневно падали на одного, стали падать и на нашего, потом всё дошло до того, что поведение этого маленького (по возрасту) хама надоело уже мне (я описывала это на форуме). Наш папа разговаривал с его родителями, сначала с мамой, потом с папой, потом его папа звонил нашему, выяснял, из-за чего весь сыр-бор. НО, как факт, дети помирились, пока всё тихо, даже по отношению к первому обиженному. Но надолго ли это, я не знаю.
Просто как пример из собственного подросткового возраста. Я тоже дружила с девочкой, которая пила, как мужик, курила и шастала непонятно где. Но у меня всегда было собственное мнение, и я умела за себя постоять. Тут своя голова на плечах нужна, но в эту голову мы, родители, должны вложить такие понятия, которые были и остаются верными навека- уважение к самому себе, порядочность, смелость, не давать в обиду более слабого (не только физически, но и морально). Хоть они отмахиваются от наших нравоучений, но в голове это откладывается, но, что я заметила, признавать это, из-за своей непомерной упёртости, они не хотят. Возраст...

Boreal
09.02.2008, 13:34
Когда я перевелась в новую школу у меня тоже не было друзей, кроме одной девочки, которая перевелась в один год со мной. Девочка тоже была с причудами. Так вот дружбу с ней я прекратила, только тогда, когда подружилась с компанией других девченок. А подружилась я с ними в походе. Отсюда ИМХО мое - лучший способ подружиться с кем-нибудь это ходить в походы. Там ребята общаются плотно, долго, там отношения проверяются сложностями, там человек раскрывается. В общем, чтобы переключить сына на кого-то другого нужно с этим другим подружиться, а сделать это проще всего в походе. Запишите его в туристскую секцию. Ну или в любую другую с выездами (ориентирование, археология, биология), но туристы в принципе ездят чаще. Если деть конечно не совсем против. Причем поначалу он скорее всего будет против, т.к. там незнакомый коллектив, но если он съездит хотя бы в один поход, то считайте, что в коллектив уже влился. В общем, это один из способов, может подойдет?

Катя Б.
09.02.2008, 22:33
А по-моему это что-то вроде неуверенности в себе. Ребенок восхищается в таком неправильном друге тем, что не может себе позволить сделать сам. Он знает, что макдональдс плохо, но ему все равно нравится. У самого у него нет душевных сил просто пойти и поесть там сколько хочется, либо родители не разрешат, либо совесть замучает. А друг плюет на все и идет туда, и ребенок с ним. И восхищает его в друге то, что тот может плюнуть и пойти, а он сам нет.
Этот друг - Карлсон для Малыша.

Учитывая, что 5й класс я бы наверное разрешила ребенку буквально все, чтобы он мог сделать что-то "плохое" сам, а не с помощью друга. Если мама разрешила, то мама может и контролировать незаметно :) Считаю намного хуже, когда эти скрытые желания накапливаются. Все равно их приходится реализовывать с помощью таких "приятелей", т.е. и плохое сделано, и зависимость от чужого влияния накапливается, и неуверенность в себе крепнет (я не мог, а он смог)

Все имхо. Рассуждения теоретические, мои дети младше :)

Да, я согласна. Я уже раздумывала о причинах привлекательности "отрицательного лидера" и пришла примерно к таким же выводам. Во-первых, антисоциальное поведение "отрицательного лидера" может ассоциироваться со смелостью и независимостью, то есть качествами весьма позитивными и притягательными. А во-вторых, возможно, дружба с таким мальчиком дает иллюзорное ощущение "защищенности" от нападок, которые в большинстве случаев исходят от него же.

Против Макдональдса, если он не каждый день, я ничего не имею :).

Катя Б.
09.02.2008, 22:38
Когда я перевелась в новую школу у меня тоже не было друзей, кроме одной девочки, которая перевелась в один год со мной. Девочка тоже была с причудами. Так вот дружбу с ней я прекратила, только тогда, когда подружилась с компанией других девченок. А подружилась я с ними в походе. Отсюда ИМХО мое - лучший способ подружиться с кем-нибудь это ходить в походы. Там ребята общаются плотно, долго, там отношения проверяются сложностями, там человек раскрывается. В общем, чтобы переключить сына на кого-то другого нужно с этим другим подружиться, а сделать это проще всего в походе. Запишите его в туристскую секцию. Ну или в любую другую с выездами (ориентирование, археология, биология), но туристы в принципе ездят чаще. Если деть конечно не совсем против. Причем поначалу он скорее всего будет против, т.к. там незнакомый коллектив, но если он съездит хотя бы в один поход, то считайте, что в коллектив уже влился. В общем, это один из способов, может подойдет?

Эх, Оля, у нас все занято фехтованием, они тоже ездили летом и в Зеркальный, и в Болгарию. Но каждый день общаться с этими ребятами не получится.

В поход - звала его на выезд со своими фотоохотниками, так ведь не хочет. Со взрослыми это не то.

Oдно Расстройство
09.02.2008, 22:56
Со старшим я ограничивалась иронизированием и оттенками голоса в адрес друга.
С младшим, боюсь, не прокатит, хотя стараюсь. Вообще всячески стараюсь хвалить его друзей и выражать отсутствие симпатии к недругам, чтобы у него закрепилась мысль - наши вкусы совпадают:)

lekaw
09.02.2008, 23:35
Эх, Оля, у нас все занято фехтованием, они тоже ездили летом и в Зеркальный, и в Болгарию. Но каждый день общаться с этими ребятами не получится.

В поход - звала его на выезд со своими фотоохотниками, так ведь не хочет. Со взрослыми это не то.А с вами ДРУГИЕ дети ездят? Или он один-бы такой был-бы?
Может быть Вы ему несколько фоток покажете, с другими детьми. Только Вот проблема-то в том, что врядли эти дети рядом живут. А надо соседей искать...