Просмотр полной версии : Если не платить взносы , чем это грозит собственнику?
Veronchic
22.08.2011, 16:14
Проблема в следующем: наш председатель очень странный дяденька я за ним 2 года бегаю чтобы заплатить взносы.отстою очередь за свет берет деньги ,а за взносы нет! То книжку надо восстановить,но ... не сегодня.То документы принесите, ах забыли ну тогда в другой раз... в общем я его конечно добила и деньги заплатила,но....тут думаю а вот если не буду платить тогда что мне будет. Свет не отключат за свет он берет.В общем подскажите если кто в этом вопросе силен, какие санкции могут применить к неплательщикам и на сколько правомерны эти взносы.
исключат из членов СНТ, но только если собранием собственников
странный дядька...должны быть часы приёма
Melifaro
22.08.2011, 16:18
Про правомерность повеселили. Прямо как мамки в школе.
Дороги летом и зимой хотим, воду хотим, охрану хотим, но про правомочность взносов задумываемся.:065:
Чревато тем, что для продажи не будет у вас справки об отсутствии задолженностей. И будете бегать, все оплачивать и просить справку.
у меня соседка с 2000 года не платит
тим летом на общем собрании СНТ ей голосованием вынесли первое "китайское предупреждение"
сама она на собрании не присутствовала- сказали что отправят письмо с уведомлением
если до след года задолжность не оплатит - исключат из членов СНТ
честно говоря не думаю что она что то планирует платить...есть такой типаж людей "халявщики"...планирует продавать....но с долгами не продаст - однозначно
потому никуда не денется - заплатит. вопрос когда? )))
Ласто4ка
22.08.2011, 16:50
исключат из членов СНТ, но только если собранием собственников
странный дядька...должны быть часы приёма
Может у меня глупый вопрос А что будет если исключат из членов СНТ? Участки у всех в собственности. 30% садоводов вообще не платят. И ничего (по словам председателя с ними не сделаешь) Так ли это?
Veronchic
22.08.2011, 17:18
Про правомерность повеселили. Прямо как мамки в школе.
Дороги летом и зимой хотим, воду хотим, охрану хотим, но про правомочность взносов задумываемся.:065:
Чревато тем, что для продажи не будет у вас справки об отсутствии задолженностей. И будете бегать, все оплачивать и просить справку.
А вот и нет !!! мы купили участок в 2010 году так вот НИКТО не спрашивал справки!!! Мы сами узнавали через продавца есть ли у него задолженность.
Veronchic
22.08.2011, 17:20
Может у меня глупый вопрос А что будет если исключат из членов СНТ? Участки у всех в собственности. 30% садоводов вообще не платят. И ничего (по словам председателя с ними не сделаешь) Так ли это?
Вот и я о том же ! ну исключат и что???
А про то что дороги хотим и тп...так я же говорю в прошлом году бегала бегала,в этом году уже 5 раз к нему ходила.Наверно если бы я платить не хотела так и не ходила бы.
викторовна2
22.08.2011, 17:32
ничего не будет, кроме, как уже говорилось выше, не дадут справку "о наличии долгов" она нужна при продаже участка. вообще должен быть кассир, как у нас, и никаих проблем, она всегда на месте, и сдает мне деньги по ведомости. а исключение из членов СНТ - ерунда, ничего вам от этого не будет, так как платить вы всеравно должны будете, но не по книжке а по договору заключенному между вами и вашим СНТ, а согласно ФЗ 66, эти взносы не должны превышать сумму которую платят члены СНТ. так что не пойму вашего председателя.
я наоборот только "ЗА" платите, приду сама , все взносы приму, только платите.
викторовна2
22.08.2011, 17:39
дополню, в вашей сетуации лудше платете сами на расчетный счет и все, только надо поймать ваше председателя и всзять реквизиты, у вас будет квитанция от банка и все
Veronchic
22.08.2011, 17:55
А если я договор не заключала тогда как?
Если честно я хотела услышать что-нибудь основанное на законодательных актах каких нибудь.чтоб было чем его крыть(Он мне типа:приходите потом, а я ему: тогда не буду ваще платить, а он мне:а мы вам тогда...., А ВОТ тут я ему и говорю на основании письма такого то, акта такого то не имеете права!!!!!!!)Шутки шутками но так он меня ДОСТАЛ, сил нет. Просто человеку нравится его власть что ли.
Диана 123456
22.08.2011, 18:26
какой договор? с банком? не нужен он вам, договор заключен между вашим СНТ и банком, а вы член садоводства и все. ( по большому счету банку все равно кто ему деньги принес) у меня многи платят через банк, очень удобно.
по поводу нормативных актов, сейчас перечитала всеь 66 ФЗ, конкретно конечно ничего нет, конкретики надо искать в вашем уставе, но сошлитесь на ст 24,25 ФЗ №66 о садоводческих и т.д. товариществах, там написано много но главное что председатель должен действовать в интересах СНТ и выполнять свои функции добросовестно, а не принимая у вас взносы он лишаеи СНт средст на очуществление своей деятельности и тем самым действует не в интересах СНТ,
а у вас есть бухгалтер, сдать деньги можно бухгалтеру, она вам выпигет приходник, и все и сама еще должна будет их в банк отнести. а еще не забываейте про пени, которые накапливаются за просрочки платежа.
Veronchic
23.08.2011, 14:45
Спасибо за ответ! Только я имела ввиду договор между СНТ и мной(кто то выше сказал что такой должен быть). Так вот я не подписывала. Нам только выписали новую книжку из за утери старой.Бухгалтера у нас похоже нет((
Диана 123456
23.08.2011, 18:14
если вы хотите стать членом СНТ, то вы пишите заявление на имя правления, о том что вы хотите стать членом снт, на собрании содоводов вас принимают в члены снт и выдают только после этого членскую книжку. соответственно если у вас есть такая книжка (не важно новая, старая) то вы , я так понимаю, являетесь членом сн, в этом слусае вам никакой договор с снт не нужен, вы член садоводства, вы долевой собственник всего имущества снт. но если вас не принимали в члены снт на собрании, вы не писали заявление, то и членом снт не являетесь, и тогда вам надо заключать договор с снт.
то что вас приняли в члены должно быть отражено в соответствующем протоколе собрания садоводов, если не помните принимали вас или нет
Veronchic
24.08.2011, 10:25
Спасибо! Видимо членство нам перешло от предыдущего собственника.
Future_PAPA
24.08.2011, 11:21
А если я договор не заключала тогда как?
Если честно я хотела услышать что-нибудь основанное на законодательных актах каких нибудь.чтоб было чем его крыть(Он мне типа:приходите потом, а я ему: тогда не буду ваще платить, а он мне:а мы вам тогда...., А ВОТ тут я ему и говорю на основании письма такого то, акта такого то не имеете права!!!!!!!)Шутки шутками но так он меня ДОСТАЛ, сил нет. Просто человеку нравится его власть что ли.
ФЗ 66, ГК РФ и устав садоводства вам в помощь. Если вас официально приняли в члены сад-ва( есть акт собрания), то и исключить могут только официально. В противном случае с Вами обязаны заключить договор и оплачивать будете только за дороги, свет, воду и т.д. но столько же сколько платят другие садоводы, в случае если у сад-ва соответствующая инфраструктура оформлена в собственность и есть соответствующие документы. Самое страшное для не платильщика, это законно можно ограничить проезд на автомобиле через садоводство к своему участку, но не проход. Если же у садоводства нет никаких документов, то за неуплату взносов на содержание ничего к вам применить не смогут.
Спасибо! Видимо членство нам перешло от предыдущего собственника.
возможность "автоматического" перехода членства должна быть прописана в уставе СНТ. По общим правилам, предыдущий владелец должен был выйти из членов СНТ( и при этом даже получить кое-какую денежку), а Вы , если есть желание стать членом СНТ , пишете заявление на вступление и платите вступительный взнос, который, обычно включает в себя амортизированные затраты на проведение света, дорог - общего имущества СНТ.
Если Вы не платите членские взносы, которые были утверждены общим собранием членов СНТ, то СНТ имеет право взыскать их с Вас в судебном порядке с начислением пени. Размер пени не скажу, но надеюсь меньше, чем по алиментам - 0,5% в день. Срок исковой давности для взыскания долга - три года. Т.е сейчас с Вас могут взыскать долги с 2008 года
поискала про размер пени: "пени за каждый день просрочки в размере 1/300 доли от ставки рефинансирования ЦБ.К примеру, если квартплата составляет 1500 рублей, то ежедневный размер пени - 65 копеек."
Из собственного опыта: сначала правление СНТ пришлет Вам заказное письмо с предложением погасить задолженность, для соблюдения досудебного порядка урегулирования.. После этого они обратятся в суд. Судебные издержки будут взысканы с проигравшей стороны
Veronchic
25.08.2011, 10:39
Из собственного опыта: сначала правление СНТ пришлет Вам заказное письмо с предложением погасить задолженность, для соблюдения досудебного порядка урегулирования.. После этого они обратятся в суд. Судебные издержки будут взысканы с проигравшей стороны
Спасибо всем за консультацию! я думаю до суда дело не дойдет(слишком ленив председатель)Платить конечно буду, мы с мужем не относимся к халявщикам.Единственное что я поняла из написанного это то что никакого права брать с меня деньги у СНТ нет( я даже устав не читала, что уж говорить о членстве).Но думаю для далекого будущего буду сохранять квитанции об оплате и там уж разберемся.
Квитанции, конечно, храните :-) Обязательно!!
Но в голове держите, что, если Вы не член СНТ, то ( по закону) для того, чтобы законно пользоваться электричеством, дорогами и что там еще есть в СНТ, у Вас должен быть заключен договор на пользование этим с СНТ...
Это я к тому, чтобы Вы" не будили спящего зверя" :-)))
А подскажите и мне пожалуйста...
Участок куплен в 2009 году. в садоводстве. Из документов только договор купли-продажи и св-во о собственности с кадастровым планом.
Ни в какое садоводство я не вступала, и документы на право собственности никому не давала/показывала...:005::016: Вот сижу думаю - идти или не идти к председателю?
А подскажите и мне пожалуйста...
Участок куплен в 2009 году. в садоводстве. Из документов только договор купли-продажи и св-во о собственности с кадастровым планом.
Ни в какое садоводство я не вступала, и документы на право собственности никому не давала/показывала...:005::016: Вот сижу думаю - идти или не идти к председателю?
И членская книжка( если она у Вас вообще есть) выписана на предыдущего владельца.. Так?:)
У меня информация достаточно давняя еще с середины 90-х. Тогда я купила соседский участок и влезла в долги. Я на голубом глазу взяла членскую книжку бывшего влдельца и пошла в правление, наивно полагая, что "тут вычеркнут, там впишут" и все будет ОК. И для меня было шоком, когда председательша предложила мне написать заявление на вступление и заплатить сумму. Не помню цифр, но для меня эта сумма была неподъемной даже приблизительно. Я пошла разбираться в этом вопросе, ходила на консультацию в Дом садоводов, в Управление садоводствами, "Закон о садоводческих товариществах" был моей настольной книгой. Получается, что сначала СНТ нарушило что-то, не выплатив предыдущему владельцу сумму денег, а потом я что-то нарушаю, либо не вступив в члены СНТ, либо не заключив дооворов на обслуживание. В итоге, я до сих пор не знаю, свой статус по этому, второму, участку в садоводстве. Взносы плачу по обоим участкам и храню все квитанции, продавать пока не собираюсь.
Я бы на Вашем месте пошла. Хотя, возможно, что-то в законах уже и поменялось
настюшина мама
25.08.2011, 21:47
Женя, сразу вопросик по второму участку с долгами.....в итоге вы долги заплатили и приватизировали 2-ой участок?????
ПанамаМама
25.08.2011, 22:25
А в нашем садоводстве вообще очень много участков заброшено. Домишки разваливаются и деревьями зарастают. Их "хозяева" вообще ничего не платят и соответственно не появляются. И с ними правление садоводства тоже ничего поделать не может, т.к. они все собственники, но можно только через суд, а заморачиваться никто не хочет. А ведь есть желающие, которые хотели бы приобрести эти участки.
А в нашем садоводстве вообще очень много участков заброшено. Домишки разваливаются и деревьями зарастают. Их "хозяева" вообще ничего не платят и соответственно не появляются. И с ними правление садоводства тоже ничего поделать не может, т.к. они все собственники, но можно только через суд, а заморачиваться никто не хочет. А ведь есть желающие, которые хотели бы приобрести эти участки.
тут можно задуматься о том, кто платит за них общие затраты на имущество СНТ: те самые ежегодные членские взносы. Т.к, если правление считает допустимым "прощать" им эти долги(а срок давности по этим долгам -три года), то значит у правления есть финансовая возможность этого прощения. За чей счет банкет - не догадываетесь?
Veronchic
26.08.2011, 11:17
Вот и у нас так же много участков заброшенных за них не платят. На собраниях дедушки-бабушки плачут- дорого, злятся на неплательщиков, а рядом стою я которая 2 года бегает и деньги сует...блин!
у меня похожая ситуация купили участок ,в членство не вступали.Платим за свет и вот удалось отдать за участок за 2 года. Я вот думаю может он потому и не брал что я как бы не являюсь членом СНТ.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.