Просмотр полной версии : брать ли с улицу кошку
strausenok-b
22.08.2011, 17:11
Здравствуйте, уважаемые кошковладельцы!
Нужен совет опытных людей.
Ситуация: в соседнем дворе появилась несколько дней назад красивая (очень красивая) белая кошка. Мы с мамой ее заметили, конечно. Сначала подумали, что ее выпускают погулять. Но вот уже несколько дней прошло, кошка стала значительно серее. Есть у меня подозрение, что ее выбросили. Вряд ли она потерялась. Объявлений никаких, местных бабушек спрашивала, говорят, не видели ее раньше. Начала ее кормить, она ест, только если рядом сидеть. Пытаешься уйти - убегает. Вообще очень пугливая.
я бы ее взяла, по глазам вижу - не дура.
НО! есть у нас уже такое НО, килограмм на 10. Наш кот Кот, у которого тоже была не очень легкая судьба, два года назад он попал к нам, мы его любим прям сил нет никаких. И мы боимся, конечно. Что если взять кошку? Как он к ней отнесется? А к нам? Я бы взяла ее на пристройство в будущем, но вот за кота и его психику, итак порядком подпорченную, очень боюсь. Кот кастрированный, да.
В общем, пока тепло, есть еще время подумать, что делать. Но как-то очень сложно ходить мимо, даже с остановками на покормить.
Кто что может посоветовать?
Морковь!
22.08.2011, 17:36
я бы посоветовала взять:) , но для начала посадить кошку в изолированное помещение\к друзьям без животных - мало ли что, лучше выдержать карантин. и потихоньку-потихоньку знакомить с котом, всячески его задабривая. А еще белую кошку проще пристроить, если что, они пользуются спросом при хорошем пиаре)
strausenok-b
22.08.2011, 17:38
Морковь, спасибо за совет!
займусь я этой девочкой, не пропадать же такой красоте.
trillium
22.08.2011, 17:41
сразу скажу - конечно, лучше с улицы забрать, если есть возможность.
о предосторожностях:
1. вы рискуете в первую очередь здоровьем своего домашнего кота. Новую кису бы хорошо на осмотр к ветеринару, чтобы понять, не подцепила ли она какую заразу на улице, и вообще, что у нее со здоровьем, стерилизована-нет, не беременная ли (общий осмотр+ анализы очень желательны). А до этого отсадить от своего кота на карантин, как выше написали.
2. по знакомству. единого сценария как примирить хозяев и новичков нет, но чаще всего кот кошку не третирует. а вот она его может. Но терпение, любовь и грамотное поведение хозяев творят чудеса.
знакомят постепенно, это все в процессе корректируется. важно установить границы поведения, не допускать драк, всячески показывать коту-хозяину, что вы его по-прежнему любите...приходит в топик про двух котов, расскажем :)
как с собакой - не знаю, у меня пока нет опыта...
Helenusik
22.08.2011, 17:42
Возьмите, если есть возможность. Подобрашечки - они такие :love: Мы взяли у кураторов нашу потеряшку-брошенку в феврале, мой предыдущий кот ушел из жизни в сентябре прошлого года. Сейчас не могу себе представить свою жизнь без Дашки - нежнее и любимее животного существа нет, вернее, есть такой же - собака у меня еще.
А если не получатся отношения с Вашим котиком, займетесь устройством.
В общем, пока тепло, есть еще время подумать, что делать.
Нет у Вас этого времени. Нет :(. Животное на улице, особенно попавшее из дома,т.е. совершенно неприспособленное для выживания, - всегда на грани :(. Либо берете домой ( как выше писали - через карантин ( а я ещё и ветеринара посоветовала бы )), либо срочно ищите передержку, либо... ходите мимо с остановки :(.Коты-кошки уживаются обычно, ну редко бывает, когда все-таки приходится делать выбор, но на всё надо время...
strausenok-b
22.08.2011, 17:47
Мур, подскажите, а достаточно будет просто принести ее на осмотр в ветклинику? или нужно будет там оставить на какое-то время? Когда в последний раз мы брали кошку с улицы, не было в нашем поселке никаких ветклиник. Поэтому я не знаю. И еще: может, кто-то знает в купчино ветклиники, где действуют скидки на лечение животных с улицы?
Мур, подскажите, а достаточно будет просто принести ее на осмотр в ветклинику? или нужно будет там оставить на какое-то время? Когда в последний раз мы брали кошку с улицы, не было в нашем поселке никаких ветклиник. Поэтому я не знаю. И еще: может, кто-то знает в купчино ветклиники, где действуют скидки на лечение животных с улицы?
Осмотр в клинике, оставлять там не надо.
Лучше уколоть ей сыворотку Витафел
Здесь дело такое - ветеринар, конечно, визуально может предположить - оценить состояние животного ( Вы тоже в некоторой части ) - чистые ли глаза-уши-нос, могут обработать от блох, иногда могут дать глистогонку ( ну здесь есть нюансы ). Но быть уверенным в том, что животное здорово ( или хотя бы относительно здорово ), более-менее можно после сдачи анализов.Результаты анализов не всегда бывают быстрыми, да и болячка может проявиться через некоторое время, для этого и нужен карантин. Это может быть, например, лоджия ( естественно, закрытая ) или ванная комната.
Насчет Купчино, к сожалению, не могу подсказать, что-то пока не сообразить. В принципе, можно звонить и узнавать, есть ли скидки для бездомных и на что они есть. Оставить кошку в клинике можно - при наличии стационара, что бывает очень нечасто, и при желании клиники брать в него животное с улицы ( что может подвергнуть - в самом плохом варианте - риску других животных ). В Купчино есть как раз клиника со стационаром - Софийская, 47, туда берут инфекционных животных, но это в то же время риск для данной кошки - если она здорова ( например, действительно домашняя кошка совсем недавно попавшая на улицу по какой-либо причине ), то тут уже у неё есть шанс что-то подхватить :(.Лучше, наверное, просто осмотр и карантин дома некоторое время. Следить за её состоянием - как ест, пьет, каков стул - нет ли частого поноса, рвоты, не текут ли глаза и нос.
strausenok-b
22.08.2011, 18:20
Мур, большое спасибо за ответ!
Еще такой вопрос, как-то подзабыла. Кошке с улицы нужна отдельная туалетная миска? У нашего Кота два бассейна, он привык так еще до нас. Кошка станет ходить в те же миски? или ей лучше сразу купить отдельную?
Лотки и миски желательно индивидуальные в любом случае. Они могут потом ходить в горшки друга друга ( ну мало ли настроение такое будет :)) ), подъедаться друг у друга, но должны знать, что есть и свое. Тем более, если Вы всё-таки постараетесь выдержать некоторое время изоляции, тут уж сама жизнь вынудит завести отдельно кошкино :). Да, и руки мойте потщательнее после общения с новичком, на всякий случай. Всё - таки свое родное животное под угрозу ( пусть теоретическую ) ставить не нужно. Кстати, Ваш кот привит?
Да, и забыла - Вам удачи и спасибо, что озаботились судьбой бездомыша...
Морковь!
22.08.2011, 20:19
в Купчино в Мидоре есть хорошие врачи, особенно Кайдалов, насчет скидки - не факт, но попросить можно, они лояльны к подобранцам)
У нас не было ни одной кошки чистых кровей , все из * проходящих по улице* , тем самым , мы хоть одну жизнь кошачью спасём ( я ещё родственникам в деревню блохастых нахожу , привожу в божеский вид и в гости , отвертеться невозможно:))
Берите , не пожалеете:flower:
strausenok-b
23.08.2011, 11:43
Мур, спасибо! Да, наш Кот привит (по информации от его прежних хозяев).
strausenok-b
23.08.2011, 11:48
Наш кот Кот тоже не из породистых. Был найден первым хозяином в лесу под Выборгом. Да и с детства все кошки были только с улицы. Одну такую подобрашку нашли за гаражами и подкинули к аэропорт, где ее мама моя и забрала. Она прожила с нами 17 лет. Как говорит моя мама: породистых и так разберут, еще драться за них будут. А мы особо за породой не гонимся. Когда у нас Кот появился, мы думали: что за страшный черный мешок с ушами. Уже давно я уверена, что он самый красивый на земле.
Да, наш Кот привит (по информации от его прежних хозяев).
В таком случае совсем хорошо, поводов для волнения меньше, что не отменяет, конечно, некоторых мер предосторожности ( о которых говорили выше ). Риск, что и прививка пробьется, есть всегда, но тогда животное гораздо легче переносит заболевание. Впрочем, это мы говорим уже о крайних вариантах, надеюсь, в Вашей ситуации всё лучше. В свое время я приносила найденных котят к вообще непривитым кошкам, переживала, правда, безумно. Бог миловал. Но если в первом случае я запустила котенка к коту практически сразу, то в следующий раз выдержала карантин на всякий пожарный :). Малявка ещё был слепышом, недельки две, побоялась.
Удачи Вам :flower:
Когда у нас Кот появился, мы думали: что за страшный черный мешок с ушами. Уже давно я уверена, что он самый красивый на земле.
:)) :flower:
Уважаю такие подходы. Тоже считаю, что все достойны любви и заботы. Некрасивых кошек для меня вообще не бывает :)). Все имевшиеся и имеющиеся кошки, за исключением одного ( и то, брали вслепую, просто по объявлению, за пятачок :)) ) - сами меня находили :love: :)), т.е. подобранцы.
_Katrinka_
24.08.2011, 00:19
Свой кот привит? Если нет - витафел придется колоть не только подобрашке, но и ему. Дает защиту на 2 недели.
Кошку - на балкон, ванну или кухню на карантин. На выходе из карантина - тряпочка, смоченная вирконом или экоцидом. Только чтобы животные ее не нализались... Идеальный вариант: аборигенного кота изолируем в комнате, подобрашку - на кухне. В коридоре, куда никто не ходит, - тряпка с экоцидом.
Ну и так хотя бы пару недель подержать.
За это время кошка пропитается запахами Вашей квартиры и будет уже не такая чужая для аборигена. Затем можно их издалека друг другу показывать, чтобы абориген привыкал к новой кошке в доме.
Ну как-то так...
strausenok-b
05.09.2011, 13:40
Девочки, расскажу, чем закончилась история с кошкой.
Стали мы ее ловить. Не так просто, есть идет, но убегает очень быстро, царапается, воюет за свою свободу. В очередной раз я иду, смотрю - сидит наша красавица под кустом. Выманила ее кормом, сидит ест. Я думаю, как бы ее поудобнее схватить (расправляю переноску). И тут! кошка бац - в кусты. Какой странный шум, на меня движется пьяный мужик с криком ВЫ КОРМИТЕ МОЮ КОШКУ!!!! я говорю: ЧТОООО? ВАШУ КОШКУ???? а Вы где были две недели, пока мы тут в 20 рук кормим Вашу кошку, вот очень мне интересно. И начала на него орать. Если бы мне кто-то сказал, что я так буду на улице на незнакомого человека орать, я бы вряд ли поверила. Когда я прооралась, мне удалось выяснить, что этот "хозяин" не так давно сюда переехал. Квартира на первом этаже. Жена с детьми уехали на месяц на море. А кошка ушла гулять через окно. А для него отъезд жены, видимо, такое тяжелое испытание, что он его каждый день запивал. А теперь он где-то (случайно, видимо) увидел календарь и сообразил, что счастье с моря скоро вернется. И вспомнил про кошку. И отправился его ловить. Кошка смотрела на него с ненавистью и в руки не давалась. Я попыталась помочь ее поймать, не получилось. Потом кошка со двора пропала. Через пару дней я ее удила в окне дома, чистую, красивую. Видимо, хозяйка приехала, и вернула всё на место.
Нет, я с одной стороны рада, что история хорошо закончилась. А с другой стороны: вот слов нет. Меня когда-то папа тоже в садик принес без валенок (а жили мы на севере и было -45 всего лишь). Хорошо хоть, на руках нес всю дорогу (хотя, не факт). Этот, видимо, из той же породы:wife:
strausenok-b, вы молодец! Не остались равнодушной. То, что кошечка вернулась домой, тоже хорошо.
Мур, спасибо! Да, наш Кот привит (по информации от его прежних хозяев).
Судя по тому,что кот уже живет у Вас 2 года,а Вы его сами не прививали,а только лишь прежние хозяева,то можно считать ЧТО КОТ НЕ ПРИВИТ!!!!И он вполне может подцепить инфекцию:ded:.
Прививка животным делается ЕЖЕГОДНО!
Вот, вот. Я про прививки убедилась на собственном опыте. У нас есть кот ему 5 лет, я его не привила. Сын мне месяц назад притащил с улицы кошку. Кошке на вид месяцев 7 было, я её осмотрела на предмет блох, вроде не нашла. На всякий случай помыла спец. шампунем, дала таблетку от паразитов. Оставили мы её у себя жалко нам её стало, в итоге у моего кошака через неделю поднялась температура 40,5 повезли в клинику. Кошка оказалась вирусоносителем, а сама не болела. Вот 8 дней лечили котейку капельницы, уколы и т.д. Сейчас уже всё хорошо, кошка у нас уже месяц, живут дружно не ссорятся. Но сначала она на нашего котика шипела постоянно. Вот хотели через 3 недели животных везти на прививки, но вдруг неожиданно выяснилось, что кошка беременна. Теперь ждём потомство.
Очень опасно брать животное с улицы, если дома своё не привитое.
strausenok-b
05.09.2011, 16:17
Подскажите, а можно ли привить кота на дому? Дело в том, что для нашего Кота один вид переноски - это такой стресс, что истерика, я подранная с ног до головы, сидит под ванной сутки. Два года прошло с его скитаний, а недавно я разбирала вещи на балконе, достала его переноску, бедный мой детеныш два дня потом психовал.:001:
Подскажите, а можно ли привить кота на дому? Дело в том, что для нашего Кота один вид переноски - это такой стресс, что истерика, я подранная с ног до головы, сидит под ванной сутки. Два года прошло с его скитаний, а недавно я разбирала вещи на балконе, достала его переноску, бедный мой детеныш два дня потом психовал.:001:
а чего нельзя то? прививайте на здоровье дома! вызывайте врача на дом и прививайте!
strausenok-b
05.09.2011, 16:52
Тереха, я просто не знала, можно ли это делать дома.
Раз можно - вызовем и привьем!
Спасибо за подсказку!
dendy_girl
08.09.2011, 02:05
strausenok-b, такая умница!) только жаль, наверно, немного, что кошка-красотка оказалась домашняя?)хотя нет, раз у нее теперь хозяйка вернулась, все хорошо будет, по крайней мере до ее следующего отъезда))
Вот мы своего кота тоже с улицы подобрали. Когда сильные морозы были. Котенок был отморожен, охрипший, на лапки не наступал, не мяукал, облезлый какой-то (похож был на старую плюшевую игрушку), потом еще кусочек отмороженного уха отвалился..К ветеринару его возила, мазала мазью лапки, проверили от глистов и блох..Теперь - вообще как маркиз выглядит))Пушистый, мяукает еще как! И повсюду лазает, играет, только уши разные остались - одно острое, второе закругленное немного..
Только вот больше никаких прививок ему не делали.. Это опасно?Он дома живет, по улице не ходит..нужно ли прививать тогда??
Mazubrik
08.09.2011, 14:30
strausenok-b, такая умница!) только жаль, наверно, немного, что кошка-красотка оказалась домашняя?)хотя нет, раз у нее теперь хозяйка вернулась, все хорошо будет, по крайней мере до ее следующего отъезда))
Вот мы своего кота тоже с улицы подобрали. Когда сильные морозы были. Котенок был отморожен, охрипший, на лапки не наступал, не мяукал, облезлый какой-то (похож был на старую плюшевую игрушку), потом еще кусочек отмороженного уха отвалился..К ветеринару его возила, мазала мазью лапки, проверили от глистов и блох..Теперь - вообще как маркиз выглядит))Пушистый, мяукает еще как! И повсюду лазает, играет, только уши разные остались - одно острое, второе закругленное немного..
Только вот больше никаких прививок ему не делали.. Это опасно?Он дома живет, по улице не ходит..нужно ли прививать тогда??
Я считаю, что нужно - заразу можно с улицы принести на обуви например или ребенок больную животину домой принесет.....да мало ли чего - лучше позаботиться сейчас, чем кусать локти потом. Моя кошка-домоседка привита:)
Мы вот с дуру своих не привили в этом году, а у котенка-подкидыша чумка оказалась. Теперь вот сижу трясусь, не смотря на вколотую сыворотку. И главное не понятно сколько в карантине держать - очень уж эта зараза заразная.
dendy_girl
12.09.2011, 13:01
Я считаю, что нужно - заразу можно с улицы принести на обуви например или ребенок больную животину домой принесет.....да мало ли чего - лучше позаботиться сейчас, чем кусать локти потом. Моя кошка-домоседка привита:)
ого..да..надо,значит..лучше уж перестраховаться..
strausenok-b
14.09.2011, 17:10
Да, мы перестраховались.
Привили кота. Потому что сейчас у нас живет еще одна кошка. Ее брали из передержки, пролеченную и привитую. Но все равно решили, что лучше сделать прививки.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.