Вход

Просмотр полной версии : Давать ли фамилию отца-иностранца новорожденному или лучше фамилию матери?

Заретик
23.08.2011, 00:22
Всем здравствуйте!:)
Помогите, пожалуйста, поделитесь актуальной на сегодняшний день информацией! Я зарегистрировала свой брак с гражданином Греции в его стране, в России мы пока свой брак не признавали, и пока нет особой необходимости в этом. На сегодняшний день я нахожусь в России(СПб) на 7 ом месяце беременности. Передо мной стоит выбор: давать фамилию отца-иностранца ребенку, он приедет на рождение малышки примерно на 2 мес., или лучше дать свою фамилию как мать одиночка, чтобы меньше было потом проволочек с получением св-ва о рождении, регистрации, получение пособий.?:016:
Не хотелось бы при удачно сложившихся обстоятельствах усложнять возможный дальнейший переезд на Родину отца, и получения греч. гражданства для ребенка, греческие гос.служащие как никто придирчивы также к документам. А с другой стороны усложнять здесь оформление различных документов, пособий, разрешений...
Какие также требуются док-ты для получения св-ва о рождении, регистрации, пособий, если в графе отец всё же будет стоять не прочерк, а иностранный гражданин? Реально ли успеть оформить всё за 2 мес.?
Необходимо ли делать апостиль пасп-та иностранного папы, и какого именно: загран. или внутреннего?

Заранее всем спасибо за информацию!!!:0070:

russakowalena
23.08.2011, 00:47
я при наличии мужа-иностранца оформила пособия без проблем, правда закон знала наизусть.
если вы хотите все равно воссоединяться и уезжать, то зачем ставить прочерк?
думаете, что уменьшит волокиты потом?

AlexDran
23.08.2011, 00:57
Не забывайте, что ставя прочерк в графе "отец" при наличии законного отца, Вы, во-первых, нарушаете закон РФ (так как отцом ребенка рожденного в браке является муж матери). Во-вторых как вы собираетесь преподносить ребенка в Греции? Ваш муж будет удочерять свою собсвенную дочь? неужели Вам настолько нужны пособия в России чтобы создавать такие проблемы?

Заретик
23.08.2011, 01:29
russakowalena
Мега-элита

А какие документы с вас просили для оформлении регистрации, необходим ли апостиль паспорта мужа? И еще, регистрировать ребенка буду без собственника, так как он далеко. Не возникнет ли дополнительная волокита с бумагами из-за мужа?
Думала пока дать свою фамилию, так как он сможет быть пока два месяца, боюсь, что что-то не смогу успеть оформить, а потом без него не смогу этого сделать здесь..:005:

Заретик
23.08.2011, 01:34
AlexDran
Мега-элита

...как женщина и будущая мать хочу перестраховаться..
А позже, как подруга говорила, да - через суд признать отцовство, это на такая проблема, а потом уже и ехать в Грецию.:009:

russakowalena
23.08.2011, 01:43
муж у меня вообще не приезжал, был ксерокс его паспорта и заявление какое-то от руки. все.

детей не прописывала и не собираюсь.

Заретик
23.08.2011, 02:03
муж у меня вообще не приезжал, был ксерокс его паспорта и заявление какое-то от руки. все.

детей не прописывала и не собираюсь.

Да?..Получается, что дети у Вас без регистрации сейчас? И разве могут в св-во о регистрации вписать фамилию мужа без присутствия мужа, если брака нет?:078:

russakowalena
23.08.2011, 02:17
Да?..Получается, что дети у Вас без регистрации сейчас? И разве могут в св-во о регистрации вписать фамилию мужа без присутствия мужа, если брака нет?:078:

ну у меня брак был и получала я св-во о рождении в Норвегии.

вопрос был по части пособий вроде. :008:

я доказала, что муж не подпадает под закон о пособиях, а значит и теоретически не может ничего получить, поэтому на этом все пртензии к нему закончились.

Заретик
23.08.2011, 02:33
ну у меня брак был и получала я св-во о рождении в Норвегии.

вопрос был по части пособий вроде. :008:

я доказала, что муж не подпадает под закон о пособиях, а значит и теоретически не может ничего получить, поэтому на этом все пртензии к нему закончились.

Меня больше волнуют дополнительные бумаги в присутствии мужа, а особенно после его отсутствия - это получение св-ва о рождении, регистрация ребенка без собственника, выплаты с работы, производимые 1.5 года, и др. документы при необходимости..:0066:

russakowalena
23.08.2011, 02:54
знакомая вообще доработала до 30 недель, укатила рожать в Норвегию в 34 недели и оформила все по доверенности на маму.

но она рос. гр-ва ребенку не дала, пособия получила и декретные тоже.

russakowalena
23.08.2011, 02:58
Меня больше волнуют дополнительные бумаги в присутствии мужа, а особенно после его отсутствия - это получение св-ва о рождении, регистрация ребенка без собственника, выплаты с работы, производимые 1.5 года, и др. документы при необходимости..:0066:

ну тут есть 2 варианта - либо знать свои права, либо ходить по конторам и слушать как просят принести то, не знаю что и не знаю откуда. :ded:

я тут 2х россиян недавно консультировала по получению пособий (родили второго в Норвегии), так они справились со всем и даже подарок сыну в виде благодарности подарили. :)
а уж чего от них только не просили ...

Заретик
23.08.2011, 03:36
ну тут есть 2 варианта - либо знать свои права, либо ходить по конторам и слушать как просят принести то, не знаю что и не знаю откуда. :ded:

я тут 2х россиян недавно консультировала по получению пособий (родили второго в Норвегии), так они справились со всем и даже подарок сыну в виде благодарности подарили. :)
а уж чего от них только не просили ...

Молодцы!!! Да, без знания своих прав далеко не уедешь..;)

Aiti
23.08.2011, 10:38
Для получения свидетельства о рождении ребенка, если будете честно вписывать отца, вам потребуется заверенный нотариусом перевод загранпаспорта отца, делают за пару дней и что-то около тысячи стОит, надо сразу просить заверить и несколько копий.
Не путайте с апостилем! Апостиль вы будете делать на свидетельство о рождении ребенка для легализации его у греков. С пропиской и пособиями проблем вообще никаких, хоть марсианин у вас отец. Все, что положено по беременности и уходу до 1,5 лет маме - выдается независимо от гражданства и прописки ребенка, только по предъявлении свидетельства о рождении и бумажки с папиной работы о неполучении пособий (я думаю, сойдет и заявление мамы, что папа далеко за рубежом и пособий в РФ не получает). Я бы не городила все же огород, а подтвердила брак в России, или как минимум вписала отца в свидетельство. Онт для этого должен присутствовать при регистрации ребенка (если по-русски не говорит, то с переводчиком) и бумагу, наверно, спросят от нотариуса, что он отцовство признаЕт. Звоните в Малютку - все расскажут. Иностранных детей регистрируют только там. Я, конечно, делала это 3,5 года назад, у меня муж только паспорт 1 раз давал для получения св-ва о рождении, а сам вообще никуда не ходил. Ноу проблем.

Кстати, про греческое гражданство. Наверно в ЕС законы-то похожие у всех. Внутренний голос мне подсказывает, что его можно легко получить в консульстве в СПб, подав туда наше св-во о рождении, св-во о браке и папу с мамой живьем для написания, как у финнов это называлось, "Извещения о рождении финского гражданина за рубежом". И заяву на паспорт. Через 3 недели все было уже в руках. Ребенку же должно быть положено греческое гражданство по крови.

Заретик
23.08.2011, 14:24
Для получения свидетельства о рождении ребенка, если будете честно вписывать отца, вам потребуется заверенный нотариусом перевод загранпаспорта отца, делают за пару дней и что-то около тысячи стОит, надо сразу просить заверить и несколько копий.
Не путайте с апостилем! Апостиль вы будете делать на свидетельство о рождении ребенка для легализации его у греков. С пропиской и пособиями проблем вообще никаких, хоть марсианин у вас отец. Все, что положено по беременности и уходу до 1,5 лет маме - выдается независимо от гражданства и прописки ребенка, только по предъявлении свидетельства о рождении и бумажки с папиной работы о неполучении пособий (я думаю, сойдет и заявление мамы, что папа далеко за рубежом и пособий в РФ не получает). Я бы не городила все же огород, а подтвердила брак в России, или как минимум вписала отца в свидетельство. Онт для этого должен присутствовать при регистрации ребенка (если по-русски не говорит, то с переводчиком) и бумагу, наверно, спросят от нотариуса, что он отцовство признаЕт. Звоните в Малютку - все расскажут. Иностранных детей регистрируют только там. Я, конечно, делала это 3,5 года назад, у меня муж только паспорт 1 раз давал для получения св-ва о рождении, а сам вообще никуда не ходил. Ноу проблем.

Кстати, про греческое гражданство. Наверно в ЕС законы-то похожие у всех. Внутренний голос мне подсказывает, что его можно легко получить в консульстве в СПб, подав туда наше св-во о рождении, св-во о браке и папу с мамой живьем для написания, как у финнов это называлось, "Извещения о рождении финского гражданина за рубежом". И заяву на паспорт. Через 3 недели все было уже в руках. Ребенку же должно быть положено греческое гражданство по крови.

Большое спасибо за информацию, очень поддержали! С апостилем, конечно же, не путаю, просто уточнить хотела, необходим ли, про перевод и так было ясно.:):029:

AlexDran
23.08.2011, 18:56
С пропиской и пособиями проблем вообще никаких, хоть марсианин у вас отец. Все, что положено по беременности и уходу до 1,5 лет маме - выдается независимо от гражданства и прописки ребенка, только по предъявлении свидетельства о рождении и бумажки с папиной работы о неполучении пособий (я думаю, сойдет и заявление мамы, что папа далеко за рубежом и пособий в РФ не получает). .
Вот этот момент лучше уточнить в Собесе. так как чот-то мне подсказывает. что может и не так просто верят на слово гос. служащие....
На счет гражданства ребенка не поленитесь позвоните в консульство Греции. пусть Вам там расскажут на что может претендовать Ваш ребенок (не забывайте. что для консульства греции ваш брак дейстителен)

Заретик
23.08.2011, 20:47
Вот этот момент лучше уточнить в Собесе. так как чот-то мне подсказывает. что может и не так просто верят на слово гос. служащие....
На счет гражданства ребенка не поленитесь позвоните в консульство Греции. пусть Вам там расскажут на что может претендовать Ваш ребенок (не забывайте. что для консульства греции ваш брак дейстителен)

Да, спасибо, в любом случае надо будет уточнять, так как законы тоже постоянно меняются.

russakowalena
23.08.2011, 21:03

по федеральному закону иностранец БЕЗ рос. гр-ва и рос. ВНЖ не имеет права на пособия, отпуск по уходу и тд, поэтому надо доказать 1) отсутствие рос гр-ва 2) отсутствие рос ВНЖ

если есть какие-то местные пособия с учетом дохода всей семьи, то могут не дать без его дохода, но в моем регионе таких не было, яфедреальные получала. :028:

Заретик
24.08.2011, 22:56
Я поняла! Везде надо звонить самой и узнавать, потому что у кого-то такая ситуация была давно, также во всех районах свои, как всегда правила, свои законы!!! В любом случае всем спасибо, так как я, например, про дом Малютки и знать не знала, а узнала от вас!!!