Вход

Просмотр полной версии : заикание посоветуйте

Kyrochka
23.08.2011, 01:18
Удалите

анна67
23.08.2011, 09:50
Центр лечеия речи на староневском -я туда отправлю сына -у него таже проблема и даже возраст такой же . Я уже туда звонила - для него -примерно 2 недели -каждый день с 16 до 20 проходят занятия . Сначала диагностика -бесплатно . У меня туда ходила знакомая -ей очень помогло . . Если надо -найду сылку

COLT
23.08.2011, 11:40
Тока Самоконтроль Вам поможет. Постарайтесь прочитать как можно больше о заикании и природу происхождения.
При разговоре помогайте себе контролировать темп речи кончиками пальцев левой руки. Говорите как можно медленнее, перед разговором выдыхайте воздух из легких и начинайте говорить (на вдохе говорить не заикаясь не получится).

Все эти центры :(( но если у вас есть лишние деньги, то идите.

Воздух
23.08.2011, 12:15
перед разговором выдыхайте воздух из легких и начинайте говорить (на вдохе говорить не заикаясь не получится).
Так если воздух выдохнуть из лёгких, то дальше-то как раз вдох :005:

COLT
23.08.2011, 12:31
Выдохнуть и начинать говорить.
Попробуйте вдохнуть и начать речь, заикаться будут все.

Воздух
23.08.2011, 12:40
Мне как человеку без трудностей всегда казалось, если воздуха в лёгких нет, то говорить "нечем", воздух выходит с разговором...
У меня сын заикается с переменным успехом с 3 лет, сейчас ему 8.
Про выдох ничего не могу сказать. Про ритмизирование и медленный темп +1. Но мы в тяжелый период и без препаратов от невролога не обходились.

COLT
23.08.2011, 13:19
Мне как человеку без трудностей.
Заикание это не трудность, это стопор/тормоз и особое строение нервной системы.

У меня сын заикается с переменным успехом с 3 лет, сейчас ему 8.

Какая рука доминирующая?

Но мы в тяжелый период и без препаратов от невролога не обходились.

Какие препараты? Нет ни одного препарата от заикания.

Воздух
23.08.2011, 14:24
Какая рука доминирующая?

Амбидекстр.

Какие препараты? Нет ни одного препарата от заикания.

Конечно, нет.
Мы выходили из острого периода на фенибуте-пантогаме, но предпринят был целый комплекс мер, поэтому роль лекарств не возьмусь оценивать.

Сентябряка
23.08.2011, 17:03
Тока Самоконтроль Вам поможет. Постарайтесь прочитать как можно больше о заикании и природу происхождения.
При разговоре помогайте себе контролировать темп речи кончиками пальцев левой руки. Говорите как можно медленнее, перед разговором выдыхайте воздух из легких и начинайте говорить (на вдохе говорить не заикаясь не получится).

+ много! у меня была такая проблема лет до 20ти, с детства. заикалась только при волнении тд..(как у автора). ходила к логопедам с детства, мама куда только не водила меня, было временное улучшение, потом- опять. Пока я не поняла, что могу сама контролировать свою речь и волнение, много времени на это ушло, но сейчас говорю хорошо. Когда предстояло выступление (в универе, например), репетировала его 10000 раз, до автомата, расставляла на листочке с текстом точки- знаки-когда делать паузы и тд. Сейчас если чувствую что волнуюсь- просто стараюсь вдыхать-выдыхать, чтобы успокоится. Самое важное было для меня- понять что я сама могу справляться, и это дало силы.

COLT
23.08.2011, 17:30
Ну да, пока не поймешь сам процесс речи-образования, будут проблемы. Как правило излечение происходит в более зрелом возрасте. Попробуй объясни ребенку, то что тяжело понять взрослому. А врачи и центры это только вытягивание денег впустую. И гипноз их, как слону дробина. Еще аутотренинг помогает, с полным расслаблением мышц (текст прост как, кому надо скину).

анна67
23.08.2011, 18:39
Моя знакомая очень успешно пршла лечение -я даже не ожидала . Сын уже ходил в какую то грууппу -даже не помню -давно это было -и тексты читал и дышать учили -не помогло . Самое удивителтное -на иностранном языке он трещит без заикания -а по русски -даже сложно понять особенно по телефону . Надеюсь он осенью выберется -тогда напишу если интересно как и чт о там происходит

Наташа_К
24.08.2011, 01:24
мне сказали,что надо распевать :)

COLT
24.08.2011, 12:00
Говорят много, но толку мало от разговора. Но если Вам помогает, то...

Сентябряка
24.08.2011, 12:02
мне сказали,что надо распевать :)

да, мне тоже так логопеды говорили, в детстве мне это помогало, но пока не поймёшь отчего ты заикаешься, бесполезно

COLT
24.08.2011, 12:12
Почитайте про метод Снежко, его статьи. Речь это навык, который надо развивать.

Жираффф
25.08.2011, 01:20
А про детей?
Им тяжело себя контролировать.
Мальчику 6,5 лет. Были в "Прогнозе", занимались с логопедом, сейчас дома тоже занимаемся. Назначили финибут- не пьём. Может зря?

Воздух
25.08.2011, 11:35
А про детей?
Им тяжело себя контролировать.
Мальчику 6,5 лет. Были в "Прогнозе", занимались с логопедом, сейчас дома тоже занимаемся. Назначили финибут- не пьём. Может зря?

Фенибут кому как.
Мы пили.

COLT
25.08.2011, 12:05
А дети: Сон увеличенный, в том числе дневной. Спорт-плавание. Школа: Обход вами преподавателей с объяснением особенностей вашего ребенка и ответов всех предметов письменно.
Логопед: Не знаю. Мне кацца если меньше заострять на этой проблеме, возможно заикание исчезнет совсем.
Учить говорить надо самим и больше читать. Чем больше читает, тем более словарный запас и меньше слов паразитов/заменителей.

Сентябряка
25.08.2011, 17:24
А дети:Школа: Обход вами преподавателей с объяснением особенностей вашего ребенка и ответов всех предметов письменно.
.

Да, про школу верно! для меня самым большим ужасом было, когда устно спрашивали:( я часто притворялась, что горло болит, чтобы не отвечать, хотя всегда знала материал

Мышуня
25.08.2011, 23:17
Выдохнуть и начинать говорить.
Попробуйте вдохнуть и начать речь, заикаться будут все.

Господи, что вы такое говорите? Вся речь произносится на выдохе с мягкой атакой голоса. Конечно, нужна тренировка при заикании, но без специалиста научиться этому трудно, т.к. логопед знает нюансы и всегда поправит на занятии. Научит определенным приемам.
Другое дело, что заикание коварно рецидивами. Т.е. если вы даже научились управлять дыханием, ритмом и темпом речи, при определенных(чаще стрессовых) состояниях заикание может проявиться снова. А значит работу над речью нужно будет начинать сначала. Но к этому времени у вас уже будут определенные навыки и, будем надеяться, что вы справитесь.
Просто имейте в виду, что если заикание "вернется, то это не от того, что с вами поработали плохо, а так уж устроен механизм нашей речи.
Думаю, что если это для вас важно, нужно пробовать. Тут уж ваш выбор: или платить деньги, или продолжать жить как и раньше.

Мышуня
25.08.2011, 23:27
Дорогие мамочки, у детей заикание может появиться чаще всего с 2 до 5 лет. Сразу, как заметили (или вам показалось, что заметили), бегите к невропатологу (лучше знающему). При назначении соответствующего лечения в первые 2 дня заикание можно снять навсегда. Если ничего не делать и ждать, когда само пройдет, состояние закрепляется. А пройдет ли вообще - "бабка надвое сказала". Все зависит от нервной системы ребенка, от физической и психической нагрузки, от методов его воспитания.
Запомните, пожалуйста про 2 дня и расскажите другим мамочкам (может кому пригодится).

COLT
26.08.2011, 01:02
Господи, что вы такое говорите? Вся речь произносится на выдохе с мягкой атакой голоса. Вы логопед?

Мышуня
26.08.2011, 01:12
Вы логопед?

Да.