Вход

Просмотр полной версии : переезд в дом престарелых

Kotor
23.08.2011, 12:29
У моих дедушки и бабушки есть комната в коммуналке (никто не прописан) и двухкомнатная квартира (где они живут и прописаны). Собственники они в обоих случаях. При этом они у меня очень здравомыслящие и, когда кто-то из них останется в одиночестве, планируют самостоятельно сдаться в дом престарелых. Они сами в свое время намучились со своими стариками, возможно поэтому пришли к такому выводу.

Вопрос следующий: при переезде в ДП государство забирает себе жилье, отдать конечно же планируется комнату. Что делать с квартирой? Ее на этот момент уже не должно быть в собственности? Или же можно ее продать-подарить непосредственно перед переездом? Нужно ли быть прописанным в комнате для осуществления всего этого?

И какие вообще условия сейчас в этих домах престарелых? Можно ли попасть в конкретный дом получше или нет выбора - куда определят, туда и придется ехать?

Возможно, кто-то из форумчан сталкивался с подобной ситуацией...

Расцветашка
23.08.2011, 12:35
У моих дедушки и бабушки есть комната в коммуналке (никто не прописан) и двухкомнатная квартира (где они живут и прописаны). Собственники они в обоих случаях. При этом они у меня очень здравомыслящие и, когда кто-то из них останется в одиночестве, планируют самостоятельно сдаться в дом престарелых. Они сами в свое время намучились со своими стариками, возможно поэтому пришли к такому выводу.

Вопрос следующий: при переезде в ДП государство забирает себе жилье, отдать конечно же планируется комнату. Что делать с квартирой? Ее на этот момент уже не должно быть в собственности? Или же можно ее продать-подарить непосредственно перед переездом? Нужно ли быть прописанным в комнате для осуществления всего этого?

И какие вообще условия сейчас в этих домах престарелых? Можно ли попасть в конкретный дом получше или нет выбора - куда определят, туда и придется ехать?

Возможно, кто-то из форумчан сталкивался с подобной ситуацией...

Автор, готовьтесь к тапкам и помидорам, вместо ответов по существу заданного вопроса.
Мне сказать нечего, к сожалению.

Точка Невозврата
23.08.2011, 12:38
У родственников был практически такой расклад, только не комната, а квартиры ( однуха+двуха).

После смерти одного из супругов перевезли в однуху, двушку подремонтировали, сдавали, на эти деньги была нанята сиделка, так как все понимали, что дом престарелых это крайний вариант.

В вашем случае заинтересованные стороны могут подсуетиться и провернуть где-то такой же вариант.

Kotor
23.08.2011, 12:40
да я понимаю прекрасно, что переезд в дом престарелых не самая удачная идея. Я предлагаю комнату сдавать, а на вырученные деньги нанять сиделку, если она потребуется. Лично мне такой вариант кажется более правильным. Само собой сам тоже смогу помогать по возможности.

lуnx
23.08.2011, 12:42
тапки и помидоры кидать не буду, но рассмотрите лучше такой вариант: вы продаете и комнату и двушку, на эти деньги покупаете 2 хорошие однушки, одну из них недалеко от себя. Одну квартиру сдаете, за эти деньги нанимаете сиделку.
Или другой вариант: сиделка с проживанием в 2-х комнатной квартире, ей платите деньги, получаемые от аренды комнаты и плюс составляете договор на комнату после смерти владельца.
Имхо, в РФ нет нормальных домов престарелых.

Kotor
23.08.2011, 12:43
После смерти одного из супругов перевезли в однуху, двушку подремонтировали, сдавали, на эти деньги была нанята сиделка, так как все понимали, что дом престарелых это крайний вариант.

О, когда писал свое сообщение, Ваше еще не видел :) Похоже, так и стоит сделать. Только сдавать придется комнату, а жить в двушке - при ограничениях по здоровью в коммуналке им делать нечего.

Kotor
23.08.2011, 12:46
сиделка с проживанием в 2-х комнатной квартире, ей платите деньги, получаемые от аренды комнаты.

Еще более удачный вариант. И под присмотром будут постоянным, и на привычном месте. Для стариков ведь переезд это большой стресс.

Roller Coaster
23.08.2011, 12:47
О, когда писал свое сообщение, Ваше еще не видел :) Похоже, так и стоит сделать. Только сдавать придется комнату, а жить в двушке - при ограничениях по здоровью в коммуналке им делать нечего.

За 8 тыр никто с вашими бабульками-дедульками сидеть не будет. Готовьтесь добавлять еще 20 тыр в месяц из личного бюджета.

Kotor
23.08.2011, 12:53
За 8 тыр никто с вашими бабульками-дедульками сидеть не будет. Готовьтесь добавлять еще 20 тыр в месяц из личного бюджета.
то есть сиделки стоят примерно 30 тыс в месяц? Это немного больше, чем я предполагал. Неизвестно в каком объеме потребуются услуги сиделки и потребуются ли вообще. Надеюсь, предложенный выше вариант с совместным проживанием с пациентом позволит эту сумму снизить.

Волчок
23.08.2011, 12:53
ИМХО обыкновенные дома престарелых - это ужос ужос....
Приличный какой то есть в Сиверской - но туда очередь и надо уже сейчас узнавать ...

lуnx
23.08.2011, 12:55

ну почему? за 8-10 тыр+комната после смерти владельца. Имхо, хороший вариант для того, у кого вообще нет своей недвиги и даже не предвидится. Только тут ох как замешан человеческий фактор, ведь не сразу повезет найти хорошую сиделку:(

Ласто4ка
23.08.2011, 13:00
ну почему? за 8-10 тыр+комната после смерти владельца. Имхо, хороший вариант для того, у кого вообще нет своей недвиги и даже не предвидится. Только тут ох как замешан человеческий фактор, ведь не сразу повезет найти хорошую сиделку:(

Ага, а сиделка будет только и ждать когда же ей наконец комната достанется

Точка Невозврата
23.08.2011, 13:07

Ага...;)

Kotor
23.08.2011, 13:20
в любом случае спасибо за советы, дом престарелых отменяется однозначно.

Михалыч
23.08.2011, 13:24
в любом случае спасибо за советы, дом престарелых отменяется однозначно.

Да, лучше самим позаботиться... Тем более, что не обязательно будет тяжелая болезнь с необходимостью сиделку нанимать.
Кстати, о сиделке. Если уж нанимать ее, то лучше, чтобы собственность была переписана на родственников заранее. А то сиделка может так напеть в уши подопечному, что собственность ей завещают или подарят...

lуnx
23.08.2011, 13:28

не все такие люди, есть хорошие!

3лыдень
23.08.2011, 14:44
и, когда кто-то из них останется в одиночестве, планируют самостоятельно сдаться в дом престарелыхмда...

гипербола
23.08.2011, 15:11
в центральном районе есть дом ветеранов, у меня мама работает при нем в центре социальной реабилитации, говорит условия очень хорошие, там и отдельные комнатки и равлечения и уход, вот только туда не попасть никак, так как по дурацким законам после смерти проживающего обязателен ремонт, а на ремонт денег нет, вот и пустуют комнатки-квартирки. Из-за бюрократических проволочек хорошая идея сводится на нет

Сергей_
23.08.2011, 16:02
в центральном районе есть дом ветеранов, у меня мама работает при нем в центре социальной реабилитации, говорит условия очень хорошие, там и отдельные комнатки и равлечения и уход, вот только туда не попасть никак, так как по дурацким законам после смерти проживающего обязателен ремонт, а на ремонт денег нет, вот и пустуют комнатки-квартирки. Из-за бюрократических проволочек хорошая идея сводится на нет
и сколько стоит ремонт в комнатке?

гипербола
23.08.2011, 16:07
и сколько стоит ремонт в комнатке?

без понятия, теоретически если был бы такой вариант, что родственники ветерана спонсируют ремонт, то жилье не пустовало бы. Ключевая фраза в моем отзыве, наверное, "бюрократически проволочки" :(

кремик
23.08.2011, 16:21
у подруги бабушка не может себя обслуживать (но полностью социальная) и с ней живет сиделка, практически постоянно. платят они 18 тыс в месяц, правда она из Таджикистана, но русская.

Clipsa
23.08.2011, 16:57

А можно в договоре прописать, что она ей достанется лет через 10, не раньше.
Ну или что-нить подобное...

попрыгунья стрекоза
23.08.2011, 18:26
Автор, готовьтесь к тапкам и помидорам, вместо ответов по существу заданного вопроса.
Мне сказать нечего, к сожалению.

да уж

Вудхауз
23.08.2011, 20:07
А самим ухаживать никак? Я бы сама ездила, если уж совсем невмоготу - тогда сиделку с проживанием+доплата за сдачу коммуналки+ну своих денег добавить..зато человек будет жить в своей квартире с уходом. Наследство вам? Зато получите недвижимость всю, и отдавать какую-то недвижимость сиделке-бред, имхо.

а вообще мерзкая тема

Kotor
23.08.2011, 21:08
Я бы сама ездила, если уж совсем невмоготу - тогда сиделку с проживанием+доплата за сдачу коммуналки+ну своих денег добавить..зато человек будет жить в своей квартире с уходом.

В итоге к этому и пришли. Что в теме мерзкого - не понимаю. То, что в нашей стране до сих пор нет системы достойного обеспечения старости?
Как раз сегодня их навещал - еле убедил, что не надо никому ничего отдавать и никуда из квартиры своей уезжать.

Расцветашка
23.08.2011, 21:13
В итоге к этому и пришли. Что в теме мерзкого - не понимаю. То, что в нашей стране до сих пор нет системы достойного обеспечения старости?
Как раз сегодня их навещал - еле убедил, что не надо никому ничего отдавать и никуда из квартиры своей уезжать.

было желание заменить слово "страна" на "семья". Простите, если несправедлива.
Просто грустно мне весь день от Вашей темы, автор.
Мы сейчас как раз крутимся вокруг своих престарелых бабушек-дедушек. Правда, нам проще - не надо заботиться о том, что с их жильём делать. Они им сами как-нибудь распорядятся.

Kotor
23.08.2011, 22:12
Мы сейчас как раз крутимся вокруг своих престарелых бабушек-дедушек. Правда, нам проще - не надо заботиться о том, что с их жильём делать. Они им сами как-нибудь распорядятся.

если по существу сказать нечего - зачем говорить?

Я это все тоже проходил с другой своей бабушкой. На последних курсах ВУЗа, как раз когда еще и работать начинал. Так получилось, что больше некому было. И не было возможности нанять сиделку. Сейчас сам не понимаю, как успевал.

Fеliz
23.08.2011, 22:29
А самим ухаживать никак? Я бы сама ездила, если уж совсем невмоготу - тогда сиделку с проживанием+доплата за сдачу коммуналки+ну своих денег добавить..зато человек будет жить в своей квартире с уходом. Наследство вам? Зато получите недвижимость всю, и отдавать какую-то недвижимость сиделке-бред, имхо.

а вообще мерзкая тема

Т.е. Вы предлагаете бросить работу и переквалифицироваться в сиделку?
Я считаю, что нужно оставить их в своей квартире и нанять приходящую медсестру. Ну и самим конечно как можно чаще навещать, заботиться, разговаривать. Ведь для них общение с близкими очень важно. Ещё хорошо бы оплачивать санаторно-курортное лечение хотя бы раз в год.;) Сдача комнаты помогла бы Вам финансово.

Но ни в коем случае не в дом престарелых:001: Я тут недавно прочитала автобиографичную книгу о жизни инвалида в России. Так вот там как раз описывался дом престарелый. Очень страшно....:(

Kotor
23.08.2011, 22:44
Ещё хорошо бы оплачивать санаторно-курортное лечение хотя бы раз в год.;)
моей бабушке пришлось в свое время уволиться с работы, чтобы сидеть со своей мамой, который нужен был постоянный уход - она не могла ходить. Какое уж тут санаторно-курортное... А все, что здесь обсуждается - именно на такой крайний случай. Если же в течение рабочего дня без моей помощи смогут обходится - без сиделки справлюсь.

Но ни в коем случае не в дом престарелых:001: Я тут недавно прочитала автобиографичную книгу о жизни инвалида в России. Так вот там как раз описывался дом престарелый. Очень страшно....:(
жаль, что в этой сфере, похоже, ничего не меняется. И каждая семья рано или поздно сталкивается с подобными проблемами. И не у всех есть свободные квартиры при этом.

Fеliz
23.08.2011, 22:54
жаль, что в этой сфере, похоже, ничего не меняется. И каждая семья рано или поздно сталкивается с подобными проблемами. И не у всех есть свободные квартиры при этом.

На самом деле может где и есть нормальные условия. Но это скорее исключения.:005:

Удачи Вам! ;) А Вашим бабушке с дедушкой здоровья и сил!:flower:

гипербола
24.08.2011, 11:32
я вам все таки посоветую попробовать позвонить в дом ветеранов, про который я говорила выше, условия проживания там очень достойные, у каждого пенсионера есть своя территория (как минимум комната), но при этом они получают и мед.обслуживание, и развлечения (начиная от кружков рукодельных заканчивая концертами), бабушки-дедушки очень позитивны, их можно навещать точно так же, как если бы вы приезжали домой к ним.
забыла сказать, что имеющееся жилье переходит государству, зато они все время под присмотром, не забудут выпить лекарство и т.д., а так сидят одинокие люди по квартирам и кружку воды принести некому. Я считаю, что это оптимальный вариант, очень жаль , что у нас почти нет таких заведений, дома престарелых с 10 стариками в одной комнате не в счет,а в частный отдавать на таких условиях страшно, всякое бывает

TashaV
24.08.2011, 12:48
я вам все таки посоветую попробовать позвонить в дом ветеранов, про который я говорила выше, условия проживания там очень достойные, у каждого пенсионера есть своя территория (как минимум комната), но при этом они получают и мед.обслуживание, и развлечения (начиная от кружков рукодельных заканчивая концертами), бабушки-дедушки очень позитивны, их можно навещать точно так же, как если бы вы приезжали домой к ним.
забыла сказать, что имеющееся жилье переходит государству, зато они все время под присмотром, не забудут выпить лекарство и т.д., а так сидят одинокие люди по квартирам и кружку воды принести некому.
а если государству отдать нечего (единственное жилье на всю семью)? а пожилой человек не может быть один тогда как?
у меня, например, по факту одна квартира с мамой и сыном, но сейчас я живу у мужа (а если вдруг что-то случится и мы расстанемся?) и ребенок жил со мной, пока не стало ясно, что мама одна жить не может. в результате- я не работаю, потому что у нас с мужем она одна быть не может по 10 и более часов (а это значит, что мне не устроиться на работу). Причем, приготовить-разогреть она бы и могла в своей, привычной, квартире, а вот лекарства по телефону не проконтролируешь :(

гипербола
24.08.2011, 13:17
а если государству отдать нечего (единственное жилье на всю семью)? а пожилой человек не может быть один тогда как?
у меня, например, по факту одна квартира с мамой и сыном, но сейчас я живу у мужа (а если вдруг что-то случится и мы расстанемся?) и ребенок жил со мной, пока не стало ясно, что мама одна жить не может. в результате- я не работаю, потому что у нас с мужем она одна быть не может по 10 и более часов (а это значит, что мне не устроиться на работу). Причем, приготовить-разогреть она бы и могла в своей, привычной, квартире, а вот лекарства по телефону не проконтролируешь :(

это вопрос, наверное, к нашему государству :005:
нам тоже если что отдавать будет нечего, сейчас решились на ипотеку, копим первый взнос и наврядли будет желание отдавать кровное гос-ву, но этот вопрос, я тихо надеюсь, встанет перед нами нескоро.
но вот мой дядя уже несколько лет ухаживает за своей мамой, бросил работу и крайне редко выбирается из дома, так как с ней из семьи сидеть больше никто не хочет (она лежачая). Это при всем при том, что у них много жилья (все сдают в аренду) и есть, что отдать, но он не хочет отдавать маму в чужие руки. И даже плюсы одни у них, он полностью перестал выпивать, курить, ушел в самопознание, в компьютере програмки всякие изучает, а работал на стройке, был пьяницей и дебоширом :065:

TashaV
24.08.2011, 14:06
это вопрос, наверное, к нашему государству :005:
нам тоже если что отдавать будет нечего, сейчас решились на ипотеку, копим первый взнос и наврядли будет желание отдавать кровное гос-ву, но этот вопрос, я тихо надеюсь, встанет перед нами нескоро.

мне на ипотеку решаться поздно, да и не с чего :065:

Kotor
24.08.2011, 16:56
я вам все таки посоветую попробовать позвонить в дом ветеранов, про который я говорила выше, условия проживания там очень достойные, у каждого пенсионера есть своя территория (как минимум комната), но при этом они получают и мед.обслуживание, и развлечения (начиная от кружков рукодельных заканчивая концертами)
спасибо, но дом престарелых точно отменяется (по крайней мере в их сегодняшнем виде). Я, когда тему создавал, такого отзыва и ждал - что кто-то посоветует хороший дом престарелых. Но предложенный вариант с проживающей вместе с пациентом сиделкой + оплата ей от сдачи комнаты + свои деньги сверху будет лучше. Самое важное - никуда не надо будет переезжать, несколько знакомых просто переселяли своих стариков из одного жилья в другое и это был для них сильный стресс, а ведь хотели как лучше... И навещать мне их проще - сейчас мне до них 20 минут на машине, я место жительства тоже менять не планирую.

А вот вопрос, почему государство не может обеспечить старику, отдающему свою квартиру государству, достойные условия еще долго без ответа останется.

ozhukov
24.08.2011, 22:47
А вот вопрос, почему государство не может обеспечить старику, отдающему свою квартиру государству, достойные условия еще долго без ответа останется.

Перед выборами надо этот вопрос задавать кандидату за которого голосовать собираетесь, а не в форуме- здесь все в той же ситуации.

брысь
24.08.2011, 23:08
Жилье сдается гос-ву, если бабушка -дедушка переезжают жить в социальные дома для пенсионеров: там приличные однушки и круглосуточное дежурство вахтера и мед.работника. В дом престарелых для тех, кто не может себя обслуживать, никакого жилья не сдают. Да, эти социальные дома должны быть в каждом районе города. Я была в таком в гостях в Кировском районе.