PDA

Просмотр полной версии : устроилась..а отпуск 2 недели в год

alejandros
23.08.2011, 15:45
Устроилась по знакомству, 3 месяца отработала и узнаю,что отпуск в фирме только 2 недели, за свой счет брать нельзя...З/п выше среднего, но 2 недели!!!меня это убило((

Как грамотно попросить или может "больняк" взять..но ведь с открытым не уехать никуда,нужно его продлевать.. Тема так..поболтать, вот реально думаю-ничего не сделаешь, только уволиться можно. Но может кто-то как-то выходит из положения?:008:

ЕленаФил
23.08.2011, 16:00
своим сотрудникам всегда говорю, что все знают, где вход и где выход. т.е. Вы, устраиваясь на работу, принимаете условия работы, которые нужно выяснять до начала работы. А теперь либо смириться, либо уволиться.

Keen
23.08.2011, 16:05
своим сотрудникам всегда говорю, что все знают, где вход и где выход. т.е. Вы, устраиваясь на работу, принимаете условия работы, которые нужно выяснять до начала работы. А теперь либо смириться, либо уволиться.
Я бы в жизни не догадалась, что отпуск только 2 недели. И не догадалась бы спросить, т.к. для меня само собой разумеещееся, что отпуск должен быть 4 недели.
О таких вещах работодатель заранее должен предупреждать, иначе это как-то нечестно.

Автор, ну а теперь реально Вам ничего не остаётся, кроме как, действительно, смириться или уволиться.
Хотя, может, удасться потом за свой счет договариваться, тут же многое от отношений зависит... Подождите пока.

alejandros
23.08.2011, 16:09
Я бы в жизни не догадалась, что отпуск только 2 недели. И не догадалась бы спросить, т.к. для меня само собой разумеещееся, что отпуска должен быть 4 недели.
О таких вещах работодатель заранее должен предупреждать, иначе это как-то нечестно.
Вот-вот,я даже сейчас не поверила сотруднику,который случайно сказал...По ТК 4 недели! Встречала я 2 нед. оплаченных+2 нед. за свой счет...но что бы за свой счет нельзя брать, первый раз:(

ЕленаФил
23.08.2011, 16:11
мне довелось работать в разных компаниях, поэтому советую выяснять все сразу. а в нашей стране ТК разве действует? ((((

Galla_2001
23.08.2011, 17:11
А зп выше среднего это сколько (если не секрет)?

Вы по специальности работаете?

А руководство ведь как-то должно проводиь официальный отпуск - в ТК 28 календарных дней пока не отменяли. Но если уж не спросили (а они не сказали) - либо согласовывать, либо все-таки увольняться - тут только Вы можете решить что лучше Вам и Вашей семье - деньги или отпуск как положено.

alejandros
23.08.2011, 17:36
А зп выше среднего это сколько (если не секрет)?

Вы по специальности работаете?

А руководство ведь как-то должно проводиь официальный отпуск - в ТК 28 календарных дней пока не отменяли. Но если уж не спросили (а они не сказали) - либо согласовывать, либо все-таки увольняться - тут только Вы можете решить что лучше Вам и Вашей семье - деньги или отпуск как положено.

Архитектором,по специальности. Для специалиста без в/о это очень приличная зп.

Keen
23.08.2011, 17:47
Не дергайтесь пока. Отгуляете 2 недели, следующие 2 недели ещё не скоро, а там, глядишь, удасться за свой счет договориться. Таки личные отношения решают...

alejandros
23.08.2011, 17:54
Не дергайтесь пока. Отгуляете 2 недели, следующие 2 недели ещё не скоро, а там, глядишь, удасться за свой счет договориться. Таки личные отношения решают...
Да дело еще в том,что когда отпрашиваешься по делам,то тоже, не за свой счет, а из отпуска вычитают. Так что через пол года от отпуска может ничего не остаться...

Тролль
23.08.2011, 18:28
А руководство ведь как-то должно проводиь официальный отпуск - в ТК 28 календарных дней пока не отменяли.
По последней версии ТК обязательными являются только 14 дней. А остальное по усмотрению РАБОТНИКА. Если он решил не уходить, то и выгонять в отпуск его никто не будет. Причем и денежно компенсировать тоже (кроме случая увольнения, кажется). Но можно же под видом "Работник сам не захотел" преподнести и то, что руководство не отпускает. По закону всё чисто.

alejandros
23.08.2011, 18:41
А вы можете ссылку на ст. ТК дать? Читаю ТК..там 28 дней

Keen
23.08.2011, 18:57
Да дело еще в том,что когда отпрашиваешься по делам,то тоже, не за свой счет, а из отпуска вычитают. Так что через пол года от отпуска может ничего не остаться...
Фигасе... Жестко, конечно.
Если не хотят давать за свой счет, предложите вариант, что Вам эти дни, в которые Вы отпрашиваетесь, будут оплачиваться, как рабочие :))
*я бы всё равно подождала (всё-таки вариант, что, если будут любить и ценить, то будут и идти навстречу, очень возможен), но если реально всё так жестко и бескомпромиссно будет и дальше, то, наверное, забила бы на такую работу. Рабство какое-то.

Lyolik
24.08.2011, 01:33
По последней версии ТК обязательными являются только 14 дней. А остальное по усмотрению РАБОТНИКА. Если он решил не уходить, то и выгонять в отпуск его никто не будет. Причем и денежно компенсировать тоже (кроме случая увольнения, кажется). Но можно же под видом "Работник сам не захотел" преподнести и то, что руководство не отпускает. По закону всё чисто.

Ню-ню. Нужно к Вам срочно трудовую инспекцию отправить на предмет обнаружения фактов нарушения прав работников.
Ежегодный отпуск 28 календарных дней. А компенсировать можно только часть ежегодного отпуска, ПРЕВЫШАЮЩУЮ 28 дней.
Например, предприятие предоставляет отпуск 35 календарных дней в год, т.е. компенсацию можно будет получить только за 7 дней отпуска, а остальные 28 дней нужно отгулять, либо получить деньги при увольнении.

Тролль
24.08.2011, 02:07
Во набросились-то. Я сказал о посленей версии ТК, но не сказал, что она действующая. Был с год назад проект нового ТК (именно оттуда инфа), а принят он или нет - не знаю. Сам в отпуске не был уже 6 лет (реально, на бумаге-то был), потому не вникал особо в последние принятые веяния. При увольнении тоже ничего не получил.
Если кого своим постом ввел в смятение - сорри

MWF
24.08.2011, 02:31
Автор, ну что же Вы не спросили об этом на этапе устройства на работу! Если для Вас это действительно важно...
Теперь 2 варианта - либо работать на этих условиях, либо уходить. Бывают исключения (мне так однажды повезло), когда вдруг работодатель решает, что пора соблюдать ТК и в фирме идут перемены, но надеется на это бесполезно.

Keen
24.08.2011, 11:04
Автор, ну что же Вы не спросили об этом на этапе устройства на работу! Если для Вас это действительно важно...

ну вот я уже говорила, что я бы тоже скорее всего не догадалась об этом спросить.
На моих предыдущих работах, где всё было, хм, не совсем чисто, о всяких таких особенностях оформления сообщали сразу, а не постфактум.
*на самом деле самому работодателю лучше бы об этом предупреждать. Всё-таки такой вскрывшийся нюанс может запросто стать причиной увольнения сотрудника. Зачем им сотрудники, которые будут отрабатывать по полгода и уходить? В их же силах уменьшить текучку.

Мегамайнд
24.08.2011, 12:10
Какая разница, спросил автор или не спросил, какой в компании отпуск? Это не имеет абсолютно никакого значения!

Автор, отпуск у нас в стране - 28 календарных дней по Трудовому Кодексу. Просто идете в отпуск на 28 дней и все.

Да, это будет, вероятно, причиной конфликта с руководством. Но это это Ваше законное право. Не существует законных причин ограничить Ваш отпуск двумя неделями.

MWF
24.08.2011, 12:15
Какая разница, спросил автор или не спросил, какой в компании отпуск? Это не имеет абсолютно никакого значения!

Автор, отпуск у нас в стране - 28 календарных дней по Трудовому Кодексу. Просто идете в отпуск на 28 дней и все.

Да, это будет, вероятно, причиной конфликта с руководством. Но это это Ваше законное право. Не существует законных причин ограничить Ваш отпуск двумя неделями.
:046:
Проще говоря, увольняйтесь автор нафик.

alejandros
24.08.2011, 12:46

Когда пишешь заявление на отпуск,там есть строка,где написано,что согласен на 2 недели(
Интересно,а если это не подписать?

Скасска
24.08.2011, 12:49
))такие тут баталии))
я вот уже на протяжении трех работы в своей любимой фирме гуляю только 2 недели в год)) и то, когда несезон на работе.понимаю, что мало.но люблю работу свою и ЗП за нее тоже.и поэтому 2 недельки в год -вполне. хотя некоторые у нас ходят 2+2 (ну как обычно)))

Keen
24.08.2011, 12:58
))такие тут баталии))
я вот уже на протяжении трех работы в своей любимой фирме гуляю только 2 недели в год)) и то, когда несезон на работе.понимаю, что мало.но люблю работу свою и ЗП за нее тоже.и поэтому 2 недельки в год -вполне. хотя некоторые у нас ходят 2+2 (ну как обычно)))
а мне было бы мало 2 недели...

воттакоеимя
24.08.2011, 12:59

Вот непонимаю я таких людей, вы работаете по специальности без в\о, с зарплатой, которая вас радует и даже имеете оплачиваемый отпуск 2 недели. Вам чего не нравиццо то? Правильно говорят сколько человеку не давай, все мало будет... Цените то что у вас есть, многие не ходят в отпуска годами или ходят только в неоплачиваемые, а уж по месяцу сейчас отдыхают единицы, как правило те, которые незаинтересованы работать дальше в этой фирме.

alejandros
24.08.2011, 13:47
Вот непонимаю я таких людей, вы работаете по специальности без в\о, с зарплатой, которая вас радует и даже имеете оплачиваемый отпуск 2 недели. Вам чего не нравиццо то? Правильно говорят сколько человеку не давай, все мало будет... Цените то что у вас есть, многие не ходят в отпуска годами или ходят только в неоплачиваемые, а уж по месяцу сейчас отдыхают единицы, как правило те, которые незаинтересованы работать дальше в этой фирме.
Я писала,что дни,в которые отпрашиваешься(а у всех есть дела, к зубному или дела какие-то), вычитают из отпуска. У одной сотрудницы таким образом отпуск оказался 1 неделя. А зп большая не просто так..тут большие авралы и напряженность, часто остаются после рабочего дня. Я все лишь говорю о моем праве,которое прописано в ТК, а не о блажи..
Кроме того,я готова и за свой счет, только не пускают тут.

Мегамайнд
24.08.2011, 13:58

Т.е. если бандиты на улице будут отнимать у Вас половину зарплаты, то Вы не будете расстраиваться, а будете успокаивать себя тем, что у кого-то и этой половины нет? Будете считать, что это нормально?

Органза
24.08.2011, 14:07
Я считаю, если человек сознательно идет в коммерческую организацию на "большую зп", то он должен отдавать себе отчет в том, что ему придется принять условия работы в этой организации. Вы же сами сказали " зп большая не просто так", ваш работодатель "большой зп" компенсирует вам отсутсвие нормального отпуска, поэтому выбирайте сами, что вам важнее сейчас - большая зп или отпуск в 28 дней.

Мегамайнд
24.08.2011, 14:18
Я считаю, если человек сознательно идет в коммерческую организацию на "большую зп", то он должен отдавать себе отчет в том, что ему придется принять условия работы в этой организации. Вы же сами сказали " зп большая не просто так", ваш работодатель "большой зп" компенсирует вам отсутсвие нормального отпуска, поэтому выбирайте сами, что вам важнее сейчас - большая зп или отпуск в 28 дней.

Если женщина сознательно следит за собой и выглядит хорошо и красиво, то она должна отдавать себе отчет в том, что ей придется раздвигать ноги перед насильниками. Так что выбирайте сами - выглядеть страшной лошадью или давать всем в подворотнях.

Что-то тут не так, в такой постановке вопроса, да?

Keen
24.08.2011, 14:32
Категорически не согласна. Работодатель явно нарушает ТК, а за это надо в ножки ему падать и спасибо говорить?
"Даже имеете оплачиваемый отпуск 2 недели"--это прекрасно, ничего не скажешь...
*я всё понимаю, что далеко не во всех компаниях всё белое, чистое и по закону, но я не понимаю, почему это считается нормой. И главное, что считают те же, кто страдает от этих нарушений, а тех, кто недоволен, они же считают неблагодарными...

Даночка
24.08.2011, 14:35
По-вашему, закон для коммерческих организаций вообще не указ что ли?:065:
Автор написала, что большая з/пл. платится за постоянные авралы и задержки после работы, а не за красивые глаза вообще-то.
По теме - автор, я бы подождала, бывает, что руководство/хозяева меняются и с ними меняются правила игры, незачем зарнее расстраиваться. Вот когда вам до зарезу нужна будет вторая часть отпуска и когда/если при этом вам скажут "нет", тогда и будете принимать решение, что важнее, к тому времени, думаю, это будет для вас более ясно;)

Keen
24.08.2011, 14:36
По-вашему, закон для коммерческих организаций вообще не указ что ли?:065:
Автор написала, что большая з/пл. платится за постоянные авралы и задержки после работы, а не за красивые глаза вообще-то.
По теме - автор, я бы подождала, бывает, что руководство/хозяева меняются и с ними меняются правила игры, незачем зарнее расстраиваться. Вот когда вам до зарезу нужна будет вторая часть отпуска и когда/если при этом вам скажут "нет", тогда и будете принимать решение, что важнее, к тому времени, думаю, это будет для вас более ясно;)
+много

Тролль
24.08.2011, 14:55
Работодатель явно нарушает ТК, а за это надо в ножки ему падать и спасибо говорить?
Ну и дальше-то что от осознания сего факта? Альтернатив для ТС это не добавляет. Или сидеть с тем что есть ради хорошей ЗП, или увольнятся и непонятно какие перспективы в будущем (при нынешнем рынке труда найти работу с ЗП, которая устраивала бы, да еще чтобы по честному всё было - не реально. Честных фирм в принципе мало, хорошо платящих - еще меньше, а вакансй в них - капля). Даже если у ТС возникнет желание насолить работодателю и натравить на него трудинспекцию, то ему самому, ТС тоесть, положительных дивидендов это точно не принесет никаких. В лучшем случае осадят строптивость уменьшением ЗП, в худшем - выживут.

ЕленаФил
24.08.2011, 15:11
я когда принималась на работу, озвучили жесткие условия работы: график ненормированный, отпуск только две недели и только по истечении года работы и т.п. спустя полгода работы оказалось, что и в отпуск можно, и отгулы дают, и зарплата отличная, и ДМС есть, и копоративные мероприятия различные, не только банальные пьянки. Присматривались они ко мне, оценивали мою лояльность (по началу так работой забросали, что я вешалась), а теперь я могу многое себе позволить.
Надоели им сотрудники, которые только и умели делать, что требовать, а работы реальной не было. ну как-то так

Тролль
24.08.2011, 15:14
я когда принималась на работу, озвучили жесткие условия работы: график ненормированный, отпуск только две недели и только по истечении года работы и т.п. спустя полгода работы оказалось, что и в отпуск можно, и отгулы дают, и зарплата отличная, и ДМС есть, и копоративные мероприятия различные, не только банальные пьянки. Присматривались они ко мне, оценивали мою лояльность (по началу так работой забросали, что я вешалась), а теперь я могу многое себе позволить.
Надоели им сотрудники, которые только и умели делать, что требовать, а работы реальной не было. ну как-то так

Редкий пример, обычно всё с точностью до наоборот. А какая модель поведения оценивается как лояльность, просто любопытно?

Keen
24.08.2011, 15:29
Ну и дальше-то что от осознания сего факта? Альтернатив для ТС это не добавляет. Или сидеть с тем что есть ради хорошей ЗП, или увольнятся и непонятно какие перспективы в будущем (при нынешнем рынке труда найти работу с ЗП, которая устраивала бы, да еще чтобы по честному всё было - не реально. Честных фирм в принципе мало, хорошо платящих - еще меньше, а вакансй в них - капля). Даже если у ТС возникнет желание насолить работодателю и натравить на него трудинспекцию, то ему самому, ТС тоесть, положительных дивидендов это точно не принесет никаких. В лучшем случае осадят строптивость уменьшением ЗП, в худшем - выживут.
Я как раз советую Автору пока не дергаться, а присмотреться. И уж точно не советую никого никуда натравливать. Но для меня удивительно, когда люди говорят, что та ситуация, как у неё,--это норма и что это не её обманули (а по сути так и есть), а она сама виновата, т.к. не спросила, да ещё и неблагодарная, т.к. не ценит то, что имеет.

ЕленаФил
24.08.2011, 15:46
Редкий пример, обычно всё с точностью до наоборот. А какая модель поведения оценивается как лояльность, просто любопытно?

мне сложно оценить, что такое лояльность в понимании моего руководства, возможно, что совокупность каких-то поведенческих моментов.
Я, например, не боюсь работы и практически никогда не говорю, что это невозможно сделать или что это не моя работа. По ходу дела разберемся, что возможно, а что невозможно и чья это работа. Для меня не проблема поработать до трех часов ночи, если это действительно нужно. Самое мое главное качество - умение найти компромисс, лучше в какой-то момент умерить свои амбиции и придти к результату, чем остаться на нуле, но с чувством собственного достоинства (читай нездорового самолюбования), вот типа какой я герой, остался при своем мнении. А результата нет. Ну и опыт руководства сотрудниками,у меня их 20, все разные, но у всех есть кнопки, на которые нужно своевременно нажать.

Тролль
24.08.2011, 15:53
Я как раз советую Автору пока не дергаться, а присмотреться. И уж точно не советую никого никуда натравливать. Но для меня удивительно, когда люди говорят, что та ситуация, как у неё,--это норма и что это не её обманули (а по сути так и есть), а она сама виновата, т.к. не спросила, да ещё и неблагодарная, т.к. не ценит то, что имеет.

Я не столько конкретно Вам отвечал, сколько правдорубам-сторонникам версии "Да как это можно терпеть, ведь работодатель нарушает же ТК". Просто лень было всех цитировать.
Это не норма (в смысле - соответствие закону), это сложившаяся практика. В условиях недостатка рабочих мест в целом и адекватно оплачиваемых в частности уже не до жиру и приходится мириться с теми ограничениями, что накладывает работодатель. Ибо у него таких, как ТС - очередь, а у ТС реальных предложений хорошо если парочка, а может и единственное которое было. Можно конечно быть гордым и не вестись на варинаты с серой ЗП, отсутствующим соцпакетом и т.д. Можно даже, гипотетически, устроить некий "флеш-моб" и всем отказаться поступать на работу, где платят мало и нарушают права. Ну так на эти места просто наймут гастарбайтеров (да да, я уже сталкивался с гастарбайтерами-архитекторами из Казахстана, инженерами узбеками и киргизами - работают себе, результат дают), готовых за регистрацию мириться с любыми условиями и адью, свою гордость можно съесть на завтрак.
То, что ТС не спросила заранее про отпуск - лопухнулась конечно, но мне вот тоже вроде про отпуск всё сказали, но только в разговорах с коллегами я осознал неприятный для себя нюанс - максимальная продолжительность отпуска за один раз - 2 недели (то есть нельзя сходить в отпуск один раз на 4 недели, только дважды по две).

мне сложно оценить, что такое лояльность в понимании моего руководства... Я почему спросил: нередко в требованиях к соискателям видел "лояльность", в резюме часто попадалось это слово, на собеседовании мне сказно было - "ценится лояльность", но вот каким боком оно к работе - мне не понять. И о какой лояльности речь? О лояльности по отношению к работе или к фирме? Мне, к примеру, как и Вам не влом взять работу на дом, на выходные или на ночь, если стоит остро вопрос сроков и качества работы (то есть своего рода "лояльность к работе"), но в тоже время у меня нет желания держаться именно за эту фирму (как и любую другую), меня не интересуют корпоративные акции (какй бы направленности они не были - равлекательной или развивательной), я предпочту отработать день вместо поездки на корпоративное мероприятие. Такая лояльность (к работе) ценится или наоборот?

ЕленаФил
24.08.2011, 16:42
Я почему спросил: нередко в требованиях к соискателям видел "лояльность", в резюме часто попадалось это слово, на собеседовании мне сказно было - "ценится лояльность", но вот каким боком оно к работе - мне не понять. И о какой лояльности речь? О лояльности по отношению к работе или к фирме? Мне, к примеру, как и Вам не влом взять работу на дом, на выходные или на ночь, если стоит остро вопрос сроков и качества работы (то есть своего рода "лояльность к работе"), но в тоже время у меня нет желания держаться именно за эту фирму (как и любую другую), меня не интересуют корпоративные акции (какй бы направленности они не были - равлекательной или развивательной), я предпочту отработать день вместо поездки на корпоративное мероприятие. Такая лояльность (к работе) ценится или наоборот?

здесь не может быть однозначных ответов, для каждого работодателя есть свои определения лояльности. Мой муж работал в компании, где нельзя было отказаться от выпивки, если не пьешь, значит - не лоялен. У нас такого жесткого ограничения нет, можешь не ехать, если не хочешь, это правда не касается топов, они должны быть на тех мероприятиях, где награждается отдел или сотрудники. Например, нежелание идти на тренинг может расцениваться, как неумение работать в коллективе, что для нашей компании непреемлемо (у нас очень много переплетений между отделами и если бы не было коммуникации, то работа бы встала).
Но судя по Вашим ответам, Вы не очень лояльны к компании, т.е. для Вас нет разницы, где работать, поэтому работодатель вправе не быть лояльным к Вам. У нас, например, могут не дать вторые 2 недели отпуска, могут не дать кредит, на который сотрудник рассчитывал, не дадут отгул, когда это нужно, выплатят премию не 50% от оклада, как остальным, а 10%. Это при том, что у нас оклады конкурентоспособны. В условиях лояльности компания ценит не работу сотрудника, как таковую, а то, что сотрудник рад выполнить работу именно для этой компании.

Anna2000
24.08.2011, 16:58

Трудовой кодекс никто не менял. 28 дней как было так и есть. Не надо дезонформировать.

Тролль
24.08.2011, 17:13
Но судя по Вашим ответам, Вы не очень лояльны к компании, т.е. для Вас нет разницы, где работать, поэтому работодатель вправе не быть лояльным к Вам. У нас, например, могут не дать вторые 2 недели отпуска, могут не дать кредит, на который сотрудник рассчитывал, не дадут отгул, когда это нужно, выплатят премию не 50% от оклада, как остальным, а 10%. Это при том, что у нас оклады конкурентоспособны. В условиях лояльности компания ценит не работу сотрудника, как таковую, а то, что сотрудник рад выполнить работу именно для этой компании.

Так а работодателю что важно-то: качественно и в срок выполненная работа, или какие-то околорабочие проявления? Про "не дать вторые 2 недели отпуска" в нашей компании я пока не знаю (не слышал о таких прецедентах, а вот дать отпуск не тогда когда работник хочет, а когда решит работодатель - это сплошь и рядом, причем относится ко всем, вне зависимости от лояльности), а кредитов, премий и соцпакета у нас нет принципиально. И почему я должен хотеть делать работу именно для этой компании больше, чем для любой другой? Я им работу, они мне ЗП (средненькую по рынку, даже ближе к нижней границе среднего диапазона, причем ЗП эта покрывает только пловину потребностей) - вот и весь алгоритм наших взаимоотношений. Но о лояльности тоже твердили на собеседовании

alejandros
24.08.2011, 17:30
Почитала про лояльность..оказывается я очень лояльна) Отсутствие соц.пакета не смущало, оформление не было обязательным, если аврал и нач. просит - оставалась и часто, если вижу, что не успеваю, тоже оставалась,хотя сроки урезаны. Ну и корпоративы, домашние,душевные. Тут некоторые на корпоративы не ходят, с вызовом...мол, делать больше нечего..)

А..отпуска на все 4 месяца я за 7 лет работы нигде не встречала, были и 2 недели оплаченные+2 недели за свой счет. Но такого, как сейчас, не видела..

Tatyana2680
24.08.2011, 17:39
Автор, попробуйте договориться с врачом на счет больничного, т.е. купите. Я вот, только с такого больничного вышла, в Крым ездила, правда теперь всех смущает мой загар. Не надо увольняться, если вас устраивает работа.

alejandros
24.08.2011, 17:48
Автор, попробуйте договориться с врачом на счет больничного, т.е. купите. Я вот, только с такого больничного вышла, в Крым ездила, правда теперь всех смущает мой загар. Не надо увольняться, если вас устраивает работа.

Солярий никто не отменял;)

ЕленаФил
24.08.2011, 17:55
Так а работодателю что важно-то: качественно и в срок выполненная работа, или какие-то околорабочие проявления? Про "не дать вторые 2 недели отпуска" в нашей компании я пока не знаю (не слышал о таких прецедентах, а вот дать отпуск не тогда когда работник хочет, а когда решит работодатель - это сплошь и рядом, причем относится ко всем, вне зависимости от лояльности), а кредитов, премий и соцпакета у нас нет принципиально. И почему я должен хотеть делать работу именно для этой компании больше, чем для любой другой? Я им работу, они мне ЗП (средненькую по рынку, даже ближе к нижней границе среднего диапазона, причем ЗП эта покрывает только пловину потребностей) - вот и весь алгоритм наших взаимоотношений. Но о лояльности тоже твердили на собеседовании

некоторые работодатели за словом лояльность скрывают недостатки в условиях работы, только и всего. Ничего общего это не имеет с данному понятию. Мы лояльны к компании настолько, насколько она лояльна к нам. Это как раз Ваш случай.
Что касается требований, озвученных на собеседовании, то это зависит от уровня развития отдела кадров и самого руководителя (не знаю, кто там эти требования вырабатывает). Некоторые из них не могут объяснить и 10 части тех требований, которые они выставляют.

Anna2000
24.08.2011, 18:01
Давно не встречала и не слышала, что отпуск только 2 нед. Это было "модным" где-то до 2001-2002. Или где-то отпуск вообще не оплачивали.
А вообще все издевательства работодателя ( отсутствие отпуска, переработки, корпоративы, дресс-код) работник терпит только до некого уровня з/п. Когда баланс нарушается, работник сваливает. Есть еще варианты терпеть не ради денег, а ради карьеры/опыта. Так что решите, что вам важнее.

alejandros
24.08.2011, 18:09
некоторые работодатели за словом лояльность скрывают недостатки в условиях работы, только и всего. Ничего общего это не имеет с данному понятию. Мы лояльны к компании настолько, насколько она лояльна к нам. Это как раз Ваш случай.
.
Да, забыла добавить, обычно за мою, работодатели так же платили лояльностью.
Собственно...сегодня встречаюсь по дружески с бывшей начальницей,она по мне соскучилась)) идем кофе пить)
А нынешнее отношение меня расстраивает.

Кто?
25.08.2011, 01:18
Автор, ну а теперь реально Вам ничего не остаётся, кроме как, действительно, смириться или уволиться..

Не ну не сейчас же увольняться. Доработать до отпуска, отгулять 2 недели, а потом увольняться. Я увольнялась просто потому что отпуск с мужниным не совпадал, а путевки уже куплены. Но и цена путевок, была мой годовой заработок..так что выбрала путевки. Это я о том. что не страшно с такой работы было уходить.

melisska
25.08.2011, 01:54
Устроилась по знакомству, 3 месяца отработала и узнаю,что отпуск в фирме только 2 недели, за свой счет брать нельзя...З/п выше среднего, но 2 недели!!!меня это убило((

Как грамотно попросить или может "больняк" взять..но ведь с открытым не уехать никуда,нужно его продлевать.. Тема так..поболтать, вот реально думаю-ничего не сделаешь, только уволиться можно. Но может кто-то как-то выходит из положения?:008:

К сожалению, у нас в стране ТК не всегда выполняют. Я работала в компании где отпуск был 3 недели в году, а за свой счет еще неделю брать не разрешали + больничный оплачивали 10 дней в году, но я знала это перед тем как устраивалась на работу. Мой совет - всегда выясняйте на собеседовании вопросы по отпуску, больничным и другим соц.гарантиям, это лучше,чем потом расстраиваться из-за козлов-работодателей.
Кстати, у моей знакомой тоже отпуск 2 недели, и взять за свой счет не разрешают, но ей много лет, поэтому пришлось соглашаться на такие условия. Вам можно посоветовать только договориться с врачом и взять липовый больничный. С волками жить - по волчьи выть.

Keen
25.08.2011, 11:10
Ну и я, что ли, расскажу. У меня на одной работе был неоплачиваемый больничный (или оплачиваемый, но что-то из серии несколько дней в году). Меня это не особо волновало, т.к., когда не болеешь, то такими вопросами не слишком озадачиваешься. А потом в какой-то момент я заболела, хорошо так, месяца на полтора, была в полной уверенности, что мне ничего не заплатят, и даже не переживала по этому поводу--меня же предупреждали. А мне вдруг взяли и всё оплатили, причём и все полтора месяца, и по всей зарплате (хотя она тогда черно-белая была). Я была в культурном шоке, не ожидала...
Ну это я всё к вопросу личных отношений и к тому, что тот вариант, что через какое-то время пойдут навстречу, тоже вполне вероятен.

Органза
25.08.2011, 18:40
Если женщина сознательно следит за собой и выглядит хорошо и красиво, то она должна отдавать себе отчет в том, что ей придется раздвигать ноги перед насильниками. Так что выбирайте сами - выглядеть страшной лошадью или давать всем в подворотнях.

Что-то тут не так, в такой постановке вопроса, да?

Вы сами-то поняли, что сказали?
Я СОЗНАТЕЛЬНО слежу за собой и выгляжу хорошо и красиво, я СОЗНАТЕЛЬНО работаю в коммерческой организации за хорошую зп и я СОЗНАТЕЛЬНО принимаю существующие в этой организации условия или отсутсвие условий и меня все устраивает! Самое главное - мне нравиться эта работа, я в своей тарелке, руководство меня уважает и прислушивается к моему мнению.
Но это все не сразу так далось - за это надо работать. На эту работу я устраивалась после двухлетнего перерыва из-за декрета, выбирать особо не приходилось, поэтому я была готова на любые условия. Тогда и начальство казалось плохим, и условия ужасными.. Но теперь, добившись определенного статуса, я имею те условия, которые хочу иметь, столько отпуска, столько мне надо, и в такое время, в какое мне удобно и начальство ко мне ЛОЯЛЬНО, потому что знает, что моя работа будет выполняться, даже если меня не будет на месте.
Поэтому меня умиляют люди, которые хотят хорошо получать, но не сильно напрягаться при этом.

Органза
25.08.2011, 18:56
Трудовой кодекс никто не менял. 28 дней как было так и есть. Не надо дезонформировать.

Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части.

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Мегамайнд
25.08.2011, 23:45
Я СОЗНАТЕЛЬНО слежу за собой и выгляжу хорошо и красиво, я СОЗНАТЕЛЬНО работаю в коммерческой организации за хорошую зп и я СОЗНАТЕЛЬНО принимаю существующие в этой организации условия или отсутсвие условий и меня все устраивает!

Ну договаривайте, договаривайте - "и сознательно раздвигаю ноги перед насильниками!".

Органза
28.08.2011, 17:53
У вас больное воображение, идите лечитесь.

Fresh_wind
29.08.2011, 11:21
аналогично с 2 неделями отпуска работала лет 7 назад, где ТК в принципе не соблюдалось ни по каким нормам. Держал только интерес (это реклама недвижимости и дизайн-моделирование), зарплата и удивительные люди, которые готовы были работать сутками :)) После некоего дисбаланса в трудозатратах и зарплате, я очень быстро оттуда ушла. Проблема нехватки отпусков решалась, как тут и советовали - покупкой больничных. СейчаС, думаю, это намного труднее осуществить. Никого мой загар не смущал, бо так поступали все мои коллеги. Конечно, это незаконно по отношению к работникам, не гуманно и пр., но в тот момент финансовый аспект перевешивал над моралью. Каждый приоритеты расставляет сам. Сейчас я ни за что не соглашусь на работу в серо-темной компании, без соцпакета и прочих благ.

Тролль
29.08.2011, 11:37
Сейчас я ни за что не соглашусь на работу в серо-темной компании, без соцпакета и прочих благ.

Даже если при этом потеряете в ЗП? Судя по вакансиям на томже hh, варината 2: либо ЗП чуть выше рынка, но при этом никакой социалки и соблюдение ТК лишь в необходимом для компании минимуме (причем это и крупных компаний касается, с штатом в несколько тысяч человек), либо всё по честному, но очень грустно по ЗП.