Просмотр полной версии : Доп. занятия - что важнее призвание или желание?
Живая легенда
23.08.2011, 17:50
Опять сентябрь, опять думаем куда ходить на занятия. Много уже куда ходили, в итоге получается, что там, где по всей видимости призвание - ребенку нравится, но не особенно, а там где он ничем особенно не выделяется ему очень нравится и хочется заниматься.
Как вы выбираете занятия ребенку? Важнее чтобы нравилось или чтобы был лучший из лучших? Причем нравится ребенку везде, везде неплохо получается, но есть занятия, где оно особенно выделяется педагогами, а есть где "ну неплохо".
Например в шахматах и на бальных танцах он очень хорош, нравятся и шахматы, и танцы, НО есть еще футбол, где он тоже неплох, ходим на занятия в Зенит, но есть дети гораздо более одаренные в отношении футбола. В Зените все достаточно жестко - появится кто-то более одаренный, менее одаренного попросят на выход. Что тогда мы будем делать, посвятив футболу несколько лет? Пыталась возить ребенка на занятия с менее серьезным упором - не хочет, не нравится, говорит, что лучше всех в Зените, а остальные рядом не стояли :(. Говорила с тренером, он сказал, что все хорошо, но без особенных восторгов. Зато на шахматах и танцах - полный восторг педагогов. Когда мы уходили, все поражались куда мы собрались, ведь все так замечательно получается.
В опросе сознательно всего два варианта ответа, т.к. ситуации, когда "выбираем что нравится и что получается" или "ничего не выбираем" неинтересны, тут все и так ясно, топик не об этом :). Выбирать приходится из-за школы и доп. занятий младшего брата.
Так что или танцы с шахматами, или футбол 3 раза в неделю + игра по субботам, или плаванье 3 раза в неделю, или ... да есть еще планы, но парень хочет только футбол и больше ничего. Я и муж никакой пользы от футбола не видим.
А почему вы не видите пользы от футбола? У меня вот тоже сынуля 6 лет, идём в школу в этом году. ИМХО, для мальчика спорт нужен обязательно!!! Я поговорила на работе (в детском саду я работаю:)) с педагогом по физкультуре, она мне посоветовала именно КОМАНДНЫЕ виды. Кроме всего прочего коммуникативные навыки развиваются. Тем более, если вашему мальчику нравится!
И вообще, мне кажется, что в таких ситуациях надо постараться услышать ребёнка. Для одних важно быть лучшими, для других - получать удовольствие от процесса:).
Живая легенда
23.08.2011, 19:13
А почему вы не видите пользы от футбола? .
у меня очень амбициозный мальчик :( пообщалась с мамами более старших футболистов и узнала про стрессы, психологов и т.п., когда ребенку отказывали просто так без объяснения причин, просто пришел кто-то лучше или по блату. У ребенка в итоге самооценка ниже плинтуса и полное отвращение к футболу. Я своего пытаюсь на начальном этапе от этого оградить. Профессиональным футболистом он не станет, а упор в Академии именно на профессионализм. Изначално понятно, что это не наш вариант, а просто поиграть в футбол не нужно им. Зачем с самого начала участвовать в предприятии, обреченном на провал?
Mама Сладкой Малины
23.08.2011, 19:27
Вы сама что предпочли бы: работу, где всё получается блестяще, руководство от Вас в восторге, но в душе Вам на эту работу пюлювать с высокой колокольни? Или такую, где нравится коллектив, где руководство относится совершенно ровно, но куда душа просится и ноги сами несут?
шапокляк76
23.08.2011, 19:42
Вы сама что предпочли бы: работу, где всё получается блестяще, руководство от Вас в восторге, но в душе Вам на эту работу пюлювать с высокой колокольни? Или такую, где нравится коллектив, где руководство относится совершенно ровно, но куда душа просится и ноги сами несут?
только вы забыли добавить, что с этой работы можно легко вылететь без объяснения причин. если придет более успешный или более крутой...:073:
у меня очень амбициозный мальчик :( пообщалась с мамами более старших футболистов и узнала про стрессы, психологов и т.п., когда ребенку отказывали просто так без объяснения причин, просто пришел кто-то лучше или по блату. У ребенка в итоге самооценка ниже плинтуса и полное отвращение к футболу. Я своего пытаюсь на начальном этапе от этого оградить. Профессиональным футболистом он не станет, а упор в Академии именно на профессионализм. Изначално понятно, что это не наш вариант, а просто поиграть в футбол не нужно им. Зачем с самого начала участвовать в предприятии, обреченном на провал?
Я считаю, что чем бы вы ни занимались - как только уровень поднимается до серьёзного - начинаются стрессы, проблемы и тыпы...это не только про футбол.
Шахматы напрмер - турниры, а бывает подсуживают сопернику или ещё что...жеребьёвка, например, неудачная..и столько слёз....
У нас идёт всё, что нравится:).
Вот ИЗО не нравится и не идёт...Сын сказал, что больше ходить не будет;)
Иллюзи*Я
23.08.2011, 20:08
Опять сентябрь, опять думаем куда ходить на занятия. Много уже куда ходили, в итоге получается, что там, где по всей видимости призвание - ребенку нравится, но не особенно, а там где он ничем особенно не выделяется ему очень нравится и хочется заниматься.
Как вы выбираете занятия ребенку? Важнее чтобы нравилось или чтобы был лучший из лучших? Причем нравится ребенку везде, везде неплохо получается, но есть занятия, где оно особенно выделяется педагогами, а есть где "ну неплохо".
Например в шахматах и на бальных танцах он очень хорош, нравятся и шахматы, и танцы, НО есть еще футбол, где он тоже неплох, ходим на занятия в Зенит, но есть дети гораздо более одаренные в отношении футбола. В Зените все достаточно жестко - появится кто-то более одаренный, менее одаренного попросят на выход. Что тогда мы будем делать, посвятив футболу несколько лет? Пыталась возить ребенка на занятия с менее серьезным упором - не хочет, не нравится, говорит, что лучше всех в Зените, а остальные рядом не стояли :(. Говорила с тренером, он сказал, что все хорошо, но без особенных восторгов. Зато на шахматах и танцах - полный восторг педагогов. Когда мы уходили, все поражались куда мы собрались, ведь все так замечательно получается.
В опросе сознательно всего два варианта ответа, т.к. ситуации, когда "выбираем что нравится и что получается" или "ничего не выбираем" неинтересны, тут все и так ясно, топик не об этом :). Выбирать приходится из-за школы и доп. занятий младшего брата.
Так что или танцы с шахматами, или футбол 3 раза в неделю + игра по субботам, или плаванье 3 раза в неделю, или ... да есть еще планы, но парень хочет только футбол и больше ничего. Я и муж никакой пользы от футбола не видим.
на первом месте всегда "нравится"
я не воплощаю в ребенке свои мечты и не самореализуюсь за счет него
Mама Сладкой Малины
23.08.2011, 20:21
а если не придёт? или вылетит ещё менее успешный? и где гарантии, что там, где супер-успехи, точно так же не попросят на выход без объяснения причин?
мы сейчас выясняем, где человеку лучше: где нравится или где лучше получается.
Я, например, шью замечательно. Но это не значит, что я с удовольствием работала бы портнихой. А вот пою так себе. Но зато мне это нравится.
Живая легенда
23.08.2011, 20:46
у меня как-то всегда получается, что ноги сами несут и руководство в восторге. Коллектив мне безразличен, а основной критерий выбора - где больше платят и есть возможность проявить себя.
Живая легенда
23.08.2011, 20:48
Вот ИЗО не нравится и не идёт...Сын сказал, что больше ходить не будет;)
и мой не хочет, но я ему нашла классного препода, очень на нее надеюсь. Вообще переживаю, что с футболом этим какой-то перекос пошел, шахматы бросил, единоборства уже давно забыты :(.
Живая легенда
23.08.2011, 20:54
Я, например, шью замечательно. Но это не значит, что я с удовольствием работала бы портнихой. А вот пою так себе. Но зато мне это нравится.
вы работаете певицей? :)
я тоже шью замечательно, портнихой не работала бы, а ателье свое или магазин одежды может когда-нибудь и открою. Петь тоже нравится :)), но поскольку слуха нет и ничего в этой кухне не понимаю, вокальный ансамбль никогда не открою, потому что "чайник".
Мне кажется, что в танцах и шахматах у парня есть перспективы, а в футболе будет довольно скоро потолок.
Мама фигуристов
23.08.2011, 21:06
Мы выбираем то, что нравится. По моим наблюдениям то что ребенку нравится делать, то в результате и получается все лучше и лучше. А за футбол не переживайте: ну вылетит когда-нибудь, вы ведь не нацелены на профессиональный спорт?
Я вот точно знаю про своего сына, что когда-нибудь (через пару годиков) вылетит он из бюджетного ФК, т.к. не тянет по нормативам для большого проф.спорта. А пока ему нравится, он старается. Хотя все те занятия, которые нами начаты еще не бросались. Вот думаем куда еще моделирование впихнуть, если катка 5 раз в неделю.
я бы посмотрела на эту ситуацию с другого угла:
если футбол не то дело, которым сын будет зарабатывать, то что он даст в плане развития с таким серьезным углубленным занятием им?
бальные танцы - тут все ясно, отсетственность, умение работать в паре + огромная физическая нагрузка + пластика + лет с 14 мальчик реально будет популярен у девочек, потому что сможет любую взять и повести как королеву, ну и стрессоустойчивость и бойцовские качества, потому как уже даже на детских турнирах твориться мама не горюй, затопчут, если пара не научится синхронно драться
шахматы - тут даже плюсы расписывать лень, минусов не вижу вообще
как повернуть ребенка в нужную сторону?
вот это еще один сложный вопрос, т.к. если просто запретить или сказать, что типа там у тебя лучше получается, зарубка на всю жизнь останется...
у меня осталась:(
Живая легенда
23.08.2011, 21:13
если футбол не то дело, которым сын будет зарабатывать, то что он даст в плане развития с таким серьезным углубленным занятием им?
бальные танцы - тут все ясно, отсетственность, умение работать в паре + огромная физическая нагрузка + пластика + лет с 14 мальчик реально будет популярен у девочек, потому что сможет любую взять и повести как королеву, ну и стрессоустойчивость и бойцовские качества, потому как уже даже на детских турнирах твориться мама не горюй, затопчут, если пара не научится синхронно драться
шахматы - тут даже плюсы расписывать лень, минусов не вижу вообще(
привет :) Тоже думала над этими вопросами. В футболе командный дух, физическая нагрузка, настоящий мужской вид спорта.
На счет успеха у девочек я никогда не переживала, он и так раз в месяц новую "невесту" приводит :)). Просто футбол у нас в стране и особенно в городе не очень-то развит, вернее как-то однобоко развит - или профессионально, или никак :(.
приветики:)
в команде можно быть как лидером, так и ведомым, желания развивать ведомые качества думаю нет:)
в паре мальчик всегда лидер, более того, если вспомнишь танцы, партнерша шагает назад, т.е. партнер отсечает буквально за ВСЕ, по моему, для мальчика умение нести отвественность за партнершу, просчитывать свои действия гораздо более важны, чем командный дух... этому можно научиться и в школе на уроках физкультуры:)
Живая легенда
23.08.2011, 21:28
приветики:)
в команде можно быть как лидером, так и ведомым, желания развивать ведомые качества думаю нет:)
в паре мальчик всегда лидер, более того, если вспомнишь танцы, партнерша шагает назад, т.е. партнер отсечает буквально за ВСЕ, по моему, для мальчика умение нести отвественность за партнершу, просчитывать свои действия гораздо более важны, чем командный дух... этому можно научиться и в школе на уроках физкультуры:)
ой, как ты хорошо про танцы написала! сейчас сказала парню в шутку: никакого футбола, будешь на танцы ходить. А он мне отвечает: там платят лучше чем в футболе?
я в шоке. Он оказывается собрался футболистом быть или тренером по футболу... надо срочно что-то делать.
Как кстати "платят в танцах"? :)) Может заинтересую? :))
Wendolene
23.08.2011, 21:37
Я выбираю то, что нравится. Ему 7 лет еще, интересы еще успеют десять раз поменяться, зато может быть в итоге найдет что-то свое. имхо любые занятия, которыми ребенок занимается серьезно, полезны.
девочка лет 13 из топовой пары сейчас самоакупается (расходы на турниры представляешь? одно платице со стразами сваровски чего стоит)
через год два будут уже содержать себя сами, т.е. прибыль пойдет...
если ты звезда, то жить ты будешь ооооочень хорошо, это самый дорогой спорт!
более того, если у тебя есть имя, тренировать ты сможешь в любом возрасте, даже дряхлым дедушкой, потому как эти дряхлые дедушки такие здоровые:))
если сын ищет себе денежную работу - самое оно
тем более получается хорошо, легче звездой стать, легче имя наработать, значит и денежков будет легче
(то, что это адский труд, рассказывать надо гораздо позже, когда врахается по самые уши и назад пути не будет :)) )
Живая легенда
23.08.2011, 22:31
Я выбираю то, что нравится. Ему 7 лет еще, интересы еще успеют десять раз поменяться, зато может быть в итоге найдет что-то свое. имхо любые занятия, которыми ребенок занимается серьезно, полезны.
Катя, привет :)
А вы что с футболом решили?
Wendolene
23.08.2011, 22:51
Катя, привет :)
А вы что с футболом решили?
У нас вообще со спортом небодро. Не любим мы спорт :( сегодня хочет - завтра не хочет. Но с осанкой есть проблемы, поэтому м.б. лучше пойдем плавать, если возьмут. Надо спортом заняться для здоровья и физического развития, пока какое-то желание научиться хорошо плавать еще теплится. Вот, думаю... думаю
Моё глубокое ИМХО (на всякий случай прикрылась от помидоров) - ребенок должен заниматься тем, чем хочет, что выберет. Ну и пусть он потом вылетит, и даже пусть об этом пожалеет и сочтёт выбор ошибкой - но это будет его решение и его ошибка. Не мамина.
я за то что нравится ребенку.
Моё глубокое ИМХО (на всякий случай прикрылась от помидоров) - ребенок должен заниматься тем, чем хочет, что выберет. Ну и пусть он потом вылетит, и даже пусть об этом пожалеет и сочтёт выбор ошибкой - но это будет его решение и его ошибка. Не мамина.
ппкс.
korovina
24.08.2011, 02:32
А танцы у Вас такие же серьезные,как и занятия в Зените?
так же строго проходят занятия?
Живая легенда
25.08.2011, 13:40
А танцы у Вас такие же серьезные,как и занятия в Зените?
так же строго проходят занятия?
даже не знаю что вам ответить. Каждый увлеченный своим делом педагог считает, что кроме его предмета ничего важнее нет. Танцы у нас серьезные, но конкуренции такой как в Зените там нет. Впрочем танцы уже брошены в пользу футбола, но возможность вернуться обратно есть.
ЮрийВенедиктович
25.08.2011, 13:46
обычно то что не получается - нравится редко
шахматы - тут даже плюсы расписывать лень, минусов не вижу вообще
как повернуть ребенка в нужную сторону?
вот это еще один сложный вопрос, т.к. если просто запретить или сказать, что типа там у тебя лучше получается, зарубка на всю жизнь останется...
у меня осталась:(
ну так футбол это шанс научится манипулировать целой командой вообще то
причем нехилый шанс такой.
Если мальчик будущий менеджер - в полном понимании этого термина, то футбол самое то....
так что если мальчик выбирает футбол против БТ - у него тоже много плюсов.
На рисование ходим - хочет дочка.
Англ. язык - хочет сама (я тихо радуюсь).
ЛФК, плаванье - просто надо.
Занимались танцами - перестали, тк разонравилось дочке - ушли.
Проголосовала за то, что нравится. Имхо, но получается лучше всегда то, что нравится. По крайней мере я не могу серьезно заниматься тем, к чему душа не лежит.
Живая легенда
25.08.2011, 18:55
ну так футбол это шанс научится манипулировать целой командой вообще то
причем нехилый шанс такой.
Если мальчик будущий менеджер - в полном понимании этого термина, то футбол самое то.....
что касается манипулирования и управленческих качеств, тут я совершенно спокойна ))) Мне важнее возможность постоянно роста, а не переспективы сидеть в запасных годами. Решила отвести на просмотр во все ближайшие СДЮШОРы, пусть скажут, что по антропометрическим данным ему больше подходит, раз в футболе он явно не звезда.
Живая легенда
25.08.2011, 18:56
Англ. язык - хочет сама (я тихо радуюсь)..
у нас то же самое с математикой и шахматами. Нравится парню задачки решать. Тоже тихо радуюсь )))
Vitalievna
27.08.2011, 18:05
Детям, к сожалению, не всегда нравится то, что им подходит по физиологии.
Моего, как раз, в футбол отбирали, сдал все нормативы с лёгкостью, скоростные качества, координация - идеальные.
А ему не нравится, хотел в баскетбол играть. Мы пошли, он два месяца старался, не передать как.
А потом тренеру надо было отсев делать и он просто по росту отбор сделал, а у нас все мужчины в семье высокие, но в детстве были среднего роста, вымахали только лет в 14.
Теперь занимается лыжами беговыми, слава богу мы ходили параллельно и я уговорила не бросать, со временем стало нравиться.
В танцы как его уговаривали - не передать, он стройный, гибкий, не хочет категорически, не доказать ему, что это для мужчины нормальное занятие, но это спасибо папе.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.