Просмотр полной версии : Школа: открываем кошелек.
mikebogdanov
23.08.2011, 22:08
Программа "Открытая студия" на 5 канале 23.08.2011.
запись тут (http://5-tv.ru/programs/broadcast/506471/)
Комментируем...
Ева-Лотта
23.08.2011, 22:10
что надо сказать?
что надо сказать?
как все дорого и смайл соответствующий:010:
Ева-Лотта
23.08.2011, 22:12
как все дорого ии смайл соответствующий:010:
а , ну тогда +одЫн:010: :))
КубикВкруге
23.08.2011, 22:14
:010:
отдали за учебники 3тыс :010:
mikebogdanov
23.08.2011, 22:29
что надо сказать?
то, что можете сказать, просмотрев программу...
на мой взгляд цены вполне адекватные на все
рюкзак правда купили на ебэе, но это скорее из эстетических соображений, т.к. не нравятся те, что продаются у нас
шокируют только цены на школьную одежду, особенно на блузки для девочек...
maniysha0505
23.08.2011, 22:57
:001:А платные обязательные предметы??!!!
Больше всего возмущают нереальные цены на детскую одежду и обувь.
Как одежда для ребёнка может стоить столько же, если не дороже, сколько для взрослого?
И это не в каких-нибудь бутиках, а во вполне предназначенных для этого дела детских магазинах.
ну не знаю) когда я шла в третий класс, мама купила мне рюкзачек за пол зарплаты. Я бы сейчас пол зарплаты за рюкзак ребенку не отдала.
Один из...
23.08.2011, 23:17
Стрижак как всегда в своём репертуаре... О всём и не о чём. Я так и не поняла, за охрану надо платить иль нет, а то у нас 3 тыщи. Соглашусь про одежду, я своей в интернете на покупала, я племяшке вчера блузку покупала, так офигела 1150, с ума сойти. Я себе на распродаже за 600 купила.
mikebogdanov
24.08.2011, 00:25
Стрижак как всегда в своём репертуаре... О всём и не о чём. Я так и не поняла, за охрану надо платить иль нет, а то у нас 3 тыщи. Соглашусь про одежду, я своей в интернете на покупала, я племяшке вчера блузку покупала, так офигела 1150, с ума сойти. Я себе на распродаже за 600 купила.
Вы вправе НЕ ПЛАТИТЬ. ВСЕ РАСХОДЫ по образованию (хозяйственные, зарплаты, расходные материалы и пр. - обязанность государства)...
За учебники, по идее - тоже. Просто никто не пытается по этому поводу бастовать. Опасаясь возможных проблем и не желая тратить на это силы (на доказательство своих прав)...
Но строго говоря, все, кроме всеобщего питания, одежды детей, ранцев и тетрадок с ручками должно быть обеспечено региональным бюджетом.
грымзочка
24.08.2011, 00:28
Вы вправе НЕ ПЛАТИТЬ. ВСЕ РАСХОДЫ по образованию (хозяйственные, зарплаты, расходные материалы и пр. - обязанность государства)...
За учебники, по идее - тоже. Просто никто не пытается по этому поводу бастовать. Опасаясь возможных проблем и не желая тратить на это силы (на доказательство своих прав)...
Но строго говоря, все, кроме всеобщего питания, одежды детей, ранцев и тетрадок с ручками должно быть обеспечено региональным бюджетом.
А это сущие копейки :065:
mikebogdanov
24.08.2011, 00:32
А это сущие копейки :065:
Это - не копейки, разумеется. Но, извините, уж одежду-то с тетрадками родители сами покупали всегда. Давайте уж не будем перегибать.. Пусть хотя бы за доводчики и книжки перестанут собирать деньги.
То есть законы пусть начнут выполнять, для начала.
А уж потом как-нить позже попробуем и форму пролоббировать (хотябы со скидкой)
;)
Кстати, интересная ремарка: в Белоруссии сейчас ЛЮБОЕ подношение в школу (даже цветы учителю или конфеты директору) может быть расценено как... взятка!
В результате - нет там поборов.
Один из...
24.08.2011, 00:37
Спасибо. Я бы с удовольствием по доказывала свои права, просто иногда не знаешь на что ссылаться. Вот к примеру РК в принудительном порядке собирает деньги на уборку класса, я резонно считаю что это обязанность школы, убирать школу. А мне говорят что нет в уборщице в штатном расписании, и значит мы должны сами оплачивать уборку. Вот как быть? Как бороться?
mikebogdanov
24.08.2011, 01:02
Спасибо. Я бы с удовольствием по доказывала свои права, просто иногда не знаешь на что ссылаться. Вот к примеру РК в принудительном порядке собирает деньги на уборку класса, я резонно считаю что это обязанность школы, убирать школу. А мне говорят что нет в уборщице в штатном расписании, и значит мы должны сами оплачивать уборку. Вот как быть? Как бороться?
Вот интересный факт. Как можно "в принудительном порядке" собирать деньги на то, что должно быть оплачено из бюджета (уборка, в частности)??
Это Вас разводит директор - есть такая единица в школьном штатном. Просто она эту единицу перебрасывает на кого-то из коллектива, тем самым затыкая дыру в зарплатных деньгах.
Я вообще подумываю предложить коллегам (в т.ч. в регионах) сорганизовать в этом году (к весне) акцию "не плати" - бойкот сборам на то, что прописано по закону как обязанность ОУ. В частности, на учебники.
Лично меня заинтересовало, что скажут о поборах со стороны родкомитета. Но, как всегда, бла-бла и никакой конкретики.
mikebogdanov
24.08.2011, 01:19
Лично меня заинтересовало, что скажут о поборах со стороны родкомитета. Но, как всегда, бла-бла и никакой конкретики.
Могу предвидеть что скажут следующее:
- деньги нужны на мероприятия класса и школы (дни рождения, экскурсии и пр. праздники и т.п.)
- деньги нужны на непредвиденные расходы (типа приход пожарных или СЭС, разбитые стекла/зеркала, ремонт сломанной мебели или техники, картриджи и бумагу...)
- ремонты класса, покупка мебели, косметика в туалетах, ремонт медкабинета и пр. Протягивание сети компьютерной...
Тут надо разделять "мух от котлет". Праздники - дело добровольное и в принципе, правильное. И правильно, если в них участвуют все учащиеся класса. Тут надо как-то договариваться родителям, что бы не обижать друг друга и детей.
А вот что касается "непредвиденки": тут надо идти на принцип.
Школы должны быть обеспечены картриджами и пр. расходниками, пожарники и СЭС - это "к доктору", не вопрос родителей (по большому счету), разбитые окна/зеркала - за счет того, кто разбил или (при условии, что хулиган не найден) - по акту за счет бюджета.
То же самое - по поводу ремонтов, мебели и пр. работ по школе. Все в сад (в администрацию!) - это должно быть оплачено бюджетом (учредителем), а не родителями.
Если консолидированно родителям выступать сразу в разных школах, в разных районах - тогда директоров своих не подставим, им будет основание сказать, что во всем городе родители взбесились, отказываются второй раз платить за то, что они оплатили своими налогами и что по закону должно быть обеспечено государством....
Так глядишь, и бюджет депутаты поправят..
Карусель
24.08.2011, 01:25
Какие сэс и пожарники? Наша школа на это вапче денех не собирает.
Ремонт тоже дело добровольное - для своих детей делаем.
Меня качество образования больше возмущает и отсутствие ответственности за это отсутствие.
Алена Сероглазая
24.08.2011, 01:26
Разве комитет не отчитывается перед собранием? И решение о тратах не совместное?
У нас умудряются даже экономить.
Могу предвидеть что скажут следующее:
- деньги нужны на мероприятия класса и школы (дни рождения, экскурсии и пр. праздники и т.п.)
- деньги нужны на непредвиденные расходы (типа приход пожарных или СЭС, разбитые стекла/зеркала, ремонт сломанной мебели или техники, картриджи и бумагу...)
- ремонты класса, покупка мебели, косметика в туалетах, ремонт медкабинета и пр. Протягивание сети компьютерной...
Родительский комитет собирает только на нужды класса ( мероприятия, подарки детям...)
А непредвиденное - это нужды школы. Где-то собирают учителя, а где-то просто делегируют родителям, но суть от этого не меняется. Какая разница кто собрал, важно кто платит!
Подарки детям сами покупаем, сами за них отвечаем, а кто нам даст контролировать прокладку компьютерных сетей?
mikebogdanov
24.08.2011, 01:38
Какие сэс и пожарники? Наша школа на это вапче денех не собирает.
Ремонт тоже дело добровольное - для своих детей делаем.
Меня качество образования больше возмущает и отсутствие ответственности за это отсутствие.
Про сэс - если Вы не платите, не значит, что этого не бывает. В некоторых местах такого рода "затраты" оплачивают из "непредвиденных", которые специально собирают родители на всякие "непредвиденные". Все от диектора зависит и его отношений с председателем РК школы. Ну и от уровня "поборности" школы, разумеется тоже...
Что касается Вашей реплики про качество: абсолютно согласен, это крайне важно. Но всё-таки, это на мой взгляд - другая тема. Отдельная.
Интереснее другое - Вы готовы платить за то, что должно предоставить гос-во: учебники, ремонт школы, медикаменты в медпункте, соблюдение сан норм в пищеблоке (уборку, расходные материалы на неё)?? Это всё вроде копейки (кроме ремонтов, разумеется), но для очень многих родителей - и 300 - 500 р. в месяц уже заметная сумма.
mikebogdanov
24.08.2011, 01:44
...
А непредвиденное - это нужды школы. Где-то собирают учителя, а где-то просто делегируют родителям, но суть от этого не меняется. Какая разница кто собрал, важно кто платит!
Подарки детям сами покупаем, сами за них отвечаем, а кто нам даст контролировать прокладку компьютерных сетей?
Так вот именно на то, что по закону должно предоставить гос-во и предлагается не собирать
Обоснованная позиция, никого не подставляем.
Ловерена
24.08.2011, 02:32
Что-то мало мы больше.
БелаЯНочка
24.08.2011, 02:47
ну не знаю) когда я шла в третий класс, мама купила мне рюкзачек за пол зарплаты. Я бы сейчас пол зарплаты за рюкзак ребенку не отдала.
мне и в первый мама купила шикарный портфель, остояв в ДЛТ жуткую очередь и потратив кучу денег :) бирюзовый с волком и красной шапочкой:love:
и форму красивую покупали, в складочку...и из прибалтики плиссе привозили :)
Мама двух девчонок
24.08.2011, 03:00
А нам в школе в этом году сказали учебники выдавать будут!Я рада т.к. в прошлом году комплект 5000 стоил.
жаба без лифчика
24.08.2011, 03:37
Что касается Вашей реплики про качество: абсолютно согласен, это крайне важно. Но всё-таки, это на мой взгляд - другая тема. Отдельная.
Интереснее другое - Вы готовы платить за то, что должно предоставить гос-во: учебники, ремонт школы, медикаменты в медпункте, соблюдение сан норм в пищеблоке (уборку, расходные материалы на неё)?? Это всё вроде копейки (кроме ремонтов, разумеется), но для очень многих родителей - и 300 - 500 р. в месяц уже заметная сумма.
в том-то и дело, что готовы. не верите, создайте тему с опросом.:fifa: результаты вас удивят.:))
меня это всегда поражало в таких темах на лв. :010: впрочем про детские сады тоже удивляет.
если родители сами несут и несут, то нафига тратить бюджетные деньги.;)
да и дело не в копейках вовсе. просто принести проще, чем требовать. :008: и какая-то странная уверенность, что деньги из бюджета ни на что не выделяются, а директора школ и заведующие дс радостно это поддерживают.:017:
как все дорого и смайл соответствующий:010:
Они не собирали на фигурное катание...До 50 тыс в месяц у продвинутых детей уходит только на тренировки. Цены на сами коньки и одежду меркнут...Хотя по началу, когда дочку записала, а потом пошла коньки покупать...те 5 тыс рублей мне тоже показались большими деньгами...
в том-то и дело, что готовы. не верите, создайте тему с опросом.:fifa: результаты вас удивят.:))
меня это всегда поражало в таких темах на лв. :010: впрочем про детские сады тоже удивляет.
если родители сами несут и несут, то нафига тратить бюджетные деньги.;)
да и дело не в копейках вовсе. просто принести проще, чем требовать. :008: и какая-то странная уверенность, что деньги из бюджета ни на что не выделяются, а директора школ и заведующие дс радостно это поддерживают.:017:
И мне странно, зачем они это делают. А на тех родителей, кто из принципа возникать начинает, такие наезды устраивают, жесть.
Нет, я не считаю что в школе дорого. На ремонт 6 тыс, потом там по мелочам тянут. Но в классе то больше 20 детей, с каждого по тысяче две в месяц, в карман учителю или директору...уже не с одного класса. Просто противно, нельзя у детей воровать и все.
Не просто готова, а реально плачу. Мало того в классе, из которого забрала дочку был беспредел учителя конкретно. Уборщица в школе есть, она наш класс почему то не убирает, ладно мы платим по 300 р с ребенка на уборку, которую обещала делать учитель продленки. Но она не делает ее вообще. Делают дети, и родители, причем основательно, генеральную. Когда принесли пылесос, а он не моющий, то училка оскорбилась в лучших чувствах....Сдается еще каждый месяц на 200 рублей сумка с туалетной бумагой, доместосом и тд. Но когда приходишь раз в месяц на генеральную уборку, изволь швабры, тряпи и моющие средства иметь свои...Просто феерично.
То есть класс по сумме на уборку тратит 10 тыс рублей, и сами же родители эту уборку делают бесплатно еще.
жаба без лифчика
24.08.2011, 03:55
И мне странно, зачем они это делают. А на тех родителей, кто из принципа возникать начинает, такие наезды устраивают, жесть.
Нет, я не считаю что в школе дорого. На ремонт 6 тыс, потом там по мелочам тянут. Но в классе то больше 20 детей, с каждого по тысяче две в месяц, в карман учителю или директору...уже не с одного класса. Просто противно, нельзя у детей воровать и все.
да неважно это - дорого или дешево. важно то, что тянут и родители платят. вместо того, чтобы перестать это делать. но не перестанут, потому что требовать долго, а ребенок должен быть в комфортных условиях сейчас.
да неважно это - дорого или дешево. важно то, что тянут и родители платят. вместо того, чтобы перестать это делать. но не перестанут, потому что требовать долго, а ребенок должен быть в комфортных условиях сейчас.
Понятно. Если бы эти условия за наши деньги то обеспечивались еще. Платят сами не знают зачем. Чтобы училка ребенку нервы не трепала. Это грань с криминалом. На вымогательство похоже.
Ловерена
24.08.2011, 04:58
А нам в школе в этом году сказали учебники выдавать будут!Я рада т.к. в прошлом году комплект 5000 стоил.
У нас ничего не выдавали, а деньги собрали.
Вот мне интересно, как они будут выдавать если у нас такие учебники в которых надо ПИСАТЬ.
а меня вот больше интересует - если каждый год такое количество учеников покупают учебники - то куда они потом деваются на следующий год? остаются у тех,кто покупал,или в школу несут?Если второе,то лично мне не понятно - тогда какого фига каждый год опять их закупать:016:
а меня вот больше интересует - если каждый год такое количество учеников покупают учебники - то куда они потом деваются на следующий год? остаются у тех,кто покупал,или в школу несут?Если второе,то лично мне не понятно - тогда какого фига каждый год опять их закупать:016:
1. Остаются у тех, кто покупал
2. Сейчас, как сказали выше, очень много учебников, в которых пишут (т.е. рабочая тетрадь внутри), отсюда и необходимость.
1. Остаются у тех, кто покупал
2. Сейчас, как сказали выше, очень много учебников, в которых пишут (т.е. рабочая тетрадь внутри), отсюда и необходимость.
Потрясно:010:
Мама-354
24.08.2011, 15:16
Учебники мы в своё время покупали сами, только стоили они тогда копейки. А вот за дополнительные уроки платить-это форменное безобразие.:073:
Учебники мы в своё время покупали сами, только стоили они тогда копейки. А вот за дополнительные уроки платить-это форменное безобразие.:073:
в своё время мне в библиотеке учебники бесплатно раздавали
Ути Иггипоповна
24.08.2011, 15:33
Самым авторитетам класса - новенькие
лохам - самые страшные, развалюхи разрисованные)
в начале сентября раздадут - и тащишь домой, мама пленкой полиэтиленовой обклеивает утюгом:) такие радостные волнительные дни были)
Сейчас частично тоже раздают, по крайней мере, в школе, где учится мой сын. Но и покупать надо какое-то количество самостоятельно.
мне и в первый мама купила шикарный портфель, остояв в ДЛТ жуткую очередь и потратив кучу денег :) бирюзовый с волком и красной шапочкой:love:
и форму красивую покупали, в складочку...и из прибалтики плиссе привозили :)
у меня бабушка зав. в ДЛТ была в детской одежде, на нее кажется тоже только успевали тратиться.. иногда бывали пробные партии школьной формы нашей, эксклюзив штучный) жаль ни одного платюшка на память не осталось..(
Сейчас частично тоже раздают, по крайней мере, в школе, где учится мой сын. Но и покупать надо какое-то количество самостоятельно.
у нас еще круче - мы покупаем учебники, а в конце года их сдаем, чтобы получить какую-то часть учебников бесплатно:065:
Скумбрия
24.08.2011, 15:59
Моя дочка в этом году идёт в 4 класс, на учебники мы сдавали 1000 рублей. В предидущие года тоже получалось 800-1000 рублей на учебники. В 3 классе покупали учебники по русскому, математике, чтению, английскому (+тетрадь) и тетрадь по окр. миру. Учебник по окр. миру выдали из библиотеки. В 1 классе - азбука и окр. мир был из библиотеки, остальное покупали, во 2 тоже что-то покупали, что-то из библиотеки.
Старые учебники всегда дарю библиотеке. Мне не жалко, а кому-то пригодятся.
у нас в школе ситуация нормальная.
сборы есть, но все обоснованные - вода, экскурсии, праздники.
Иногда на нужды класса. Например - в первом классе делали линолеум, во третьем обогреватель купили, но видно, что школа тоже что может делает - санузлы, столовую, технику и прочее. Поэтому нормально. И эти траты обсуждались с родителями - сможем, не сможем.
Но вот ситуация с учебниками раздражает. Сейчас правило (или рекомендация), что учебники должны быть не старше 4 лет. т.е даже покупая учебники дочке, я их вряд ли смогу передать сыну. А еще постоянно меняют программу.
Началка у дочки прошла хорошо.Все учебники выдавали, только английский и тетради рабочие покупали.
У сына сейчас программа поменялась. Первым классам учебники школа закупила, на следующие года подозреваю, придется все самим покупать.
Аленушка25
24.08.2011, 16:12
Моя дочка в этом году идёт в 4 класс, на учебники мы сдавали 1000 рублей. В предидущие года тоже получалось 800-1000 рублей на учебники. В 3 классе покупали учебники по русскому, математике, чтению, английскому (+тетрадь) и тетрадь по окр. миру. Учебник по окр. миру выдали из библиотеки. В 1 классе - азбука и окр. мир был из библиотеки, остальное покупали, во 2 тоже что-то покупали, что-то из библиотеки.
Старые учебники всегда дарю библиотеке. Мне не жалко, а кому-то пригодятся.
+1
Мне вот вспомнилось: начало 90х, мы с братом учимся в разных школа ( совсем рядом стоят как два корпуса одной)... Школы новые ( микрорайон новый)... у брата в школе постоянные поборы то на одно, то на другое, то на ремонт класса.... У нас в школе даже охрана есть какая-никакая :-))), поборов нет.... только лишь на груповые выезды в театры-музеи....
Это я к чему...к тому, что тут от руководства школы зависит, а не от малого финансирования (какое большое финансирование могло быть в 90-е?)....
Natalija
24.08.2011, 16:21
Девочки а в туалетах школьных есть туалетная бумага?
Дочка учится в иностранной школе, они ходят иногда в простую школу, типа дружат школами. Недавно как раз разговор зашел о том, чтобы перевести дочку в простую, русскую школу. Она ни в какую, говорит, что в школе в туалете нет бумаги и мыла и кормыт невкустно.
воттакоеимя
24.08.2011, 16:34
А меня поражала 87 школа Петроградского района, сын там учился в начальной школе. С нас собирали деньги на учебники, но при этом учебники выдавали большую часть не новые из библиотеки, при том, что собирали на все, на всех учебниках стояла печать школы)))) В 4-ом классе мы решили не сдавать деньги на подержанные учебники, а купить новые, так в конце года мне директриса отказалась отдавать документы ребенка пока я не принесу из библиотеки справку, что я сдала им купленные мною же учебники. А я эти учебники, считая своей собственностью, раз уж я заплатила за них сама, передала по наследству соседке, просить обратно было стремно, библиотекарша орала как потерпевшая и требовала заплатить штраф за непонятный ущерб. В общем у меня небыло ни времени ни желания этим заниматься, все решили 1000 руб. сунутые в зубы библиотекарши.
Там же мамаша предводительница родительского комитета каждый год собирала деньги на праздничный стол учителям:010: под лозунгом--они же учат наших детей:))
Про форму: я лично против формы, мне этот геморрой не нужен, да и слишком уж дорого я считаю покупать пиджаки по 3 тыс. руб. для мальчика подростка и брюки по 1700:073:
Мой ходит в вельветовых брюках и рубашках под коллективный вой учителей, но это их проблемы я считаю...
Мдя... Теперь вор с педагогическим образование вором не считается почему-то
Мдя... Теперь вор с педагогическим образование вором не считается почему-то
сраные бюджетники
Разве комитет не отчитывается перед собранием? И решение о тратах не совместное?
У нас умудряются даже экономить.
Родительский комитет собирает только на нужды класса ( мероприятия, подарки детям...)
Это у кого как. В первом- втором классах нам только говорили " дай". Причем совершенно не учитывалось, хочет родиьель сдать на это деньги или нет.Ты обязан и все.
Уюрали эту мамашу из родкомитета и все спокойно стало, расходы планируются заранее и сумашедших трат нет.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.