PDA

Просмотр полной версии : Аквариум

sslog
24.08.2011, 02:58
Когда-то давно владел безраздельно несколькими аквариумами... И вроде как "был в теме". Но с тех пор слишком много воды утекло... Теперь вот обзаведясь собственным жилищем вознамерился опять украсить оное искусственным водоемом. Однако отчетливо понимаю, что знаний недостаточно, а сроки исполнения желания довольно ограниченные (пока не прошел запал, - шутка).
Итак вводные:.
1) Хочу аквариум. По моим размерам. Ориентировочно это будет 180х45х70 или около того. Т.е. большой. :) Но возможно и более стандартный, если есть где под заказ. В данном пункте хочу ссылок где искать готовые/заказывать.
2) Хочу полный комплект к аквариуму. Как то свет, донный и обычный фильтр, аэратор, автоматический терморегулятор.
3) Хотелось бы грамотного совета по обустройству интерьера: камни, "замок" или тому подобное, растительность.
4) Грамотный набор рыбок. из обязательных:
а) средний ярус: неоны (все 3, ну любовь с детства, ничего не поделать).
б) на глубине: сомики (таракатумы). Вроде бы они (если мне не изменяет склероз хорошо уживаются с п.1).
в) вот что на верхний ярус???? Ну совсем не помню кто с ними уживается, а при высоте в 60-70 см уже реально надо думать о ярусности.

Понятно, что этого мало. Понятно, что в аквариуме будут улитки и т.п. Но может кто-то посоветует интересных рыбок в комплект? Сразу скажу, что меченосцев, всевозможных телескопов и золотых, а так же гуппи сразу лесом - ненавижу.Скалярий рассматриваю изначально, но, опять же, можно упустить из рассмотрения, ибо добавляются по мере надобности...
Ну и главный вопрос: где все это великолепие заказывать? Желательно чтоб все сразу (и оборудование и рыбок), по относительно разумным ценам и (что более важно) в разумные сроки.
Цена вопроса "относительно" понимается, так что... Советуйте.

Natis
24.08.2011, 10:03
ОЗ (по п.1 и п.2) и сайт Живая вода Вам в помощь :)

sslog
24.08.2011, 10:24
ОЗ (по п.1 и п.2) и сайт Живая вода Вам в помощь :)

ОЗ даже поизучал. Но! Чтобы что-то покупать таким образом надо иметь представление о товаре: какую именно модель фильтра и аэратора покупать для такого объема и таких условий например. Т.е. мне скорее нужна грамотная консультация опытного аквариумиста по составлению подробного списка позиций для покупки. А в идеале ссылку на реальный магазин, куда можно приехать, пощупать все своими руками, выбрать и заказать "под ключ".

Looloo
24.08.2011, 10:59
под ключ можно сделать здесь: http://fish-tuning.ru/ Юра - очень толковый человек, знакома лично.

По оборудованию - донный фильтр при таком объеме не нужен, деньги на ветер. Поставьте лучше хороший внешник (атман, ехейм, флюваль на соответсвующий литраж) и большой внутренник (акваель, sicce, JBL).

грелок нужно 2 по 200-250вт.

свет - стандартный, если планируете минимум растений. Или надо увеличивать минимум в 2 раз от стандарта - если планируете много растительности.
При указанном населении (неоны) и наличии финансов очень рекомендую рассмотреть вариант голландского аквариума. Система довольно сложная, но оправдывает себя красотой. Посмотрите в интернете.
Именно здесь вам надо определиться, т.к. грунт, декорации, набор растений - все зависит от типа авкариума. К слову, замки, черепа и проч. считаются дурным тоном. Лучше обходиться натуральными вещами: кокос, коряги, камни...

на верхний ярус можно рассмотреть след вараинты: клинобрюшки (обязательна крышка в аквариуме и подкормка насекомыми), пантодоны (рыба-бабочка, то же что и для клинобрюшек), данио (колечки, леопардовый, рерио стандартный и его морфы). Это именно рыбы, которые держатся у поверхности воды.

По остальному населению общие моменты: необходима размерная доминанта (скалярии - допустимо, но в перспективе могут сожрать неонов; дискусы - "проблема" в температуре, неоны быстро сгорают при темп. выше 25град, живут 1,5-2 года вместо стандартных 3-5; лабиринтовые - гурами всех сортов; меланотении, конго)
с неонами великолепно уживаются тетры всех сортов, расборы. На дно кроме торокатумов можно рассмотреть боций (клоуны, мраморные. Шидмунки и остальные - не стоит, могут быть агрессивны), коридорасов, вишневых барбусов, барбусов шуберта. А вот остальные виды барбусов не стоит - они часто бывают агрессивны и задиристы.

Ну вот как-то так... если нужна консультация по подбору населения и оборудования - в личку или в скайп ;) в одном посте всего не распишешь...

sslog
24.08.2011, 12:10
под ключ можно сделать здесь: http://fish-tuning.ru/ Юра - очень толковый человек, знакома лично.

Вот! Примерно это я и хотел услышать. Огромное спасибо за ссылку и за последующие рекомендации.