PDA

Просмотр полной версии : неизвестные рецепты народов СССР


шоко-моко
24.08.2011, 10:46
И каких тут только рецептов нет и немецких и итальянских и других прекрасных далёких кухонь.
А сколько мы не знаем о кухнях бывшего СССР. Причём эти замечательные рецепты и в инете не найти бывает, а так вкусно, и такое всё родное.

Давайте делиться ими, наверняка есть семейное что-то. Вчера была в гостях и поняла, что совсем не знаю дагестанскую кухню, сидела и слушала, и ничего не понимала. А вроде живём рядом.
А молдавская кухня, кто знает поделитесь.

шоко-моко
24.08.2011, 10:48
У меня коронные кубанские вареники: тесто должно быть замешано на горячем молоке, и творог домашний, тогда это ну очень вкусно.

шоко-моко
24.08.2011, 10:49
Борщ бывает русский, украинский и кубанский. Они все сильно отличаются, но в кубанский обязательно кладут в конце лук растертый с салом.

шоко-моко
24.08.2011, 10:50
В адыгейскую шурпу перед подачей добавляют немного водочки.

Markiza Angelov
24.08.2011, 17:55
Дагестанскую кухню пробовала - очень вкусный хинкал у них (причем несколько совершенно разных вариантов), чудУ просто чумовое, съедается вместе с пальцами!
белорусские драники люблю, холодник необычный у них тоже.
из молдавской кухни люблю мамалыгу с жареной рыбой и мождеем; плацынды с творогом и зеленью, капустой; блины с вишней, торт "Кушма Гугуце; перец жаренный в соусе...
кубанский бульгардаш сметается у нас обычно махом
киргизскую фунчозу любит мой муж...
манты еще тоже любим, но тут я теряюсь в стране-производителе ))

шоко-моко
24.08.2011, 18:29
Дагестанскую кухню пробовала - очень вкусный хинкал у них (причем несколько совершенно разных вариантов), чудУ просто чумовое, съедается вместе с пальцами!
белорусские драники люблю, холодник необычный у них тоже.
из молдавской кухни люблю мамалыгу с жареной рыбой и мождеем; плацынды с творогом и зеленью, капустой; блины с вишней, торт "Кушма Гугуце; перец жаренный в соусе...
кубанский бульгардаш сметается у нас обычно махом
киргизскую фунчозу любит мой муж...
манты еще тоже любим, но тут я теряюсь в стране-производителе ))

Боже мой, а что это за звери, расскажите, покажите, поделитесь , ПОЖАЛУЙСТА:support::support::support:

Markiza Angelov
24.08.2011, 20:35
Чуду – это пирожки с разнообразной начинкой, которые пекутся на сухой сковороде, уже готовые смазываются топлёным маслом и складываются в стопочку. Прикрыть эту красоту надо миской (потому как стопочка обычно высокая получается, под тарелку не поместится), чтобы они отпарились, размягчились.
Честно говоря, никогда сама не готовила, потому как сотрудница на работе готовила довольно часто и угощала меня. судя по ее рассказам, самым "близким" к ее рецепту вот этот:

ТЕСТО
Тесто для чуду обычно делают простое, пресное – мука, вода и соль. Но мне больше нравится на кислом молоке, в крайнем случае, на дрожжах. Замешиваем мягкое тесто, чтобы в руках «пело», когда работаешь с ним. Разделываем на кусочки размером примерно с яблочко. Раскатываем довольно тонко, щедро подсыпая муку, потому что тесто – очень мягкое, может прилипнуть к рукам. Раскатываем кружок размером с мелкую тарелочку, на один край накладываем начинку, другой половинкой закрываем, хорошо прижимаем края. Этот край, тестяной, может быть широким, это лишнее. Можно красиво его обрезать специальным колесиком, а можно и просто ножом. Залепленный пирожок слегка прикатываем скалкой, и выкладываем на разогретую сковороду. Сковороду можно чуть подпылить мукой, но смотрите, сколько муки на пирожке. Много муки не надо, будет гореть.

Выпекать под крышкой с двух сторон, минуты по 2-3, до розовых бочков, не допускайте горелого. Снимаем, выкладываем на блюдо, сразу же мажем с обеих сторон топлёным маслом, закрываем крышкой или миской. Масла не жалейте. Мазать лучше всего специальной кисточкой. Некоторые хозяйки мажут просто кусочком сливочного масла, с вилки. Но это неудобно, масло съезжает с пирожка, с горячего теста рукой не подхватишь. В общем, больше мороки. На сковороде удобно печь сразу два чуду, поэтому размер их определяется размером сковороды. Для экономных хозяек могу сказать, что мазать готовые чуду можно и сметаной, и смесью масла с водой, и растопленным маргарином. Но ничто не сравнится по вкусу и пользе с топлёным маслом!

Тесто: 0,5 л кефира (простокваши), примерно 3-4 стакана муки, соль, соды 0,5 чайной ложки, 1-2 столовой ложки сахара, 1-2 столовой ложки маргарина (масла), мука для подсыпки. Муку просеять, влить кефир, добавить соду, соль, сахар. Вымесить, ввести топлёный маргарин, ещё раз хорошо вымесить. Кстати, это тесто вполне вымешивается и ложкой. Окончательно можно вымесить руками и поставить на полчаса в холодильник.

НАЧИНКИ
Самая популярная начинка, конечно же, мясная. Баранину, говядину, свинину, в смеси или отдельно, перемолоть, добавить любимые специи, лук, кинзу, посолить, подлить немного бульона или просто кипячёной воды. Перемешать и закладывать в чуду. На 500 г мяса две луковицы, соль, перец чёрный, мелконарезанный чеснок, пучок измельчённой кинзы, бульон. Можно вместо бульона добавить немного сметаны или кислого молока, примерно 2 ст. ложки. Фарш должен быть сочным.

Ещё одна любимая начинка – сыр рассольный (брынза) в смеси с другими сырами, творогом или сам по себе. Добавить мелконарезанный зелёный лук, укроп, кинзу, чуть-чуть чёрного перца. Сыр натереть на тёрке или размять ложкой – измельчить, короче. Солить не надо, обычно рассольные сыры солоноватые, так что пробуйте. Можно в начинку использовать твёрдые сыры, типа российского, или даже плавленые сырки. Тоже вкусно, а главное – экономно. Если сыр суховатый, то в начинку стоит добавить одно сырое яйцо, перемешать. Тогда и сочность будет, и начинка не развалится.

Самая экзотическая начинка – из зелени. В Дагестане используют траву мокрицу, или свинушку, там она называется халта. Есть и другие дикорастущие травы, можно любые съедобные. А можно молодую ботву свеклы или крапиву, или шпинат, но в Дагестане он не очень популярен.

Берём траву, моем её в миске на плаву, чтобы смыть песок и грязь, под струёй воды это затруднительно сделать. Крапиву нужно залить кипятком, дать постоять минут 10-15, слить. Нарезать, добавить зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу (обязательно!). Всё сложить в сотейник или глубокую сковороду, потому что объём свежей зелени большой. Лука и зелени не жалейте, чем больше – тем вкуснее. Прогреваем на сковороде 3-5 минут, посолив и поперчив всю смесь, вбиваем одно-два яйца. Перемешаем и выключаем огонь. Яйцо не должно зажариться, но, прогретое, оно сохранит сочность начинки.

Самая жёсткая трава – крапива. Поэтому её лучше использовать молодую, с нежными листиками, вместе с побегами, но если уже молодой нет, тогда использовать только листья, обрывая их со стебля. Я давно не живу в Дагестане, и привычные дикие травы в моём родном городе найти трудно. Поэтому самый любимый набор трав – шпинат, немного щавеля, крапива – то, что можно купить на рынке. Кстати, свежие травы можно сохранить в морозильнике домашнего холодильника, и тогда зимой всегда будете иметь любимую начинку.

И ещё две начинки из тыквы. Одна – сладкая. На кружок теста накладываем тыкву, натёртую на крупной тёрке, подсыпаем 1-2 чайной ложки сахара, закрываем кружок теста, закрепляем край, прикатываем скалкой, печём.

Несладкая начинка. Трём на тёрке тыкву, прогреваем её на сковороде с уже обжаренным луком, солим, перчим по вкусу, можно добавить свежей зелени. Долго жарить тыкву не надо, это нежный продукт, достаточно просто прогреть минуту. В Дагестане есть такая приправка – «ореховая трава» называется. Научное её название не знаю, но пахнет она орехами. И очень вкусно подходит для чуду с тыквой, как сладких, так и не сладких. Если у вас нет этой приправы, очень хорошо будет добавить тёртый грецкий орех, примерно 1/3 от количества тыквы. Лука и тыквы примерно поровну. Если используете приправу, тогда её – чуть-чуть, щепотку.

шоко-моко
24.08.2011, 21:56
А что это такое :кубанский бульгардаш, выросла на Кубани, но никогда не слышала

Markiza Angelov
24.08.2011, 23:39
А что это такое :кубанский бульгардаш, выросла на Кубани, но никогда не слышала

рецептом со мной поделилась жительница Кубани. это рулетики с рубленным мясом под луково-помидорной "шапкой", запеченные в духовке ;)
замешиваю тесто из 2 яиц, 1 ч.л. соли, 2 стак. молока, 1 ч.л. разрыхлителя и муки столько, чтобы тесто отставало от рук. оставляю тесто "отдыхать".
тем временем готовлю начинку: примерно 400-500 гр. мяса мелко рублю. хорошо, если будет несколько видов мяса. можно и фарш использовать.
после нарезаю полукольцами несколько луковиц (грамм 300 должно получиться в "чистом виде"), обжариваю их вместе с нарезанными кубиками помидорами. не сильно зажаривать, потому как это всем еще будет томиться в духовке!
дальше все просто. раскатываем из теста лепешку потоньше. выложишь рубленное мясо (если мясо постное, раскидать кусочки сливочного масла). свернуть рулетом и порезать на небольшие кусочки (см 3-4). каждый кусочек в местах срезов обмакнуть в муку. выложить один к другому на противень. сверху выложить луково-помидорную "шапку" и всю эту красоту отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре 180-200 градусов ;)

Ольгутка
24.08.2011, 23:43
Судя по описанию рецепта, "чуду" похоже на хычины (которые, если верить Википедии, являются национальным блюдом карачаевцев балкарцев и ногайцев), а также на пресные жареные пирожки с Кубани и другого российского юга.
Про хычины здесь много написано. А пресные пирожки жарила моя бабушка с Воронежской.
Все - вариации на одну и ту же тему, только могут отличаться начинками.

Борщ бывает русский, украинский и кубанский. Они все сильно отличаются, но в кубанский обязательно кладут в конце лук растертый с салом.
А еще, насколько понимаю, в кубанский кладут меньше свеклы, чем в остальные борщи, зато больше томатов. И капусту кладут в конце, чтобы хрустела.

Markiza Angelov
24.08.2011, 23:46
холодник пробовала в этом году в Белоруссии, в кафе. Это вариация на тему нашей русской окрошки, приготовленной на свекольном отваре. только картофель они не добавляют, а предлагают ее отдельно))
в жаркую погоду очень освежает!;)

Markiza Angelov
24.08.2011, 23:57
мамалыга - это густая кукурузная каша. в кипящую воду тонкой струйкой всыпают кукурузную крупу. варят в казане. чтобы не было комочков, очень часто помешивают ее деревянной ложкой. потом переворачивают казан на блюдо и нарезают ниткой. к мамалыге подают жареное мясо, брынзу, сметану, жареную рыбу, мождей, свежие овощи. т.е. мамалыга по сути заменяет хлеб)
рыбу в Молдавии чаще жарят, обмакивая ее в кляр из кукурузной муки.
а мождей - чесночный соус. зубчики чеснока вместе с крупной солью и ядрами грецких орехов измельчают в ступке (измельчать в блендере - не тот вкус совершенно) до однородной массы. добавляют немного кипящего растительного масла (может быть масло, оставшееся от жарки рыбы) и немного воды (не кипяченной!), чтобы соус не был густым

Markiza Angelov
24.08.2011, 23:59
фунчозу и торт планирую готовить завтра, выложу рецепты с фото, чтобы наглядно было. а плацынды и перец - скорее всего ближе к выходным. обещаю тоже рецепты и фото;)

ОйнуТаша
25.08.2011, 09:58
интересно очень, девушки..изучаю рецепты на предмет адаптации к повседневности...))))

AnnaYP
25.08.2011, 11:10
Markiza Angelov, спасибо за подробный рецепт чуду! буду пробовать, давно собираюсь.

Четыре четверти
25.08.2011, 11:19
Ммама родом с Украины, научила меня варить суп под названием кондёр - это вид капустного супа с пшеном.

alextida
25.08.2011, 13:24
мамалыга - это густая кукурузная каша. в кипящую воду тонкой струйкой всыпают кукурузную крупу. варят в казане. чтобы не было комочков, очень часто помешивают ее деревянной ложкой. потом переворачивают казан на блюдо и нарезают ниткой. к мамалыге подают жареное мясо, брынзу, сметану, жареную рыбу, мождей, свежие овощи. т.е. мамалыга по сути заменяет хлеб)


эээ, а разве не кукурузную муку?:008:
У меня сотрудница была молдаванка, так она нас таким баловала, и плациндами вкуснющими тоже.:019:

шоко-моко
25.08.2011, 15:28
А кто-нибудь знает, что такое плов в мешке?
Знаю немного: все складывается в полотняный мешок, зашивается и готовится, но вот как конкретно, вопрос.

Ещё слышала, что в Таджикистане в кастрюлю под фаршированные перцы кладут какое-то мясо, для вкуса, сколько не пробовала, не пойму в чём секрет.

~OYA~
25.08.2011, 18:23
Ммама родом с Украины, научила меня варить суп под названием кондёр - это вид капустного супа с пшеном.

у меня муж варит с кислой капустой - это оно? очнь вкусный супчик :)

~OYA~
25.08.2011, 18:28
Для экономных хозяек могу сказать, что мазать готовые чуду можно и сметаной, и смесью масла с водой, и растопленным маргарином. Но ничто не сравнится по вкусу и пользе с топлёным маслом!

самое экономное - это мазать именно топленым маслом, а не куском. думаю, не стоит портить вкус пирожков, если автор говорит, что с маслом вкуснее ))

Четыре четверти
26.08.2011, 14:41
у меня муж варит с кислой капустой - это оно? очнь вкусный супчик :)
Моя мама варит с обычной, свежей белокачанной. С кислой я ни разу не пробовала. Думаю, с кислой всё будет подобие щей.

svetlanch
26.08.2011, 15:09
А где же торт Кушма Гугуце очень хочется,хотя-бы рецепт!Пожалуйста!:091:

Markiza Angelov
26.08.2011, 16:07
эээ, а разве не кукурузную муку?:008:
У меня сотрудница была молдаванка, так она нас таким баловала, и плациндами вкуснющими тоже.:019:
честно говоря, из муки не пробовала. может это уже обрусевший вариант. моя мама молдованка, я сама родилась и первые 7 лет росла там. всегда готовили и готовим мамалыгу из крупы ;) родители когда ездят к родственникам, покупают сразу мноооого пачек:))
А где же торт Кушма Гугуце очень хочется,хотя-бы рецепт!Пожалуйста!:091:
готовила вчера. но надо было ночь ему постоять, чтобы пропитался и можно было его в разрезе показать ;)

Markiza Angelov
26.08.2011, 16:10
Торт "Кушме Гугуце"
Рецепт торта родом из Молдавии ;) Кушме - в переводе - "шапка", Гугуце - это имя мальчика, герой многих национальных сказок.
Готовится просто и довольно быстро.
Готовим тесто: 200 гр сметаны смешиваем с 200 гр маргарина (маргарин+масло, масло+кулинарный жир, просто кулинарный жир), добавляем столько муки, чтобы тесто отлипало от рук, было эластичным. Делим на 10 частей. и оставляем "отдыхать".
Начинка: замороженную вишню размораживаем. сок сливаем.
берем "отдохнувшую" лепешку
http://i019.radikal.ru/1108/b0/28b977600b6a.jpg (http://www.radikal.ru)
раскатываем корж
http://i015.radikal.ru/1108/5f/a629b0801e16.jpg (http://www.radikal.ru)
выкладываем вишню
http://s010.radikal.ru/i314/1108/7b/4d6512d77ce3.jpg (http://www.radikal.ru)
сворачиваем в рулет
http://s12.radikal.ru/i185/1108/ce/12250765ad2b.jpg (http://www.radikal.ru)
выкладываем на противень
http://s59.radikal.ru/i164/1108/e8/1aa24fae96bd.jpg (http://www.radikal.ru)
запекаем в духовке до образования золотистой корочки
http://i050.radikal.ru/1108/51/d32355b533d5.jpg (http://www.radikal.ru)
выкладываем торт, формируем "шапку" слоями: 4-3-2-1.
http://i040.radikal.ru/1108/63/9688e73d1499.jpg (http://www.radikal.ru)
каждый слой смазываем кремом: 200 гр сливок жирных (сметаны) смешиваем с 200 гр. сахарной пудры
http://i014.radikal.ru/1108/f9/d95cf113001b.jpg (http://www.radikal.ru)
сверху готовый торт украшаем тертым шоколадом и кусочками вишни. дать торту немного пропитаться, ставим в холодильник часов на 5-6 :support:
http://i004.radikal.ru/1108/f4/6f749d588d75.jpg (http://www.radikal.ru)
торт в разрезе! кисленькая вишня в сочетании со сладким кремом - это вкусно! приятного аппетита! :love:
http://i040.radikal.ru/1108/78/969a25f697da.jpg (http://www.radikal.ru)

Surgeon
26.08.2011, 16:39
Дагестанскую кухню пробовала - очень вкусный хинкал у них (причем несколько совершенно разных вариантов), чудУ просто чумовое, съедается вместе с пальцами!

http://nnm.ru/blogs/udaf_fka/hinkal-po-shamhorski/ :)):)):))

http://img15.nnm.ru/3/4/8/7/2/dec8a597f7c7a551d71da43d6c5_prev.jpg

ОйнуТаша
26.08.2011, 16:41
отличный тортик!! тоже делаем такой, только он называется у нас - Монастырская изба!!
крем немножко другой - вареная сгущенка и сл. масло..
а принцип тот же, и действительно - сочетание кисленького и сладкого очень хорошо! Спасибо, что напомнили, дети обожа
ют его!!

Markiza Angelov
26.08.2011, 17:02
Еще один обещанный рецепт ;)
Фунчоза (не салат)
Мой муж очень любит это блюдо. Готовится довольно быстро и просто :d10:
Подойдет любое мясо. Баранина, конечно, идеально, но я не умею готовить баранину :008:, поэтому покупаю говядину или телятину.
итак,
мясо моем, режем на брусочки. растительное масло раскаливаем на сковороде или в казане. обжариваем мясо (ждем, когда уйдет выделенный сок). добавляем лук полукольцами и морковь брусочками
http://s47.radikal.ru/i116/1108/fa/43e951e1f24b.jpg (http://www.radikal.ru)
в идеале фунчозу готовят с зеленой редькой, но так как это овощ сезонный, редьку я меняю на белокочанную капусту
http://s003.radikal.ru/i204/1108/28/cd6e26d1aa2b.jpg (http://www.radikal.ru)
фунчозу (бобовая лапша, не путать с рисовой!) заливаем кипятком и оставляем на 5-7 минут настаиваться
http://s60.radikal.ru/i170/1108/24/ead5a3930547.jpg (http://www.radikal.ru)
далее в нашу мясно-овощную смесь добавляем болгарский перец соломкой
http://s44.radikal.ru/i103/1108/38/c6fe519ddb65.jpg (http://www.radikal.ru)
и можно еще крупную редиску соломкой (когда добавляем редьку - редиску не надо)
http://s012.radikal.ru/i319/1108/ec/f93c8fa42706.jpg (http://www.radikal.ru)
все хорошенько обжариваем. добавляем специи - обязательно много чеснока (блюдо должно быть острым!), черный, красный перцы, любую другую любимую приправу. я добавляю еще ложечку чайную аджики
http://i019.radikal.ru/1108/d4/2942d388f21a.jpg (http://www.radikal.ru)
воду с фунчозы сливаем. промываем прохладной водой. чиркаем ножницами, чтобы сделать поедание ее более удобной
http://s49.radikal.ru/i124/1108/7c/91adb1c25c19.jpg (http://www.radikal.ru)
все перемешиваем. даем настояться несколько минут, чтобы лапша пропиталась. и подаем! :support:
http://s54.radikal.ru/i144/1108/64/007ef1fb2e06.jpg (http://www.radikal.ru)

Ольгутка
26.08.2011, 17:10
отличный тортик!! тоже делаем такой, только он называется у нас - Монастырская изба!!
Да и я выше тоже рецепт узнала, и говорила, что чуду сродни хычинам, а я узнала в них то, что моя бабушка с юга России называла пресными жареными пирожками.
Много рецептов, в одной местности называющихся по-одному, в другом месте похожи, только называются по-другому.

Markiza Angelov
26.08.2011, 17:17
Да и я выше тоже рецепт узнала, и говорила, что чуду сродни хычинам, а я узнала в них то, что моя бабушка с юга России называла пресными жареными пирожками.
Много рецептов, в одной местности называющихся по-одному, в другом месте похожи, только называются по-другому.

согласна. много рецептов заимствованы народами друг у дружки ;)

Nataijal
26.08.2011, 17:58
Знаю армянский рецепт, но за точность не ручаюсь.
Перловка с курицей.
берется курица, варится целиком в кастрюле до состояния отделения мяса от костей. Отдельно берется перловка, варится до полуготовности. (воды не много). Мясо отделяется от костей, кладется в перловку, заливается бульоном и варится до готовности. режется много кинзы, немного чеснока по желанию. В тарелку кладется мясо с перловкой и бульоном, посыпается кинзой, + кусочек сливочного масла. Вот примерно так. Мне было вкусно.:)

ОйнуТаша
26.08.2011, 18:17
http://nnm.ru/blogs/udaf_fka/hinkal-po-shamhorski/ :)):)):))

http://img15.nnm.ru/3/4/8/7/2/dec8a597f7c7a551d71da43d6c5_prev.jpg

а вот хинкали в Абхазии - типа манты...

Ольгутка
26.08.2011, 18:25
а вот хинкали в Абхазии - типа манты...
Кстати, всегда хотела узнать, в чем принципиальная разница между ними. Может, кто-либо просветит меня, в чем нюансы у тех и других?

Surgeon
26.08.2011, 18:28
а вот хинкали в Абхазии - типа манты...

это не хинкали, это хинкал! :004:

Surgeon
26.08.2011, 18:29
Кстати, всегда хотела узнать, в чем принципиальная разница между ними. Может, кто-либо просветит меня, в чем нюансы у тех и других?

ИМХО в фарш для хинкали идет много травы (кинзы и пр)

ОйнуТаша
26.08.2011, 18:35
это не хинкали, это хинкал! :004:

уловила!!:004:

ОйнуТаша
26.08.2011, 18:36
ага..а бешбармак =хинкал..??

шоко-моко
26.08.2011, 19:13
Кстати, всегда хотела узнать, в чем принципиальная разница между ними. Может, кто-либо просветит меня, в чем нюансы у тех и других?

Принципиальное отличие:

В хинкали кладётся фарш
В манты мелко рубленное мясо с луком и водичкой

Markiza Angelov
26.08.2011, 19:36
ага..а бешбармак =хинкал..??
нет. бешбармак - это мясо (баранина, утка, кролик) томится в специях до готовности, потом вытаскивается, а в бульоне от него готовятся пласты теста (сейчас их можно и в супермаркетах покупать). подается блюдо, на котором это тесто (кстати, сваренное в бульоне оно очень вкусное) и сверху - куски мяса.
рецепт дагестастанского хинкала - отвариваем курицу в специях (томим), потом добавляем картофель. из слоеного теста раскатываем корж, смазываем его маслом и посыпаем ореховой травой (не знаю, как она называется в оригинале, пахнет грецкими орехами), сворачиваем рулетом и нарезаем на небольшие кусочки.выкладываем поверх картофеля и курицы (не должно касаться бульона), плотно накрываем крышкой и все это опять же томится. подается с несколькими видами соусов
Принципиальное отличие:
В хинкали кладётся фарш
В манты мелко рубленное мясо с луком и водичкой
хинкали и лепятся по-другому и они меньше по размеру. многие манты с фаршем делают, хотя, согласна, что с рубленным мясом они вкуснее :019:

Nataijal
29.08.2011, 23:42
А торт этот...Гугуце который... Тесто не жесткое получается? Насколько тонко его надо раскатывать? И сколько примерно нужно муки?
Еще вопрос: маргарин в тесто растопить, или просто мягкий брать?

Чука
30.08.2011, 01:19
Я вот к мамалыге как то не прониклась. Для меня гадость.
Плацинды люблю,но так,много не съем.
С перцем жареным в соусе,тоже первый раз столкнулась в гостях у свекрови.
Муж еще рассказывал про торт Шапка Гугуце:009:

Чука
30.08.2011, 01:22
Вспомнила еще...Вертуты мне понравились!

Krokys
30.08.2011, 15:07
ВЕРТУТЫ? А что это за зверь?
Могу предложить типично русское блюдо: пшонник с тыквой. Конечно, лучше всего варить в глиняном горшке в русской печке, но можно и в кастрюле, и в обычной духовке. Если в печке, то укладываем все вместе: молоко, тыкву, порезанную на кусочки, сахар, немного соли, промытое пшено и томим в духовке до появления золотистой корочки. В городских условиях я сначала в молоке слегка отвариваю порезанную тыкву, а затем добавляю пшено, соль, сахар и тоже в духовку до корочки. Тыкву кладу по вкусу, чуть больше или меньше - сколько есть, на литр молока примерно суповая тарелка с горкой. А пшена надо из расчета 1 к 3 частям молока, если любите совсем густо: 1 к 2. Под конец томления в духовке - положить на верх кусочек сливочного масла. Ну и в тарелки, конечно, тоже маслица добавить. Приятного аппетита!

Optimista
31.08.2011, 14:28
Украинская кухня

Бабушка готовила блюдо под названием: Бабка
длинная вермишель до полуготовности сварена, взбиваются яйца, можно добавить сахар и ванильку (мы добавляли мало сахара), смешивается, выливается-выкладывается в форму, смазанную слив.маслом и запекается.
Затем режется на кубики и посыпается сахаром перед подачей.

А еще Завиванцi (ударение на первую И)
Блины (дрожжевые чаще всего) тонко перемазываются смесью творога, яйца, сахара и ванили (опять же, в начинку сахар шел символически), сворачиваются в трубочки, обжариваются на слив. или топленом масле, можно запечь в духовке, но желательно, чтобы корочка хрустела, затем режутся брусочками и посыпаются сахаром..

Optimista
31.08.2011, 14:46
А еще готовили на свадьбы Фаршированные шейки гусей (уток)
мололись птичьи потроха, немного мяса, соль, перец, мускат, заправлялось в кожу с шеек гусей, завязывалось с концов и варилось час-полтора, затем аккуратно доставались эти "колбаски" из бульона и охлаждались. Колбаски пряные, упругие - потрясающей вкусноты!!! В детстве на свадьбах (когда еще в шалаше человек на 100 принято было) со всех тарелок собирала :)))

Особо экономные хозяйки дом.колбасу, в т.ч. и шейки фарш с 1/4 (готовой )гречки делали...

kirik1929
31.08.2011, 15:06
спасибо за тему девочки!:flower: Подпишусь с удовольствием!:)

Markiza Angelov
31.08.2011, 23:04
Украинская кухня
Бабушка готовила блюдо под названием: Бабка
длинная вермишель до полуготовности сварена, взбиваются яйца, можно добавить сахар и ванильку (мы добавляли мало сахара), смешивается, выливается-выкладывается в форму, смазанную слив.маслом и запекается.
Затем режется на кубики и посыпается сахаром перед подачей.
это и правда оооочень вкусно! моя бабуля-украинка готовила там такую сладость! утром на завтрак под чай такая запеканка - ммммммммммм, фантастика! спасибо, что напомнили!
А еще Завиванцi (ударение на первую И)
Блины (дрожжевые чаще всего) тонко перемазываются смесью творога, яйца, сахара и ванили (опять же, в начинку сахар шел символически), сворачиваются в трубочки, обжариваются на слив. или топленом масле, можно запечь в духовке, но желательно, чтобы корочка хрустела, затем режутся брусочками и посыпаются сахаром..
моя золовка такое готовит. пальчики оближешь. но она блин сразу на 4 части режет и начиняет их сладким творогом. потом сверху маслом поливает сливочным и запекает в духовке! :support:
А торт этот...Гугуце который... Тесто не жесткое получается? Насколько тонко его надо раскатывать? И сколько примерно нужно муки?
Еще вопрос: маргарин в тесто растопить, или просто мягкий брать?
тесто получается эластичное, мягкое. при выпечке - рассыпчатое. чем тоньше раскатываете - тем вкуснее (тесто как слоеное получается, можно не 10 лепешек, а 16 сделать и, соответственно, выкладывать слои 5-4-3-2-1). сколько муки - сейчас точно не скажу, не замеряла точно...
Я вот к мамалыге как то не прониклась. Для меня гадость.
Плацинды люблю,но так,много не съем.
С перцем жареным в соусе,тоже первый раз столкнулась в гостях у свекрови
мамалыгу надо распробовать. мой муж сначала тоже насторожено отнесся, а теперь ест с удовольствием;) и потом, кто как приготовит. но это к любому блюду относится - у каждой хозяйки блюда по-разному получаются.
плацинды, как и пирожки, смотря с какой начинкой. я люблю с соленым творогом и зеленью, с картофелем и жареным луком. муж мой любит с капустой...
рецепт перцев в соусе в следующем посте выложу ;)
ВЕРТУТЫ? А что это за зверь?
рулет с творогом;) тесто раскатывается тоненько-тоненько, как папирусная бумага, сбрызгивается маслом, выкладывается начинка, скручивается и выпекается :support:
Могу предложить типично русское блюдо: пшонник с тыквой. Конечно, лучше всего варить в глиняном горшке в русской печке, но можно и в кастрюле, и в обычной духовке. Если в печке, то укладываем все вместе: молоко, тыкву, порезанную на кусочки, сахар, немного соли, промытое пшено и томим в духовке до появления золотистой корочки. В городских условиях я сначала в молоке слегка отвариваю порезанную тыкву, а затем добавляю пшено, соль, сахар и тоже в духовку до корочки. Тыкву кладу по вкусу, чуть больше или меньше - сколько есть, на литр молока примерно суповая тарелка с горкой. А пшена надо из расчета 1 к 3 частям молока, если любите совсем густо: 1 к 2. Под конец томления в духовке - положить на верх кусочек сливочного масла. Ну и в тарелки, конечно, тоже маслица добавить. Приятного аппетита!
ммммммммммммммммммммм, как же это вкусно!

parasik
31.08.2011, 23:06
Можно рецептик мамалыги????Пожалуйста????? И Вертутов тоже:091::091::091:

Markiza Angelov
31.08.2011, 23:25
Запеченный перец в сметано-томатном соусе
Если хочется чего-то легкого и быстрого - приготовьте это блюдо ;)
Болгарский перец помыть, высушить. выложить на решетку и в духовку...
http://i062.radikal.ru/1108/43/7068884afddc.jpg (http://www.radikal.ru)
... до образования золотистой корочки. Сложить можно с пакет или завернуть в фольгу, дабы потом легко снять шкурку
http://i001.radikal.ru/1108/0c/83ab13646c4b.jpg (http://www.radikal.ru)
обжарить лук и помидоры (можно нарезать кубиками, можно натереть на терке - я про помидоры)
http://s59.radikal.ru/i165/1108/99/7183fe9c577d.jpg (http://www.radikal.ru)
залить сметаной. посолить, поперчить, добавить любимые специи. если любите соус погуще - добавьте немного муки или крахмала и хорошенько перемешайте.
http://i027.radikal.ru/1108/50/e71207804b18.jpg (http://www.radikal.ru)
выложить очищенные перцы (хвостики не убирать). накрыть крышкой и потушить минут 5-10.
http://s008.radikal.ru/i304/1108/d5/826855a1aede.jpg (http://www.radikal.ru)
подавать с картофелем, или в качестве гарнира к мясу, или просто как отдельное блюдо! :support:
http://s005.radikal.ru/i210/1108/cd/7ce490182a3e.jpg (http://www.radikal.ru)

шоко-моко
01.09.2011, 17:04
Обалденные перцы, надо приготовить))

Nataijal
05.09.2011, 01:39
А на вертуту рецептик найдется?:)
Точнее-какое тесто надо для этого? Я почему-то думала, что дрожжевое...

Чука
18.09.2011, 00:26
Кстати вертуты не обязательно с творогом. Я и с картошкой ела.

шоко-моко
18.09.2011, 22:45
А кто-нибудь знает, что такое молдавская ПЛАЧИНДА, слышала, что это что-то фееричное))

Чука
18.09.2011, 22:53
А кто-нибудь знает, что такое молдавская ПЛАЧИНДА, слышала, что это что-то фееричное))

ммм...ну я бы не сказала,что фееричное.
жареная типа лепешка с брынзой.

шоко-моко
18.09.2011, 22:57
ммм...ну я бы не сказала,что фееричное.
жареная типа лепешка с брынзой.

Пожалуйста, поделитесь, сделаю маме приятное, напомню о молодости))

Ольгутка
19.09.2011, 11:58
ммм...ну я бы не сказала,что фееричное.
жареная типа лепешка с брынзой.
Т.е. получается, что что-то вроде хачапури? Выходит, опять перекликаются очень кухни разных народов, и порой похожие блюда по-разному называются.

Чука
19.09.2011, 13:15
Т.е. получается, что что-то вроде хачапури? Выходит, опять перекликаются очень кухни разных народов, и порой похожие блюда по-разному называются.

типа того.
только тоньше что ли...
и для меня жирновато.
по поводу рецепта...узнаю у мужа или свекрови.

Чука
19.09.2011, 13:18
я ела типа такихhttp://images.**********/yandsearch?ed=1&text=%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0 %B0&p=0&img_url=img1.liveinternet.ru%2Fimages%2Fattach%2Fc %2F1%2F55%2F690%2F55690919_1267126443_1259664901.j pg&rpt=simage
туда,куда я езжу только такие готовят и в основном с брынзой

шоко-моко
20.09.2011, 11:09
Встретила сегодня знакомую знойную женщину из Молдавии. Она меня просвятила. Это постное тесто, на подсоленой тёплой воде и с растительным маслом, расскатывается очень тонко, и как-то особо складывается начинка, пойду в гости поучусь, сфоткаю и выложу.
Когда я у неё про это блюдо спросила, она сразу вспомнила слова своего русского мужа: вот из-за них я на тебе и женился. Ещё сказала, что мало кто умеет их делать. Начинки можно абсолютно разные от мяса до варенья.

ANTONINA
20.09.2011, 12:21
по - моему, самые лучшие молдавские рецепты, с подробнейшими описаниями- у Анжелы - anisoara с сайта kuking. Ничего лучше я не встречала. там как раз все то, о чем вы говорите. в деталях описано

Ксюша!!!
29.09.2011, 15:46
Кстати, всегда хотела узнать, в чем принципиальная разница между ними. Может, кто-либо просветит меня, в чем нюансы у тех и других?

Хинкали варятся, манты готовятся в "мантушнице", типа пароварки что то

Ксюша!!!
29.09.2011, 15:47
ИМХО в фарш для хинкали идет много травы (кинзы и пр)

Нееет:)):)):))Хинкали закрытые,хинкал вы показали рецепт

Ксюша!!!
29.09.2011, 15:49
Аварский хинкал
Тесто раскатывают до толщины примерно 1 см, нарезают ромбиками со стороной 3—4 см. Когда кусочки теста сварятся, каждый прокалывают вилкой, чтобы он не «сдувался».
]Даргинский хинкал
Тесто раскатывают тонким слоем, посыпают измельчёнными грецкими орехами, закатывают в рулетик и нарезают его небольшими кусочками.
Лакский хинкал
Тесто раскатывают в колбаски, которые нарезают кубиками размером с грецкий орех. Каждый кусочек кладут на левую ладонь, делая в середине большим пальцем правой руки углубление (придавая тесту форму «ушка»).[5]
]Лезгинский хинкал
Тесто раскатывают тонко и нарезают небольшими квадратиками.[6]
]Чабанский хинкал
Тесто раскатывают в виде нетолстой колбаски и отрывают куски, которые умещаются в кулаке. Перед опусканием в воду кусочки теста сжимают в кулаке, чтобы на тесте оставались следы пальцев.
Дербентский городской хинкал
Лапшовое тесто раскатывают, нарезают ромбиками и варят. Мясо прокручивают через мясорубку, добавляют специи и жарят как на макароны по флотски. Соус - толочёный чеснок с добавлением уксуса. На тарелки укладывают ромбики из теста, жареный мясной фарш - сверху. Соус из чеснока и уксуса отдельно подают в маленьких розетках (как для горчицы или для варенья).
Суп-хинкал
Варят мясо, затем в бульоне варят кусочки текста, в бульон добавляют приправу (например, томатно-чесночный соус) и подают в одной тарелке с мясом. Иногда, например, в азербайджанском варианте (азерб. sulu xingal), вместе с кусочками теста варят горох.

Ferby
29.09.2011, 18:49
Какая тема хорошая. Не избитые рецепты. Большое спасибо!Напомнили по драники, теперь вот мужа вечером порадую.

Gull
02.10.2011, 01:48
мне в детстве нравилось.
салат: квашенная капуста+картофель ( ещё теплый)+раст.масло. с ржаным хлебом
шаньги (лепешки сметенные)
архангельские козули (вот не купить тех, которые в детстве, а как расписывали...)

Ishtvan
02.10.2011, 11:59
Мы любим осетинские пироги. Тесто, правда, не очень получается пока....тренируюсь постоянно. Может быть научите?
Еще обожаю ачму - пирог с сыром. Вкуснятина. Делаю ленивую ачму из армянского лаваша.

Nataijal
02.10.2011, 13:33
по - моему, самые лучшие молдавские рецепты, с подробнейшими описаниями- у Анжелы - anisoara с сайта kuking. Ничего лучше я не встречала. там как раз все то, о чем вы говорите. в деталях описано

Так вы бы дали ссылочку!:)

marussia69
02.10.2011, 17:54
[QUOTE=Markiza Angelov;65763717] Чуду – это пирожки с разнообразной начинкой, которые пекутся на сухой сковороде, уже готовые смазываются топлёным маслом и складываются в стопочку. Прикрыть эту красоту надо миской (потому как стопочка обычно высокая получается, под тарелку не поместится), чтобы они отпарились, размягчились.
Честно говоря, никогда сама не готовила, потому как сотрудница на работе готовила довольно часто и угощала меня. судя по ее рассказам, самым "близким" к ее рецепту вот этот:

[
НАЧИНКИ
Самая популярная начинка, конечно же, мясная. Баранину, говядину, свинину, в смеси или отдельно, перемолоть, добавить любимые специи, лук, кинзу, посолить, подлить немного бульона или просто кипячёной воды. Перемешать и закладывать в чуду. На 500 г мяса две луковицы, соль, перец чёрный, мелконарезанный чеснок, пучок измельчённой кинзы, бульон. Можно вместо бульона добавить немного сметаны или кислого молока, примерно 2 ст. ложки. Фарш должен быть сочным.


[QUOTE]

Ну и какая свинина в пирогах у мусульман? Вы что-то видно путаете :))

marussia69
02.10.2011, 18:01
А еще готовили на свадьбы Фаршированные шейки гусей (уток)
мололись птичьи потроха, немного мяса, соль, перец, мускат, заправлялось в кожу с шеек гусей, завязывалось с концов и варилось час-полтора, затем аккуратно доставались эти "колбаски" из бульона и охлаждались. Колбаски пряные, упругие - потрясающей вкусноты!!! В детстве на свадьбах (когда еще в шалаше человек на 100 принято было) со всех тарелок собирала :)))

Особо экономные хозяйки дом.колбасу, в т.ч. и шейки фарш с 1/4 (готовой )гречки делали...

Это больше на еврейскую кухню похоже, да и бабка тоже. Но на кухню именно ашкенази - европейских (польских, чешских, немецких, ну и белорусских, литовских) евреев.

Markiza Angelov
03.10.2011, 00:15
Т.е. получается, что что-то вроде хачапури? Выходит, опять перекликаются очень кухни разных народов, и порой похожие блюда по-разному называются.
хачапури по-другому выглядят. да и на вкус другие, я бы сказала даже.
плацинды у хозяек севера Молдавии отличаются от плацинд хозяек юга Молдовы ;)
начинки самые разные. правда с мясом не припомню, чтобы ела. с брынзой, брынзой и укропом, с картофелем, с картофелем и жаренным луком, с капустой, с вишней - такие ела.
мне в детстве нравилось.
салат: квашенная капуста+картофель ( ещё теплый)+раст.масло. с ржаным хлебом
шаньги (лепешки сметенные)
архангельские козули (вот не купить тех, которые в детстве, а как расписывали...)
шанешками угощала мамина подруга с Урала. оооочень мне понравились:support:
Мы любим осетинские пироги. Тесто, правда, не очень получается пока....тренируюсь постоянно. Может быть научите?
Еще обожаю ачму - пирог с сыром. Вкуснятина. Делаю ленивую ачму из армянского лаваша.
можно рецепт? :008:
Ну и какая свинина в пирогах у мусульман? Вы что-то видно путаете :))
у обрусевших мусульман можно в пирогах свинину увидеть ;)

Ishtvan
06.10.2011, 19:16
Делаю по такому рецепту: Лаваш 4 листа
тёртый сыр (у меня Гауда) 250 гp.
400 мл. Кефирa
2 Яйца
Зелёный лучок
Сливочное масло
Зaстелить форму пекарской бумагой, смазать маслом и выложить 1 лаваш так, чтобы образовались бортики.
В кефир вбить 2 яйца, посолить и взболтать.
На лаваш в форме выложить немного тёртого сыра.
Из оставшихся лавашей 1 отложить в сторону, а два других порвать на куски и обмакивая в кефире выложить в фоpму чередуя с сыром и зелёным лучком.(Верхний слой должен быть из рваного лаваша).
Сверху вылить оставшийся кефир.
Взять отложенный ранее лаваш, слегка подрезать края и "заправить" его в выступающие ботрики нижнего лаваша.
Растопить сливочное масло и смазать кисточкой верх.
Oтправить в разогретую на 200 духовку на 20-25 минут.
Минут через 10 достать и ещё раз смазать маслом.
Вот и всё!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Taura
09.01.2012, 01:32
подниму темку
девы, кто что готовил вкусненькое национальное на НГ?

шоко-моко
11.02.2012, 23:29
Делаю по такому рецепту: Лаваш 4 листа
тёртый сыр (у меня Гауда) 250 гp.
400 мл. Кефирa
2 Яйца
Зелёный лучок
Сливочное масло
Зaстелить форму пекарской бумагой, смазать маслом и выложить 1 лаваш так, чтобы образовались бортики.
В кефир вбить 2 яйца, посолить и взболтать.
На лаваш в форме выложить немного тёртого сыра.
Из оставшихся лавашей 1 отложить в сторону, а два других порвать на куски и обмакивая в кефире выложить в фоpму чередуя с сыром и зелёным лучком.(Верхний слой должен быть из рваного лаваша).
Сверху вылить оставшийся кефир.
Взять отложенный ранее лаваш, слегка подрезать края и "заправить" его в выступающие ботрики нижнего лаваша.
Растопить сливочное масло и смазать кисточкой верх.
Oтправить в разогретую на 200 духовку на 20-25 минут.
Минут через 10 достать и ещё раз смазать маслом.
Вот и всё!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Ой, а я совсем по другому делаю (причём научилась здесь на ЛВ, но что-то своё добавила:
Сначала "соус": яйца, чеснок,молочка, кориандр, немного красного перца, соль
Зелень 1/3 петрушки, 2/3 кинзы, нужно много, обычно на 2 лаваша, покупаю 3 пучка больших грам по 250. Всю зелень надо порубить/нарезать, это самый противный момент
Противень смазываем маслом выкладываем лаваш, смазываем "соусом", потом зелень, сверху натираем немножко замороженного сливочного масла, и сулугуни. Рыночного сулугуни надо больше, и он кислее, заводской использую "европейский, с зеленой этикеточкой.
И так 5-... слоёв, сверху только соус, и сыр.
В духовку, и есть. Я люблю горячий, кто-то холодный на следующий день.