Вход

Просмотр полной версии : Советик бы получить по сдаче квартиры

scorpionchik
24.08.2011, 11:26
Проконсультируйте, уважаемые, стоит ли овчинка выделки.

Уезжаю в командировку лет на 7-8. Забираю семью. Остается квартира. Под присмотром, есессно, она находиться будет - родственники под боком. Но...
С одной стороны зря будет простаивать. Денюжка - она ведь лишней не бывает... :) С другой жалко квартиру - арендаторы быстро её уделают...

Имеется 3-ка в Купчино, 137 серия. 74 кв.м. 21+13+11 м. комнаты, 8,5 м. кухня. До метро 15 мин. общ.тр. Очень отличный ремонт, который делался "для себя", дорогие двери, инсталляции в санузле, душевая кабина с фильтрами воды, бойлер, искусственная вентиляция, кондиционер, есессно - стеклопакеты, остекленная лоджия, облагороженный балкон, шумоизоляция всех стен и потолков, вся мебель и техника - практически новые. WiFi-интернет в квартире, цифровые ТВ и телефон. Ну ещё всякая фигня типа консьержа и видеонаблюдения в подъезде...

Чтобы сделали Вы? И сколько, по вашему, может дать сдача в аренду?

Грасиас вэри мач! :)

Pchelka_05
24.08.2011, 11:31
а перспективы-то какие? после 7-8 лет. Жизнь она такая, может, и дальше куда поедете, дети вырастут и все такое.
Я бы сдала.
Конечно, выбрав адекватного арендатора, ну и обговорив в родственниками-знакомыми варианты присмотра за квартирой.
Только нормального и ответственного присмотра с решением текущих вопросов, пусть даже за процент от суммы аренды.

У меня просто многие живут заграницей, кто на ПМЖ, кто по учебе-работе, почти все сдают свое жилье тут.

А по сумме ИМХО тыщ 25-27, вот как-то так.
Ну и конечно залог брать и фсе такое.

Satheda
24.08.2011, 11:38
из-за удаленности от метро и не нового не кирпичного дома не большой кухни - очень дорого сдать не получится.
И одной семье без детей - тоже вряд ли получится сдать - зачем паре трешка. Экспаты в Купчино не поедут - далеко от их возможных офисов.
Остальные варианты арендаторов могут подубить квартиру.
С другой стороны - квартиру могут затопить соседи, или у вас трубу оборвет, или пожар перекинется (все ТТТТТТТТ). Только живущие там арендаторы смогут хотя бы немного снизить этот риск.
Имхо, тыщ 30 с КУ, и семья с ребенком возраста "послерисованиянастенах, но довождениядрузейдомой".
А с другой стороны... все это лотерея:) я сама сомневалась бы.

U2)
24.08.2011, 11:38
сдавала бы однозначно.
Оцениваю примерно в 25 тыс + ку
Вы сами подумайте, даже если вернетесь через 7-8 лет, ремонт и техника могут морально устареть. А за эти годы за счет съема можно скопить на полную смену обстановки, еще и деньги остануться:)

Пиния
24.08.2011, 11:41
через 7 лет ремонт может как естественно обветшать, так и морально устареть. Я бы сдала, семье, выбрала бы сама съёмщиков перед отъездом. Родственники пусть присматривают, им за это процент либо богатые подарки.

SteD)
24.08.2011, 11:42
Ммм...
Я бы порекомендовал аффтару закрыть в одну комнату очень ценные вещи и сдавать как 2-ккв паре без детей / животных.
Не гнаться за максимальной ценой.
Выбрать арендатора по душе.

Цена 20-22,000 + КУ.

U2)
24.08.2011, 11:42
Ммм...
Я бы порекомендовал аффтару закрыть в одну комнату очень ценные вещи и сдавать как 2-ккв паре без детей / животных.

Цена 20-22,000 + КУ.

разумно!:flower:

Satheda
24.08.2011, 11:44
Ммм...

Цена 20-22,000 + КУ.

о!:0079:

Каришка777
24.08.2011, 11:50
20-22 маловато ОЧЕНЬ как за 2 к кв даже в купчино(если как СТЕД предлогает закрыть комнату)
сдавать однозначно под присмотром знакомых родственников естественно с договором аренды
25+ку
сдавать как 3ху- 30 тыс

scorpionchik
24.08.2011, 12:03
У меня комнаты - гостиная с дом.кинотеатром, детская для малыша с соответствующим интерьером и балконом, и спальня в теплых тонах с остекленной лоджией. Идея с закрытием одной из комнат хорошая, но не представляю какую из них закрыть... Гостиную?
Опять же все межкомнтные двери, кроме спальни - витражные, со стеклом. Детскую? Там на большом балконе наружный блок кондишена... Наверное спальню, да...
Блин, вот и хочется, и колется... :) Спасибо огромное за мнения!

U2)
24.08.2011, 12:07
такая квартира все же стоит 30тыс. Если арендаторы без детей, закрывать нужно детскую:))

Roller Coaster
24.08.2011, 12:09
...
Моя мама сдает бабушкину квартиру уже 4 года, так она только лучше становится. Никто на ее жизнь не покушался - жива-здорова хатка.:004:

Редкий случай, не своё оно и есть не своё. Только если хата изначально подубитая, а люди в свинарнике не хотят жить, то возможно улучшение (у меня так знакомые ребята хату отремонтировали убитую за свой счет, правда съехали вскоре :)) ). А евроремонт чужой никому нафиг не надо перекрашивать-переклеивать, лучше новую хату снять.

Pchelka_05
24.08.2011, 12:11
Дык за 7-8 лет дети могут появиццо у арендаторов.

Вообще, конечно, с супер ремонтами и техникой под себя грустно сдавать, не окупиццо оно, а попортить могут.

Лично я бы тоже предпочла снимать что-то демократичное, аля ИКЕЯ стайл из серии простенько и чистенько нежели наворотистое, за которое хозяева трясуццо.

zzhukk
24.08.2011, 12:14
У меня комнаты - гостиная с дом.кинотеатром, детская для малыша с соответствующим интерьером и балконом, и спальня в теплых тонах с остекленной лоджией. Идея с закрытием одной из комнат хорошая, но не представляю какую из них закрыть... Гостиную?
Опять же все межкомнтные двери, кроме спальни - витражные, со стеклом. Детскую? Там на большом балконе наружный блок кондишена... Наверное спальню, да...
Блин, вот и хочется, и колется... :) Спасибо огромное за мнения!

я бы Вам тоже предложила закрыть одну-две комнаты (детскую, и спальню). Ведь наверняка в гостиной есть диван, на котором можно спать. Не переживайте, очень много порядочных людей, которые будут держать квартиру в порядке, само про себя скажу, если бы у меня был такой вариант, сказали б мне не пользоваться, значит не пользоваться и даже двери для этого закрывать не нужно..удачи. только не торопитесь в выбором:flower:

U2)
24.08.2011, 12:14
за такой период вообще многое может случиться. Арендаторы и собственным жильем могут обзавестись и уехать из города и т.д. Можно надеятся, что задержаться подольше, если цену держать ниже рынка. У меня знакомые уже лет 7 снимают однушку в Купчино, сейчас платят 7500. И хочется расшириться, но такую халяву терять жалко

Pchelka_05
24.08.2011, 12:16
Мы тоже снимали много лет ниже рынка и тоже хозяин нас любил и не повышал, а нам нравилось.
Другое дело, что и у автора за 7-8 лет может многое поменяццо, планы там разные, чего бетону стоять))

scorpionchik
24.08.2011, 12:20
такая квартира все же стоит 30тыс.

Поддерживаю! :)
Вот только можно ли найти арендаторов на такие условия? Чтобы за такую цену, да в купчино. Может им была бы проще ипотека?

А думаете реально можно сразу найти арендатора на 7-8 лет? Или за этот сменится их десяток-другой? Опять же родственников привлекать к поискам-заселениям или в фирму обратиться чтоб забот не знать? А там какие расценки? Вообщем в растеренности я...

:009:

Pchelka_05
24.08.2011, 12:23
Мы вот жили лет 7 как раз. Потому что место было удобно и цена ниже рынка.
Мы лично знали хозяина.
Но вообще сдавать своим дело такое. Как и чужим, впрочем.
Все равно обязетально залог и договор делать.

Конечно, на 7-8 лет рассчитывать сразу не стоит.

на тему о трешках.
У нас вот двушка своя.
Я для себе решила, кстати, почитывая данный раздел, что если вскорости приспичит треху иметь, двуху сдадим и как раз треху снимать будем. Недалеко. Потому что неохота заморачивацца с продажами-куплями и иже с ним. да и двуха очень нра.
так что снимать могут и те, у кого своя ЖП есть)) просто им так удобнее.

Пиния
24.08.2011, 12:27
в объявлении пишете: на длительный срок и проговариваете при встрече, что вам интересно сотрудничество на годы, выясняете планы потенциальных арендаторов.
Но. Те, кому нужно надолго, возможно, будут искать вариант попроще-подешевле, а высокую цену будут готовы платить те, кому ненадолго. Поэтому с ценой я бы не горячилась ;)

сдать пусть вам Стед поможет, например. Ведь приятный и квалифицированный человек по постам

Pchelka_05
24.08.2011, 12:29
scorpionchik, вот вы уезжаете и наверняка будете жить в съемном жилье. Вы его быстро начнете уделывать? :))

Не надо утрировать.
заграницей и отношение зачастую другое и закон ооочень четко регулирует такие вещи, там вообще часто ничего в квартире низя менять, картину не повесить.
У нас дикий рынок.
народ вон через одного и залогов не берет, а потом плачет.
если будут дети, так или иначе будут повреждения.
Про животных ваще молчу.

Пиния
24.08.2011, 12:30
Pchelka_05, как же это удивительно. прошло буквально года полтора-два и мы практически встали на позиции друг друга, некогда отчасти противоположные.

Пиния
24.08.2011, 12:31
если будут дети, так или иначе будут повреждения.
да дети-то разные. Если садовско-школьный ребёнок, не обязательно. Естественный износ будет, но он так и так есть ,когда кто-то квартирой пользуется.

Pchelka_05
24.08.2011, 12:31
Pchelka_05, как же это удивительно. прошло буквально года полтора-два и мы практически встали на позиции друг друга, некогда отчасти противоположные.

Я так и думала, что это вы;)

Pchelka_05
24.08.2011, 12:32
да дети-то разные. Если садовско-школьный ребёнок, не обязательно. Естественный износ будет, но он так и так есть ,когда кто-то квартирой пользуется.

Это да.
Но нужно быть готовым, что могут попортить немного.

залог обязательно.

Пиния
24.08.2011, 12:33
а, ну я и не скрывалась никогда ни от кого. Карантин от ЛВ-связей брала под новым ником...

Pchelka_05
24.08.2011, 12:34
Я именно по ходу мыслей и стилю поняла)))

scorpionchik
24.08.2011, 12:35
scorpionchik, вот вы уезжаете и наверняка будете жить в съемном жилье. Вы его быстро начнете уделывать? :))

Ну не совсем съемное, принадлежащее приглашающей организации. Но Вы правы так то...
:):)

Пиния
24.08.2011, 12:38
речь человека выдаёт очень сильно. Характерные слова, интонации и опечатки. Чтобы этого избежать, нужно очень сильно стараться -- я так безошибочно узнавала (раньше) многих персонажей, которые вызывают интерес. Мне в связи с этим интересно, есть ли профессиональные тролли, которые так сильно стараются, чтобы одновременно создавать стилистически разных персонажей? Вопрос риторический, но, думаю, есть.

scorpionchik
24.08.2011, 12:39
в объявлении пишете: на длительный срок и проговариваете при встрече, что вам интересно сотрудничество на годы, выясняете планы потенциальных арендаторов.
Но. Те, кому нужно надолго, возможно, будут искать вариант попроще-подешевле, а высокую цену будут готовы платить те, кому ненадолго. Поэтому с ценой я бы не горячилась ;)

сдать пусть вам Стед поможет, например. Ведь приятный и квалифицированный человек по постам

Спасибо за рекомендацию. Если надумаю - попробую.

Pchelka_05
24.08.2011, 12:40
А я ленивая ужасно. Чтобы создавать клонов. Эх... а иногда хочецца. Для прогулок по ЖГ или ОВО) Редких, но метких)
Но меня точно выдаст стиль. Ибо лениво его менять под клона))

Автор, простите великодушно за ОФФ)

scorpionchik
24.08.2011, 12:45
...
Автор, простите великодушно за ОФФ)

Да без проблем, чё там! :)

Вам-то хорошо - пообщались вот... А мне щас информасьон весь надо переваривать... А мнение так и не сложилоась... :008:

U2)
24.08.2011, 12:46
Да без проблем, чё там! :)

Вам-то хорошо - пообщались вот... А мне щас информасьон весь надо переваривать... А мнение так и не сложилоась... :008:

мнение сложилось однозначное - сдавать! Если бы вы на год уезжали, тут еще можно было думать, а так...

Pchelka_05
24.08.2011, 12:49
У нас вот как раз щас знакомые на ПМЖ фактически едут. оставляют свою квартиру под сдачу здесь.
У них, конечно, ИКЕЯ -стайл простой, но все же, деньги не лишние.

Вы для себя определитесь, конечно.

Уезжаете вы на 8 лет, что там еще будет, как жизнь поменяецца.
А тут просто ведь бетон и вещи.
там будет другие, потом будут еще.
Я бы так не привязывалась к вещам. Все меняецца, жизнь течет.
Зато на лишние 800 баксов там можно будет какие-то приятности себе позволить.
Живем один раз))

Пиния
24.08.2011, 12:51
да ладно. Я и сдаю, и снимаю, не так уж это всё сложно -- особенно, если относиться вдумчиво, но легко. Кстати, в первый раз сдавать всегда страшно, а потом иной раз удивляешься, какие хорошие и аккуратные люди арендаторы :))

у нас год прожил курящий юноша. Договаривались, что курить будет аккуратно. Запаха нет нигде, никакого, вообще.

Сейчас сдали паре с кошкой. Интересно, что будет -- пока они те ещё аккуратисты, не то, что я :))

Pchelka_05
24.08.2011, 12:53
Вооооот, легкость вкупе со вдумчивостью классная вещь!

U2)
24.08.2011, 12:53
у нас год прожил курящий юноша. Договаривались, что курить будет аккуратно. Запаха нет нигде, никакого, вообще.

:))

прелесть какая:))
я искренне считаю, что кто легко относиться - тому везет. Кто трясется над каждой пылинкой - имеет вечные неприятности с жильцами!

Пиния
24.08.2011, 12:56
ну там всё ценное такое, невпитывающее запах -- техника, корпусная мебель (помыли бы и стены покрасили бы в крайнем случае). А диваны были не очень ценные. И съёмщик был не с улицы, известный своей порядочностью, жил по очень льготной цене.

lуnx
24.08.2011, 13:11
Автор, я вам придумала вариант:)) :))

вы уезжаете куда, если не секрет? если не на целину, каков шанс там остаться? у меня сколько знакомых не уезжало "в командировку", все за границей и остались;)

Продайте свою 3ку и купите в хорошей стройке 1ку и 2ку, например. Они за 1-2 года построятся, потом вы приедите, Икея-стайл купите туда и будете спокойно сдавать. А если все же вернетесь, ребенок-то у вас уже почти в универе будет, ему однушка, вам двушка.

Воть:))

smitat
24.08.2011, 13:27

вы уезжаете куда, если не секрет? если не на целину, каков шанс там остаться? у меня сколько знакомых не уезжало "в командировку", все за границей и остались;)

Продайте свою 3ку и купите в хорошей стройке 1ку и 2ку, например. Они за 1-2 года построятся, потом вы приедите, Икея-стайл купите туда и будете спокойно сдавать. А если все же вернетесь, ребенок-то у вас уже почти в универе будет, ему однушка, вам двушка.

это конечно,все хорошо, но где же это видано,чтоб продав 3-ку в старенькой панельке далеко от метро, можно было купить в стройке однушку и двушку вместе?

U2)
24.08.2011, 13:30
это конечно,все хорошо, но где же это видано,чтоб продав 3-ку в старенькой панельке далеко от метро, можно было купить в стройке однушку и двушку вместе?

можно попробовать 2шку и студию

lуnx
24.08.2011, 13:52

ну...на стадии котлована можно, наверное:)

Fеliz
24.08.2011, 14:38
Поддерживаю! :)
Вот только можно ли найти арендаторов на такие условия? Чтобы за такую цену, да в купчино. Может им была бы проще ипотека?

Бывают арендаторы, которым нужна хорошая и большая квартира за такие деньги. У меня подруга так снимала. Её мужа пригласили в Питер на работу. Аренду квартиры оплачивало предприятие. Так вот они очень долго не могли найти приличный вариант (искали квартиру примерно такую как у автора). В итоге нашли. И хоть у них и был маленький ребёнок (5 лет), квартира была в идеальнейшем состоянии. Очень уж чистоплотная семья.

ZhookElena
24.08.2011, 14:52
25*12*7=2100 А это уже приличная сумма. А если не воспользоваться, то упущенные возможности.

lуnx
24.08.2011, 14:55
мы вот покупаем квартиру, которая сдается ровно через год и с сентября начинаем искать себе ровно на 1 год съемную. Нам нужна квартира как у автора, только в другом районе;) 25+ку готовы платить. Мы с мужем+кастрированный кот иногда в гости приезжает, супер-мега-аккуратое животное. Это просто как пример, что есть аккуратные и отвественные съемщики, после которых квартиру будет как с иголочки и у которых помощница по хозяйству, скорее всего, будет убираться.

scorpionchik
24.08.2011, 14:57

В Корею :)
Оставаться там не планирую никак, да и еду всего лишь в длительную командировку.

Ваш вариант слишком кардинальный для меня. На такой шаг мне уж точно не решиться! :001:

Clipsa
24.08.2011, 15:03
Еще можно взять и продать сейчас более ценные вещи :)
Чтоб не обидно было, что их попортили.

scorpionchik
24.08.2011, 15:05
Бывают арендаторы, которым нужна хорошая и большая квартира за такие деньги. У меня подруга так снимала. Её мужа пригласили в Питер на работу. Аренду квартиры оплачивало предприятие. Так вот они очень долго не могли найти приличный вариант (искали квартиру примерно такую как у автора). В итоге нашли. И хоть у них и был маленький ребёнок (5 лет), квартира была в идеальнейшем состоянии. Очень уж чистоплотная семья.

Бум надеяться и мы:)

25*12*7=2100 А это уже приличная сумма. А если не воспользоваться, то упущенные возможности.
Так то оно так, конечно. Даже за вычетом многих моментов...

Это просто как пример, что есть аккуратные и отвественные съемщики

Спасибо за поддержку!
Вот вдохновился немного!

smitat
24.08.2011, 16:01
ну...на стадии котлована можно, наверное:)

ну, считайте сами,3-ке при всех исходниках красная цена 4-4,5 млн....ииииии?
студия, которая вместо рекламированных от 1,5 млн на деле получается 2,2 минимум, а уж про двушку вообще молчу.

3лыдень
24.08.2011, 16:02
я бы продал и купил 2 хруща без инсталяций. две однухи это почти всегда трешка. но нервы целее. то что орендаторы её угробят - факт

Пиния
24.08.2011, 16:02
эту трёшку можно за 5+- продать, но автор не хочет

scorpionchik
24.08.2011, 16:44
эту трёшку можно за 5+- продать, но автор не хочет

Тоже так думаю (это про 5+ :) ), но не хочу поскольку по возвращению с семьей планирую сразу жить, а не метаться с двумя хрущами... :(

lisitsa
24.08.2011, 17:30
автор, никто вам хороших жильцов на долгий срок гарантировать не может. Однако у вас здесь родственники которые могут присматривать за кв., при наличии доверенности сдавать ее другим жильцам. Можно родственникам за присмотр, перевод вам денег и пересдачу кв платить скажем 2 т.р. в месяц, только четко оговаривайте все условия по жильцам и прочее.

Простой расчет: 30 т.р. в месяц это 360 в год. За 7 лет это 2 520 за 7 лет! Отнимите расходы за присмотр 2 в мес это 24 в год или 168 т.р. за 7 лет. Итого ваш доход 2352. (по счетчикам жильцы сами платят, кварплату вам так и так платить)

Конечно ремонт вам попортят, все самое ценное уберите. Но за 2 млн можно все все новое купить, ведь техника устаревает морально, меняется мода и на ремонт

Terioky
24.08.2011, 18:54
Я бы сдавала, закрыв 1 комнату. Ценное убрать, вывезти из квартиры, продать, подарить родсвенникам... Никто не оценит Ваши супер навороченные вещи, если только квартира не из разряда элитных.
Проще сдавать квартиру даже не бизнес класса, а эконом, но чистую, с ремонтом.

Herbina
25.08.2011, 03:59
Я б сдавала даже без получения матвыгоды, ибо
1. За квартирой минимально присмотр в случае потопа и прочая
2. Родственники дело хорошее, но им мало что лень будет ходить проверять состояние - может соблазн появиться попользоваться пустующим помещением, на случай интрижки/студенческой пьянки подросших родственных детишек, знающих где ключи лежат и прочая. Оно надо?
А про пересдачу - Вы совсем-совсем приезжать не будете? Или раз в год того самого, сможете? Вот и решите все вопросы.
Выставить на очередную аренду можно и из Кореи, спишетесь по электронке.... Или пока начинайте искать толкового агента, который через год-два-три сможет упростить Вам жизнь. Но вот своей родне я б это не доверила. Присмотреть потом - да, а вот сдавать - лично.

Да, и на одного арендатора на все 7 лет изначально не рассчитывайте.