PDA

Просмотр полной версии : Как создать газон?

Януська
24.08.2011, 15:48
Уважаемые садоводы, помогите советом!
Участок около 10 соток, не считая площади дома. Планируем сделать дорожки, а на всей остальной территории хочется красивый газон, чтоб травка сплошняком росла. Делать все придется с ноля, т.к. участок подсыпали песком, поднимали.
Хотели земли купить и работы по созданию газона заказать. Но когда узнали ценники (нам только земли насчитали на 140 тыс., а газон еще 150), то задались вопросом: а насколько сложно сделать газон самим?
Землю, я так понимаю, все равно покупать придется. А вот реально ли создать красивый газон самим? Кто делал и у кого получилось, отзовитесь, пожалуйста.:091:
Расскажите, с чего вы начинали и как быстро получилась красота. Да и кстати, имеет ли смысл заниматься газоном сейчас, или лучше ждать до весны?
Заранее спасибо!

nezabvennaya
24.08.2011, 15:51
Мы в прошлом году осенью участок купили. В этом году разровняли (таджикосилами), раскидали пару машин земли, где надо было, посеяли траву (не вся покупная всходит, пришлось экспериментировать), накрыли это дело пленками и много поливали. Ну и косить-косить...Сейчас отличный газон.

Януська
24.08.2011, 16:13
Мы в прошлом году осенью участок купили. В этом году разровняли (таджикосилами), раскидали пару машин земли, где надо было, посеяли траву (не вся покупная всходит, пришлось экспериментировать), накрыли это дело пленками и много поливали. Ну и косить-косить...Сейчас отличный газон.

А где землю покупали? По какой цене? И какие семена порекомендуете?

OOFiC
24.08.2011, 16:38
Начинать сейчас готовить землю - ровняем (релаем нужный Вам рельефффф), разбираемся с дренажем, досыпаем, убираем мусор, разрыхляем, боремся с сорниками...
Тем временем будет осень уж совсем - оставляем до весны ...
Весной проверяем и сажаем...
Покупаем газонокосилку и всё лето - стрижка и борьба с сорняками и болезнями молодого газона...
К осени будет не плохой вид :) ... Но не 300летний газон конечно ещё ;)

OOFiC
24.08.2011, 16:40
А где землю покупали? По какой цене? И какие семена порекомендуете?Этот вопрос акруален только в привязке к месту - от того, что я покупала за 7 тысяч КАМАЗ не значит, что у Вас это не будет 5 или 10

Михалыч
24.08.2011, 17:39
Вот тут есть про мой антинаучный :)) газон: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1462666&highlight=%EB%E0%ED%E4%F8%E0%F4%F2

Валюшка
24.08.2011, 19:58
А по осени газоны не сажают? А то я уже семена прикупила. Вдруг до весны всхожесть потеряют?

Tatyashka
24.08.2011, 20:13
СЕЯТЬ газон сейчас не имеет ровно никакого смысла. Трава не вся взойдет, постричь ее толком уже не успеете (ну так чтобы несколько покосов), и неокрепшая молодая травка зимой вымерзнет и вымокнет.
Осенью имеет смысл делать только рулонный газон (стелить готовые рулоны), сеяный оставьте до весны

Валюшка
24.08.2011, 20:16
Спасибо большое!

Oliwa
24.08.2011, 21:02
СЕЯТЬ газон сейчас не имеет ровно никакого смысла. Трава не вся взойдет, постричь ее толком уже не успеете (ну так чтобы несколько покосов), и неокрепшая молодая травка зимой вымерзнет и вымокнет.

А вот и неправда. Только что засеяла(и раньше тоже под зиму сеяли) То, что сеяла 1.5-2 недели назад уже взошло. Так что сейчас сеять в самый раз. Травка прорастет, но большая не вырастит. Зимой перезимует Снег утрамбует корешки и весной все заколосится.
Косить траву сразу все равно нельзя.Первые всходы утрамбовывают и уплотняют верхний слой почвы.

Tatyashka
24.08.2011, 22:23
Ну как хотите. По моему опыту (А это не один и не два случая - а много, много разных участков) все, кто очень торопился и просил посеять газон в завершение сезона (конец августа- сентябрь и позже) получали весной плешивую лужайку, которую приходилось переделывать заново. Именно, что сразу косить нельзя, а для получения хорошего газона как раз-таки НАДО косить. И еще помногу раз.

Если мне по какой-то причине доверия нет, вот вам цитата крупного специалиста по газонам, профессора-ботаника между прочим из его ответа на вопрос "Можно ли сеять газон под зиму"
Под зиму получается сеять только если климат достаточно континентальный, и зимой нет оттепелей, вода не стоит ...
Осенний посев (или позднелетний)тоже... Просто есть общее правило если не успевает злак раскуститься (кто не знает посмотрите в Яндексе) то он и не перезимовывает. Конечно есть исключения, часть какая то может перезимовать. Но я считаю , что человек если утверждает, что всегда сеет осенью (зимой) и всегда весной все больше чем о кей - то или человек не видел нормальных газонов, то ли это сознательно.

Oliwa
24.08.2011, 22:45
Ну как хотите. По моему опыту (А это не один и не два случая - а много, много разных участков) все, кто очень торопился и просил посеять газон в завершение сезона (конец августа- сентябрь и позже) получали весной плешивую лужайку, которую приходилось переделывать заново. Именно, что сразу косить нельзя, а для получения хорошего газона как раз-таки НАДО косить. И еще помногу раз.

Если мне по какой-то причине доверия нет, вот вам цитата крупного специалиста по газонам, профессора-ботаника между прочим из его ответа на вопрос "Можно ли сеять газон под зиму"

Но, я тоже на своем опыте (вроде фотки есть на рабочем компе,если найду прикноплю).
А подсеивать все равно приходится периодически.
Что касается климата то в Питере он как раз переходный от морского к континентальному.
По поводу крупного специалиста по газонам. Это из разряда средней температуры по больнице. Если даже брать Питер, то на разных концах города может быть разная погода Если север города может завалить снегом, то на юге может быть оттепель, а граница атмосферного фронта вообще проходит по Выборгу.

Тимошенка
24.08.2011, 22:58
А вот и неправда. Только что засеяла(и раньше тоже под зиму сеяли) То, что сеяла 1.5-2 недели назад уже взошло. Так что сейчас сеять в самый раз. Травка прорастет, но большая не вырастит. Зимой перезимует Снег утрамбует корешки и весной все заколосится.
Косить траву сразу все равно нельзя.Первые всходы утрамбовывают и уплотняют верхний слой почвы.

согласна.прошлой осенью засеяла.весной проклюнулся.ну а летом косить не успевали.правда там где случайно просыпали семена самый красивый участок получился:)).

Tatyashka
24.08.2011, 23:00
Континетальный, хм...ну разве что Подпорожье с Лодейным полем. Климат у нас, откровенно говоря, настолько паршивый, что я даже не знаю, где еще может быть хуже для растений. Единственное более или менее приемлемое место в ЛО для садоводства - это Лужский район.
А насчет специалиста... он на то и специалист, чтобы знать все составляющие вопроса...

Но я никого же не принуждаю. Хочется что-то сажать или сеять - сажайте. Лично я не буду.

К тому же у всех разные представления о хорошем газоне, кому-то и хлорка -творог

Януська
25.08.2011, 00:22
Спасибо всем за ответы! Глупый вопрос, наверное: а если землю завезти и оставить так на зиму, ничего с ней не будет?

ta_nya
25.08.2011, 00:23
...Делать все придется с ноля, т.к. участок подсыпали песком, поднимали.
...

Вот когда и что сеять не подскажу, а по поводу песка немного прокомментирую.
Если просто поверх песка насыпать землю (ну с утрамбовкой, выравниванием и т.п.), то есть вероятность, что земля уйдёт в песок, и на газоне потом будут проплешины. И не просто подсеивать придется периодически, а еще и землю подсыпать-трамбовать.
Это на песчаных участках случается.

Януська
25.08.2011, 00:31
Вот когда и что сеять не подскажу, а по поводу песка немного прокомментирую.
Если просто поверх песка насыпать землю (ну с утрамбовкой, выравниванием и т.п.), то есть вероятность, что земля уйдёт в песок, и на газоне потом будут проплешины. И не просто подсеивать придется периодически, а еще и землю подсыпать-трамбовать.
Это на песчаных участках случается.

И что делать, чтобы этого избежать?:001:

OOFiC
25.08.2011, 00:42
Косить траву сразу все равно нельзя.Первые всходы утрамбовывают и уплотняют верхний слой почвы.Видетели , у Автора ещё вообще "конь не валялся", а какая у нас будет осень - фиг его знает... тем более зима...
Если Автор напряжется и за неделю буквально подготовит землю и засет (что врятли, ну и сорняокв получи весной - оййй.....) и ему повезёт - осень будет долгая, теплая и в меру сухая, то да - весной у него будет как раз не плохое начало...
Но - любое отступление (мокрая осень, ранняя и бесснежаня зима, ну как и затяжная весна) - усе: либо вымокнет, либо замерзнет, либо ... ну короче в любом варианте - фигня весной.
Проще подготовить и сеять как тепло станет ... Заодно успеют с сорняками поразбираться - полоть проще пока культурной травы нет ;)

OOFiC
25.08.2011, 00:44
И что делать, чтобы этого избежать?:001:Геотекстиль и ... да не парьтесь Вы :fifa: - у Вас же не Сад Английской Королевы... Мульчирование Вам будет в помощь, а там и дерн вырастет :support:

OOFiC
25.08.2011, 00:46
Спасибо всем за ответы! Глупый вопрос, наверное: а если землю завезти и оставить так на зиму, ничего с ней не будет?Ну... я бы перекопала что бы сорняки повымерзли ;) - короче я з асвой вариант развития событий: подготовить и подождать уже до весны

татьяна 71
25.08.2011, 01:30
Сейчас, до наступления холодов, лучше пару раз опрыскайте все сорняки раундапом, в этом сезоне все равно уже хорошего газона не получите.

Oliwa
25.08.2011, 10:52
Ну... я бы перекопала что бы сорняки повымерзли ;) - короче я з асвой вариант развития событий: подготовить и подождать уже до весны

Перекопать и убрать сорняки однозначно надо по осени. За зиму все утрамбуется и ,если по весне появятся неровности,то можно будет подсыпать землю и подравнять.

мамашка ромашки
25.08.2011, 12:13
Сейчас, до наступления холодов, лучше пару раз опрыскайте все сорняки раундапом, в этом сезоне все равно уже хорошего газона не получите.
Вот пишут все про опрыскивание сорняков раундапом.
А подскажите чайнику, что вы под сорняками подразумеваете? У нас весь участок в траве, была высокая, сейчас мы ее повырывали, все лето косили, и теперь у нас участок весь в траве низкой, обычной таве (не газон), так что надо вот эту всю траву обрызгать раундапом, перекопать землю, оставить до весны, а потом посеять травку, правильно я понимаю?

Oliwa
25.08.2011, 12:18
А подскажите чайнику, что вы под сорняками подразумеваете? У нас весь участок в траве, была высокая, сейчас мы ее повырывали, все лето косили, и теперь у нас участок весь в траве низкой, обычной таве (не газон), так что надо вот эту всю траву обрызгать раундапом, перекопать землю, оставить до весны, а потом посеять травку, правильно я понимаю?

Можете траву подсеять нормальную. Со временем она вытеснит все ненужное. У нас соседи тоже ничего не перекапывали и не сажали.Косят то,что растет. Вроде тоже ничего газончик .Зелененький.
Я раундапом поливаю сныть,которой у нас уйма и которую никак не вывести,т.к. у соседей она тоже растет,а они с ней не борются :(. Вот в это лето перекопали очередной участок земли. Засеяли травой. Посмотрим кто кого .

мамашка ромашки
25.08.2011, 12:22
Можете траву подсеять нормальную. Со временем она вытеснит все ненужное. У нас соседи тоже ничего не перекапывали и не сажали.Косят то,что растет. Вроде тоже ничего газончик .Зелененький.
Я раундапом поливаю сныть,которой у нас уйма и которую никак не вывести,т.к. у соседей она тоже растет,а они с ней не борются :(. Вот в это лето перекопали очередной участок земли. Засеяли травой. Посмотрим кто кого .
Спасибо, но наша трава ни капельки не напоминает мне газон моей мечты, поэтому, видимо, надо ее извести, потом посеять новый.

Oliwa
25.08.2011, 12:30
Спасибо, но наша трава ни капельки не напоминает мне газон моей мечты, поэтому, видимо, надо ее извести, потом посеять новый.

Идеально, да. И косить,косить,косить

мамашка ромашки
25.08.2011, 12:36
А почему все пишут про "раундап"? Мне вчера в магазине посоветовали"граунд" и "Торнадо" кто-нибудь сравнивал эти средства?
расскажите. И еще в инструкции написано обработать раствором, это как? Вылить на поверхность или опрыскать при помощи распылителей?

Oliwa
25.08.2011, 13:06
А почему все пишут про "раундап"? Мне вчера в магазине посоветовали"граунд" и "Торнадо" кто-нибудь сравнивал эти средства?
расскажите. И еще в инструкции написано обработать раствором, это как? Вылить на поверхность или опрыскать при помощи распылителей?

Я в этом году грайндом поливала.Эффект такой же .как и от раундапа ИМХО. Поливала из опрыскивателя. Суть в том,что бы листья были опрасканы. Пользуется в сухую безветренную погоду

ЮляВ
25.08.2011, 15:31
А Вы на весь газон брызгали или на каждый листик сорняка? Тут тема была про борьбу с сорняками, из которой я поняла, что хорошую траву этими брызгалками можно повредить. Поделитесь опытом, пожалйста.

Oliwa
25.08.2011, 15:36
А Вы на весь газон брызгали или на каждый листик сорняка? Тут тема была про борьбу с сорняками, из которой я поняла, что хорошую траву этими брызгалками можно повредить. Поделитесь опытом, пожалйста.

Я брызгала на сорняки. Там где растет сныть - там больше ничего не растет :)) ,поэтому прыскала незадумываясь. Если честно,то ожидала больший эффект.

ps На этикетке вроде наприсано,что на благородные растения а не действуют. Хотя можно ли таковыми считать траву - не знаю

ta_nya
25.08.2011, 15:38
Геотекстиль и ... да не парьтесь Вы :fifa: - у Вас же не Сад Английской Королевы... Мульчирование Вам будет в помощь, а там и дерн вырастет :support:

Ну дерн вырастет, и пожелтеет.
Да, геотекстиль наверное, если песок.
Я вот про что говорила:

татьяна 71
25.08.2011, 17:26

Под газоном я подразумеваю специальную газонную траву. которую засеивали семенами, а не подстриженные сорняки. Траву брали датскую, спец.газон для футбольных полей. Если будете сеять именно газонную траву. то все свои сорняки смело сплошняком поливайте раундапом. Когда засеете газонную траву. то сорняки полезут однозначно. тогда нужно опрыскивать другими средствами, они борются с сорняками, но никак не портят газон. названия напишу позже, муж приедет. расспрошу. Он чем-то поливает только одуванчики, а чем-то все остальное.

Михалыч
25.08.2011, 17:53

Граунд, раундап, Торнадо и еще десяток - это разные торговые названия одного и того же вещества - глифосата.
Отличаться по действию они не должны, разве что их по-разному разбодяжили при расфасовке.
Разводите согласно инструкции (столько-то милилитров на литр воды) и обрызгивайте сорняки через распылитель.
В некоторых случаях (когда кругом хорошие растения, а нужно убить конкретный сорняк, можно нанести раствор или концентрат кисточкой.

Действует через листья, увядание и пожелтение начинаются через несколько дней, убивает растение недели за две.

С массовым обрызгиванием - осторожнее. Культурные растения тоже погибнут, если на них попадет...

татьяна 71
26.08.2011, 01:36
"Лэнд трэйл" - этим травим одуванчики и подорожник, остальные сорняки -"Прополол".

мамашка ромашки
30.08.2011, 15:52
Под газоном я подразумеваю специальную газонную траву. которую засеивали семенами, а не подстриженные сорняки. Траву брали датскую, спец.газон для футбольных полей. Если будете сеять именно газонную траву. то все свои сорняки смело сплошняком поливайте раундапом. Когда засеете газонную траву. то сорняки полезут однозначно. тогда нужно опрыскивать другими средствами, они борются с сорняками, но никак не портят газон. названия напишу позже, муж приедет. расспрошу. Он чем-то поливает только одуванчики, а чем-то все остальное.
Спасибки. Аеще такой вопросик можно?
Вот опрыскала я средством сорняки, они умирают целиком, или только зеленая часть вянет, а корень живет?
И после опрыскивания надо перекапывать всю территорию и вручную выбирать корни, а только потом сеять газон, да?

мамашка ромашки
30.08.2011, 15:53
Граунд, раундап, Торнадо и еще десяток - это разные торговые названия одного и того же вещества - глифосата.
Отличаться по действию они не должны, разве что их по-разному разбодяжили при расфасовке.
Разводите согласно инструкции (столько-то милилитров на литр воды) и обрызгивайте сорняки через распылитель.
В некоторых случаях (когда кругом хорошие растения, а нужно убить конкретный сорняк, можно нанести раствор или концентрат кисточкой.

Действует через листья, увядание и пожелтение начинаются через несколько дней, убивает растение недели за две.

С массовым обрызгиванием - осторожнее. Культурные растения тоже погибнут, если на них попадет...
Спасибо

OOFiC
30.08.2011, 16:15
Спасибки. Аеще такой вопросик можно?
Вот опрыскала я средством сорняки, они умирают целиком, или только зеленая часть вянет, а корень живет?
И после опрыскивания надо перекапывать всю территорию и вручную выбирать корни, а только потом сеять газон, да?:005: хм... "Вас в яндексе забанили?" (с) - всё умирает, в течении 10-14 дней... НЕ СРАЗУ... Это, кстати, в инструкции тоже написало... да...

татьяна 71
30.08.2011, 17:39
Сорняки вянут постепенно , примерно дней через 15 можно перекапывать. Корни, да, выбираем вручную. До холодов можно еще разок протравить и уже тогда перекапывать. Весной еще одна протравка, перекапывание и можете смело мельчить землю граблями.(Может есть какая-то техника, но мы делаем вручную). Землю ровняете, сеете семена и утрамбовываете. И начинаете:091:, чтобы все проросло.

мамашка ромашки
30.08.2011, 17:51
Сорняки вянут постепенно , примерно дней через 15 можно перекапывать. Корни, да, выбираем вручную. До холодов можно еще разок протравить и уже тогда перекапывать. Весной еще одна протравка, перекапывание и можете смело мельчить землю граблями.(Может есть какая-то техника, но мы делаем вручную). Землю ровняете, сеете семена и утрамбовываете. И начинаете:091:, чтобы все проросло.
СПАСИБО ВАМ ЗА ПОДРОБНЫЙ ОТВЕТ.
Я просто не очень представляю пока как можно соток 10 перекопать и выбрать корни, там же даже лопату не воткнуть. Прийдется нанимать таджсилу:)

nezabvennaya
30.08.2011, 17:52
Я вот честно не понимаю, зачем столько сложностей? Ведь "породистая" трава сама забивает все сорняки, зачем мучаться и перекапывать/выдирать?

татьяна 71
30.08.2011, 17:57
Я вот честно не понимаю, зачем столько сложностей? Ведь "породистая" трава сама забивает все сорняки, зачем мучаться и перекапывать/выдирать?

Трава забивает, согласна, но ей нужно дать шанс вырасти, а сеять семена (не дешевые, кстати)поверх 2-х метровых бурьянов-это,ИМХО, жесть.

nezabvennaya
30.08.2011, 18:08
Трава забивает, согласна, но ей нужно дать шанс вырасти, а сеять семена (не дешевые, кстати)поверх 2-х метровых бурьянов-это,ИМХО, жесть.

Почему? Ну я же свой опыт писала,участок купили год назад, заброшенный. Скосили весь бурьян, подсыпали пару машин земли, посеяли траву. К концу лета даже кочки от сныти пропали, прекрасная трава.

OOFiC
30.08.2011, 18:11
СПАСИБО ВАМ ЗА ПОДРОБНЫЙ ОТВЕТ.
Я просто не очень представляю пока как можно соток 10 перекопать и выбрать корни, там же даже лопату не воткнуть. Прийдется нанимать таджсилу:)
ЗАЧЕМ Вам это делать? Вы все ответы читаете? Или только те, где Вам "через мелкое сито 3 раза" рекомендуют просеять?
После обработки умирает всё растение - через пару недель просто повыдергали что выдергивается и убрали мусор.
Перекапывать 10 соток - наймите кого-то с мототехникой (возьмите в аренду культиватор), по свежему - ещё раз убрать мусор, камни, корешки что видно... Оставляем зимовать - если всё быстро делаете и зима будет поздняя - ну ещё раз сорники полейте что ли... А так - до весны. Весной - проверяем, доделываем, рыхлим ... сеем :))

По стечению обстоятельств весной посеять не вышло, как и летом :)) - пришлось "готовить дальше" :004:- результат я Вам хочу сказать - чудесен: сорняков нет :080::080::080:...

OOFiC
30.08.2011, 18:12
Ну кто же по верх бурья-то предлагает, тем более 2хметрового? Но прям уж готовить как под тепличную грядку - смысл?

Beliy Ostrov
30.08.2011, 18:32
Сеять газонную траву на невыполотое как следует место не стоит, даже если нет необходимости в "газоне английской королевы")))
Скорее сныть, осот и пырей забьют молодую благородную травку, а не наоборот.
Очень грамотный совет: обработать, выдрать, корни выбрать, разровнять и:
1. ждать весны и сеять
2. не ждать весны и сеять сейчас, а потом подсеивать.

10 соток сразу - наверное, сложно. Я бы не подписалась. Я бы - фрагментарно)))

татьяна 71
30.08.2011, 18:43
Ну кто же по верх бурья-то предлагает, тем более 2хметрового? Но прям уж готовить как под тепличную грядку - смысл?

Под сорняком не видно ровная земля или нет, если вас устраивают кочки и тп - воля ваша, ну, а как потом газонокосилкой косить эти бугры и ямки?

OOFiC
30.08.2011, 18:49
Под сорняком не видно ровная земля или нет, если вас устраивают кочки и тп - воля ваша, ну, а как потом газонокосилкой косить эти бугры и ямки?
мммм.... интересно, Вы читаете или только пишите? :065: ГДЕ кто предлагал (а уж тем более я) сеять в бурьян вообще с ним ничего не сделав, что бы там прям "не видно ровная земля или нет" была?

nezabvennaya
30.08.2011, 18:52

Так кочки как раз надо сравнять, т.е. сделать минимальную подготовку, незачем так уж все перекапывать:) И, кстати, если сейчас раундапом пройтись, то весной все равно сорняки полезут...

OOFiC
30.08.2011, 18:55
Так кочки как раз надо сравнять, т.е. сделать минимальную подготовку, незачем так уж все перекапывать:) И, кстати, если сейчас раундапом пройтись, то весной все равно сорняки полезут...:)) весной ещё раз...

nezabvennaya
30.08.2011, 19:01
:)) весной ещё раз...

Да ну нафиг:) У меня там такой замечательный мох среди сорняков растет, низенький, пушистый, его косилка не берет, а ходить по нему так приятно:019: Не исключено, что и автор среди своего бурьяна обнаружит массу интересного;)

татьяна 71
30.08.2011, 19:02
Да ну нафиг:) У меня там такой замечательный мох среди сорняков растет, низенький, пушистый, его косилка не берет, а ходить по нему так приятно:019: Не исключено, что и автор среди своего бурьяна обнаружит массу интересного;)

Ну, вообще речь в топике шла о газоне...

OOFiC
30.08.2011, 19:07
Вы не креативны - Вам газон из мха не нра? :)) А идея-то не плоха (в наших условиях) :)) ...
Ну да, газон - но не футбольное же поле?

OOFiC
30.08.2011, 19:10
Да ну нафиг:) У меня там такой замечательный мох среди сорняков растет, низенький, пушистый, его косилка не берет, а ходить по нему так приятно:019: Не исключено, что и автор среди своего бурьяна обнаружит массу интересного;) Ну на мох мало что повляет :)) - всё равно отлично будет рости :065: ...
Но есть зараза, которая не так приятна.... типа чертополоха - ну его: и полоть и поливать, потом убирать - ужОс, лучше избавиться заранее...

nezabvennaya
30.08.2011, 19:10

Дык тут фантазия работает, можно некоторые участки так обыграть:019: А для красивого газона я писала, как мы сделали;)

capitel
30.08.2011, 21:23
автор, а как у вас с кротами? кроты могут свести на нет все усилия по выравниванию.
у нас это самые злостные враги газона. травить не могу, да и гербициды, если честно, не могу лить - рука не поднимается
по мне, лучше нежный одуванчиковый газон :), чем химикаты в почву
кротов следущей весной буду гонять мазью вишневского - экологично :)

nezabvennaya
30.08.2011, 21:36
автор, а как у вас с кротами? кроты могут свести на нет все усилия по выравниванию.
у нас это самые злостные враги газона. травить не могу, да и гербициды, если честно, не могу лить - рука не поднимается
по мне, лучше нежный одуванчиковый газон :), чем химикаты в почву
кротов следущей весной буду гонять мазью вишневского - экологично :)

Я Вишневским в этом году вывела полностью. Причем они такие смешные, сами кроты стали со мной бороться: выталкивали тряпочки с мазью наружу, потом стали подкапываться только в незаметных местах, но в итоге мы их победили:support:

capitel
30.08.2011, 21:55
вы укрепили меня в моих надеждах, спасибо! :)

мамашка ромашки
30.08.2011, 22:11
Всем спасибо, буду думать и работать над газоном моей мечты:)

Veroni4ka
02.09.2011, 00:13
Уважаемые обладатели газонов, поделитесь пож-та какой фирмы и где купить семена газонных смесей?Я недавней обладатель 8 соток, тоже мечтаю о газоне. Вот разгребли горелое место от прежних хозяев, засыпали ямы(образивались пока участок пустовал, "добрые" соседи оказывается там торфик тачками тоскали:-))выкорчевали неприглядные пеньки....решила сеять по весне уже конечно! просто я была сегодня в ОБИ...зашла в отдел садоводов и поняла...что я полный Л...Х в этом деле! спросила у продавцов, есс-но посоветовали самый дорогой!!!Подруга (у самой нет газона) говорит что надо брать только в финки...я думаю что и у нас есть нормальные!!расскажите пож-та!!

Заранее всем благодарна за советы и ответы:-)

татьяна 71
02.09.2011, 00:18
Мы берем семена датской газонной травы, маркировка "для футбольных полей", название точное, увы, не помню, потому что подсеивать берем уже развесную, по 1-2 кг .Берем в Гатчине, магазин "Семена".

Oliwa
02.09.2011, 11:03
Мы берем семена датской газонной травы, маркировка "для футбольных полей", название точное, увы, не помню, потому что подсеивать берем уже развесную, по 1-2 кг .Берем в Гатчине, магазин "Семена".

Я тоже "для футбола" покупала. Сейчас посеяла какую-то быстрорастущую и устойчивую ко всем побочным явленям типа солнца,тени и т.д. Покупаю в Максидоме. Есть коробочки по 1 кг, есть большие мешки. Трава ,по-моему,датская

OOFiC
02.09.2011, 19:03
Ну у финов тоже разная, но да - красивая... :love:
У меня финская и датская, купленная тут "суперкарлик" - ну... финскя однозначно "тормазнутая" в плане всхода :)) (где-то на неделю), но визиуально красивее... Но у меня партерный - мне не надо для футбольного поля :008:, для него всё же в принципе трава "попроще" будет :008: ...
Короче - для чего всё же надо: Вы на 8 сотках табун детей рОстить будете или собачий питомник :080:, или Вам для пары пенсионеров газончик с безупречными дорожками надо?

Светлаша"
05.09.2011, 09:36
Сейчас же можно уже купить вполне приличный искусственный газон, и если по нему не ходить то от настоящего не отличить.

El-ena
05.09.2011, 11:33
Сейчас же можно уже купить вполне приличный искусственный газон, и если по нему не ходить то от настоящего не отличить.
Ну вы даете, искуственный газон - на своем участке:001:.

Poloko
12.09.2011, 01:04
самое время - сажать осенью газон, не вымокает, не выпирает, не вымерзает. Для трав подзимний посев - очень даже рекомендуется. поднимаю участок частями и засеваю травой, делала весной, летом. Лучший результат осенью, под зиму.

Guinevere Pettigrew
12.09.2011, 11:30
сколько мнений..... жаль, не хватит сейчас времени попробовать подзимний посев, т.к. посчитали, что не успеваем со всеми земляными работами в этом году и отложили газонные работы до следующего

хотя, ....есть у меня выравненный пятачок, готовый и трава есть...;)

El-ena
12.09.2011, 11:43
Покажу свой экспериментальный газончик:
Это 31 августа (сеяли 29 августа), на дальнем плане кусочек газона, посеянного в середине июля:
http://s46.radikal.ru/i111/1109/12/0c1cee757965.jpg (http://www.radikal.ru)

Это 7 сентября, дальний газон уже пора стричь:
http://s39.radikal.ru/i083/1109/88/3ff8f1d2c1e2.jpg (http://www.radikal.ru)

Это 10 сентября, дальний газон пострижен:
http://i078.radikal.ru/1109/ef/f964d2e83151.jpg (http://www.radikal.ru)

Мои личные выводы - газон, посеянный в конце августа, всходит и растет гораздо быстрее, чем посеянный в июле (газонная трава одинаковая). Но в июле было жарко, и мы газон ни разу не поливали, потому что были в отпуске.
Новый газон прет, как ненормальный:).

OOFiC
12.09.2011, 11:47
сколько мнений..... жаль, не хватит сейчас времени попробовать подзимний посев, т.к. посчитали, что не успеваем со всеми земляными работами в этом году и отложили газонные работы до следующего

хотя, ....есть у меня выравненный пятачок, готовый и трава есть...;)Подзимный посев может быть ОЧЕНЬ удачен - при условии что зима будет поздней, а осень теплой и не мокрой... Если будет не так - ну... Хотя зависит от почвы :)) ... Короче - лотерея :fifa:, но не сказать что безвыигрышная... :080::080:
Летом по моему вообще самый неудачный вариант посева... :065: Хотя август - тоже лето :)), у меня августовние самые удачные газоны