Просмотр полной версии : Вентиляция в ванной-туалете
Уважаемые загородные жители, требуются советы на тему вентиляции в совмещенной ванной-туалете на первом этаже.
имеется загородный каркасный дом в котором НЕТ вент.каналов и соответственно вытяжки. как лучше поступить?
Сразу оговорюсь, что тянуть через крышу и строить вент канал не буду.
Будет ли эффективным установка под потолком ванной вытяжки, протяжка трубы вдоль стены и вывод ее на улицу? как это все будет работать зимой? Не будет ли попадать холод в дом? (просто на такое меня уговаривал продавец, а сомнения так и остались).
Или использовать для вентиляции только окно в ванной и ставить его на микропроветривание?
Может еще какие советы есть? Буду очень благодарна за помощь:flower:
Рабочий полдень
25.08.2011, 02:05
У нас в душевой-туалете никакой вентиляции нет, правда дверь в это помещение всегда открыта. Окна запотевают после приема душа, но быстро все куда-то уходит. Раньше открывали окна, чтобы проветривать, теперь - нет, не видим в этом необходимости.
Мегамамант
25.08.2011, 02:05
У нас на кухне стоит вытяжка проведённая подобным образом.Попадания холода тоже боялись, но в итоге чувствуем слегка прохладу только в самые холодные дни.Правда у нас весь дом очень хорошо утеплён, может поэтому небольшие потери тепла не заметны.
Мегамамант
25.08.2011, 02:08
По поводу не нужна вентиляция тоже поспорю:у нас в ванной комнате её нет и совсем недавно,под ванной была замечена чёрная плесень! Так что будем делать вентиляцию.
Рабочий полдень
25.08.2011, 02:14
По поводу не нужна вентиляция тоже поспорю:у нас в ванной комнате её нет и совсем недавно,под ванной была замечена чёрная плесень! Так что будем делать вентиляцию.
Наверное, это все индивидуально. У нас пока сухо, даже полотенца быстро сохнут в ванной, поэтому, наверное, и не приходила мысль о вентиляции :)
я-лелешна
25.08.2011, 13:29
Я у себя так и буду делать, другого выхода не вижу, вытяжку из под потолка, с выбросом воздуха на фасад, но хочу, чтобы вытяжной вентилятор был запараллелен со светом, когда свет горит вентик работает, выключаем свет-не работает
Margarunchik
25.08.2011, 14:41
у нас просто окно в ванной в дачном доме и дверь открыта зачастую, кроме приема душа и туалета...не запотевают вообще окна практически. Ничего другого не делали. Живем только летом
Guinevere Pettigrew
25.08.2011, 14:50
Или использовать для вентиляции только окно в ванной и ставить его на микропроветривание?
а ванна как-то отапливается? Если да, то по-моему, достаточно
чтобы вытяжной вентилятор был запараллелен со светом, когда свет горит вентик работает, выключаем свет-не работает
не советую так делать. Лучше чтобы они включались каждый отдельно
я-лелешна
25.08.2011, 14:54
а почему не советуете так? есть какие-то причины?
Guinevere Pettigrew
25.08.2011, 14:58
по-моему, нет необходимости в работе вентилятора при каждом посещении санузла, ..... шум от его работы без необходимости в скором времени начнет раздражать, ..... можно оставлять включенным вентилятор с выключенным светом - экономия))))
а ванна как-то отапливается? Если да, то по-моему, достаточно
В ванной теплый пол по всей свободной поверхности+1 батарея.
Но на стенах (на кафеле) все равно подтеки от влаги и окна запотевают.
Вот вся и в раздумках... надо- не надо и если надо, то что конкретно надо (грибков боюсь).
Живу круглогодично, а не только летом
я-лелешна
25.08.2011, 15:37
Живу круглогодично, а не только летом
И мы живем круглогодично, и открывать окно в морозы даже на микропроветривание не хочется:), поэтому ем мужу мозг про вентилятор.
Guinevere Pettigrew
25.08.2011, 15:48
В ванной теплый пол по всей свободной поверхности+1 батарея.
.......(грибков боюсь).
я не спец, почитаю также еще мнений. У нас тот же "набор" обогрева, но нет окна. Есть по одной стене а-ля вентотверстие, выходящее под лестницу на 2 этаж
когда нет отопления, оно у нас центральное, включен теплый пол. Т.к. тоже очень боюсь плесени и грибков, пришлось придушить жабку) и оставить на неотопительный сезон пол включенным постоянно
конденсат после ...водных процедур в душевой кабине естественно на кафеле и зеркале появляется, но испаряется быстро даже сейчас, только с теплым полом. При горячей батарее в санузле у нас "африка" и достаточно вентотверстия и приоткрытой двери
Guinevere Pettigrew
25.08.2011, 15:57
повторюсь, что я не спец))))
что касается вентилятора для борьбы с влажностью......., мне вот показалось, что именно в этом аспекте, если не делать ....какую-то супер систему, то с ним, как с лечением насморка: без лекарств пройдет за неделю, с медикаментами - за 7 дней....
у нас мощный вентилятор стоит в ванной в городской квартире. Выходит в вентшахту, дом не старый , шахта не забитая. Напаришься - включишь вентилятор, ну чуть может быстрее зеркало "отпотеет", чем ежели забудешь это сделать
а вот принимать ванну\душ с включенным вентилятором - холодно, так что, свет- одна кнопка, вентилятор - другая
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.