Просмотр полной версии : очень жду совета от знающих (про бруснику)
Девочки, помогайте! Хочу протереть ягоды с сахаром, а сама сижу над ведром брусники и маюсь - можно ли заделать сейчас ягоды спелые, но не мягкие? Ну и спелость такая, первая, можно сказать, т.е. ягоды еще не все краснющие, а много с белесыми, розовыми бочками. Может дать ей пару дней полежать? Или она пропадет:016:
Надеюсь, раздел выбрала правильно:))
Ворон_Ёж
25.08.2011, 13:09
В Кулинарию шагайте, там полно маньячек-заготовщиков. :)
А зачем перетирать? Брусника чудно хранится так просто.
Incunabula
25.08.2011, 13:12
Не пропадет, может полежать и докраснеть... Рассыпьте на полу на х/б ткани 2-3 дня и нормуль, только все они абсолютно красными не станут и это тоже нормально...
Вам бы в кулинарный раздел :), я могу дать хороший рецепт приготовления брусники : В подготовленнные банки насыпать 1 см брусники , след слой давленной брусники, далее слой сахарного песка , все слои по сантиметру , и так чередуя слои заполнить банку до верха, для меня это самый лучший способ заготовки брусники
Мне муж вчера пакет брусники принес, похоже, что она еще зеленая. Вот думаю теперь, что ней делать...:016:
Вам бы в кулинарный раздел :), я могу дать хороший рецепт приготовления брусники : В подготовленнные банки насыпать 1 см брусники , след слой давленной брусники, далее слой сахарного песка , все слои по сантиметру , и так чередуя слои заполнить банку до верха, для меня это самый лучший способ заготовки брусники
А банку закатать ? Или просто крышкой накрыть?
Тока не смейтесь, я такими вещами не занимаюсь, поэтому глупые вопросы задаю :))
Мне муж вчера пакет брусники принес, похоже, что она еще зеленая. Вот думаю теперь, что ней делать...:016:
А банку закатать ? Или просто крышкой накрыть?
Тока не смейтесь, я такими вещами не занимаюсь, поэтому глупые вопросы задаю :))
Просто закрыть крышкой
Блон-динка
25.08.2011, 13:58
Пусть полежит брусника, и рассыпать ни куда не надо(если толькло она не мокрая)Она доспеет сама и так.
Из брусники мне нравится варенье. на 1 кг. брусники 500 грамм яблок. Очень вкусно :019:
Ничего ей не сделается. Пусть полежит. Протрете, когда дозреет.
Жена_Вовы_Коровкина
25.08.2011, 14:46
ооо, перенесли)))
по теме, ждите сама дозреет.
А дозревшая она должна быть мягкая? Правильно?
Просто закрыть крышкой
только храните в холодильнике.
Мы сушим специально бруснику или клюкву недельку на окне. Один раз и три недели лежала, ничего с ней не случалось. Только не в пакете это делайте:ded:
только храните в холодильнике.
храним в холодильнике
Клёпа Великолепная ®
25.08.2011, 21:21
Ровным слоем в одну ягоду!
Вот главное, что нужно для дозревания.
Часть - перетеереть с сахаром, честь - заморозить.
Бо-жест-вен-но.
ЮлькаСПб
26.08.2011, 14:00
Второй год готовлю бруснику по этому рецепту (не пожалеете):
Вам понадобится:
Брусника 1000 г
Сахар-песок 500 г
Корица в палочках 1 шт.
Гвоздика 3 шт.
Лимонная цедра по желанию (я добовляю).
1) Бруснику нужно перебрать, промыть и залить кипящей водой, после чего немедленно слить воду.
2) Положить бруснику в кастрюлю, добавить сахар и воду (из расчета 100 мл воды на 1 кг брусники) и поставить на небольшой огонь.
3)В процессе варки варенье осторожно перемешать, положить палочку корицы и гвоздику. Можно добавить немного лимонной цедры.
4) После закипания варенье нужно поварить на маленьком огне не больше 5 минут и выключить огонь. Остывшее варенье разложить по банкам и закрыть. Результат — вкуснейший продукт за полчаса!
Быстро и очень вкусно!
coco-shanel
28.08.2011, 10:20
Делали настойку: в 3-х литровую банку насыпается брусника до верху, добавить стакан сахара и водки. Через 3 месяца красивый вкусный напиток градусов в 30, брусника очищает водку от всего вредного.
coco-shanel
28.08.2011, 10:22
Брусника никогда не варила, на мясорубке и с сахаром, кдадезь полезного.
Брусника никогда не варила, на мясорубке и с сахаром, кдадезь полезного.
Я тоже никогда не варила, чтоб все ценное сохранить. Только не на мясорубке перекручиваю, а деревянной толкушкой мну. Где-то читала, что нежелательно для кислых ягод соприкосновение с металлом, только уже не помню, почему.
довожу до кипения с небольшим количеством сахара и закатываю.. ягоды не давлю
В Кулинарию шагайте, там полно маньячек-заготовщиков. :)
А зачем перетирать? Брусника чудно хранится так просто.-
+100Я люблю ее только в виде моченой, с сахаром, гвоздикой и душистым перцем.... ням, ням, ням:080:Варить не надо, и так хранится вне холодильника.:073:
coco-shanel
29.08.2011, 00:21
Это точно она прекрасно хранится без варки, без холодильника. Еще квас настаивала, брусника и сахар, почти всю зиму процеживала и добавляла кипяченной остуженной водички и сахара. Особенно хорошо у кого почки промыть надо.
Второй год готовлю бруснику по этому рецепту (не пожалеете):
Вам понадобится:
Брусника 1000 г
Сахар-песок 500 г
Корица в палочках 1 шт.
Гвоздика 3 шт.
Лимонная цедра по желанию (я добовляю).
1) Бруснику нужно перебрать, промыть и залить кипящей водой, после чего немедленно слить воду.
2) Положить бруснику в кастрюлю, добавить сахар и воду (из расчета 100 мл воды на 1 кг брусники) и поставить на небольшой огонь.
3)В процессе варки варенье осторожно перемешать, положить палочку корицы и гвоздику. Можно добавить немного лимонной цедры.
4) После закипания варенье нужно поварить на маленьком огне не больше 5 минут и выключить огонь. Остывшее варенье разложить по банкам и закрыть. Результат — вкуснейший продукт за полчаса!
Быстро и очень вкусно!
А корицу в порошке использовать нельзя? У меня молотой полно, а в палочках даже не видела ни разу.
ЮлькаСПб
30.08.2011, 16:39
А корицу в порошке использовать нельзя? У меня молотой полно, а в палочках даже не видела ни разу.
Не могу сказать, я только с палочками варила, дело в том, что после того как брусника "забрала" аромат, я их выкидываю . Палочки во многих магазинах продаются.
А корицу в порошке использовать нельзя? У меня молотой полно, а в палочках даже не видела ни разу.
Я в Пятерке купила - KOTANYI корица целая.
Простите за глупый вопрос... Сегодня приготовила варенье по рецепту ,который выше, с корицей. Попробовала, оно горчит. Вот думаю это у меня руки кривые или так задумано? :008:
ЮлькаСПб
30.08.2011, 18:54
Я в Пятерке купила - KOTANYI корица целая.
Простите за глупый вопрос... Сегодня приготовила варенье по рецепту ,который выше, с корицей. Попробовала, оно горчит. Вот думаю это у меня руки кривые или так задумано? :008:
Не знаю, у меня получается как обычное варенье из брусники, только специи придают аромат. Брусника- вроде сама кислая с горчинкой, но в варенье я не заметила горечи:009:
Не могу сказать, я только с палочками варила, дело в том, что после того как брусника "забрала" аромат, я их выкидываю . Палочки во многих магазинах продаются.
Значит варить с палочками, а когда по банкам раскладывать, то палочки выбросить? Правильно?
не знаю как при варке, но протертая с сахаром брусника смягчает вкус во время хранения
Наталюта
30.08.2011, 23:19
Легче всего - моченую...
Насыпьте полную банку брусники , добавьте сах.песок - 1ст.л. на литр и залейте все это кипяченой или родниковой водой.
Закройте полиэтиленовой крышкой - хранится без холодильника. Очень вкусная приправа к мясу, в пироги можно , да и так...
Легче всего - моченую...
Насыпьте полную банку брусники , добавьте сах.песок - 1ст.л. на литр и залейте все это кипяченой или родниковой водой.
Закройте полиэтиленовой крышкой - хранится без холодильника. Очень вкусная приправа к мясу, в пироги можно , да и так...
Я так и делаю. Часть замачиваю, а несколько пакетов замораживаю.
А раньше варила варенье с яблоками и еще добавляла грецкий орех. Очень вкусно получалось, но сейчас лень возиться. Да, яблоки - лучше всего антоновка, она не разваривается в кашу.
ЮлькаСПб
01.09.2011, 14:44
Значит варить с палочками, а когда по банкам раскладывать, то палочки выбросить? Правильно?
да
Сварила варенье с корицей и гвоздикой по Вашему рецепту. Вкус волшебный! Палочку корицы перед варкой поломала на 5-6 частей - что-то мне стукнуло в голову, что так она лучше проварится. Когда банки закатала, обнаружила, что в одну банку попал-таки кусочек от этой палочки. И что теперь делать? Расковыривать банки и искать этот кусок или оставить как есть? Не повредит варенью?
Простите за глупый вопрос... Сегодня приготовила варенье по рецепту ,который выше, с корицей. Попробовала, оно горчит. Вот думаю это у меня руки кривые или так задумано? :008:
можно яблочков добавить, в варенье из брусники так делают, чтобы горечь убрать.
ЮлькаСПб
01.09.2011, 16:26
Сварила варенье с корицей и гвоздикой по Вашему рецепту. Вкус волшебный! Палочку корицы перед варкой поломала на 5-6 частей - что-то мне стукнуло в голову, что так она лучше проварится. Когда банки закатала, обнаружила, что в одну банку попал-таки кусочек от этой палочки. И что теперь делать? Расковыривать банки и искать этот кусок или оставить как есть? Не повредит варенью?
Не трогайте, я думаю ничего страшного не произойдет. Спасибо за доверие :flower:
Irishadem
01.09.2011, 17:41
Делали настойку: в 3-х литровую банку насыпается брусника до верху, добавить стакан сахара и водки. Через 3 месяца красивый вкусный напиток градусов в 30, брусника очищает водку от всего вредного.
А сколько водки надо?
Irishadem
01.09.2011, 17:44
Легче всего - моченую...
Насыпьте полную банку брусники , добавьте сах.песок - 1ст.л. на литр и залейте все это кипяченой или родниковой водой.
Закройте полиэтиленовой крышкой - хранится без холодильника. Очень вкусная приправа к мясу, в пироги можно , да и так...
А она не заплесневеет? тоже первый раз столкнулась с брусникой-привезли из Финляндии 5 литровую бадью +2 двухлитровых бутылки. половину заморозила, а что дальше еще сделать- ума не приложу..
В бруснике, как и в клюкве, впрочем, есть природный консервант. Не заплесневеет.
ЮлькаСПб спасибо Вам за рецепт:flower: Аромат просто потрясающий!!!!!!!Вкус волшебный!!!!!
Тимошкина
04.09.2011, 17:41
Можно моченую сделать: в 3-х л банку плотно засыпать бруснику, залить водой - на 1.2 л положить 3 ст.л сахара, 1 ст.л соли.
Закрыть обычной полиэтиленовой крышкой.
Или шведское варенье сварить: на 1кг ягод 600-700г сахара. Ягоды сложить в кастрюлю и довести до кипения, варить 15-20 мин. Растворить сахар, снять с огня, разложить горячим по горячим банкам.
Или тоже самое варенье с яблоками, во время кипения ягод добавить туда дольки кислых ароматных яблок (Антоновка, например)...
Или засушить бруснику. В духовке при 50С.
Запарить для пирогов или компотов зимой...в чистые банки до верху засыпаем ягоды, ставим в холодную духовку, включаем ее на 160С. По мере оседания ягод в банках засыпаем свежие. полные банки закручиваем стерильными крышками...
Или сделать морс:1 кг ягод в кастрюле довести до кипения, проварить минут 10, разложить по 3-м 3-х л банкам, положить в каждую по 300г сахара и залить кипящей водой. Закрутить, остудить под одеялом...
Заморозить
Второй год готовлю бруснику по этому рецепту (не пожалеете):
Вам понадобится:
Брусника 1000 г
Сахар-песок 500 г
Корица в палочках 1 шт.
Гвоздика 3 шт.
Лимонная цедра по желанию (я добовляю).
1) Бруснику нужно перебрать, промыть и залить кипящей водой, после чего немедленно слить воду.
2) Положить бруснику в кастрюлю, добавить сахар и воду (из расчета 100 мл воды на 1 кг брусники) и поставить на небольшой огонь.
3)В процессе варки варенье осторожно перемешать, положить палочку корицы и гвоздику. Можно добавить немного лимонной цедры.
4) После закипания варенье нужно поварить на маленьком огне не больше 5 минут и выключить огонь. Остывшее варенье разложить по банкам и закрыть. Результат — вкуснейший продукт за полчаса!
Быстро и очень вкусно!
Я переварила перетертую бруснику с молотой корицей и ванилином - ммм:019:
nezabvennaya
04.09.2011, 20:44
Я вообще ее банально холодной некипяченой водой заливаю. Всю зиму просто свежая ягода.
ЮлькаСПб
04.09.2011, 21:16
ЮлькаСПб спасибо Вам за рецепт:flower: Аромат просто потрясающий!!!!!!!Вкус волшебный!!!!!
Рада, что Вам понравилось!:flower:
ЮлькаСПб
04.09.2011, 21:17
Я переварила перетертую бруснику с молотой корицей и ванилином - ммм:019:
И как? С ванилью делаю только смородину.
И как? С ванилью делаю только смородину.
Пахнет глинтвейном ))) Я на пробу одну баночку переварила. Она уже кончается. Сделаю еще несколько так же.
Я вообще ее банально холодной некипяченой водой заливаю. Всю зиму просто свежая ягода.
заливаете водой и закатываете банки?
Рада, что Вам понравилось!:flower:
Вот только муж пришел,попробовал и сказал,что послаще надо.Я думаю,можно же порцию песка увеличить???
nezabvennaya
05.09.2011, 09:59
заливаете водой и закатываете банки?
Не закатываю, просто пластиковой крышкой закрываю.
ЮлькаСПб
05.09.2011, 10:33
Вот только муж пришел,попробовал и сказал,что послаще надо.Я думаю,можно же порцию песка увеличить???
Конечно, если любите слаще добавьте сахарного песка.
Конечно, если любите слаще добавьте сахарного песка.
Вот спасибо!!!!!
Не закатываю, просто пластиковой крышкой закрываю.
Спасибо! Не знала, что так можно хранить бруснику.
nezabvennaya
05.09.2011, 12:52
Спасибо! Не знала, что так можно хранить бруснику.
На здоровье. У нас в семье бруснику в таком натуральном виде едят просто ко всему.
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1636914
Антипамелла
18.09.2011, 19:19
На здоровье. У нас в семье бруснику в таком натуральном виде едят просто ко всему.
А храните в холодильнике, или можно просто в шкафу? :flower:
nezabvennaya
18.09.2011, 19:51
А храните в холодильнике, или можно просто в шкафу? :flower:
В прохладном месте (у нас в кладовке на даче) или в холодильнике.
Ольгутка
19.09.2011, 13:39
В прохладном месте (у нас в кладовке на даче) или в холодильнике.
Соответственно, если нет кладовки-погреба-дачи, а нужно хранить в городской квартире, то и не сохранить ее так, т.к. холодильник - не резиновый (а нужно ведь еще где-то держать грибы, огурцы, обычные продукты на обед)... ((((
Если вы читали внимательно, то должны были увидеть, что народ писал - она хранится при комнатной температуре. Особенно не вареная, а просто залитая водой. Она имеет в своем составе естественный консервант, равно как и клюква.
У меня два года подряд, ну не хранится она при комнатной температуре:(:(:(
Плесень образуется сверху:(:009:
Делаю моченую с сахаром, корицей и гвоздикой.
Сейчас пойду делать опять и буду хранить в холодильнике.
У меня два года подряд, ну не хранится она при комнатной температуре:(:(:(
Плесень образуется сверху:(:009:
Делаю моченую с сахаром, корицей и гвоздикой.
Сейчас пойду делать опять и буду хранить в холодильнике.
попробуйте пряности не класть. У меня одна банка моченой уже года три в шкафу стоит, никакой плесени.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.