PDA

Просмотр полной версии : Самоубийство -это...

Страницы : 1 [2] 3 4

Хатуля
25.08.2011, 17:24
А мне кажется наоборот.
Ну для такого шага как-то храбрость все же нужна. Не каждый вот так решится...:001:

Иногда это и глупость. Мой дедушка был любитель горячительного, особенно в праздники. И вот в годовщину свадьбы он начал отмечать без бабушки, она в это время была на работе. Выпил, решил подшутить, в туалете на труду привязал ремень, сделал петлю и засунул туда голову. Бабушка задерживалась, а дедушка заснул, во сне и передавил сонную артерию:(. Маме тогда было 9 лет... В шоке были все.

Хинин
25.08.2011, 17:25
Ну для такого шага как-то храбрость все же нужна. Не каждый вот так решится...:001:

Иногда это и глупость. Мой дедушка был любитель горячительного, особенно в праздники. И вот в годовщину свадьбы он начал отмечать без бабушки, она в это время была на работе. Выпил, решил подшутить, в туалете на труду привязал ремень, сделал петлю и засунул туда голову. Бабушка задерживалась, а дедушка заснул, во сне и передавил сонную артерию:(. Маме тогда было 9 лет... В шоке были все.

Премия дарвина обеспеченна:)

Marino4ka
25.08.2011, 17:26
Это только кажеццо:)Просто 1000 лет прикольных сказок из суперкниги не прошли даром.
Ктож даст рабу распоряжаццо самим собой?
вот тоже точка зрения :ded:

Хатуля
25.08.2011, 17:26
Премия дарвина обеспеченна:)
Тут нет ничего смешного. Бабушка себя винила до конца жизни, что не пришла с работы пораньше.

Bасилиса
25.08.2011, 17:27
Вот это ужасно!!! Самый большой процент самоубийств именно среди подростков. Панически боялась, пока дочь не переросла этот возраст.

Мне в подростковом возрасте тоже хотелось отмстить маме таким образом: "Не купишь джинсы - вскрою себе вены, и посмотрю тогда, как вы все у гроба плакать будете!" (не дословно, но смысл тот же). Очень хорошо промыла мозги преподавательница медицинских курсов в старших классах с лекцией "как выглядят самоубийцы" - оказалось, романтичного тут мало. Если вкратце, то примерно так (http://www.pobedish.ru/main/suicide_methods?id=7) (это не картинки, но людям с ТДО читать во время еды не советую).

Хинин
25.08.2011, 17:28
Тут нет ничего смешного. Бабушка себя винила до конца жизни, что не пришла с работы пораньше.

Да как раз смешно..У нас во дворе один малчег решил разыграть самоубивство:)Нажралсо таблеток и таки помер,не учел массу тела..

Хатуля
25.08.2011, 17:29
Да как раз смешно..У нас во дворе один малчег решил разыграть самоубивство:)Нажралсо таблеток и таки помер,не учел массу тела..
Сомневаюсь что близким так же смешно, как Вам.

Marino4ka
25.08.2011, 17:30
Мне в подростковом возрасте тоже хотелось отмстить маме таким образом: "Не купишь джинсы - вскрою себе вены, и посмотрю тогда, как вы все у гроба плакать будете!" (не дословно, но смысл тот же). Очень хорошо промыла мозги преподавательница медицинских курсов в старших классах с лекцией "как выглядят самоубийцы" - оказалось, романтичного тут мало. Если вкратце, то примерно так (http://www.pobedish.ru/main/suicide_methods?id=7) (это не картинки, но людям с ТДО читать во время еды не советую).
хорошая ссылка :fifa:
вот, кстати, одно из отличий истинного суицида от демонстрантного - первому глубоко фиолЭтово, как он будет выглядеть после смерти

Marino4ka
25.08.2011, 17:33
а вообще, Женя, для чего вам знать, почему он это сделал?
мне кажется, сейчас гораздо более актуальны вопросы "как жить дальше?" и "как наименее травматично донести до ребенка суть произошедшего?"

Хинин
25.08.2011, 17:34
Сомневаюсь что близким так же смешно, как Вам.

А что делать?В голову же не только есть можно,но ищо и думать ей..

мвБ
25.08.2011, 17:36
И сила,
и слабость,
и психическая болезнь.
Нужно смотреть по ситуации.

Bасилиса
25.08.2011, 17:38
а вообще, Женя, для чего вам знать, почему он это сделал?
мне кажется, сейчас гораздо более актуальны вопросы "как жить дальше?" и "как наименее травматично донести до ребенка суть произошедшего?"
Случаи с моими родственниками произошли много лет назад: отец, оставивший троих детей, и двоюродная сестра, залезшая в петлю накануне школьного выпускного. Но случаев вокруг очень много и я так и не могу до конца понять таких людей.

Marino4ka
25.08.2011, 17:42
Случаи с моими родственниками произошли много лет назад: отец, оставивший троих детей, и двоюродная сестра, залезшая в петлю накануне школьного выпускного. Но случаев вокруг очень много и я так и не могу до конца понять таких людей.
есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам (с) ;)

Flybird
25.08.2011, 17:45
Сила, слабость, дурь, психическая болезнь? Хочется знать Ваше мнение и отношение.

Дурь и сила.

ЭТТА
25.08.2011, 18:01

Похоже, таких дураков хватает. Я эту историю слышала как минимум от троих людей!

Emfi
25.08.2011, 18:28
Слабость и эгоизм. ИМХО
Была в ситуации, когда единственным выходом казалось именно самоубийство. Но потом подумала, что мама недавно вышедшая из реанимации вряд ли переживет такой сюрприз. А кроме того, "чтобы умереть тоже деньги нужны" (с). Разузнала во сколько могут обойтись похороны и поняла, что не потянут мои родители такие расходы самостоятельно (ибо на тот момент каких-либо накоплений, пусть даже минимальных, в семье не было), а вгонять их в долговую яму только потому, что я не смогла найти выход из сложившейся ситуации лично я не посчитала возможным...

Ути Иггипоповна
25.08.2011, 18:31
Была в ситуации, когда единственным выходом казалось именно самоубийство. Но потом подумала, что мама недавно вышедшая из реанимации вряд ли переживет такой сюрприз. А кроме того, "чтобы умереть тоже деньги нужны" (с). Разузнала во сколько могут обойтись похороны и поняла, что не потянут мои родители такие расходы самостоятельно (ибо на тот момент каких-либо накоплений, пусть даже минимальных, в семье не было), а вгонять их в долговую яму только потому, что я не смогла найти выход из сложившейся ситуации лично я не посчитала возможным...
Вы просто не были по-настоящему сломлены психологически, потому и думали обо всём этом.

Ути Иггипоповна
25.08.2011, 18:32
Я, например, не представляю как живут люди, потерявшие ребенка.

Хатуля
25.08.2011, 18:41
Похоже, таких дураков хватает. Я эту историю слышала как минимум от троих людей!
Видимо правда хватает...

Кис мур мяу
25.08.2011, 18:48
Эгоизм

graia
25.08.2011, 19:05
По-моему так ни к одной из названных характеристик не относится. Это порыв, который не может объяснить даже сам "пострадавший". Чаще всего, конечно, в условиях сильного стресса. Почему так уверенно говорю? Имела неоднократно случай пообщаться с такими людьми и сама такая, только однократно и ооочень давно. Реально не могла справиться с ситуацией и даже не вспомнила ни о ком. Мой случай почти анекдотический(не считая причин) - слопала с десяток таблеток типа феназепама и запила это всё поллитрой. В итоге прекрасно выспалась, но пошла к психотерапевту и попросилась на 15 линию, тк невры не выдерживали, плакала 24 часа в сутки. На сей момент диагноз - психически здорова, да и тогда с этим проблем не нашли.

Inari
25.08.2011, 19:06
Эгоизм

А если самоубился одинокий человек? По отношению к кому он поступил эгоистично?

Нельзя судить о самоубийцах, как о чем-то однородном. Все случаи индивидуальны. Где-то малодушие, где-то глупость, где-то усталость и не желание дальше жить, а бывают и религиозные и социальные причины.

graia
25.08.2011, 19:08
Кстати... если будет "решаться" фиг чего сделает.

Топинамбур
25.08.2011, 19:18
Ситуации бывают разные.
Несчастная любовь, бедность, невозможность достать луну с неба - глупость.

Но иногда для человека это единственный выход.
Смерть ребенка, неизлечимая тяжелейшая болезнь, в результате которой становишься обузой родственникам и т.п....

Inari
25.08.2011, 19:22
Ситуации бывают разные.
Несчастная любовь, бедность, невозможность достать луну с неба - глупость.

Но иногда для человека это единственный выход.
Смерть ребенка, неизлечимая тяжелейшая болезнь, в результате которой становишься обузой родственникам и т.п....

Факт. Когда у меня был такой диагноз под вопросом, для себя решила твердо, что лучше пусть переживут мои похороны, пока я еще в состоянии выбирать, чем буду овощем на их плечах. К счастью, не подтвердился, но могло быть и иначе.

особа Я
25.08.2011, 19:24
смерть

Emfi
25.08.2011, 19:39
Вы просто не были по-настоящему сломлены психологически, потому и думали обо всём этом.

Наверное, а еще очень возмущала мысль: почему тварь, доведшая меня до такого состояния будет жить, а я нет? Где высшая справедливость?! Думаю именно этот вопрос заставил таки меня выбираться из всего этого д...ма.

* Оранжевая Жизнь *
25.08.2011, 20:02
Я, например, не представляю как живут люди, потерявшие ребенка.
Есть такая знакомая -- ушла в религию.

Коси
25.08.2011, 20:08
По-моему так ни к одной из названных характеристик не относится. Это порыв, который не может объяснить даже сам "пострадавший". Чаще всего, конечно, в условиях сильного стресса. Почему так уверенно говорю? Имела неоднократно случай пообщаться с такими людьми и сама такая, только однократно и ооочень давно. Реально не могла справиться с ситуацией и даже не вспомнила ни о ком. Мой случай почти анекдотический(не считая причин) - слопала с десяток таблеток типа феназепама и запила это всё поллитрой. В итоге прекрасно выспалась, но пошла к психотерапевту и попросилась на 15 линию, тк невры не выдерживали, плакала 24 часа в сутки. На сей момент диагноз - психически здорова, да и тогда с этим проблем не нашли.

Хы, аналогичная фигня была с пачкой феназепама. Еще в окно попыталась выйти и зацепилась :))

ANatysik
25.08.2011, 20:17
слабость и эгоизм.

Vikkki
25.08.2011, 20:22
Эмоциональный срыв.Все в жизни бывает.Не осуждаю,но и не поддерживаю.
Хотя считаю,что многих случаев самоубийств можно было бы избежать,если бы люди были более внимательны к своим близким.

DrMad
25.08.2011, 20:47
имхо, не слабость, не эгоизм, не т.п... все же выбор. для кого-то осознанный, для кого-то нет.

Кис мур мяу
25.08.2011, 21:09
А если самоубился одинокий человек? По отношению к кому он поступил эгоистично?
Плохо представляю себе одинокого человека, которого совсем никто не любит, и для кого его потеря - большое горе.

Izzolda
25.08.2011, 21:09
Это выбор человека.
На это тоже нужно мужество.

Senya75
25.08.2011, 21:14
Я тоже за выбор.
А по поводу эгоизма к родственникам.....
так это обоюдный эгоизм получается,
и со стороны близких тоже.
"Пусть жить тебе уже не хочется,
но про суицид не думай, а то нам
без тебя плохо будет.
Не дай Бог конечно,
оказаться в ситуации, когда суицид
будет одним из решений проблем....

грымзочка
25.08.2011, 21:30
Почему обоюдный, родственники потом самокопанием занимаются : что я сделал не так, а если бы.. и т.д.
К тому же часто человеку кажется, что он типа "решил проблему", а на деле расхлебывать ее дальше приходится близким+потеря родного человека....

Senya75
25.08.2011, 21:47
Конечно, каждая ситуация индивидуальна.
У меня друг 10 лет назад потерял семью
(жена и дочь погибли в ДТП).
Два раза он пытался покончить жизнь,
оба раза его откачивали. Сам обратился
к врачам, вроде помогли....
Через 7 лет третья попытка и удачная.
Когда я говорила после похорон с его
матерью, она сказала хоть и ужасную вещь,
но в их случае правильную....
- он устал жить, ему было тяжело и
больно жить, он больше не нашел
за эти годы интереса к жизни. Ей было не
выносимо видеть, как её сын мучается
(7 лет...это ужасно) и она.....отпустила его,
сказала, что бы он поступал как считает
лучшим для себя. И на похоронах она была
спокойна, мол отмучился...теперь ему хорошо.
Тяжело всё это, и я никогда не смогу после
этого говорить обо всех суицидниках,что они эгоисты,
слабые или психически больные.
Каждая ситуация индивидуальна.

грымзочка
25.08.2011, 21:54
Ну про индивидуальность наверное смогу согласиться, но те истории, что знаю я, никакого уже сочувствия к самоубийцам не вызывает :(
Это вообще оооочень сложная тема, больная, и не даст ЛВ ответы на вопросы ИМХО

Senya75
25.08.2011, 21:58
:053::(

Marino4ka
25.08.2011, 22:06
ОФФ: Сеня, мучаюсь вопросом - кто же такие ЛКН :016: :008:

* Оранжевая Жизнь *
25.08.2011, 22:09
ОФФ: Сеня, мучаюсь вопросом - кто же такие ЛКН :016: :008:Ух ты...уже даже поисковый запрос даёт ответ на этот вопрос...;)

Senya75
25.08.2011, 22:11
ОФФ: Сеня, мучаюсь вопросом - кто же такие ЛКН :016: :008:

Говорю по секрету....
это не алкоголики, как я думала
раньше на наших некоторых форумчанок:)
(это лица кавказкой национальности)

Мурашкина
25.08.2011, 22:19
Сила, слабость, дурь, психическая болезнь? Хочется знать Ваше мнение и отношение.
- Психопатия
- Эгоизм

ИМХО

(Выношу за скобки случаи, когда человек смерть предпочел пыткам)

torin
25.08.2011, 22:20
Эгоизм по отношению к родственникам.

В случае рака, например, это никак не эгоизм
А вообще- человек себе хозяим...это право и выбор

ПРОСТО АНГЕЛОЧЕК
25.08.2011, 22:21
Это выбор...

+10000

ДИТЯТКО
25.08.2011, 22:23
Желание смерти не есть желание смерти- это крайнее выражение желания жить. ( с)

грымзочка
25.08.2011, 22:23
В случае рака, например, это никак не эгоизм
А вообще- человек себе хозяим...это право и выбор

В случае неоперабельного рака, я бы назвала это по-другому

nasty1978
25.08.2011, 22:24
дебилизм

слабость :027:

+10000

Marino4ka
25.08.2011, 22:25
Говорю по секрету....
вах! :091:буду знать теперь :)) пасип :flower:

Мурашкина
25.08.2011, 22:28
Конечно, каждая ситуация индивидуальна.
.
Психиатры так и говорят, что именно потому что самоубийство - медицинский случай, человек единожды сделав это, на этом не остановится.
А вот что стало причиной такого отклонения - это уже другой вопрос.

И кстати, читала, что очень большой процент наследственности психопатии.

(Апропо. Есть у меня подруга, отец которой покончил жизнь самоубийством. Мы с ней разговаривали на эту тему - про наследственность. Она вполне таки теоретически не отрицает в себе такого перемыкания).

Snegnaja
25.08.2011, 22:29
психическая болезнь

как правило после затяжной депрессии
случаются суицидальные мысли

Коси
25.08.2011, 22:32
Психиатры так и говорят, что именно потому что самоубийство - медицинский случай, человек единожды сделав это, на этом не остановится.
А вот что стало причиной такого отклонения - это уже другой вопрос.

Зависит от обстоятельств, имхо. Одно дело суицидальное поведение, другое - попытка после какой-то ситуации. Меня, например, щас нифига не тянет самоубиццо и, кмк, вряд ли захочется когда-нибудь.

Senya75
25.08.2011, 22:53
Мои родственники к счастью не кончали суицидом,
но я так же, теоретически не исключаю, что меня
может перемкнуть, если столкнусь с ситуацией,
которую "жизненно" перенести не смогу.
К официальной психиатрии отношусь несколько
настороженно, именно из за того, что "всех под
одну гребенку", мол суицид - это отклонение и точка.
В начале топика уже писали, что "у некоторых народов
это неотъемлемая часть культурного наследия".

Мурашкина
26.08.2011, 00:04
В начале топика уже писали, что "у некоторых народов
это неотъемлемая часть культурного наследия".
Ну это о другом...
Как и "удар милосердия" (добить смертельно раненного на поле боя) - не убийство.

ПЕРСЕН
26.08.2011, 00:21
Это выбор человека.
На это тоже нужно мужество.

Для этого нужно равнодушие.... Знаете, бывает, что вроде все в порядке, и человек вроде бы адекватен, но многолетняя депрессия - это уже диагноз. Вроде живет человек, ест, пьет, на работу ходит, но уже много лет просыпается с чувством усталости... Он только встал, а уже тошно. Не доставляют удовольствия радости, которые вроде бы должны доставлять удовольствия... отпуск, семья, друзья... Он вроде бы как в анабиозе, усталость, депрессия, равнодушие.... И не о себе он думает, не о семье, он просто устал жить. Он больше не хочет вставать, не цепляется за жизнь, зачем? Завтра будет еще один серый день, даже если он будет проведен в супер-пупер месте. А покой так близко..... Вот и суицид.... Депрессия и равнодушие.

Мявк
26.08.2011, 00:47
Это единичные случаи. а что толкает на этот шаг молодых, здоровых, любимых?

Ну как вам сказать..
Ситуации в жизни бывают разные, как уже писали выше.

Можно я слегка утрированно?

Вот случилось у человека горе. Для всех негоре, а для него оно. Захотел поделиться, а ему в ответ -да ну..ерунда всё это, не грусти - съешь шоколадку. Во второй раз - то же самое, на третий уже раздражение, а ведь человеку по-прежнему плохо, с того момента могло только все хуже стать, запутался, погряз, уже почти не видит выхода. Да только за своими мелкими проблемками, ежедневной рутиной близкие не замечают этого. Думают - улыбается, занчит все хорошо. Блин, а потом так и хочется спросить в лоб у таких близких, сколько раз вы трубку не брали, когда вам звонил человек, сколько раз вы заняты были, вместо того, чтобы поговорить или встретиться.
А потом, глядите, неожиданность.

Вот так просто расстаться с жизнью - слишком сложно и мучительно больно, не в один день такие решения принимаются, и даже не в один месяц.

Filis78™
26.08.2011, 00:49
болезнь мозга

sinok16
26.08.2011, 08:48
Сила, слабость, дурь, психическая болезнь? Хочется знать Ваше мнение и отношение.Заранее продуманное - сила.

Скумбрия
26.08.2011, 10:33
Слабость.

Bасилиса
26.08.2011, 10:42
И кстати, читала, что очень большой процент наследственности психопатии.

Несмотря на "дурную наследственность" я не могу представить, какие жизненные перипетии толкнут меня на подобный шаг. Вернее, есть единственная возможная причина, но о ней я даже думать не хочу. Но у моего отца был нетипичный случай: он стал склонен к суициду после незначительной, вроде бы, травмы головы ( подскользнулся, упал, стукнулся головой). Сначала ходил вешаться раз в год, предварительно оповестив маму, потом всё чаще и чаще. А потом - ещё одна, уже более серьёзная травма, и он стал уходить каждый день. Однажды мама не успела...

Скумбрия
26.08.2011, 10:42
Заранее продуманное - сила.
Какая в самоубийстве сила? Сила в том, что бы жить.
У моего папы есть сестра. У сестры есть дочка и был муж. 42 года назад у папиной сестры родился сын-инвалид. Сначала они надеялись, что его можно вылечить, возили по врачам, в Питер из Средней Азии привозили, врачи сказали, что это не лечится и ребёнок не будет ходить, говорить и соображать тоже не очень будет, что оказалось чистой правдой. И вот, когда мальчику было 4 года, отец ребёнка повесился. С другого конца страны к матери мальчика приехала бабушка, чтобы не сдавать мальчика в интернат. Мальчик прожил 25 лет в семье, всеми любимый и ухоженный. Кто в этой ситуации самый сильный?

Inari
26.08.2011, 11:12
Плохо представляю себе одинокого человека, которого совсем никто не любит, и для кого его потеря - большое горе.

Таких людей довольно много.

* Оранжевая Жизнь *
26.08.2011, 11:26
Какая в самоубийстве сила? Сила в том, что бы жить.
У моего папы есть сестра. У сестры есть дочка и был муж. 42 года назад у папиной сестры родился сын-инвалид. Сначала они надеялись, что его можно вылечить, возили по врачам, в Питер из Средней Азии привозили, врачи сказали, что это не лечится и ребёнок не будет ходить, говорить и соображать тоже не очень будет, что оказалось чистой правдой. И вот, когда мальчику было 4 года, отец ребёнка повесился. С другого конца страны к матери мальчика приехала бабушка, чтобы не сдавать мальчика в интернат. Мальчик прожил 25 лет в семье, всеми любимый и ухоженный. Кто в этой ситуации самый сильный?
Вот и я никак не могу углядеть в самоубийстве ни силы, ни поступка, ни выбора.
Внимательно читаю все истории, рассказанные в топе, и про мужчину, потерявшего семью,
и через 7 лет мучений доведшего своё намерение до конца, и все остальные.
Понимаю тяжесть потерь и искренне сочувствую, но никак это не сила и не выбор.
Какой же это выбор? Это путь в никуда, тупик. И это даже если не брать в расчёт понятие Души...

Эх-ма
26.08.2011, 12:04
Вот и я никак не могу углядеть в самоубийстве ни силы, ни поступка, ни выбора.
Внимательно читаю все истории, рассказанные в топе, и про мужчину, потерявшего семью,
и через 7 лет мучений доведшего своё намерение до конца, и все остальные.
Понимаю тяжесть потерь и искренне сочувствую, но никак это не сила и не выбор.
Какой же это выбор? Это путь в никуда, тупик. И это даже если не брать в расчёт понятие Души...

Я думаю, что самоубийство - это крик о помощи, что бы сам самоубийца об этом не думал или не говорил... осуждать - значит бросать камень...

Inari
26.08.2011, 12:05

Иногда, даже если не брать в расчет понятие души, все равно выбор. Приводился пример, когда человек заболевает неизлечимой болезнью, приводящей к тяжелой инвалидностью. Что тут выбрать? Жить овощем и смотреть, как близкие мучаются с тобой? Или уйти и позволить им, единожды пережив горе, жить дальше нормальной жизнью?

Marino4ka
26.08.2011, 12:07
Inari, чем больше Вас читаю, тем больше Вы мне нравитесь :flower: :008:
это офф, простите :fifa:

* Оранжевая Жизнь *
26.08.2011, 12:13
Я думаю, что самоубийство - это крик о помощи, что бы сам самоубийца об этом не думал или не говорил... осуждать - значит бросать камень...
Нет, что Вы , я никого не осуждаю...разве сказать, что это слабость -- это значит "осудить"?
Тем более что сабжевый вопрос -- о самобийстве ( что это? ), а не о самоубийцах.

Bасилиса
26.08.2011, 12:14

Ничего себе крик! Как ему помочь-то, если человека больше нет?

* Оранжевая Жизнь *
26.08.2011, 12:15
Иногда, даже если не брать в расчет понятие души, все равно выбор. Приводился пример, когда человек заболевает неизлечимой болезнью, приводящей к тяжелой инвалидностью. Что тут выбрать? Жить овощем и смотреть, как близкие мучаются с тобой? Или уйти и позволить им, единожды пережив горе, жить дальше нормальной жизнью?
В моей картине мира есть понятие Души, поэтому я придерживаюсь позиции:
"...перерезать волосок уж наверно может лишь тот , кто подвесил." (с)

Мявк
26.08.2011, 12:16
Ничего себе крик! Как ему помочь-то, если человека больше нет?

ДО случившегося помогать надо было:005:

Bасилиса
26.08.2011, 12:19
ДО случившегося помогать надо было:005:

Ну вот допустим мне нужна помощь в решении какого-то вопроса, и никто этого не понимает. По логике вещей я должна эту помощь попросить. Если я уйду из жизни, я всё равно проблему не решу, лишь сделаю хуже себе и близким. Смысл-то в чём?

Эх-ма
26.08.2011, 12:20
Нет, что Вы , я никого не осуждаю...разве сказать, что это слабость -- это значит "осудить"?
Тем более что сабжевый вопрос -- о самобийстве ( что это? ), а не о самоубийцах.

Я ничуть не подозреваю Вас в осуждении :) Но, согласитесь, основная, исторически и идеологически сложившаяся традиция как раз осудить: за слабость, за эгоизм, за неумение найти выход, за причиненные близким страдания и тд. и т.п.

Есть такое понятие "суженное сознание", когда человек видит свои обстоятельства как через прицел, направленный только на травмирующую его ситуацию и просто не может увидеть ничего вокруг... Наверно это и приводит к самоубийству. Или выхода другого как бы нет, или так себя уже ненавидишь, что хочешь наказать сам себя... По-разному бывает, я думаю...

Эх-ма
26.08.2011, 12:22
Ну вот допустим мне нужна помощь в решении какого-то вопроса, и никто этого не понимает. По логике вещей я должна эту помощь попросить. Если я уйду из жизни, я всё равно проблему не решу, лишь сделаю хуже себе и близким. Смысл-то в чём?

Кричать о помощи и расчитывать на помощь - это две абсолютно разные ситуации, с разными исходами... от боли человек кричит не потому, что требует обезболивающего, а потому, что чувствует боль. Есть разница?

* Оранжевая Жизнь *
26.08.2011, 12:22
Ну вот допустим мне нужна помощь в решении какого-то вопроса, и никто этого не понимает. По логике вещей я должна эту помощь попросить...
Более того, бывают ситуации, когда вместо помощи человек получает в лоб "Ты с жиру бесишься..."

Эх-ма
26.08.2011, 12:23
Более того, бывают ситуации, когда вместо помощи человек получает в лоб "Ты с жиру бесишься..."

Или "возьми себя в руки", "как не стыдно - другим еще хуже...".....

Bасилиса
26.08.2011, 12:26

Т.е. самоубийство -эта крайняя мера в ответ на равнодушие окружающих?

Мявк
26.08.2011, 12:27

Или "возьми себя в руки", "как не стыдно - другим еще хуже...".....

Да, так и есть. И зачастую эти ответы ты слышишь от самых близких, на которых только и можешь рассчитывать.
От этого в голове образуется вакуум. От кого можно еще ждать помощи и поддержки, если те, кто по идее, должны ее оказывать плюют на тебя...

Мявк
26.08.2011, 12:28

Это не в ответ. Это скорее, когда жизнь уже потеряла смысл, и последние ниточки, которые хоть как-то связывали тебя с ней разрываются.

* Оранжевая Жизнь *
26.08.2011, 12:28
Есть такое понятие "суженное сознание", когда человек видит свои обстоятельства как через прицел, направленный только на травмирующую его ситуацию и просто не может увидеть ничего вокруг... Наверно это и приводит к самоубийству. Или выхода другого как бы нет, или так себя уже ненавидишь, что хочешь наказать сам себя... По-разному бывает, я думаю...
Причины самоубийства бывают очень серьёзными ( не берём случаи "попугать-наказать"),
в том числе и упомянутое Вами состояние "суженного сознания",
перешедшее в стадию чего-то болезненного ( например, навязчивой идеи или депрессии ).
Но, так или иначе, получается, что это слабость духа, прежде всего, отсутствие духовного стержня.
В этом я не вижу никакой вины самого человека -- большинство из нас живут неосознанно, как во сне...

Эх-ма
26.08.2011, 12:30

Это ответ на собственное внутреннее состояние, а насколько на него влияет равнодушие окружающих, зависит от самого человека... кому-то - последняя капля, а кому-то глубоко безразлично... Тут нет, как мне кажется, абсолютно стройных схем, хотя наверняка в науке имеется какая-нибудь классификация...

Мявк
26.08.2011, 12:31
Причины самоубийства бывают очень серьёзными ( не берём случаи "попугать-наказать"),
перешедшее в стадию чего-то болезненного ( например, навязчивой идеи или депрессии ).
Но, так или иначе, получается, что это слабость духа, прежде всего, отсутствие духовного стержня.

А если стержень ломается?

Эх-ма
26.08.2011, 12:32
В этом я не вижу никакой вины самого человека -- большинство из нас живут неосознанно, как во сне...

Да. Человек или силен духом или нет. Я бы не говорила о "стержне", это скорее некая энергия жизни + свойства личности (система ценностей, мировозрение, характер, психика).

Болибумпа
26.08.2011, 12:33
разные же самоубийства есть
есть идиоты которые попугать хотят и дозу непривильно принимают
а есть те кто спокойно все просчитывают и уходят из за неизлечимой болезни грозящей тяжелой инвалидностью
как можно все случаи под одно определение подогнать не понимаю
и таки да
есть те которые с жиру бесятся и несмотря на годы всевозможной помощи со стороны государстыенных и негосударственных служб все равно самоубиваются
а может это естествееный отбор в эпоху когда человечеисво победило многие болезни

* Оранжевая Жизнь *
26.08.2011, 12:35
Скорее не "в ответ", а от полного одиночества и непонимания никем.
Это НЕ в случаях тяжёлой болезни или внезапной потери близких,
хотя в случае потери психологическая помощь могла бы спасти ситуацию,
но не всегда родные и друзья на неё неспособны, это непросто.

А уж вовремя оказанная психологическая помощь, когда человек просто тонет в проблеме,
которая, возможно, другим кажется пустяком, могла бы сыграть решающую роль.
Особенно опасны, на мой взгляд, как бы "бытовые" депрессии,
которые могут перерасти в настоящие болезненные состояния.

* Оранжевая Жизнь *
26.08.2011, 12:37
А если стержень ломается?
Поэтому я и не осуждаю самоубийц. От этого никто не застрахован.

Эх-ма
26.08.2011, 12:38
Скорее не "в ответ", а от полного одиночества и непонимания никем.
Это НЕ в случаях тяжёлой болезни или внезапной потери близких,
хотя в случае потери психологическая помощь могла бы спасти ситуацию,
но не всегда родные и друзья на неё неспособны, это непросто.

А уж вовремя оказанная психологическая помощь, когда человек просто тонет в проблеме,
которая, возможно, другим кажется пустяком, могла бы сыграть решающую роль.
Особенно опасны, на мой взгляд, как бы "бытовые" депрессии,
которые могут перерасти в настоящие болезненные состояния.

Я бы еще добавила проблемы подростков с их гормональными перестройками и сложными вхождениями в жизнь, когда психика не в состоянии адекватно реагировать... Тут тоже сложно...

Мявк
26.08.2011, 12:43
Поэтому я и не осуждаю самоубийц. От этого никто не застрахован.

:053:

* Оранжевая Жизнь *
26.08.2011, 12:44
Я бы еще добавила проблемы подростков с их гормональными перестройками и сложными вхождениями в жизнь, когда психика не в состоянии адекватно реагировать... Тут тоже сложно...
Этот аспект вообще отдельная тема.
Многие проходят через это вот "я не хочу больше жить" в подростковом возрасте,
но не всем удаётся оставить это в разряде игр с самим собой, как это ни прискорбно.

Коси
26.08.2011, 12:53
Хм, быть сильным - это продолжать опостылевшее существование?

Эх-ма
26.08.2011, 12:57

Может, быть сильным - это уметь или мочь осознавать жизнь, как ценность, вне зависимости от обстоятельств, даже тяжелых или опостылевших...

* Оранжевая Жизнь *
26.08.2011, 12:57
Да откуда же нам знать, "что день грядущий нам готовит"?
В жизни бывают такие повороты -- сериалы отдыхают!

Эх-ма
26.08.2011, 12:59

Это называется - надежда :)

Bасилиса
26.08.2011, 13:01

Нет, это уметь изменить жизнь к лучшему, а при невозможности - изменить отношение к ней; возможно, найти того, кому ещё хуже и помочь ему.

Мявк
26.08.2011, 13:07
Нет, это уметь изменить жизнь к лучшему, а при невозможности - изменить отношение к ней; возможно, найти того, кому ещё хуже и помочь ему.

Можно попытаться найти достаточно вескую причину, чтобы остаться.
А у ж сравнивать, кому хуже, а кому лучше заведомо ошибочно.
Мера боли у каждого своя.

* Оранжевая Жизнь *
26.08.2011, 13:09
На самом деле и правда -- масса вариантов,
вместо того чтобы плыть по течению, называя своё существование "опостылевшим".

Мявк
26.08.2011, 13:13
На самом деле и правда -- масса вариантов,
вместо того чтобы плыть по течению, называя своё существование "опостылевшим".

Массу вариантов хорошо осозновать со здоровой психикой, не задетой.
Как может их увидеть человек, который эмоционально не может придумать, проанализировать и распознать другие выходы?
Вот на этом этапе и нужна помощь близких..

Коси
26.08.2011, 13:24
Может, быть сильным - это уметь или мочь осознавать жизнь, как ценность, вне зависимости от обстоятельств, даже тяжелых или опостылевших...
Ну, допустим, ценность любой жизни - весьма спорный вопрос.
Готовит и готовит. Ради этого жить?
Не хочется к лучшему менять. Или невозможно ее поменять. Зачем менять отношение к ней, кого-то искать и и.п.?

Болибумпа
26.08.2011, 13:26
Зачем менять отношение к ней, кого-то искать и и.п.?
что б разные морализаторы удовлетворились и похвалили например
чем не повод

* Оранжевая Жизнь *
26.08.2011, 13:27
Массу вариантов хорошо осозновать со здоровой психикой, не задетой.
Как может их увидеть человек, который эмоционально не может придумать, проанализировать и распознать другие выходы?
Вот на этом этапе и нужна помощь близких..Это был ответ на вопрос:
Хм, быть сильным - это продолжать опостылевшее существование?То есть человек способен оценивать и осознавать, что его существование -- опостылевшее.
Но сделать ничего не может, не хочет. Я поэтому и говорю -- слабость это, такой "выбор".

Коси
26.08.2011, 13:27
что б разные морализаторы удовлетворились и похвалили например
чем не повод

Ага, сильный человек, может взять конфетку.