PDA

Просмотр полной версии : Помогите разобраться с питанием

Инга Чип
25.08.2011, 14:39
Удочеряем девчушку 8 месяцев. Совсем скоро забираем её домой. Сегодня мне написали режим питания. Частично понимаю, но не всё. Помогите разобраться. :010:

6ч - 200мл смесь Нан-2 Здесь вроде всё понятно. Как разводить, думаю, на банке написано, да? Давать из бутылочки?

10ч - 10% каша 180гр + тертое яблоко 50гр + чай 100мл Что такое 10% каша?? Яблоко мешать с кашей или отдельно давать? Чай делать слабенький и с сахаром?

14ч - овощное пюре 120гр + мясная фрикаделька 25гр + бульон 50гр + компот 100мл Овощное пюре из каких овощей обычно делают? Как делается мясная фрикаделька? Нам гастроэнтеролог сказал повышать количество мяса до 70гр, насколько плавно это делать? И не многовато ли это - 70гр..? Бульон говяжий или какой? Его давать отдельно, вначале, как суп?

18ч - все, как в 10ч, только вместо чая компот или кисель

22ч - тоже, что и в 6ч

Что давать попить в перерывах? Просто водичку? Или компотик, чай можно? Можно ли уже начинать приучать потихоньку к соку?

fraxxxinella
25.08.2011, 15:19
Про смесь все на банке написано.
Чай продается специальный детский, разный, там на самом деле не чай, а травки всякие типа фенхеля, ромашки, мяты. Если у вас девочка из ДД, то возможно ей там и правда настоящий слабенький чай давали. Если ребенок согласен пить без сахара имхо лучше без сахара.
Каша 10% - по идее 10 г крупы на 100-120 мл воды или молока. Вообще дети в таком возрасте обычно еще не едят нормальную кашу, думаю ее стоит варить из хлопьев, перемолотых в кофемолке. Многие едят специальные детсакие каши (посмотрите в любом детском магазине). Уточните, какие каши уже давали ребенку.
Я фрикадельки делала в таком возрасте из говяжьего фарша (сама фарш делаю) с яйцом (1 яйцо на 25-30 фрикаделек) и немного солила. Фрикадельки удобно замораживать впрок в формах для льда "шарики". Мой ребенок в 8 мес ел 50 г мяса. Думаю, можно увеличивать кол-во постепенно, доведя до 70 г дней за 10.
Про овощи я бы уточнила, какие ребенок уже ел и нет ли аллергии.
Попить можно давать воду, детский чай, компот, разбавленные соки (хотя многие не дают).
Вообще рацион скудноватый на мой взгляд. Если нет аллергий стоит расширять. Уточните у врачей. По-моему, вместо тертого яблока в 8 мес можно есть уже многие фрукты, вы посоветуйтесь с врачами. Мясо тоже разное можно - кролик, индейка, телятина...

Цецеша
25.08.2011, 15:33
Да, насчет каши и я в тупик бы зашла:)) До года точно покупала обычные детские каши, разводила их сначала водой (была аллергия на молочные) + добавляла в кашу фруктовое пюре, как раз около 50 гр. Перемешивала и сын ел за милую душу. Если каши были изначально с сахаром (в составе пишут), то тогда без фруктов. Чай своему делала обычный черный, только очень слабенький и немного сахара добавляла, иначе не пил. Но это давала в течение дня, а не строго на обед-ужин. Да и многовато на мой взгляд ребенку в 8 мес в один прием 230 гр каши с фруктами и еще 100мл чая, она ж лопнет:))
Овощное пюре можно делать много из чего. Я просто кучу овощей в кастрюлю складывала и варила: кабачки, картофель, брокколи, цв.капусту, морковь, тыкву. Можно и вместе, и по отдельности. Варила обычно на 2 раза, в течение дня в принципе съедал.
Мясные фрикадельки делаю из самодельного фарша: говядина или говядина со свининой. Катаю шарики и просто тушу в кастрюльке, с водой. Ну я еще добавляю чуть-чуть сметанки.
Бульон отдельно не даю, как-то вкуснее и сытнее по-моему в супе;)

Пьет в течение дня соки, которые очень сильно развожу водой (сама сладкое не люблю, поэтому и сыну не особо достается:))), а еще варю емукомпотики, как правило из яблок и разных ягод: смородины, крыжовника, или вообще покупаю замороженные миксы, с малиной-клубникой-вишней. Тогда и сахар не кладу, и так вкусно:)

мнительный жираф
25.08.2011, 15:43
Удочеряем девчушку 8 месяцев. Совсем скоро забираем её домой. Сегодня мне написали режим питания. Частично понимаю, но не всё. Помогите разобраться. :010:

6ч - 200мл смесь Нан-2 Здесь вроде всё понятно. Как разводить, думаю, на банке написано, да? Давать из бутылочки?

10ч - 10% каша 180гр + тертое яблоко 50гр + чай 100мл Что такое 10% каша?? Яблоко мешать с кашей или отдельно давать? Чай делать слабенький и с сахаром?

14ч - овощное пюре 120гр + мясная фрикаделька 25гр + бульон 50гр + компот 100мл Овощное пюре из каких овощей обычно делают? Как делается мясная фрикаделька? Нам гастроэнтеролог сказал повышать количество мяса до 70гр, насколько плавно это делать? И не многовато ли это - 70гр..? Бульон говяжий или какой? Его давать отдельно, вначале, как суп?

22ч - тоже, что и в 6ч

Что давать попить в перерывах? Просто водичку? Или компотик, чай можно? Можно ли уже начинать приучать потихоньку к соку?

ИМХО,рацион очень скудный и однообразный,хотя для гос.учреждения-не удивительно.

1.50 гр фруктов-очень мало.и почему только яблоко?
2.бульоны не рекомендуют давать детям до года
3.мясная фрикаделька-у ребенка есть зубы,чтобы ее прожевать?
4.почему нет полдника?

мой в 8 месяцев ел так:
8-00 подъем,сразу ГВ
11-00 завтрак каша безмолочная 200 гр
14-00 обед-овощи 200 гр
17-00 полдник фрукты 260 гр+печенье 2-3 шт
20-00 первый ужин овощи 200 гр
22-00 второй ужин каша безмолочная 200 гр

все прикормы запивал грудным молоком

в 11 месяцев ввели мясо,с 1/2 ч.л.постепенно увеличивая до 80 гр

1 раз в 3 дня давали куриный желток,начинали с 1/4,раз в 3 дня постепенно увеличивали.

к году попробовал макароны вареные,посыпанные тертым сыром

в год начала давать творог и йогурт

не солю и не слащу ничего.

Oktaviana29
25.08.2011, 15:45

22ч - тоже, что и в 6ч

Это в общем-то примерное меню. Все будет очень сильно зависеть от факторов:
1. умеет ли ребенок есть с ложки (если кормили из бутылочки всегда, то может и не будет, придется учить). Поэтому смесь пусть будет в вас в запасе на любое кормление. Кроме нана есть и другие варианты, НАН довольно сладкий по вкусу.
2. Как с аллергией? Ребенок не аллергик? Если нет такой проблемы, то я бы прикупила немножко кашек жидких, которые можно из бутылочки скармливать. Продается в Здоровом Малыше, называется Фрутоняня. Они более сытные, чем смесь. Если у вас не пойдет сразу дело с кормлением с ложки, то пару кормлений можно будет давать их вместо смеси.
3. Тертое яблоко - можете взять не яблоко, а готовое пюре. Хорошо идет обычно еще груша.Если есть проблемы со стулом (запоры) - хорошо будет чернослив. Возьмите пару баночек, чтобы было под рукой. Мешать с кашей или нет - попробуете в процессе. Если будет так кашу есть - можно не мешать. Если не будет кашу - будете пробовать добавлять фруктовое пюре, может понравится.
4. Овощное пюре - то же самое, можно и баночное. У вас первое время будет много проблем, дел и нервяков, чтобы вам еще с овощами возиться. Если ребенок не аллергичный - упростите себе задачу, берите покупные банки. Через 3-4 месяца все равно постепенно будете переходить на общий стол, плюс вы уже будете знать, что ребенок любит, а что нет - тогда и будете готовить под ее вкусы.
5. Мясная фрикаделька - обычно это котлетка из говядины/телятины (не свинина), мясо перемалывается, добавлется булочка и яйцо, потом можно отварить (как фрикадельку), а можно потушить в духовке в сковородочке с водой. В общем, основной смысл - не жареное. Но будет ли есть в 8 месяцев - не факт. Возьмите как альтернативу баночку с мясным пюре или готовые фрикадельки (Семпер).
6. Общая мысль. 8 месяцев - это такой возраст, когда ребенок может быть вообще еще только на молоке (если он у мамы на грудной кормежке). Прикорм конечно уже вводится обычно, но если у вас по первости ребенок откажется от всего, кроме молока из бутылки - не пугайтесь, ничего катастрофического, будете сами постепенно приучать к прикорму.
7. У вас расписан стандартный режим с перерывами по 4 часа, но нет ничего про ночное кормление. Имейте в виду, что может просыпаться кушать ночью, заготовьте те же вэллинги или готовое питание в пачках по 200 мл - чтобы вам ночью не бегать и не греть чайник. чтобы смесь разводить.
8. В перерывах я бы давала воду. К сокам приучать не нужно, пусть пока будет вода. Вначале устаканьте режим базового питания, а потом уже будете добавлять нюансы. В 8 месяцев может пить как из бутылки, так и из поильника.
9. Про бутылки. Обратите внимание - для 8 месяцев уже нужна бутылочка с большой дыркой, чтобы удобнее было сосать. Для воды можно дырку поменьше. У моей была авентовская бутылка. Соски были такие:
номер 2 - для воды (можно и №3)
номер 4 - для смеси и каш (это самая большая дырочка, она еще называется "с переменным потоком").

Oktaviana29
25.08.2011, 15:50
ОФФ, автор. Если будет желание - напишите мне в личку, отдам вам большой мешок финского детского питания (баночки, по возрасту - с 7-8 месяцев). Там разнообразные варианты - мясо-овощные, с добавлением макаронных изделий и тд. У меня ребенок резко отказался от банок, а я привезла про запас:-)
Может вам это по первости поможет попробовать с ребенком всякую еду и при этом время сэкономит.

мамочка03
25.08.2011, 16:58

22ч - тоже, что и в 6ч

Дорогой автор, :flower: это вам! какие вы молодцы!!!! всем постам :support: присоединяюсь

Инга Чип
26.08.2011, 00:01
Всем спасибо. Про бульон не врубаюсь, как варить. И если суп, то как его делать для беззубого ребенка?

Ребенок с ложки уже ест. Ночью не ест сто процентов, кто ж его в доме ребенка кормить ночами будет. Там детки даже и не плачут, потому что уже сразу понимают, что без толку это... Там на группу из 10 детей либо один, либо 2 взрослых. Они весь день бегают кормят-поят-подмывают-спать укладывают. Никакие детские прихоти там не приветствуются, всё только по режиму.

Я читала и в книге по уходу за ребенком до года, что в 8 месяцев кушают с перерывом в 4 часа, а не 3... Не думаю, что есть смысл менять режим, к которому она привыкла, для неё итак будет большой стресс оказаться в другом месте с другими людьми.

Про кашу... - её же можно сварить с потом размелчиьт в блендере? Как в тааком случае варить 10%-ую кашу?? Так же 10гр на 100мл? То есть проценты означают то, что каша очень жидкая? И 100мл ВОДЫ или МОЛОКА?

Oktaviana29
26.08.2011, 00:05
Про кашу... - её же можно сварить с потом размелчиьт в блендере? Как в тааком случае варить 10%-ую кашу?? Так же 10гр на 100мл? То есть проценты означают то, что каша очень жидкая? И 100мл ВОДЫ или МОЛОКА?

Честно говоря, я вроде опытный пользователь ребенка, но насчет 10%-й каши тоже не врубилась.
Купите любую детскую и готовьте по инструкции на упаковке, не ломайте себе мозг. Можно и просто геркулес готовить. У меня ребенок из серии "фиг накормишь", однако геркулес на воде без сахара ест, а вкусные фруктовые каши с сахаром - черта с два.
Насчет жидкости каши. Я делала той густоты, которая мне казалась нормальной (ну, как йогурт примерно - так по густоте), если ребенок плевался - разбавляла молоком, чтобы была пожиже. И так до достижения компромисса с ребенком.

Ri-Na
26.08.2011, 00:11
Всем спасибо. Про бульон не врубаюсь, как варить. И если суп, то как его делать для беззубого ребенка?

Ребенок с ложки уже ест. Ночью не ест сто процентов, кто ж его в доме ребенка кормить ночами будет. Там детки даже и не плачут, потому что уже сразу понимают, что без толку это... Там на группу из 10 детей либо один, либо 2 взрослых. Они весь день бегают кормят-поят-подмывают-спать укладывают. Никакие детские прихоти там не приветствуются, всё только по режиму.

Я читала и в книге по уходу за ребенком до года, что в 8 месяцев кушают с перерывом в 4 часа, а не 3... Не думаю, что есть смысл менять режим, к которому она привыкла, для неё итак будет большой стресс оказаться в другом месте с другими людьми.

про суп варите обычный овощной допустим но измельчаете потом в блендере,получается суппюре
если с мясом то первый бульон сливаете
на супе пока можете не зацикливаться, вам бы с остальным разобраться
у нас вот до сих пор суп как полноценное кормление

я бы купила растворимуюкашу для начала, ну или хлопья

вводила бы для начала фрукты постепенно, потом кисломочку

про мясо можно самой делать фрикадельки есть уже готовые в баночках семпер вроде

и удачи вам в любом случае вы уже молодцы:flower:
а на счетпитания не бойтесь все придет с опытом

Oktaviana29
26.08.2011, 00:12
Про бульон. Цитирую рецепт из "Детской кухни" (Киселева, 1955 г):
80-100 г мяса (бедро или лопатку) с костями очистить от жира и сухожилий, нарезать небольшими кусками, кости раздробить помельче. залить 2 стаканами холодной воды, поставить на средний огонь, накрыть крышкой, медленно довести до кипения. Снять крушку, отставить суп на край плиты, дать пене укрепиться и подняться шапкой, снять пену ложкой. В бульон опустить мелко нарубленную петрушку, морковь, брюкву -по 10 г. Когда закипит - медленно варить 2-2,5 часа. Процедить через салфетку, посолить, поставить на плиту. заправить манной крупой или протертым вареным мясом. Можно подавать с сухариками.

Oktaviana29
26.08.2011, 00:15
БИНГО!!! я нашла 10%-ую кашу! цитирую:
(для детей старше 6 месяцев)
Взять 1/2 стакана молока, 1/4 стакана подсоленой воды, нагреть до кипения, всяпать в кипящую смесь 1 столовую ложку манной крупы (20 г), варить 15-20 минут (пока разбухнет крупа). Добавить 1/2 стакана горячего молока, довести до кипения. в конце варки добавить 1 чайную ложку сахара. В готовую кашу добавить 1/2 чайной ложки сливочного масла (5-6 г), хорошенько вымешать. Кашу ребенку 6-10 месяцев дают в количестве 150-200 г на один раз.
Это я цитировала по той же Киселевой.

От себя - забейте вы на эти заморочки с 10% манной кашей. Готовых каш в магазине - обожраться можно, берите какая понравится (если нет аллергии).

Инга Чип
26.08.2011, 00:19
С кашей разобрались, уже легче :) Спасибо преогромное! :)

С бульоном тоже поняла, короче просто бульон варить, или суп-пюре. Поняла. Тоже большое спасибо!

Теперь вроде легче! :) Фуф. Хотя вопросов глуппых очень много, вот только уже не по питаню вроде...
Большое спасибо всем за помощь!!!

Инга Чип
26.08.2011, 00:20
ААА! Про молоко спросить забыла: какое молоко вы даете ребенку? Ну в смысле в каше, например, какое молоко? Рыночное, якобы настоящее, разливное, но сильно разбавляете или обычное пакетно-бутылочное магазинное?

Viku
26.08.2011, 00:23
про 10 % кашу - это тупик для моего мозга...

Кашу можно сварить на воде, разбавить смесью и в блендер; можно на молоке сразу сварить (насчет молока тут спорный момент, кто то дает до года, кто то категорически не дает, если ребенок ел там кашу на молоке, почему бы и нет) и тоже в блендер. Можно купить готовую кашу (в коробках). Мжно в кашу уже в блендер добавить яблоко, грушу (очищаем от кожуры и в готовую кашу, все перемалываем). Чай без сахара наверно, можно разные - черный, зеленый, травяной в пакетах.
Про суп - берете мясную фрикадельку (мясо перемалываете в мясорубке, делаете фрикадельки, их можно замораживать на след. разы), в кипящую воду и варить 20 минут, вот и бульон, добавляете картошку, морковь, лук, можно зелень петрушки или укропа. Когда все сварится, я гущу ложила в блендер, делала пюрешку, и в тарелке разбавляла оставшимся бульоном до жидкого состояния (это в моем понимании суп для таких маленьких детей).
Мясо - 70 грамм - вводить можно постепенно, лучше телятину, начиная с 1 чайной ложки в день и доводить до нужной нормы. Можно купить готовое баночное чтобы не мучатся поначалу и добавлять его в пюре овощное.

удачи вам!!!

Зимушка-Зима
26.08.2011, 00:23
ААА! Про молоко спросить забыла: какое молоко вы даете ребенку? Ну в смысле в каше, например, какое молоко? Рыночное, якобы настоящее, разливное, но сильно разбавляете или обычное пакетно-бутылочное магазинное?

не вы что, до года только смесь.. И кашку на ней делать.. Я бы не парилась на вашем месте и купила коробочную кашу, их только водой развести. Хайнц кашки хорошие, мы их кушаем. :support:

Oktaviana29
26.08.2011, 00:24

Я не образец для подражания, наверное, у меня так:
- для каш использую молоко магазинное (есть Агуша для каш, или просто обычно молоко)
- из бутылки - вэллинги или НАН
Но у меня дочка тощая, как глиста :-))))) Вэллинги - наше спасение в том смысле, что хоть какая-то питательная кормежка:-)

Oktaviana29
26.08.2011, 00:26
Теперь вроде легче! :) Фуф. Хотя вопросов глуппых очень много, вот только уже не по питаню вроде...
Большое спасибо всем за помощь!!!

Так и не по питанию задавайте :-)
По питанию (повторюсь) - купите банки с пюре и 200-граммовые готовые кашки в пачках, будет гораздо проще. Не надо будет каждый раз мчаться на кухню, как в попу раненая лошадь, и метаться там с мыслью: "Аааааа!!!!! Что ей приготовить????" :-))))))

надин-номер1
26.08.2011, 00:27
я бы тоже советовала сходить в магазин и посмотреть на все упаковки с маркировкой 8+,кстати в этом возрасте уже можно давать и йогурты и кефир и творожки...

Viku
26.08.2011, 00:28
БИНГО!!! я нашла 10%-ую кашу! цитирую:
(для детей старше 6 месяцев)
Взять 1/2 стакана молока, 1/4 стакана подсоленой воды, нагреть до кипения, всяпать в кипящую смесь 1 столовую ложку манной крупы (20 г), варить 15-20 минут (пока разбухнет крупа). Добавить 1/2 стакана горячего молока, довести до кипения. в конце варки добавить 1 чайную ложку сахара. В готовую кашу добавить 1/2 чайной ложки сливочного масла (5-6 г), хорошенько вымешать. Кашу ребенку 6-10 месяцев дают в количестве 150-200 г на один раз.
Это я цитировала по той же Киселевой.

От себя - забейте вы на эти заморочки с 10% манной кашей. Готовых каш в магазине - обожраться можно, берите какая понравится (если нет аллергии).
Вы кладезь нужной информации :flower: )))) понимаю что интернет, и все же....
вот откуда там 10 % :009: взялось.

Автор, я бы тоже, на первое время покормила бы готовыми кашами и готовыми мясными и овощными банками

Oktaviana29
26.08.2011, 00:30
Вы кладезь нужной информации :flower: )))) понимаю что интернет, и все же....
вот откуда там 10 % :009: взялось.

Автор, я бы тоже, на первое время покормила бы готовыми кашами и готовыми мясными и овощными банками

Фиг знает, при чем тут 10%... Я по книжке цитирую, пять раз перечитала - ни черта не поняла.
Есть еще 5% каша, отличается количеством молока (в два раза меньше).

grethen
26.08.2011, 00:30
Если вы можете себе позволить - я бы посоветовали вам купить детские каши - которые просто водой надо разводить и баночки - с фруктами, овощами, мясом. Мне кажется первое время - так будет намного проще. И легче.
Кашу я бы варила не на молоке а на смеси. Или покупала молочную кашу из коробки детскую. Еще в этом возрасте можно кефир ( вечером к примеру или на полдник) и творог детский аккуратно ( без добавок).
Не забывайте про желток - его в овощи можно вмешивать ( у нас пока не пошло, но врачи очень настаивают).

Viku
26.08.2011, 00:35
Про желток кстати -да ! творог не больше 40 гр. (это чистого, натурального)

Ri-Na
26.08.2011, 00:42
молоко до года лучше не давать обычное
да и не понятно что у вас с аллергией
сначала кисломочку пробуйте ввестити, вам еще куча можно всего пробывать до молока

так что каши либо на смеси
либо молочные опять же растворимые

Инга Чип
26.08.2011, 01:07
О, вот теперь мне совсем легко на душе. Теперь я умнее намного стала. Спасибо.
Банки - это да, это я попробую. Просто вот она до 8 месяцев кушала исключительно приготовленную пищу, которую готовят под строгим контролем медперсонала, диетсестер и тэ пэ. Не будет ли негативной реакции на банки?..

grethen
26.08.2011, 01:14
Банки тоже под строгим контролем готовят ;)
Мне просто кажется что времени на приготовление всех этих разносолов у вас не будет, особенно с непривычки.

мнительный жираф
26.08.2011, 01:15
Там детки даже и не плачут, потому что уже сразу понимают, что без толку это...

плачут,просто к ним никто не подходит

имхо,вы сейчас так переживаете,потому что ребенка вам еще не отдали.привезете домой,привыкнете друг к другу и все вопросы отпадут:love:

Инга Чип
26.08.2011, 01:16
Надеюсь. Но на данный момент вопросов очень много :))

Новая Жизнь
26.08.2011, 01:34
Банки - это да, это я попробую. Просто вот она до 8 месяцев кушала исключительно приготовленную пищу, которую готовят под строгим контролем медперсонала, диетсестер и тэ пэ. Не будет ли негативной реакции на банки?..

Мне кажется, стоит кормить самостоятельно приготовленной пищей, хотя бы первое время. И полезнее, и, главное, привычнее ребенку.

Удачи вам во всем:flower:

Oktaviana29
26.08.2011, 01:36
Не будет ли негативной реакции на банки?..

Тут не угадаешь... Сейчас много детей с аллергиями самого разного происхождения.
Я бы начала с монокомпонентных банок. Если будет аллергия - хоть поймете, на что. Не бросайтесь сразу в гастрономическое разнообразие. У меня нормальный, совершенно не аллергичный ребенок несколько месяцев кормился тремя видами каш из бутылки и мясным пюре. В качестве разнообразия были только фрукты. Впихнуть что-то другое не получалось вообще - не ела. Потом как-то сама начала есть и другую еду.

Зимушка-Зима
26.08.2011, 16:11

Смотря какие банки, сосав смотрите, чтоб без консервантов. Мы Хайнц кушали, там хороший состав, мне вообще кажется импорное лучше проверяют.

она и я
26.08.2011, 16:41
В принципе, Вам уже столько всего написали, а там вы уж сами поймёте, что к чему, да что именно вам и детю удобнее.
Единственное, ещё раз скажу, что я бы не давала бульон до года.. ну или до года и пары месяцев... Ничего смертельного нет, конечно, в бульоне, но детское питание и так заморочное... :005: а тут ещё надо варить мясо, первую воду сливать и ты.пы.. погодите пока с мясными бульонами, всё успеется. Когда дочу отдадут в первые же дни всё и станет ясно про питание.... наладите, кудыть деваться-то?

МамаТапка
26.08.2011, 17:17

Ну вы купите парочку - попробуйте :)
Уж от фруктов малышка точно не откажется ;)

Инга Чип
26.08.2011, 20:14
В принципе, Вам уже столько всего написали, а там вы уж сами поймёте, что к чему, да что именно вам и детю удобнее.
Единственное, ещё раз скажу, что я бы не давала бульон до года.. ну или до года и пары месяцев... Ничего смертельного нет, конечно, в бульоне, но детское питание и так заморочное... :005: а тут ещё надо варить мясо, первую воду сливать и ты.пы.. погодите пока с мясными бульонами, всё успеется. Когда дочу отдадут в первые же дни всё и станет ясно про питание.... наладите, кудыть деваться-то?
А что значит сливать первую воду? До какого момента варить, чтобы сливать? До полной готовности или до какой-то степени? И какое мясо? Баранину? Говядину можно?
Просто ей щас бульон дают. Я вот не знаю, насколько сильно можно резко менять ребенку рацион вообще?..

OLK
26.08.2011, 20:25
Имхо, бульон даже взрослому неполезен, особенно на костях. Все что есть плохого в мясе - химия, антибиотики, гормоны, которыми животинку потчивали, все в бульон уйдет... Трупный отвар, как называл его знакомый гастроэнтеролог. Мало кто сам ребенку мяско выращивает экологическое :) Мы взрослые, нам в общем все равно, а у деток печень-почки еще плохо работают, зачем их перегружать...

она и я
26.08.2011, 20:40
А что значит сливать первую воду? До какого момента варить, чтобы сливать? До полной готовности или до какой-то степени? И какое мясо? Баранину? Говядину можно?
Просто ей щас бульон дают. Я вот не знаю, насколько сильно можно резко менять ребенку рацион вообще?..

В общем, берёте мяско (какое сами решите)... Режете, наливаете воду в кастрюльку, чтобы покрыло водой, варите 15 минут, затем сливаете этот бульон. И эти же куски кладёте в новую воду и... дальше что надо делаете, как обычно, или просто отвариваете и используете этот второй бульон, а мясцо блендерите с овощичками, или варите суп...
Я все супы, даже нам взрослым, готовлю только на втором бульоне. За много лет уже привыкла. А началось всё из за того, что моей маме кое-что удалили :008: и нельзя было жирные супы.. так и пошло, да и привыкли уже...
Можно ещё так делать... я очень часто так поступаю. Берёте мясо, режете кусочками, кладетё в пароварку (у меня мультиварка) и на пару "отвариваете".... И уже это мяско можно использовать для нужд и для супа, и для всего, что там надумаете. Только при этом способе бульона не остаётся, только мясо.

Инга Чип
26.08.2011, 20:50
В общем, берёте мяско (какое сами решите)... Режете, наливаете воду в кастрюльку, чтобы покрыло водой, варите 15 минут, затем сливаете этот бульон. И эти же куски кладёте в новую воду и... дальше что надо делаете, как обычно, или просто отвариваете и используете этот второй бульон, а мясцо блендерите с овощичками, или варите суп...
Я все супы, даже нам взрослым, готовлю только на втором бульоне. За много лет уже привыкла. А началось всё из за того, что моей маме кое-что удалили :008: и нельзя было жирные супы.. так и пошло, да и привыкли уже...
Можно ещё так делать... я очень часто так поступаю. Берёте мясо, режете кусочками, кладетё в пароварку (у меня мультиварка) и на пару "отвариваете".... И уже это мяско можно использовать для нужд и для супа, и для всего, что там надумаете. Только при этом способе бульона не остаётся, только мясо.
А если покупать настоящую говядину (есть где...), тогда не вредно? Или все-равно при нашем воздухе, грязной травке всё-равно вредно?..

Она и я, Спасибо! Про второй бульон теперь всё стало ясно :) А расскажите про мультиварку, в чем её особенности, плюсы? Что она готовит? А-то читаю про неё часто, у многих она есть, а что она делает, даже и не знаю... :008:

-able
26.08.2011, 23:02
Мультиварка делает все и сама: варит, жарит, печет.) Я в ней на пару варю всякие разные овощи, потом их блендерю. Это наш обед.) В вашем возрасте туда идет мясо (удобней из банки), бульон на фиг не нужен. Вполне достаточно такого сытного мясо-овощного блюда.

Моей 6 мес., перерывы по 4 часа давно уже, завтрак не в 6, а как проснется, конечно. Питание у нас пока пятиразовое: три смеси, овощи и каша. Вообще, все упрощать надо, у вас сложное меню, так можно в повара столовского превратиться. Без компотов и соков прекрасно можно обойтись, воду пить полезней. Граммы вымерять тоже не надо, на процентность каши тоже забейте. Будьте готовы, что первое время она у вас будет все время есть, не ограничивайте.

В общем, все поймете сами, как все.)

Вот вам меню и пошаговые рецепты даже с картинками: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=41094 И вообще это отличный врачебный форум, если что.
Удачи!

она и я
27.08.2011, 12:11
Вам уже -able рассказала про возможности мульти.... От себя добавлю, что за последние 2 года это моё самое удачное приобретение... Я вечно покупаю всякую хрень, ой, пардон муа,:001: которая веками стоит невостребованная, но этот девайс стал для меня действительно удобным, в общем люблю его нежно...
В мульте делаю всё и вторые блюда, и супы, и компот варю (редко правда), и овощи для ребзя на пару, и мясо, и даже овощи и яйца для оливье и др. салатов отлично "варятся" на функции "на пару", всякие запеканки и шарлотка... ням-ням... :019:
Ещё одно достоинство после приготовления моешь только одну кастрюльку... такая в неё вставляется...
Короче, я часто пользуюсь вот этим форумом, там хорошо написано и про сами мультиварки и даны отличные рецепты для них...
www.multivarka.ru

А ещё вот тут хороший топик, с отличными блюдами для ребзей... Это Вам на попозже пригодится...:)
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=593106

она и я
27.08.2011, 12:21
А если покупать настоящую говядину (есть где...), тогда не вредно? Или все-равно при нашем воздухе, грязной травке всё-равно вредно?..

Она и я, Спасибо! Про второй бульон теперь всё стало ясно :) А расскажите про мультиварку, в чем её особенности, плюсы? Что она готовит? А-то читаю про неё часто, у многих она есть, а что она делает, даже и не знаю... :008:

Если честно, не знаю про "настоящую" говядину... Я даже не пыталась её искать, я предпочитаю брать в гиперах, у нас рядом Лента, потому что хоть какой-то санитарный контроль, я надеюсь, что это мясо проходит.... А может это мои иллюзии. :009:
А у частников... никогда - это риск. Но это строго-настрого моё ИМХО.
И потом, если, как утверждают, все гормоны-антибиотики и пр. пр. пр., остаются в бульоне, то не надо и заморачиваться с этими бульонами...
Я варю или на втором, или вообще не использую бульон. Но это Вы уж решите сами, что больше подойдёт, так и будете делать.

galchona
27.08.2011, 12:54
В

Купите готовую кашу, не заморачивайтесь

Зимушка-Зима
29.08.2011, 13:03
Купите готовую кашу, не заморачивайтесь

Точно, тем более выбор сейчас большой, а в начале время лучше посвятить ребенку, чем кухне..