PDA

Просмотр полной версии : А что изменилось за сто лет?

Адреналин
25.08.2011, 20:46
— Помню, лет пять тому назад мне пришлось с писателями Буниным и Федоровым приехать на один день на Иматру. Назад мы возвращались поздно ночью. Около одиннадцати часов поезд остановился на станции Антреа, и мы вышли закусить. Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая–то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. И тут же по краям стола возвышались горками маленькие тарелки, лежали грудами ножи и вилки и стояли корзиночки с хлебом.

Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку (тридцать семь копеек). Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой. Но когда мы возвратились в вагон, то нас ждала прелестная картина в истинно русском жанре. Дело в том, что с нами ехали два подрядчика по каменным работам. Всем известен этот тип кулака из Мещовского уезда Калужской губернии: широкая, лоснящаяся, скуластая красная морда, рыжие волосы, вьющиеся из–под картуза, реденькая бороденка, плутоватый взгляд, набожность на пятиалтынный, горячий патриотизм и презрение ко всему нерусскому — словом, хорошо знакомое истинно русское лицо. Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами.

— Вот дурачье так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели

подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов… Эх, сволочь!

Мало их бьют, сукиных сынов! Одно слово — чухонцы.

А другой подхватил, давясь от смеха:

— А я… нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул.

— Так их и надо, сволочей! Распустили анафем! Их надо во как держать!

И тем более приятно подтвердить, что в этой милой, широкой, полусвободной стране уже начинают понимать, что не вся Россия состоит из подрядчиков Мещовского уезда Калужской губернии.

Александр Иванович Куприн
1908

La Perla
25.08.2011, 21:06
Антреа ныне росс. город Каменногорск и там так точно не покушаешь ((

попрыгунья стрекоза
25.08.2011, 21:44
?_?

olineli
25.08.2011, 21:49
Женщины бриться стали и похудели :020:

грымзочка
25.08.2011, 21:52
Меня тогда еще не было

Ути Иггипоповна
25.08.2011, 22:00
В хх веке появилась возможность у всех слоев населения получить образование.

Целомудренность перестала быть в цене, женщины вообще изменились(

ДИТЯТКО
25.08.2011, 22:02
В хх веке появилась возможность у всех слоев населения получить образование.

Целомудренность перестала быть в цене, женщины вообще изменились(

Все зло от нас...

Сквирелл
25.08.2011, 22:21
:ded:
http://adekvatoff.ru/wp-content/uploads/2011/07/fofxlum5medj.jpg

Мурашкина
25.08.2011, 22:43
Все зло от нас...
Ну справедлдивости ради нужно сказать, что выбор широк: от Евы до Марии.

Малшык
25.08.2011, 22:46

не так уж и широк. 9 букв всего...

ДИТЯТКО
25.08.2011, 22:47

Да я фильм вспомнила... Продолжение цитаты:"когда бы все неверные мужчины носили по одной зеленой ветке,то города бы превратились в зеленые и пышные сады!" а угадайте что за фильм?:)

olineli
25.08.2011, 22:50
не так уж и широк. 9 букв всего...

То ли меньше на одну, то ли больше на неё :009:

Малшык
25.08.2011, 22:51
Да я фильм вспомнила... Продолжение цитаты:"когда бы все неверные мужчины носили по одной зеленой ветке,то города бы превратились в зеленые и пышные сады!" а угадайте что за фильм?:)

труффальдино из бергамо.

ДИТЯТКО
25.08.2011, 22:52
труффальдино из бергамо.

Да Вы романтик! Браво!

Ути Иггипоповна
25.08.2011, 22:52
Мужчины же, кмк, стали трусоватее. И вообще весь люд - каждый за свою ЖО в гораздо большей степени.

Детям - вседозволенность. Отсюда множество проблем, сами же потом и страдаем.

Малшык
25.08.2011, 22:53
То ли меньше на одну, то ли больше на неё :009:

еёжзийклм...

Малшык
25.08.2011, 22:55
Да Вы романтик! Браво!

спасибо...:)) просто я этот фильм знаю...

Ути Иггипоповна
25.08.2011, 23:06
Институт семьи также претерпел значительные изменения.

Во главу ставится исключительно личное счастье.

olineli
25.08.2011, 23:09
Мужчины же, кмк, стали трусоватее. И вообще весь люд - каждый за свою ЖО в гораздо большей степени.

Детям - вседозволенность. Отсюда множество проблем, сами же потом и страдаем.

Вы уже страдаете?

еёжзийклм...

Полностью согласна :080:

Ути Иггипоповна
25.08.2011, 23:11
Вы уже страдаете?

да

я очень балую ребенка - восполняю своё что-то

результат зачастую налицо

Малшык
25.08.2011, 23:14

опять же, "я никому ничего не должна" (с)...кто культивирует и отстаивает с пеной у рта? правильно. тётки...:ded:

Ути Иггипоповна
25.08.2011, 23:17
да.

olineli
25.08.2011, 23:18
да

я очень балую ребенка - восполняю своё что-то

результат зачастую налицо

Что с лицом? :001:

опять же, "я никому ничего не должна" (с)...кто культивирует и отстаивает с пеной у рта? правильно. тётки...:ded:

Да! Мужчину надо посылать в холодильник :ded:

Малшык
25.08.2011, 23:20
...Да! Мужчину надо посылать в холодильник :ded:

лучше, хотя бы "к"...:))

Ути Иггипоповна
25.08.2011, 23:20
Что с лицом? :001:

всё в порядке, спасибо.

весёленький я вон какой, смеюсь:)

ЛАЗУРНАЯ
25.08.2011, 23:21
— Помню, лет пять тому назад мне пришлось с писателями Буниным и Федоровым приехать на один день на Иматру.

mama krokodilchika
25.08.2011, 23:29
— Помню, лет пять тому назад мне пришлось с писателями Буниным и Федоровым приехать на один день на Иматру. 1908

Вспомнились воспоминания Анны Керн о ее путешествии в Иматру, кажется, с семейством Дельвигов и Глинкой.

Хорошо иллюстрируют, что было примерно еще сто лет назад до описанного эпизода. Ща пороюсь в источниках, може найду..

Кахетия
25.08.2011, 23:29
Жизнь стала комфортнее. Это однозначно :)
А человеки какими были, такими и остались.
Прессанет чуток и всю позолоту цивилизованности сдует.
Прессанет как следует - превратится в злую бесхвостую обезьяну.

мум
25.08.2011, 23:31
" Если бы злость и ненависть горели, как дёшевы были бы дрова" - надпись на средневековом гербе в Таллине.

mama krokodilchika
25.08.2011, 23:36
Вот, нашла.

"Мы так устали от езды и восхищения, что нам необходимо было подкрепиться пищею. На весьма ветхой станции чухонской постройки спросили мы самовар и велели достать чего-нибудь на ужин, приготовить его брались уже мы сами. Но -- вообразите себе!-- ничего не отыскалось нам на пропитание: ни курицы, ни даже одного яйца! По двору прохаживался весьма старый петух, но его мы не попытались добыть на жаркое; жаль было этой единой живой птицы. На все же наши вопросы касательно других съестных припасов нам говорили нет: яиц -- нет, курицы -- нет, молока -- нет, сливок и подавно нет. Оказалась только плоховина (это, изволите видеть, рыба лоховина) и нечто вроде кваса, свадрик.
Для любителей кваса свадрик может быть очень приятным, даже очень здоровым питьем, потому что в состав его входят можжевеловые ягоды. Итак, не добившись ничего, то есть ровно ничего, для утоления голода, мы решились переехать на ту сторону Воксы, где прямо у пристани красовался довольно большой дом, называемый гостиницею.
Нам сказали, что там найдем мы и готовый обед, и молоко, и все, что угодно. ............., мы пошли наконец в гостиницу. "Соловья баснями не кормят", и, после всех восхищений, мы сильно чувствовали пустоту желудка, с самого утра ничем не подкрепленного. В гостинице нашлось несколько комнат с скамейками кругом; в одной из них стоял накрытый стол, а на нем -- что бы вы думали?.. селедки, селедки и селедки, приготовленные с молоком, и неизбежная соленая плоховина, плавающая опять-таки в молочном соусе! Прибавьте к этому, что эти кушанья до того были отвратительны на вид, что не только решиться утолить ими голод, но и прикоснуться к ним нам и на ум не приходило. Отыскав после многих поисков живое существо, мы спросили, нет ли молока,-- нам отвечали, что есть всякое, даже кислое, мы очень обрадовались, предполагая встретить любимую всеми простоквашу, с которою баронесса Дельвиг сравнивала петербургское небо. Но, увы! мы и в этом жестоко обманулись: то была не простокваша, не кислое молоко, а проквашенная, испорченная, заплесневшая зеленоватая гуща с нестерпимым запахом. Хоть бы хлеба достать! но вообразите: эти несчастные и о нем не имеют понятия; я у них не видела хлеба, он заменяется здесь, кажется, соленою и сушеною лоховиною, которую они едят походя: и в пищу и в лакомство. От этого, я думаю, и зубы у них испорчены, а около углов рта у всех белые пятна. Хотя между чухонцами и встречаются иногда красивые лица, особенно у женщин, но эти болезненные рты очень их портят."

грымзочка
25.08.2011, 23:44
А для чего Вы это искали?

Мурашкина
25.08.2011, 23:53

Самое главное, что понимание СЧАСТЬЯ изменилось диаметрально...:(

грымзочка
25.08.2011, 23:56
Самое главное, что понимание СЧАСТЬЯ изменилось диаметрально...:(

Оно всегда было разным для всех кмк :008:

Мурашкина
25.08.2011, 23:59
А что изменилось за сто лет?

Да вот, читая
Астольф де Кюстин. "Николаевская Россия", думаю, что а ничего-то и не изменилось...:(

Мурашкина
26.08.2011, 00:01
Оно всегда было разным для всех кмк :008:
Саморазрушение человека изнутри вытеснило созидание (в любых, даже извращенных формах).

ИМХО

nikolale
26.08.2011, 00:07
Тут у мну выдержки ф топе... Примерно с 1877 года :008:

http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3775925

Мурашкина
26.08.2011, 00:10
Сравнивать сравнимое

Елена_97
26.08.2011, 00:17
Касаемо нашей страны, если перечитать Гоголя, Салтыкова-Щедрина и местами Ильфа и Петрова - то ничего не изменилось. Все та же унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла, все тот же памятник, который, как поставят, так сразу к нему мусору нанесут, все тот же Органчик с двумя мелодиями "не допущу" и "разорю" в голове, все те же способы честного отъема денег у населения, все та же плата за вход в провал, чтобы не слишком проваливался.
Ну и тоже процитирую
"Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца ... обыкновенные люди ... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их".

А что должно измениться за 100 лет, если не брать технический прогресс?

Мурашкина
26.08.2011, 00:23
1) Касаемо нашей страны, если перечитать Гоголя, Салтыкова-Щедрина и местами Ильфа и Петрова - то ничего не изменилось. Все та же унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла, все тот же памятник, который, как поставят, так сразу к нему мусору нанесут, все тот же Органчик с двумя мелодиями "не допущу" и "разорю" в голове, все те же способы честного отъема денег у населения, все та же плата за вход в провал, чтобы не слишком проваливался.
Ну и тоже процитирую
"Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца ... обыкновенные люди ... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их".

2) А что должно измениться за 100 лет, если не брать технический прогресс?
1) :)) Ты забыла Лескова "Человек на часах"
Только что прочла сыну (из летнего списка).

2) Ну так глубоко (гены) человек еще не влезал

Яга Кащеевна
26.08.2011, 00:31
кроме тех прогресса- ровным счетом ничего.

mama krokodilchika

Показался забавным контраст того, что было практически в одном и том же месте в 1830 и меньше ста лет спустя, в 1908.

"Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая–то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. И тут же по краям стола возвышались горками маленькие тарелки, лежали грудами ножи и вилки и стояли корзиночки с хлебом.":008:

"в одной из них стоял накрытый стол, а на нем -- что бы вы думали?.. селедки, селедки и селедки, приготовленные с молоком, и неизбежная соленая плоховина, плавающая опять-таки в молочном соусе! Прибавьте к этому, что эти кушанья до того были отвратительны на вид":073:

Яга Кащеевна
сама поражаюсь, читая старинные романы.

Елена_97
26.08.2011, 00:40
сама поражаюсь, читая старинные романы.
"Когда дорога освободилась, Чичиков с облегчением вздохнул и произнес от души : «Вот, прокурор! жил, жил, а потом и умер! И вот напечатают в газетах, что скончался, к прискорбию подчиненных и всего человечества, почтенный гражданин, редкий отец, примерный супруг, и много напишут всякой всячины… А если разобрать хорошенько дело, так на поверку у тебя всего только и было, что густые брови …» :073:
Про пиджак брусничного цвета с искрой (по сути, малиновый пиджак) у предпринимателя (по сути, у "нового русского") Чичикова я вообще молчу :))
Мое сугубО личное мнение - Гоголь увидел все будущее России. И, увидев его где-то в своих снах, может быть, ужаснулся так, что не выдержал и уморил себя голодом (типа - "как я угадал, как я все угадал", и от этого мне очень страшно).

mishele
26.08.2011, 15:25
Это называется "русские дорвались до шведского стола" :))

SvetEva
26.08.2011, 15:47
Сразу вспомнился очень похожий реальный разговор. Дело было давно, в 90-х годах. Приехал как-кто наш начальник из командировки в Испанию и восхищенно рассказывал, как там владельцы магазинчиков моют улицы с мылом и щетками. А один из моих коллег и говорит: "Вот идиоты, а я пройду да и плюну".
Ничего не изменилось, к сожалению. Поэтому у нас и срач в подъездах и дворах. Не свое - не жалко.

Nataijal
26.08.2011, 16:31
Саморазрушение человека изнутри вытеснило созидание (в любых, даже извращенных формах).

ИМХО

Но, если уж маятник так сильно качнулся в одну сторону, он просто не может так же не качнуться в другую. По крайней мере, я на это искренне надеюсь.

NatalyEA
26.08.2011, 16:47
Любим вытаскивать на свет всё самое гадливое и зазорное про свой народ. И придерживаться мнения мы "-", другие "+". Это у нас считается совестью. Почему это не меняется, почему другие народы не ненавидят себя?

-----------------
Прим. Один знакомый историк разбирал с историками из японии архивы столетней давности. И были удивленны " Как разве Вам можно писать про русских плохое?". Мы не можем писать что кто-то из японцев поступил глупо или аморально. А про то что народу дают и так все понятно. Представляете, даже ученный в научной работе не может....

А у нас уже маленьких детей в школе учат какие мы.... вообще дикие, Особенно до прихода демократии были

Рассветная
26.08.2011, 17:16
много что изменилось
объем информации стал доступен и для детей и для взрослых
поменялся тип культуры(дети обладают большей информацией, в отличие от взрослых)
"стабильность" в том понимании, в которой она была раньше, больше не нужна.
:008:

Мурашкина
26.08.2011, 17:58
Но, если уж маятник так сильно качнулся в одну сторону, он просто не может так же не качнуться в другую. По крайней мере, я на это искренне надеюсь.
Если только не сломается:(

Nataijal
26.08.2011, 19:16
Если только не сломается:(

Ох, давайте надеяться, что выдержит! Смотрю на современных подростков - процент созидающих все-таки довольно высок.

Кто?
27.08.2011, 00:05
:046: Я сначала даже кинулась искать...современного писателя Бунина... Хотела автора спросить, вкусная ли лососинка.
Ничего то и не поменялось, слава богу...А вот лет 25 назад мне поездка на поезде в Финляндию только снилась. Даже и не снилась, я тогда точно знала, что не поеду никогда.

Кто?
27.08.2011, 00:08
В хх веке появилась возможность у всех слоев населения получить образование.(

Чето это образование....борьба с безработицей и все. Учиться 6 лет, чтобы потом коммивояжером раскладывать товар по полкам....