gillesvilleneuve
25.08.2011, 22:07
Вред МакДональдс
Очередь из более чем 30.000 человек в первый день работы ресторана на территории СССР (Москва, 31 января 1990)
"Подобно тому, как существует болезнь тела, существует также и болезнь образа жизни" Демокрит, (400 г. до н.э.)
7.671 посетитель в день или 2.800.000 клиентов в месяц - именно столько человек обслуживает всего один ресторан сети в центре Москвы и более одного миллиона ежедневно по России. Исходя из данных летней переписи населения в 2008 году, учитывая факт наличия заведения далеко не во всех регионах страны, несложно посчитать, что ресторан ежедневно посещает каждый сотый житель нашей необъятной Родины, что, согласитесь, немало. К чему данная статистика, спросите вы? Итак, начнем.
Лень - двигатель прогресса. Так скажем, народная поговорка, прочно вошедшая в наш лексикон, как ни странно, имеет прямое отношение к феномену фаст фуд. 1885 год - Даймлер и Бенц - первый автомобиль, 1903 год - первый самолет братьев Райт, 1845 год - Томпсон - первый гидравлический лифт. Что двигало людьми в процессе создания всего этого? Исключительно всего лишь банальная лень (запрячь лошадь, подняться по лестнице или воспользоваться услугами железной дороги), да желание съэкономить драгоценное время, ведь в сутках всего 24 часа, кажется, с изобретением чего-то принципиально нового жизнь меняется к лучшему, да, по сути дела это так, но не стоит забывать о 3287 погибших ежедневно человек в ДТП (по данным ВОЗ на 2009 год) - 136 оборванных судеб в час, а так же в среднем от 20 до 50 миллионов травмированных все в том же далеком году коричневого быка.
Итак, продолжим. 1940 год - официально зарегистрирована компания МакДоналдс. Какие цели преследовали Дик и Мак Макдоналды, открывая свой первый ресторан? Правильно, в точности такие же, какие ставили перед собой Бенц при создании первого Даймлер-Бенц подвижного экипажа, братья Райт при создании самолета, Джон Мокли при создании первой ЭВМ и т.д. Как известно, и компьютер, и интернет, и автомобиль, а так же другие не менее значимые изобретения человечества зачастую играют с нами злую шутку. Лидер отрасли фаст фуд, компания МакДоналдс, подарила нам возможность экономить время не только на передвижении из точки А в точку Б, на подготовку бухгалтерской отчетности или разогреве еды в микроволновой печи, она привнесла в нашу жизнь возможность покушать быстро, в удобном месте, недорого и, что немало важно, безумно вкусно. Ну так давайте же наконец раз и навсегда разберемся, на самом ли деле "быстрая еда" настолько безвредна, как написано в буклетах компании и удалось ли ей совершить невероятное - съэкономить нации время и деньги, при этом устранив извечное нежелание стоять у плиты, постигая кулинарное искусство изо дня в день, ведь это время можно посвятить отдыху после работы?
Атеросклероз, точнее его осложнения, - ведущая причина смерти человека по миру. Среди проявлений - ишемическая болезнь сердца (сокр. ИБС), одним из клинических признаков которой является острый инфаркт миокарда (ОИМ) и острое нарушение мозгового кровообращения, напр. ишемический инсульт (ИИ). Не будем вдаваться в подробности - одна из основных причин атеросклероза - повышение содержания холестерина в крови вследствие его избыточного поступления извне, то есть с пищей. Немного цифр - содержание животного жира в БигТейсти - 51,0 гр. Цитата из учебника по гигиене для студентов медицинских ВУЗов под редакцией члена-корреспондента АМН, профессора Шахбазяна Р.Т. - "Для людей пожилого возраста и ведущих малоподвижный образ жизни 1 грамм жира на 1 кг. массы тела считается абсолютно верхним пределом". Делаем вывод - один БигТейсти (51 гр. жира) + один БигМак (25 гр. жира) = суточная потребность в жире (холестерин) для современного студента или менеджера. Простая арифметика. Почему избыток жира в продукции МакДональдс вреден для организма? Все просто - печень вырабатывает желчь -> желчь накапливается в желчном пузыре -> во время эвакуации пищи из желудка в 12-перстную кишку желчь изливается в просвет 12-п кишки, дабы желчные кислоты, входящие в ее состав, эмульгировали пищевые жиры -> холестерин поступает в кровь -> угнетается синтез холестерина в печени -> усиливается его обратное всасывание печенью и выделение с желчью + так как жира поступает много, то и желчи прогоняется через печень и желчный пузырь много больше обычного -> риск холецистита (камни в желчном пузыре) + риск атеросклероза (инфаркт, инсульт) + риск заболеваний печени из-за избыточного синтеза желчных кислот для эмульгирования избыточного количества жира. Пищевые жиры существенно влияют на органолептические свойства продукта, грубо говоря, они способны, как никакая прочая составляющая продукта, сделать ФастФуд по-настоящему вкусным без применения ароматизаторов, хорошее подспорье к громким надписям жирным шрифтом "без ароматизаторов" на флаерсах компании, не так ли? Несколько наглядных пособий. Слева - холецистэктомия (3.000.000 эктомий ежегодно), справа - пораженная артерия. P.S. Официально доказанный фактор риска рака толстой кишки, прямой кишки, молочной железы и предстательной железы - частое употребление в пищу богатых животным жиром продуктов питания (на родине МакДональдс, в США, рак кишечника выявляется чаще всех остальных форм рака у человека, значительно чаще чем рак легкого!).
Предлагаю подробнее останавливаться на риске возникновения новообразований, ведь о раке говорят, его боятся, порой, намного больше чем заболеваний сердечно-сосудистой системы. Питание ФастФуд провоцирует и этот недуг. Дело в том, что гамбургер является очень "тяжелой" пищей, для его переваривания организму требуется прикладывать намного больше усилий, чем при работе со смешанной пищей, богатой растительной клетчаткой, способствующей пищеварению. Вкупе с употреблением газированных напитков во время приема пищи, таких как Кока-Кола, Пепси, либо Маунтайн Дью, нагрузка на кишечник возрастает в разы - всему служит виной не столько пропущенный этап пищеварения в ротовой полости, так как слюна разбавляется напитком, сколько действие холодной жидкости, наличия углекислого газа и ортофосфорной кислоты в столь популярной Кока-Кола (поэтому данный напиток способен действовать на ржавчину, из-за наличия именно этого химического вещества возможна реакция с конфетой Ментос). Обо всем по порядку. Почему Кока-Кола холодная? Почему по стандартам МакДональдс принято добавлять лёд в стакан с жидкостью? - Нет, не только из-за экономии, ведь лёд заменяет собой напиток. Главная цель - наш желудок. В организме многие процессы происходят рефлекторно, без нашего ведома, так и в случае разницы температуры пищи, поступающей в желудок - орган начинает сокращаться, стимулируя продвижение пищи все дальше и дальше, все ближе и ближе к 12-перстной кишке. Результат - значительное уменьшение времени пребывания пищи в желудке (именно из-за этого вам хочется "покушать" уже по истечении 2-3 часов после посещения ресторана) - дополнительная прибыль МакДональдс + увеличение риска опухолей ЖКТ (длительная задержка пищи в кишечнике в результате компенсаторных процессов - орган берет на себя функцию желудка, развитие гнилостных процессов, загустение жира, разложение пищи микроорганизмами и т.д.). Результат - не только повышенная нагрузка на орган, что увеличивает риск мутации генов по определению и возникновение рака, но и размножение флоры, продукты обмена которой нередко обладают мутагенными свойствами, а также продолжительным действием на стенку органа эндогенных канцерогенов, таких как индол, скатол, гуанидин, метаболиты стероидных гормонов - в основном на стенку прямой кишки, ибо сама в силу анатомических особенностей мало сопротивляется действию эндогенных интоксикантов. Итог - грубо говоря, запивая гамбургер холодной Кока-Колой, вы практически пропускаете важнейший этап в пищеварении. P.S. Стоит отметить, так же, действие вышеупомянутой ортофосфорной кислоты на стенку органа, особенно на толстый кишечник и углекислого газа, вызывающего перерастяжение кишечника (метеоризм), и, отчасти, желудка (отрыжка). P.P.S. Стоит так же напомнить, что в жестяной баночке с напитком Кока-Кола содержится шесть (!) чайных ложек сахара - про риски воздействия данного фактора мы поговорим в отдельной статье.
Ожирение - отложение жира, увеличение массы тела за счет жировой ткани. Осложнения заболевания - сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, атеросклероз, инсульт, гипертоническая болезнь, холецистит, желчекаменная болезнь, артриты, остеоартроз, панкреатит, рак и т.д. Останавливаться на этом долго не будем - ограничимся тезисами и прямыми фактами. Этиология (причина) ожирения - нарушение равновесия между принятой пищей и потраченной энергией (много сверхвысококалорийных гамбургеров + малоподвижный образ жизни), генетическая предрасположенность, эндокринные нарушения (редко). Так скажем, "и коню понятно" что ФастФуд служит прямой причиной развития данного заболевания. Факт - в США тридцать семь процентов людей страдают ожирением, а шестьдесят пять процентов имеют избыточную массу тела - средняя калорийность рациона самая высокая в мире - более 3600 калорий на человека в день. Постараемся не превратить русский народ в нацию ФастФуда общими усилиями. Запомните данные этой печальной статистики на примере США. Слева - молодняк кур породы Мистер МД, мясо которых идет на производство ЧикенМакНаггетс. Справа - два типичных школьника из США.
Вреден не столько сам фаст-фуд, сколько неумеренное и неправильное его употребление в пищу - никогда не запивайте еду холодным напитком, особенно кока-колой, ограничьте до минимума, либо сведите на нет посещение подобных заведений. Помните, что в данном случае количество всегда превращается в качество - часто и много "покушать" в Макдональдс - прямая дорога к ожирению, хроническим заболеваниям органов пищеварения и раку. Выше частота отклонения от нормативов питания - выше риск потери здоровья.
ЛИМИТ - 10.000 СИМВОЛОВ!!!!!!!!!!!!!! есть продолжение!
Очередь из более чем 30.000 человек в первый день работы ресторана на территории СССР (Москва, 31 января 1990)
"Подобно тому, как существует болезнь тела, существует также и болезнь образа жизни" Демокрит, (400 г. до н.э.)
7.671 посетитель в день или 2.800.000 клиентов в месяц - именно столько человек обслуживает всего один ресторан сети в центре Москвы и более одного миллиона ежедневно по России. Исходя из данных летней переписи населения в 2008 году, учитывая факт наличия заведения далеко не во всех регионах страны, несложно посчитать, что ресторан ежедневно посещает каждый сотый житель нашей необъятной Родины, что, согласитесь, немало. К чему данная статистика, спросите вы? Итак, начнем.
Лень - двигатель прогресса. Так скажем, народная поговорка, прочно вошедшая в наш лексикон, как ни странно, имеет прямое отношение к феномену фаст фуд. 1885 год - Даймлер и Бенц - первый автомобиль, 1903 год - первый самолет братьев Райт, 1845 год - Томпсон - первый гидравлический лифт. Что двигало людьми в процессе создания всего этого? Исключительно всего лишь банальная лень (запрячь лошадь, подняться по лестнице или воспользоваться услугами железной дороги), да желание съэкономить драгоценное время, ведь в сутках всего 24 часа, кажется, с изобретением чего-то принципиально нового жизнь меняется к лучшему, да, по сути дела это так, но не стоит забывать о 3287 погибших ежедневно человек в ДТП (по данным ВОЗ на 2009 год) - 136 оборванных судеб в час, а так же в среднем от 20 до 50 миллионов травмированных все в том же далеком году коричневого быка.
Итак, продолжим. 1940 год - официально зарегистрирована компания МакДоналдс. Какие цели преследовали Дик и Мак Макдоналды, открывая свой первый ресторан? Правильно, в точности такие же, какие ставили перед собой Бенц при создании первого Даймлер-Бенц подвижного экипажа, братья Райт при создании самолета, Джон Мокли при создании первой ЭВМ и т.д. Как известно, и компьютер, и интернет, и автомобиль, а так же другие не менее значимые изобретения человечества зачастую играют с нами злую шутку. Лидер отрасли фаст фуд, компания МакДоналдс, подарила нам возможность экономить время не только на передвижении из точки А в точку Б, на подготовку бухгалтерской отчетности или разогреве еды в микроволновой печи, она привнесла в нашу жизнь возможность покушать быстро, в удобном месте, недорого и, что немало важно, безумно вкусно. Ну так давайте же наконец раз и навсегда разберемся, на самом ли деле "быстрая еда" настолько безвредна, как написано в буклетах компании и удалось ли ей совершить невероятное - съэкономить нации время и деньги, при этом устранив извечное нежелание стоять у плиты, постигая кулинарное искусство изо дня в день, ведь это время можно посвятить отдыху после работы?
Атеросклероз, точнее его осложнения, - ведущая причина смерти человека по миру. Среди проявлений - ишемическая болезнь сердца (сокр. ИБС), одним из клинических признаков которой является острый инфаркт миокарда (ОИМ) и острое нарушение мозгового кровообращения, напр. ишемический инсульт (ИИ). Не будем вдаваться в подробности - одна из основных причин атеросклероза - повышение содержания холестерина в крови вследствие его избыточного поступления извне, то есть с пищей. Немного цифр - содержание животного жира в БигТейсти - 51,0 гр. Цитата из учебника по гигиене для студентов медицинских ВУЗов под редакцией члена-корреспондента АМН, профессора Шахбазяна Р.Т. - "Для людей пожилого возраста и ведущих малоподвижный образ жизни 1 грамм жира на 1 кг. массы тела считается абсолютно верхним пределом". Делаем вывод - один БигТейсти (51 гр. жира) + один БигМак (25 гр. жира) = суточная потребность в жире (холестерин) для современного студента или менеджера. Простая арифметика. Почему избыток жира в продукции МакДональдс вреден для организма? Все просто - печень вырабатывает желчь -> желчь накапливается в желчном пузыре -> во время эвакуации пищи из желудка в 12-перстную кишку желчь изливается в просвет 12-п кишки, дабы желчные кислоты, входящие в ее состав, эмульгировали пищевые жиры -> холестерин поступает в кровь -> угнетается синтез холестерина в печени -> усиливается его обратное всасывание печенью и выделение с желчью + так как жира поступает много, то и желчи прогоняется через печень и желчный пузырь много больше обычного -> риск холецистита (камни в желчном пузыре) + риск атеросклероза (инфаркт, инсульт) + риск заболеваний печени из-за избыточного синтеза желчных кислот для эмульгирования избыточного количества жира. Пищевые жиры существенно влияют на органолептические свойства продукта, грубо говоря, они способны, как никакая прочая составляющая продукта, сделать ФастФуд по-настоящему вкусным без применения ароматизаторов, хорошее подспорье к громким надписям жирным шрифтом "без ароматизаторов" на флаерсах компании, не так ли? Несколько наглядных пособий. Слева - холецистэктомия (3.000.000 эктомий ежегодно), справа - пораженная артерия. P.S. Официально доказанный фактор риска рака толстой кишки, прямой кишки, молочной железы и предстательной железы - частое употребление в пищу богатых животным жиром продуктов питания (на родине МакДональдс, в США, рак кишечника выявляется чаще всех остальных форм рака у человека, значительно чаще чем рак легкого!).
Предлагаю подробнее останавливаться на риске возникновения новообразований, ведь о раке говорят, его боятся, порой, намного больше чем заболеваний сердечно-сосудистой системы. Питание ФастФуд провоцирует и этот недуг. Дело в том, что гамбургер является очень "тяжелой" пищей, для его переваривания организму требуется прикладывать намного больше усилий, чем при работе со смешанной пищей, богатой растительной клетчаткой, способствующей пищеварению. Вкупе с употреблением газированных напитков во время приема пищи, таких как Кока-Кола, Пепси, либо Маунтайн Дью, нагрузка на кишечник возрастает в разы - всему служит виной не столько пропущенный этап пищеварения в ротовой полости, так как слюна разбавляется напитком, сколько действие холодной жидкости, наличия углекислого газа и ортофосфорной кислоты в столь популярной Кока-Кола (поэтому данный напиток способен действовать на ржавчину, из-за наличия именно этого химического вещества возможна реакция с конфетой Ментос). Обо всем по порядку. Почему Кока-Кола холодная? Почему по стандартам МакДональдс принято добавлять лёд в стакан с жидкостью? - Нет, не только из-за экономии, ведь лёд заменяет собой напиток. Главная цель - наш желудок. В организме многие процессы происходят рефлекторно, без нашего ведома, так и в случае разницы температуры пищи, поступающей в желудок - орган начинает сокращаться, стимулируя продвижение пищи все дальше и дальше, все ближе и ближе к 12-перстной кишке. Результат - значительное уменьшение времени пребывания пищи в желудке (именно из-за этого вам хочется "покушать" уже по истечении 2-3 часов после посещения ресторана) - дополнительная прибыль МакДональдс + увеличение риска опухолей ЖКТ (длительная задержка пищи в кишечнике в результате компенсаторных процессов - орган берет на себя функцию желудка, развитие гнилостных процессов, загустение жира, разложение пищи микроорганизмами и т.д.). Результат - не только повышенная нагрузка на орган, что увеличивает риск мутации генов по определению и возникновение рака, но и размножение флоры, продукты обмена которой нередко обладают мутагенными свойствами, а также продолжительным действием на стенку органа эндогенных канцерогенов, таких как индол, скатол, гуанидин, метаболиты стероидных гормонов - в основном на стенку прямой кишки, ибо сама в силу анатомических особенностей мало сопротивляется действию эндогенных интоксикантов. Итог - грубо говоря, запивая гамбургер холодной Кока-Колой, вы практически пропускаете важнейший этап в пищеварении. P.S. Стоит отметить, так же, действие вышеупомянутой ортофосфорной кислоты на стенку органа, особенно на толстый кишечник и углекислого газа, вызывающего перерастяжение кишечника (метеоризм), и, отчасти, желудка (отрыжка). P.P.S. Стоит так же напомнить, что в жестяной баночке с напитком Кока-Кола содержится шесть (!) чайных ложек сахара - про риски воздействия данного фактора мы поговорим в отдельной статье.
Ожирение - отложение жира, увеличение массы тела за счет жировой ткани. Осложнения заболевания - сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, атеросклероз, инсульт, гипертоническая болезнь, холецистит, желчекаменная болезнь, артриты, остеоартроз, панкреатит, рак и т.д. Останавливаться на этом долго не будем - ограничимся тезисами и прямыми фактами. Этиология (причина) ожирения - нарушение равновесия между принятой пищей и потраченной энергией (много сверхвысококалорийных гамбургеров + малоподвижный образ жизни), генетическая предрасположенность, эндокринные нарушения (редко). Так скажем, "и коню понятно" что ФастФуд служит прямой причиной развития данного заболевания. Факт - в США тридцать семь процентов людей страдают ожирением, а шестьдесят пять процентов имеют избыточную массу тела - средняя калорийность рациона самая высокая в мире - более 3600 калорий на человека в день. Постараемся не превратить русский народ в нацию ФастФуда общими усилиями. Запомните данные этой печальной статистики на примере США. Слева - молодняк кур породы Мистер МД, мясо которых идет на производство ЧикенМакНаггетс. Справа - два типичных школьника из США.
Вреден не столько сам фаст-фуд, сколько неумеренное и неправильное его употребление в пищу - никогда не запивайте еду холодным напитком, особенно кока-колой, ограничьте до минимума, либо сведите на нет посещение подобных заведений. Помните, что в данном случае количество всегда превращается в качество - часто и много "покушать" в Макдональдс - прямая дорога к ожирению, хроническим заболеваниям органов пищеварения и раку. Выше частота отклонения от нормативов питания - выше риск потери здоровья.
ЛИМИТ - 10.000 СИМВОЛОВ!!!!!!!!!!!!!! есть продолжение!