Просмотр полной версии : Как улучшить воду в колодце?
Cлышала обсуждение, что можно почистить колодец и улучшить качество воды, засыпав туда кальцита. Кто-нибудь практиковал что-то подобное?
И в каком виде кальцит можно купить - я что-то не встреала его в продаже?
МамаДачница
26.08.2011, 12:35
Вот на счет кальцита не знаю, но прочистив, а может и углубив зоадно на одно-несколько колец - практика показывает, что вода становится чище однозначно. Как никак слои с чистой водой залегают несколько глубже, чем обычных грунтовых.
Annediidenna
26.08.2011, 14:46
А что у вас с водой конкретно?
Анализ сдавали?
Шилопопенко
26.08.2011, 16:27
У нас много железа,аммиака.Что посоветуете?
Cлышала обсуждение, что можно почистить колодец и улучшить качество воды, засыпав туда кальцита. Кто-нибудь практиковал что-то подобное?
И в каком виде кальцит можно купить - я что-то не встреала его в продаже?
мне рекомендовали засыпать в колодец мешок шунгита. Говорят, можно купить за 500 руб на стройбазах и пр. Не знаю, может попробуем так сделать.
Железо и амиак убирается только фильтрами. Просто засыпать мало, вполне возможно подтекают грунтовые через швы. Лучше все таки проработать вариант с фильтрами. Или пробовать углубить возможно состав воды изменится, ну и швы проверить.
Про аммиак не понимаю, аммиак ведь летуч.
Железо разное бывает, и фильтрами не все убирается к сожалению. Да и фильтровать воду для технических целей, а не только для пищевых, это дороговатое удовольствие.
Проверить швы - это да, конечно!
Газы растворимы в воде. Цеолит может помочь, только через него желательно воду "пропустить", а то эффекта я боюсь не будет. Вы без насоса воду берете, или уже стоит что то?
Насос конечно.
Но фильтр стоит только уже в доме для питьевой воды, остальную не фильтруем (пока...)
Попробуйте посчитать небольшие засыпные фильтры. Если надо могу в личку кинуть что это, можете сами пообзванивать, Вам посчитают. Не бойтесь китая, вся водоподготовка сейчас делается из их комплектующих, европа дороже примерно в 2 раза при том же качестве.
Да, спасибо заранее, скиньте, пожалуйста!
Шилопопенко
29.08.2011, 20:15
Железо и амиак убирается только фильтрами. Просто засыпать мало, вполне возможно подтекают грунтовые через швы. Лучше все таки проработать вариант с фильтрами. Или пробовать углубить возможно состав воды изменится, ну и швы проверить.
Швы герметичны.А углубить можно, если там плывун?
Можно. Но плывун не есть хорошо, надо откачивать воду. Вполне возможно что из-за него и состав воды будет скакать, так как плывун это все таки поверхностные пласты воды, по весне состав воды будет кошмарен(((
Шилопопенко
30.08.2011, 12:29
Воду откачиваем по максимуму, далее песок.Состав воды и сейчас не радует.
а кто то берется за углубление, или нет? песок то еще капать и копать можно. У тестя сами чистили колодец (там для полива только) так мы его метра на полтора углубили, только песок был, потом надоело, я думаю там еще было куда копать.
Шилопопенко
30.08.2011, 22:10
Теоретически копать можно , а практически сложно - вода быстро набирается.
А у соседей есть скважины? Как вариант можно понять что в более глубоких пластах, ну и исходить из этого уже.
Шилопопенко
31.08.2011, 11:17
У соседей ничего нет, мы первопроходцы. Самое смешное, что нам делали разведку , дали советы где и как делать колодец.
Шилопопенко
02.09.2011, 18:40
Борисова Грива
Можно. Но плывун не есть хорошо, надо откачивать воду. Вполне возможно что из-за него и состав воды будет скакать, так как плывун это все таки поверхностные пласты воды, по весне состав воды будет кошмарен(((
Для колодцев с такими возможно грунтовыми водами - можно улучшить по бактериальному составу - например взять кусок серебра (монету, ложку) , и расплющить по максимуму, и на дно бросить
Скромный инженер
03.09.2011, 21:47
Статейку вам хорошую подброшу с сайта колодезников, очень интересно, может для себя что полезное найдете http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inject&url=http%3A%2F%2Fwww.info-kolodec.ru%2Fquestionsnew.html&text=%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D0%B2%D1%8B%D1%82%D0%B0 %D1%89%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B 5%D0%BD%D1%8C%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%BA%D0%BE%D0%BB% D0%BE%D0%B4%D1%86%D0%B0&l10n=ru&mime=html&sign=48c2342149138a7e506aea695ca5ca7f&keyno=0 . Мы в итоге свой вонючий с плывуном забросили и вырыли сами новый, правда опять на валуне встали, но вода из ручьев туда попадает, всяко лучше этой дряни, которую нам геодезисты нашли.
Расскажу как у нас было дело:
Приехали геодезисты, побегали по участку, побурили и....вкопали палочку где должна быть вода.
выкопали колодец. Вода выше уровня земли на метр (5 колец в земле , 1 на поверхности) и переливается через край колодца.... ,но.... железо зашкаливает. Рыжая и...пахнущая. Для газона если только использовать. Купила шунгит (6 мешков по 30 кг) (1 мешок на 1 кольцо). Лучше покупать крупные камни (как мне посоветовали и требовать сертификаты, т.к. то, что часто продают под видом шунгита...., ну не геолог я... ни разу))))). Засыпала. запах существенно уменьшился, вода стала менее рыжей. но все равно....
Поставили фильтры. но при кипячении все равно давало обод на посуде рыжий.
В июле поставили аквачиф, ультрафиолетовую лампу и 2 фильтра (предварительный и угольный), ттт.
У всех соседей вода такая же, но все для питья привозят из колонки, а для стирки-поливки из колодца.
Мне почему-то кажется, что без фильтров Вам не обойтись будет
Обсудиили с мужем тему герметизации швов колодца. Он считает, что в нашем случае это безнадежное дело, так как каждый год после зимы кольца смещаются, и соответственно швы расходятся. К тому же первые два кольца между собой уже залили бетоном снаружи, но видимо теперь расходятся более низкие. Как к ним докопаться при уже заделанном верхе?..
Обсудиили с мужем тему герметизации швов колодца. Он считает, что в нашем случае это безнадежное дело, так как каждый год после зимы кольца смещаются, и соответственно швы расходятся. К тому же первые два кольца между собой уже залили бетоном снаружи, но видимо теперь расходятся более низкие. Как к ним докопаться при уже заделанном верхе?..
Вот и у нас такая же беда. Каждый год в конце мая лезем в колодец и заделываем швы по новой. Воду свою пьем, но на воздухе она через некоторое время желтеет. С водой общественного колодца, который находится на одной жиле с нашим, такого почему-то не происходит.
У нас такая же проблема с водой (дача в Грузино). И чистили колодец, и шунгит засыпали, и откачивали многократно, и фильтр поставили, ну может чуть-чуть лучше стала. Прям не знаю, что и сделать еще, правда на дорогие системы фильтрации и отстаивания я не готова разоряться, читала они порядка 100 т. стоят. Муж свято убежден, что если сделать скважину, то все вопросы решаться, типа другие пласты..
Кто-нибудь решил вопрос с водой из колодца сделав скважину?
Скромный инженер
06.09.2011, 22:19
У нас такая же проблема с водой (дача в Грузино). И чистили колодец, и шунгит засыпали, и откачивали многократно, и фильтр поставили, ну может чуть-чуть лучше стала. Прям не знаю, что и сделать еще, правда на дорогие системы фильтрации и отстаивания я не готова разоряться, читала они порядка 100 т. стоят. Муж свято убежден, что если сделать скважину, то все вопросы решаться, типа другие пласты..
Кто-нибудь решил вопрос с водой из колодца сделав скважину?
Как я поняла, скважина тоже вещь такая - либо повезет, либо геморрой и выброшенные деньги, с ними проблем не меньше, к сожалению она не 100% гарантия хорошей воды. Часто в итоге заказчик получает муть с песком и выход из строя лет через 5 , а не 15 как обещано.
Ножка на ножку
07.09.2011, 01:04
народ - знаю проблема та еще. кому нужен проверенный чел по чистке колодца - обращайтесь в личку ( не реклама) реально дяденька помог и оч ответственно подошел к делу.
В данной ситуации по скважине не факт что выход, не понятно где линза (питьевая вода) можно и не добурить. Вложения в водоподготовку я думаю сравнимы со стоимостью бурения. Надо считать.
мне рекомендовали засыпать в колодец мешок шунгита. Говорят, можно купить за 500 руб на стройбазах и пр. Не знаю, может попробуем так сделать.
Да только не мешок, а 200-300 кг. Подробно об этом и других способах: http://dom.dacha-dom.ru/cleanwater.html
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.