PDA

Просмотр полной версии : Подскажите по поводу права покупателя!

Pavlusha
26.08.2011, 14:40
Продали участок, в договоре написано, что договор является актом приема-передачи покупателю.
Сейчас документы оформляются, а покупатель хочет на участке начать работу. А мы не хотим, чтобы на участке кто-то еще был, пока мы будем собирать вещи (по субъективным причинам - просто не хотим :) ).
Имеем мы право отказать ему в прибывании на участке?

И еще момент. Деньги сейчас в ячейке, мы предложили покупателю вскрыть ячейку, произвести расчеты под расписку, ну или еще как, но он отказался. Это действительно для него небезопасно?

Pchelka_05
26.08.2011, 14:46
Наверное, имеется ввиду зарегистрированный договор в УФМС все же как акт?
Может будет приостановка или еще что.

Какой же интересно покупатель разрешил бы вам вскрыть ячейку до вызвращения оформленных доков из УФРС??!!
Правильно делают, что не хотят открывать.

Августейшая
26.08.2011, 14:52
договор является актом приема-передачи покупателю.

Зачем вы это написали в договоре?

Pavlusha
26.08.2011, 14:58
Зачем вы это написали в договоре?

Договор составлял агент. Сказала, что без этой фразы что-то там нельзя было бы оформить, так как это загородная недвижимость, что-то про обременение. Я, если честно не особо разбираюсь в этом, по этому и был нанят агент за немалые деньги, чтобы он думал что написать в договоре)
Сейчас она настаивает на том, что он не имеет права там находиться до оформления в собственность... Но я что-то как-то сомневаюсь.

ymnitsa
26.08.2011, 14:58
Продали участок, в договоре написано, что договор является актом приема-передачи покупателю.
Сейчас документы оформляются, а покупатель хочет на участке начать работу. А мы не хотим, чтобы на участке кто-то еще был, пока мы будем собирать вещи (по субъективным причинам - просто не хотим :) ).
Имеем мы право отказать ему в прибывании на участке?

И еще момент. Деньги сейчас в ячейке, мы предложили покупателю вскрыть ячейку, произвести расчеты под расписку, ну или еще как, но он отказался. Это действительно для него небезопасно?
не имеете, вы же передали участок покупателю.

Pchelka_05
26.08.2011, 15:02
Про обременение там совсем другая фраза. Вполне конктетная. Что типа собственность не находицца в залоге и бла-бла-бла.
интересно, а если будет приостановка и сделку завернут, как при таких раскладах, если договор типа акта передачи.

хомячишка
26.08.2011, 15:12
а как часто бывает приостановка и по каким причинам?

Pavlusha
26.08.2011, 15:12
есть пункт, что "право собственности у покупателя возникает с момента регистрации перехода права".
Есть пункт что "в залоге не находится и под арестом, и т.п"

Pavlusha
26.08.2011, 15:14
Про обременение там совсем другая фраза. Вполне конктетная. Что типа собственность не находицца в залоге и бла-бла-бла.
интересно, а если будет приостановка и сделку завернут, как при таких раскладах, если договор типа акта передачи.

Кстати у нас может быть приостановка, и покупатель в курсе. Но приостановка на неделю максимум.

Pchelka_05
26.08.2011, 15:14
Нет там что-то другое, про " в залоге у продавца" с деньгами связанное.

Pavlusha
26.08.2011, 15:22
Нет там что-то другое, про " в залоге у продавца" с деньгами связанное.

" расчеты будут произведены в течение 3ех дней с момента государственной регистрации перехода права к покупателю, что не будет являться основанием для возникновения права залога у продавца".
Это? И что это дает? :009:

Pozitiv
26.08.2011, 21:12
Договор составлял агент. Сказала, что без этой фразы что-то там нельзя было бы оформить, так как это загородная недвижимость, что-то про обременение. Я, если честно не особо разбираюсь в этом, по этому и был нанят агент за немалые деньги, чтобы он думал что написать в договоре)
Сейчас она настаивает на том, что он не имеет права там находиться до оформления в собственность... Но я что-то как-то сомневаюсь.

Агент прав. В ЛО по загородке не принимают договора без этой фразы. Тоже с этим сталкивались.

Pavlusha
26.08.2011, 21:15
Так значит, всё-таки имеет право покупатель находиться на участке?
А требовать ключи от построек имеет право?)

Pozitiv
26.08.2011, 21:19
Так значит, всё-таки имеет право покупатель находиться на участке?
А требовать ключи от построек имеет право?)

Я писАла про договор, а не про нахождение на участке. Приведите покупателю аргумент, что ДО регистрации и полного расчета, это еще не его собственность. Когда он оплатит покупку, т.е. Вы получите деньги в руки, тогда и передадите ему все по акту.

Pavlusha
26.08.2011, 21:22
Я писАла про договор, а не про нахождение на участке. Приведите покупателю аргумент, что ДО регистрации и полного расчета, это еще не его собственность. Когда он оплатит покупку, т.е. Вы получите деньги в руки, тогда и передадите ему все по акту.

Говорила я ему, а он уперся в этот пункт в договоре... Говорит, "раз не собственность, то я ничего пока строить и сносить не буду, но находиться я, и нанятые мной для подготовки участка люди, имеют право". Ну траву там скосить, деревья срубить... И ключи еще требует, чтобы этих самых людей там поселить :)

Pchelka_05
26.08.2011, 21:25
а в чем проблема-то для вас их щас пускать. Вещи свои соберите и пустите их.

Pavlusha
26.08.2011, 21:27
а в чем проблема-то для вас их щас пускать. Вещи свои соберите и пустите их.

Ну есть причины личного характера, не хотим мы их пускать :))

ХрюндельСПб
27.08.2011, 00:20
Ну есть причины личного характера, не хотим мы их пускать :))

Тогда вообще не стоит продавать, если есть причины личного характера. Хотите собрать урожай брУквы что ли?:))

masha_hayd
27.08.2011, 00:26
Говорила я ему, а он уперся в этот пункт в договоре... Говорит, "раз не собственность, то я ничего пока строить и сносить не буду, но находиться я, и нанятые мной для подготовки участка люди, имеют право". Ну траву там скосить, деревья срубить... И ключи еще требует, чтобы этих самых людей там поселить :)
так это и не его собственность
регистрации то нет еще вообще то

ХрюндельСПб
27.08.2011, 00:29
так это и не его собственность
регистрации то нет еще вообще то

Правильно, неча оглоедов из южных республик пускать на поле со своей брУквой. Еще не факт, что сделку зарегистируют, а овощи уже слопают. :ded:

masha_hayd
27.08.2011, 00:36
да лано те...
кому то может жизнь не мила без своего урожая

мы вон дачу снимали.... до 1 сентября...
так яблоки и не собрали
-)))))
ленивые....
в магазине яблоки покупаю....

ХрюндельСПб
27.08.2011, 00:39
:019:В этом году? Так это, давай я съезжу за яблоками. Правда, мне только Слава Победителю сорт нравится.

Хельга
27.08.2011, 00:47

В ЛО, как и в некоторых иных регионах России, без этой фразы могло не быть регистрации.В принципе с одной стороны это и логично, в общем-то, поскольку с момента регистрации покупатель становится собственником, а собственность= права пользования, владения и распоряжения.Пользоваться за тем, что не передано в пользование - проблематично.
По факту чаще всего независимо от данной формулировки, стороны передают объект после получения документов с регистрации.
Покупатель может рубить производить работы на участке лишь в том случае, если уверен на 100%, что регистрация случится.Однако, если он уверен на эти 100, то что мешает ему открыть ячейку и передать деньги? Не уверен? Тогда пусть и не торопится устраивать свои порядке на пока ещё не его земле.

masha_hayd
27.08.2011, 00:48
:019:В этом году? Так это, давай я съезжу за яблоками. Правда, мне только Слава Победителю сорт нравится.

я даже понятие не имею... какой там сорт...:))
я яблоки только по принуждению или когда беременная ем..

Pavlusha
27.08.2011, 01:19
В ЛО, как и в некоторых иных регионах России, без этой фразы могло не быть регистрации.В принципе с одной стороны это и логично, в общем-то, поскольку с момента регистрации покупатель становится собственником, а собственность= права пользования, владения и распоряжения.Пользоваться за тем, что не передано в пользование - проблематично.
По факту чаще всего независимо от данной формулировки, стороны передают объект после получения документов с регистрации.
Покупатель может рубить производить работы на участке лишь в том случае, если уверен на 100%, что регистрация случится.Однако, если он уверен на эти 100, то что мешает ему открыть ячейку и передать деньги? Не уверен? Тогда пусть и не торопится устраивать свои порядке на пока ещё не его земле.

Огромное спасибо, что по существу!:))

А всё-таки, можно как-то законно обосновать наше нежелание видеть его на участке до регистрации права? Так как его рвение побыстрее поселить там работников нас абсолютно не устраивает (без окончательных расчетов), мы можем ему не дать ключи от дома, например? То есть собственником он пока не является, а значит, и делать с участком пока ничего не имеет права? Ни траву косить, ни деревья рубить? А приходить и стоять на участке - милости просим.
Он говорит "а если сделку завернут, то нафиг мне надо с вами судиться с этой распиской", на это мы вполне можем ответить "а если сделку завернут, то вам придется возмещать нам вырубленные деревья и скошенную травку"?

Хельга
27.08.2011, 01:46

Статья 551. Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость
1. Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.
Статья 558.
2. Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Правда,в 558й конкретика о моменте регистрации идёт только жилых помещениях...Гм...однако

Статья 223. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору
1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
Недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (пункт 1 статьи 302) на праве собственности с момента такой регистрации, за исключением предусмотренных статьей 302 настоящего Кодекса случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя.
(абзац введен Федеральным законом от 30.12.2004 N 217-ФЗ)

В общем - притянуть за уши , так сказать.:008:

АВК
27.08.2011, 11:43
Агент прав. В ЛО по загородке не принимают договора без этой фразы. Тоже с этим сталкивались.
Что значит "сталкивалась"? Вам дали письменный отказ? Или с чьих-то слов?

Pozitiv
27.08.2011, 11:46
Что значит "сталкивалась"? Вам дали письменный отказ? Или с чьих-то слов?

Письменный отказ, вернее приостановку.

ХрюндельСПб
27.08.2011, 12:13
Приостановка это такое хитрое изобретение, что под него можно подвести что угодно. В законе оговорены все случаи отказа в регистрации, но нет исчерпывающего списка оснований для приостановки.

Pozitiv
27.08.2011, 12:43
Приостановка это такое хитрое изобретение, что под него можно подвести что угодно. В законе оговорены все случаи отказа в регистрации, но нет исчерпывающего списка оснований для приостановки.

Покупателю проще внести в договор требуемую фразу, чем судится с УФРС. Участок с домиком получить хотят, а по судам ходить не хотят. Вот такие странные люди! :))
И ведь заметьте, сколько лет существует такое требование, но ни один юрист не попытался оспорить его в суде.

ХрюндельСПб
27.08.2011, 12:50
Покупателю проще внести в договор требуемую фразу, чем судится с УФРС.

Это подмена понятий. Основанием для суда может быть отказ в регистрации по основаниям, не предусмотренным законом. В данном случае, об отказе речи не идет. А насчет того, что проще, а что сложнее - каждый сам выбирает свой путь.

Pozitiv
27.08.2011, 13:00
Это подмена понятий. Основанием для суда может быть отказ в регистрации по основаниям, не предусмотренным законом. В данном случае, об отказе речи не идет. А насчет того, что проще, а что сложнее - каждый сам выбирает свой путь.

Это не подмена понятий, а путь, выбранный покупателем или продавцом. Если человек готов втянуться в тяжбы, то он дождется отказа и начнет процесс. Я пока таких не видела.

ХрюндельСПб
27.08.2011, 13:28
Именно подмена - приостановка и отказ разные понятия. У Вас есть подтверждение того, что в этой ситуации человек получает именно отказ, а не приостановку, после которой большинство начинает действовать по сценарию регистраторов?

Думайка
27.08.2011, 13:46
не имеете, вы же передали участок покупателю.

Договор купли-продажи недействителен без госуд регистрации. Поэтому, пока нет регистрации - договора как бы тоже нет. А как зарегистрируют - так сразу и акт "появится". Так что - можете покупателя на участок не пускать смело. Он пока не его. :)

Pozitiv
27.08.2011, 15:02
Именно подмена - приостановка и отказ разные понятия. У Вас есть подтверждение того, что в этой ситуации человек получает именно отказ, а не приостановку, после которой большинство начинает действовать по сценарию регистраторов?

Я же написала, что пока не видела желающих доказывать свое право в суде с туманной перспективой.

ХрюндельСПб
27.08.2011, 16:23
Но при этом нет ни одного факта отказа в регистрации по данному основанию. А, как говорится, нету тела - нету дела.

Pozitiv
27.08.2011, 17:10
Но при этом нет ни одного факта отказа в регистрации по данному основанию. А, как говорится, нету тела - нету дела.

Смело.
Вы же не будете утверждать, что имели возможность отслеживать все отказы в регистрации по Л.О. в течение нескольких лет?
Нету информации, нету разговора.

masha_hayd
27.08.2011, 17:12
да у вас тут разговор по взрослому
-)))

Pozitiv
27.08.2011, 17:12
да у вас тут разговор по взрослому
-)))

А то ж! :))