Просмотр полной версии : энергосберегающие лампы
Поставили эти сбер.лампы,а света еще больше стало нагорать.Стояли 2 по 150 и 2 по 60,поставили 2 по 110 и 2 по 70.В прошлом году посмотрела за этот период нагорало 20 кВт,а теперь 32(у нас коммуналка).Жильцов столько же.Свет выключаем.
Эти лампы должны постоянно гореть,что бы экономить или как?
может параллельно еще комп или ноутбук кто-то из жильцов купил? или там чайник электрический, бойлер и тд
Ничего Личного
26.08.2011, 18:01
По телевизору в программе "Среда обитания" проводили эксперимент с лампочками, показали, что на самом деле энергосберегайки экономят электричество. Ищите у себя, кто энергию ест.
Поставили эти сбер.лампы...поставили 2 по 110 и 2 по 70.
обычно сберегайки на основе ЛЛ типа^
http://www.yse-electro.ru/data/type_imgs/bulb_fluorescent_lamp.jpg
http://www.foton-light.ru/pictures/catalog/energo-3.jpg
вы про них говорите ?
Чудачка Ирэн
26.08.2011, 21:53
Эти лампы должны постоянно гореть,что бы экономить или как?
нет, не так :)
Энергосберегающие лампы не рекомендуется часто включать-выключать. У них из-за этого срок службы сокращается.
Чудачка Ирэн
26.08.2011, 21:56
может параллельно еще комп или ноутбук кто-то из жильцов купил? или там чайник электрический, бойлер и тд
микроволновку, утюг, стиралку, посудомойку, вытяжку, миксер, пылесос, новый холодильник......
Короче, может кто-то стал значительно чаще пользоваться эл. приборами.
Монтажник всего
26.08.2011, 22:29
Действительно, срок службы упомянутых ламп сокращается вследствие частых включений/выключений.
Но если их жечь постоянно, они быстрее выработают свой нормальный ресурс, чем если пользоваться в обычном режиме, данный ресурс сокращая.
Экономичность, конечно, будет ниже заявленной, но будет. Кроме того, не знаю, у кого как, а у меня раз в месяц перегорала лампа накаливания на кухне, в прихожей и в ванной. Сберегайки стоят уже полгода, тьфу-тьфу.
Увеличения потребления энергии данные лампы вызвать не могли. Как справедливо сказано выше - ищите, кто еще кушает электричество.
и на сколько эти лампочки экономят электроэнергию?
Монтажник всего
26.08.2011, 23:17
Энергопотребление, по сравнению с лампами накаливания снижается примерно в 5 раз. (я не замерял, конечно, просто в инете почитал)
Учитывать также следует соотношение сроков службы тех и других ламп, по данным того же инета лампа накаливания имеет срок 1000 часов, сберегайка - не менее 5000 (это при нормальном использовании, а если не включать\выключать постоянно, то заявляется срок до 10000 часов)
простейший расчет:
в комнате 2 лампы накаливания по 100 Вт каждая. Работают утром 30 минут и вечером 2 ч. 30 минут. Итого по 3 часа в сутки.
В течение года срок службы составит ~ 1000 часов, т.е. лампочки выработают свой срок, сталбыть стоимость ламп на год составит 2х20=40 рублей.
При этом нагорит электричества 200Вт х 1000 час=200кВт*час, с учетом тарифа 2.8 (если другой, пересчитайте сами), стоимость составит 200 х 2.8 = 560 руб.
Итого: 560+40=600 р.
Энергосберегайки:
Итак, две лампы по 20 Вт мощностью (номинал соответствующий лампе накаливания 100 Вт) работают также, по 3 часа в сутки. Стоимость двух ламп составит порядка 300-400 рублей
Однако, 1000 часов наработки за год составят лишь 1/5 их ресурса, итого, амортизация ламп за год составит не более 80 рублей (суммарная)
По электричеству: 40 Вт х 1000 час = 40 кВт*час Стоимость: 40 х 2.8 = 112 руб
Итого сумма за год составит 80+112=192 рубля.
Монтажник всего
26.08.2011, 23:25
В принципе сумма незначительная, особенно если учесть что она в год, а не в месяц. Но, повторюсь, для меня важнее всего долговечность сберегаек, чтобы не лазить раз в неделю лазить менять лампы накаливания (они у меня не служат 1000 часов).
Кстати, нарыл в инете: не следует использовать сберегающие лампы со светящимися выключателями(требуется установка доп.конденсатора) , а также с регуляторами мощности.
Кстати, нарыл в инете: не следует использовать сберегающие лампы со светящимися выключателями(требуется установка доп.конденсатора) , а также с регуляторами мощности.
У меня в комнате сына был выключатель с подсветкой. После того, как в люстру ввернули э/сберегайки, пришлось менять и выключатель на безподсветочный. Иначе лампы в люстре после выключения продолжали тускло светиться.
Зависит от схемы сберегайки. Osram`у светодиод в выключателе не помеха. И это прекрасно.
5 лет назад купили за 150руб.сберегайку philips,не знаю на сколько экономит,но 5 лет!!! переезжала с прихожей в комнату,сейчас в кухне живет,это факт,+гарантия на нее была 6 месяцев!!!
на Осрам Суперстар в свое время была официальная гарантия в 5 лет, так что ничего особенного - ровный режим сети, редкие включения, встроенный плавный старт для защиты катодов, производитель с именем и КЛЛ реально может прослужить поболее 5 лет.
При заявленном ресурсе в 10000 часов и включении на 3 часа в день получим 3333 дня или около 9 лет.
Настурция Petro
27.08.2011, 14:40
Кстати, нарыл в инете: не следует использовать сберегающие лампы со светящимися выключателями(требуется установка доп.конденсатора).
Вот из-за этого я долго сопротивлялась установке энергосберегающих лампочек. Но в итоге, когда нам делали натяжные потолки в ванной, то, как выяснилось, поставили энергосберегающие лампочки в потолочные светильники. С тех пор прошло несколько месяцев - никаких проблем не заметили. В итоге поставили такие лампы на кухне и в прихожей. Тоже пока все нормально.
Мне еще чем нравятся такие лампочки, так это светом: он очень похож на дневной. И вообще более комфортный для глаз и яркий.
krismisi
27.08.2011, 17:33
и нам нравится
Эноргосберегающие лампы развод чистой воды. Для глаз вредны а света нагорает больше.(ставили эксперимент.) Так что разводят нас.
Настурция Petro
27.08.2011, 17:53
Эноргосберегающие лампы развод чистой воды. Для глаз вредны а света нагорает больше.(ставили эксперимент.) Так что разводят нас.
Светодиодные - не вредны.
Чудачка Ирэн
27.08.2011, 18:15
:046:
Для начала рекомендую ознакомиться повторить курс физики за 5(?) класс :)).
При энергосберегающих лампах, конечно, уменьшается потребление, здесь не поспоришь. Но не в пять раз, как рекламирует производитель. Чтобы получить такую же освещенность помещения, как и при лампах накаливания, мне пришлось в пятирожковую люстру, в которой я использовала 5х75 Вт ламп накаливания, установить 5х20 Вт энергосберегающих ламп.
При энергосберегающих лампах, конечно, уменьшается потребление, здесь не поспоришь. Но не в пять раз, как рекламирует производитель. Чтобы получить такую же освещенность помещения, как и при лампах накаливания, мне пришлось в пятирожковую люстру, в которой я использовала 5х75 Вт ламп накаливания, установить 5х20 Вт энергосберегающих ламп.
А энергосберегающие лампы-то чьего производства? Думаю не секрет, что при их покупке, ввиду немалой цены, очень многие (и я в том числе) пытаются сэкономить и берут что подешевле - "китай", вместо брендовых Филипс и Осрам. Но "китай" "китаю" рознь, и большая. По своему опыту могу сказать, что при тойже потребляемой мощности существенно более высокую светоотдачу имеет продукция Wolta и Camelion. У Wolta правда есть существенный недостаток - достаточно высокая световая температура и, как результат, не всякому глазу приятный свет. У Camelion с этим получше хотя бы за счет того, что у них три цветовых темепартуры предложено: жетый, дневной белый, холодный белый. Можно подобрать подходящий. Еще заметил, что у Camelion лампы компактнее, чем у многих других производителей. Правда думаю это напрямую скажется на ресурсе (в сторону уменьшения). Но пока их продукция меня устраивает (недавно закончили ремонт и на "просторах" 4 комнат было перепробовано достаточно много ламп разных производителей)
Муж Рыжести
чем вредны и какой, кем и когда ставлен эксперимент ?
в лампах ( накаливания, КЛЛ ... ) нормируется световой поток, измеряемый в люменах, а не освещенность...и сравниваются они по световому потоку,
например 100 Вт ЛН 1300 люмен и у КЛЛ 23 Вт хорошего производителя примерно столько же.
Я так и знала, что Вы обязательно научите меня, что с чем сравнивать и что нормируется. Читайте внимательно, говорила я об освещенности помещения, именно о моем восприятии освещенности, повторяю, помещения от тех и других ламп. Вы же не будете спорить, что существует такое понятие, как освещенность помещения, так вот об этом я и вела речь.
У Осрам на 20Вт сберегайку смотреть невозможно. На самом деле аналог 120Вт.
К примеру, 8шт Osram Mini Twist 13W по 120р освещают комнату лучше, чем 8х60Вт накалок. И то, что на коробке написано про аналог 75Вт ЛН, вполне соответствует действительности. Цветовая температура близка к накалкам, если это лампочки Warm White (теплый белый). Очень похожий оттенок света у икеевского китая, но, скорее, это их единственный плюс. Вообще же, с китаем особо не экспериментировал, но заметил, что "теплый белый" у них то зеленоватый, то красноватый :)
Если параллельно соединять несколько простеньких сберегаек без балластного сопротивления в схеме, мигать со светодиодным выключателем они не должны, тк ток через диод распределятся между лампами и для кратковременного поджига его уже не хватает.
А энергосберегающие лампы-то чьего производства? Думаю не секрет, что при их покупке, ввиду немалой цены, очень многие (и я в том числе) пытаются сэкономить и берут что подешевле - "китай", вместо брендовых Филипс и Осрам. Но "китай" "китаю" рознь, и большая. По своему опыту могу сказать, что при тойже потребляемой мощности существенно более высокую светоотдачу имеет продукция Wolta и Camelion. У Wolta правда есть существенный недостаток - достаточно высокая световая температура и, как результат, не всякому глазу приятный свет. У Camelion с этим получше хотя бы за счет того, что у них три цветовых темепартуры предложено: жетый, дневной белый, холодный белый. Можно подобрать подходящий. Еще заметил, что у Camelion лампы компактнее, чем у многих других производителей. Правда думаю это напрямую скажется на ресурсе (в сторону уменьшения). Но пока их продукция меня устраивает (недавно закончили ремонт и на "просторах" 4 комнат было перепробовано достаточно много ламп разных производителей)
Муж Рыжести
Эксперементировать с энергосберегающими лампами я начала давно, очень давно. Первые лампы были осрам, тогда китая еще, по-моему, не было, одна из них до сих пор служит. Потом, по мере выхода из строя осрама, покупала Wolta, хоть это и китай, но в те времена, когда я впервые (лет пять тому) эти лампы покупала, они не были уж очень дешевыми, но дешевле осрама. Цветовая температура у ламп Wolta есть разная, я покупала и 2700К и 4200К. Первые хоть и ближе к лампам накаливания, но мне больше нравится вторые, с цветовой температурой 6500К для освещения квартиры не покупаю, только для подсветки цветочков (опытным путем заметила, что они больше любят такие). Сейчас снова перешла на осрам, правда, уже больше года ничего не покупала, ттт. Другими производителями не пользовалась, хотя вру, совсем недавно в ремонтируемую квартиру купила пару 30W-х ламп некой фирмы Navigator - закончился запас 100Вт ламп накаливания, пока выдерживают атмосферу ремонта.
Штука в том, что у многих "ктайцев" даже у ламп с "естесственной" цветовой температурой часть спектра выходит за пределы восприятия человеческого глаза (которая у людей отличается). То есть мощность есть, световой поток, замеряный приборами, есть, а освещенность помещения воспринимается недостаточной. Возможно поэтому Вам и приходится ставить КЛЛ в соотношении большем, чем 1 к 5 по отношению к ЛН. Либо Вы сравниваете освещенность комнаты не с обыными лампами накаливания, а с теми, колба которых заполнена инертными газами (она как правило не круглая, а приплюснутая вдоль вертикальной оси). Светоотдача таких лампочек выше, чем у обычных. А на КЛЛ пишут соотношение именно с обычными, простейшими лампами (также как ресурс батареек сравнивают "с обычными солевыми батарейками", которые канули в лету вместе с СССР).
По поводу мигания КЛЛ на выключателях со светодиодами - впервые слышу. Сколько в квартире светодиодников - ни одна КЛЛ не мигает. Вот световые шнуры, те да, светятся слабым светом, если запитаны от выключателя со светодиодом. Но они и в помещениях, управляемых переключателями (без светодиодов) тоже светятся (правда по другой причине - за счет наводимых токов). Издержки светодиодной техники - светятся пропорционально напряжению на контактах, каким бы малым оно не было
Муж Рыжести
Я так и знала, что Вы обязательно научите меня, что с чем сравнивать и что нормируется. Читайте внимательно, говорила я об освещенности помещения, именно о моем восприятии освещенности, повторяю, помещения от тех и других ламп. Вы же не будете спорить, что существует такое понятие, как освещенность помещения, так вот об этом я и вела речь.
освещенность суть световой поток, приходящийся на единицу площади.
1 Лк= 1Лм/м2 :)
Два источника света ( установленные в одном и том же месте ) с одинаковым световым потоком будут создавать одинаковую освещенность. Фишка же КЛЛ в том, что спектр их излучения носит линейчатый характер ( в отличие от непрерывного для ЛН ). Это обуславливает иное восприятие цвета и света ( в т.ч. и отраженного/поглощенного предметами в комнате ) человеческим глазом. И чем дешевле КЛЛ ( читай - упрощенный балласт, "разогнанная" колба, малополосный быстровыгорающий от УФИ люминофор, тонкослойные катоды и т.д. ), тем хуже для глаз.
По поводу мигания КЛЛ на выключателях со светодиодами - впервые слышу. Сколько в квартире светодиодников - ни одна КЛЛ не мигает. Вот световые шнуры, те да, светятся слабым светом, если запитаны от выключателя со светодиодом. Но они и в помещениях, управляемых переключателями (без светодиодов) тоже светятся (правда по другой причине - за счет наводимых токов). Издержки светодиодной техники - светятся пропорционально напряжению на контактах, каким бы малым оно не было
Муж Рыжести
http://www.pro-radio.ru/urbanism/10167/
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=902
http://f*o*rum.cxem.net/index.php?showtopic=55821 ( * убрать )
освещенность суть световой поток, приходящийся на единицу площади.
1 Лк= 1Лм/м2 :)
Два источника света ( установленные в одном и том же месте ) с одинаковым световым потоком будут создавать одинаковую освещенность. Фишка же КЛЛ в том, что спектр их излучения носит линейчатый характер ( в отличие от непрерывного для ЛН ). Это обуславливает иное восприятие цвета и света ( в т.ч. и отраженного/поглощенного предметами в комнате ) человеческим глазом. И чем дешевле КЛЛ ( читай - упрощенный балласт, "разогнанная" колба, малополосный быстровыгорающий от УФИ люминофор, тонкослойные катоды и т.д. ), тем хуже для глаз.
Вы знаете, вся эта теория мною была изучена еще до начала моих экспериментов у себя в доме с лампами КЛЛ для стелажей с цветами, при подборе им нужного спектра и освещенности, поэтому не надо передо мной блестать своими знаниями теории. В своих сообщениях я не ставлю перед собой задачу раскрыть всю теорию данного явления, а просто делюсь своими собственными ощущениями и конечными результатами своих экспериментов при подборе мощности КЛЛ для использования в моем доме для себя лично.
http://www.pro-radio.ru/urbanism/10167/
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=902
http://f*o*rum.cxem.net/index.php?showtopic=55821 ( * убрать )
Да я верю, что такое возможно. Но вот у нас в квартире стоит 8 выключателей со светодидами. На двух "висит" галоген, а на 6 КЛЛ. Все КЛЛ "китай" (в основном Camelion). Ни разу ни одна лампочка не мигнула. Может дело в том, что в приведенных сслках подсветка выключателей была выполнена кустарно, либо это были выключатели дешевых изготовителей, не заморачивающихся ради снижения стоимости продукции на организацию электрических развязок и исключения проблем при использовании КЛЛ?
Муж Рыжести
Штука в том, что у многих "ктайцев" даже у ламп с "естесственной" цветовой температурой часть спектра выходит за пределы восприятия человеческого глаза (которая у людей отличается). То есть мощность есть, световой поток, замеряный приборами, есть, а освещенность помещения воспринимается недостаточной. Возможно поэтому Вам и приходится ставить КЛЛ в соотношении большем, чем 1 к 5 по отношению к ЛН.
Да, это скорее всего, так, т.е. именно мой и только мой глаз или моя псикика, или еще что-то мое, требуют КЛЛ большей мощности, чем требуется другим людям, которым достаточно 1:5. Я очень люблю свет, очень много света, поэтому-то и стала раньше других пытаться использовать КЛЛ, чтобы поэкономить на затратах на освещение (у меня тогда еще были огромные стелажи с цветами), надеясь, что стоимость самой лампы окупится ее долговечностью в эксплуатации. Надежды не всегда оправдывались, конечно, но я иногда ремонтировала эти лампы сама, к счастью, у этих ламп есть место, где можно покопаться с паяльником, и оживить их. Сейчас, конечно, я этим уже не занимаюсь, т.к. лень, да и не интересно уже.
Либо Вы сравниваете освещенность комнаты не с обыными лампами накаливания, а с теми, колба которых заполнена инертными газами (она как правило не круглая, а приплюснутая вдоль вертикальной оси). Светоотдача таких лампочек выше, чем у обычных. А на КЛЛ пишут соотношение именно с обычными, простейшими лампами (также как ресурс батареек сравнивают "с обычными солевыми батарейками", которые канули в лету вместе с СССР).
Нет, я сравнивала простые ЛН с КЛЛ. Подбор требуемой мне мощности КЛЛ проводила на кухне (там я больше всего провожу времени, да и освещенность там д.б. достаточной), где светильник был с 5х75Вт ЛН. Закупила 5х15Вт КЛЛ (осрам), заменила все лампы одновременно - для меня оказалось темно, вернула 5х75Вт ЛН. Когда появились деньги на следующий эксперимент, купила КЛЛ большей мощности, и таким образом дошла до понимания, что для меня лично только замена 5х75Вт ЛН на 5х20Вт КЛЛ по комфортности эквивалентны. Сравнение личного восприятия освещенности кухни при тех или других лампах, практически, происходило одномоментно, если не считать время на переустановку ламп.
у меня мигает, собственно ничем не мешает данное мигание, поскольку на кухне. Живем с таким миганием лет 5 уже. В коридоре лампочка уже лет 6 лет стот - 7 (?)
А сколько времени вы давали поработать КЛЛ прежде, чем оценивали? Сразу после включения или через 15-20 минут? Спрашиваю не просто так. Дело в том, что лампы первых лет при включении давали дай бог 50% от своего потока, а "на режим" выходили дай бог минут через 5-7, когда как следует прогревались. Этим же сейчас страдают ряд китайских изготовителей (Wolta в частности). У нас сейчас, к примеру, стоят на комнату 17м2 4 лампы по 18 Вт. Света пожалуй даже избыточно. Это при том, что я тоже люблю, когда света много, правда предпочитаю локализованный свет "по месту" (на кухне у нас 4 "источника" света - верхний общий 4х15Вт КЛЛ (почти не используем), боковой у стола 2х11 Вт КЛЛ (для тихих посиделок "за бокалом вина"), боковой над рабочей зоной кухни 4х20Вт галоген (но это скорее дополнительный свет) и верхний над рабочей зоной кухни 5х50Вт галоген (его часто и как основной используем, так как он бьет только вниз и не заливает всё кухню светом, как общий верхний).
Муж Рыжести
А сколько времени вы давали поработать КЛЛ прежде, чем оценивали? Сразу после включения или через 15-20 минут? Спрашиваю не просто так. Дело в том, что лампы первых лет при включении давали дай бог 50% от своего потока, а "на режим" выходили дай бог минут через 5-7, когда как следует прогревались. Этим же сейчас страдают ряд китайских изготовителей (Wolta в частности).
На оценку давала не меньше 2-3 суток (больше не выдерживала), пыталась уговорить себя, что и так хорошо, ведь цель была экономить на электричестве, но потом понимала, что не уговариваюсь, возвращала ЛН, а потом все-таки меняла на КЛЛ большей мощности.
У нас сейчас, к примеру, стоят на комнату 17м2 4 лампы по 18 Вт. Света пожалуй даже избыточно. Это при том, что я тоже люблю, когда света много, правда предпочитаю локализованный свет "по месту" (на кухне у нас 4 "источника" света - верхний общий 4х15Вт КЛЛ (почти не используем), боковой у стола 2х11 Вт КЛЛ (для тихих посиделок "за бокалом вина"), боковой над рабочей зоной кухни 4х20Вт галоген (но это скорее дополнительный свет) и верхний над рабочей зоной кухни 5х50Вт галоген (его часто и как основной используем, так как он бьет только вниз и не заливает всё кухню светом, как общий верхний).
Да, света у Вас тоже не мало.
Я люблю все-таки, чтобы свет меня обволакивал, доставал до каждого уголка помещения, где я нахожусь. Локальные светильники, на всякий случай, есть и у меня, но я ими почти не пользуюсь (ха, при такой-то моще под потолком еще бы часто пользоваться). Свет для меня праздник, много света - большой праздник.
Да, света у Вас тоже не мало.
И всё это на кухне площадью 7м2 :)
Я люблю все-таки, чтобы свет меня обволакивал, доставал до каждого уголка помещения, где я нахожусь. Одним источником света такого добиться практически невозможно. Либо этот источник должен быть ну очень мощным, но тогда возникает проблема "пересвета" непосредственно под истоником. Но никакая мощность единичного источника не решит проблемы теней от мебели и от Вас самой, потому мы используем массово дополнительные локальные источники света. А в "свободных" помещениях, не затсавленных мебелью, я предпочитаю отраженный свет. Но увы, сейчас такие светильники не в моде, смогли только один подобрать в игровую, но там такая форма рассеивателей, что влезают только миньоны, чтобы вкрутить КЛЛ надо отгибать немного патрон (иначе ЭПРА не влезает) и в результате сама лампочка выходит за пределы "чаши" отрадателя и становится видна снизу. Облом короче. Отчасти выходм стали световые шнуры, закинутые за потолочные плинтуса. Но это только для сумеречного освещения выход, как основной свет они не подходят.
Муж Рыжести
Ландыш Виноградовна
28.08.2011, 18:27
У меня от этих ламп болят глаза и голова. Еще такие же ощущения у мужа и у знакомого, который поставил их на работе.
терпеть не могу эти лампы за их мерзкий свет, закуплю 3 ящика обычных ламп, чтоб до конца жизни хватило.
Может эти лампы и сберегают энергию и горят по 9 лет на западе, но у нас, с нашими скачками напряжения, это выброшенные деньги.
Покупайте лампы с цветовой температурой не выше 4000К и будут Ваши глаза и голова в порядке. Плюс проверяйте цветность в самом магазине (у совсем дешевых экземпляров написанная на упаковке тепература не имеет ничего общего с фактической)
Муж Рыжести
Людочка-кошечка
28.08.2011, 21:02
интересно
Ирина Владимировна
28.08.2011, 21:22
Поставили эти сбер.лампы,а света еще больше стало нагорать.Стояли 2 по 150 и 2 по 60,поставили 2 по 110 и 2 по 70
Энергосберегающие по 110 и по 70? Многовато для энергосберегающих.
Энергосберегающие по 110 и по 70? Многовато для энергосберегающих.
Ну а какие тогда купить?В прихожке и в кухне по 110,в вааной и туалете по 70.У нас кухня 25 м,да прихожка 30 м.У нас же КОММУНАЛКА.
Ну а какие тогда купить?В прихожке и в кухне по 110,в вааной и туалете по 70.У нас кухня 25 м,да прихожка 30 м.У нас же КОММУНАЛКА.
вы пока так и не уточнили, что именно ( см. пост 4 (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=65861776&postcount=4) ) из "энергосберегаек" сейчас установлено :004:
вы пока так и не уточнили, что именно ( см. пост 4 (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=65861776&postcount=4) ) из "энергосберегаек" сейчас установлено :004:
лампочки,фото 2
лампочки,фото 2
такие лампы редко бывают мощностью свыше 23 Вт. Вы навкручивали их в светильники-люстру на суммарную мощность 70 и 110 Вт ?
Ирина Владимировна
30.08.2011, 17:43
У нас тоже коммуналка. В прихожей (коридор длиной 15м) 4 лампы по 15Вт. Кухня (12м) 2 лампы по 15 Вт. И правильно тут написали - не бывает энергосберегаек по 110 и по 70 Вт.
Да это автор наверное "эквивалентную" мощность оговорил, которую на коробке ламп КЛЛ пишут в рекламных целях (лампы скорее всего 14-15 и 23 Вт соответственно).
Муж Рыжести
70 и 110 это под голиафовский патрон, для уличных фонарей :D
70 и 110 это под голиафовский патрон, для уличных фонарей :D
Ну если быть совсем точным, то в уличных фонарях "голиафовский" патрон (Е40) начинается с мощностей от 150 Вт. До этого стандартный Е27. Правда среди ламп с таким аптроном нет мощностей 70 и 110 Вт
Муж Рыжести
Ну если быть совсем точным, то в уличных фонарях "голиафовский" патрон (Е40) начинается с мощностей от 150 Вт.
вроде с 85-ти
Да неее, ДРЛ-125 и ДНаТ-100 - еще Е27, а ДНаТ 150 - уже Е40
Муж Рыжести
Муж Рыжести
В метизах есть огромная трубчатая энергосберегайка. НЕ ДРЛ и НЕ ДНАТ.
Видимо такая у них в туалете в коммуналке и стоит.;)
Муж Рыжести
http://dizarlazar.stroynet.ru/energosberegayuschaya-lampa-kosmos-kll-t5-spc-85-vt-e40-4200k-5494277.html
http://dizarlazar.stroynet.ru/energosberegayuschaya-lampa-kosmos-kll-t5-spc-85-vt-e40-4200k-5494277.html
Придумают же китайцы. С такими экземплярами работать еще не доводилось
Придумают же китайцы. С такими экземплярами работать еще не доводилось
китайцы много чего напридумывали
http://www.tepsvet.ru/catalog.html?do=view&id=237
http://www.500w.ru/katalog/kat_detail.php?unit=1614
Вот нашла одну коробку потребляет 23 Вт вместо 115 Вт,цоколь Е27.Другая если мне не изменяет память 11Вт вместо 70,цоколь такой же.У нас Фотон.Я вот подумала поставить в туалет и ванную по 40,а в кухну и прихожку эти из туалета и ванной по 70.Это нормально будет,как Вы думаете?
Не путайте себя и других пересчетом мощности КЛЛ на эвивалент по ЛН. Называйте мощность КЛЛ и ЛН для каждой свою, а уж люди, обсуждающие эту тему, сами пересчитают.
На мой взгляд, в ванную и туалет надо поставить лампы, порядка, 11 - 13Вт КЛЛ, можно в ванную 13, а в туалет 11Вт, но все зависит от площади помещений и высоты потолков. 8Вт КЛЛ, на мой взгляд, будет темновато, если потолки высокие.
Какие лампы накаливания раньше стояли и Вас устраивало на кухне и в прихожей?
Вот нашла одну коробку потребляет 23 Вт вместо 115 Вт,цоколь Е27.Другая если мне не изменяет память 11Вт вместо 70,цоколь такой же.У нас Фотон.Я вот подумала поставить в туалет и ванную по 40,а в кухну и прихожку эти из туалета и ванной по 70.Это нормально будет,как Вы думаете?
пишите мощность КЛЛ ( 23 Вт, 20 Вт,18 Вт, 15 Вт, 11 Вт... ), а не эквивалент ЛН по световому потоку, указываемый на упаковке в рекламных целях.
Сколько конкретно надо в ванную, туалет, кухню, прихожую - надо определять по месту, освещенность сильно зависит от расположения светильников, высоты потолков, темные-светлые стены и т.д.
Кстати, места общего пользования - неудачное применение для КЛЛ.
Эти лампы не любят частых вкл-выкл, а яркость постепенно нарастает по мере прогрева лампы.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.