Вход

Просмотр полной версии : Ребенок совершенно не бережет вещи. Как воспитывать?

Кудряшка-Ю
27.08.2011, 01:29
Мой сынок совершенно не бережет и не ценит вещи, особенно одежду. Теряет, рвет, оставляет в школе, потом забывает, потом вообще не признает, что это его. И главное, совершенно не расстраивается по этому поводу.
Как с этим бороться?
И еще ко всему прочему, у мужа такой статус, в соответствии с которым мы не можем плохо одевать детей.
И вот, за три дня три в усмерть испорченных вещи. У меня это даже в голове не укладывается, а ему нормально... - Ну, что ты, мама, так переживаешь?

У кого был подобный опыт? Буду вашему рада совету.

Ну вот, первоначальный список ваших советов http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=4446756&page=7

Страна Советов
27.08.2011, 01:50
Я смирилась уже, покупаю все равно красивое и хорошее, это характер. У меня и муж такой. А я себя уговариваю: ну это и правда всего лишь вещи. Вот когда мобильник потерял сразу,сказала что больше не куплю и не купила.

A.N.N.
27.08.2011, 02:41
+1. Наш второклашка такой же. Вещи хорошие покупала и буду покупать..с грустью провожая их в небытие на маленьком хозяине.:0009: А вот потерянные/сломанные игрушки и технику - в замен не покупаем.:093: Вроде сейчас меньше стал терять....

P.S. к слову, однажды посмотрела на себя со стороны-когда "делала внушение" ему за испор.вещь-так стыдно было потом. Не стоят вещи нервов -Ваших и маленького ребетенка.

Страна Советов
27.08.2011, 03:19
У меня есть пример мальчика, который в идеале хранит все свои вещи, из лагеря привозит все под пересчет, вплоть до трусов и носков:001:И он никогда ничего не потеряет! Так вот этого добились только жесткой и жестокой руганью с младенчества. Короче, я посмотрела, послушала и решила, что я на такое пойти ради шмотья неготова:005:

koshka2-80
27.08.2011, 09:27
Мда....насколько,оказывается,с девочками проще..

Осяныч
27.08.2011, 10:25
Девочки тоже разные, моя тоже может и уделаться ;) и потерять что нибудь. Когда теряет сама очень расстраивается, поэтому сильно не ругаюсь. Ну не стоят вещи слез ребенка.

NIKA-A
27.08.2011, 10:51
Наш теряет все, одних карандашей цветных 6 упаковок за год уходит. В том году договорились, перед началом года покупаем всю канцелярию, если он теряет карандаши, сгрызает резиновый упор на ручке, разрисовывает резинку, значит, он преобретает все это на карманные деньги(их не так много, 100 руб. в неделю).Задумался

ivanukira
27.08.2011, 11:04
Аааааа, у меня такой же:( Что делать не знаю, руки уже опустились, ничего не помогает ни внушение, ни наказание, ни уговоры, ни угрозы:010: Думаю может чуть попозже повзрослеет и поймет:016:

dusika
27.08.2011, 11:36
Мда....насколько,оказывается,с девочками проще..

Не со всеми))))моя как-то собираясь в театр 3 пары колготок порвала)))но я стараюсь проще относиться)))

Maks2000
27.08.2011, 11:46
Я тоже стараюсь проще относиться ,это всего лишь вещи.Сынуля тоже всё теряет,рвет,пачкает,а сколько телефонов потерял(не дешёвых)...Продолжаю хорошо одевать,а что делать.

Страна Советов
27.08.2011, 12:37
Не со всеми))))моя как-то собираясь в театр 3 пары колготок порвала)))но я стараюсь проще относиться)))

Девочки тоже разные, моя тоже может и уделаться ;) и потерять что нибудь. Когда теряет сама очень расстраивается, поэтому сильно не ругаюсь. Ну не стоят вещи слез ребенка.

Вы разбили вдребезги мои надежды на то, что девочка мне все компенсирует:073:

dusika
27.08.2011, 12:41
-)))ну может у вас по-другому будет)))знаю девочек аккуратисток)))

Машина мама
27.08.2011, 13:54
Моя, к сожалению, тоже неаккуратная с одеждой. При этом она любит красиво одеваться, по несколько раз в день меняет наряды, но постоянно в чем-то пачкается - во время еды, рисования и т.п. И нисколько не расстраивается по этому поводу, переодевается тут же и снова веселая. После прогулок обычно брючки каждый раз грязные. Я не знаю, как воспитывать аккуратность, ругаться с ней не хочется, а объяснения мои не помогают. Не могу же я оставлять ее ходить в грязной одежде. Еще с журналами и книгами неаккуратно обращается, читает много, и часто странички мятые и заляпанные. Честно говоря, плохо себе представляю, как это будет в школе - идем в первый класс, неужели она каждый день будет в грязной форме домой возвращаться? Может быть, все же со временем это у девочек налаживается.

Kelly Dell
27.08.2011, 14:21
да девочки тоже бывают - мама не горюй. Моя за лето убила 3 (!) пары штанов ( брюки, джинсы!! и бриджи) - все порваны на коленях и в зелени от травы - 8 лет - до сих пор на коленках всё. Ругала, уговаривала, обьясняла - все без толку.
Школьной формы - 2 комплекта - сарафант + юбка/жилетка - иначе на неделю не хватает - то компот прольет, то красками выпачкается, то в пластилине перемажется.
Но я сама в детстве примерно такая же была - честно старалась быть аккуратной, но "руки-крюки" были и неуклюжая. Так что смотрю на каждой прогулке и повторяю как мантру " позитивнее и проще..и спокойнее.." :))

Иришка
27.08.2011, 14:32
по поводу "не расстраивайся" и "ничего страшного" на испорченное, потерянное, борюсь очень просто:
есть же у нее желания не связанные с одеждой, сюрпризы всякие, машинки, походы в кафе... вот лишением их и наказываю
пример:
скакала по надувной кровати с карандашем в руках, предупредила ее несколько раз, что так делать не надо, опасно, можно в глаз попасть и т.п.
скачет, как только отвернусь
допрыгалась, проткнула кровать
испугалась
я не орала, не истерила, сдули вместе кровать, поехали в магазин, купили новую, показала ей цену и сообщила, сколько это в Сюрпризах и машинках
Ася в начале картинно вздыхала, мол не купят ей ничего, сиротке
я подтверждала, да, не купят, потому что деньги ушли на новую кровать...

это не первый и не последний случай в нашей жизни, но сдвиг есть, к вещам стала гораздо бережнее относиться

а ругать смысла нет, не понимают, т.к. деньги для них материализуются из маминого или папиного кошелька, понятие "зарабатывать" еще не сформировалось в голове

taboka
27.08.2011, 14:45
А меня девочка и точно такая же :( Это кошмар просто, вот пример ходила за папой в дютике ныла что ей нужна сумочка с косметикой , мы отказывали , она ныла, скулила ......короче купили ..... так она забыла ее в самолете :( И вот все так!!!!!!
Ест до сих пор с передником, это кошмар как свин , одежду меняем два раза в день .....и это 7 лет!!!! А тут я недавно стала спрашивать где ее сумочка , обьясняю какая, так она мне "Мам у меня нет такой!" Кошмар она даже не помнит .... :(
Расстраиваюсь ужасно , но что делать ума не приложу.....

lenchik1977
27.08.2011, 15:23

:)):010:

Криптан
27.08.2011, 15:33
Понимаю, что словлю помидоры, но я достаточно жестка в этой позиции.

испортила вещь - ходишь в испорченной: зашитой, с пятном, залатанной до тех пор, пока мала не станет.

Это не касается одежды для прогулок или когда повреждение произошло случайно.

Дети растут быстро.

А те, кпокупает моментом новую вещь вместо испорченной дает понять, что вещи можно не беречь - все равно мама и папа купят новые и такие же хорошие.

Значит, смысла беречь - нет и никогда не будет. А вот когда походит в заштопанной или залатанной, со следами от пятна, которое не выводится и над ним посмеются другие дети... поневоле задумаешья.

Katarina
27.08.2011, 16:00

испортила вещь - ходишь в испорченной: зашитой, с пятном, залатанной до тех пор, пока мала не станет.

Дети растут быстро.

А те, кпокупает моментом новую вещь вместо испорченной дает понять, что вещи можно не беречь - все равно мама и папа купят новые и такие же хорошие.

Значит, смысла беречь - нет и никогда не будет. А вот когда походит в заштопанной или залатанной, со следами от пятна, которое не выводится и над ним посмеются другие дети... поневоле задумаешья.
Надо поробовать ваш метод.
Я просто изнемогаю от обилия барахла в доме, которое абсолютно не ценится, при этом постоянно что-то клянчится.

dusika
27.08.2011, 16:03
:)):010:

:))Сейчас собирались гулять,она оделась красиво как всегда и взяла маленькую шоколадку.причем шоколадки той буквально микроплитка,даже в руках держать не надо)))из фантика сразу в рот и порядок.так она прибежала вся в слезах что испачкалась,на футболке несколько хороших таких шоколадных пятен.я так понимаю у кого-то рот корытцем и слюни шоколадные вытекли:))

Katarina
27.08.2011, 16:04
А меня девочка и точно такая же :( Это кошмар просто, вот пример ходила за папой в дютике ныла что ей нужна сумочка с косметикой , мы отказывали , она ныла, скулила ......короче купили ..... так она забыла ее в самолете :( И вот все так!!!!!!

У нас так один в один и постоянно. Сколько денег на дрянь потрачено, которая валяется по углам и пылится , а я не знаю что с этим сделать, а выкинуть вроде жалко. Журналы, игрушечки из киндеров, карандаши, блокнотики. Блокнотиков у нас.... разбирала на днях.. у нас их штук 30 (!!!!). Исчеркана пара страниц - и брошены. Выкидывать не могу. Но тихо накаляюсь. Боюсь уже сорваться. Так дальше жить уже просто невозможноэ

Я.ник
27.08.2011, 16:12

Дети растут быстро.

Наверно, у нас похожая система. Просто нет денег не запланированно покупать вещи. Ну, трусы, носки - ерунда, а вот порванная на заборе куртка (такое девица моя могла вытворить и в 10 лет) просто зашивалась. Без скандалов. Просто дети знают, что лишних денег нет. Если что-то все-таки приходится покупать по их явной вине - значит на их удовольствиях будет сэкономлено. Тоже без скандалов.

Люлюшка
27.08.2011, 16:12

Дети растут быстро.

У мужа сын так и рос - в залатанном, грязном и немытом. :001: Парню уже 20.
Так и ходит до сих пор. На увещевания мамы только глазками хлопает "А чего не так-то???? Подумаешь..." Высмеивания друзей привели к тому, что он дома сидит безвылазно :(
У нас младшая дочка вообще не мучается идеями бережного отношения к вещам.
Воспитываем, как можем. ругань точно абсолютно не действенна в данном вопросе. Больше помогает, когда потом даешь задание - постирать, зашить, прибрать. В общем, по принципу - "сумела испортить - сумей и исправить".
В грязном-дырявом ей категорически запрещаю ходить.

alextida
27.08.2011, 16:16
:))Сейчас собирались гулять,она оделась красиво как всегда и взяла маленькую шоколадку.причем шоколадки той буквально микроплитка,даже в руках держать не надо)))из фантика сразу в рот и порядок.так она прибежала вся в слезах что испачкалась,на футболке несколько хороших таких шоколадных пятен.я так понимаю у кого-то рот корытцем и слюни шоколадные вытекли:))

:)) У меня такой первоклассник будущий. Только ему пофигу его внешний вид. Он еще раз двадцать конфету изо рта вытащит - полюбуется, руки об себя/кровать/кресло/маму/стену вытрет, и все разговоры-объяснения бесполезны, а меня аж передергивает от отвращения. Со страхом жду школы - чтой-то ждет его прекрасную элегантную школьную форму и рубашки????!!!! Он же когда пишет, то весь ручкой измалеванный, и голова тоже:001:

alextida
27.08.2011, 16:18
Интересно, а есть дети, которых родители мучили-мучили учили-учили и они все-таки стали относительно аккуратными? Отзовитесь! Вселите в нас надежду! :))

Люлюшка
27.08.2011, 16:23
Интересно, а есть дети, которых родители мучили-мучили учили-учили и они все-таки стали относительно аккуратными? Отзовитесь! Вселите в нас надежду! :))
В нашей семье - нет.
В жизни вретила только одного человека - аккуратиста. Это была моя одноклассница. Росла в семье работников милиции. Дисциплина у них была во всем - начиная от режима дня, заканчивая тем, где можно волосы расчесывать. Я к ней в гости пришла (нам было лет по восемь), чувствовала себя, как в музее - сидим только тут, карандаш кладем только так и только сюда, куклу трогать только вот около этой полки...Девочка - умница, отличница.

Мурашкина
27.08.2011, 16:39
А вот когда походит в заштопанной или залатанной, со следами от пятна, которое не выводится и над ним посмеются другие дети... поневоле задумаешья.
:)) Насколько нам в этом смысле проще. Нам - это пацанам и их мамам. Дырка-заплатка-нестираемое пятно - фигня...:080:А уж комплексовать о том, что кто-то будет смеяться:001: (кто крысу не боится, того крысой не напугаешь(с)):))
Мы вообще донашиваем вещи за сыновьями подруг, а на сэкономленные деньги покупаем всякие там нужные мальчишеские штучки (PSP, журналы, наклейки, велики, снегокаты, диски...).

Порвал вещь - заштопаем. Потерял по ротозейству - значит либо без нее (увы), либо покупаем новую, но денег на всякие мальчишеские штучки не остается. :(
Постоянно теряем (иногда находим) в школе фсё: кроссовки, лыжные ботинки, учебники...
Мама :0069::0072:... Постоянно бегаю ищу. Но в тайне (очень-очень-очень глубоко) я все же радуюсь, что мой сын не трагедийствует - не зависит от тряпок и вещей (сталкивалась я с такими мужчинами-занудами по жизни - ужас-ужас:001:).

А вообще, мой жизненный опыт и наблюдения мне подсказывают, что дети подразделяются (от рождения) на нерях и чистюль (ну как водители и пешеходы, кошатники и собачники...). И из неряхи вряд ли сделать чистюли (лишь копию).
Но стараться надо! Зачем же ребенку создавать дополнительный проблемы в его будущей семейно жизни.

КАК стараться? Своим примером (раз) Дрессировкой (два)

ИМХО

Katarina
27.08.2011, 16:39
Это уже перебор, ИМХО.
У наших соседей в эпоху моего детства детям было запрещено стирательной резинкой пользоваться из-за того, что от нее труха образовывается. Мне это до сих пор не понять. Дети у соседей росли в лютой ненависти к бабушке, которая за малейшее нарушение порядка пилила , лупила итп

dusika
27.08.2011, 16:41

у меня муж аккуратист.очень любит порядок.но когда я недавно ему стала жаловаться на дочкино раздолбайство,сказал: "ну и пусть.меня все детство дрючили,ну приучили к порядку,ну и что,не надо ребенка мучить))))"

Криптан
27.08.2011, 16:45
У меня немножко жругая история. моя дочь до 4 лет воспитывалась в ДД.
Знаете, каково, когда 4-летка требует ВЫДАТЬ чистую одежду взамен заляпанной за столом? я первое время тк и делала: переодевала полностью -, вплоть до майки после каждого приема пищи. Потом мне надоело и я заставила ходить в грязном. Дочь моментом научилась правильно есть.

И также было с порванными. проблема подавляющего большинства выпускников ДД в том, что они не ценят и не берегут вещи. Они знают, что вещь ВЫДАДУТ в любом случае, как и обувь, канцелярские принадлежности.

Наказание в виде стирки на мою дочь не действует. Ей самой в кайф постирать. Заляпала - отстирывает, а потом в машинку бросает. Но вот попу до конца правильно вытирать научилась только тогда, когда каку отстирывала от трусов. А каку отстирывать неприятно.

Блокнотики... пока не испишет, новый не покупаю. В пользовании у дочки 4 блокнота - от среднего до размера спичечного коробка.

Ну и еще я нашла один рычаг: нам дают ношенные вещи. Я обращаю внимание на то, как хорошо вещь носилась и предлагаю носить вещь также аккуратно, так как есть еще девочки, которые хотят быть красивыми и носить удобные и красивые вещи.
Вещи в приют часто носим. И есть девочки, которые ждут от нас колготки. Дочь их носит аккуратно - ни одной дырки.

Тут даже дело не в деньгах. Я, когда стала зарабатывать больше, я стала покупать достаточно хорошие и качественные вещи. неважно, какие на ребенке джинсы для прогулки - за 200 рублей или за 200 долларов. Все равно год максимум прослужат. Далее ре вырастет. Создание любой вещи - труд и зарабатывание денег на вещь - труд.

ЗЫ: а дочь хочет быть красивой. ДЛя этого надо беречь вещи.

Я.ник
27.08.2011, 16:47
Надежды мало:(. Это - в основном врожденное качество.

Мурашкина
27.08.2011, 17:08
.
Мой в Детском Доме жил, правда, до 2-х лет, но зато он - пацан.:))

Vitalievna
27.08.2011, 17:40
У меня обратная история - у мужа и у сына прекрасная мелкая моторика, у них (у сына лет после 7) не бывает пятен от еды, текущей ручки, грязной машины и т.д.. Да, в шкафах они не любят порядок наводить, но как бы я не гладила, аккуратно развешивала, старалась быть внимательной, всё равно я во что-нибудь вляпаюсь, а они будут ходить чистые и красивые.
И что мне теперь себе новые вещи не покупать? Я, правда, очень стараюсь, всю одежду сразу после стирки глажу, одеваюсь тщательно, но у меня всегда в сумке запасные колготки, крем для обуви, если еду за город - беру запасную футболку, чтобы, если что после пикника переодеться.
Меня мама в детстве не ругала, каждый день парила форму, пришивала воротнички, дома приучила переодеваться в домашнее.
Мамы не ругайтесь на детей, сама грешна, но обещаю исправиться!

Люлюшка
27.08.2011, 18:06
...И что мне теперь себе новые вещи не покупать? Я, правда, очень стараюсь, всю одежду сразу после стирки глажу, одеваюсь тщательно, но у меня всегда в сумке запасные колготки, крем для обуви, если еду за город - беру запасную футболку, чтобы, если что после пикника переодеться...!
:))
+ влажные салфетки, расческа, маникюрные ножницы и маленький наборчик с иголками-нитками-булавками :008:

Кудряшка-Ю
27.08.2011, 19:55
Ну хорошо, если ругать не надо, то надо выработать тактику.
Я сделала выводы... Один из них:
- Ребенок должен знать цену вещи. За потерянную куртку в 1000 рублей подарок на 1-е сентября будет на эту же тыщу дешевле... Так?
Я, кстати, ему сказала, что телефон купим дешевле, чем планировали, так истерика была на 2 часа... Мою ругань он переносит легче.

Vitalievna
27.08.2011, 20:22
:))
+ влажные салфетки, расческа, маникюрные ножницы и маленький наборчик с иголками-нитками-булавками :008:

да-да-да, вообщем, вы меня понимаете, а ногти я крашу только у маникюрши, потому что дома я их всегда смазываю, а она меня не выпускает пока не высохнут, а сама я досидеть не могу!

А с детьми - терпения мамам. С ребёнком после потери второго телефона, правда первый он потерял из-за меня, мы договорились, что на тренировки и в лагерь он берёт старый телефон.
А новый для совместных поездок куда-либо, чтобы в дороге не потеряться. Но, в лагере неизвестно он потерял или телефону кто ноги приделал.
А одежду разделили на две категории и разложили по разным полкам - для театров, музеев, праздников лежит на верхней полке и он её берёт с моего разрешения. А на нижней полке для двора, дома и т.д. и он пользуется самостоятельно.
Дома, чтобы не протирал колени носит шорты, к 8 годам научился пришивать пуговицы и гладить, стирает конечно машина, но его задача класть носки вывернутыми и не бросать грязную одежду в комнате. Ботинки приучаю мыть сразу, как пришёл с улицы.
Ну, я и зануда, пошла исправлять характер...

koshka2-80
27.08.2011, 22:04
Ну не знаю....моя девица стрррррашная модница и воображуля-поэтому вещи носит аккуратно,ибо самый страшный кошмар мною обещанный-это коричневые колготки(как в нашем детстве) и коричневое платье в желтый цветочек,взамен испорченных вещей. Как представит-ее аж потряхивает)))
Это не говорит о том,что она присесть боиЦЦа-прекрасно лазает по деревьям,лестницам и пр,играт в вышибалы,кашу-малашу и тд-просто аккуратно.Или в специально предназначенных вещах,из разряда-убьешь,не жалко))

alextida
27.08.2011, 22:20
Перспективка не очень... Надо наверное поспокойней к нашим чумазикам относиться, раз смысла бороться нет.

Нетакки
27.08.2011, 22:41
У нас с вещами ситуация, похожая на описанную Иришкой.
Как-то в 4 года дочь испортила обогреватель-ветродуй (накрывала его полотенцами, хотя 20 раз говорили, что нельзя). А тогда денег как раз не было, и я как-то очень рассердилась. Вот и сказала, что неделю ничего ей покупать не буду - ни киндеров, ни чупа-чупсов, никаких игрушек, ничего! (Обогреватель, правда, дороже стоил, но в 4 года неделя - это уже почти вечность).
С тех пор ребенок не испортил, не сломал и не разбил ни одной вещи (включая посуду, чему я страшно удивлялась всегда).
К одежде я, правда, проще отношусь. Но четко выделена одежда дорогая-праздничная-деловая и домашняя-гуляльная-лесная. За вторую не ругаю, за первой дочь сама следит внимательно.
Когда я заводила ребенка, то не планировала много говорить с ним о деньгах. Но на практике получилось иначе. На нее это действует, и тема денег присутствует постоянно - начиная от "мама сейчас не поиграет с тобой не потому что ей лень или не хочет, а потому что устала после работы, а работа нужна, чтобы нам было на что жить". Т.е. у ребенка есть ощущение, что все вещи стоят денег, которые достаются не самым легким трудом, и неуважительное отношение к вещам - это неуважение и к маминому труду, и к труду тех людей, что эту вещь делали и рассчитывали, что она будет долго служить и радовать людей.
Ну и мелкая моторика, конечно. Без нее можно рассчитывать только на то, что ребенок не будет портить вещи сознательно/по небрежности.

Sheyla
27.08.2011, 23:19

Дети растут быстро.

вот согласна,
если ребенок знает, что вместо потерянной-испорченной вещи ему тут же купят новую, то не научится беречь вещи никогда

Plyushc
28.08.2011, 02:32

Дети растут быстро.

А моему все равно!Он как-то за неделю(в садике еще)три пары штанов сноупенсов угробил и 2 куртки,у одной капюшон оторвался(уж не знаю,кто его такм тянул,с его слов),надела на слудущий день новую,вернулся с оторванным рукавом,сказала-вот теперь и ходи так,ответ-ну и что..ему главное гулять,а с заплаткой или без-все равно..я сама такого не выпущу:))А дети в таком возрасте смеяться не будут..

Plyushc
28.08.2011, 02:46
Я смирилась уже, покупаю все равно красивое и хорошее, это характер. У меня и муж такой. А я себя уговариваю: ну это и правда всего лишь вещи. Вот когда мобильник потерял сразу,сказала что больше не куплю и не купила.

Мой не потерял,он его залил йогуртом,потому..что на ранец наступили,а мобильник был в ранце вместе с йогуртом-то есть он не виноват:)),не он же наступил,спрашиваю-почему на ранец наступили?-так он валялся)))после того,как залил.пошел еще прополоскал под краном..
вообщем я тоже пока новый не покупаю-держусь)))так как сказала-все..только через год,каждый год по телефону покупать не буду..Но,он ему уже не особо и нужен!:))

Plyushc
28.08.2011, 02:49
[QUOTE=A.N.N.;65883416]+1. Наш второклашка такой же. Вещи хорошие покупала и буду покупать..с грустью провожая их в небытие на маленьком хозяине.:0009: А вот потерянные/сломанные игрушки и технику - в замен не покупаем.:093: Вроде сейчас меньше стал терять....

QUOTE]

Вот с этим тоже строго-сломал,по второму разу одно и тоже не куплю,это правило и оно не обсуждается!Вроде согласен,но иногда поднывает-а ты мне опять купишь?Я сразу-обсалютно точно,что это я тебе не куплю,это уже было..

А.Пулен
28.08.2011, 02:53
А моему все равно!Он как-то за неделю(в садике еще)три пары штанов сноупенсов угробил и 2 куртки,у одной капюшон оторвался(уж не знаю,кто его такм тянул,с его слов),надела на слудущий день новую,вернулся с оторванным рукавом,сказала-вот теперь и ходи так,ответ-ну и что..ему главное гулять,а с заплаткой или без-все равно..я сама такого не выпущу:))А дети в таком возрасте смеяться не будут..
Вот мой такой же ,ему по фигу , мама , ну потерял и потерял ,тебе шмотки что ли важны ,а не я :010:( и это в 6,5 лет мне такие фразочки ))
при этом я Не ругаю ,если все испачкано (играл) ,протерто или случайно порвано ,
а ругаю именно за специально остегнутый и брошенный куда попало капюшон ,
за неодетые штрипки на ботинки зимой
за то, что не думает совсем что после чего надо одеть ,
за один сандалик здесь , а второй, ну не знаю,потерялся ...за 3 пары чешек в его шкафу,
(восп. подкидывали запасные , а то Паша хорошо танцует ,но плохо одевается ))
все в шкафчике в саду было в кучу комком и вывернуто с песком и грязью )..
вот такой он ,ему все равно ,что он одел ,лишь бы гулять -общаться :))
модно -не модно пофигу , с чем одеть по цвету может придумать (после моего замечания) а по сезону нет.

Кудряшка-Ю
28.08.2011, 03:15
да-да-да, вообщем, вы меня понимаете, а ногти я крашу только у маникюрши, потому что дома я их всегда смазываю, а она меня не выпускает пока не высохнут, а сама я досидеть не могу!

А с детьми - терпения мамам. С ребёнком после потери второго телефона, правда первый он потерял из-за меня, мы договорились, что на тренировки и в лагерь он берёт старый телефон.
А новый для совместных поездок куда-либо, чтобы в дороге не потеряться. Но, в лагере неизвестно он потерял или телефону кто ноги приделал.
А одежду разделили на две категории и разложили по разным полкам - для театров, музеев, праздников лежит на верхней полке и он её берёт с моего разрешения. А на нижней полке для двора, дома и т.д. и он пользуется самостоятельно.
Дома, чтобы не протирал колени носит шорты, к 8 годам научился пришивать пуговицы и гладить, стирает конечно машина, но его задача класть носки вывернутыми и не бросать грязную одежду в комнате. Ботинки приучаю мыть сразу, как пришёл с улицы.
Ну, я и зануда, пошла исправлять характер...

Одежду по разным полкам - это очень умно. Возьму на заметку... Спасибо! :flower:

А у нас опять приключение - сегодня его друг потерял мобильник. Побежали искать. Через час звонок с сынулиного телефона, мужской голос: "Я нашел телефон. Куда вернуть?" Я вообще даже не сразу врубилась, что это мой сын телефон потерял... Вот как это понимать?

А.Пулен
28.08.2011, 04:48
Одежду по разным полкам - это очень умно. Возьму на заметку... Спасибо! :flower:

А у нас опять приключение - сегодня его друг потерял мобильник. Побежали искать. Через час звонок с сынулиного телефона, мужской голос: "Я нашел телефон. Куда вернуть?" Я вообще даже не сразу врубилась, что это мой сын телефон потерял... Вот как это понимать?
Понимать , что друг настоящий у Вашего сына ,не захотели Вас расстраивать :),
решили сначала поискать вместе , а потом что нидь придумать уж если совсем не найдут ..

Криптан
28.08.2011, 05:34
У меня тоже одежда по разным полкам. даже моя.

Я делаю дочери замечания по одежде. Она мне тоже не так давно: "мама, ты зачем в этих брюках готовишь? ты же руки о попу будешь вытирать, а эти брюки у тебя для работы". О как.

Осяныч
28.08.2011, 10:35
у меня муж аккуратист.очень любит порядок.но когда я недавно ему стала жаловаться на дочкино раздолбайство,сказал: "ну и пусть.меня все детство дрючили,ну приучили к порядку,ну и что,не надо ребенка мучить))))"

Золотой человек :flower: . Мой муж периодически высказывает что слишком много у дочки нашей барахла скопилось. Ну не понимает папа зачем ей эти блокнотики, наклеечки и прочая ерунда :). А вот насчет одежды наоборот , сам может только что надетую новую :001: футболку заляпать. Поэтому и дочь пачкается сколько влезет, рукава вечно в краске, штаны на попе и коленках грязные, надеюсь пройдет со временем когда повзрослеет.

Мурашкина
28.08.2011, 13:23
У меня тоже одежда по разным полкам. даже моя.

Я делаю дочери замечания по одежде. Она мне тоже не так давно: "мама, ты зачем в этих брюках готовишь? ты же руки о попу будешь вытирать, а эти брюки у тебя для работы". О как.
Аааааааааа:0072: И эти люди не разрешают детям ковырять в носу (с) (Шучу:flower:)
Помните фильм "Родня", там мама делает резкое замечание дочке, что та ест варенье из банки. Дочка выходит из комнаты, мама берет банку и машинально начинает сама есть варенье из банки ложкой....

xmm
28.08.2011, 13:46
Знаете, каково, когда 4-летка требует ВЫДАТЬ чистую одежду взамен заляпанной за столом? я первое время тк и делала: переодевала полностью -, вплоть до майки после каждого приема пищи. Потом мне надоело и я заставила ходить в грязном. Дочь моментом научилась правильно есть.

И также было с порванными. проблема подавляющего большинства выпускников ДД в том, что они не ценят и не берегут вещи. Они знают, что вещь ВЫДАДУТ в любом случае, как и обувь, канцелярские принадлежности.

Наказание в виде стирки на мою дочь не действует. Ей самой в кайф постирать. Заляпала - отстирывает, а потом в машинку бросает. Но вот попу до конца правильно вытирать научилась только тогда, когда каку отстирывала от трусов. А каку отстирывать неприятно.

Блокнотики... пока не испишет, новый не покупаю. В пользовании у дочки 4 блокнота - от среднего до размера спичечного коробка.

Ну и еще я нашла один рычаг: нам дают ношенные вещи. Я обращаю внимание на то, как хорошо вещь носилась и предлагаю носить вещь также аккуратно, так как есть еще девочки, которые хотят быть красивыми и носить удобные и красивые вещи.
Вещи в приют часто носим. И есть девочки, которые ждут от нас колготки. Дочь их носит аккуратно - ни одной дырки.

Тут даже дело не в деньгах. Я, когда стала зарабатывать больше, я стала покупать достаточно хорошие и качественные вещи. неважно, какие на ребенке джинсы для прогулки - за 200 рублей или за 200 долларов. Все равно год максимум прослужат. Далее ре вырастет. Создание любой вещи - труд и зарабатывание денег на вещь - труд.

ЗЫ: а дочь хочет быть красивой. ДЛя этого надо беречь вещи.

Я все детсво проходила штопанная, чердаки, подвалы, дереьвья - мое все. Мне было пофиг как я одета, нового мне не покупали у родителей инженеров просно денег не было. Красивой считала себя вне зависимоти от одежды. С годами ничто не изменилось..... Выходных платьев хватает на 1 раз дырка будет обязательно (вроде по деревьям лазить перестала, и в подвалы не хожу), колготки -это вообще беда. Джинсы ношу пока они на мне не рассыпятся. Сын такой же ростет, дочь наоборот-принцесса. Что с собой и с сыном делать не знаю....

Кудряшка-Ю
28.08.2011, 14:22
Я все детсво проходила штопанная, чердаки, подвалы, дереьвья - мое все. Мне было пофиг как я одета, нового мне не покупали у родителей инженеров просно денег не было. Красивой считала себя вне зависимоти от одежды. С годами ничто не изменилось..... Выходных платьев хватает на 1 раз дырка будет обязательно (вроде по деревьям лазить перестала, и в подвалы не хожу), колготки -это вообще беда. Джинсы ношу пока они на мне не рассыпятся. Сын такой же ростет, дочь наоборот-принцесса. Что с собой и с сыном делать не знаю....
Видимо, этот пофигизм глубоко внутри... И нет смысла ломать ребенка и себя.

Я сама аккуратистка, вещи ношу очень аккуратно, пока не надоедят. Потом отдаю сестре. Дочка тоже очень аккуратная, грязное не наденет, дома всегда переодевается в домашнее.

А сын только что пошел гулять в грязной футболке, вчера извазюкал, сегодня надел. Даже не видит, млин...

Мурашкина
28.08.2011, 14:37
Видимо, этот пофигизм глубоко внутри... И нет смысла ломать ребенка и себя.
...
Меня вот что изумляет.:009:
Зимой (а точнее 9 учебных месяцев в году) мы с сыном просыпаемся одновременно, а значит утренний душ+чистка зубов под маминым контролем и участием.
В каникулы я ухожу на работу, пока сын еще спит.
Вот казалось бы за 9 месяцев в году уже должно войти в привычку до автоматизма - до машинальности чистка зубов-умывание... Ан нет:(. В каникулы он забывает о зубах (даже несмотря на мамины звонки с работы).
Вот как так:0066:

ivanukira
28.08.2011, 16:29
Зимой (а точнее 9 учебных месяцев в году) мы с сыном просыпаемся одновременно, а значит утренний душ+чистка зубов под маминым контролем и участием.
Вот казалось бы за 9 месяцев в году уже должно войти в привычку до автоматизма - до машинальности чистка зубов-умывание... Ан нет:(. В каникулы он забывает о зубах (даже несмотря на мамины звонки с работы).

Ваш сын не один такой, мой такой же:) Единственно в течении учебного года он сам первый идет в ванную и умывается, а вот летом никак не заставить, аргументирует, что он отдыхает (каникулы же), ну и зубы соответственно тоже:065:

Мурашкина
28.08.2011, 16:54
Ваш сын не один такой, мой такой же:) Единственно в течении учебного года он сам первый идет в ванную и умывается, а вот летом никак не заставить, аргументирует, что он отдыхает (каникулы же), ну и зубы соответственно тоже:065:
У Вашего каникулы для зубов, а у моего другая, но тоже железная аргументация
Дам свой пост с нашей ветки про шестиклашек.
Девочки.
Я уже писала, что всякий раз мы с сыном по дороге играем во что-нибудь. Всякие игры со словами.

Сегодня играли в "данетки".
Сын загадывает:
- Это на букву "П". В основном этим пользуешься ты, я этим пользуюсь редко.
Мама начинает отгадывать слово, задавая наводящие вопросы.
Вопросов было куча, один из которых был:
- Это для развлечения?
- Да, пожалуй (ответил сын, с неким секундным анализом).

В общем, мама не отгадала слова.
Это была "паста" (зубная).:080:

:0009:

(Это нужно отнести на ветку, где мама сокрушается тем, что не может своего сына-подростка приучить к гигиене:006:)

Страна Советов
28.08.2011, 16:54
Почитала я и поняла, что приучить к порядку из разряда фантастики или жесткая муштра, к этому я не готова.
Беречь и ценить ценные вещи научить тоже пока не понимаю как, не покупаю ничего по первому требованию, самые дорогие подарки только на ДР и НГ, ерунду не покупаю,сам может подолгу копить на хотелку и все равно толку ноль. Вот год прожил без телефона, а сейчас нужен ему объективно, будет опять покупать.

Про ходить в штопанном и в пятнах я все таки считаю, что это прививать ненужные комплексы детям, в школе они уже внимательно смотрят на кто в чем и как:073:
Все таки вещи не самое главное в жизни, я так думаю.

Страна Советов
28.08.2011, 17:23
У Вашего каникулы для зубов, а у моего другая, но тоже железная аргументация
Дам свой пост с нашей ветки про шестиклашек.

Читаю ваши посты в разных темах, какой у вас все таки чудесный ребенок и вы чудесная мама:008::flower:

Мурашкина
28.08.2011, 17:33
Читаю ваши посты в разных темах, какой у вас все таки чудесный ребенок и вы чудесная мама:008::flower:
Ой. Спасибо. Доброе слово и кошке приятно, но и у нас хватает своих тараканов.:008:

Boginya
28.08.2011, 17:58
...А те, кпокупает моментом новую вещь вместо испорченной дает понять, что вещи можно не беречь - все равно мама и папа купят новые и такие же хорошие.

+1000!
Что-то потеряла, я не бегу сразу покупать такое же. Все - нету!:073:
Испачкала - иди отстирывай (ну, повозит под краном, потом сама конечно довожу до кондиции ;) )
ну и так далее. Помогает. Хоть и цену вещам не до конца понимает, но все-таки что-то откладывается в голове.

Maslenitsa
28.08.2011, 20:29
У меня два мальчика. Старшенький еще ничего (за 17 лет продолбал две вещи: пакет со второй обувью во втором классе и сапоги оставил резиновые, когда я его спешно с парохода снимала - потом нам их вернули). Мелкий вообще куркуленыш - все сам пересчитает и притащит. Игрушки по малолетству пропадали, потом перестали. И зубы оба чистят. С младенчества приучены. И даже ругани по этому поводу не помню - просто на автомате "где твоя кофта? где шорты? где? где? где?" А уж про зубы сколько страшилок было показано-рассказано. К зубному никому не охота. И не ходим (старшего в том году отвели впервые за пять лет - ничего не нашли)

skuchun
28.08.2011, 20:38
И еще ко всему прочему, у мужа такой статус, в соответствии с которым мы не можем плохо одевать детей.

Меня прямо очень заинтересовала вот это фраза - судя по топу, меня единственную:) - а что это значит?:005:

Кудряшка-Ю
28.08.2011, 21:04
Меня прямо очень заинтересовала вот это фраза - судя по топу, меня единственную:) - а что это значит?:005:

Вряд ли я смогу при всех сказать. Просто нас все в городе знают...

skuchun
28.08.2011, 21:12
Вряд ли я смогу при всех сказать. Просто нас все в городе знают...

Вы местные миллионеры?:)

Ну просто если к статусу и деньги прилагаются, то, в принципе, зачем над вещами трястись?

Кудряшка-Ю
28.08.2011, 21:33
Мамочки, запустив эту тему я хотела подцепить от опытных мам полезные для себя советы. Спасибо Вам за искренность и честность. Теперь, я думаю, можно подвести итоги по пунктам, может, не только мне это будет на пользу. Добавляем свои пункты путем цитирования (стираем в начале ["QUOTE"] и в конце ["/QUOTE"])

Итак, выводы... Чтобы приучить ребенка (хоть как-то) ценить и беречь вещи, надо:
1. Добиться того, чтоб он знал ей цену. (Не просто в рублях и копейках, а в сравнении со стоимостью любимых игрушек. Например, безнадежно испорчена одежда стоимостью в 1000 руб, значит подарок к окончанию четверти будет не 1000 дешевле.)
2. Раскладываем вещи по двум разным полкам: 1) Домашне-гуляльное; 2) Парадно-выходное. Он сам должен знать где и что лежит, в каких случаях надевать.
3. Если пятно (грязь) появилось по его глупости, а мама предупреждала: переоденься, возьми салфетку и пр., застирывает сам. Остальное доверим машинке.
4. Дырки, которые можно зашить, заштопать, скрыть за нашивками... Что с ними делаем?
5. Чтобы он(а) не оставляли свои вещи где попало, они должны хорошо их знать. Внушаем, заставляем описывать словами: "Это твоя новая спортивная форма. Опиши ее... Какая футболка и какие штаны. Запомни как следует."
(Мой не забирал штаны со школы, потому что они были новые, и он просто не понял, что это его. )
6. Если потерял телефон... Что делаем? Ведь телефон больше не ребенку нужен, а нам, родителям...
7. ...
8. ...

И главное, не ругаем (ой, сама грешна), а следуем этим пунктикам. Понятно, что если на ребе все горит, так это диагноз.. Но хотя бы, пусть ему будет стыдно за это... И пусть горит то, что не так жалко (с нижней полки)

Кудряшка-Ю
28.08.2011, 21:48
Вы местные миллионеры?:)

Ну просто если к статусу и деньги прилагаются, то, в принципе, зачем над вещами трястись?

Не миллионеры... А детей воспитывать надо.

Да, еще поделюсь случаем, который навсегда запомнила моя доча... Купила ей на летней распродаже кофточку, привезла домой...
- Мама, какая оня красивая, а можно я в ней на дачу поеду.
- Доча, она не для жаркой погоды, ее с джинсами надо носить, и сейчас она тебе еще великовата, а осенью будет самое то...
- Ну я все-равно надену.
- Дело твое, едь, но аккуратно.
Пока ехали на дачу (дорога 2 часа) в машине ели персики. Новая кофта оказалась вся в пятнах. Я не сразу это увидела, по приезду кофта была брошена на стул, дня два провалялась там. Потом, когда я все обнаружила, пятна уже было не вывести. Кофту выбросила, ей сказала об этом, она очень сильно расстроилась. Теперь как только она пытается надеть что-то "не соответствующее", я вспоминаю ей эту кофту и тема закрыта...

skuchun
28.08.2011, 21:51
Да, еще поделюсь случаем...

Ясно, увы, мне не близок такой подход.

Страна Советов
28.08.2011, 22:45
Ясно, увы, мне не близок такой подход.

А что надо было сделать?:005:

skuchun
29.08.2011, 00:03
А что надо было сделать?:005:

Ну для меня как-то странно относиться с таким пиететом к одежде - покупаешь же, как правило, исходя из дохода и с расчетом, что, конечно же, вещи не есть постоянная величина, они рвутся, портятся, растягиваются после стирки...Значит, есть какая-то цена безразличия, которую устраивает по всем параметрам: и красива, и можно купить еще.

Ну только если это не была первая линия какого-нибудь Ральф Лорена:)

Но я могу иначе к этому относиться, безусловно, потому что у меня девочка, и я бы не очень хотела приучать ее переживать из-за такой ерунды:)

Люлюшка
29.08.2011, 00:16
К посту с мерами
...
4.Зашиваю/ем, штопаю/ем, скрываем красивыми заплатками. И вещь переходит в разряд домашне-гуляльно-дачной.
5. + еще можно подписать одежду на внутренней бирке.
6. Мы покупаем новый. Правда, не на следующий день. А так хорошо спустя какое-то время. Пока ходит с каким-то "бывалым".
У меня младшая-"неряшка". Пацаны, вроде, аккуратненькие.
7. За любую маленькую победу над своей природной организацией хвалю ее. Она и обнять себя просит, и чмокнуть в лобик. :love:
8. Стараюсь ее не ставить в ситуации моментальных сборов, или когда надо быстро все съесть. Если куда-то собираемся, прошу подумать, в чем поедет, что из игрушек с собой возьмет. Спокойно собирается, при этом вокруг устраивая бардак. И для его устранения тоже время надо. :) И опять - п.7 "Собралась? Умница, молодчинка. И чистота какая в комнате."

Ри.
29.08.2011, 00:34
Сколько бы денег ни было у родителей, жалко испорченную дорогую одежду. Именно потому, что я понимаю, что джинсы сына, испачканные на площадке в краске, по стоимости равны чей-то пенсии.....

Криптан
29.08.2011, 03:34
сколько бы ни было денег... я лежала со старшим по больгицам. лежали в одной палате с новой русской. Вещи на ребенке были великолепные. качество отличное. Знаете, такие неброские вещи, но видно, что элитные.

мама ребенка строила. когда мы удивились и посоетовали брать что-нибудь на Черкизоне или в Луже для убоя, она ответила, что не хочет портить вкус ребенку, что одежда должна соответствовать доходам и неважно, где она куплена. вещи надо носить аккуратно, так как есть люди, которым живется хуже и дети которых хотят быть красиво одетыми. И это опять не зависит от доходов, так как для кого-то джинсы с Черкизона - непозволительная роскошь.

Кудряшка-Ю
29.08.2011, 12:03
сколько бы ни было денег... я лежала со старшим по больгицам. лежали в одной палате с новой русской. Вещи на ребенке были великолепные. качество отличное. Знаете, такие неброские вещи, но видно, что элитные.

мама ребенка строила. когда мы удивились и посоетовали брать что-нибудь на Черкизоне или в Луже для убоя, она ответила, что не хочет портить вкус ребенку, что одежда должна соответствовать доходам и неважно, где она куплена. вещи надо носить аккуратно, так как есть люди, которым живется хуже и дети которых хотят быть красиво одетыми. И это опять не зависит от доходов, так как для кого-то джинсы с Черкизона - непозволительная роскошь.

А она права. дело не в том, сколько эти вещи стоят, а в том, что они в принципе не бесплатные. Но еще и от ребенка зависит. Дочку мою можно построить, ей одного нудачного случая на всю жизнь хватило... А сыну все без толку. Ему пофиг, что на нем, в каком это состоянии. Единственная вещь из обуви-одежды, которой он обрадовался, это были кеды с роликами. Их пока бережет, оба дома на полочке :)

Liana_
29.08.2011, 12:42
У меня девочка, так вот тоже не очень аккурантна с вещами и игрушками =( Стараюсь проще относиться. Игрушки, правда в замен, не покупаю, иначе семью ждет разорение :001:
А вещи..хочется, конечно, чтоб ребенок выглядел прилично...Но товарный вид у нас не задерживается долго. Что поделать... :009: Спасибо за советы! попробуем!:080:

мвБ
29.08.2011, 12:58
Ничего вы не всопитаете. Если уж уродился человек хрюшей, то и помрёт. Ну разве что нормы поведения в голову вдалбливать, и то не факт, что усвоит.
Я могу на примере своих двойняшек констатировать сей факт. Они абсолютно разрушили мои взгляды на воспитание.
Если одна ходит с ранцем 4-й год, то второй , наверное, дам п/э пакет, уже сил нет. Всё летит, всё разваливается, всё портится.
Фух, хоть тут поплакалась, полегчало)))

А вобще, дети-свины сильно портят нервенную систему родителям. особенно если те по своей природе бережливы.

ИринкаКартинка
29.08.2011, 13:18
В выходные ездила с дочкой погулять в Хельсинки: белые брючки, полосатая маечка - простенько, стильно (знаете скока стоит такая простота). Уже через час брючки обтёрли все мостовые, а белая картинка на футболке в подробностях повествовала, что было во рту.

Ну да я знаю, что у меня такой ребёнок, но и наряжать её люблю. Приехали - закинули в машинку и всё отлично. Так к слову сказала ей, что "бедные белые вещи". В эпоху стиральных машин-автоматов, вообще не парюсь по поводу именно грязи.

Кудряшка-Ю
29.08.2011, 13:23
Грязь - ерунда... Проблему создают дырки, оторванные карманы, потерянные капюшоны, поломанные молнии, потому что аккуратно и спокойно застегивать мы не умеем.
Если б мы переживали еще из-за грязи, от нервов бы ничего не осталось

Страна Советов
29.08.2011, 15:58
Ну для меня как-то странно относиться с таким пиететом к одежде - покупаешь же, как правило, исходя из дохода и с расчетом, что, конечно же, вещи не есть постоянная величина, они рвутся, портятся, растягиваются после стирки...Значит, есть какая-то цена безразличия, которую устраивает по всем параметрам: и красива, и можно купить еще.

Ну только если это не была первая линия какого-нибудь Ральф Лорена:)

Но я могу иначе к этому относиться, безусловно, потому что у меня девочка, и я бы не очень хотела приучать ее переживать из-за такой ерунды:)

Просто мне показалось, то автор как раз и не сильно переживала из-за вещи, дочку не ругала и просто спокойно ей сказала, что та испорчена.

Я вот тоже о вкусе переживаю, поэтому не люблю рыночные вещи, и там они ведь и не дешевле совсем, а качество и главное для меня, дизайн просто убийственные. Я лучше в секонде куплю обычные джинсы, но фирменные, чем в ЗМ штаны все в машинках наляпанных на скорую руку:001:

Ничего вы не всопитаете. Если уж уродился человек хрюшей, то и помрёт. Ну разве что нормы поведения в голову вдалбливать, и то не факт, что усвоит.
Я могу на примере своих двойняшек констатировать сей факт. Они абсолютно разрушили мои взгляды на воспитание.
Если одна ходит с ранцем 4-й год, то второй , наверное, дам п/э пакет, уже сил нет. Всё летит, всё разваливается, всё портится.

А вобще, дети-свины сильно портят нервенную систему родителям. особенно если те по своей природе бережливы.

У меня свины все и муж и сын, и похоже, что и доча, я устала с ними бороться и уже начинаю походить на них:))

Мурашкина
29.08.2011, 20:42
Грязь - ерунда... Проблему создают дырки, оторванные карманы, потерянные капюшоны, поломанные молнии, потому что аккуратно и спокойно застегивать мы не умеем.
Если б мы переживали еще из-за грязи, от нервов бы ничего не осталось
Ну какая это проблема? Ну, если только в том смысле, что нужно потратиться (время и деньги) на заштопать-отремонтировать.
Ну уж точно именно для таких случае и сказано: не можешь поменять ситуацию, меняй свое отношение к ней (с)

Я конечно же в силу своего необузданного холеризма ору-кричу, но не по поводу покоцанной вещи, а по поводу непредвиденных хлопот (ремонт вещи).
Хотите посмотреть содержимое портфеля моего сына. :))Вот фотка.
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=65972677&postcount=682

Вкус, манеры... Да. Наверное можно воспитать.
Но вот вдумайтесь, есть актеры, про которых говорят - он умеет носить костюм (т.е. его в тракториста облачи, а у него и через ватник будет граф просматриваться) - Тихонов, Стрижельчик...А ведь они по происхождению не из графьев, а даже наоборот.

Я все это говорю совсем не к тому, что оправдываю или предлагаю махнуть рукой, нет-нет-нет: учить надо!!!!!
Я лишь все это говорю к тому, что если результат Ваших усилий не таков, как Вы хотите - не расстраивайтесь (меняйте свое отношение к этому).
А иначе жизнь пытка и для себя и для ребенка (до невроза далеко)
Помните стих про открытый тюбик с пастой:)

ИМХО.
:flower:

Ara241a
29.08.2011, 22:09
Ну какая это проблема? Ну, если только в том смысле, что нужно потратиться (время и деньги) на заштопать-отремонтировать.
Ну уж точно именно для таких случае и сказано: не можешь поменять ситуацию, меняй свое отношение к ней (с)

Я конечно же в силу своего необузданного холеризма ору-кричу, но не по поводу покоцанной вещи, а по поводу непредвиденных хлопот (ремонт вещи).

Вкус, манеры... Да. Наверное можно воспитать.
Но вот вдумайтесь, есть актеры, про которых говорят - он умеет носить костюм (т.е. его в тракториста облачи, а у него и через ватник будет граф просматриваться) - Тихонов, Стрижельчик...А ведь они по происхождению не из графьев, а даже наоборот.

Я все это говорю совсем не к тому, что оправдываю или предлагаю махнуть рукой, нет-нет-нет: учить надо!!!!!
Я лишь все это говорю к тому, что если результат Ваших усилий не таков, как Вы хотите - не расстраивайтесь (меняйте свое отношение к этому).
А иначе жизнь пытка и для себя и для ребенка (до невроза далеко)
Помните стих про открытый тюбик с пастой:)

ИМХО.
:flower:
ээээ
у меня в сумке такое же на дне валяется
поэтому я никогда ничего не записываю на бумаги, а только в комп или смартфон или в свою память
:support::support::support:

Иришка
30.08.2011, 02:35

Знаете, по работе я вынуждена ВЫГЛЯДЕТЬ, переодически нацеплять на себя "офис стайл" + каблук
НЕНАВИЖУ
переодически устраиваю себе ленивые дни, не буду говорить, как я их провожу, но в период их проведения я не бесполезна, я могу использоваться в качестве плохого примера
по этому вполне понимаю ребенка, который в каникулы забывает почистить зубы
Правда понимание не является для меня поводом перестать зудеть дочери по поводу чистки зубов сразу, как встала (встать она может и во второй половине дня, когда ленимся обе :004:)

к стати, по поводу хрюш и аккуратистов, праздничной одежды и прогулочной
вот не искоренить у меня этого до сих пор
я воспитывалась в очень мало обеспеченной семье
нарядных вещей было мало, их надо было беречь
сейчас ситуация несколько изменилась, я могу позволить себе красивые качественные вещи, НО... буквально каждый раз собираясь, железной рукой держу себя, дабы не напялить что попроще, т.к. хорошее же надо беречь
при этом хорошие вещи могут лежать до бесконечности, выходя из моды или размера, т.к. их одели от силы 2 раза
все же в бережливости имеет смысл соблюдать меру :008:

В выходные ездила с дочкой погулять в Хельсинки: белые брючки, полосатая маечка - простенько, стильно (знаете скока стоит такая простота). Уже через час брючки обтёрли все мостовые, а белая картинка на футболке в подробностях повествовала, что было во рту.

Ну да я знаю, что у меня такой ребёнок, но и наряжать её люблю. Приехали - закинули в машинку и всё отлично. Так к слову сказала ей, что "бедные белые вещи". В эпоху стиральных машин-автоматов, вообще не парюсь по поводу именно грязи.

вот по этому предпочитаю вещи фирменные
вещи с рынка превращаются в тряпку через пару стирок
фирменные - да, на 1 одевание, потом стираем
просто приучила Аську к этому
одела, поносила, в стирку
и ничегошеньки им не делается
в последний раз, я была на столько не в адеквате, что кинула в машинку весь ее костюм (белая кофта с темно синими бантиками по отделке, темно синие брючки с бело-голубым матерчатым поясом, белые гольфы и матерчатые светлые туфельки)
и ничегошеньки не полиняло
если бы еще и гладить не надо было, вообще пела бы осанну этому комплекту :065:

dusika
30.08.2011, 03:09
очень похоже на содержимое моей сумки))))))))))))))))))ну у меня еще можно добавить,ключейкучу,косметичку,телефоны,кошель и всякие скидочныекарточки которые в кошелек не влезают)))))))

alextida
30.08.2011, 09:51

:)):)):))
Я вчера букет ваяла на 1 сентября, час над ним просидела, не выходя из комнаты, ребенок в это время тихонечко игрался. Закончила я букет, пошла искать мальчика. Он сидит на полу в комнате, которая подготовлена для ремонта - вся ободраная, стены, пол, голый бетон. На голом полу разложены сушки, разломаные на кусочки, фигурно разложены; рядом от них упаковка разодраная, на полу же стоит 5-литровая бутылка воды; среди всего этого в одних трусах сидит мальчик и с наслаждением играет в гормитов, из сушек что-то строит и одновременно ест строительный материал, перемешаный с цементной пылью.:010::001:
Я даже не смогла ругаться, потому что поняла, что тут что-то говорить не имеет смысла... Он просто не чувствует брезгливости/дискомфорта/отвращения. Зато в мясе не дай бог тебе крошечный милиграмм сала попадется или пеночка в молоке - не притронется.

Кудряшка-Ю
31.08.2011, 21:48
Ну, насколько я знаю, понимание "грязь-не грязь" приходит с опытом и с родительским воспитанием. Мой старший до сих пор не видит грязи на своей одежде, не говоря уже про комнату в целом. Да и дочка такая же.

Mummi Pups
01.09.2011, 01:22
Ну, насколько я знаю, понимание "грязь-не грязь" приходит с опытом и с родительским воспитанием. Мой старший до сих пор не видит грязи на своей одежде, не говоря уже про комнату в целом. Да и дочка такая же.

Вот и моя туда же...
до 3-х лет всё было просто замечательно...даже сама переживала если хоть чуток испачкается, а теперь все по боку...обертки от конфет ныкает в такие места, что я диву даюсь...а если и туда уже не умещается, то тогда просто на пол...ну, а про вещи я вообще молчу...и ни какие разговоры не помогают(((

Кудряшка-Ю
13.09.2011, 00:20
Девочки, спасибо за советы. Я разделила одежду на гуляльную, школьную и выходную. Все стало хорошо. Только нам теперь новых джинс надо купить штуки 2 :)

svetlana1454
13.09.2011, 11:24
Наш теряет все, одних карандашей цветных 6 упаковок за год уходит. В том году договорились, перед началом года покупаем всю канцелярию, если он теряет карандаши, сгрызает резиновый упор на ручке, разрисовывает резинку, значит, он преобретает все это на карманные деньги(их не так много, 100 руб. в неделю).Задумался
Аналогично. Пока такой подход оправдывается. Дочка стала намного бережнее относиться к вещам.