PDA

Просмотр полной версии : компенсация части родительской платы в д/саду

MLG
28.08.2011, 15:21
Размер компенсации при наличии 2-х детей в семье составляет 50 %.
Собственно вопрос о том, как решаются ситуации, когда дети несовместные???
1-й ребенок старший (учится в школе) - у папы от первого брака, а младший посещающий д/сад - общий ребенок, оба ребенка живут в новой семье папы совместно с папой и мамой младшего. По смыслу закона понятно, что если они ведут общее хозяйство, то должны рассматриваться как семья. И например при получении пособий просят справку о совместном проживании.

А как в детских садах? Есть ли у кого-то конкретный опыт получения компенсации на двоих детей в аналогичной ситуации? должен ли второй ребенок посещать д/сад или любое др образовательное учреждение?
Как решать вопрос с заведующей, если она склоняется не в пользу увеличения компенсации?

и можно ли переписать заявление о компенсации не с 1 сентября, а в течение года, если произошло увеличение количества детей в семье?

БлондинкО
28.08.2011, 17:04
Размер компенсации при наличии 2-х детей в семье составляет 40 %.
Собственно вопрос о том, как решаются ситуации, когда дети несовместные???
1 ребенок старший (учится в школе) у папы, а младший посещающий д/сад - общий, оба ребенка живут совместно с папой и мамой младшего. По смыслу закона понятно, что если они ведут общее хозяйство, то должны рассматриваться как семья. И например при получении пособий просят справку о совместном проживании.

А как в детских садах? Есть ли у кого-то конкретный опыт получения компенсации на двоих детей в аналогичной ситуации? должен ли второй ребенок посещать д/сад или любое др образовательное учреждение?
Как решать вопрос с заведующей, если она склоняется не в пользу увеличения компенсации?

и можно ли переписать заявление о компенсации не с 1 сентября, а в течение года, если произошло увеличение количества детей в семье?

С чего Вы это взяли?

Статья 3. Компенсация части родительской платы

1. Родителям (законным представителям) на детей, посещающих ОУ, предоставляется компенсация части родительской платы за счет средств бюджета Санкт-Петербурга (далее - компенсация):

20 процентов размера фактически взимаемой родительской платы - при наличии одного ребенка в семье;

40 процентов размера фактически взимаемой родительской платы - на ребенка из неполной семьи, имеющей среднедушевой доход ниже двукратной установленной в Санкт-Петербурге величины прожиточного минимума на душу населения;

50 процентов размера фактически взимаемой родительской платы - на ребенка из семьи, в которой один из родителей инвалид I или II группы;

50 процентов размера фактически взимаемой родительской платы - на каждого ребенка при наличии двух детей в семье;

70 процентов размера фактически взимаемой родительской платы - на каждого ребенка при наличии трех и более детей в семье;

70 процентов размера фактически взимаемой родительской платы - на каждого ребенка из семьи, имеющей среднедушевой доход ниже установленной в Санкт-Петербурге величины прожиточного минимума на душу населения.
Вообще, написано коряво... Можете позвонить в Комитет по образованию СПб (Телефон горячей линии: 576-20-19). Ну, либо в этот отдел (http://k-obr.spb.ru/page/253/).

L-ka
28.08.2011, 18:23
50% (с кем живет второй ребенок - никому не интересно). В течение года переписать заявление можно и даже нужно (правда, с этого года меняется порядок предоставления компенсации).

L-ka
28.08.2011, 18:25
Забыла написать: в нашей стране (согласно конвенции) ребенком считается человек до 18 лет. Так что учится он или работает, или лежит на диване и ничего не делает - все это не важно. Нет старшему 18 лет - 50% компенсация.

L-ka
28.08.2011, 18:28
Простите, а зачем вы сказали заведующей, что второй ребенок живет с папой, а не с вами? Компенсация предоставляется при наличии подтверждающих документов - в вашем случае свидетельств о рождении 2-х детей.

Aira
28.08.2011, 18:52
2 ребенок может не посещать д.с. Мы оформили компенсацию на первого сразу с первых дней рождения второго - соотвественно он ничего не посещал. Сами воспитатели и бухгалтер настаивали на срочном переоформлении документов!

MLG
28.08.2011, 20:16
Простите, а зачем вы сказали заведующей, что второй ребенок живет с папой, а не с вами? Компенсация предоставляется при наличии подтверждающих документов - в вашем случае свидетельств о рождении 2-х детей.

оба ребенка живут в новой семье папы - т.е. с папой и с мамой младшего ребенка - который посещает дет.сад

получается что для папы это оба его ребенка, а для мамы - только один который младший

MLG
28.08.2011, 20:17
50% (с кем живет второй ребенок - никому не интересно). В течение года переписать заявление можно и даже нужно (правда, с этого года меняется порядок предоставления компенсации).

а почему-то в отделе образования сказали, что заведующие просят справку от педиатра о совместном проживании

по букве закона это не требуется, согласна

возникает вопрос о правомерности

MLG
28.08.2011, 20:18

а каким образом меняется порядок и с какого месяца года?

L-ka
28.08.2011, 20:48
а каким образом меняется порядок и с какого месяца года?
С сентября 2011 года. Раньше родители каждый год писали заявление и компенсация назначалась приказом заведующей. Теперь заявления с подтверждающими документами отправляют в администрацию, и уже там выходит распоряжение, кому какая компенсация положена. Как-то так. Т.е. (насколько я понимаю) теперь все это затянется. Если раньше заявления писали в августе (а кто-то и до декабря принести не мог...), а уже с сентября полагалась компенсация, то теперь, как говорится, кто не успел - тот опоздал. Вот сейчас соберут заявления, отправят в администрацию, а кто не написал по каким-то причинам - останутся на месяц-другой без компенсации.

MLG
28.08.2011, 23:51
спасибо за инфу :flower:

то есть вы считаете, что если договор с ОУ заключен на маму, а она является родителем только одного ребенка, хоть и проживает совместно со вторым ребенком папы от первого брака, при предоставлении ею двух свидетельств о рождении, компенсация должна быть предоставлена?
для этого не нужно перезаключать договор на папу - который является родителем обоих детей?
и обязательно ли предоставлять справку о совместном проживании? кто ее может выдать - педиатр - или кто-то еще?

Чука
28.08.2011, 23:57
Т.е. если у меня два ребенка и старшая сейчас в сад идет я могу какую то компенсацию оформить?

БлондинкО
29.08.2011, 00:46
Т.е. если у меня два ребенка и старшая сейчас в сад идет я могу какую то компенсацию оформить?

Да, 50% на оплату д/с в месяц.

Чука
29.08.2011, 10:48
А где это оформить и какие надо доки(если не сложно)? Спасибо!

БлондинкО
29.08.2011, 11:23
А где это оформить и какие надо доки(если не сложно)? Спасибо!

Если я правильно помню, заявление заведующей д/с и копии свидетельств о рождении обоих детей.

ka-ten-ka
29.08.2011, 12:00
Подскажите, а если такая ситуация: у мужа есть ребенок от 1-го брака, живет отдельно от нас, а наша общая дочь идет в садик. Договор заключен на папу, у него по факту двое детей. Дадут ли 50% компенсации? Или откажут на основании того, что старший ребенок живет не снами(хотя они этого не знают)?

БлондинкО
29.08.2011, 13:57
Подскажите, а если такая ситуация: у мужа есть ребенок от 1-го брака, живет отдельно от нас, а наша общая дочь идет в садик. Договор заключен на папу, у него по факту двое детей. Дадут ли 50% компенсации? Или откажут на основании того, что старший ребенок живет не снами(хотя они этого не знают)?
Думаю нет, т.к. старший ребенок не имеет никакого отношения к вашей семье (согласно этому закону).
семья - родители (законные представители) и дети, совместно проживающие и ведущие общее хозяйство;

Maslenitsa
29.08.2011, 14:00
Мои знакомые, которые замужем за разведенными мужчинами, отправляют оформлять документы ПАПУ. У папы двое (или больше) детей - компенсация от 50%. У меня старший лоб здоровый, на мелкого 50% получаю

ka-ten-ka
29.08.2011, 14:59
Думаю нет, т.к. старший ребенок не имеет никакого отношения к вашей семье (согласно этому закону).
Очень даже имеет...Взять хотя бы алименты. Да и вообще, если ребенок живет отдельно от отца, все равно отец принимает участие в его жизни. Мне кажется, логично было бы давать в этом случае копенсацию.:008:
Мои знакомые, которые замужем за разведенными мужчинами, отправляют оформлять документы ПАПУ. У папы двое (или больше) детей - компенсация от 50%.

Это хорошо:))

БлондинкО
29.08.2011, 15:04
Очень даже имеет...Взять хотя бы алименты. Да и вообще, если ребенок живет отдельно от отца, все равно отец принимает участие в его жизни. Мне кажется, логично было бы давать в этом случае копенсацию.:008:

Это хорошо:))

Ну так можно за трижды разведенного замуж выйти... И что, каждая семья будет считаться многодетной? :016::)):)):))

воттакоеимя
29.08.2011, 15:12
С сентября 2011 года. Раньше родители каждый год писали заявление и компенсация назначалась приказом заведующей. Теперь заявления с подтверждающими документами отправляют в администрацию, и уже там выходит распоряжение, кому какая компенсация положена. Как-то так. Т.е. (насколько я понимаю) теперь все это затянется. Если раньше заявления писали в августе (а кто-то и до декабря принести не мог...), а уже с сентября полагалась компенсация, то теперь, как говорится, кто не успел - тот опоздал. Вот сейчас соберут заявления, отправят в администрацию, а кто не написал по каким-то причинам - останутся на месяц-другой без компенсации.

Это всегда такой порядок был, заведущая не назначает компенсации:)) Заявление пишется один раз при поступлении+прикладываются подтверждающие документы-свидетельства о рождении детей, на основании этого рассчитывается размер родительской платы.
При смене ГДОУ заявление пишется повторно.
По теме: автор отправьте в сад папу с документами на обоих детей и будет вам счастие:))

ka-ten-ka
29.08.2011, 15:19
Это всегда такой порядок был, заведущая не назначает компенсации:)) Заявление пишется один раз при поступлении+прикладываются подтверждающие документы-свидетельства о рождении детей, на основании этого рассчитывается размер родительской платы.
При смене ГДОУ заявление пишется повторно.
По теме: автор отправьте в сад папу с документами на обоих детей и будет вам счастие:))

Мы, кстати, так и сделали:))

Gnomik11
29.08.2011, 15:46
Мы, кстати, так и сделали:))

Расскажите, у вас все получилось? Мы в такой же ситуации, очень интересно:))

ka-ten-ka
29.08.2011, 16:36
Расскажите, у вас все получилось? Мы в такой же ситуации, очень интересно:))

Как будет результат - расскажу:))

Leshka-solnze
29.08.2011, 16:44
Девушки,подскажите - а если доход ниже прож.минимума,то надо спраку о доходах приносить? за какой период времени?

L-ka
29.08.2011, 21:37
Это всегда такой порядок был, заведущая не назначает компенсации:))))
Я имела в виду, что заявление раньше писалось на имя заведующей, на основании этих заявлений и подтверждающих документов заведующая издавала приказ о компенсации. Сейчас заявление пишется на имя главы администрации района, и уже из администрации присылают распоряжение о компенсации.
ЗЫ. Не надо к словам придираться: понятно, что заведующая не назначает компенсацию, а просто на основании Закона констатирует факт - кому какой % положен...

L-ka
29.08.2011, 21:38
Девушки,подскажите - а если доход ниже прож.минимума,то надо спраку о доходах приносить? за какой период времени?
За последних 3 месяца, причем о всех доходах (з/плата, пособия, компенсации и т.п.)

Egor's mother
30.08.2011, 11:51
а прописанным в Лен. области и ходящим в сад в СПб, полагается компенсация?