PDA

Просмотр полной версии : Выделение доли супруге, вопрос.

Penelopa
29.08.2011, 14:06
Подскажите, кто в курсе. Купили квартиру, оформили соб-ть на мужа. Теперь хотим оформить 1\2 на жену. Это как делается?
В квартире никто не прописан. Сначала лучше оформить пополам, потом детей прописывать или уже можно прописать?
Спасибо.

Avgusta
29.08.2011, 15:20
брачный контракт. С детьми как хотите.

Penelopa
29.08.2011, 15:42
Не знаю, что такое "брачный контракт". А просто по договору дарения нельзя?

Pozitiv
29.08.2011, 16:02
Не знаю, что такое "брачный контракт". А просто по договору дарения нельзя?

Нельзя. Вам и так принадлежит 1/2 квартиры по СК, поэтому муж не может подарить Вам то, что и так принадлежит Вам.
Детей можно регистрировать независимо от манипуляций с квартирой вместе с родителями или одним из родителей с согласия второго.

Penelopa
29.08.2011, 16:19
Нельзя. Вам и так принадлежит 1/2 квартиры по СК, поэтому муж не может подарить Вам то, что и так принадлежит Вам.
Детей можно регистрировать независимо от манипуляций с квартирой вместе с родителями или одним из родителей с согласия второго.

я все равно не понимаю:008: Объясните, плиз, как для совсем тупых:) По буквам.
С какими документами нам прийти в ГБР, чтобы в итоге в свид-ве о собственности стояло и мое имя?
И что такое "СК"? Семейный кодекс?

TAMAMA
29.08.2011, 16:29
Если квартира приобретена в браке, то не зависимо от того на кого оформлена собственность - при разводе по семейному кодексу все делится пополам.
Регистрация на право собственности не влияет.

Марина 77
29.08.2011, 16:36
Если Вы хотите получить Свидетельство о праве собственности на 1/2 квартиры, то нужен пакет документов на квартиру и соглашение о выделении долей из совместного имущества (квартиры) заключаемое между Вами и Вашим мужем. Согласно СК, супруги могут разделить как все свое имущество, так и отдельно его часть как в период брака, так и после развода. Насколько Вам необходимо это делать Вам решать, так как Вы в любом случае владеете половиной всего имущества полученного в браке.

Penelopa
29.08.2011, 16:48
Дело не в разводе. Мы не собираемся разводится.
Я не хочу, это муж хочет, чтобы половина собственности была оформлена на меня. Причина: он по работе бывает выступает поручителем по крупным кредитам (как директор), переживает за имущество. Хотя я не уверена, что банк, в случае чего, может претендовать на квартиру поручителя, если это его единственная соб-ть и там прописаны все его дети. Или я не права?

Penelopa
29.08.2011, 16:50
Если Вы хотите получить Свидетельство о праве собственности на 1/2 квартиры, то нужен пакет документов на квартиру и соглашение о выделении долей из совместного имущества (квартиры) заключаемое между Вами и Вашим мужем. Согласно СК, супруги могут разделить как все свое имущество, так и отдельно его часть как в период брака, так и после развода. Насколько Вам необходимо это делать Вам решать, так как Вы в любом случае владеете половиной всего имущества полученного в браке.

А где составляется и оформляется это "Соглашение о выделении долей из совместного имущества"?

Марина 77
29.08.2011, 16:53
А где составляется и оформляется это "Соглашение о выделении долей из совместного имущества"?

Закон не запрещает это сделать в простой письменной форме ( к любому юристу по недв.) или сходите к нот-су он ВАм тоже составит и наверное предложит нот-но удостоверить :))

Penelopa
29.08.2011, 17:00
Закон не запрещает это сделать в простой письменной форме ( к любому юристу по недв.) или сходите к нот-су он ВАм тоже составит и наверное предложит нот-но удостоверить :))

Мы недавно оформляли куплю-продажу в простой письменной форме, пришли к нотариусу и она нам в простой устной форме сказала, что ОНИ теперь этим не занимаются (типа такой договор между нотариусами). Только нотариально заверенными договорами.
Может в ФАС на них подать за сговор? Или она говорила не за всех нотариусов? Или это можно по закону?
В итоге поехали в ЕЦД.

Penelopa
29.08.2011, 17:01
Если квартира приобретена в браке, то не зависимо от того на кого оформлена собственность - при разводе по семейному кодексу все делится пополам.
Регистрация на право собственности не влияет.

о разводе речи не идет.

mealworm
29.08.2011, 17:04
о разводе речи не идет.

вы уверены? жаль... было бы интереснее консультировать.

Пиния
29.08.2011, 17:34
тут либо туда, либо сюда. Либо совместно нажитое, но тогда и ответственность по кредитам солидарная, всем совместно нажитым имуществом (кредиторам пофигу на пропииску). Либо БК, где чётко прописан режим раздельной собственности и ответственности по кредитам. Нотариусы знают, как составить текст, тыщщи за три составят и заверят БК. В нём же могут распределяться доли в ранее нажитом, хоть всё вам ;) и с ним же, наверное, можно идти в ГБР переоформлять... лучше б сразу, но можно и сейчас.

mealworm
29.08.2011, 18:11
тут либо туда, либо сюда. Либо совместно нажитое, но тогда и ответственность по кредитам солидарная, всем совместно нажитым имуществом (кредиторам пофигу на пропииску). Либо БК, где чётко прописан режим раздельной собственности и ответственности по кредитам. Нотариусы знают, как составить текст, тыщщи за три составят и заверят БК. В нём же могут распределяться доли в ранее нажитом, хоть всё вам ;) и с ним же, наверное, можно идти в ГБР переоформлять... лучше б сразу, но можно и сейчас.

Для целей ТС (поделить квартирку) брачный договор не нужен, достаточно соглашения об определении долей. Впрочем, тут об этом уже написали, причем достаточно подробно.

Пиния
29.08.2011, 18:39
как раз для того, чтобы кредиторы мужа на её часть не претендовали -- именно он и нужен, другое не поможет (разве что фиктивный развод).

Stefany
29.08.2011, 18:50
как раз для того, чтобы кредиторы мужа на её часть не претендовали -- именно он и нужен, другое не поможет (разве что фиктивный развод).
Соглашение поможет.

Пиния
29.08.2011, 18:56
а в чём тогда разница между ним и БК, если предлагаемое соглашение будет определять режим собственности, и выводить имущество из совместно нажитого (пусть только его часть) -- только в названии? ведь БК не обязательно должен охватывать всё.

суть на мой скромный взгляд в том, что все имущественные обязательства супругов также являются совместными по умолчанию (по ГК), не зря же требуется согласие супрга(и) на большинство таких действий. БК позволяет оговорить иное.

Pozitiv
29.08.2011, 19:12
Дело не в разводе. Мы не собираемся разводится.
Я не хочу, это муж хочет, чтобы половина собственности была оформлена на меня. Причина: он по работе бывает выступает поручителем по крупным кредитам (как директор), переживает за имущество. Хотя я не уверена, что банк, в случае чего, может претендовать на квартиру поручителя, если это его единственная соб-ть и там прописаны все его дети. Или я не права?

Если муж выступает поручителем по крупным кредитам, то в сделках наверняка присутствуют юристы, которые должны понимать, что имущество приобретенное в браке принадлежит обоим супругам, независимо от того, чья фамилия стоит в документах.Это если разбираться по закону, а если не по закону, то тем более не принципиально на ком квартира.

Penelopa
29.08.2011, 20:08
Все ясно. Надо консультацию юриста, т.к. не все так просто.
Спасибо.

соль с перцем
29.08.2011, 20:34
Мы недавно оформляли куплю-продажу в простой письменной форме, пришли к нотариусу и она нам в простой устной форме сказала, что ОНИ теперь этим не занимаются (типа такой договор между нотариусами). Только нотариально заверенными договорами.
Может в ФАС на них подать за сговор? Или она говорила не за всех нотариусов? Или это можно по закону?
В итоге поехали в ЕЦД.

А что, разве нотариусы ОБЯЗАНЫ заниматься договорами в ППФ?:))

Penelopa
29.08.2011, 22:37
А что, разве нотариусы ОБЯЗАНЫ заниматься договорами в ППФ?:))

понятия не имею:004:

соль с перцем
29.08.2011, 23:13
понятия не имею:004:

в ФАС спросите:)):004: