Просмотр полной версии : Выделение доли супруге, вопрос.
Penelopa
29.08.2011, 14:06
Подскажите, кто в курсе. Купили квартиру, оформили соб-ть на мужа. Теперь хотим оформить 1\2 на жену. Это как делается?
В квартире никто не прописан. Сначала лучше оформить пополам, потом детей прописывать или уже можно прописать?
Спасибо.
брачный контракт. С детьми как хотите.
Penelopa
29.08.2011, 15:42
Не знаю, что такое "брачный контракт". А просто по договору дарения нельзя?
Не знаю, что такое "брачный контракт". А просто по договору дарения нельзя?
Нельзя. Вам и так принадлежит 1/2 квартиры по СК, поэтому муж не может подарить Вам то, что и так принадлежит Вам.
Детей можно регистрировать независимо от манипуляций с квартирой вместе с родителями или одним из родителей с согласия второго.
Penelopa
29.08.2011, 16:19
Нельзя. Вам и так принадлежит 1/2 квартиры по СК, поэтому муж не может подарить Вам то, что и так принадлежит Вам.
Детей можно регистрировать независимо от манипуляций с квартирой вместе с родителями или одним из родителей с согласия второго.
я все равно не понимаю:008: Объясните, плиз, как для совсем тупых:) По буквам.
С какими документами нам прийти в ГБР, чтобы в итоге в свид-ве о собственности стояло и мое имя?
И что такое "СК"? Семейный кодекс?
Если квартира приобретена в браке, то не зависимо от того на кого оформлена собственность - при разводе по семейному кодексу все делится пополам.
Регистрация на право собственности не влияет.
Марина 77
29.08.2011, 16:36
Если Вы хотите получить Свидетельство о праве собственности на 1/2 квартиры, то нужен пакет документов на квартиру и соглашение о выделении долей из совместного имущества (квартиры) заключаемое между Вами и Вашим мужем. Согласно СК, супруги могут разделить как все свое имущество, так и отдельно его часть как в период брака, так и после развода. Насколько Вам необходимо это делать Вам решать, так как Вы в любом случае владеете половиной всего имущества полученного в браке.
Penelopa
29.08.2011, 16:48
Дело не в разводе. Мы не собираемся разводится.
Я не хочу, это муж хочет, чтобы половина собственности была оформлена на меня. Причина: он по работе бывает выступает поручителем по крупным кредитам (как директор), переживает за имущество. Хотя я не уверена, что банк, в случае чего, может претендовать на квартиру поручителя, если это его единственная соб-ть и там прописаны все его дети. Или я не права?
Penelopa
29.08.2011, 16:50
Если Вы хотите получить Свидетельство о праве собственности на 1/2 квартиры, то нужен пакет документов на квартиру и соглашение о выделении долей из совместного имущества (квартиры) заключаемое между Вами и Вашим мужем. Согласно СК, супруги могут разделить как все свое имущество, так и отдельно его часть как в период брака, так и после развода. Насколько Вам необходимо это делать Вам решать, так как Вы в любом случае владеете половиной всего имущества полученного в браке.
А где составляется и оформляется это "Соглашение о выделении долей из совместного имущества"?
Марина 77
29.08.2011, 16:53
А где составляется и оформляется это "Соглашение о выделении долей из совместного имущества"?
Закон не запрещает это сделать в простой письменной форме ( к любому юристу по недв.) или сходите к нот-су он ВАм тоже составит и наверное предложит нот-но удостоверить :))
Penelopa
29.08.2011, 17:00
Закон не запрещает это сделать в простой письменной форме ( к любому юристу по недв.) или сходите к нот-су он ВАм тоже составит и наверное предложит нот-но удостоверить :))
Мы недавно оформляли куплю-продажу в простой письменной форме, пришли к нотариусу и она нам в простой устной форме сказала, что ОНИ теперь этим не занимаются (типа такой договор между нотариусами). Только нотариально заверенными договорами.
Может в ФАС на них подать за сговор? Или она говорила не за всех нотариусов? Или это можно по закону?
В итоге поехали в ЕЦД.
Penelopa
29.08.2011, 17:01
Если квартира приобретена в браке, то не зависимо от того на кого оформлена собственность - при разводе по семейному кодексу все делится пополам.
Регистрация на право собственности не влияет.
о разводе речи не идет.
mealworm
29.08.2011, 17:04
о разводе речи не идет.
вы уверены? жаль... было бы интереснее консультировать.
тут либо туда, либо сюда. Либо совместно нажитое, но тогда и ответственность по кредитам солидарная, всем совместно нажитым имуществом (кредиторам пофигу на пропииску). Либо БК, где чётко прописан режим раздельной собственности и ответственности по кредитам. Нотариусы знают, как составить текст, тыщщи за три составят и заверят БК. В нём же могут распределяться доли в ранее нажитом, хоть всё вам ;) и с ним же, наверное, можно идти в ГБР переоформлять... лучше б сразу, но можно и сейчас.
mealworm
29.08.2011, 18:11
тут либо туда, либо сюда. Либо совместно нажитое, но тогда и ответственность по кредитам солидарная, всем совместно нажитым имуществом (кредиторам пофигу на пропииску). Либо БК, где чётко прописан режим раздельной собственности и ответственности по кредитам. Нотариусы знают, как составить текст, тыщщи за три составят и заверят БК. В нём же могут распределяться доли в ранее нажитом, хоть всё вам ;) и с ним же, наверное, можно идти в ГБР переоформлять... лучше б сразу, но можно и сейчас.
Для целей ТС (поделить квартирку) брачный договор не нужен, достаточно соглашения об определении долей. Впрочем, тут об этом уже написали, причем достаточно подробно.
как раз для того, чтобы кредиторы мужа на её часть не претендовали -- именно он и нужен, другое не поможет (разве что фиктивный развод).
как раз для того, чтобы кредиторы мужа на её часть не претендовали -- именно он и нужен, другое не поможет (разве что фиктивный развод).
Соглашение поможет.
а в чём тогда разница между ним и БК, если предлагаемое соглашение будет определять режим собственности, и выводить имущество из совместно нажитого (пусть только его часть) -- только в названии? ведь БК не обязательно должен охватывать всё.
суть на мой скромный взгляд в том, что все имущественные обязательства супругов также являются совместными по умолчанию (по ГК), не зря же требуется согласие супрга(и) на большинство таких действий. БК позволяет оговорить иное.
Дело не в разводе. Мы не собираемся разводится.
Я не хочу, это муж хочет, чтобы половина собственности была оформлена на меня. Причина: он по работе бывает выступает поручителем по крупным кредитам (как директор), переживает за имущество. Хотя я не уверена, что банк, в случае чего, может претендовать на квартиру поручителя, если это его единственная соб-ть и там прописаны все его дети. Или я не права?
Если муж выступает поручителем по крупным кредитам, то в сделках наверняка присутствуют юристы, которые должны понимать, что имущество приобретенное в браке принадлежит обоим супругам, независимо от того, чья фамилия стоит в документах.Это если разбираться по закону, а если не по закону, то тем более не принципиально на ком квартира.
Penelopa
29.08.2011, 20:08
Все ясно. Надо консультацию юриста, т.к. не все так просто.
Спасибо.
соль с перцем
29.08.2011, 20:34
Мы недавно оформляли куплю-продажу в простой письменной форме, пришли к нотариусу и она нам в простой устной форме сказала, что ОНИ теперь этим не занимаются (типа такой договор между нотариусами). Только нотариально заверенными договорами.
Может в ФАС на них подать за сговор? Или она говорила не за всех нотариусов? Или это можно по закону?
В итоге поехали в ЕЦД.
А что, разве нотариусы ОБЯЗАНЫ заниматься договорами в ППФ?:))
Penelopa
29.08.2011, 22:37
А что, разве нотариусы ОБЯЗАНЫ заниматься договорами в ППФ?:))
понятия не имею:004:
соль с перцем
29.08.2011, 23:13
понятия не имею:004:
в ФАС спросите:)):004:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.