PDA

Просмотр полной версии : Какие знаковые места в Ленинграде вы помните?

Страницы : [1] 2

danta2007
29.08.2011, 14:15
Добрый день! Обращаюсь ко всем тем, кто жил в Ленинграде в 70-80-х годах. Я журналист, готовлю статью к юбилею переименования города о знаковых ленинградских местах - кафешках, местах сборищ, свиданий, политических событий и просто чем-то памятных и дорогих любому петербуржцу. Например, я помню пышечную на Большой Конюшенной и ДЛТ... А что дорого в памяти Вам?
Напишите, пожалуйста! Буду благодарна если напишите, что помните об этом месте.
:flower:

Dushechki
29.08.2011, 14:17
Добрый день! Обращаюсь ко всем тем, кто жил в Ленинграде в 70-80-х годах. Я журналист, готовлю статью к юбилею переименования города о знаковых ленинградских местах - кафешках, местах сборищ, свиданий, политических событий и просто чем-то памятных и дорогих любому петербуржцу. Например, я помню пышечную на Большой Конюшенной и ДЛТ... А что дорого в памяти Вам?

дык кто ж ее не помнит - там шахматисты из клуба Чигорина тусовались

М. Конюшенная д.2 (подвал) клуб Буревестник. Вот это было место!!!!!

Ути Иггипоповна
29.08.2011, 14:17
Сайгон

Ленинградский рок-клуб

ничо не помню этого, но знаю што было

borelka
29.08.2011, 14:18
Кафе Рим, - длинная такая стекляшка рядом с Петроградской... на той же стороне, метров 100 в сторону Чёрной речки. Там был помоешный кофе..но атмосфера:love:

Зелёный лягушатник на Невском рядом с переходом и театром Марионеток. Его все знают - три ступеньки вниз кафе-мороженое

Dezire
29.08.2011, 14:20
еще Хачапури были на Невском, около храма католического, в котором тогда бассейн был..
+1 к лягушатнику =))
и Чебуречная на Ваське - ммммм....

Dushechki
29.08.2011, 14:22
еще Хачапури были на Невском, около храма католического, в котором тогда бассейн был..
+1 к лягушатнику =))
и Чебуречная на Ваське - ммммм....

+2

на Ваське - 6 линия? Она и сейчас есть :008:

Увлечение
я в гости сюда приезжала...
Не знаю знаковая или нет - но пышечкая около ДЛТ! - это было что-то нечто... Кофе с молоком и пышки, маслянистые, с пыльцой
А так же мороженница зеленая на Невском. Отец называл эту мороженницу лягушатнником___

borelka
Ещй магазин "Восточные сладости" на Невском, куда вела вечная очередь

Dushechki
29.08.2011, 14:25
пирожные из Метрополя
и из кафешки в Прибалтийской

магазины Березка у Тучкова и на Невском

Один из...
29.08.2011, 14:28
я в гости сюда приезжала...
Не знаю знаковая или нет - но пышечкая около ДЛТ! - это было что-то нечто... Кофе с молоком и пышки, маслянистые, с пыльцой
А так же мороженница зеленая на Невском. Отец называл эту мороженницу лягушатнником___

Кроме этой я ещё одну помню пышечную, на Владимирском, там сейчас магазин обуви вроде. Мы туда почти каждые выходные ездили, хоть далеко от этого мета жили.

Харпер Ли
29.08.2011, 14:28
Кафе на пл. Мужества, в простонародье Брайтон. Еще на Тихорецком был пивной зал "Гангрена", но я там не была ни разу. На Чкаловском ресторан Белая лошадь.

Dezire
29.08.2011, 14:29
на Ваське - 6 линия? Она и сейчас есть :008:
она самая) но согласитесь, нонече оно совсем не то что было давече :028::)

Dushechki
29.08.2011, 14:30
она самая) но согласитесь, нонече оно совсем не то что было давече :028::)

да, но столики и ширмочка похожи :)

RRR
29.08.2011, 14:31
кафе под кодовым названием "3 столика" на 6й рядом с "Белочкой". Там хороший кофе был даже в 90-91 году, и пирожные, когда их нигде не было. Оно и сейчас работает, и буфетчицу еще несколько лет назад видел ту же..

torin
29.08.2011, 14:32
Вроде не было
Галёрка и Девяткино за трубой- там продавали с рук всякий разный дефицит :))
Позже, конец 80-х - Дворец молодежи, первые авангардные по тем временам выставки. Еще рок концерты там бывали
Начало 80-х - пивбар , в народе Мухомор, напротив Мухинского училища

Dushechki
29.08.2011, 14:45
не уверена на счет культовости - кафе "У камина" в начале Большого П.С. - на заре частных кафе-ресторанов приятно отличался кулуарностью. И попасть было трудно, только по брони :)

Versia
29.08.2011, 15:02
У Тучкова был "Альбаторс" - и на Двинской тоже.

Старая книга на Литейном рядом "подписные издания" с характерными очередями

Dushechki
29.08.2011, 15:05
У Тучкова был "Альбаторс" -

Вы не путаете? :ded:

чо-та засомневалась (маленькая еще была, на вывески не смотрела)

его еще перед закрытием к Прибалтийской перенесли

и все-таки Березка (чековая), на Невском - долларовая :065:

Ardena
29.08.2011, 15:05
Кафе на пл. Мужества, в простонародье Брайтон. Еще на Тихорецком был пивной зал "Гангрена", но я там не была ни разу. На Чкаловском ресторан Белая лошадь.
ой ну только не Белая лошадь... там какая то гопота собиралась,типа моей соседки... они так всей компашкой и спились в этой Лошади.

Фруза Марковна
29.08.2011, 15:07
площадь с соснами(или елями) за ДС "Юбилейный" и старый зоопарк:love:

Самоша
29.08.2011, 15:07
ой ну только не Белая лошадь... там какая то гопота собиралась,типа моей соседки... они так всей компашкой и спились в этой Лошади.

В Белой лошади,допились до белой лошади?:)))

Tatatochka
29.08.2011, 15:10
Ресторан "Висла" (угол Гороховой-Дзержинского и Мойки)- там такие брутальные дядьки всегда тусовались.

Dushechki
29.08.2011, 15:15
верхнее кафе в гостинице Ленинград

и конечно сам зал ввиду первенства мира по шахматам

Пегаша
29.08.2011, 15:20
Кроме Сайгона еще тусовались в кафе Эльф на Стремянной и в Гастрите (я там не была). В Сайгоне пили двойной чай или кофе. Там люди подходили интересные и просили купить им энти напитки. Или просились переночевать. Из Сайгона мы ходили гулять на другую сторону Владимирского во двор к памятнику менту (такое бомбоубежище-башенка, было раскрашено соответствующе). Ну и у Казанского собора сидели у колонн.

Харпер Ли
29.08.2011, 15:26
магазин на Невском" Болгарская роза" -оочень был известный магазин)

по-моему он назывался Ванда.

danta2007
29.08.2011, 15:28
Спасибо всем большое!
Вот сделала выборку мест, может у кого есть конкретные истории, воспоминания, связанные с этими местами, если что пишите пожалуйста в личку, если лень писать - кидайте телефон, я позвоню. Спасибо!

Кафе «Сайгон»
Кафе-мороженое «Лягушатник»
Кафе «Ленинград»
Ресторан «Метрополь»
Библиотека на Фонтанке
Магазин «Березка»
Рюмочная «Щель»
Ресторан на Витебском вокзале
Книжный развал около Армянской церкви
Магазин «Подписные издания» для Литейном
Кинотеатр «Великан»
Курорт Солнечное
Чебуречная на 6-й линии
Ленинградский рок-клуб
Елисеевский магазин
ДЛТ
Магазин "Восточные сладости" на Невском
Магазин «Океан»
театр БДТ
театр имени Акимова
Пушкинский театр

Dushechki
29.08.2011, 15:30
а клуб Чигорина??????? который взрастил (например) Камского ??????

Мама Принцессы
29.08.2011, 15:37
Зелёный лягушатник на Невском рядом с переходом и театром Марионеток. Его все знают - три ступеньки вниз кафе-мороженое

А я всегда считала "лягушатником" кафе около лютеранской церкви, между Большой и Малой Конюшенными. Там ступеньки тоже были, но только вверх. Два зала один самообслуживания, а второй зеленый там официантки были.

Еще Дегустационный бар "Нектар"

Настоящая Блондинка
29.08.2011, 15:37
Очень многое уже перечислили - Галера, Сайгон, Лягушатник, Рок-клуб, Восточные сладости, Пышечная на Желябова, но все-таки добавлю.
Пирожковая "Под башней" на Московском. Правда, не совсем под башней, но все так называли. Там продавали потрясающе вкусные сосиски в тесте и бульон (из порошка!!! но очень вкусный). Пирожковая есть, а вот таких сосисок и, уж конечно, бульона - нет.
Кафешка при Метрополе - какой там был выбор и какие там были пирожные! А кофе там варили просто сказочный! Только для школьников и студентов (а когда ж еще есть сладкое?), было дороговато.
Филипповская булочная на Староневском. Какие там продавались калачи! Настоящие калачи! Мы с другого конца города ездили! Правда, в восьмидесятые калачей уже не стало, а позднее не стало и самой булочной.
Бар СС (Самый Северный) на Демьяна Бедного. Для жителей недостроенной Гражданки был вполне таки культовым. Постепенно становился все более и более бомжеватым. Сейчас в этом здании отделение полиции - так закончилась борьба милиции со все более буйными посетителями бара.:004:
Какой-то "продуктовый" ответ получился. Но где тогда можно было пообщаться, если не в едальнях?

Rikki
29.08.2011, 15:39
"Минутка" - пирожковая на Невском. Пирожки там были - ням! :)
Теперь там Сабвей (?).

ЗЫ: а что понимать под знаковыми местами? Топик получился в основном про "еду" :)

Ardena
29.08.2011, 15:43
а чего Розу Ветров никто не помнит? кафе на Московском проспекте. мы там завсегда встречались. студенческая тусовка там всегда была.

Ardena
29.08.2011, 15:44
В Белой лошади,допились до белой лошади?:)))
вроде того..

Turav
29.08.2011, 15:45
"Сладкарница" на Караванной, почти угол с Невским. грибы с сосисками в горшках и профитроли со сливками, ням-ням)))) Лягушатник

Амнерис
29.08.2011, 15:50
Магазин игрушек "Красная шапочка" на Садовой, вот знаковое место :love:

Versia
29.08.2011, 15:52
Вы не путаете? :ded:

чо-та засомневалась (маленькая еще была, на вывески не смотрела)

его еще перед закрытием к Прибалтийской перенесли

и все-таки Березка (чековая), на Невском - долларовая :065:

Я была уже большая и при наличии чеков (от плавающих знакомых) ходила именно туда. Березка -да валютный, и вроде там еще другие чеки принимались, которые выдавались сотрудникам посольств.

Dushechki
29.08.2011, 15:58
мы как раз с другими чеками ходили в Березку у Тучкова :))

Jinny Joe
29.08.2011, 16:08
Мансарда на углу Фонтанки и Майорова. Ее хозяин — художник Борис Аксельрод. (Аксель)

Духовный центр, место сбора музыкантов и художников, именно там поэт Анри Волхонский сочинил текст "Над небом голубым... есть город золотой". Именно над, а не под.

Вот объяснение: "Но вернемся в 1972 год. Каким-то образом Аксель получил заказ от райкома комсомола сделать огромное мозаичное панно в Таврическом саду для детей. А называлось оно «Райский сад на земле»! Вся мансарда была в эскизах загадочных райских зверей, а тонны сине-голубой смальты, которая должна была изображать небо, кусками лежали в подвале. Так вот, одним из «рабочих» по разбивке смальты был как раз поэт Анри Волохонский! И чай все пили аккурат «над небом голубым»! Понимаете теперь, откуда «животные невиданной красы» и вся атмосфера рая на земле!"

http://www.manwb.ru/articles/music_box/2009_year/MusBox_0902/

Jinny Joe
29.08.2011, 16:10
Ещё магазин "Север" забыли :)

И Дворец Пионеров на Невском. Тоже ведь отражение того времени.

Dushechki
29.08.2011, 16:11
"Над небом голубым... есть город золотой". Именно над, а не под.

видела телемост из Израиля (не помню когда, давно, но вроде с Малаховым) так там обсуждалось, что этот город Иерусалим

вот бы найти эту передачу

Swank
29.08.2011, 16:12
Продуктовый магазин "Чулок" в полукруглом доме на углу Обводного и Московского пр.; "Роза ветров" на Московском пр., там потом первое видео-кафе открыли. Бар "Нектар" на Малодетскосельском с их знаменитыми дегустациями. Бар "Шайба" на крыше гостиницы "Советская". Знаменитая "Восьмерка" - столовая в Универе. Магазин "Польский букет" на Измайловском с его огромными очередями перед 8 марта. Магазин "Стрела" в доме Купца на Измайловском же. Мне так их дизайн тогда нравился.

Dushechki
29.08.2011, 16:12

тогда уж и тамошние новогодние елки и команды по шапочкам :support:

Swank
29.08.2011, 16:14
Маленький кинотеатрик "Знамя" на Московском пр. Такой уютный был. Его еще потом в "Собачьем сердце" сняли.

Jinny Joe
29.08.2011, 16:14
В догонку к Сайгону, котельная Камчатка, Пушкинская 10 - появилась в конце 80х как объединение музыкантов и художников в пустом доме. Арт-центр много позже появился.

Dushechki
29.08.2011, 16:16
Маленький кинотеатрик "Знамя" на Московском пр. Такой уютный был. Его еще потом в "Собачьем сердце" сняли.

на Кирочной кинотеатр (??забыла??) там фильмы на английском можно было смотреть

Versia
29.08.2011, 16:18
"Спартак"

Dushechki
29.08.2011, 16:18
"Спартак"

точна!!!!!

Swank
29.08.2011, 16:19

Это "Спартак". Я там впервые посмотрела т.н. "трофейные" фильмы: "Сестра его дворецкого", "Король в Нью-Йорке"

Dushechki
29.08.2011, 16:21
именно :love:

Versia
29.08.2011, 16:24
Это "Спартак". Я там впервые посмотрела т.н. "трофейные" фильмы: "Сестра его дворецкого", "Король в Нью-Йорке"
Эти фильмы можно еще было посмотреть в "кинематографе" в ДК Кирова. Ну и не только эти - меня там к Феллини приобщали... безуспешно.:))

Ardena
29.08.2011, 16:26
Продуктовый магазин "Чулок" в полукруглом доме на углу Обводного и Московского пр.; "Роза ветров" на Московском пр., там потом первое видео-кафе открыли. Бар "Нектар" на Малодетскосельском с их знаменитыми дегустациями. Бар "Шайба" на крыше гостиницы "Советская". Знаменитая "Восьмерка" - столовая в Универе. Магазин "Польский букет" на Измайловском с его огромными очередями перед 8 марта. Магазин "Стрела" в доме Купца на Измайловском же. Мне так их дизайн тогда нравился.
+1+1+1+1+1+1+1
мы с вами где то рядом были:)

sisley
29.08.2011, 16:26
пошивочная Смерть мужьям на Невском. мороженица на углу пушкинской и невского. мороженое с сиропом и шампанское...

Мотя
29.08.2011, 16:28
Ателье на Невском, "Смерть мужьям"

Мотя
29.08.2011, 16:29
Ой ,уже написали ))))

Swank
29.08.2011, 16:36
+1+1+1+1+1+1+1
мы с вами где то рядом были:)

Я в школе на 8ой Красноармейской училась. А еще универмаг "Фрунзенский". Какую огромную елку они перед Новым годом в вестибюле ставили. Там еще на первом этаже отделы подарков были и их продавщицы такие замечательные банты-розочки на подарочные коробки делали из атласных лент. Для меня всегда секрет был, как это у них получалось. Чебуречная на углу Советского пер. и 1ой Красноармейской.

3DMan
29.08.2011, 16:37
океан на сенной

Ardena
29.08.2011, 16:39
Я в школе на 8ой Красноармейской училась. А еще универмаг "Фрунзенский". Какую огромную елку они перед Новым годом в вестибюле ставили. Там еще на первом этаже отделы подарков были и их продавщицы такие замечательные банты-розочки на подарочные коробки делали из атласных лент. Для меня всегда секрет был, как это у них получалось. Чебуречная на углу Советского пер. и 1ой Красноармейской.
:), а я из гатчины на Балтийский/варшавский вокзал приезжала. и все места вокруг - все для меня исторические. встречались и с сокурсниками и с друзьями.
а потом работала на 7й красноармейской:)

Ardena
29.08.2011, 16:40
океан на сенной
помню Океан на Щорса,большой такой магазинище. и полупустой:)

Swank
29.08.2011, 16:41
:), а я из гатчины на Балтийский/варшавский вокзал приезжала. и все места вокруг - все для меня исторические. встречались и с сокурсниками и с друзьями.
а потом работала на 7й красноармейской:)

Там на площади перед вокзалом Балтийским была пышечная-стекляшка. Как мы ее любили. Там вечные очереди были.

Swank
29.08.2011, 16:44
Вот еще вспомнила: магазин "Плакат" на Лермонтовском. Постоянно там открытки на все праздники покупали и там был большой выбор географических карт.

Mitsuko
29.08.2011, 17:06

пышечная до сих пор работает, что там помнить?

Как житель Васильевского острова, в рыданьях (потому что этого уже нет или почти нет) вспоминаю:
- кинотеатр "Балтика"
- кинотеатр "Прибой"
- горку "Репка"
- фонтаны у гостиницы "Прибалтийская"
- трамваи на набережной Лейтенанта Шмидта: 37, который шел в Купчино, и 63, который шел на Петроградскую.
- голубые ели на Большом проспекте
- знаковую булочную на углу Большого и 2 линии, которая работала в блокаду
- здания ГОИ, на месте которых сейчас гигантская гостиница

Ольгутка
29.08.2011, 17:10
Причем почти с сохранением имиджа. И кофе ведерный. И кружки без ручек в виде стаканчиков - пару лет назад были чашки с ручками, но, слава богу, их уже нет. И даже салфетки были не салфетками, а, как раньше, нарезанная бумажка.

sisley
29.08.2011, 17:16

Как житель Васильевского острова, в рыданьях (потому что этого уже нет или почти нет) вспоминаю:
- кинотеатр "Балтика"
- кинотеатр "Прибой"
- горку "Репка"
- фонтаны у гостиницы "Прибалтийская"
- трамваи на набережной Лейтенанта Шмидта: 37, который шел в Купчино, и 63, который шел на Петроградскую.
- голубые ели на Большом проспекте
- знаковую булочную на углу Большого и 2 линии, которая работала в блокаду

и морскую набережную - в холме жили ласточки-береговушки, на поле росли полевые ромашки, в небе пел жаворонок.

Mitsuko
29.08.2011, 17:21
и морскую набережную - в холме жили ласточки-береговушки, на поле росли полевые ромашки, в небе пел жаворонок.

о да, Финский залив. Еще кофе и пирожные в Прибалтийской. И Морской вокзал.

Аманта
29.08.2011, 17:32
Кинотеатр "Молодежный" на углу Неского и Садовой, Который т.Валя подарила своему сынкО. А был первым кинотеатром, и внутренние интерьеры соответсвующие:(

КРОШКА РУ
29.08.2011, 17:36
Дом Книги-в доме компании Зингер..:love:

Сквирелл
29.08.2011, 17:38
Рыбный на Невском, Океан на Сенной:))

Сквирелл
29.08.2011, 17:42
"Сладкарница" на Караванной, почти угол с Невским. грибы с сосисками в горшках и профитроли со сливками, ням-ням))))
о да:099:еще там пирожное Чешское было со сливками и молочным желе
а интерьер какой был интересный - светильники шары

Swank
29.08.2011, 17:47
В Доме ученых, что на Дворцовой наб. был буфет с выходом на улицу "три ступеньки вниз" и там самые вкусные булочки со сливками были. И был еще цех по производству зефира на ул. Счастливой. Туда специально за ним ездили.

Mitsuko
29.08.2011, 18:06
Спасибо всем большое!
Вот сделала выборку мест, может у кого есть конкретные истории, воспоминания, связанные с этими местами, если что пишите пожалуйста в личку, если лень писать - кидайте телефон, я позвоню. Спасибо!

Кафе «Сайгон»
Кафе-мороженое «Лягушатник»
Кафе «Ленинград»
Ресторан «Метрополь»
Библиотека на Фонтанке
Магазин «Березка»
Рюмочная «Щель»
Ресторан на Витебском вокзале
Книжный развал около Армянской церкви
Магазин «Подписные издания» для Литейном
Кинотеатр «Великан»
Курорт Солнечное
Чебуречная на 6-й линии
Ленинградский рок-клуб
Елисеевский магазин
ДЛТ
Магазин "Восточные сладости" на Невском
Магазин «Океан»
театр БДТ
театр имени Акимова
Пушкинский театр

тьфу! нерепрезентативная выборка :065:

Mitsuko
29.08.2011, 18:07
"Сладкарница" на Караванной, почти угол с Невским. грибы с сосисками в горшках и профитроли со сливками, ням-ням)))) Лягушатник

угу.

Ю. С.
29.08.2011, 18:22
А я всегда считала "лягушатником" кафе около лютеранской церкви, между Большой и Малой Конюшенными. Там ступеньки тоже были, но только вверх. Два зала один самообслуживания, а второй зеленый там официантки были.

+1

Кафетерий+ кулинария ресторана "Метрополь". Какие там были пироги!... и очереди аж с улицы.

Кинотеатр стереокино на Невском.

Ю. С.
29.08.2011, 18:24
по-моему он назывался Ванда.

Это разные магазины. Один- болгарская косметика, а второй- польская.

* Оранжевая Жизнь *
29.08.2011, 18:32
а чего Розу Ветров никто не помнит? кафе на Московском проспекте. мы там завсегда встречались. студенческая тусовка там всегда была.
Да-да, и ещё бар в "Кронверке"...:0070:

* Оранжевая Жизнь *
29.08.2011, 18:36
А пышечная ещё и на Техноложке была довольно известной,
там три института ( Военмех, ЛИСИ и Техноложка ) делали кассу! :)

Амнерис
29.08.2011, 18:37
Фрунзенский универмаг забыли... Или я пропустила? Для меня он культовый... Представлялся каким то мамонтом посреди города... Или египетской пирамидой- даже не знаю какое сравнение для него более подходит... Такой весь каменный, мощный. Никакой суеты- как, например, в Гостином дворе... И цыганки там почему-то не шлялись, как там...
Еще там был отдел грампластинок- где можно было самим поставить пластинку и послушать в наушниках, вот это был кайф!
А как там потом телевизоры взрывались...:075::041:

Swank
29.08.2011, 19:12
Фрунзенский универмаг забыли... Или я пропустила? Для меня он культовый... Представлялся каким то мамонтом посреди города... Или египетской пирамидой- даже не знаю какое сравнение для него более подходит... Такой весь каменный, мощный. Никакой суеты- как, например, в Гостином дворе... И цыганки там почему-то не шлялись, как там...
Еще там был отдел грампластинок- где можно было самим поставить пластинку и послушать в наушниках, вот это был кайф!
А как там потом телевизоры взрывались...:075::041:
Тоже нежно любила Фрунзенский. Там была какая-то особая атмосфера. Огромные колонны, галереи, эскалаторы. А как там оформляли витрину, ту, что на Московский пр. выходила. И так было жалко, когда он сгорел.

No problem
29.08.2011, 20:15
Кафе Рим, - длинная такая стекляшка рядом с Петроградской... на той же стороне, метров 100 в сторону Чёрной речки. Там был помоешный кофе..но атмосфера:love:
Там такие вкусные бутерброды горячие были:love::010:
Еще мы там общались с ребятами из интерната для глухонемых, один очень-очень плохо слышал, но много интересного об их особенностях рассказал

БабаSveta
29.08.2011, 21:16
Ещё магазин "Север" забыли :)

А над магазином "Север" еще было кафе "Север". С огромным пафосным залом.
А теперь на его месте так называемые бутики.

Кинотеатр "Молодежный" на углу Неского и Садовой, Который т.Валя подарила своему сынкО. А был первым кинотеатром, и внутренние интерьеры соответсвующие:(

А перед входом в кинотеатр была пирожковая с кофе из ведра и очень вкусными маленькими жареными пирожками.Особено вкусные были с мясом:065:

DIGI-Kisss
29.08.2011, 21:30
Магазин "Ванда" на Невском :))
Забавное место

Папский городок
29.08.2011, 21:33
Магазин "Север" на Невском пр. (он и сейчас там!)

Пышечная у ДЛТ и "лягушатник" - уже не раз вспомнили.

Котлетная на углу Невского и Мойки - обалденные ОГРОМНЫЕ котлеты за смешные деньги.

Магазин "Конструктор" на Садовой улице. Дожил года до 93, я еще там инструменты чертежные покупала.

"Ласковый" пляж в п. Солнечное. Насколько я знаю, пляж жив. :) Надо бы попу оторвать и съездить туда, по самому поселку погулять, детство вспомнить. :love:

ТИША
29.08.2011, 21:36
пирожные из Метрополя

У Тучкова был Альбатрос и около Прибалты он же. А Березка была на углу Гороховой и Большой Морской. Еще одна Березка была внизу Европейской. Впрочем, как и во всех интуристовских гостиницах были валютные магазины Дьюти Фри.
Москва, Прибалта, Пулковская, Астория, Европейская....
На Невском был не только магазин "Север", но и большое кафе "Норд" - там были фирменные блинчики с мороженым... ням!
В ДК Ленсовета собирался клуб "Перестройка"....

ТИША
29.08.2011, 21:40
А я там кино крутила на практике перед 5-м курсом института.... Целый сентябрь 1985 года

lenuccia
29.08.2011, 21:57

Да, лягушатник был ступеньками наверх, это я точно помню, мы там двойки институтские заедали.

Wendolene
29.08.2011, 22:17
Громадная потеря - аптека на углу Фонтанки и Невского, она работала с пушкинских времен, в блокаду не закрывалась, а сейчас там ресторан какой-то. Также большая потеря "Старая книга" на Невском в нише у кафе "Литературное" - знаковое место. Там же через дорогу - магазин "Искусство" (альбомы, репродукции, книги).
Кафе "Лягушатник" (молочные коктейли)
Пирожковая "Минутка" на Невском (кофе из бачка, ложка с дыркой на цепочке :) )
Овощной магазин у метро Маяковская ("экзотические" соки можно было попить из конусообразной колбы: вишневый, апельсиновый..
"Ванда" на Староневском (очереди за шампунем и кремами, брали по пять штук про запас)
"Полярная звезда" - там же (украшения из полудрагоценных камней, кости, янтаря)
Магазин "Фарфор, Хрусталь" на Невском (чашечки из костяного фарфора ЛФЗ в подарки)

arnaf
29.08.2011, 22:58
Там же через дорогу - магазин "Искусство" (альбомы, репродукции, книги).

Только хотела написать))))) Это было торговое предприятие - "Книги социалистических стран"- магазин "Искусство", напротив магазин "Мир" (мое первое место работы:) с такой ностальгией вспоминаю), а на Литейном был магазин "Наука" И директор у нас был потрясающий....

Эльчин
29.08.2011, 23:02
Лягушатник, кафешка которая.

TzymbalNata
29.08.2011, 23:08
Мест много.
Сайгон, Бейрут, Ротонда, ДКЖД, ЧК, площадь у Казанского собора, много в общем (это из бурной юности).
Лиговка (Боровая)
Из приличного: кафе "Лягушатник", столовая в "Бонча"...
Вообще, весь Невский - сполшная история

Амнерис
29.08.2011, 23:44
О да... магазин конструктор- это песня...

Магазин "Конструктор" на Садовой улице. Дожил года до 93, я еще там инструменты чертежные покупала.

zhuchok
30.08.2011, 00:25
про транспорт:
автобус 2 вспоминается.
можно было прокатиться от пл. Труда (в сомнениях не от Кировского ли) до Финбана по Дворцовой набережной.
главное стоять в конце и подпрыгнуть на горбатых мостиках

* Оранжевая Жизнь *
30.08.2011, 00:35
про транспорт:
автобус 2 вспоминается.
можно было прокатиться от пл. Труда (в сомнениях не от Кировского ли) до Финбана по Дворцовой набережной.
"Сотка" так же по набережной ходила, тоже на этих мостиках прыгали! :))
Весь маршрут -- т пл.Искусств до Пискарёвки.

Амнерис
30.08.2011, 01:07
Вы хотели сказать от Театральной?

Весь маршрут -- т пл.Искусств до Пискарёвки.

Амнерис
30.08.2011, 01:09
От Кировского завода он ходил... Через Кировский же театр:020:
про транспорт:
автобус 2 вспоминается.

* Оранжевая Жизнь *
30.08.2011, 01:15
Вы хотели сказать от Театральной?
Или это только сейчас у "сотки" кольцо у Русского Музея?
Не, вроде всегда так было...:008:

Ольгутка
30.08.2011, 01:58
Сотка в прежние времена действительно до Театральной ходила. Точно помню, как в сторону Пискаревки садилась на сотку на Герцена (Или Гоголя? Я их вечно путаю...).

Амнерис
30.08.2011, 02:21
Не... Начало было еще где то дальше Театральной... Я всегда садилась у Пятилетки, царствие ей небесное :054::055:
нашла карту...:080:
где стрелочка- там кольцо сотки было...оказывается на площади Репина :016:

innuchka
30.08.2011, 02:27
1 Кинотеатр Спартак, уникальное место, много хороших старых фильмов там просмотрено
2 Кинотеатр Ленинград - тоже очень нравился, на премьеры фильмов туда ездили, обязательно в оранжерею каждый раз заходили
3 Из детства: кафе "Золотой ключик" (Богатырский пр, д 5) - замечательное детское кафе с интерьером, оформленным большими (в человеческий рост) куклами - персонажами сказки и очень вкусным мороженым, которое подавали с шоколадной "короной". Чтобы туда попасть каждый раз приходилось по часу стоять в очереди, но зато поход туда в детстве действительно воспринимался как праздник!
4 Луна-парк (ст. м. Парк Победы) - тоже каждое посещение как праздник воспринималось
5 Ресторан "Фрегат" на Васильевском острове - запомнился благодаря оформлению интерьера и интересным блюдам, которые готовили только там
6 Детская железная дорога из Удельной в Озерки - тоже приятное воспоминание из детства
А еще из 90-х: двухэтажный автобус, который ходил от Балтийского вокзала до Верхнего парка Петергофа - сам по себе достопримечательностью был, многие мои знакомые из других городов приезжали специально на нем прокатиться (ну и Петергоф посмотреть, конечно:)))

* Оранжевая Жизнь *
30.08.2011, 02:31
Не... Начало было еще где то дальше Театральной... Я всегда садилась у Пятилетки, царствие ей небесное :054::055:Спросила у мужа ( он как раз там жил в то время ) -- говорит, и правда, даже до пл.Репина ходила!
А я чего-то припомнила вдруг -- даже до Корабелки, до корпуса на Лоцманской.
И скоростной это маршрут был -- остановок мало у него было...

ПС. :009:А, это и есть пл.Репина!

Сотофа Х
30.08.2011, 04:18
Ну из того что не назвали, я Пышечную на Сенной у "Красной шапочки " люблю больше
в Фрунзенском универмаге на самом верху был Кафетерий там были восхитительные булочки с орешками
Карта на переходе метро Технологический институт
Кинотеатр "Правда" там сейчас Джаз филармония а рядом Ресторан Тройка, при нем была кондитерская с пирожными из Тройки
ЛДМ место весьма веселое
ЦПКио там на открытых сцена были рок фестивали
Театр на Рубенштейна в доме Рок клуба тоже частенько фестивали проходили
Парк и Кирова (Кировские острова) там аттракционы,белки и трамвай 34 туда по Загородному проспекту ходил
Еще у меня на переулке Ильича(Казачий) был замечательный музей назывался он "В мире морских животных"
Пышечная на Московском угол 1 Красноармейской была замечательная
У меня еще знаковое место это Сосновский парк Корд для автомодельного спорта
Дом Пионеров на Жени Егоровой
ТЮЗ, и БДТ, и Малый Драматический
При Гостиннице Совецкая была кондитерская с очень вкусными тортами и пирожными торт "Полет" там был умопомрочительный
Лениздат на Фонтанке там была редакция газеты "Ленинские искры", а позже" Пять углов" ее переименовали там было весело:080:
Рок клуб на Рубенштейна 13 был очень уютным местом для меня:love:

А****Я
30.08.2011, 04:23
пирожные из Метрополя

Да, пирожки с мясом и булочки со сливками - это Метрополь. Еще там были котлеты с печенкой. так и назывались "Метропольки".
Мороженное с профетролями в ресторане "Невский".

"Лягушатник".

Магазин "Ванда".
"Стереокино".
Ателье на Невском(кажется), его так и называли "смерть мужьям".

Я могу маму спросить, если очень нужно.

Кто?
30.08.2011, 04:35
На Невском кафе "Лягушатник". Было начало сентября 1984 года. По какому то поводу всех студентов собрали на Дворцовой бежать кросс. Мы в спортивных костюмах...и слиняли в это кафе, пили кофе глясе и ели мороженое. Так классно было.
Знаковые места для меня еще ДК Горького. Там показывали оперу "Юнона и Авось". Мне было 12 лет, и мы с подругами пробрались после тренировок в цирковой студии зайцами мимо дружинников, дядек в костюмах и с красными повязками на рукаве...прямо в зал. Караченецев пел....А дружинником был как раз мой муж. Ну мы через 20 лет только познакомились. Но я его помню, я его со спины обошла...