PDA

Просмотр полной версии : Опята


BAKSA
29.08.2011, 21:47
В принципе, можно и просто в хобби. Тема для питерских = пошли опята! Косяком! Садимся в метро, доезжаем до старой деревни (вариант- черная речка) дальше автобус 110 или 210 или любая маршрутка до кронштадта, сестрорецка. зеленогорска. Через 25 минут вы в мотеле Ольгино.Выходим, идем в направлении от города В лесу опят - не мерено! Берем столько, сколько хватит сил до дома донести. Приехали домой -скидываем весь урожай в ванную заливаем водой и два часа занимаемся своими делами или отдыхаем. Потом обеими руками вычерпываем все в тазы опять заливаем воду повторяем операцию Всего три раза. Потом грибы отвариваем, пока не опустятся на дно с добавлением соли, даем остынуть и кидаем по пакетикам. Кладем в морозилку. Зимой или пожарим или пирожки испечем. Если есть банки и желание, можно сразу замариновать. Приятного аппетита!

Admiral_Ula
29.08.2011, 22:10
Спасибо! Мы опят тоже обожаем!

Мама 75
31.08.2011, 00:03
Мы уже насобирали!Любим их в любом виде))))

Госпожа Метелица
01.09.2011, 04:59
В принципе, можно и просто в хобби. Тема для питерских = пошли опята! Косяком! Садимся в метро, доезжаем до старой деревни (вариант- черная речка) дальше автобус 110 или 210 или любая маршрутка до кронштадта, сестрорецка. зеленогорска. Через 25 минут вы в мотеле Ольгино.Выходим, идем в направлении от города В лесу опят - не мерено! Берем столько, сколько хватит сил до дома донести. Приехали домой -скидываем весь урожай в ванную заливаем водой и два часа занимаемся своими делами или отдыхаем. Потом обеими руками вычерпываем все в тазы опять заливаем воду повторяем операцию Всего три раза. Потом грибы отвариваем, пока не опустятся на дно с добавлением соли, даем остынуть и кидаем по пакетикам. Кладем в морозилку. Зимой или пожарим или пирожки испечем. Если есть банки и желание, можно сразу замариновать. Приятного аппетита!
Спецоперация, прям:073:

Мурза:)
01.09.2011, 12:03
в прошлом году тоже собирали, до сих пор едим, при том, что еще всех угощали. еще пойдем

lacoste
01.09.2011, 15:55
Как определит что оно хорошие?Научите пожалуйста.

parasik
01.09.2011, 16:03
У настоящих опят должна быть маленькая юбочка на ножке.У ложных ее нет.Самый простой способ определения.

Lubania
01.09.2011, 21:12
А зачем стока раз заливать водой? Они же не на земле, песка почти нет???

parasik
01.09.2011, 21:18
А зачем стока раз заливать водой? Они же не на земле, песка почти нет???

Тоже подумала.Я не заливаю,мою и варю сразу.

МамаДачница
01.09.2011, 23:02
Как определит что оно хорошие?Научите пожалуйста.

У настоящих опят должна быть маленькая юбочка на ножке.У ложных ее нет.Самый простой способ определения.

А еще они приятно пахнут, в отличие от ложных.:love:
Березовые опята желтоватого отттенка с более менее четким более светлым кружком в центре шляпки. После дождя слизские и несколько противные на ощупь:001:
Еловые и осиновые опята с толстыми ножками. Шляпка коричневатого цвета. Слегка бархатистая, сухая.

МамаДачница
01.09.2011, 23:05
Я вот тоже подумала на счет отмачивания на пару часов. А зачем? Они не горькие, ничего. НИкогда таким не занимались. Шляпки промыли и сразу варится/жарится/мариноваться. А если сушить, то просто стряхиваю как следует если что увидела и все.

parasik
02.09.2011, 00:12
Я вот тоже подумала на счет отмачивания на пару часов. А зачем? Они не горькие, ничего. НИкогда таким не занимались. Шляпки промыли и сразу варится/жарится/мариноваться. А если сушить, то просто стряхиваю как следует если что увидела и все.

А Вы опята сушите?????И куда потом сушеные???

мама Матвейки
02.09.2011, 09:20
А я в опятах не разбираюсь.Но говорят,что настоящие пахнут грибами.

Mari_solka
02.09.2011, 12:45
А я не заливаю опята, просто мою и потом обжариваю, долго. Когда готовы - добавляю сметану и еще минуток 10 потомиться. Вкуснотища!!!

Mari_solka
02.09.2011, 12:52
А я в опятах не разбираюсь.Но говорят,что настоящие пахнут грибами.

Настоящие опята растут на пеньках и деревьях, ложные могут где угодно, даже на земле. И еще у ложных нет кольца на ножке.

http://i040.radikal.ru/1109/60/b6a8bec0392f.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s001.radikal.ru/i196/1109/b5/0afe8399eabc.jpg (http://www.radikal.ru)

parasik
02.09.2011, 13:13
А я в опятах не разбираюсь.Но говорят,что настоящие пахнут грибами.

У опят немного другой аромат,ни как у других грибов.

parasik
02.09.2011, 13:13
Настоящие опята растут на пеньках и деревьях, ложные могут где угодно, даже на земле. И еще у ложных нет кольца на ножке.

http://i040.radikal.ru/1109/60/b6a8bec0392f.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s001.radikal.ru/i196/1109/b5/0afe8399eabc.jpg (http://www.radikal.ru)

ПОсле этих фото сразу в лес захотелось!!!!!

kroshka pu
02.09.2011, 13:24
обожаю маринованые опята.
живу в ЛО, на окраине леса,на участке 4 пня,и каждый год,имею урожай 3-4 ведра )))))))

МамаДачница
02.09.2011, 13:50
А Вы опята сушите?????И куда потом сушеные???

Когда много - сушу.
Куда? Да туда же, куда и все другие грибы. В суп:love:, в соус, в начинку для пирогов.
Возьни не много, хранятся долго.
Народ и лисички сушит оказывается... а мне, например, такое даже в голову не приходило:009:

МамаДачница
02.09.2011, 13:56
Настоящие опята растут на пеньках и деревьях, ложные могут где угодно, даже на земле. И еще у ложных нет кольца на ножке.

http://i040.radikal.ru/1109/60/b6a8bec0392f.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s001.radikal.ru/i196/1109/b5/0afe8399eabc.jpg (http://www.radikal.ru)

Ааааааааа.
Ну и зачем Вы выложили такие аппетитные фото?! Даже не представляете как в лес захотелось.

Кстати, на фото, это либо еловые, но вероятнее всего ольховые или осиновые опята;)
Кто тут не разбирается у нас? Видите, даже на фото видно, что шляпка сверху слегка бархатистая, не гладкая. ( у березовых гладкая, но желтая, светлее этих)
А ложные всегда гладкие и пахнут:001:
Ну можно лизнуть... Я к этому прибегаю только если уж сОООвсем сомневаюсь (но не в опятах, в рядовках всяких иногда бывают сомнения)

Анчела
02.09.2011, 17:24
А мы обожаем соленые опята, тоже в Ольгино собираем, ближе к КАДу, там и благородные грибы есть (белые, подберезовики). В прошлом году целое ведро насолили и уплели. В этом пока на пол только набрала.

irissska
02.09.2011, 21:17
Девочки,а не подскажете рецепт маринованных грибов,самый простой и вкусный.

Kru
02.09.2011, 21:46
посмотрите-там несколько рецептов http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=4376280

parasik
03.09.2011, 02:50
Когда много - сушу.
Куда? Да туда же, куда и все другие грибы. В суп:love:, в соус, в начинку для пирогов.
Возьни не много, хранятся долго.
Народ и лисички сушит оказывается... а мне, например, такое даже в голову не приходило:009:

Вот век живи,век учись.Даже и не подозревала что их можно сушить.Спасибо.

coco-shanel
03.09.2011, 20:24
Люблю опята, но не умею их собирать, не понимаю, боюсь. Посмотрю, понимаю, что опенок, но уж больно похож на поганку и брошу.

МамаДачница
04.09.2011, 01:19
Сегодня в лес ходили... В паре мест встретились по несколько штучек, нафоткала;)
В город приеду, выложу фотки для сомневающихся : Обличия опят;):))

Makosha
04.09.2011, 14:10
начиталась, насмотрелась информации про опята и решила, что опята не с чем не спутаешь. Вчера поехали с семьёй по-опята. К сожалению встречали много, но старые. Набрали немножко переростков - те, которые ещё всё-таки не тёмные. Я-то думала, что опята - всегда маленькие округленькие, а тут лапти такие вмсят....
Подскажите пожалуйста - можно ли их есть? - те, которые великоваты. Отварила, ждут часа. На вид неприглядные - тёмные.... как их вкуснее употребить?

А опята бывают червивыми? Мне не попадалось. Зато под юбочкой попадаются такие кругленькие тёмные жуки. Вот был ужас, когда я держала горсть грибов и вдруг!!!..... побежали по руке...... ужААс!!!