Просмотр полной версии : вы согласны, что врач - непрофессионал?
ЛАПОТУЛЯ
30.08.2011, 01:03
описываю ситуацию: районная поликлиника, участковый терапевт. 2009 знакомый обратился по поводу судорог в ногах, направила к флебологу, не назначив ни одного анализа. 2010 - по своей инициативе сдав анализы, у знакомого критические показатели, больница, хронич. почечная недостаточность, диализ. (в 2009 ВОЗМОЖНО процесс было бы повернуть вспять)2011 - на обычном приеме у другого специалиста выслушивают шум в легких, советуют сделать рентген. на рентгене - застарелая пневмония (недолеченная, нелеченная?). Неделю назад до этого знакомый был выпущен с больничного (слушала и при первоначальном вызове, и при выписке).
Это - непрофессионал? или вполне допустимые в работе врача "моменты"?
стоит ли далее "доверять проверять здоровье" такому специалисту?
Я вам покруче историю расскажу:
районная поликлиника,участковый терапевт.Мужчину после 3 недель в ВМА (диагноз:предынсультное состояние,ишемическая болезнь сердца,инфаркт) на след. же день выписывает на работу.Это было в понедельник.Он отрабатывает со вторника по пятницу и в воскресенье уезжает теперь уже с инсультом в больницу.
как вам?;)Правда,в нашем случае,ей таки устроили веселую жизнь,кузькину мать и небо в алмазах,даже напрягаться особо не пришлось:fifa:
Кстати,а как связаны почечная недостаточность и судороги?Почему вы считаете ее неправой в том,что она направила пациента к флебологу?
Имхо судороги в ногах требуют разумного обследования в пределах компетенции терапевта. Флебология - возможная причина но до того надо было исключить все иные версии.
Настенька
30.08.2011, 03:17
Имхо судороги в ногах требуют разумного обследования в пределах компетенции терапевта. Флебология - возможная причина но до того надо было исключить все иные версии.
+1. Флеболог-только часть необходимого обследования.
Я вообще не имею отношения к медицине но как просто часто сталкивающийся с болезнями человек -мне кажется что вины врача ни в чем нет . Человеческий организм -вообще штука сложная . И говорить о болезнях даже почек через 2 года прсле посещения врача -ну это как тоо неправильно . А были жалобы на почки ? А что флебологи не увидели ничего в анализах ? И разве каждый раз при посещении врача вам назначают анализы ? Ведь еазначают только с жалобами -а на почки он вероятно не жаловался . Мне кажется -профессионализм врача -это умение отправить к нужному специалисту если это не заболевание его профиля
Я вам покруче историю расскажу:
районная поликлиника,участковый терапевт.Мужчину после 3 недель в ВМА (диагноз:предынсультное состояние,ишемическая болезнь сердца,инфаркт) на след. же день выписывает на работу.Это было в понедельник.Он отрабатывает со вторника по пятницу и в воскресенье уезжает теперь уже с инсультом в больницу.
как вам?;)Правда,в нашем случае,ей таки устроили веселую жизнь,кузькину мать и небо в алмазах,даже напрягаться особо не пришлось:fifa:
Конечно читать со стороны -это ужас -ужасный . Но зная болеющих мужчин -могу сказать -что вероятно он сам сказав что все супер пупер попросил выписать . А инсульт -вообще дело страшное и непредсказуемое -не обязательно от того что он вышел на работу скорее всего он случился бы в любом случае
описываю ситуацию: районная поликлиника, участковый терапевт. 2009 знакомый обратился по поводу судорог в ногах, направила к флебологу, не назначив ни одного анализа. 2010 - по своей инициативе сдав анализы, у знакомого критические показатели, больница, хронич. почечная недостаточность, диализ. (в 2009 ВОЗМОЖНО процесс было бы повернуть вспять)2011 - на обычном приеме у другого специалиста выслушивают шум в легких, советуют сделать рентген. на рентгене - застарелая пневмония (недолеченная, нелеченная?). Неделю назад до этого знакомый был выпущен с больничного (слушала и при первоначальном вызове, и при выписке).
По поводу направления сразу к флебологу точно странно. Есть масса куда более вероятных причин. Уж во всяком случае без анализа крови точно никакого дальнейшего лечения быть не может.
По поводу остального история менее ясная. Он на почки жаловался? Мы сейчас все настолько больные (по мелочи вроде...), что врачу, даже если он видит какой-то возможный признак болезни, трудно разобраться, с чем он связан. Хотя, с другой стороны, назначь анализы, и хоть какая-то ясность появится.
А по поводу пневмонии... Мы такие энтузиасты и трудоголики стали :015: Лично я уже не одно воспаление легких и одну пневмонию на ногах перетерпела. Типа, надо работать, надо работать... Иногда и понимаю: ну вот, опять оно, но ведь нельзя эту важную встречу перенести, и эту тоже нельзя, а ту так и подавно... В общем, даже к врачам чаще всего не обращаемся. Фервексов напьемся и вперед, а врачи потом виноваты.
Я вообще не имею отношения к медицине но как просто часто сталкивающийся с болезнями человек -мне кажется что вины врача ни в чем нет . Человеческий организм -вообще штука сложная . И говорить о болезнях даже почек через 2 года прсле посещения врача -ну это как тоо неправильно . А были жалобы на почки ? А что флебологи не увидели ничего в анализах ? И разве каждый раз при посещении врача вам назначают анализы ? Ведь еазначают только с жалобами -а на почки он вероятно не жаловался . Мне кажется -профессионализм врача -это умение отправить к нужному специалисту если это не заболевание его профиля
"Человеческий организм - штука сложная и мало изученная"... Ну и далее по тексту цитаты.:))
В поликлинниках часто попадаются врачи низкой квалификации.
Помнб, как педиатр месяц лечил тяжелый кашель. На все мои вопросы об анализах отвечала отрицательно. Сдала мазок на коклюш сама - подтвердили. К тому моменту сын уде даже сидя спать не мог.
В той же п-ке ЛОР раз за разом лечили тяжелые простуды. Зелень, кашель, антибиотики. И так раз в 3 недели. По кругу.
В очередной раз развела руками и сказала фатальную фразу:"Просто нос у вашего ребенка - нервный орган"
И тут до меня дошло. Сгребла ребенка и побежала к другому доктору. Оказались сильнейшие аденоиды, которых лор почему-то в упор не видела. Вылечили.
Правда на фоне непрекращающихся болезней произошло тубинфицирование. Натерпелись страху. Но и эту дрянь победили - уже с умным доктором.
С тех пор детей в поликлиннику не вожу.
соль с перцем
30.08.2011, 10:23
"Это ново? Так же ново,
Как фамилия Попова,
Как холера и проказа,
Как чума и плач детей. "
И тут до меня дошло. Сгребла ребенка и побежала к другому доктору. Оказались сильнейшие аденоиды, которых лор почему-то в упор не видела. Вылечили.
Правда на фоне непрекращающихся болезней произошло тубинфицирование. Натерпелись страху. Но и эту дрянь победили - уже с умным доктором.
Натура! Я была бы Вам очень признательна, если бы Вы "сдали" мне своего педиатра... или клинику, где лечите ребенка. :103:Я как раз ищу, куда и к кому свалить из районной.:flower:
Автор, да, это непрофессионализм. Пофигизм это. Хороший терапевт это в принципе редкость (терапевт - это в первую очередь хороший диагност, а для этого нужна высокая квалификация и мозх). А уж в районках хороший терапевт - это и вовсе исчезающий вид.
Fardeeva
30.08.2011, 12:33
"Человеческий организм - штука сложная и мало изученная"... Ну и далее по тексту цитаты.:))
В поликлинниках часто попадаются врачи низкой квалификации.
Помнб, как педиатр месяц лечил тяжелый кашель. На все мои вопросы об анализах отвечала отрицательно. Сдала мазок на коклюш сама - подтвердили. К тому моменту сын уде даже сидя спать не мог.
В той же п-ке ЛОР раз за разом лечили тяжелые простуды. Зелень, кашель, антибиотики. И так раз в 3 недели. По кругу.
В очередной раз развела руками и сказала фатальную фразу:"Просто нос у вашего ребенка - нервный орган"
Соглашусь с Вами. Про нашу аллергию нам вместо направления к аллергологу говорили, что мы наверное опять что-то не то съели и все.
С ротавирусом участковая педиатр закрывала глаза на то,что ребенок слабеет на глазах и так далее.
К профильным врачам ходили только платно, нет никакого желания доверять таким специалистам ребенка.
Сама так же не люблю ходить в районную поликлинику, благо есть возможность выбора специалиста платно(или по ДМС от работы).
В данной ситуации считаю,что непрофессионализм налицо.
медицина то в запущенном состоянии, есть конечно врачи-профи, но их процентов 10...
а кто будет напрягаться за небольшую зарплату, постоянно повышать свою квалификацию...
ЛАПОТУЛЯ
30.08.2011, 15:03
Кстати,а как связаны почечная недостаточность и судороги?Почему вы считаете ее неправой в том,что она направила пациента к флебологу?
судороги -один из признаков недостатка микроэлементов, а вот причины недостатка их - самые разные.
направление к флебологу, как таковое, не отрицаю. но то,что не назначены анализы, в принципе любые общие- вот главная претензия.
ЛАПОТУЛЯ
30.08.2011, 15:14
все таки мнения разошлись....
я не отрицаю, что человеческий организм - сложен, но ведь врачи и учатся так долго и постоянно повышают свою квалификацию, чтобы разбираться в этих сложностях.
конечно, сейчас принято быть самому себе и врачом, и юристом, и учителем, в том смысле, чтобы все проверять-перепроверять и контролировать, просто страшно, что по сути ты один на один с собой и каждую мелочь надо держать под контролем.
Капа Маки
30.08.2011, 15:41
Кмк грамотный терапевт всегда начнет с оак и анализа мочи
Туранга Лила
30.08.2011, 15:43
Не так уж и сложен человеческий организм чтобы почечную недостаточность у пациента не распознать. Если у человека уже судороги были, то наверняка на тот момент анализы уже были далеки от идеала.
Замечания в стиле "на почки не жаловался" звучат смешно. Думаете почки как-то однозначно (в понимании их обладателя не обремененного медицинскими знаниями) сообщают о намерении отказать? :065:
А насчет "глухоты" участковых - у меня на участке такая же.
ИМХО описанного ТС врача можно использовать только для выписки направлений, анализов, справок, больничных...
Мариамна
30.08.2011, 17:24
Моя мама пошла к флебологу с жалобой, что появились судороги икроножных мышц. А флеболог направил маму к терапевту. Естественно он ее обследовал (осмотр, дуплексное сканирование вен и т.п.), но при этом сказал, что у судорог чаще другая причина, не связанная с варикозным расширением вен.В данной ситуации... жалоба на судороги не наводит на мысль о ХПН. Безусловно, надо было назначить анализы. Но!!! ХПН выявить можно только по биохимическому анализу крови (повышены креатинин и мочевина). На нехорошие мысли может навести постоянная маленькая плотность мочи (это надо регулярно сдавать мочу, делать пробу Зимницкого и т.п.), но это уже когда почки практически не работают, ацидоз. Ну и при явной ХПН снижается гемоглобин, желтеет кожа.
Я уже много-много раз пожалела, что не пошла на врача учиться :016:
Особенно на педиатра :ded: Было бы как-то спокойнее, чес слово.
Jousephine
30.08.2011, 18:31
Особенно на педиатора :ded: Было бы как-то спокойнее, чес слово.
Все равно во всех областях организма невозможно быть специалистом. Мой муж врач, хирург, причем хороший оперирующий хирург (судя по отзывам пациентов),но в лечении сына это мало помогает, он больше паники наводит.
Особенно на педиатора
Он педиаТР.:004:
воттакоеимя
30.08.2011, 18:45
Моего брата тоже вылечили, перепутали панкреатит с инфарктом, я уже не верю в ошибку, я верю в то, что это преступление
все таки мнения разошлись....
просто страшно, что по сути ты один на один с собой и каждую мелочь надо держать под контролем.
Так и надо;)Потому что это Ваша жизнь и жизнь Ваших близких,и не надо перекладывать на чужие плечи ответственность за них,ИМХО,так гораздо проще жить,зная,что никто тебе ничем не обязан
ЛАПОТУЛЯ
31.08.2011, 03:32
Так и надо;)Потому что это Ваша жизнь и жизнь Ваших близких,и не надо перекладывать на чужие плечи ответственность за них,ИМХО,так гораздо проще жить,зная,что никто тебе ничем не обязан
согласна.... теперь уже.
жаль, былого не воротишь, ну да это уже философия.
спасибо всем, кто высказался в этом топе.
и, конечно, крепкого здоровья всем нам!
Он педиаТР.:004:
спасибо, исправила =)
Врачам в районных пол-ках "не рекомендуют" назначать анализы и обследования - только в крайних случаях.
У меня ДМС 4 года - несколько раз была у терапевтов (разных) - ни один хороший не попался. Да и знакомые не встречали. Если кто знает - напишите, плиз
ЛАПОТУЛЯ
31.08.2011, 17:03
Врачам в районных пол-ках "не рекомендуют" назначать анализы и обследования - только в крайних случаях.
ну и ну. а я считала, что эти исследования стоят копейки и "экономить" на них никто не будет. к тому же назначают не что то специфическое, а так - общие (оак, оам). обычно этого за глаза.
ЛАПОТУЛЯ
31.08.2011, 17:06
короче, с районными поликлиниками и их (по большей части) профессионалами все понятно.
и в том, что выбрать хорошего терапевта - ой, как трудно, тоже согласна.
а в топике "врачи ЛВ" нет никаких рекомендаций?
ЛАПОТУЛЯ
31.08.2011, 17:14
У меня ДМС 4 года - несколько раз была у терапевтов (разных) - ни один хороший не попался. Да и знакомые не встречали. Если кто знает - напишите, плиз
вот что нашла в рекомендациях:
ТЕРАПЕВТЫ
Юрганова Анна Николаевна Семейный доктор врач-терапевт, (Скандинавия) ЗА: Ponchik (http://forum.littleone.ru/member.php?u=12583), Баба Маня (http://forum.littleone.ru/member.php?u=3531)
Горбик О.А. семейный врач (терапевт) для взрослых, Скандинавия ПРОТИВ Баба Маня (http://forum.littleone.ru/member.php?u=3531),Natta (http://forum.littleone.ru/member.php?u=2353), Казипуська (http://forum.littleone.ru/member.php?u=15089), A-NUTA (http://forum.littleone.ru/member.php?u=30245)
Маслов Сергей Вячеславович - терапевт, семейный врач, 21-й век ПРОТИВ Держиска (http://forum.littleone.ru/member.php?u=3217), Мариванна (http://forum.littleone.ru/member.php?u=147) Топинамбур (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=6865)
Фоменко Наталья Жановна терапевт, Капитал Полис, Московский пр., 22, 3206541, ЗА Denswan
мало, и правда
alenchika
31.08.2011, 20:10
ну и ну. а я считала, что эти исследования стоят копейки и "экономить" на них никто не будет. к тому же назначают не что то специфическое, а так - общие (оак, оам). обычно этого за глаза.
Вы не правы про копейки. На 1 организатора здравоохранения теперь 15 экономистов сидят и все придумывают где бы сэкономить. А поликлиники за лишние анализы штрафуют (перерасход средств).
Стюардесса
31.08.2011, 22:57
У меня очень болела спина, я обследовалась в частной клинике, но в один прекрасный момент, мне пришла в голову идея, сходить в нашу поликлинику к неврологу. У меня были снимки и заключения невролога из частной клиники, но мне захотелось узнать мнение врача, который работает в поликлинике и имеет огромный поток пациентов. В общем кое-какие выводы у меня получились, во-первых, такого количества желающих попасть к врачу лично я видела впервые, думаю, самому врачу уже с утра стало плохо от 7-х человек записанных именно на 9 утра. Я попала довольно быстро, и врач постарался избавиться от меня тоже побыстрее. Спина у меня проблемная, с застарелой травмой, но с виду не заметно, мне было сказано, что у меня проблем нет и быть их не может, а спина-то у меня на самом деле болела, ночами и днями, спросила, можно ли от поликлиники получить направление на что-нибудь (вроде томмографии или мрт), предложила вознаграждение (снимки все были, просто я ставила эксперимент). Врач честно сказал, что рад был бы, но главврач ему оторвет голову, все только под контролем руководства. Потом я пришла еще раз со снимками (которые у меня уже были на первичном приеме) тут врач рассмотрел их более внимательно, поудивлялся застарелости травм, и предложил помощь частным порядком. Что я поняла в итоге, (не говорю про педиатров которые не могут определить коклюшь) что есть в поликлиниках вполне достойные специалисты, просто при таком огромном потоке и по 5 минут на пациента они не могут, ни сосредоточиться, ни разобраться с каждым отдельным случаем. В итоге я приходила после приема и мне невролог из поликлиники помог, цена была более чем гуманная, боль прошла. Но, чтобы помогать больным, врачу должно быть, на мой взгляд отпущено как минимум минут 30, плюс возможность послать пациента на анализы, снимки, спокойно все расшифровать, а так, при такой системе, имеем то, что имеем, пять минут и ты сам кузнец своего счастья, печально все это. А за пациентов и врачей хороших обидно.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.