Просмотр полной версии : Цветник на участке с весны до осени.
Vittamin
30.08.2011, 14:56
Прошу помощи коллективного разума и дачников, которые уже имеют подобный опыт! Осваиваю дачный участок, но мозга на всё не хватает, да и времени - ещё не на пенсии:). Очень хочется иметь на участке цветник, который с весны до осени будет радовать глаз яркими красками. А сейчас самое время для посадки и пересадки многолетних цветов, озимой посадки тех же нарцисов, тюльпанов и гиацинтов и прочей красоты. А мне ну никак не сообразить, какие цветы и как расадить вместе, что бы клумба всегда цвела. А время идёт и я начинаю нервничать и соображалка отключается совсем! Вот и хочу обратиться к бывалым дачникам, посоветуйте, подскажите, покажите! Похвастайтесь, наконец,своими клумбами! Вам приятно, а мне полезно. Да и не только мне, многим!
Тоже интересуюсь.Может, кто-то подскажет. У меня есть гряда флоксов, кот. в августе цветут. Хочу под ними сейчас высадить тюльпаны и мускарики, кот. зацветут весной.Только не пойму, будут ли они друг другу мешать ?
Beliy Ostrov
30.08.2011, 18:19
Ну, выступлю от имени коллективного разума))))
Очень важно, какой "ассортимент" многолетников у вас на руках.
Тюльпаны и мускарии мешать друг другу не будут, если вы их не в одну ямку собираетесь закопать.
Тюльпаны я бы к флоксам не сажала. Не нужно. Вирус пестролепестности ещё не отменён. Так что тюльпаны от флоксов как-нибудь на расстоянии бы.
Из практических соображений: какой конфигурации будет клумба? Просмотр откуда? Со всех сторон?
Если так - то высокие многолетники - в центр, от центра снижаем высоту)))
Флоксы для центра не годятся, ИМХО: совершенно автономная красота, их можно с травками скомпоновать (бухарник, осока, щучка, райграс бульбоносный очень хорош с ними).
Если миксбордер (а вы задумываете именно его) будет просматриваться с одной стороны, то высокие - к стене (например), к забору, к борту клумбы, далее - снижаем высоту.
Я несколько дней назад как раз строила))) знакомой.
Миксбордер, просмотр с одной стороны (его "бок" - теплица):
Высокие колокольчики (сине-бело-фиолетовая гамма), традесканция - чуть выдвинута вперёд по отношению к колоколам, белые азиатские лилии (вразброс), ирисы белые и синие (они ниже традесканции и впереди лилий), нарциссы, мускарии, ОБЯЗАТЕЛЬНО хосты, которые прикроют отцветающие нарциссы и мускарии (их вид после цветения будет раздражать, а выкапывать нельзя и стричь листья нельзя),
и совсем впереди яснотка и аюга - просто почти на дорожке.
Вы напишите, что у вас есть, так легче думать...
Нов любом случае - удачи, это ОЧЕНЬ увлекает)))
Vittamin
30.08.2011, 18:21
Тюльпаны и мускари уживаются нормально, вопрос в другом, они отцветут в одно время - в конце мая-начале июня, а потом вокруг зелёного кустика флоксов стоят (и лежат) вянущие листья. Не эстетично (не критикую, просто думаю в процессе написания). Да, ещё - флоксы достаточно высокие, а мускари и тюльпаны с хиленькими стволиками, слишком негармоничная разница в росте. Вот если между ними понатыкать чего... Например - невысокие цинии подходящего цвета? Хотя, к моменту цветения тюльпанов и мускарей цинии ещё рано в ОГ, но с другой - листья же у тюльпанов не сразу вянут, а стоят зелёненькие, к тому времени и потеплеет. Может что друго подсадить, давайте подумаем вместе.
Мои мысли про свои грядки пока таковы: круглая клумба (овальная, полукруглая и т.п.): в центре нарциссы кучкой (по одному и в рядок они не смотрятся абсолютно), между ними понатыкать рассаду низкорослых бархатцев - первые отцветают, остается зелень от бархатцев, а потом цветы до самой осени. Это первый круг - центр, его можно чуть приподнять. Второй круг - тюльпаны в шахматном порядке, а между ними опять бархатцы, но другого цвета. Третий - ещё думаю: у бабушки мускари всегда росли с такой бордюрной травкой, которая цветёт розовенькими цветочками с круглыми лепестками (бывает и с белыми цветочками), то есть мускари цветут весной, а бордюрчик в июне, а потом просто зелёненький. Есть ещё непритязательный весенний цвет - примула, но он, зараза, быстро отцветает и листьям заполоняет всё пространство вокруг, что воткнуть с ним не придумала пока. Это одна из возможных грядок. Ещё есть мысли - пока не сформировались))))
Vittamin
30.08.2011, 18:33
Beliy Ostrov, спасибо за мысли (хоть про флоксы не я спрашивала), правда мне явно надо поюзить в инете, а то я многих названий и не знаю:008: Стыдно, но даже пару названий из имеющихся цветов надо уточнить. Поуточняю и напишу))) Ещё же можно к многолетним и однолетки сажать для оформления, по крайней мере при посадках думаю компоновать их. У меня в этом году такие замечательные низенькие астрочки выросли, пожалела, что мало посадила.
Beliy Ostrov
30.08.2011, 19:25
Vittamin, согласна категорически: флоксы и мускарии (только) - великаны и пигмеи, вида не будет, картинка не выйдет.
"Вот если между ними ...невысокие цинии подходящего цвета?" - красиво, особенно если действительно подобрать по цвету. НО. Не между, а перед ними.
"Может что друго подсадить, давайте подумаем вместе".
Ох, как же я забыла: аквилегии, водосборы. Если из семян - джонсоновских, например, ТАКИЕ расцветки красивые, а потом - кругленький куст, ажурная листва. Это на июнь. После нарциссов.
И ещё: ГЕРАНЬ! Настояшая герань, садовая, журавельник. Сортов - масса, тот же принцип: цветы, потом срезать, и - красивая, очень аккуратная зелень.
А там уже лилии на подходе.
Азиатки я не люблю, но они цветут раньше восточных (которые - люблю))), и сортов уйма, и цвета подобрать, и высоту - есть низенькие!
"Мои мысли про свои грядки пока таковы: круглая клумба (овальная, полукруглая и т.п.)" - и НЕПРАВИЛЬНОЙ бы формы! так красиво, когда - неправильной! Момент неожиданности, плавные края и всё такое)))
"... в центре нарциссы кучкой" - только не в центр! Это растения красивые, несомненно, но они из "группы поддержки", несомненно: не солисты (потому что отцветают всё-таки неряшливо)
Бархатцы - да, но, чтобы не пестрить: Ванилла, любые деликатные цвета (это на мой вкус).
Круги - это хорошо, сама люблю. Но очень боюсь пестроты и несбалансированности... А приподнять - на то камни есть (если есть), выложить немножко эти самые "круги", и где-нибудь их "разорвать", чтобы они проникали друг в друга (тюльпаны "заходят" не на свой ярус, бархатцы - тоже и т.д.
Тюльпаны я тоже люблю букетной посадкой, как и лилии, как и нарциссы - то есть: гнёздами.
А что за "бордюрная травка"?
И нет ли всё-таки хост? Очитка? Яснотки на самый первый круг, вровень с землёй?
Beliy Ostrov
30.08.2011, 19:27
Beliy Ostrov, спасибо за мысли (хоть про флоксы не я спрашивала), правда мне явно надо поюзить в инете, а то я многих названий и не знаю:008: Стыдно, но даже пару названий из имеющихся цветов надо уточнить. Поуточняю и напишу))) Ещё же можно к многолетним и однолетки сажать для оформления, по крайней мере при посадках думаю компоновать их. У меня в этом году такие замечательные низенькие астрочки выросли, пожалела, что мало посадила.
ЭДСР - наше всё))), смотрите, потихоньку сумбур уляжется.
Удачи.
Tatyashka
30.08.2011, 20:56
Рекомендую почитать этот топик хотя бы по диагонали:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1036479
Только именно сначала почитать, а уж потом задавать вопросы, если возникнут ;)
Ассортимент цветников там обсуждается с завидной регулярностью.
Vittamin
30.08.2011, 21:25
Рекомендую почитать этот топик хотя бы по диагонали:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1036479
Только именно сначала почитать, а уж потом задавать вопросы, если возникнут ;)
Ассортимент цветников там обсуждается с завидной регулярностью.
Мерсю, обязательно посмотрю.
my dream garden
31.08.2011, 13:58
Прошу помощи коллективного разума и дачников, которые уже имеют подобный опыт! Осваиваю дачный участок, но мозга на всё не хватает, да и времени - ещё не на пенсии:). Очень хочется иметь на участке цветник, который с весны до осени будет радовать глаз яркими красками. А сейчас самое время для посадки и пересадки многолетних цветов, озимой посадки тех же нарцисов, тюльпанов и гиацинтов и прочей красоты. А мне ну никак не сообразить, какие цветы и как расадить вместе, что бы клумба всегда цвела. А время идёт и я начинаю нервничать и соображалка отключается совсем! Вот и хочу обратиться к бывалым дачникам, посоветуйте, подскажите, покажите! Похвастайтесь, наконец,своими клумбами! Вам приятно, а мне полезно. Да и не только мне, многим!
Советую сначала составить хотя бы приблизительный план цветника... сейчас как раз самое время делить и пересаживать многолетники, еще есть время. Так что попробуйте сначала составить список - что у вас из цветов уже есть? Какие в саду условия - тень, полутень, солнечно? Ведь каждое растение хорошо приживается и цветет только в подходящих для него условиях. Чтобы цветники хорошо выглядели и требовали минимального ухода, надо обязательно подбирать растения к условиям - а не наоборот!
Потом рассортируйте по времени цветения, если хотите иметь декоративный цветник с весны до осени. Потом - по цвету. и уже имея эти "комплекты" - планируйте. Высокие растения - на заднем плане, низкие - вперед. Ну,это я очень коротко основные моменты перечислила))) Удачи вам!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.