PDA

Просмотр полной версии : и снова МАНТУ!!!

kbc
30.08.2011, 16:29
:073:Девочки, как быть, мелкий ходит в сад уже вторую неделю, сначала в дежурный, теперь в свой родной сад, но в дежурную группу. (все справки, анализы я заранее собрала, в деж.саду притензий не было).
Как выяснилось последнее МАНТУ у нас сделано 10 октбярбя 10 года, и как следствие мед.сестра требует сделать новое!
Я не против, но мелкий ходит в пограничном состоянии (у меня такое ощущение) нос сопит, слегка заложен, хотя явных признаков болезни НЕТ!
Как следствие, говорю, адаптируется в саду, все проявления простуды пройдут и я сделаю, НЕ ОТКАЗЫВАЮСЬ! на что мне говорят, что ВАЩЕ в сад нас взять не могут без манту в таком случае, это мол нарушение???!!! (хотя пока ходим:)
Насколько я понимаю, я вообще могу от этой реакции отказаться? :016: разве нет :009: что и сказала мед.сестре, тогда она говорит флюрографию несите! :073:
Так вот, в чем собственно вопрос. ОФИЦИАЛЬНО имеют ли право запретить мне вести ребенка в сад?!
А потом, если манту прошлое сделано в октябре прошлого года? по идеи то год еще не прошел! Есть какие-то нормативные акты что ли которые это регулируют как обязаловку?
Просто абсурд какой-то получается... я ведь не против... но рисковать здоровьем ребенка, когда организм ослаблен в период адаптации в садике, я не хочу, и флюрографию делать тоже... имею я на это права, или нет? :009::016:официальное право? подскажите пожалуйста знающие люди! приз :091::073:

tanya_sound
30.08.2011, 16:37
Насколько я понимаю до 10 октября вы имеете право отказаться, т.к. р.Манту делается " 1 раз в год".
Вот еще информация:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=108568

Милли!
30.08.2011, 16:41
Конечно,имеете полное право вообще отказаться.А тем более год не прошел.

kbc
30.08.2011, 16:42
Насколько я понимаю до 10 октября вы имеете право отказаться, т.к. р.Манту делается " 1 раз в год".
Вот еще информация:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=108568

спасибо за ссылку!
т.е. до 10 октября я спокойно могу ждать пока ребенок "придет в себя" и никакой флюрографии не делать!:) спасибо еще раз

Мама карапуза
30.08.2011, 16:45
нас тоже перед садом убедительно "попросили" сделать манту, хотя мы делали в конце октября 2010, в поликлинике мед сестра долго удивлялась зачем..

maslennikova
30.08.2011, 16:51
мне кажется вы вообще можете написать отказ от прививок и никто вам запретить не может посещать дс

tanya_sound
30.08.2011, 16:53
Меня настоятельно "просили" 3 раза, 3 раза писала отказ. Сделали р.Манту только сейчас, когда прошел год.

kbc
30.08.2011, 16:59
мне кажется вы вообще можете написать отказ от прививок и никто вам запретить не может посещать дс

говорят что в таком случае ДОЛЖНА быть ОБЯЗАТЕЛЬНО сделана ФЛЮРОГРАФИЯ... вот я и хочу понять обязана я это делать или нет?:016::009:

A-Lex
30.08.2011, 17:06
На этой (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=459336&highlight=%E6%E0%EB%EE%E1%E0&page=1082) странице некоторые комментарии к написанному на РМС, про манту и садик.

кисика
30.08.2011, 17:29
Если ребенок посещает сад Манту ему должны сделать там.( в саду) В пограничном состоянии не делайте.Нам сделали , потом замучилась по тубдиспансерам бегать. В итоге все оказалось хорошо.

kbc
30.08.2011, 17:30
На этой (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=459336&highlight=%E6%E0%EB%EE%E1%E0&page=1082) странице некоторые комментарии к написанному на РМС, про манту и садик.

Спасибо за ссылку!!!! :091:
начиталась... и поняла что больше МАНТУ не буду делать НИКОГДА своему мелкому!!!!
флюшка раз в два года, и все "В САД" в переносном смысле:)

у моего детя подозрение на астму, т.к. регулярные Бронхо-спазмы:(, а оказывается это огромный аргумент ПРОТИВ манту... а я и не знала :010: вот век живи, век учись... :073:

Katrisa
30.08.2011, 17:50
ДЕВУШКИ, вот и я начитавшись разной информации в инете совсем ничего не понимаю уже...
1)ПОЖАЛУЙСТА, объясните на пальцах чем может быть опасна реакция манту ? в чем ее такая страшилка ? Дочке 3.9 года , аллергии нет , делали одну манту в прошлом году - перенесла нормально.
2) как узнать есть ли аллергия на туберкулин ?

Чипатая
30.08.2011, 18:25
ДЕВУШКИ, вот и я начитавшись разной информации в инете совсем ничего не понимаю уже...
1)ПОЖАЛУЙСТА, объясните на пальцах чем может быть опасна реакция манту ? в чем ее такая страшилка ? Дочке 3.9 года , аллергии нет , делали одну манту в прошлом году - перенесла нормально.
2) как узнать есть ли аллергия на туберкулин ?

к примеру вот такая "страшилка"
http://i035.radikal.ru/1108/16/11dd93f29dfet.jpg (http://radikal.ru/F/i035.radikal.ru/1108/16/11dd93f29dfe.jpg.html)
Это ручка сына моей подруги. Слава Богу, ручку удалось сохранить

Глеб Егорыч
30.08.2011, 18:58
Только что решали ту же проблему. Пользовалась ссылками на законодательство из вот этого (http://tanya-morozova.livejournal.com/4127.html) письма.

Katrisa
30.08.2011, 19:13
к примеру вот такая "страшилка"
http://i035.radikal.ru/1108/16/11dd93f29dfet.jpg (http://radikal.ru/F/i035.radikal.ru/1108/16/11dd93f29dfe.jpg.html)
Это ручка сына моей подруги. Слава Богу, ручку удалось сохранить

у ребенка были какие то противопоказания ? аллергия на туберкулин ?
сдавали ли они аналищы перед манту и смотрел ли их доктор ? что говорили врачи о причинах такого осложнения ?

Katrisa
30.08.2011, 19:14
Только что решали ту же проблему. Пользовалась ссылками на законодательство из вот этого (http://tanya-morozova.livejournal.com/4127.html) письма.

Почему Вы решили не делать манту ? по каким причинам ?
дайте ссылки пожалуйста хоть на какую то негативную инфу .
или все просто читают ЛВ и что то где то слышали что это плохо и поэтому не делают ?

Глеб Егорыч
30.08.2011, 19:20
у ребенка было медотвод двухгодичный после мононуклеоза с осложнениями. Закончился медотвод 28 июля, мы вернулись в Петербург из другого климата только в августе, т.е. процесс акклиматизации только-только заканчивался. Я не против Манту, но отказалась от него до октября - во всем мера и разум не помешают.
Причем Манту мы в итоге сделали (вчера), но медкарту нам не хотели подписывать, т.е. проверка будет только в четверг. Видела, что очень многих "завернули" из-за поставленной, но непроверенной Манту.
В городе неблагополучная ситуация по туберкулезу - это понятно. Но именно требовать постановки Манту в сроки, которые не учитывают индивидуального состояния (акклиматизация после отпуска, недомогание и т.п.) - нехорошая практика.

Katrisa
30.08.2011, 19:32
у ребенка было медотвод двухгодичный после мононуклеоза с осложнениями. Закончился медотвод 28 июля, мы вернулись в Петербург из другого климата только в августе, т.е. процесс акклиматизации только-только заканчивался. Я не против Манту, но отказалась от него до октября - во всем мера и разум не помешают.
Причем Манту мы в итоге сделали (вчера), но медкарту нам не хотели подписывать, т.е. проверка будет только в четверг. Видела, что очень многих "завернули" из-за поставленной, но непроверенной Манту.
В городе неблагополучная ситуация по туберкулезу - это понятно. Но именно требовать постановки Манту в сроки, которые не учитывают индивидуального состояния (акклиматизация после отпуска, недомогание и т.п.) - нехорошая практика.

спасибо большое за развернуты ответ !!!
Я сама сижу и мучаюсь (((((((( надо делать манту, в садик через пару недель пойдем ....а вот делать или нет не знаю...смотрю альтернатива есть квантифероновый тест...фиг с ними с деньгами сделали бы. но там кровь из вены брать надо...моей никогда не брали еще и мучать ее из этого теста как то совсем не хочется...манту гораздо проще сделать и безболезненно.
НО.....вот в чем эта проба так плоха ик акие осложнения она несет не могу найти нигде, везде общие слова и все.

Глеб Егорыч
30.08.2011, 19:59
ну волна отказов от Манту в основном связана с аллергическими реакциями и с мнением, что эта реакция не показательна.

Чипатая
30.08.2011, 20:53
у ребенка были какие то противопоказания ? аллергия на туберкулин ?
сдавали ли они аналищы перед манту и смотрел ли их доктор ? что говорили врачи о причинах такого осложнения ?

анализы не сдавали.
Поликлиника признала свою вину. Версий две-либо просрочена вакцина, либо не аккуратность персонала.

Милли!
30.08.2011, 21:42
Я сама сижу и мучаюсь (((((((( надо делать манту, в садик через пару недель пойдем ....а вот делать или нет не знаю...смотрю альтернатива есть квантифероновый тест...фиг с ними с деньгами сделали бы. но там кровь из вены брать надо...моей никогда не брали еще и мучать ее из этого теста как то совсем не хочется...манту гораздо проще сделать и безболезненно.
НО.....вот в чем эта проба так плоха ик акие осложнения она несет не могу найти нигде, везде общие слова и все.

Проба эта несет кучу ложноположительных результатов.Многие врачи признают ее несостоятельность.Она содержит вредные вещества.Это если вкратце

kbc
30.08.2011, 22:41
девочки, и все-таки возвращаясь к моему вопросу.
ОФИЦИАЛЬНО меня могу заставить делать ФЛЮШКУ если я не буду делать манту!? а я поняла что не буду точно и в октябре!
т.е. есть документы официальные в которых прописано, или одно или другое ОБЯЗАТЕЛЬНО!?
просто читая все эти ссылки запуталась, где-то написано что не отвертеться, надо. а где-то написано что НЕ НАДО, пишешь заявление с отказом. и все всем спасибо, все свободны.
Так все-таки как быть?

Чипатая
30.08.2011, 22:59
ОФИЦИАЛЬНО меня могу заставить делать ФЛЮШКУ если я не буду делать манту!? а я поняла что не буду точно и в октябре!
т.е. есть документы официальные в которых прописано, или одно или другое ОБЯЗАТЕЛЬНО!?
просто читая все эти ссылки запуталась, где-то написано что не отвертеться, надо. а где-то написано что НЕ НАДО, пишешь заявление с отказом. и все всем спасибо, все свободны.
Так все-таки как быть?

если вы для себя твёрдо решили, что не будете делать ребенку ни манту, ни рентген, ни каких либо тестов-вы пишете об этом отказ в д.садик или поликлинику. В случае возражений, спокойно просите обосновать их письменно, а там дальше, если вдруг вам обоснуют свой отказ в принятии вашего отказа(что врядли), то у вас одна дорога с этой бумажкой-в прокуратуру. Если вы хотите ознакомиться с законодательством по этому вопросу, вы это непременно сделаете, но помните одно, никто не имеет право совершить любое мед.вмешательство вашему ребенку без вашего согласия!Вы законный представитель и вы в ответе за своего ребенка. Кто бы что не говорил про безопастность и безвредность манту и рентгена.

пила
30.08.2011, 23:05
Так все-таки как быть?

у меня подруга не делала ребенку манту, но сдавала (в хеликсе) на что-то анализ крови вместо этого, который не менее информативен по данному поводу. точнее к сожалению не подскажу.

lilari
30.08.2011, 23:44
Так все-таки как быть?
ни в коем случае не агитирую вас против прививок :065:
но если вы попросите дать вам официальную бумагу в саду, где будет написано: не пустить в сад в соответствие с такими-то законами, думаю, разговор будет закончен... ну или у вас будет с чем идти в прокуратуру :)

A-Lex
31.08.2011, 13:31
Спасибо за ссылку!!!! :091:
начиталась... и поняла что больше МАНТУ не буду делать НИКОГДА своему мелкому!!!!
флюшка раз в два года, и все "В САД" в переносном смысле:)

у моего детя подозрение на астму, т.к. регулярные Бронхо-спазмы:(, а оказывается это огромный аргумент ПРОТИВ манту... а я и не знала :010: вот век живи, век учись... :073:
Вот про аллергия на туберкулин (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4438522)
Вот что пишет туберкулёзный приказ 109 про манту:
Проба Манту с 2 ТЕ ППД-Л безвредна как для здоровых детей и подростков, так и для лиц с различными соматическими заболеваниями. Однако, перенесенные заболевания и предшествующие прививки могут влиять на чувствительность кожи ребенка к
туберкулину, усиливая или ослабляя ее. Это затрудняет последующую интерпретацию динамики чувствительности к туберкулину и является основой при определении перечня противопоказаний. Противопоказания для постановки туберкулиновых проб с 2 ТЕ в
период массовой туберкулинодиагностики:
- кожные заболевания, острые и хронические инфекционные и соматические заболевания (в том числе эпилепсия) в период обострения;
- аллергические состояния, ревматизм в острой и подострой фазах, бронхиальная астма, идиосинкразии с выраженными кожными проявлениями в период обострения.
С целью выявления противопоказаний врач (медицинская сестра) перед постановкой туберкулиновых проб проводит изучение медицинской документации, а также опрос и осмотр подвергаемых пробе лиц. Не допускается проведение пробы Манту в тех детских
коллективах, где имеется карантин по детским инфекциям. Пробу Манту ставят через 1 месяц после исчезновения клинических симптомов или сразу после снятия карантина.
Профилактические прививки также могут влиять на чувствительность к туберкулину. Исходя из этого, туберкулинодиагностику необходимо планировать до проведения профилактических прививок против различных инфекций (АКДС, кори и т.д.). В случаях, если по тем или иным причинам пробу Манту производят не до, а после проведения различных профилактических
прививок, туберкулинодиагностика должна осуществляться не ранее, чем через 1 месяц после прививки.
...
При интерпретации динамики чувствительности к туберкулину следует также учитывать, что на интенсивность реакций на пробу Манту может влиять ряд факторов, определяющих общую реактивность организма: наличие соматической патологии, общая аллергическая
настроенность организма, фаза овариального цикла у девушек, индивидуальный характер чувствительности кожи, сбалансированность питания ребенка и пр. Выраженное воздействие на результаты массовой туберкулинодиагностики оказывают неблагоприятные экологические факторы: повышенный радиационный фон, наличие вредных выбросов химических производств и т.д. На результаты туберкулинодиагностики могут влиять различные нарушения в методике ее проведения: применение нестандартного и некачественного инструментария, погрешности в технике постановки и чтения результатов пробы Манту, нарушение режима транспортирования и хранения туберкулина.

Квантифероновый тест вместо Манту. Как к этому относятся в школе? (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3866818)

Далее - а могут ли заставить сделать флюшку или манту? Нет не могут.
Т.к. эти исследования/проба подпадают под понятие "ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНАЯ ПОМОЩЬ", а она (помощь), согласно ФЗ от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в РФ", сугубо добровольна.гл. 3 статья 7:
Пункт 1. «Оказание противотуберкулезной помощи больным туберкулезом гарантируется государством и осуществляется на основе принципов законности, соблюдения прав человека и гражданина»,
Пункт 2. «Противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами.»
Пункт 3. «Противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет, а также гражданам, признанным в установленном законом порядке недееспособными, оказывается с согласия их законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами.»
(Диспансерное наблюдение согласно статье 9, обязательное обследование и лечение согласно статье 10 применяется только к больным туберкулезом, то есть к людям с установленным диагнозом).
Пишите отказ. А там как сложится - или примут, или придётся повоевать.

Ещё раз внимательно прочитайте: http://proza.ru/2010/04/07/1017

annettas
31.08.2011, 14:56
У меня вчера муж повел ребенка первый день в садик. Звонит из сада медсестра и говорит, что она не принимает моего ребенка в сад, т.к. у нас задолженность по Манту. Я объясняю ,что Манту сделать не отказываюсь, но у меня ребенок часто болеет, часто на антибиотиках и только позавчера в очередной раз нас выписали после ангины и врач поставил медотвод от прививок и Манту. Оклемаемся и сделаем. Медсестра в садике сказала ,что ее это не волнует, у нее распоряжение детей без Манту в садик не брать. И вообще Манту это не прививка и медотвода от нее быть не может, так что забирайте совего ребенка и не приводите его до того, как будет сделана и проверена реакция Манту. Даже если наплевать на медотвод и ослабленное после болезни состояние ребенка, не брать в расчет, что он аллергик, это все равно получится не раньше следующего четверга, т.к. Манту делают только в пн, а проверяют в чтв. Сидеть с ребенком дома эти 1,5 недели я не могу, т.к. не успев выйти из отпуска, сразу же села на б/л, только б/л закрыла, снова брать 1,5 недели за свой счет и сидеть с ребенком в ожидании Манту? Меня уволят с работы.

В конечном итоге ребенка в сад пустили, с условием, что медсетра снимает с себя всю ответственность, а я должна подойти вечером, когда буду забирать ребенка, к заведующей и решить этот вопрос с ней. Вечером, по второму кругу, начался разговор с заведующей, ребенка в сад брать отказались, заведующая сказала ,что все мои аргументы - чушь, Манту можно делать даже во время болезни и что это мои проблемы, что у меня часто болеет ребенок и я не успела сделать очередное Манту. И вообще, почему она должна решать все вопросы и брать на себя ответственность? (Ну, на минуточку, она на то и заведующая).
вопрос, к счастью, был решен положительно, и под честное слово, при условии, что если мы не сделаем Манту в пн, ребенка в сад точно не возьмут, нам разрешили ходить.

Кстати, я позвонила в Комитет по Здравоохранению, чтобы уточнить, правомочно ли не брать в сад ребенка из-за того ,что у него вовремя не сделана р.Манту. Мне ответили, что да, сады не имеют право брать таких детей, есть распоряжение. На просьбу сказать номер документа, ответили - звоните в поликлинику и бросили трубку.

La Sombra
31.08.2011, 15:04
У меня вчера муж повел ребенка первый день в садик. Звонит из сада медсестра и говорит, что она не принимает моего ребенка в сад, т.к. у нас задолженность по Манту.

Ничего себе, вот это враки!!! (в минЗдраве) Мы тоже Манту не сделали, только сопли вылечили, медсестра в саду сказала, чтобы в справке - педиатр написала медотвод на 2 недели...

A-Lex
31.08.2011, 15:21
Бред вам говорят в саду - манту сильнейшая аллергопроба, после неё часты недомогания, рвота, ослабление иммунитета и тд, случаи инвалидизации и смертности. Т.ч. посылайте их в сад - сделаете, когда сочтёте нужным. Если не хотят пускать в сад - пусть пишут письменный приказ об отстранении вашего ребёнка от посещения ДДУ с указанием причин и вы его приложите к жалобе в вышестоящие инстанции.

Метеора
31.08.2011, 18:04
Мы только что снялись с учета в тубдиспансере. Для снятия с учета необходимо сделать манту.
У меня дочь частоболеющая.. и каждый раз нам в тубдиспансере давали МЕСЯЦ мед.отвода после ОРЗ. а потом после ОРВИ.
Так что слова о том, что манту можно и во время болезни сделать - бред!!

А как насчет Диоскин-теста? Его же можно вместо манту?

a**j
31.08.2011, 18:36
Вчера ходила (наивная чукотская девочка) к фтизиатру, так как у нас отказ от манту и прививок. Полчаса бесполезной беседы. Требование одно -если не манту, то флюра. ПЦР, ИФА, квантифероновый - не катят, так как, по словам фтизиатра, малоинформативны. Говорю: ну если предположим я согласна на флюру, где я направление-то возьму? Ответ: Да, пожалуйста! И тут же начирикала (замечу: ребенка моего никто и не пытался осмотреть - ни педиатр, когда посылал к фтизиатру, не сам фтизиатр). Приезжаю домой, открываю интернет и читаю, что для рентгена нужны очень веские осонования, что рентгенолог не имеет право делать снимок без предварительного диагноза. Заглядываю в бумажку в поисках диагноза, читаю: "отказ от манту". Я, конечно, понимаю, что им на детей плевать и в голове одни галочки, но ведь это, по-моему, уже подсудное дело.

Чипатая
31.08.2011, 18:41
Вчера ходила (наивная чукотская девочка) к фтизиатру, так как у нас отказ от манту и прививок. Полчаса бесполезной беседы. Требование одно -если не манту, то флюра. ПЦР, ИФА, квантифероновый - не катят, так как, по словам фтизиатра, малоинформативны. Говорю: ну если предположим я согласна на флюру, где я направление-то возьму? Ответ: Да, пожалуйста! И тут же начирикала (замечу: ребенка моего никто и не пытался осмотреть - ни педиатр, когда посылал к фтизиатру, не сам фтизиатр). Приезжаю домой, открываю интернет и читаю, что для рентгена нужны очень веские осонования, что рентгенолог не имеет право делать снимок без предварительного диагноза. Заглядываю в бумажку в поисках диагноза, читаю: "отказ от манту". Я, конечно, понимаю, что им на детей плевать и в голове одни галочки, но ведь это, по-моему, уже подсудное дело.

скажите, а вас к фтизиатру письменно отправили с направлением или устно сказали-иди, иначе отказ не принимаю?
просто интересно

Даша-Петя
31.08.2011, 18:52
обследование на туб-з - не основание для рентгена? меньше интернеты читайте!

a**j
31.08.2011, 18:57
скажите, а вас к фтизиатру письменно отправили с направлением или устно сказали-иди, иначе отказ не принимаю?
просто интересно
Сказали устно, иди, а то карту в сад не подпишем. Кстати, фтизиатр вообще не поняла зачем я пришла, ругалась на поликлинику нашу и сказала, что она уже не раз говорила, чтобы они "с такими" разбирались сами.

a**j
31.08.2011, 19:01
Нет, не основание. Основание - это реальное подозрение на туберкулез, сделанное исходя из совокупности симптомов и анализов. Если вы не в курсе, рентген - это облучение, а не кровь из пальца взять или в баночку пописить.

Чипатая
31.08.2011, 19:01

вы считаете, что обследование на туберкулёз, без видимых признаков туберкулёза а только лишь по причине отказа от манту-является основанием для рентгеновского снимка лёгких?,

Чипатая
31.08.2011, 19:04
Сказали устно, иди, а то карту в сад не подпишем. Кстати, фтизиатр вообще не поняла зачем я пришла, ругалась на поликлинику нашу и сказала, что она уже не раз говорила, чтобы они "с такими" разбирались сами.

ну сходили и сходили, получается опыт приобрели

La Sombra
31.08.2011, 19:05
,
Так что слова о том, что манту можно и во время болезни сделать - бред!!

Девочки, только что от педиатра (брали справку в сад). Попросила медотвод от манту, т.к. только вылечили сопли.
Медсестра сказала, дословно: "Что это вы, не хотите манту делать?"
Я - объяснила.
Она: "Раньше детям при температуре 40 делали манту и все было нормально!" Что бы Вы ответили такому врачу???? :010::010::010:

a**j
31.08.2011, 19:19
ну сходили и сходили, получается опыт приобрели

За дите обидно, он в парк просился, а его в диспансер потащила. Балда.

кошка зеленая
31.08.2011, 20:30
Она: "Раньше детям при температуре 40 делали манту и все было нормально!" Что бы Вы ответили такому врачу???? :010::010::010:Что раньше и в поле рожали:065:

Bada Boom
01.09.2011, 00:38
Она: "Раньше детям при температуре 40 делали манту и все было нормально!" Что бы Вы ответили такому врачу???? :010::010::010:

Пускай почитает инструкцию по применению туберкулиновых проб;)

Даша-Петя
01.09.2011, 00:43
Нет, не основание. Основание - это реальное подозрение на туберкулез, сделанное исходя из совокупности симптомов и анализов. Если вы не в курсе, рентген - это облучение, а не кровь из пальца взять или в баночку пописить.
я в курсе и про рентген, и про манту, и про туберкулёз. А ещё я в курсе, что тубер у детей (да и у взрослых часто) в большинстве случаев бессимптомен. Это гадкая медленная инфекция, при которой симптомы появляются, когда дело заходит уже довольно далеко. И никакой осмотр даже супер-пупер доктором его не выявит. Видя перед собой пациента без каких-либо жалоб, с нормальным анализом крови, отсутствием хрипов, кашля и т.п. все равно нельзя исключить туб-з или туб. инфицирование. Для этого-то и делают туберкулинодиагностику или рентген. Рентгенологическое обследование - альтернатива р. Манту при обследовании на туб-з (не совсем полноценная, но в большинстве случаев достаточная).

Если не жаль пары тысяч руб, то можно обратиться в НИИ фтизиопульмонологии на детское отделение. Там и квантифероновый тест сделают, и дадут по его результатам заключение фтизиатра.

somebody
01.09.2011, 01:50
я в курсе и про рентген, и про манту, и про туберкулёз. А ещё я в курсе, что тубер у детей (да и у взрослых часто) в большинстве случаев бессимптомен. Это гадкая медленная инфекция, при которой симптомы появляются, когда дело заходит уже довольно далеко. И никакой осмотр даже супер-пупер доктором его не выявит. Видя перед собой пациента без каких-либо жалоб, с нормальным анализом крови, отсутствием хрипов, кашля и т.п. все равно нельзя исключить туб-з или туб. инфицирование. Для этого-то и делают туберкулинодиагностику или рентген. Рентгенологическое обследование - альтернатива р. Манту при обследовании на туб-з (не совсем полноценная, но в большинстве случаев достаточная). .

Да, вопрос не в том, что люди инеты читают и прививки из-за этого делать не хотят. Просто уже всех достало это "для галочки" и "отчетности", никто нормативов выполнения процедуры не придерживается.

Я могу про своего племянника рассказать. В прошлом году он обследовался по поводу неясной температуры. Копали все что можно, включительно и пробы манту. Так вот когда моя сестра пришла в школу забирать сертификат о прививках для обследования, медсестра туда глянула и сделала круглые глаза. Оказывается у него по манту 2 года назад был вираж. Спрашивается, а какого хрена тогда вообще делается эта Манту, если за динамикой никто не следит?[/QUOTE]

Если не жаль пары тысяч руб, то можно обратиться в НИИ фтизиопульмонологии на детское отделение. Там и квантифероновый тест сделают, и дадут по его результатам заключение фтизиатра.
Мне, например, совсем не жаль. Только вот выше писали, что не катит для них этот тквантифероновый тест.

демидрал
12.10.2011, 19:41
Всем доброго времени суток!Хотчу спросить:как часто можно делать эту Манту? 12 сентября(в понедельник) сделали,должны были в четверг проверить,но...девчонки заболели(тем-па,сопли и кашель),вызывала врача.Врач мерял,но не записал(сказал,что точно не знает как мерять).В итоге у нас зав.пол-кой не хочет подписывать мед.карту в садик."Пока по новому не сделаете и не померяете(ч-з месяц после сделанной)-ничего не подпишу.И как назло все мои красавцы(их трое) заболели.А в садике мед.сестра сказала,пока не принисём подписанную мед.карту-в сад не приводить.Слышала,что так часто нельзя делать Манту(ч-з месяц).Можете подсказать так ли это и если можно на что ссылатся?

лит
12.10.2011, 19:55
Всем доброго времени суток!Хотчу спросить:как часто можно делать эту Манту? 12 сентября(в понедельник) сделали,должны были в четверг проверить,но...девчонки заболели(тем-па,сопли и кашель),вызывала врача.Врач мерял,но не записал(сказал,что точно не знает как мерять).В итоге у нас зав.пол-кой не хочет подписывать мед.карту в садик."Пока по новому не сделаете и не померяете(ч-з месяц после сделанной)-ничего не подпишу.И как назло все мои красавцы(их трое) заболели.А в садике мед.сестра сказала,пока не принисём подписанную мед.карту-в сад не приводить.Слышала,что так часто нельзя делать Манту(ч-з месяц).Можете подсказать так ли это и если можно на что ссылатся?

ссылаться на то, что манту вы вообще не обязаны делать, а если врачи не умеют мерять, то это их личные трудности.
Манту делается 1 раз в год.
Скажите будут настаивать напишите в комитет по здравоохранению

mama2008
12.10.2011, 21:25
Девочки, только что от педиатра (брали справку в сад). Попросила медотвод от манту, т.к. только вылечили сопли.
Медсестра сказала, дословно: "Что это вы, не хотите манту делать?"
Я - объяснила.

чтобы она СВОИМ детям делала манту когда у них темпа 40

а вообще поделюсь своим опытом
с рождения наблюдаемся у педиатра по ДМС
и когда я стала спрашивать какие есть альтернативы у манту - мне никаких названий врач не сказала!! только что "вы что эти же анализы из вены берут!!"
а когда у нас алергопробы у 6ти месячного ребенка брали - никто не и подумал какой кошмар кровь из вены взять
а мои аргументы, что я не хочу чтобы в моего ребенка вливали не понятно что и лучше пусть кровь возьмут и сами колдуют над ней, а не организм моего ребенка справляется не понятно с чем - вообще НИКАК не были восприняты
плюс ко всему в сад мы ходим с 1,9 и до сих пор неделя в саду-две дома
т.е. я даже если очень захочу - сделать манту не смогу

а в садике даже от энтеробиоза отказываюсь. лучше пусть при мне сделают. а то еще психологическая травма у ребенка будет от садиковских мс. Хотя наша новая весьма на вид приятная девушка