Просмотр полной версии : лишай - как лечили??
piramida
30.08.2011, 17:21
Здравствуйте
у ребенка нашли лишай на голове. то ли домашние коты на даче нагуляли, заразили, то ли приблудную животину какую-то погладила... прописали лечение...
очень смущает, что в течении 4-х дней нужно прижигать йодом ранку, а затем в течении месяца выщипывать из ранки волосы... не говоря о приеме ламизила в виде таблеток и мази
переживаю, не останется ли после такого лечения плешь на голове??
если кто-то сталкивался с подобной проблемой, как лечили и какие последствия на коже остались после лечения??
заранее благодарна:flower:
=Мама Васёны=
30.08.2011, 18:06
В инете вот нашла, точно такое же лечение как вам назначили, у меня был лишай в детстве в кол=ве 5 штук:010:, но не на голове и даже не помню сейчас что делали, но помню хорошо, что часто соскобы приходилось делать, проверять на живучесть этих гадов
Стригущий лишай (трихофития) – это грибковое поражение кожи, возбудителями которого являются грибы Трихофитоны (отсюда другое название болезни – трихофития). Трихофитоны бывают двух разновидностей: антропофильные (передающиеся только от человека к человеку) и зооантропофильные (передающиеся от животных человеку). Как правило, стригущим лишаем болеют дети, посещающие детские коллективы. Заражение происходит при длительном тесном контакте с больным человеком, совместном использовании головных уборов, расчесок и т.д. Основным проявлением стригущего лишая является появление на волосистой части головы одного или нескольких пятен с неровными очертаниями, где волосы редеют и обламываются на расстоянии 1-3мм от корня. Пятно, как правило, розовое, с шелушением и беловатыми чешуйками в центре. У мужчин возможно развитие стригущего лишая в области бороды (сикоз), с появлением очагов ярко-розового цвета, обламыванием волос бороды и усов. Трихофития (стригущий лишай) может поражать кожу других участков тела с появлением очагов бледно-розового цвета, ограниченных по краям небольшим валиком. Стригущий лишай, как правило, сопровождается легким зудом пораженной области.
При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к дерматологу, который, произведя необходимые диагностические манипуляции, установит диагноз и назначит лечение.
Лечение стригущего лишая. Лечение стригущего лишая основано на нескольких принципах: изоляция больного (стригущий лишай заразен), местное лечение в виде ежедневной обработки пораженных участков кожи специальными лекарствами и общее лечение в виде противогрибковых препаратов.
Как правило, больных со стригущим лишаем госпитализируют. Перед началом лечения волосы на голове полностью сбривают и в дальнейшем сбривают каждую неделю. Каждое утро очаги поражения стригущим лишаем смазывают 3-5% раствором йода, каждый вечер перед сном наносят мазь: серно-салициловую или серно-дегтярную.
Так как возбудителем стригущего лишая является грибок, назначают противогрибковые средства. Наиболее распространенным и эффективным противогрибковым средством является Гризеофульвин. Гризеофульвин выпускается в виде таблеток и суспензии, которые принимают внутрь. Дозы гризеофульвина назначаются врачом в зависимости от возраста человека и массы тела.
Jousephine
30.08.2011, 18:08
Про голову не знаю, а на коже я очень долго прижигала йодом. Остались потом пятна (неболезненные, но некрасивые), которые очень долго проходили, сейчас нет никаких следов.. Мазала серно-салициловой мазью и еще чем-то. Таблетки тоже пила. Важно еще дома все обработать.
Сходите еще к одному дерматологу, если сомневаетесь.
Муренция
30.08.2011, 18:22
Мазь экодакс. Всё прошло только от наружного лечения, без всяких таблеток. Правдо пятно было на руке, а не на голове.
piramida
30.08.2011, 18:26
спасибо
попробую в КВД сходить... ребенок на даче, возить очень далеко к врачу... попробую может с диагнозом и фото головы специалисту в КВД...
больше всего переживаю, что волосы потом не будут расти в месте ранки... а она на самой макушке, для девочки это совсем плохо((( наверно все таки не решусь выщипывать волосы пинцетом, буду сбривать...
Брат в детстве переболел лишаем, и тоже на голове.
Мама рассказывала, что также пинцетом полголовы волос выщипали.
Чем уж там мазали и какие таблетки пили - уже не вспомнить.
Но с волосами у него потом никогда не было проблем.
Ему уже за 40 - на зависть однокашникам даже намека на лысину нет:)
Вообще-то йод на голову (шею, лицо) категорически нельзя использовать ни взрослым, ни детям.
прописали лечение...
кто прописал?
Jousephine
31.08.2011, 11:09
Вообще-то йод на голову (шею, лицо) категорически нельзя использовать ни взрослым, ни детям.
кто прописал?
прописывают более щадящую концентрацию
*Радость*
31.08.2011, 11:14
Целестодерм. Но лучше в КВД показать эту штуку.
piramida
31.08.2011, 11:53
кто прописал?
врач, ходили к дерматологу...
врач, ходили к дерматологу...
:005:
Ой, не знаю. Йод очень влияет на щитовидку - я бы воздержалась.:001:
Тем более, что наверняка есть масса специальных противолишайных препаратов.
piramida
31.08.2011, 12:46
лекарства, которые прописали влияют на печень((( не лечение, а вредительство((( хотя от таких паразитов народными ср-ми наверно не избавиться...
Jousephine
31.08.2011, 14:03
Странное вы тут пишите... Где вы видели безвредные лекарства???
Anna-Lizka
31.08.2011, 14:31
В 5 лет болела лишаем стригущим -лечили в больнице, квартиру СЭС обработала полностью-игрушки многие потом пришлось выбросить, животных тож обработали. Волосы обрили. Мазь помню-йод не помню, ну и таблетки конечно. Волосы потом отрасли гораздо лучше))) ТТТ
http://www.vashaibolit.ru/304-strigushhij-lishaj-lechenie-cheloveka.html итд
Anna-Lizka
31.08.2011, 14:35
Противогрбковые препараты от лишая принимаются в комплексе с вит и печеньподдерживающими, сам очаг мажется мазью,сдаются анализы, всё делается под контролем врача. Иначе, как и при нелечение лишая, результаты могут быть тяжелыми. Если не личить-то и облысеть можно запросто, если лишай стригущий-разновидностей их море
А йод , вернее его нехватка в нашем регионе, ещё опаснее - вызывает гипофункцию щитовидки, что является не меньшей попой, чем гипер
L.i.g.h.t
31.08.2011, 22:53
У сына был на голове.
Сначала обратились в КВД, они взяли соскоб, подтвердили микроспорию, и госпитализировали нас в ДИБ на В.О.
Лечение где-то месяц-полтора.
Пораженный участок побрили.
Мазали йодом + разными мазями каждый день разными - циклом 7 дней (это чтоб у грибов не было привыкания).
Пили гризеофульвин.
Постоянный контроль работы печени (кровь на АЛТ и пр.),биохимия, клинический анализ крови.
Контрольные соскобы раз в неделю.
По идее, в больнице нужно лежать до полного излечения (это месяц-полтора). Но мы ушли дней через десять, т.к. сил не было столько там сидеть и лечились дома под контролем врача-миколога из квд. А кровь сдавали в детской пол-ке.
Если лишай на гладкой коже, то достаточно мазать мазями (таблетки не нужны).
А если на волосяной части головы, то тут сложнее, т.к. грибок проникает внутрь луковицы и мазями его там не достать, поэтому нужно принимать противогрибковые колеса, чтоб его убить.
Поправляйтесь!
У сына был на голове.
Сначала обратились в КВД, они взяли соскоб, подтвердили микроспорию, и госпитализировали нас в ДИБ на В.О.
Лечение где-то месяц-полтора.
Пораженный участок побрили.
Мазали йодом + разными мазями каждый день разными - циклом 7 дней (это чтоб у грибов не было привыкания).
Пили гризеофульвин.
Постоянный контроль работы печени (кровь на АЛТ и пр.),биохимия, клинический анализ крови.
Контрольные соскобы раз в неделю.
По идее, в больнице нужно лежать до полного излечения (это месяц-полтора). Но мы ушли дней через десять, т.к. сил не было столько там сидеть и лечились дома под контролем врача-миколога из квд. А кровь сдавали в детской пол-ке.
Если лишай на гладкой коже, то достаточно мазать мазями (таблетки не нужны).
А если на волосяной части головы, то тут сложнее, т.к. грибок проникает внутрь луковицы и мазями его там не достать, поэтому нужно принимать противогрибковые колеса, чтоб его убить.
Поправляйтесь!
Абсолютно та же история(лечение тоже), добавить нечего, кроме:
Запрещается в это время мыть ребенка, т.к. лишай очень быстро может распостраниться по всему телу(с нами в больнице лежали дети, у них все тело было лишаями покрыто).
Лучше всего обратиться в КВД к врачу-микологу. Нам повезло,у нас в Красногвардейском районе замечательнейшая врач.
На голове(волосах) лечится очень сложно(до 2,5 месяцев), даже в больнице.Мы провели в больнице 3 недели, потом не выдержали, ушли домой, благо анализы показали, что здоровы. Анализы после лечения сдают трижды, только тогда выписывают.
Если лечить правильно, шрамы не остаются.
Скорейшего выздоровления!
piramida
01.09.2011, 00:12
:flower:спасибо, большое
привезу с дачи, повезу в квд
что-то ничего про ламизил тут не слышу, который нам прописали... и кровь сдавать нам не сказали... стационар, конечно же хотелось бы избежать...
:flower:спасибо, большое
привезу с дачи, повезу в квд
что-то ничего про ламизил тут не слышу, который нам прописали... и кровь сдавать нам не сказали... стационар, конечно же хотелось бы избежать...
Избежать стационара можно - насильно никто не положит. Но, как нам объяснила врач из КВД,родители детей жалеют(что есстественно).А в больнице первым делом выскабливают лезвием кожу на пораженном участке(сильно), чтобы все чешуйки удалить. Потом очень сильно втирают спец. мазь(попеременно, несколько дней йод, несколько дней - мазь). Поэтому, врач предположила, что ребенок у нас и поправился быстрее, чем предполагалось, потому что врачи делали свое дело, как надо. Лишай - дело заразное. Может еще кто-то заболеть(хотя взрослые болеют редко, мужчины почти никогда) или сам ребенок еще один очаг подцепить.В больнице спец. лампы обеззараживающие, хотя при нас они были сломаны, кажется. По идее, могут и маму положить в больницу, без предоставления места, но т.к. инфекционное отделение, стараются этого не делать.Вообще, по нашим наблюдениям, в больнице дети лежат по месяцу и более, если родители не заберут раньше, до этого срока и анализы то не делают.Выдержит ли ваш ребенок столько?
Да, кстати, очень странно, что вас всех(родственников) не отправили к микологу, нас, например, всех, кто с ребенком проживал, отправили, в КВД под спец. лампой проверяли
А дерматолог брал соскоб на анализ? Кажется, есть 2 разновидности стригущего лишая. И лечение назначают в зависимости от вида и от чувствительности к препаратам.
piramida
01.09.2011, 12:39
Избежать стационара можно - насильно никто не положит. Но, как нам объяснила врач из КВД,родители детей жалеют(что есстественно).А в больнице первым делом выскабливают лезвием кожу на пораженном участке(сильно), чтобы все чешуйки удалить. Потом очень сильно втирают спец. мазь(попеременно, несколько дней йод, несколько дней - мазь). Поэтому, врач предположила, что ребенок у нас и поправился быстрее, чем предполагалось, потому что врачи делали свое дело, как надо. Лишай - дело заразное. Может еще кто-то заболеть(хотя взрослые болеют редко, мужчины почти никогда) или сам ребенок еще один очаг подцепить.В больнице спец. лампы обеззараживающие, хотя при нас они были сломаны, кажется. По идее, могут и маму положить в больницу, без предоставления места, но т.к. инфекционное отделение, стараются этого не делать.Вообще, по нашим наблюдениям, в больнице дети лежат по месяцу и более, если родители не заберут раньше, до этого срока и анализы то не делают.Выдержит ли ваш ребенок столько?
Да, кстати, очень странно, что вас всех(родственников) не отправили к микологу, нас, например, всех, кто с ребенком проживал, отправили, в КВД под спец. лампой проверяли
А дерматолог брал соскоб на анализ? Кажется, есть 2 разновидности стригущего лишая. И лечение назначают в зависимости от вида и от чувствительности к препаратам.
просто это еще раз доказывает, что нужно идти в нормальные поликлиники, а не в частные мед.центры... у нас взяли соскоб на грибы, оказался положительным... какие грибы в анализе указано не было, я подозреваю, что их тоже много разновидностей... меня визуально дерматолог посмотрела (только голову), на этом успокоилась... а ламизил, который она прописала - я прочла в инструкции, что детям вообще не рекомендуется, так как на детях не применялся и результатов его использования детьми нет((( Это называется было у меня 3тыс.рублей лишних на врача и вредные таблетки... нужно было сразу в квд идти, как люди умные рекомендовали, а не в чудо частные клиники к горе специалистам((((
piramida
01.09.2011, 12:41
я своего ребенка с трудом представляю лежащей в стационаре без меня даже один день, не то что месяц((( ей всего 5 лет...
Jousephine
01.09.2011, 14:46
Это вы с чего взяли??? Если есть контакт с пораженным участком, то заразится как взрослый, так и ребенок.
Jousephine
01.09.2011, 14:47
я своего ребенка с трудом представляю лежащей в стационаре без меня даже один день, не то что месяц((( ей всего 5 лет...
А зачем одному? Разве в такое отделение с родителями не кладут?
Это вы с чего взяли??? Если есть контакт с пораженным участком, то заразится как взрослый, так и ребенок.
Нам сказала это лечащий врач в больнице, в которой сын лечился. По ее словам, после 14 лет женщины болеют очень редко, мужчины не болеют совсем. Связано это с иммунитетом. Но врач в КВД сказала, что раньше так считалось, иммунитет у людей упал и один папа у нее все же наблюдается, хотя и она сказала, что все же взрослые люди редко заражаются
А зачем одному? Разве в такое отделение с родителями не кладут?
При нас только один мальчик лет 2-3 с мамой лежал, все остальные дети, в т. ч. дошкольники лежали одни.
У меня в детстве был лишай. Сестра двоюродная заразилась от кота, а потом тщательно пообнимала всё наше дружное и многочисленное семейство ))))). Дерматолог прописала клотримазолом (до сих пор помню название!!) мазать. Так я лечилась больше месяца. Пятна не проходили, но и новые не появлялись. Мне кажется, что таким образом я бы до сих пор лечилась ))). Но мне повезло. Мама откуда-то раздобыла народный рецепт. Нужна обычная газета (не знаю как обстоят дела с нынешними газетами - краска сейчас вроде как другого состава используется; я использовала советских времен газету, черно-белую), может сгодится старая книжка. Лист газеты свернуть конусом как кулёк для семечек, потом поставить этот конус на тарелку и сжечь (естесственно, позаботтесь о пожарной безопасности ;) ). Когда газета прогорит, на тарелке останется такой рыже-коричневый маслянистый налет (по цвету йод напоминает). Вот им-то надо помазать лишай, только мазать надо быстро, пока эта "мазилка" не высохла. Когда "мазилка" смоется, нужно снова помазать (примерно через 2-3 дня). Мне помогло после второго применения. Вот такой вот способ ))).
Сейчас пытаюсь вспомнить какой это лишай был.... Пятна были не на голове, края в виде кольца из пузыречков. Как там врач этот лишай обзывала я не помню, лет двадцать уже прошло.
Удачи Вам в лечении от этой заразы.
Своего парня лечу от лишая в КВД три недели. Было два очага - на ноге и на животе. Неделю мазали йодом, неделю клотримазолом - на животе более мелкий лишай прошел через 14 дней лечения (результат соскоба). На ноге в более крупном пятне остались единичные споры, которые, как сказал врач, уже не заразны, но могут дать рецидив без окончательного пролечивания, поэтому повторно назначили йод. Живот также пока мажем клотримазолом, он уже красивый, ровненький, нормального цвета. Про анализы и больницу никто ни словом не обмолвился, таблеток не пили, после двух недель лечения разрешили посещать школу.
А вот голову нам никто внимательно не рассматривал, я ее сама изучаю с лупой (протираю два раза в день салициловым спиртом для профилактики по совету врача). Хватаюсь за сердце при каждом обнаруженном прыщике или покраснении, также смазываю их йдом "на всякий случай". Опасения вызывали два небольших пятнышка на лбу по краю роста волос, да еще пара пятен в проборе, которые и были очень маленькими, а за две недели лечения стали почти незаметны, но до конца не исчезли. Врач только мельком взглянул в волосы, он от меня отмахивается - лишай Вы не пропустите. А мне все равно страшно - не хочется повторного лечения еще на месяц. Просила посмотреть голову лаборанта, которая делает соскобы, но наши мелкие точки под йодом и волосами были ей плохо видны. Я даже звонила в ветеринарную клинику, чтобы просветили голову ребенку, как это делают с шерстью животных для обнаружения лишаев. Но оказалось, что "светится" только микроспория, а у людей больше разновидностей этой заразы, людям делают соскобы (хотя в спарке для школы ребенку написали именно микроспорию). Голову боюсь мыть уже третью неделю. Заводила тему в соседнем топике, но советов пока мало http://forum.littleone.ru/showthread.php?p=66283460#post66283460. Подскажите, может быть, я напрасно беспокоюсь? Что еще предпринять с профилактикой-лечением головы? Или просто забыть свои опасения и спокойно помыться? Наш врач-миколог ушел в отпуск, записаны на прием к другому специалисту через неделю. Искусственно создавать себе проблемы не хочется, ребенок должен учиться в школе. Но и долечить эту гадость надо обязательно до конца и никого не заразить.
Jousephine
06.09.2011, 14:31
Нам сказала это лечащий врач в больнице, в которой сын лечился. По ее словам, после 14 лет женщины болеют очень редко, мужчины не болеют совсем. Связано это с иммунитетом. Но врач в КВД сказала, что раньше так считалось, иммунитет у людей упал и один папа у нее все же наблюдается, хотя и она сказала, что все же взрослые люди редко заражаются
Вот это новость. Мы с подругой заразились, когда нам лет по 19-20 было. Причем обе сразу.
При нас только один мальчик лет 2-3 с мамой лежал, все остальные дети, в т. ч. дошкольники лежали одни.
Ну, это личный выбор каждого. По закону вы имеете право находиться с ним в палате независимо от возраста ребенка (http://www.med-pravo.ru/Law/Osnovy/Razdel5-1.htm - закон). Кормят только родителей детей до 1 года. Отдельное место, по-моему, тоже не предоставляют, но выгнать вас никто не может.
mamalumy
06.09.2011, 14:49
Я так понимаю, что лишай бывает разным.
Надо брать соскобы на анализ.
В прошлом году моя мама, которая бродячих животных обходит стороной и домашних не имеет, подцепила эту бяку - были круглые пятна на лбу и ноге.
Мазали йодом + какое то лекарство в рецептурном отделе сделали.
Таблетки не принимала, несколько раз ездила в КВД сдавала анализы.
Прошло за месяц примерно.
[QUOTE=Jousephine;66347542]Вот это новость. Мы с подругой заразились, когда нам лет по 19-20 было. Причем обе сразу.
Значит, у нас в КВД очень толковый врач, несмотря на то, что в больнице врачи утверждали, что взрослые заболеть не могут, она настояла на том, чтобы все проживающиес ребенком
прошли обследование.
piramida
07.09.2011, 21:48
А я дурында ранку целовала у дочки на голове, когда не знала, что это(((( думала просто расчесала и грязь занесла... на мне вроде никаких пятен нет, но на нервной почве, как узнала про лишай вся чешусь((( врач смотрела, сказала, что это нервное, ничего на мне нет...
В КВД ходили, взяли только сегодня соскоб у дочки с головы, так как я йодом обрабатывала, а после йода сразу нельзя, нужно было отмывать все спиртом. Наличия грибов подтвердили, завтра микологу пойдем на лечение...(( Хорошо пошла в КВД, то лечение, которое мне прописали в частной клинике в КВД сказали, что вообще не эффективно и не из той оперы...
L.i.g.h.t
07.09.2011, 23:03
Да, с такими проблемами только в КВД. Там знают свое дело.
У меня сын болел в 8 месяцев, я с ним и его микроспорией была в наитеснейшем контакте (меня даже врачи предупреждали, чтоб я была поаккуратнее, одежду просили утюгом обязательно обрабатывать, не спать вместе и т.п. - боялись, что могу заразиться). Но ничем я не заразилась, меня не взяло.
Вы не переживайте, месяц пройдет и забудете как звали эту заразу. Всё пройдет без следа!!!
Своего парня лечу от лишая в КВД три недели. Было два очага - на ноге и на животе. Неделю мазали йодом, неделю клотримазолом - на животе более мелкий лишай прошел через 14 дней лечения (результат соскоба). На ноге в более крупном пятне остались единичные споры, которые, как сказал врач, уже не заразны, но могут дать рецидив без окончательного пролечивания, поэтому повторно назначили йод. Живот также пока мажем клотримазолом, он уже красивый, ровненький, нормального цвета. Про анализы и больницу никто ни словом не обмолвился, таблеток не пили, после двух недель лечения разрешили посещать школу.
А вот голову нам никто внимательно не рассматривал, я ее сама изучаю с лупой (протираю два раза в день салициловым спиртом для профилактики по совету врача). Хватаюсь за сердце при каждом обнаруженном прыщике или покраснении, также смазываю их йдом "на всякий случай". Опасения вызывали два небольших пятнышка на лбу по краю роста волос, да еще пара пятен в проборе, которые и были очень маленькими, а за две недели лечения стали почти незаметны, но до конца не исчезли. Врач только мельком взглянул в волосы, он от меня отмахивается - лишай Вы не пропустите. А мне все равно страшно - не хочется повторного лечения еще на месяц. Просила посмотреть голову лаборанта, которая делает соскобы, но наши мелкие точки под йодом и волосами были ей плохо видны. Я даже звонила в ветеринарную клинику, чтобы просветили голову ребенку, как это делают с шерстью животных для обнаружения лишаев. Но оказалось, что "светится" только микроспория, а у людей больше разновидностей этой заразы, людям делают соскобы (хотя в спарке для школы ребенку написали именно микроспорию). Голову боюсь мыть уже третью неделю. Заводила тему в соседнем топике, но советов пока мало http://forum.littleone.ru/showthread.php?p=66283460#post66283460. Подскажите, может быть, я напрасно беспокоюсь? Что еще предпринять с профилактикой-лечением головы? Или просто забыть свои опасения и спокойно помыться? Наш врач-миколог ушел в отпуск, записаны на прием к другому специалисту через неделю. Искусственно создавать себе проблемы не хочется, ребенок должен учиться в школе. Но и долечить эту гадость надо обязательно до конца и никого не заразить.
Помойте ребенку голову низоралом для профилактики.(Советовал врач миколог).Он на основе кетоконазола, который и лечит лишай (мазь микозорал).
Jousephine
09.09.2011, 17:25
А я дурында ранку целовала у дочки на голове, когда не знала, что это(((( думала просто расчесала и грязь занесла... на мне вроде никаких пятен нет, но на нервной почве, как узнала про лишай вся чешусь((( врач смотрела, сказала, что это нервное, ничего на мне нет...
В КВД ходили, взяли только сегодня соскоб у дочки с головы, так как я йодом обрабатывала, а после йода сразу нельзя, нужно было отмывать все спиртом. Наличия грибов подтвердили, завтра микологу пойдем на лечение...(( Хорошо пошла в КВД, то лечение, которое мне прописали в частной клинике в КВД сказали, что вообще не эффективно и не из той оперы...
Выздоравливайте и следите за состоянием своей кожи.
у меня болела дочка, когда ей было 8 месяцев, думаем, что в поезде подцепили. так вот лишай был на голове, брили голову каждые 3 дня. лечились полгода...как вспомню, так вздрогну, ужас короче. и таблетки пили (гризеофульвин) и мазями мазались. и в детский центр ездили, который на этой пакости специализируется. короче вылечили потом элементарно. йодом. надоело пить таблетки. на свой страх и риск бросили. а йодом просто мазали 2 раза в день и голову брили. естественно белье каждый день меняли и гладили с двух сторон. прошло за 3 недели. с волосами все в порядке, пятен никаких не осталось.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.