Просмотр полной версии : Ламинирование. Вопрос.
Топинамбур
30.08.2011, 18:08
Для школы надо было заламинировать несколько листов формата А4 с напечатанными на них буквами, затем вырезать буквы.
Смысл ламинирования был - чтобы все не растрепалось сразу.
Суть в том, что при разрезании вся пленка отвалилась. Так и должно быть (и больше можно не пытаться) или это некачественное ламинирование?
Скотч бы не отвалился...
Да, так оно и есть - запаиваются края.
А низя буквы сначала вырезать, а потом заламинировать?
именно так и надо было сделать!!! :ded:
Топинамбур
31.08.2011, 00:45
Скотч бы не отвалился...
Да, так оно и есть - запаиваются края.
Да, теперь скотчем обклею.
Можно. Только кто бы раньше сказал. Я никогда ничего не ламинировала, в качестве эксперимента разрезала старый талон ТО на машину, он прекрасно даже разрезанный держится. Ну и в отделе, где ламинировали, тоже сказали, что держаться будет. А нифига не держится :(
именно так и надо было сделать!!! :ded:
Теперь я это уже поняла. Но все равно так бы сделать не получилось, кто с этим возиться будет? :(
В общем поняла, что делать повторно смысла не имеет. Жаль, красиво бы получилось, лучше, чем со скотчем :(
Ольга. Подождите. Не так все очевидно. Вы исходно заявляли о применении ламинированного листа?
У Вас просто отошла пленка как будто она держалась только по краям, выходящим за границы ламинируемого листа? Или Вас не устроило то, что пленка отслаивается при определенных условиях?
Вот как должно быть при использовании кач. пленки и исправном ламинаторе:
При температуре выше температуры плавления клеевого слоя, но ниже температуры плавления материала основы клей диффундирует в фактуру бумаги. Процесс температурной диффузии сопровождается еще и давлением валов, в результате чего пленка буквально "врастает" в бумагу (речь, естественно, идет о качественной пленке). Итого, я бы по результатам ответов на мои вопросы просто пошел и переделал некачественно выполненную работу, в случае если технология была нарушена и листы пленки с обеих сторон просто не пристали к бумаге и держались только по проплавленным краям.
Топинамбур
31.08.2011, 09:41
Ольга. Подождите. Не так все очевидно. Вы исходно заявляли о применении ламинированного листа?
У Вас просто отошла пленка как будто она держалась только по краям, выходящим за границы ламинируемого листа? Или Вас не устроило то, что пленка отслаивается при определенных условиях?
Вот как должно быть при использовании кач. пленки и исправном ламинаторе:
Итого, я бы по результатам ответов на мои вопросы просто пошел и переделал некачественно выполненную работу, в случае если технология была нарушена и листы пленки с обеих сторон просто не пристали к бумаге и держались только по проплавленным краям.
При разрезании пленка сразу же отвалилась.
Я сегодня попробую подойти туда, где делала (400 с лишним оставленных там рублей очень тяготят душу), но сомнительно, чтобы кто-то что-то исправил или вернул деньги :(
Кстати, вчера на родительское собрание многие принесли разрезанные заламинированные буквы, у них все держится.
Вот об том и речь, должно все держаться.
kaktus123
31.08.2011, 14:07
У меня сейчас несколько таких клиентов было. Я сначала нарезал,а потом ламинировал.Только в этом случае получиться все красиво и надежно!
Конечно так лучше, но согласись, отвалиться все не должно было сразу.
kaktus123
31.08.2011, 16:32
Конечно так лучше, но согласись, отвалиться все не должно было сразу.
Если вам целиком заламинировали лист А4,а вы его потом порезали на квадратики то отваливаться будет в любом случае!
Выдумки. Только что специально отрезал края у заламинированного листа, ничего не отваливается. Отвалится если не произошло описанного выше диффундирования из-за некачественных 1) самой плёнки и 2) прогрева, если он вообще был.
Топинамбур
31.08.2011, 16:55
Если вам целиком заламинировали лист А4,а вы его потом порезали на квадратики то отваливаться будет в любом случае!
Почему тогда талон ТО двухлетней давности, будучи порезан на части, даже под нагрузкой не разваливается?;)
А буквы разлетелись от одного взмаха ножниц.
В общем, не подошла я сегодня в отдел. Продавец куда-то вышла, а у меня завтра ребенок в 1 класс идет, день расписан по минутам. Попробую в пятницу подойти. Чек есть.
Вот сейчас непосредственно позвонил на Восстания 1 и обсудил детали. Мне было сказано, что ламинирование предусматривает исходно наклейку на ламинируемый лист. Более того, если исходно сделана разметка, они могут и порезать сам лист A4 на части согласно разметке. Про ситуацию с развалившейся пленкой мне было сказано так: скорее всего просто недопрокатали, не до конца прогрели. Ну или у них там такая своеобразная технология и дешевые аппараты. Посмотрите здесь расценки на Восстания 1 (http://v1.spb.ru/poslepechatnaya-obrabotka/), может устроит, чтобы уже не рисковать и не терять время.
Топинамбур
31.08.2011, 17:15
Спасибо.
Вспомнилось, как я закатывал в пленку учебники и тетради детям и внукам :)
Раньше продавались рулоны прозрачной пленки из полиэтилентерефталата (лавсана) с полиэтиленовым слоем. На ощупь она совершенно не клейкая, но если ее наложить на бумагу и прогреть утюгом, она намертво приклеивалась.
Сейчас есть такие пленки в продаже?
Думаю да, что-то подобное должно быть. Вопрос где оно конкретно продается и сколько стоит.
Качество ламинирования зависит от самой пленки, ее толщины и температурного режима. На Восстания действительно очень прилично делали.
В магазине видел плёнку для "холодного" ламинирования в домашних условиях феном.
Но как обычно, мне невезёт, и на работе есть бесплатный ламинатор. Несколько листов можно без проблем закатать.
Температура и скорость неправильно выбрана, это брак.
Нормально заламинированная печать должна отковыриваться с трудом, со слоем краски или бумаги.
Зимний сон
02.09.2011, 22:02
У меня ламинатор уже 3 года и никогда ничего не отваливалось. 2 режима ламинирования: холодное и горячее. Пользуюсь горячим, пленку покупаю в Ашане, она там самая дешевая и к качеству за 3 года никаких претензий нет.
Сначала ламинирую лист, потом разрезаю. Иначе замучаешься мелкие детальки в лист вкладывать и держать, чтобы не съехали. Ламинирую и картон, и бумагу, и фотографии, и документы (ИНН можно, например) и всегда все ОК
Вот, и это на домашнем ламинаторе.
А что за прибор сам по себе, напишите если не сложно.
Зимний сон
03.09.2011, 01:12
у меня вот такой (http://deteks.ru/shop/UID_288.html?from=yml)
У него только один минус - противный звуковой сигнал готовности к работе :)) 3 года с ним и часто ламинирую, а каждый раз вздрагиваю, когда его слышу:001::))
Зимний сон
03.09.2011, 01:18
В ходе практических испытаний было обнаружено, что если надо заламинировать 2 сложенных друг с другм листа (например, чтобы на карточке картинки с двух сторон были), то обрезать край нужно подальше от места спекания на пару милиметров. А то будет у вас в руках 2 картинки, заламинированный с одной стороны :)) т.к пленка к бумаге намертво приклеивается и между собой намертво склеивается, но с самого края бумаги остается зазор воздуха небольшой и если по нему разрезать сложенный лист, то будет их два :ded:
Интересный аппаратик. А звук не отключается?
Зимний сон
03.09.2011, 16:05
Интересный аппаратик. А звук не отключается?
нет :))
конечно, очень полезно знать, когда ламинатор готов к работе, но вполне хватило бы и светового сигнала готовности :ded:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.