Просмотр полной версии : Надо учить ребенка не названиям букв азбуки, а звукам!
Швырпопулька
30.08.2011, 21:01
Я учила ребенка называть буквы как правильно Л- "эл" и т.д., а соседка-педагог сказала, что надо учить звукам, так как ребенку будет потом будет легко научиться читать. А вы как делаете??
Melamori Blimm
30.08.2011, 21:03
а цифры вы уже выучили?
Сразу звуками учила. Папа пытался учить буквами, дала по шапке, исправился.
Иллюзи*Я
30.08.2011, 21:19
Я учила ребенка называть буквы как правильно Л- "эл" и т.д., а соседка-педагог сказала, что надо учить звукам, так как ребенку будет потом будет легко научиться читать. А вы как делаете??
сына в свое время учила так... говорила, как называется буква, потом произносила звук... сын вполне себе уяснил, что есть буква, а есть звук, путаницы никакой не было... потом научился читать по букварю Жуковой
правда, лет ему было поболее, чем Вашему малышу :)
Юляшка 03-09
30.08.2011, 21:24
сына в свое время учила так... говорила, как называется буква, потом произносила звук... сын вполне себе уяснил, что есть буква, а есть звук, путаницы никакой не было... потом научился читать по букварю Жуковой
правда, лет ему было поболее, чем Вашему малышу :)
ой,а можно что-нибудь для примера
dashkin81
30.08.2011, 21:27
А я не вижу смысла учить буквам в 2 года...
Icе baby
30.08.2011, 21:31
Учим звукам. Где-то читала, что так правильнее
звукам учу. (и ведь думала, что это неправильно, а оказыватся так и надо.)
Иллюзи*Я
30.08.2011, 21:34
ой,а можно что-нибудь для примера
ну к примеру, "буква ЭЛ", а звук "Л"... называется буква "ЭЛ", а произносится в слове "Л"... к примеру, слово "лиса"... как буква называется? "ЭЛ"... а звук как произносится в слове? "Л"
еще раз повторюсь, у сына было понимание, но сын был старше ребенка ТС :)
Глеб Егорыч
30.08.2011, 21:34
скажите пожалуйста, а зачем вы беретесь за дело, о котором не имеете даже приблизительного представления? Да еще и в таком раннем ребёнкином возрасте?
Сейчас книжные магазины полны литературы, по которой можно узнать хотя бы основы методики обучения грамоте (и дошкольников в том числе). Но, насколько понимаю, эта литература не популярна. А потом такие вот странные топики возникают...
Глеб Егорыч
30.08.2011, 21:35
ну к примеру, "буква ЭЛ", а звук "Л"... называется буква "ЭЛ", а произносится в слове "Л"... к примеру, слово "лиса"... как буква называется? "ЭЛ"... а звук как произносится в слове? "Л"
еще раз повторюсь, у сына было понимание, но сын был старше ребенка ТС :)
в слове лиса звук не Л, а ЛЬ :008:
и например в слове ГРИБ - на конце буква Б, а звук - П... :008:
schneemann
30.08.2011, 21:38
скажите пожалуйста, а зачем вы беретесь за дело, о котором не имеете даже приблизительного представления? Да еще и в таком раннем ребёнкином возрасте?
Сейчас книжные магазины полны литературы, по которой можно узнать хотя бы основы методики обучения грамоте (и дошкольников в том числе). Но, насколько понимаю, эта литература не популярна. А потом такие вот странные топики возникают...
Я стесняюсь спросить, а без специальной подготовки нынче никак нельзя учить ребенка грамоте? :008:
Я и звукам учу и буквы показываю, будет путаница - разберемся.
Иллюзи*Я
30.08.2011, 21:38
в слове лиса звук не Л, а ЛЬ :008:
и например в слове ГРИБ - на конце буква Б, а звук - П... :008:
транскрипции я сына до школы не обучала, в школе уже объясняют про смягченные звуки, как они правильно обозначаются :)
сейчас и на русском транскрипция, а не только на английском (как в мои годы)
про "гриб"... ну так и объяснить, что буква "Б", а звук "П"... не вижу противоречия :)
на мой взгляд, ребенку вполне можно объяснить разницу между буквами и звуками
правда, в более позднем возрасте, на мой взгляд, чем малыш ТС
Глеб Егорыч
30.08.2011, 21:46
почему "нынче"? она никогда не была лишней, чтобы хоть знать с какого конца за это дело браться. Просто раньше энтузиастов среди родителей было меньше :))
Глеб Егорыч
30.08.2011, 21:46
транскрипции я сына до школы не обучала, в школе уже объясняют про смягченные звуки, как они правильно обозначаются :)
сейчас и на русском транскрипция, а не только на английском (как в мои годы)
про "гриб"... ну так и объяснить, что буква "Б", а звук "П"... не вижу противоречия :)
на мой взгляд, ребенку вполне можно объяснить разницу между буквами и звуками
правда, в более позднем возрасте, на мой взгляд, чем малыш ТС
вот и я о том же.
Иллюзи*Я
30.08.2011, 21:50
вот и я о том же.
тут я соглашусь :)
для меня толчком был интерес сына, он начал спрашивать "а тут что написано? а как мне написать? какая-какая буква?"... я поняла, что можно объяснять... сыну было ближе к 4-м годикам
есть некоторые вопросы, которые я начинаю объяснять детям только после их явного интереса, не бегу впереди паровоза, так сказать
хотя допускаю, что ребенок ТС может уже интересоватья, дети разные
мы в 2,2 уже знали всю азбуку. не заставляла, сыну самому было интересно. то что сказать не может показывает. учила звукам в простом понимании (а не по транскрипции "гриб" как "грип" - это пусть в школе обучают).
интерес детский от возраста не зависит...
Кьяра К.
30.08.2011, 22:28
очень даже ребенок может интересоваться в более раннем возрасте, что здесь такого? мой сын с полутора лет тычет пальчиком в буквы и требует их называть, соответственно давно их все выучил. В виде звуков преимущественно. А вот цифрами, к слову, не интересуется почти совсем.
Глеб Егорыч
30.08.2011, 22:36
интерес детский от возраста не зависит...
если есть интерес - проблема о порядке обучения снимается сама собой - ребенок сам спрашивает, взрослый отвечает :)
если поставлена именно цель научить читать - то да, надо разводить понятия звука и буквы. Но редко кому в возрасте до 3 лет это необходимо.
Filis78™
30.08.2011, 22:47
никак
мы уже в 2,6 сами предложениями разгоариваем. а надо:016:
Катрин1980
30.08.2011, 22:51
Мы буквы по кубикам выучили, пока домики строили и когда по коврику с буквами ползали. Практически весь алфавит знает. Цифры с 1 до 10 знает и пальцы на одной руке посчитать может. Нам 1 год 10 мес. Спец. задачи научить не было, самому интересно. И болтает уже довольно понятно. :support:
звуки озвучиваю.сына по жуковой читать учила. там все на звуках строится.
дочку пока не планирую мучить. все равно вперед развивающей/обучаюшей программы в детском саду не побежишь.
Иллюзи*Я
30.08.2011, 22:59
никак
мы уже в 2,6 сами предложениями разгоариваем. а надо:016:
предложениями в этом возрасте разговаривать - это неинтересно, это все умеют
неужели вы еще не знаете букв, звуков и цифр?
:))
к дочке тут в парикмахерской бабулька пристала, мол сколько тебе лет
дочка молчала, молчала, а потом грит "2 годика"
бабулька не отстает, мол, на пальчиках покажи
дочка строго произносит - "сама на своих покажи, сколько тебе лет" :))
я ей грю "низя грубить", а дочка мне "мама, я от нее устала"
ЗАНАВЕС
Тимошкина мама
30.08.2011, 23:01
действительно надо учить пока по другому,не ЭЛ,а ЛЭ!!!!!!!И так далее.......иначе ребенок потом запутается!!!!!!!!:008:
Иллюзи*Я
30.08.2011, 23:03
действительно надо учить пока по другому,не ЭЛ,а ЛЭ!!!!!!!И так далее.......иначе ребенок потом запутается!!!!!!!!:008:
дык ребенок не запутается, если он старше
или если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО готов к началу изучения азам чтения
ребенок прекрасно поймет, что такое буква, что такое звуки, в чем разница
ИМХО конечно
Учу звукам. Не собиралась так рано, но пару месяцев назад у дочки проснулся огромный интерес к буквам. Постоянно показывает на буквы и цифры в книжках, газетах, на вывесках: "Эта какая букуа?".
Глеб Егорыч
30.08.2011, 23:05
ЭЛ - это такая буква
а ЛЭ?.. это как бы слог :008:
Тимошкина мама
30.08.2011, 23:07
дык ребенок не запутается, если он старше
или если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО готов к началу изучения азам чтения
ребенок прекрасно поймет, что такое буква, что такое звуки, в чем разница
ИМХО конечно
ну если старше,то может быть,но я-то сейчас ребенка учу буквам и чтение ему явно ещё рановато:046:
поэтому в нашем возрасте надо именно так учить ребенка!!!!!!!
nakedfrog
30.08.2011, 23:08
почему "нынче"? она никогда не была лишней, чтобы хоть знать с какого конца за это дело браться. Просто раньше энтузиастов среди родителей было меньше :))
когда я была маленькой, у моей мамы тоже энтузиазма не особо было. Зато у соседской девочки (11и лет)-хоть отбавляй! итог: я в 4 года уже прекрасно читала. А вот мою младшую сестру еле-еле к школе обучили.
по теме: дочу начну обучать буквам и пр., когда увижу интерес или хоть малейшее понимание и усидчивость.
Швырпопулька
30.08.2011, 23:08
Спасибо большое, я все учла и поняла!!!!!!!!!
Иллюзи*Я
30.08.2011, 23:10
ну если старше,то может быть,но я-то сейчас ребенка учу буквам и чтение ему явно ещё рановато:046:
поэтому в нашем возрасте надо именно так учить ребенка!!!!!!!
то есть ребенок просто спрашивает, какая это буква, когда Вы ей книжки читаете? И Вы на основании этого решили выучить алфавит? На мой взгляд, буквы имеет смысл учить, когда есть интерес именно к чтению-письму, а это все-таки после 3,5-4 лет приходит.
А так - ну спросила про букву, ну ответили. Смысл суету сразу разводить в этом возрасте :)
Светко=)
30.08.2011, 23:55
а я и не учила специально, но на айпаде есть интерактивная азбука (закачали просто ради интереса), так сына от нее не оторвать, буквы как то сам запомнил.
Но я думаю, что знать буквы и уметь читать- 2 большие разницы) учить читать раньше 4-5 лет даже и не думаю
Filis78™
30.08.2011, 23:58
предложениями в этом возрасте разговаривать - это неинтересно, это все умеют
неужели вы еще не знаете букв, звуков и цифр?
:))
к дочке тут в парикмахерской бабулька пристала, мол сколько тебе лет
дочка молчала, молчала, а потом грит "2 годика"
бабулька не отстает, мол, на пальчиках покажи
дочка строго произносит - "сама на своих покажи, сколько тебе лет" :))
я ей грю "низя грубить", а дочка мне "мама, я от нее устала"
ЗАНАВЕС
а зачем не понимаю:016:
Мария Александровна
31.08.2011, 00:04
нужно учить звуки
SSimakoVa
31.08.2011, 01:03
+100 :ded: правильно, всему свое время!
а вообще сначала гласные учатся, а к ним согласные и в слогах, иначе ваш малыш будет читать слоги эл-а, а надо ЛА!!!
mamamasha
31.08.2011, 01:25
Я своих учила буквам с рождения. По всей квартире были развешаны буквы (сначала гласные, потом добавились согласные, потом на слоги перешли). Как только ребенок фокусировал взглад на букве, я сразу же произносила ее название (как звук, разумеется).
Итог - читаем с 4 лет (знаю ребенка, читающего с 3 лет, в 8 прочитал всю Нарнию на одном дыхании (методика обучения та же, что и у нас)).
Одна моя доча читает чуть медленее меня, вторая с трудом (ну не интересно ей это)
olga1611
31.08.2011, 01:27
Не понимаю, почему всех так раздражает, когда дети в 2-2,5 года знают алфавит? Моя дочь тоже проявляет к буквам большой интерес, просит назвать, пишет сама их как может, называет, когда на улице видит вывеску какую-нибудь. Этого что теперь, стыдиться надо? При этом говорить начала только недавно. Я учила именно звукам, безо всяких методик. И читать сама научу года в 4. И старшую дочь всему сама учила, тогда, когда ей это было интересно. Вполне удачно получилось.
Вот мне интересно, если ребёнок хочет в 2 года, чтобы мама назвала букву, она должна сказать: Нет, извини, тебе ещё рано, года в 4 приходи, а лучше в 5. Бред какой-то.
Тогда может быть кто-то напишет, когда можно начинать изучать буквы? А когда цифры? А цвета почему надо изучать раньше, чем буквы? А если цвета в 1,5 года не интересны, то что? Геометрические фигуры можно в 2 года учить? Или только, когда математика в школе начнётся?
Родители допускают много ошибок в воспитании и обучении детей.... Автор! Ну начали изучать буквы, а не звуки... Потом звуки выучите, научитесь читать.
Нам тоже 2 года. Специально не собиралась учить сейчас, но пару месяцев назад, купила простенькую музыкальную азбуку, там на букву нажимаешь- называется буква и какой-ниб. пример дается. По нажимали и закинули. А тут недавно принесла и говорит читай. Стали читать. Называю звуки. и нажимаем на кнопки соответствующие. Там еще и картинки, к каждой букве, животные и пр.
И прошу ее повторить звук. Мне самой интересно, как она старается :)
Еще не выучили :)),
Так теперь с умным видом сидим с какой-нибудь книжкой, и читаем название- по буквам. (показывает на буквы в названии и типо называет) Неправильно конечно, но зрелище забавное.
Если интересно, можно и рассказать что к чему, почему нет. Я только За :)
Я делаю как Ваша соседка естесно.
А то будет потом читать "ЭМ-А-ЭМ-А" вместо "МАМА" :065:
Не понимаю, почему всех так раздражает, когда дети в 2-2,5 года знают алфавит?
Это банально зависть.
Глеб Егорыч
31.08.2011, 01:58
знаю ребенка, читающего с 3 лет, в 8 прочитал всю Нарнию на одном дыхании (методика обучения та же, что и у нас))
Я читаю с 3 лет. Вернее, в 3 года уже была записана в библиотеку. Попался мне в руки советский букварь с оранжевой обложкой. просто понравился как книжка с красивыми картинками. Мама быстро показала, как складывать из букв слова. Но к поступлению в школу понятия мягкости/твёрдости, звонкости/глухости были чисто на интуитивном уровне - пришлось этому дополнительно учиться, уже умея читать.
Елена_97
31.08.2011, 02:00
В теме путаются два понятия: учить буквы и учить читать. Так же, как знать цифры и научиться считать. Учить читать лучше всего по слогам или по складам (если слово, к примеру, длинное для ребенка, но состоит при этом из одного слога, типа "стол"). Не морочьте голову детям и главное - себе буквами и звуками (потому что то, что выше написано про звуки - это мрак полный, как справелдиво отметил(а) :065: Глеб Егорыч). Потом их в школе будет тяжело переучивать.
Для обучения чтению лучше всего иметь не только изображения букв, но и какие-то карточки с готовыми слогами.
olga1611
31.08.2011, 02:05
Я читаю с 3 лет. Вернее, в 3 года уже была записана в библиотеку. Попался мне в руки советский букварь с оранжевой обложкой. просто понравился как книжка с красивыми картинками. Мама быстро показала, как складывать из букв слова. Но к поступлению в школу понятия мягкости/твёрдости, звонкости/глухости были чисто на интуитивном уровне - пришлось этому дополнительно учиться, уже умея читать.
А разве это не нормально? Неужели нужно иметь понятие о мягкости/ глухости:065: в процессе чтения и до школы? Впервые слышу, что это необходимо знать до поступления в школу... Вот читать уметь надо и желательно хорошо.
Глеб Егорыч
31.08.2011, 02:10
дело в том, что учиться читать, не понимая разницы между мягким и твёрдым, гласным и согласным, звонким и глухим (пусть не оперируя понятиями, но ощущая эту разницу) - практически невозможно. Иначе, например, слова "был" и "быль" прочитать верно будет сложно. Да и собственно объяснить, для чего нужен мягкий знак, например - тоже придётся в любом случае. Без понятия о мягкости/твердости звука это сделать довольно проблематично.
olga1611
31.08.2011, 02:21
дело в том, что учиться читать, не понимая разницы между мягким и твёрдым, гласным и согласным, звонким и глухим (пусть не оперируя понятиями, но ощущая эту разницу) - практически невозможно. Иначе, например, слова "был" и "быль" прочитать верно будет сложно. Да и собственно объяснить, для чего нужен мягкий знак, например - тоже придётся в любом случае. Без понятия о мягкости/твердости звука это сделать довольно проблематично.
Согласна, но только на примитивном уровне, не углубляясь в дебри фонетики
Глеб Егорыч
31.08.2011, 02:26
разумеется, на базовом уровне. Но понятия звонкости/глухости, мягкости/твердости - это еще и основа грамотной письменной речи. Именно поэтому вопрос не в том, можно ли научить 2-летку читать, а вопрос в том, надо ли это. Выучить названия букв можно без проблем. А вот научить читать - несколько сложнее, и знание названий букв может в некоторой степени мешать.
olga1611
31.08.2011, 02:39
разумеется, на базовом уровне. Но понятия звонкости/глухости, мягкости/твердости - это еще и основа грамотной письменной речи. Именно поэтому вопрос не в том, можно ли научить 2-летку читать, а вопрос в том, надо ли это. Выучить названия букв можно без проблем. А вот научить читать - несколько сложнее, и знание названий букв может в некоторой степени мешать.
В 2 года в общем читать-то и не учат... Если ребёнок очень интересуется- нужно учить буквы (звуки конечно же), а не подавлять это желание, ИМХО. Ребёнок всегда сам даст понять, что и когда ему рано, а что уже в самый раз. И не надо думать, что дети тупее, чем есть на самом деле, 4х-5ти -летний ребёнок вполне способен понять, что буква Бэ, читается, как Б , а М А М А, не надо читать, как ЭМ А ЭМ А.
Глеб Егорыч
31.08.2011, 02:44
разумеется, если ребенок интересуется и задает вопросы - надо на них отвечать, никто не спорит. Но в первом сообщении темы реч идет о том, чтобы УЧИТЬ ребенка ЧИТАТЬ. В разделе "От года до трех". Учить читать и знакомить с буквами - это несколько разные вещи.
Тимошкина мама
31.08.2011, 12:47
то есть ребенок просто спрашивает, какая это буква, когда Вы ей книжки читаете? И Вы на основании этого решили выучить алфавит? На мой взгляд, буквы имеет смысл учить, когда есть интерес именно к чтению-письму, а это все-таки после 3,5-4 лет приходит.
А так - ну спросила про букву, ну ответили. Смысл суету сразу разводить в этом возрасте :)
да мы не разводим суету,просто у нас есть электронная азбука,подарили нам,вот он там на буквы нажимает и она голосом называет буквы!!!!!!:):)И так когда книжки читаем тоже находит буквы которые знает и показывает мне!!!!!!!Я как-то особо не парюсь по этому поводу,это бабушки всё напрягают,что надо буквы учить с ребенком!!!!!!!:010:
Jolochka
31.08.2011, 13:42
так и учила старшую,читать начала в 4 с хвостиком,а мелкой иногда пою алфавит звуками под мелодию,когда на качелям например качается,ей нравится-сама просит.а так буквами почти не интересуется совсем,у нее чего-то игрухи всякие,лошадки особенно, в фаворе
Поспать бы ...
31.08.2011, 18:21
Мы в 1,5 знали все буквы (звуки), т.к. дочке самой было интересно. Был набор мягких букв Бомик, играли сразу всеми, я называла именно звуки (не "бэ", а "б") и т.д. Знаки у нас обзывались "зяка", оба)) Такое ненавязчивое игровое обучение послужило хорошим толчком в развилии речи, артикуляции. Сейчас понемногу подготавливаемся к чтению. Понятие буквы не даю, т.к.алфавит как раз можно выучить и позже и очень быстро, притом. В форме сказки буквы (звуки) знакомятся друг с другом (по-одиночке им скучно) и вместе поют. К примеру, м встретил а, вместе ма и т.д. Ребёнку очень нравится, понимает. Играем в различные игры: на какую букву слово (и.в.звук), какие буквы ещё есть в слове... Повторюсь, под буквами мы понимаем звуки. Подобные игры-занятия подготавливают ребёнка к обучению чтению, развивают артикулляцию, мышление... Главное, чтобы был интерес
мы учим звуки. Просто ребенку очень нравится читать-смотреть именно буквари ,которые нам достались от старших деток.
В 1,4 показывала буквы A, o, y и говорила. т.к. далеко не все звуки она еще произнести может. я сильно и не увлекаюсь. она просит показываю :)
Страннокот
31.08.2011, 18:49
А я буквам учу. Пока только А и О у нас получилось выучить, но это как бы и звуки тоже. :)
Koshanenok
31.08.2011, 19:27
Я стесняюсь спросить, а без специальной подготовки нынче никак нельзя учить ребенка грамоте? :008:
даже больше :)) я была против, но дети САМИ выучили по подаренному электронному плакату. Это было в 1,11. Зачем им это я не поняла, но раз уж выучили..... а вот цифрам из принципа не учу, только устному счету
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.