Просмотр полной версии : Второй малыш
zakk1979
31.08.2011, 15:10
Расскажите о своем опыте,пожалуйста.
Пишу в этом разделе,т.к. сыну 1,8.
Я и муж стали чаще задумываться:может,пора второго?
Поэтому все что вы напишите,для меня важно.От протекания б. до того как отреагировал старший на появление младшего.
БлондинкО
31.08.2011, 15:43
Наслаждайтесь http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3245054&highlight=%EF%EE%E4%E2%F3%E3%EE%E4%EA%E0%EC%E8
УЭБ forever
31.08.2011, 17:17
Моё глубокое ИМХО - лучше, чтобы второй ребёнок появился уже после того, как первый преодолеет кризис трёх лет. Потому что кризис трёх в сочетании с ревностью к младшему -- это ужас что такое.
Кин-дза-дза!
31.08.2011, 20:07
Моё глубокое ИМХО - лучше, чтобы второй ребёнок появился уже после того, как первый преодолеет кризис трёх лет. Потому что кризис трёх в сочетании с ревностью к младшему -- это ужас что такое.
Плюсану. Мне психолог сказала как-то, что хуже разницы в 3 года только разница в 2 года.
Melamori Blimm
31.08.2011, 20:14
+ пицот!
только после 3 лет!
Да и физически это проще что для меня немаловажно . таскать на руках двоих я просто вообще не смогу и терпеть истерики тоже
плюсану....редкий случай, когда согласна с предыдущими ораторами)))
у нас с сестрой1,9 кошмар на всё детство, общаться нормально стали только после 30...оно вам надо, так? а мама мечтала, чтобы мы все дружили...
Melamori Blimm
31.08.2011, 20:20
и кстати вы слышали продленку в школах многих отменяют! вот тогда и надо второго рожать - к школе первого. Не самый конечно лучший вариант с точки зрения психологии и учебного процесса но всетаки лучше чем в 2 года
Капелька
31.08.2011, 20:26
эх, поддержу!
Многое от детей конечно зависит, от характеров, у нас разница в 5,5 лет - шикарно :)
где-то читала, что в этот период у детей нет общих интересов (в смысле игрушек), им нечего делить, один из них совершенно самостоятелен в быту
Моей старшей 5 лет, младшему год. Тяжело очень. Старшая начала вести себя как маленькая, такое ощущение, что ей 2 года не больше. если бы я осознанно выбирала, когда рожать второго, а не "так получилось", то это было бы когда старшая пошла во 2-ой класс, а то и в 5-ый. Все -таки хоть одному ребенку попу подтирать уже не надо будет и объяснить почему братика нельзя лупить.
Плюсану. Мне психолог сказала как-то, что хуже разницы в 3 года только разница в 2 года.
у нас с сестрой1,9 кошмар на всё детство, общаться нормально стали только после 30...оно вам надо, так? а мама мечтала, чтобы мы все дружили...
ужас... у детей будет разница 1.11, зачем я стала читать этот топ:010: И так страхов вагон, а тут их еще уверенно подтвердили:(
эх, поддержу!
Многое от детей конечно зависит, от характеров, у нас разница в 5,5 лет - шикарно :)
где-то читала, что в этот период у детей нет общих интересов (в смысле игрушек), им нечего делить, один из них совершенно самостоятелен в быту
у нас с сестрой разница 4.5 года, может, для мамы это и была шикарная разница, но мы с сестрой вообще недружные были:( Ну только уже, когда повзрослели совсем стало все нормально (после 20 примерно)
:001: не пугайте меня
да ладно-тебе-то чего пугаться? Нашим, считай, уже почти 3. У нас, так уже этот несчастный кризис 3-х лет:001:. Так что, если тебя есть с чем поздравить, то к рождению второго уже будет все нормально, имхо.
Лично я бы родила б сейчас не задумываясь, не смотря на наш трехлетний кризис.
Расскажите о своем опыте,пожалуйста.
Пишу в этом разделе,т.к. сыну 1,8.
Я и муж стали чаще задумываться:может,пора второго?
Поэтому все что вы напишите,для меня важно.От протекания б. до того как отреагировал старший на появление младшего.
Для кого пора?
Главное - вы хотите второго или нет.. Если хотите - то о чем речь?..
Лично я ЗА разницу от 8 лет и больше..
Katrin__li
31.08.2011, 21:28
не соглашусь.
Стописятый раз повторюсь....Все дети разные.
У меня старшей 3,младшей год.Любовь у них:0076:ни капли ревности,ни разу не проявлялось:019:
Кин-дза-дза!
31.08.2011, 21:33
ужас... у детей будет разница 1.11, зачем я стала читать этот топ:010: И так страхов вагон, а тут их еще уверенно подтвердили:(
В вашем то случае чего переживать то? :) Вы же родить назад не можете :)
Это, если ребенок планируется только, а когда он уже получился, то надо принимать все, как есть и учитывать возрастные особенности детей.
Мама двух девчонок
31.08.2011, 21:48
У меня с братом разница 3 года,это ужас ужасный,все детство мы дрались,да и сейчас отношения не фонтан.У моих детей разница 12 лет,я очень довольна.Старшая уже помощница,моя правая рука.
БлондинкО
31.08.2011, 21:58
С ума сошли?! :wife: Что Вам тут уверенно подтвердили? Всё зависит не от разницы в возрасте, а от конкретных детей и еще больше от конкретных РОДИТЕЛЕЙ.
В вашем то случае чего переживать то? :) Вы же родить назад не можете :)
Это, если ребенок планируется только, а когда он уже получился, то надо принимать все, как есть и учитывать возрастные особенности детей.
это-то понятно:))
просто когда я планировала 2-го, то как раз и думала, что разница в 2 года гораздо лучше разницы в 4-5 лет (это на примере с моей сестрой). А бОльшую разницу мне уже по возрасту сложно организовать... А тут такие страсти пишут за месяц до моих родов:)))
С ума сошли?! :wife: Что Вам тут уверенно подтвердили? Всё зависит не от разницы в возрасте, а от конкретных детей и еще больше от конкретных РОДИТЕЛЕЙ.
да я стараюсь думать только на позитивной волне, но мысли иногда приходят, что не справлюсь. А так хочется, чтобы две дружные сестрички росли - это просто моя мечта:008:
+100500!
у нас с сестрой разница в 5 лет, до сих пор вместе ужиться не можем, спасает оооочень большое расстояние. и есть пример, две сестры с разницей в 3 года, лучших подруг я не встречала!
все будет зависеть от вас!
Это сугубо индивидуально, во многих семьях дети погодки лучшие друзья! Многое зависит от родителей, от обстановки в семье, а не от разницы в возрасте детей.
У моего старшего ребенка пока ревности к младшей нет, наоборот, все ходит ее нацеловывает, первый к ней бежит на плач, лучшим кусочком ни с кем не поделится, только с ней
Pretty_mam
31.08.2011, 22:24
ППКС!:flower::flower::flower:у нас будет разница в 3 года:)
и я уверена -все будет хорошо! как говорится как ты лодку назовешь....
все зависит от того вы сами хотите малыша еще одного или нет:)
Guinevere
31.08.2011, 22:44
Уже "поздняк метаться")))) Так что расслабтесь, пока это возможно еще))):flower:
У меня ситуация аналогичная, у детей почти 2 года разницы получится, но мы с мужем осознанно шли на это. Тоже переживаю по поводу их отношений, морально готовлюсь к худшему развитию событий)))
А так согласна, что все это индивидуально. Нас у мамы трое девчонок, у старших 5 лет разница - и они никогда лучшими подругами в детстве не были, так что здесь нет конкретного рецепта!
Viktoriya T.
31.08.2011, 22:44
У моих деток разница 1,10. Совершенно ничего страшного! Первый месяц был самым тяжким, когда малыша принесли из роддома, а старшая никак понять не могла почему принесли большую "куклу", а ей играть не дают:065: А потом всё нормально и ревности нет. Так что не бойтесь:073:
БлондинкО
31.08.2011, 22:45
да я стараюсь думать только на позитивной волне, но мысли иногда приходят, что не справлюсь. А так хочется, чтобы две дружные сестрички росли - это просто моя мечта:008:
Да куда вы денетесь :))
Ну что значит "не справлюсь"? Вот что произойдет с Вами реально страшного? Ну да, будет тяжело (и физически, и эмоционально), но не более того.
Costa_del_Sol
31.08.2011, 22:49
А у нас разница 2.5 года!! Прекрасные отношения, дружат, играют вместе, поколачивают друг друга, не без этого...зато как целуются-обнимаются...старший без сестры себя не помнит:))
Мария Александровна
31.08.2011, 23:00
у моих дочек разница 1,11. Первое время было очень тяжело, т.к. помощников не было( Да, была ревность и пр. прелести, но это как-то пережили и теперь у меня растут две лучшие подружки, которые оч любят друг друга, одна без другой мульт смотреть не сядет и конфету втихаря не съест. Всякое, конечно, бывает, но они друг без друга не могут! Так что не бойтесь. А вот у меня с сестрой разница 4 года, дружить стали после 20, до этого вражда и ненависть:(
lukoshka
31.08.2011, 23:04
и кстати вы слышали продленку в школах многих отменяют! вот тогда и надо второго рожать - к школе первого. Не самый конечно лучший вариант с точки зрения психологии и учебного процесса но всетаки лучше чем в 2 года
о, мы так и собираемся!)))Кстати с сестрой разница 6 лет, в детстве воевали ужас как, после моих 20 начали общаться нормально...
Неее, нефига не подтвердили, все просто рассказали как у них, а как будет у вас никто не знает.А все будет отлично:flower::flower::flower:
У нас с сестрой разница 1,4 мес.. Всегда дружили :014:
мама Матвейки
31.08.2011, 23:55
Первому ребенку 13 лет,второму 2,2 года.Наслаждаюсь по полной!:080: Не понимаю,как мамочки справляются с погодками:005:
Кин-дза-дза!
01.09.2011, 00:01
это-то понятно:))
просто когда я планировала 2-го, то как раз и думала, что разница в 2 года гораздо лучше разницы в 4-5 лет (это на примере с моей сестрой). А бОльшую разницу мне уже по возрасту сложно организовать... А тут такие страсти пишут за месяц до моих родов:)))
У меня тоже с сетрой разница в 5 лет и мы жили, как кошка с собакой. Сейчас мы лучшие друзья, она самый близкий мне человек. Но нас сплотило горе. И лучше бы мы продолжали бы ссориться. Сейчас, анализируя свое детство, могу сказать, что вся причина была в ревности и в неправильном поведении родителей по этому поводу. Авторитет старшей сестры не поддерживался совершенно, мне можно было все, как младшей и более нахальной.
Но, учитывая сроки созревания коры головного мозга, счтиается оптимальной именно 5-летняя разница. Потому как кризис 3-х лет позади, 7-ми впереди, мозги готовы практически к осознанию слов "долг", "надо", к пониманию многих вещей, которые недоступны 2-х и 3-х леткам. Вот так.
Но жизнь то вносит свои коррективы :) И плюсов много. Большая разница - ребенок помошник, ответсвенный, умный, любящий, образец для подражания и спасибо ему. Маленькая разница - ребенок друг.
Надо уметь приспосабливаться и замечать все, что происходит, поступать справедливо, хоть и кажется, что маленькому то можно и простить. Это сложно.
Кин-дза-дза!
01.09.2011, 00:02
Бояться не надо. Надо много знать, а не боятся. И помнить, что даже 16-летний ребенок будет ревновать и он тоже ребенок, а уж 2-х летний просто малыш.
Юляшка 03-09
01.09.2011, 00:03
у моих сыновей разница 6,5 лет.игрушки не делят:),да и старший помогает с мелким.
у меня с сестрой 1.6 - общаемся каждый день по скайпу, телефону, живем в разных городах.
У моих детей разница 2.1, конечно тяжеловато, рядом нет бабушек ((( Но я справляюсь, вот в сад отдать хочу мелкую. Они играют вместе.
Беременность проходила хорошо, без токсикоза. Старшенькая тоже приняла мелкую хорошо, конечно мы ее вниманием не обделили.
У сестры разница у детей 6 лет, тоже хорошо, старшенькая гуляет с малым, сидит с ним.
Если хотите рожайте, пока желание есть.))))))
У нас будет разница 2.3 - вроде бы и решение осознанное, и стараюсь думать позитивно, но дочка так сразу реагирует на уменьшение моего внимания - сейчас к свёкрам приехали в отпуск, и она всё больше с папой и бабушкой, так неделю спустя уже чуть меня из виду теряет и тут же мамкать начинает и настроение портится, очень за неё переживаю, когда маленький родится :(
Все будет хорошо, не накручивайте себя. Родите, принесете чадо и раскажите как хорошо вам всем будет играть, купаться итд
У нас с братом 5 лет разница, вроде и общаемся, но не близко:008: Тут дело не в разнице в возрасте
БэйбиБум
01.09.2011, 00:27
Уменя у лучшей подружки с сетсрой разница РОВНО год :)) ЛУчшие подружку они с самого рождения.
А вот у мужа с сбратом разница 1,9. Два здоровых дядьки, а ненавидят друг друга всей душой.
Вывод один: не в разнице дело, а в родителях.
В первом случае, не выделялся кто-то старший, лидер
Во втором, старший умнее, но младшему все можно. Вот и ненавидят друг друга
Oktaviana29
01.09.2011, 00:30
Блин, вы меня расстроили:-(
У моих будет 2 года и 2 месяца разницы.
С учетом того, что дочка - просто золото, а не ребенок (ну, шило в заднице, понятное дело, но никаких капризов, никаких истерик, вообще никаких проблем), от младшего я жду компенсации за то, что со старшей два года расслаблялась... :-))))))))))))
у моих девченок разница в 2 года и месяц-любовь у них такая,все вместе делают-я на них не нарадуюсь
Не расстраивайтесь, все детки разные!У моих разница - 1,8г. Ну да ,лупит, пока, ревнует ,игрушки забирает( но всё любя), но если папа идёт гулять с младшей,а мы , к примеру , по делам, то старший вопросами завалит, - где Василиса?Пойдём к ней , и всё тут)))
)Но очень надеюсь, что в будущем будут лучшими друзьями)))
Разгуляйчик
01.09.2011, 01:06
У меня разница 8 лет и 2,5 года. Родила дочу, когда сын пошел во второй класс, первое время водила в школу и делала уроки с ним свекровь. Мне просто не до него было. Потом стал ходить сам. Сейчас они с дочей деруться только так, с визгами, криками и т.д. Но могут и спокойно играть. Просто старший не хочет иногда подстроиться под младшую, от этого все беды. Младшего братика доча пока обожает, и если и есть ревнсоть какая-то, то достается иногда мне. Стараюсь ее не провоцировать, но получается у меня плохо. В общем что будет дальше сказать пока сложно, но надеюсь будут играть. У меня с сестрой разница 4 года. Мы с ней очень хорошо играли в детстве, хоть и дрались, не без этого. Сейчас мы тоже очень ладим друг с другом. Так что это действительно зависит от индивидуальности детей. Предугадать заранее как оно сложится очень сложно.
Oktaviana29
01.09.2011, 01:13
У меня с сестрой разница 4 года. Мы с ней очень хорошо играли в детстве, хоть и дрались, не без этого. Сейчас мы тоже очень ладим друг с другом. Так что это действительно зависит от индивидуальности детей. Предугадать заранее как оно сложится очень сложно.
У нас с братом разница в 4 года (брат младше). В детстве дрались и ругались постоянно, дружбы не было никогда. Сейчас (во взрослом возрасте) - прекрасные, очень теплые и дружеские отношения.
Анна Павлова
01.09.2011, 01:17
Да все дерутся в детстве и ругаются.Я умудрялась задираться с сестрой,которая старше на 11 лет-))) Сечас обожаем друг друга-)))Она -моя лучшая подруга !
Я тоже хочу на одной волне второго ребенка. Но пока первую не сниму с груди - беременеть не планирую. Моя мечта случайно забеременеть, чтобы не выбирать наиболее подходящего времени и разницы в возрасте. Лучшего времени можно и не дождаться... Дочке сейчас 1,4.
-Железная-
01.09.2011, 01:48
У моих детей разница в 2 г. и 8 мес. (соответственно забеременнела вторым, когда старшенькой было 1г. и 11 м)
Мы такую разницу и хотели. И очень-очень довольны. Кризиса трехлетки как такового не было (вообще кризис у ребенка может в любом возрасте начаться, ИМХО).
Мамочки, если хотите ребеночка, и чувствуете, что пора - рожайте!:flower:
У нас с братом разница 1,4 г (брат старший) ,так мы все детство играли вместе,у нас были общие интересы и все праздники также были совместными (и сейчас тож:014:е)! Как я всегда была горда,что у меня есть старший брат!!!! И сейчас просто обожаю его! А уж как он любит свою племяху :love:
Так что я тоже очень сильно хочу второго с минимальной разницей! Рожайте,если вы готовы,а уж как сложатся их отношения зависит только от вас.
Jolochka
01.09.2011, 02:43
если у детей разница больше года,то это уже разница.погодки как двойня почти растут,ну ссорятся,но это как -то не криминально,а кого знаю с разницей 2-3 ужас-ужасный.у моих разница 7 лет и у меня с братом такая же.для нас с ним и для моих сейчас хорошая в сущности разница,но можно было нам и попозже еще родить чуток,чтобы старшая сама могла передвигаться на все свои занятия.но вот у моих сестер двуюродных разница в 6 лет,это был тоже тихий ужас лет до 20 наврено старшей,пока она замуж не вышла.сейчас хорошо общаются.тут все очень индивидуально.на мой взгляд разница должна быть не менее 4 лет все-таки.чтобы старший раньше времени не становился взрослым и сполна получил внимания. ну.а если уэ так случилось,то на самом деле все решаемо,тяжело,но решаемо.есть и свои плюсы: не надо растягивать радость взращивания на много-много лет вперед,отстрелялся и занялся своими делами.
вот не надо тогда читать:)) лишние переживания возникают
у наших деток будет разница 2 года и 1 мес
сейчас думаю что надо было еще раньше рожать (но тут уж сами понимаете - как Бог дал)
Лично мое мнение - я не понимаю зачем рожать одного ребёнка, а потом выжидать удобное время, или когда будет полегче. По мне так бред полный. Легче не будет никогда: ни с разницей в год, ни в 18 лет, потому что все зависит от детей и родителей.
Имхо нет ничего прекрасней когда в доме много деток и шум и смех.:love: Главное чтобы было здоровье, а со всем остальным справитесь!
ВикаСтар
01.09.2011, 03:17
Для меня самая лучшая разница 5 лет. Старшая уже почти взрослая и может очень помочь. Посидеть возле ребенка, покачать коляску, пока мама по хозяйству или в магазин, моя даже памперсы переодевала после "большого дела". Да много чем мне помогала, сейчас уж и не вспомню.
Alice Fox
01.09.2011, 03:35
вот не надо тогда читать:)) лишние переживания возникают
у наших деток будет разница 2 года и 1 мес
сейчас думаю что надо было еще раньше рожать (но тут уж сами понимаете - как Бог дал)
Лично мое мнение - я не понимаю зачем рожать одного ребёнка, а потом выжидать удобное время, или когда будет полегче. По мне так бред полный. Легче не будет никогда: ни с разницей в год, ни в 18 лет, потому что все зависит от детей и родителей.
Имхо нет ничего прекрасней когда в доме много деток и шум и смех.:love: Главное чтобы было здоровье, а со всем остальным справитесь!
А не соглашусь. У моих племянников разница 1,9 - живут хуже, чем кошка с собакой. А ведь и во взрослом состоянии любовь и взаимопонимание не появятся - будут скорее всего как чужие. И многие на форуме подтверждают - не дружат погодки - все время борьба за родительское внимание и дележка игрушек.
Если получилось - тогда конечно, а так лучше именно выждать время.
Для меня самая лучшая разница 5 лет. Старшая уже почти взрослая и может очень помочь. Посидеть возле ребенка, покачать коляску, пока мама по хозяйству или в магазин, моя даже памперсы переодевала после "большого дела". Да много чем мне помогала, сейчас уж и не вспомню.
потребительский подход :(
Менять каканные памперсы и подмывать попу - это жесть, у меня даже муж это не делал...
У меня свекровь старше своего брата на 6 лет, фактически была у него в няньках, так мама ее еще "гоняла", если что не так. Обижена на маму.Ж алеет сейчас, что фактически у нее не было детства. Брат даже в сад не ходил.
БэйбиБум
01.09.2011, 03:42
А я еще раз заявлю, все зависит от родителей. И правильного воспитания)))))
А жить как кошка собакой можно и с разницей и в 1 года и в 21 :))
А я еще раз заявлю, все зависит от родителей. И правильного воспитания)))))
А жить как кошка собакой можно и с разницей и в 1 года и в 21 :))
+ 1 совершенно верно.
все зависит от родителей:ded:
Мария Александровна
01.09.2011, 10:03
потребительский подход :(
Менять каканные памперсы и подмывать попу - это жесть, у меня даже муж это не делал...
У меня свекровь старше своего брата на 6 лет, фактически была у него в няньках, так мама ее еще "гоняла", если что не так. Обижена на маму.Ж алеет сейчас, что фактически у нее не было детства. Брат даже в сад не ходил.
Соглашусь! Если, конечно, помогает в свое удовольствие, то это одно, но вряд ли 5 летний ребенок каканый памперс в удовольствие менял(
Меня мама тоже сестрой нагружала сильно, поэтому считаю наши плохие отношения в детстве - полностью мамина ошибка. Родители рожают ребенка себе и должны рассчитывать на свои силы, а не с надеждой, что старшая вместо игры будет коляску катать или погремушкой звенеть и т.д.
zakk1979
01.09.2011, 10:22
Для кого пора?
Главное - вы хотите второго или нет.. Если хотите - то о чем речь?..
Лично я ЗА разницу от 8 лет и больше..
Хотим,но я боюсь.Вроде как и хочется, и колется.
Помощи от бабуль-дедуль нет,мои помогают изредка.
Я еще и учусь,закончу только в 14-ом году.Но я не хочу получить диплом, а потом снова декрет.Да и здоровье мое-нет уверенности,что через 4-5 лет смогу родить.
Касательно большой разницы: у меня со старшими сестрами разница 8 и 11 лет.Дружности не было вообще. И до сих пор нет....И маме они не помогали со мной.
Ну не знаю... У моих разница 4 года. Старшая может сама и поесть, и одеться, и поиграть. Сейчас понимаю насколько это легче нежели я бы делала это с ней/за нее кричащей мелкой на руках. И мои нервы и нервы ребенка целее.
Ну не знаю... У моих разница 4 года. Старшая может сама и поесть, и одеться, и поиграть. Сейчас понимаю насколько это легче нежели я бы делала это с ней/за нее кричащей мелкой на руках. И мои нервы и нервы ребенка целее.
значит вы нашли для себя оптимальный вариант разницы между детьми и вас он не разочаровал.
мне думается, что в этом то и кайф от деток, когда все вместе всё делаем: и кушаем и рисуем и гуляем.
моя разница с сестрой 4 года с хвостиком. мы до сих пор можно сказать не общаемся:(
никакой общности не было в детстве, потому что мама мной занималась, а сестра у бабушки жила, а потом сестра в школу пошла, а я к бабуле переехала. вот и смысл? :005:
значит вы нашли для себя оптимальный вариант разницы между детьми и вас он не разочаровал.
мне думается, что в этом то и кайф от деток, когда все вместе всё делаем: и кушаем и рисуем и гуляем.
моя разница с сестрой 4 года с хвостиком. мы до сих пор можно сказать не общаемся:(
никакой общности не было в детстве, потому что мама мной занималась, а сестра у бабушки жила, а потом сестра в школу пошла, а я к бабуле переехала. вот и смысл? :005:
Честно? Это просто тяжело играть и рисовать со старшей, когда младшая на руках. А если она при этом еще и орет, то это становится выматывающе тяжело...
Честно? Это просто тяжело играть и рисовать со старшей, когда младшая на руках. А если она при этом еще и орет, то это становится выматывающе тяжело...
А кто сказал что с детьми будет легко?:073:
значит я сильная женщина:017: , что не ищу легких путей?
zakk1979
01.09.2011, 12:22
Почему-то мне кажется,что дет. капризы от переезбытка род. внимания....
Не знаю, у нас с сестрами нет ничего общего,кроме мамы.Все.
А вроде и разница хорошая...
С мужем пока еще думаем.Если даже,допустим, я бы уже была б. то плюс 9 мес. и вышла бы разница в 2,5 года или чуть больше.
анюшонок
01.09.2011, 12:27
Моей старшей 5 лет, младшему год. Тяжело очень. Старшая начала вести себя как маленькая, такое ощущение, что ей 2 года не больше. если бы я осознанно выбирала, когда рожать второго, а не "так получилось", то это было бы когда старшая пошла во 2-ой класс, а то и в 5-ый. Все -таки хоть одному ребенку попу подтирать уже не надо будет и объяснить почему братика нельзя лупить.
Автор ,понимаю Вас,что тяжело,но в корне не согласна насчет 2-го и 5-го классов.У меня разница у детей 3г 7 мес,я вообще не хотела выходить из декрета,хотела плавно перейти в другой(работа у меня противная,честно скажу,начальница вредная,я боялась,что нервы мне,беременной мотать будет,но все потом обошлось,хотя она не была в восторге,что я всего на 5 мес вышла поработать),так вот,не удалось,не получалось,так сказать,до последнего.
Но сейчас,оглянувшись назад,все же считаю,что меньшая разница для деток и для нас,родителей была бы труднее.Старшему на момент рождения было 3 г7 мес-вполне себе рассудительный малыш,но все же,малыш.Мы старались,чтобы у него ОСТАВАЛОСЬ ДЕТСТВО,т.е.,всячески делали так,чтобы в его жизни мало что изменилось,хотя,конечно,маленький новорожденный-это совсем другая жизнь всей семьи...
Ревности долго не было,она проявилась в подражании,когда младший стал ползать-старший тоже стал ползать!Зато они вместе собирали пирамидки,сторили домики из кубиков,катали машинки и т.д.И сейчас уже классно играют вместе,хотя еще полгода назад я старалась одних их надолго не оставлять-ведь одновременно нужна одна и та же игрушка и так всегда!А как младший ждал брата из сада!Утром искал его,а вечером,как услышит голос за дверью,что брат пришел-так чуть из кроватки не выпрыгивал,а сейчас уже сам бежит встречать!
Мое мнение-если хотите,решайтесь!Когда мне бывает трудно (ведь быт,воспитание,ведение хозяйства-это трудная работа!),моя мама любит говорить-"ты,мол,знала,на что шла,заводя второго ребенка",я ей непременно отвечаю,что НЕТ,НЕ ЗНАЛА,НО Я ОЧЕНЬ ЕГО ХОТЕЛА!
Удачи!
А кто сказал что с детьми будет легко?:073:
значит я сильная женщина:017: , что не ищу легких путей?
У вас вроде второй еще не родился? Вот родится и можно будет вернуться к этому разговору. Просто интересно, не поменяется лишь ваш взгляд на поиск легких путей.
zakk1979
01.09.2011, 12:39
У вас вроде второй еще не родился? Вот родится и можно будет вернуться к этому разговору. Просто интересно, не поменяется лишь ваш взгляд на поиск легких путей.
Знаете,вот у моей мамы разница между детьми такая: старшей было 11,средней 8,когда родилась я.
И ей было сложно.Потому что у каждого ребенка были свои интересы,но никак не желание помочь маме с маленькой сестрой.Так и помню: я с мамой, а сестры погулять да на дискотеку.Ни разу со мной не гуляли.
Слишком большая разница,слишком разные интересы.
С другой стороны,муж был горд,когда ему,четырехлетнему мальчику,предложили выбрать имя для сестренки.
Противоположно: а в чем будет легче,когда сынишке будет 3 или 4 года?Тем,что мне пузатой или с грудником придется возить его во всякие секции?В сад отдавать не будем,помощи от родственников все равно не будет.Чем мне легче-то станет?
Дети растут и проблемы появляются другие.Сейчас Вы говорите,что с двумя играть неудобно. А разве удобно,когда деть будет приносить со школы очередную порцию ангины?
Да,может в 3-4 года он будет полноценно говорить,сам ходить на горшок.Но,знаете,это не то,из-за чего стоит откладывать.Потому что мысля так,можно откладывать рождение второго,пока первому 18 лет не стукнет.
Знаете,вот у моей мамы разница между детьми такая: старшей было 11,средней 8,когда родилась я.
И ей было сложно.Потому что у каждого ребенка были свои интересы,но никак не желание помочь маме с маленькой сестрой.Так и помню: я с мамой, а сестры погулять да на дискотеку.Ни разу со мной не гуляли.
С другой стороны,муж был горд,когда ему,четырехлетнему мальчику,предложили выбрать имя для сестренки.
Противоположно: а в чем будет легче,когда сынишке будет 3 или 4 года?Тем,что мне пузатой или с грудником придется возить его во всякие секции?В сад отдавать не будем,помощи от родственников все равно не будет.Чем мне легче-то станет?
Дети растут и проблемы появляются другие.Сейчас Вы говорите,что с двумя играть неудобно. А разве удобно,когда деть будет приносить со школы очередную порцию ангины?
Да,может в 3-4 года он будет полноценно говорить,сам ходить на горшок.Но,знаете,это не то,из-за чего стоит откладывать.Потому что мысля так,можно откладывать рождение второго,пока первому 18 лет не стукнет.
Дело не в сложности, иногда элементарно физически тяжело держать 6 кг на руках и одевать при этом 18 :)) Когда моя старшая брыкается и не хочет одеваться - это аллес. Если бы это было постоянно, нервы были бы вымотаны гораздо сильнее.
Просто маленький ребенок (тот который старший) требует массу внимания. И если это еще и накладывается на возрастной кризис... Ну, например, ребенок истерит. Ему нужно уделить внимание, успокоить. Делать это, когда на руках орет второй крайне трудно. Хотя бы потому, что тот который старший тоже хочет на руки и телесного контакта. Да, большие дети тоже истерят (особенно на фоне рождения второго, сама такую тему заводила :)) ), но с тем, что было в 2-3 года - несравнимо.
З.Ы. Если вы уверены, что разницы нет, и будет одинаково сложно, то чего создаете топ? В перед и с песнями. Болячки, кстати, не очень-то зависят от факта посещения школы. Вон моя и в сад не ходит, это не мешает ей болеть ;)
zakk1979
01.09.2011, 13:20
Дело не в сложности, иногда элементарно физически тяжело держать 6 кг на руках и одевать при этом 18 :)) Когда моя старшая брыкается и не хочет одеваться - это аллес. Если бы это было постоянно, нервы были бы вымотаны гораздо сильнее.
Просто маленький ребенок (тот который старший) требует массу внимания. И если это еще и накладывается на возрастной кризис... Ну, например, ребенок истерит. Ему нужно уделить внимание, успокоить. Делать это, когда на руках орет второй крайне трудно. Хотя бы потому, что тот который старший тоже хочет на руки и телесного контакта. Да, большие дети тоже истерят (особенно на фоне рождения второго, сама такую тему заводила :)) ), но с тем, что было в 2-3 года - несравнимо.
З.Ы. Если вы уверены, что разницы нет, и будет одинаково сложно, то чего создаете топ? В перед и с песнями. Болячки, кстати, не очень-то зависят от факта посещения школы. Вон моя и в сад не ходит, это не мешает ей болеть ;)
У меня сын каждый день брыкается и что-то вроде кризиса трех лет,с истериями,слезами и т.д.С рождения так.
Меня интересует насколько это сложно-быть беременной+первенец.И как потом-какие режимы и т.д.
Сейчас у меня есть время подумать,прикинуть.Может,даже и отложить на годик....
У меня сын каждый день брыкается и что-то вроде кризиса трех лет,с истериями,слезами и т.д.С рождения так.
Меня интересует насколько это сложно-быть беременной+первенец.И как потом-какие режимы и т.д.
Сейчас у меня есть время подумать,прикинуть.Может,даже и отложить на годик....
Этого вам никто не скажет. Одно дело легкая беременность и первенец, другое дело, когда себя постоянно плохо чувствуешь. А уж если вся беременность на охранении :010:
После рождения тоже: одно дело спокойный ребенок, другое если его с рук не спустить...
zakk1979
01.09.2011, 13:34
Этого вам никто не скажет. Одно дело легкая беременность и первенец, другое дело, когда себя постоянно плохо чувствуешь. А уж если вся беременность на охранении :010:
После рождения тоже: одно дело спокойный ребенок, другое если его с рук не спустить...
В первую б. было так:
токсикоз до 20 недель включительно с рвотой 10 и более раз в день (на дневной стационар еще ходила),потом давление (от него онемение конечностей),длит. плеимераный период,роды начали только с прокола пузыря.Сын родился с небольшой гипоксией,плюс зол. стафф.И того от нервов и недосыпа-нехватка молока,срыгивания у ребенка фонтаном,спец. смесь, крики,недосыпы....Да еще аллергик.
Ну вот как-то так...
В первую б. было так:
токсикоз до 20 недель включительно с рвотой 10 и более раз в день (на дневной стационар еще ходила),потом давление (от него онемение конечностей),длит. плеимераный период,роды начали только с прокола пузыря.Сын родился с небольшой гипоксией,плюс зол. стафф.И того от нервов и недосыпа-нехватка молока,срыгивания у ребенка фонтаном,спец. смесь, крики,недосыпы....Да еще аллергик.
Ну вот как-то так...
Ну вот прикиньте все это (дай бог будет проще) + старший в сложном возрасте, усугубленном ревностью к младшему (в той или иной мере присутствует всегда). Как сами пишите отсутствие родственников и помощи. И оцените готовы или нет морально/физически.
Чем старше ребенок, с ним возможно сложнее морально, но легче именно физически.
Светко=)
01.09.2011, 13:55
у моих детей разница будет 2 года.
Я не тешу себя иллюзией что будет легко, но на такую разницу пошла сознательно по многим причинам
-мы хотим второго ребенка уже сейчас, а не через год-три-пять лет
-тот же квартирный вопрос, детская у нас только одна, а детям с большой разницей в одной комнате практически нереально
-совместный досуг в недалеком будущем более реален (цирк, зоопарк, кино, музей и т.д.) все же у 10летки и дошкольника интересы совсем разные.
-по опыту знакомых и родственников, имеющих братьев и сестер, а также детей погодок, вижу что дети (и взрослые) с маленькой разницей общаются в основном лучше, чаще есть общие друзья и общие интересы, а вот при разнице 10 лет и более ни в детстве ни сейчас практически не общаются (обратных примеров к сожалению не видела)
-ну и еще, я надеюсь что у нас будут еще дети со временем, а время то не резиновое)
Не переживайте! У моих 1,8 разница, и это здорово! Очень рада, что такая разница и не хотела бы, чтоб она была больше! У моих двоюродных брата и сестры тоже 1,8, они с самого детства отлично ладили, общались, были друзьями!
А я вот хочу разницу почти в 4 года, но меня вынуждают обстоятельства и здоровье!Правда, я сама захотела второго и знаю что пока хочу, нужно рожать, потом всяческие отговорки найду что бы оттянуть беременность!Но вот очень боюсь, что сын будет ревновать еще до рождения ребенка!У меня сложная беременность была, я часто лежала на сохранениях, часто ходила в консультацию, а мой сын очень ко мне привязан, боюсь он будет ревновать раньше чем увидит брата или сестру!
зачем же возвращаться? я и сейчас скажу, что иллюзий не питаю, что будет супер весело:)), и осознанно иду на этот шаг.
по Вашей логике, и беременность выносить, когда первый еще по тебе скачет - физически сложно.
На этот счет у меня свое мнение тоже есть: чем легче путь выбираешь - тем сложнее потом ИМХО. И кто сказал, что жизнь дана чтобы легкие пути искать?
а физические возможности, кстати, неорганичены:ded:
annutkash
01.09.2011, 15:07
У меня погодки с разницей 1г и 5мес. Второго (в отличии от первого) планировали. Ревности нет вообще. Не дерутся - только щекотят друг друга и валяются по диванам.:080::080:Очень друг друга любят,:love: все делают только вместе. Постоянно вместе играют, а я занимаюсь домашними делами. Сегодня в садик в первый раз вместе пошли:))
Не нарадуюсь, что такая маленькая разница в возрасте.
зачем же возвращаться? я и сейчас скажу, что иллюзий не питаю, что будет супер весело:)), и осознанно иду на этот шаг.
по Вашей логике, и беременность выносить, когда первый еще по тебе скачет - физически сложно.
Иногда не просто сложно, а опасно.
а физические возможности, кстати, неорганичены:ded:
Ну-ну...
Капелька
01.09.2011, 15:34
А я считаю, что дети не обязательно должны быть друзья неразлейвода. Самое главное - это любовь и преданность как родному человеку, забота и взаимопомощь, а друзей у них в жизни еще куча будет.
У моего мужа старшая сестра на 4 года старше, младшая на 4 младше, у них разные интересы, но они очень родные люди :)
У моих разница 5,5, старшая с ним возится, как "мама", а он ее защищает, если родители ругают)
Melamori Blimm
01.09.2011, 15:35
Почему-то мне кажется,что дет. капризы от переезбытка род. внимания....
Не знаю, у нас с сестрами нет ничего общего,кроме мамы.Все.
А вроде и разница хорошая...
С мужем пока еще думаем.Если даже,допустим, я бы уже была б. то плюс 9 мес. и вышла бы разница в 2,5 года или чуть больше.
когда недостаток внимания капризы и проблемы только усугубляются
Via BLISS
01.09.2011, 15:53
Если очень долго думать, искать, ничего не будет.
Боишься-не делай, делаешь-не бойся.
LIZAWINTER
01.09.2011, 16:17
У меня разница между детьми, 3,3 года. Первый ребенок- мальчик, второй - девочка. Особых проблем нет, мне со вторым гораздо проще и легче, чем с первым. Девочка у меня очень спокойная, спит хорошо, кушает хорошо, ночью всем спать дает, не ручная. Так что хватает времени и для старшего. Первые два месяца были капризы со стороны старшего, но сейчас все нормализовалось. Он очень любит сестричку, играет с ней, гладит, целует, говорит, что будет защищать. Главное, при рождении второго ребенка не забывать о первом, играть с ним больше, разговаривать, гулять. У нас папа стал гораздо больше времени проводить с сыном, в садик его водит, гуляет, кормит, играют вместе. Я сына воспитываю так, чтобы он знал, что семья - это главное. И твоя сестричка, самый близкий тебе друг. Я очень рада, что у меня с детьми такая разница. У меня с сестрой разница почти три года. Мы с ней самые близкие подруги, в детстве всегда вместе играли. Мне кажется, очень многое зависит от родителей, как они воспитывают своих детей, что им закладывают в семье, какие ценности. Дети - это очень здорово.
Вот тут так подробно все написано про второго малыша.
Как на ладони: плюсы и минусы - решать вам, что выбирать и с чем справляться.
http://www.myriamm.ru/doc_1064.htm
Как мама двух уже подростков, скажу, что лучше разницу не менее 3 лет. У нас два года разница, пока дети были маленькие, нам все завидовали, все было прекрасно до школы.
Очень сложно в психологическом плане для старшего ребенка. Если Вы еще планируете, то лучше подождать.
PolinkaP
01.09.2011, 17:19
Во многом согласна с Mamyr.
У моих детей разница 2,4 г. Вообще, я планировала второго ребенка лет через 5 только, но так вот получилось. Я теперь еще в большей степени, чем раньше поняла, что дети-погодки - точно не мое, если мне и с разницей в 2,4 тяжко. Потому что сынок еще несамостоятельный, ни одеться-раздеться, ни поесть, ни пописать-покакать. Т.е. что-то из всего этого может, но не все и под моим контролем.
Ночью опять же. То один проснется, то второй. Вот и бегаю из одной кровати к другой. Вобщем, для меня лично такая разница - это ужас. Но это ПОКА. Потому что как в один голос все утверждают "Да ты что! Им-то потом как хорошо будет!". На это надеюсь. Потому что уже играют (сынок уже дочку развлекает), уже бывает дерутся, уже обнимаются. Иногда сын лупанет ее, если она игрушки отнимает (ей, понятное дело, нужно именно то, во что он играет), а потом уже обнимает и шепчет "Ой, какая девочка моя... Такая хорошенькая девочка..." Такое впечатление, что и тискает он ее иногда от избытка чувств.
Но моя бы воля, я бы все-таки подождала пока первому ребенку лет 6 было бы.
Как мама двух уже подростков, скажу, что лучше разницу не менее 3 лет. У нас два года разница, пока дети были маленькие, нам все завидовали, все было прекрасно до школы.
Очень сложно в психологическом плане для старшего ребенка. Если Вы еще планируете, то лучше подождать.
а какие проблемы начались в школе, если не секрет?
да не слушайте вы их,это пишут те у кого нет деток с такой разницей,у моих разница 1,10 и лучшего я и пожелать не могла,тяжело было первые полгода младшейхотя ревности как таковой и не было,а сейчас вообще красота,дети вместе играют,друг за друга заступаются,скучают если брата-сестры нет,может конечно потом и будут какие то ссоры ревности дележи игрушек,но сейчас они друг у друга есть и это так здорово:love::love::love:
[QUOTE=Bow;66132277]Вот тут так подробно все написано про второго малыша.
Как на ладони: плюсы и минусы - решать вам, что выбирать и с чем справляться.
http://www.myriamm.ru/doc_1064.htm[/QUOT
интересная статья
Чем меньше разница в возрасте между детьми, тем труднее уделить каждому ребенку внимание, в котором он нуждается соответственно своему возрасту. Вот и все.
У моих детей разница 2,5 года. Теоретически считаю оптимальной разницу в возрасте 3-4 года, но второй ребенок не стал столько ждать ))
Я планировала разницу между детьми 3-4 года, но получилось 2. Так вот именно сейчас я переживаю самые тяжелые моменты. Старшая дочка безумно ревнует меня к младшему и требует повышенного к себе внимания. Я просто разрываюсь. При условии, что пока не наладился режим у младшего.
Светко=)
01.09.2011, 19:28
ну ревность то всегда есть, у сестры разница между детьми 6 лет, но та же ревность была.
А вот что мне показалось особенно тяжелым- абсолютно разные режимы, у старшего школа и кружки, активный отдых, а маленькому и поспать надо, и во всякие общественные места с грудничком особо не сходить. В любом возрасте свои нюансы есть
Ку-колка
02.09.2011, 09:06
У нас с братом разница 1,4 г (брат старший) ,так мы все детство играли вместе,у нас были общие интересы и все праздники также были совместными (и сейчас тож:014:е)! Как я всегда была горда,что у меня есть старший брат!!!! И сейчас просто обожаю его! А уж как он любит свою племяху :love:
Так что я тоже очень сильно хочу второго с минимальной разницей! Рожайте,если вы готовы,а уж как сложатся их отношения зависит только от вас.
Здорово! :flower: А как ваши родители способствовали таким отношениям? как им удалось?а то обычно у маленьких погодок вражда за игрухи и руки родителей... или эти отношения с братом только ваша с ним заслуга?;)
Автор ,понимаю Вас,что тяжело,но в корне не согласна насчет 2-го и 5-го классов.У меня разница у детей 3г 7 мес,я вообще не хотела выходить из декрета,хотела плавно перейти в другой(работа у меня противная,честно скажу,начальница вредная,я боялась,что нервы мне,беременной мотать будет,но все потом обошлось,хотя она не была в восторге,что я всего на 5 мес вышла поработать),так вот,не удалось,не получалось,так сказать,до последнего.
Но сейчас,оглянувшись назад,все же считаю,что меньшая разница для деток и для нас,родителей была бы труднее.Старшему на момент рождения было 3 г7 мес-вполне себе рассудительный малыш,но все же,малыш.Мы старались,чтобы у него ОСТАВАЛОСЬ ДЕТСТВО,т.е.,всячески делали так,чтобы в его жизни мало что изменилось,хотя,конечно,маленький новорожденный-это совсем другая жизнь всей семьи...
Ревности долго не было,она проявилась в подражании,когда младший стал ползать-старший тоже стал ползать!Зато они вместе собирали пирамидки,сторили домики из кубиков,катали машинки и т.д.И сейчас уже классно играют вместе,хотя еще полгода назад я старалась одних их надолго не оставлять-ведь одновременно нужна одна и та же игрушка и так всегда!А как младший ждал брата из сада!Утром искал его,а вечером,как услышит голос за дверью,что брат пришел-так чуть из кроватки не выпрыгивал,а сейчас уже сам бежит встречать!
Мое мнение-если хотите,решайтесь!Когда мне бывает трудно (ведь быт,воспитание,ведение хозяйства-это трудная работа!),моя мама любит говорить-"ты,мол,знала,на что шла,заводя второго ребенка",я ей непременно отвечаю,что НЕТ,НЕ ЗНАЛА,НО Я ОЧЕНЬ ЕГО ХОТЕЛА!
Удачи!
у нас такая же разница будет...расскажите, как у вас складывался режим в первое время? (особенно интересует ночной сон, когда старшему выспаться надо перед садом...)
У нас разница 1.10. Ничего плохого не вижу... :004:
Старший нормально воспринял и воспринимает младшего. Младшеу 2 мес.
Что-то не поняла что уж такого ужасного....
мама Матвейки
02.09.2011, 13:47
А у нас разница почти 11 лет. Просто первый ребятенок уже вполне самостоятельный(13 лет),а второй весь мой(в плане повышенного внимания ).Помощи от бабак ,дедок нет,только наезды.Возможно,Вам помогут,все-таки дети с маленькой разницей,я считаю,что тяжело.ИМХО
У нас разница 1.10. Ничего плохого не вижу... :004:
Старший нормально воспринял и воспринимает младшего. Младшеу 2 мес.
Что-то не поняла что уж такого ужасного....
хех
мама тоже ничего плохо не видела, поначалу:001:
Kumiko O.
02.09.2011, 16:09
А чем отличается "делать уроки" со старшей от "рисовать" со старшей, когда на руках все тот же плачущий младенец? По моему трудности будут при любой разнице в возрасте. Важно, чтобы мама была к этому готова!
У моей мамы в семье 4 ребенка-погодок, все дружные очень! У лучшей подруги 3 брата и сестра (всего пятеро их), все погодки! Вообще пример для подражания, а не семья! Зато у мужа с сестрой разница 5 лет- вообще не общаются...так что все индивидуально...зависит от родителей, от детей...
Мы планировали погодок с мужем. К сожалению, погодки не получились :( Получилась разница ровно 2 года:080: Ко всем трудностям я готова, нам никто не помогает, но помощь и не нужна! Как можно не справляться со своими детками?:008:
И скажу честно, с первым ребенком в первые месяцы его жизни было в 100000 раз сложнее, чем сейчас с ними двумя! Внимания уделяю всем много. Главное упростить быт (посудомойка, мультиварка) и придерживаться четкого режима, тогда можно успеть ВСЕ!
Ко всем трудностям я готова, нам никто не помогает, но помощь и не нужна! Как можно не справляться со своими детками?:008:
Главное упростить быт (посудомойка, мультиварка) и придерживаться четкого режима, тогда можно успеть ВСЕ!
как я вас хвалю, как горжусь вами!!!!!!!!я например с одним ЕЛЕ справляюсь!хотя........очень хочется двоих.......ну а как же тырнет, шоппинг, заграницы и прочее.
А чем отличается "делать уроки" со старшей от "рисовать" со старшей, когда на руках все тот же плачущий младенец?
Ну хотя бы тем, что рисование предполагает активное участие, т.е. приходится самой рисовать с ребенком на руках. Сомневаюсь, что "делание" уроков предполагает, что вы тоже будете в тетрадке слова выводить...
Melamori Blimm
02.09.2011, 17:55
меня вот сейчас дочка от себя почти не отпускает все надо делать вместе особенно когда пап приходит вечером это все - от себя не отпускает обоих... незнаю может я слабая но вот куда еще один ребенок? чтобы у первого истерики начались или соматика какаято от недостатка внимания?
Всем большой привет!
С удовольствием прочитала всю тему. :)
Мне кажется, универсального мнения здесь не может быть. Все малыши разные, мамы тоже, их отношения к проблемам, что для одной ужас ужасный, для другой - вполне себе обычные будни. :) Мы вот начали планировать второго малыша, при удачном раскладе разница будет 2 года. Бабушек и дедушек у нас рядом нет, больше скажу - ребёнок с 6 месяцев в саду на 4 дня в неделю, а я работаю, здесь законы другие :), но всё равно я полна оптимизма и очень хочу второго малыша. Мне 30 лет, откладывать рождение второго малыша в долгий ящик не хочется. Вдруг и за третьим соберёмся? :)) А что касается "интернета, шоппинга и заграниц", так это в нашей жизни сейчас присутствует, и я не вижу причин, почему это куда-то может деться со вторым ребёнком.
Всем большой удачи и здоровья!
Melamori Blimm
02.09.2011, 18:38
Всем большой привет!
С удовольствием прочитала всю тему. :)
Мне кажется, универсального мнения здесь не может быть. Все малыши разные, мамы тоже, их отношения к проблемам, что для одной ужас ужасный, для другой - вполне себе обычные будни. :) Мы вот начали планировать второго малыша, при удачном раскладе разница будет 2 года. Бабушек и дедушек у нас рядом нет, больше скажу - ребёнок с 6 месяцев в саду на 4 дня в неделю, а я работаю, здесь законы другие :), но всё равно я полна оптимизма и очень хочу второго малыша. Мне 30 лет, откладывать рождение второго малыша в долгий ящик не хочется. Вдруг и за третьим соберёмся? :)) А что касается "интернета, шоппинга и заграниц", так это в нашей жизни сейчас присутствует, и я не вижу причин, почему это куда-то может деться со вторым ребёнком.
Всем большой удачи и здоровья!
самая большая причина - деньги
вторая - наличие сил и делание тащить двоих детей куда бы то нибыло. у нас и с одним то ребенком шоппинг превратился в ужас - все на бегу а с двумя легче вообще наверное в магаз не ходить
самая большая причина - деньги
вторая - наличие сил и делание тащить двоих детей куда бы то нибыло. у нас и с одним то ребенком шоппинг превратился в ужас - все на бегу а с двумя легче вообще наверное в магаз не ходить
Да, про деньги я прекрасно могу понять.
Но я скорее про себя писала... Здесь декретный отпуск - 12 недель после родов, отпуска по уходу за ребёнком нет, то есть 90% мам очень рано выходят на работу, поэтому и деньги есть. Опять же основной возраст, когда рожают первого ребёека - за 30, а семей, где 2-3 детей - большинство, поэтому погодки тут - это очень частая и обычная история. Моя начальница родила первого ребёнка в 34, второго в 36, третьего - пару недель назад, в 38. И это норма. А вот помощь бабушек/дедушек - нет. И никто не удивляется желанию матери через год/два снова родить. Хотя, признаюсь, как бы я себя чувствовала и вела, если бы жила в России - не знаю.
Melamori Blimm
02.09.2011, 19:00
Да, про деньги я прекрасно могу понять.
Но я скорее про себя писала... Здесь декретный отпуск - 12 недель после родов, отпуска по уходу за ребёнком нет, то есть 90% мам очень рано выходят на работу, поэтому и деньги есть. Опять же основной возраст, когда рожают первого ребёека - за 30, а семей, где 2-3 детей - большинство, поэтому погодки тут - это очень частая и обычная история. Моя начальница родила первого ребёнка в 34, второго в 36, третьего - пару недель назад, в 38. И это норма. А вот помощь бабушек/дедушек - нет. И никто не удивляется желанию матери через год/два снова родить. Хотя, признаюсь, как бы я себя чувствовала и вела, если бы жила в России - не знаю.
ну наверное если в пол года сдаешь в сад то все равно когда рожать:065: и сколько :065:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.