Просмотр полной версии : нужен совет: менять ли работу
Novosyolova
31.08.2011, 17:05
Помогите разобраться, пожалуйста.
Дано: мне 42, работаю в сфере рекламы и PR более 10 лет, есть профильное образование и огромный и разнообразный опыт работы. В силу различных обстоятельств места работы меняла часто, в среднем раз в 1-1,5 лет. Поэтому резюме, с одной стороны, внушает уважение потенциальным работодателем, с другой-постоянно возникают вопросы, что это я так часто места работы меняла.
Предпоследнее место работы вынуждена была оставить из-за кризиса, там проработала 1,5 года. Пришла туда, где работаю сейчас-филиал в Санкт-Петербурге московского банка. Моё положение здесь вполне стабильно, за эти годы ко мне привыкли, причём не только сотрудники отдела, а и руководство, и коллеги из других подразделений. В целом вполне доброжелательное отношение. З.п. средняя по рынку, раз в квартал бывают премии-не слишком значительные, но всегда приятно. Что немаловажно-з.п. белая. На дорогу от дома до работы я трачу 45 мин. -прямая ветка метро.
Что не устраивает:
-перспектив роста никаких, так как и сам филиал развивается слабо. Т.е. как есть я единственный сотрудник с этими функциями, так я им и останусь. Максимум-стану начальником отдела без отдела:) ну и з.п. расти если и будет, то как коорекция инфляции.
-работа-не бей лежачего, т.е. её мало. Но при этом на раб. месте я должна находится все 8 часов. Отпроситься даже по уважительной причине очень и очень сложно. А уж посещение даже профессиональных мероприятий или партнёров по работе под запретом.
-начальница весьма подвержена колебаниям настроения и не стесняется отыгрываться на подчинённых. запросто можно попасть под горячую руку и получить за то, к чему вообще не имеешь никакого отношения. "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать..."
Мне предлагают работу в крупной компании-розничная сеть. Довольно большой отдел маркетинга. Три сотрудника на одинаковых должностях, одним из них предлагают стать мне. Круг обязанностей широк и многообразен:) Инициатива приветствуется:)
З.п. обсуждаема, но будет выше, чем тут. Но при этом только незначительная часть з.п. белая, бОльшая часть-в конверте. Местоположение не слишком удачно, добираться с пересадками да ещё минут 15-20 пешком от метро.
И вот что-то я в сомнениях. И есть у меня подозрения, что вызваны они элементарной ленью::)
Как на взгляд со стороны?:)
На мой взгляд надо решить для себя - вы хотите стабильности или роста? Если роста, готовы ли вы тратить гораздо больше времени и сил на работу, чем сейчас (включая и дорогу, и новые обязанности).
Белая зарплата для пенсии не особенно полезна, для больничных и прочих пособий - да, ну и для кредитов - да. Так что приоритеты расставить нетрудно))
Сама сейчас сижу думаю, увольняться ли. А решить надо сегодня. Тоже меняю фирму с белой зарплатой на серую, но бОльшую (хотя и в перспективе) и ближе к дому. Думаю сижу так и этак.
Novosyolova
31.08.2011, 17:40
На мой взгляд надо решить для себя - вы хотите стабильности или роста? Если роста, готовы ли вы тратить гораздо больше времени и сил на работу, чем сейчас (включая и дорогу, и новые обязанности).
Белая зарплата для пенсии не особенно полезна, для больничных и прочих пособий - да, ну и для кредитов - да. Так что приоритеты расставить нетрудно))
Сама сейчас сижу думаю, увольняться ли. А решить надо сегодня. Тоже меняю фирму с белой зарплатой на серую, но бОльшую (хотя и в перспективе) и ближе к дому. Думаю сижу так и этак.
По-моему, это самая большая ошибка-покупаться на перспективы...
у меня так было однажды: пришла на работу в качестве дир. по маркетингу. Интересная работа, блестящие перспективы (формирование отдела, планирование деятельности и т.п.) за 3 мес. исп. срока изменилось ВСЁ: отдел решено было не формировать, отдать все функции на аутсорсинг. Ко мне и к моей работе никаких претензий, но вместо начальника отдела-сотрудник, осуществляющий посреднические функции между компанией и агентством. И, как следствие-решили, что обещанного после исп. срока повышения з.п. мне не давать. При этом меня об этом решении в известноть поставить "забыли". И при увольнении выплатили з.п. из расчёта "белой" её части...
Ещё в одной компании, где были серые з.п., они являлись мощнейшим рычагом воздействия: просто переставали платить ту часть, что в конверте и сотрудник быстро покидал компанию "по собственному желанию".
ага, вот поэтому и сомневаюсь. Хотя на теперешней работе при всей официальной зарплате этот рычаг сохранили. А на новой перспективы тоже... мол, всех уволим, работу перестроишь и будет счастье. Кстати, на теперешней работе было ровно также - всех уволили, работу перестраиваем активно. А штат и зарплату в ходе перестройки обрезали очень и очень существенно
Snow White
31.08.2011, 18:28
з/п белая - это на мой взгляд, главное преимущество, потому как если где-то убавить, то где-то прирастет и наоборот. если вам сейчас озвучивают з/п выше, но официальная часть ее ниже, то сделав расчет корректный с учетом страховых взносов 26%!!!, которые вам не видны, а за вас платит работодатель, то есть над чем задуматься! это ваша оф з/п + 26%=з/п!тем более, что ваш возраст уже идет из расчета пенсии по накопительной части...,а в случае чего (не дай Бог) ваш ребенок сможет получить всю вашу накопительную часть из расчета вашей официально з/п, а из расчет в конверте никто не учтет)
прошу прощения за материализм, но просто жизнь у нас такая злая, что приходится делать расчет и искать во всем выгоду)
з/п белая - это на мой взгляд, главное преимущество, потому как если где-то убавить, то где-то прирастет и наоборот. если вам сейчас озвучивают з/п выше, но официальная часть ее ниже, то сделав расчет корректный с учетом страховых взносов 26%!!!, которые вам не видны, а за вас платит работодатель, то есть над чем задуматься! это ваша оф з/п + 26%=з/п!тем более, что ваш возраст уже идет из расчета пенсии по накопительной части...,а в случае чего (не дай Бог) ваш ребенок сможет получить всю вашу накопительную часть из расчета вашей официально з/п, а из расчет в конверте никто не учтет)
прошу прощения за материализм, но просто жизнь у нас такая злая, что приходится делать расчет и искать во всем выгоду)
Так ведь накопительная часть вовсе не составляет 26%. Что получит ребенок, еще большой вопрос, а разница в конверте составляет существенно большую разницу, чем разница в пенсии с учетом накопительной части.
Snow White
31.08.2011, 18:40
если разница существенная, то да! а так лишние даже 2000 в месяц на накопит не помешают
Blond-dinka
01.09.2011, 11:21
скажу, как человек, работавший с серой зп. ту часть, которая в конвертике, Вам будут сбавлять всеми правдами и неправдами - на штрафы за опоздания, за мелкие недочеты, за то и другое (это при том, что обычно я прихожу раньшь)..в общем, в итоге как бы не вышло, что получать Вы будете ровно белую часть..сейчас сижу на белой зп, радуюсь. может быть не стоит торопиться - если уж хотите менять зп, то ищите или ждите лучших предложений..
Оксана (Soledaxi)
01.09.2011, 13:24
1. З/п: серую з/п для меня компенсировала бы только приличная разница в её размере (как минимум раза в 1,5).
2. У вас сейчас отсутствуют перспективы роста? Из крупных компаний, которые мне знакомы, перспективы роста есть у более молодых специалистов. Если были два одинаковых работника 30 и 40 лет с примерно одинаковым уровнем знаний, то обычно выбирали специалиста моложе. Исключения замечала только в бухгалтерии. Чтобы этот вопрос изучить, можно залезть на их сайт и посмотреть список руководителей. У всех нормальных компаний он опубликован.
3. Ну и по поводу объема работы и коллектива нужно, конечно рассматривать вариант, что сейчас вы хотя бы знаете чего ожидать от своего работодателя, а вступить хотите в неизвестность.
Вы знаете, я тоже в подобной ситуации нахожусь и два раза мне предлагали работу и по аналогичным причинам я терялась в сомнениях и в итоге оставалась и остаюсь на нынешнем месте работы. Пока не жалею, НО! Может быть стоит помыслить и .... работать уже на себя? И не зависеть от дяди который может дать з/п а может и не дать. Я думаю что у людей с таким опытом как у вас да и с возрастом это очень даже получиться. И не так уж и много нужно денег для открытия своего дела (ну смотря что конечно) можно начать с малого.
Novosyolova
01.09.2011, 15:24
1. З/п: серую з/п для меня компенсировала бы только приличная разница в её размере (как минимум раза в 1,5).
2. У вас сейчас отсутствуют перспективы роста? Из крупных компаний, которые мне знакомы, перспективы роста есть у более молодых специалистов. Если были два одинаковых работника 30 и 40 лет с примерно одинаковым уровнем знаний, то обычно выбирали специалиста моложе. Исключения замечала только в бухгалтерии. Чтобы этот вопрос изучить, можно залезть на их сайт и посмотреть список руководителей. У всех нормальных компаний он опубликован.
3. Ну и по поводу объема работы и коллектива нужно, конечно рассматривать вариант, что сейчас вы хотя бы знаете чего ожидать от своего работодателя, а вступить хотите в неизвестность.
1. з.п. обещают выше, но вот выполнят ли они свои обещания?
2. ну, по поводу возраста руководителей мне всё известно:) собственники компании -они же директора -за 50, а вот мой непосредственный начальник моложе:)
3. смена работы-всегда лотерея:) даже то, что там работает моя знакомая, делу не поможет-каждый сам вписывается в коллектив.
Novosyolova
01.09.2011, 15:43
Вы знаете, я тоже в подобной ситуации нахожусь и два раза мне предлагали работу и по аналогичным причинам я терялась в сомнениях и в итоге оставалась и остаюсь на нынешнем месте работы. Пока не жалею, НО! Может быть стоит помыслить и .... работать уже на себя? И не зависеть от дяди который может дать з/п а может и не дать. Я думаю что у людей с таким опытом как у вас да и с возрастом это очень даже получиться. И не так уж и много нужно денег для открытия своего дела (ну смотря что конечно) можно начать с малого.
у рынка рекламных и PR услуг своя специфика. один -два крупных заказчика могут запросто кормить скромное рекламное агентство. Но это сотрудничество держится на прочных личных связях. Потому что принципиально одно РА от другого, если оно не имеет определённой специфики, ничем не отличается. А конкуренция бешенная. Ещё года три назад в нашем городе работало больее 800 рекламных агентств.
Оксана (Soledaxi)
01.09.2011, 17:13
1. з.п. обещают выше, но вот выполнят ли они свои обещания?
2. ну, по поводу возраста руководителей мне всё известно:) собственники компании -они же директора -за 50, а вот мой непосредственный начальник моложе:)
3. смена работы-всегда лотерея:) даже то, что там работает моя знакомая, делу не поможет-каждый сам вписывается в коллектив.
Тогда, похоже, задумки о карьере вряд ли воплотятся (директора то понятно за 50, но они вряд ли дадут себя подсидеть:)) ) + сразу не заметила что сфера реклама и PR, здесь так уж тем более всегда дорога молодым и креативным.
А если разницу в з/п обещают существенную и для вас это важно, может стоит и попробовать...просто ради смены обстановки. Ваша знакомая наверняка знает держат ли директора слово по материальной части.
Fresh_wind
01.09.2011, 20:56
была в похожей ситуации более 2 лет, все порывалась уйти, банально держал соц.пакет и пресловутое "ну вдруг поменяется". Поменялось - компанию закрыли по банкротству, всех сократили с большущим выходным пособием. В результате я полгода отдыхала и думала. И... никуда не вышла, а осталась на фрилансе, консультировании и подработках. По деньгам выходит точно также (а у меня дизайн, фотография, написание статей и до кучи еще риэлторство), по времени, трудозатратам и удобству - в разы лучше. Я не призываю к такому вот кардинальному повороту. просто поделилась своей историей. Советовать не буду, но сама рекламщик, и думаю, что самое плохое в нашей работе - застой. Его быть не должно, иначе трудно потом попасть в струю и быстро обмозговывать новые идеи и задачи. Реклама ведь меняется стремительными темпами. Мои 2 потерянные года до сих пор аукаются. Так что, любая смена работы / места - большой-большой опыт :)))
lalen1984
07.09.2011, 12:45
меня в вашем случае смущает удаленность от дома второй работы. эти пересадки, да еще 20 мин. пешком каждый день в любую погоду будут очень выматывать
Sereno4ka
07.09.2011, 14:24
А на теперешнем месте работы нельзя баловаться халтурой? Я бы взяла пару проектиков. Глядишь, и веселее будет, и в кармане побольше звенеть:)
А на теперешнем месте работы нельзя баловаться халтурой? Я бы взяла пару проектиков. Глядишь, и веселее будет, и в кармане побольше звенеть:)
начала писать... и прочитала ваш пост)).
По маркетингу не могу написать- опыта нет, возможно, ситуация другая.
Я бы выбрала: либо то, что предлагает девушка выше, либо новую работу. Тк вы, автор, до сих пор ,как я поняла, леваком не особо занимались, то я бы все-таки выбрала новое место.
Вы не молодеете и стагнация на рабочем месте со временем приведет к тому, что вы будете обесцениваться , как работник , в геометрической прогрессии. Я правда не знаю, как в вашей специализации, но по моей: нет печальнее картины, когда бухгалтер не развивается с возрастом, зависает на одном участке. С одной стороны- да, стабильность, но с другой стороны эта стабильность потом зажимает и давит. И дальнейшее развитие событий: либо жалеют и не выгоняют, платят по-минимуму, при этом используя по-максимуму, либо соответственно выгоняют.
Те тут на мой взгляд важен Ваш возраст и уже имеющийся опыт. У Вас все есть для того,чтобы двигаться дальше. Я бы рискнула и пересилила себя )).
а я бы так сделала на вашем месте- взяла бы отпуск и попробовала себя на новом месте.Плюсы зарплаты в конверте- вы ж меньше налоги заплатите, а не факт,что наши демократы с пенсией не намудрят,что мало будет по-любому-)
Novosyolova
08.09.2011, 12:44
всем большое спасибо за советы!
я отказалась, решила, что подожду предложения руководящей должности и с белой зарплатой:)
халтуры случаются, но реже, чем мне этого хотелось бы:)
но, вдохновлённая вами, я вчера написала письмо директору своей alma mater с предложением задействовать меня на преподавательской работе:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.