PDA

Просмотр полной версии : мытье окон в садаx\школаx добрыми руками родителей

Страницы : [1] 2

denswan
01.09.2011, 00:23
вопрос такой. в широком смысле этого слова. вы сами окна там.... или мусор строительный из классов убирать xодили? ну или что там еще у вас родителей просили сделать перед 1 сентября? Или денег, может на это кому давали? что думаете про это вообще?

Zema
01.09.2011, 00:28
и в школе, и в садике моем сами.
В прошлом году в саду скидывались все из нашей группы и платили тётечке, которая вымыла окна в группе (не из нашей группы). В других группах так тоже делали. Заведующая узнала - запретила категорически.. В принципе, не так уж и сложно вымыть одно окно. И занавески домой забирала стирать.
Папы приходят мебель ремонтировать.
а, в прошлом году в школе как-то пронесло, не мыла... а вот почему - не помню:016:

olineli
01.09.2011, 00:30
Я только удивляюсь и поражаюсь нашему РОНО- денег не даёт, с родителей запрещает брать. :010: :015: :010:
Когда как- когда сдаём деньги РК- оплатить мастерам ремонт и т.п., или для нянечки в ДС- окна помыть. Когда и сама прихожу- пропылесосить ковролин, протереть везде пыль, или принести хотя бы средства для мойки и туалетную бумагу.

Нарайка
01.09.2011, 00:30
Один раз мыла в саду. Потом не мыла, давала денег (вернее, покупала средства для мыть, паралон и скотч для окон или что там просили). Сад был не платный, отнеслась с пониманием, пусть мои детки через чистые окна на улицу смотрят, да и чтоб не дуло. А в чем проблемы? Не хотите - не мойте, ребенка не отчислят, найдутся другие родители - помоют.

грымзочка
01.09.2011, 00:31
В саду очень нравилось, что можно за это заплатить, в школе почему-то платить некому...

Hanne
01.09.2011, 00:34
Мыли окна.
Площадку от снега очищали.
А сегодня игрушки в саду мыла, т.к. группа после капитального ремонта.
Денег дала бы, но не просят.

Susan Sto Helit
01.09.2011, 00:35
У нас родители скидывались. Но никто никого не неволил и не стыдил. Всё сугубо добровольно.

А ты видел должностную инструкцию, в которой написано, кто должен мыть окна? Я не видела :008:

ТАНЮША С
01.09.2011, 00:35
В саду очень нравилось, что можно за это заплатить, в школе почему-то платить некому...

Можно заплатить уборщице. Если у нее есть время думаю не откажется

Кин-дза-дза!
01.09.2011, 00:36
Я окна мыть не буду, не буду и шторы вешать. Я перестилала кровати и заслала мужа с дрелью. Я не понимаю вставания в позу. Не хочется, никто не заставляет, на доску "позора" вывешивать фамилии не будет. Если отсутсвие родителя на уборке отражается на отношении к ребенку, то бежать надо из такого ГДОУ.

Susan Sto Helit
01.09.2011, 00:38
О! Вспомнила! Я шторы стирала! Шила мешок для постельного белья, и марлевые повязки - две штуки :))

Snegnaja
01.09.2011, 00:38
мыть, не мыли
но заклеиваем регулярно

denswan
01.09.2011, 00:39
У нас родители скидывались. Но никто никого не неволил и не стыдил. Всё сугубо добровольно.

А ты видел должностную инструкцию, в которой написано, кто должен мыть окна? Я не видела :008:

бытует мнение, что два раза в год окна должна мыть няня. а если ее нет, то заведующая.

Zema
01.09.2011, 00:40
у нас вешают в группе на входную дверь список детей, а напротив каждой фамилии ставят галочу/плюсик кто (родители) помыл окно, а кто нет

Filis78™
01.09.2011, 00:41
вопрос такой. в широком смысле этого слова. вы сами окна там.... или мусор строительный из классов убирать xодили? ну или что там еще у вас родителей просили сделать перед 1 сентября? Или денег, может на это кому давали? что думаете про это вообще?

плохо думаю
в прошлом году в августе пошла на уборку перед сезоном
ясли детки по 1,5 года из группы в 21 чел из родитилей пришло 3 и я в том числе
очень обидно
весной пригласили чистить территорию после зима
отправила к остатку не пришедших осенью
на сколько я знаю
никто не пришел:020:

Tatyashka
01.09.2011, 00:44
Мы за садик в месяц платим 254 европейских рубля. причем круглый год, даже в каникулы и больничные за сохранение места. Обычный садик, государственный. И очевидно, что за эти деньги в том числе в садике моют и убирают специально обученные люди. Припомните теперь, сколько вы платите в месяц за русский садик и станет понятно, почему приходится мыть окна самостоятельно

denswan
01.09.2011, 00:47
Мы за садик в месяц платим 254 европейских рубля. причем круглый год, даже в каникулы и больничные за сохранение места. Обычный садик, государственный. И очевидно, что за эти деньги в том числе в садике моют и убирают специально обученные люди. Припомните теперь, сколько вы платите в месяц за русский садик и станет понятно, почему приходится мыть окна самостоятельно

а зарплаты персонала тоже сравнивать надо?

Cherries
01.09.2011, 00:48

Дэнис, а ты сегодня тоже готовым обедом в школьной столовой обедал???

mashula
01.09.2011, 00:48
Ни разу не ходила ни мыть, ни заклеивать, ни листья убирать. Убеждена, что уборку должны делать уборщики, двор приводить в порядок дворники... у меня др. работа. Всегда даю денег, когда просят - покупаю моющиие средства. Искренне не понимаю, почему нельзя нанять за деньги людей, которые будут просто выполнять свою работу

Susan Sto Helit
01.09.2011, 00:49

А вот не надо путать простое с очевидным ;) Сад за каждого ребёнка получает несколько больше, чем платят родители по квитанции.

Fuchs
у нас вешают в группе на входную дверь список детей, а напротив каждой фамилии ставят галочу/плюсик кто (родители) помыл окно, а кто нет

:010:

по существу темы знаю что родителей приглашали помыть окна. Мы просто пока не дошли. Видимо, пригласят поклеить по осени :073: Меня больше устроит вариант заплатить :008:
со старшим в школе так и было до сих пор

ЖИНКА
хм....
не люблю я очень это дело, но мыла/заклеивала (не кажд. год) одно окно.
просила в спальне где дитё спит.
ну и деньги раньше сдавали, и один раз на субботник ходила. не переломилась. потом спец. не пошла. пущай идут те родители, которые 2 года подряд не ходили.

Возмущает конечно. ну, я в больнице, н-р, работаю. мы окна сами распределяем между сосбой. Все моют от санитарки до заведующей! ну, если ей не хочется. она может санитарку или сестру-хозяйку попросить это сделать за неё (не знаю за какие блага).
больных или их родственников мы не напрягаем, если что.
А почему-то принято , что воспитатели и учителя напрягают родителей. Да ладно нас, а то ведь и самих детей :001:

Tatyashka
01.09.2011, 00:50
так я про это и говорю.
в некотором роде это взаимосвязанные вещи:плата за садик-зарплата персонала (кстати по финским меркам у воспитателей она невысокая)-наличие уборщиц и других спец.людей
при этом наверняка еще существуют какие-то государственные дотации, я не в курсе.

denswan
01.09.2011, 00:50
Дэнис, а ты сегодня тоже готовым обедом в школьной столовой обедал???

чего бы это я в школе сегодня делал? :)

Susan Sto Helit
01.09.2011, 00:51
Денис, а ты сделай журналистский запрос в комитет по образованию. Кто должен мыть и заклеивать окна, закреплять шкафчики и т.п. :073:

Кстати, если выясниться, что заклеивать окна никто не должен, пусть малая простужается на сквозняке в саду? :008:

tanusha-29
01.09.2011, 00:52
в родительском комитете пятый год:065:
чего только не делали:
и ковры чистили и деревья белили, и на ремонт,новые кровати,окна скидывались
все физичсекие и финасовые вложения исключительно для блага детей:support:

Tatyashka
01.09.2011, 00:53
А вот не надо путать простое с очевидным ;) Сад за каждого ребёнка получает несколько больше, чем платят родители по квитанции.
насколько больше?
зарплаты воспитателей и нянечек просто позорные, при том, что ответственность они несут колоссальную. И вы хотите чтоб они за эти деньги еще окна мыли?

denswan
01.09.2011, 00:54
Денис, а ты сделай журналистский запрос в комитет по образованию. Кто должен мыть и заклеивать окна, закреплять шкафчики и т.п. :073:

Кстати, если выясниться, что заклеивать окна никто не должен, пусть малая простужается на сквозняке в саду? :008:

то мнение, которое бытует, оно единственно верное.

Гугусик
01.09.2011, 00:55
В садике мыла, правда без энтузиазма, скрепя зубами.:073:
В школе скидывались деньгами, это меня устраивало.

линн
01.09.2011, 00:56
Окна мыли один раз, а потом заклеивали бумажными полосками, которые нужно мазать хоз. Мылом. Потом просто давали денег. А сейчас перешли в новый сад, никто с нас не требует ни денег, не окна мыть. Что еще, муж таскал песок, пожалуй все.

Реактивный двигатель
01.09.2011, 00:58
Перемыла 25 шкафчиков в раздевалки и 2 батареи. С удовольствием дала бы денег чтоб за меня помыли, т.к.времени свободного мало + с ребенком туда идти надо,т.к.оставить его некому. Но деньги у нас на это не собирают на это к сожалению.

Tatyashka
01.09.2011, 00:58
а я вот в русском садике мыла и не жужжала. и занимались с ребенком в русском садике гораздо больше, правда почему-то финский он любит сильнее

Bonnie Blue
01.09.2011, 01:00
бытует мнение, что два раза в год окна должна мыть няня. а если ее нет, то заведующая.
я примерно так и считаю. окна не мыла и не буду

Susan Sto Helit
01.09.2011, 01:01
насколько больше?
зарплаты воспитателей и нянечек просто позорные, при том, что ответственность они несут колоссальную. И вы хотите чтоб они за эти деньги еще окна мыли?

Я хочу, что бы каждый делал свою работу. Вот как в штатном расписании написано, так и делал ;)

При этом, я не говорю "через губу" с воспитателями, учителями, врачами. Я вообще по натуре - общественница, я во всех родительских комитетах, постоянно проявляю инициативу :008: Как та Шурочка, которую не задвинуть обратно :046:

aprilbaby
01.09.2011, 01:01
Я сама учитель, в школе еще не закончен ремонт, а нянечки не успевают намыть школу перед 1 сентября. Так вот сегодня после педсовета всем учителям было сказано вымыть полы в школе, им помочь. И все учителя как один мыли. А как вам такое?

Susan Sto Helit
01.09.2011, 01:02
то мнение, которое бытует, оно единственно верное.

Я зануда. А заклеивать окна кто-то должен?

Хосанна
01.09.2011, 01:03
Два года назад (перед ясельной группой) вешала занавески. Год назад не делала ничего, но отволокла в группу тьму игрух. В этом году просили пойти помыть окна, но я мыть что-либо отказалась напрочь - берегу руки. От любой другой работы не отказываюсь. Мне приятно как-то садику, воспитателям, нянечке помочь.

Tatyashka
01.09.2011, 01:04
В нашем садике (я имею в виду в России) были стеклопакеты:091:

Хосанна
01.09.2011, 01:05
Насчет сквозняков. В период сезонных болезней прошу всех подряд, чтобы группу проветривали, а не закупоривали. Слава Богу, окна пластиковые, клеить не надо ничего.

denswan
01.09.2011, 01:05
Я сама учитель, в школе еще не закончен ремонт, а нянечки не успевают намыть школу перед 1 сентября. Так вот сегодня после педсовета всем учителям было сказано вымыть полы в школе, им помочь. И все учителя как один мыли. А как вам такое?

мне? плоxо.

denswan
01.09.2011, 01:10

а какой у тебя номер сада? на сайте госзаказа посмотри, у вас уже стеклопакеты ставили? а ремонт окон делали? сколько денег на это потратили? в конкурсной документации уборка после ремонта указывалась?

если нет, то кто в этом виноват? открываем СанПиН и что мы видим? если из окон дует, оказывается, виновата заведующая, а не родители! вот это новость!

Susan Sto Helit
01.09.2011, 01:21
а какой у тебя номер сада? на сайте госзаказа посмотри, у вас уже стеклопакеты ставили? а ремонт окон делали? сколько денег на это потратили? в конкурсной документации уборка после ремонта указывалась?

если нет, то кто в этом виноват? открываем СанПиН и что мы видим? если из окон дует, оказывается, виновата заведующая, а не родители! вот это новость!

Я в окно могу посмотреть :)) Ставили у нас стеклопакеты, но весьма дозированно.

Ну, вот смотри. Чисто гипотетически. Наступает осень. Из окна дует. Я начинаю бодаться с заведующей, писать в РОНО и профильный комитет комитет. Отвечают мне тоже письменно. А уже зима. И всё ещё дует...

Имхо, сначала нужно решить проблему - заклеить окна. А потом, если есть желание добиться справедливости, предоставить доказательства, что меня вынудили, что я потратила свои человекочасы и (возможно) деньги, и добиваться всяческих компенсаций. Но в группе уже будет тепло.
А вот упираться рогом, зная, что кто-то другой это зделает - это не гражданская позиция, это по другому называется.

denswan
01.09.2011, 01:24
Я в окно могу посмотреть :)) Ставили у нас стеклопакеты, но весьма дозированно.

Ну, вот смотри. Чисто гипотетически. Наступает осень. Из окна дует. Я начинаю бодаться с заведующей, писать в РОНО и профильный комитет комитет. Отвечают мне тоже письменно. А уже зима. И всё ещё дует...

Имхо, сначала нужно решить проблему - заклеить окна. А потом, если есть желание добиться справедливости, предоставить доказательства, что меня вынудили, что я потратила свои человекочасы и (возможно) деньги, и добиваться всяческих компенсаций. Но в группе уже будет тепло.
А вот упираться рогом, зная, что кто-то другой это зделает - это не гражданская позиция, это по другому называется.

а это каждый для себя выбирает.

жаба без лифчика
01.09.2011, 01:30

:073:

но родители всегда готовы и деньги собрать и сами поработать.:080:

Гугусик
01.09.2011, 01:33
:073:

но родители всегда готовы и деньги собрать и сами поработать.:080:

Это кстати достаточно древняя давняя традиция.:))
Я помню как мой папа приезжал в садик, чего то там чинил на детской плащадке.

pmar
01.09.2011, 01:54
Всегда ходила мыла, убирала. В этот раз не успела, без меня помыли, у нас активные родители. Но зато я забрала домой жалюзи со всех окон помыть, шторки, а муж повесил вчера вечером это все. Уходя из класса, провела по софитам, шкафам, пыли нет, все помыто, можно смело отправлять дочку в школу. :))

щас спою
01.09.2011, 02:06
в садике сдавала деньги на мытье окон, а вот в школе приходится мыть.

Ю.И.
01.09.2011, 02:09
Да.

кормулева
01.09.2011, 02:10
Воспитатели сами моют за материальное вознаграждение.

Юшкина
01.09.2011, 02:11
в мытье не участвовала
у нас в саду мало что просят
однажды собственноручно заклеивала окно
совсем не трудно, окна большие, но каждый родитель (не все, но все и не нужны были) заклеивал по одному окну
ощутила себя, кстати, очень полезной :))

Люблю Тура Хейердала
01.09.2011, 02:18
Я вот с одной стороны не против помыть что-нибудь в саду, но я хочу, чтобы было открыто признано, что этим занимаются родители, нянечки-воспитатели в дополнение к основным обязанностям за ту же з.пл или за дополнительное вознаграждение, но чтобы было ясно, что нормального регулярного и гарантированного обеспечения чистоты-ремонтом и что там еще бывает нужно от родителей? - от государства нет.
А то фигня какая-то получается, непонятно кто и каким имено способом должен за это отвечать. По факту ведь получается, что заведующая должна выкручиваться как хочет, так ведь? Ничего хорошего в этом нет.

Мурашкина
01.09.2011, 02:22
OFF.
Денсван, в эту пятницу грядет "Ваша тема" - добровольная кастрация престарелого педофила в прямом эфире.

Jakatta
01.09.2011, 02:28
Ходила в саду и мыть и заклеивать. В новой группе когда заклеивала обалдела - ручки отсутствуют и окно не закрывается

ВикаСтар
01.09.2011, 03:55
ходила мыть и клеить окна и в сад и в школу. считаю это нормально, там же мои дети будут учиться и прежде всего я ходила для них, чтобы не мерзли и окна были чистыми.

Filis78™
01.09.2011, 08:42
в родительском комитете пятый год:065:
чего только не делали:
и ковры чистили и деревья белили, и на ремонт,новые кровати,окна скидывались
все физичсекие и финасовые вложения исключительно для блага детей:support:

а у нас родит.комитет только бабки стрежет:065:

грымзочка
01.09.2011, 09:02
OFF.
Денсван, в эту пятницу грядет "Ваша тема" - добровольная кастрация престарелого педофила в прямом эфире.

:010:

denswan
01.09.2011, 09:13
OFF.

даже не знаю, что вам сказать.... карбюратор!

Nathali
01.09.2011, 09:54
Мы за садик в месяц платим 254 европейских рубля. причем круглый год, даже в каникулы и больничные за сохранение места. Обычный садик, государственный.
Офигеть, как у вас дорого :010: В Швеци действительно социализм построили :) Мы за частный садик платили чуть больше 80 евро. Окна не мыли. В Петербурге в гимназии тоже обошлось - родительский комитет деньги на это дело собирал.

Natalija
01.09.2011, 09:55
Я мыла окна и заклеивала. В группе ок. 20-ти человек, а заклеивали и мыли от силы 5.
Тоже согласна, что все должно быть заранее оговорено, вот пришли в садик пишите завления, а вам тут же подсовывают бумажку, где говорится, что вы должны мыть окна 2 раза в год, заклеивать окна, сдавать деньги на нужды садика и т.д.

Pilar
01.09.2011, 09:58
В прошлом году клеила окна в группе ДС. Не вижу в этом никакого криминала, в позу не встаю.

В этом пока ни о чем не просили. Попросят - сделаю.

Сашель
01.09.2011, 10:16
В этом году не буду ничего мыть и вешать по уважительной причине, а в целом - помыла бы и убрала, если бы попросили.

Natalija
01.09.2011, 10:22

Где бытует такое мнение?
Моя сестра, работник д.с. утвержает, что про окна нигде ни слова не написано, кто и что должен с ними делать. поэтому вешают это на родителей.

В этом году не буду ничего мыть и вешать по уважительной причине, а в целом - помыла бы и убрала, если бы попросили.

Ну так тогда деньгами отдавайте.
У нас норма 2 окна, не можешь, давай 500 рэ.

Сашель
01.09.2011, 10:26
Ну так тогда деньгами отдавайте.
У нас норма 2 окна, не можешь, вдавай 500 рэ.

У Вас там тронный зал что ли?:001: Сколько же всего окон и родителей?

Tatyashka
01.09.2011, 10:33
Офигеть, как у вас дорого :010: В Швеци действительно социализм построили :) Мы за частный садик платили чуть больше 80 евро. Окна не мыли. В Петербурге в гимназии тоже обошлось - родительский комитет деньги на это дело собирал.

Ну в Финляндии и продукты одни из самых дорогих в Европе.:)) С другой стороны, по сравнению с США, где у меня живет подруга мы за садик платим "сущие копейки"... Подруга моя - балерина, преподаватель балета, была вынуждена не работать пока обе ее дочки не пошли в школу, потому что садик им было не потянуть

Natalija
01.09.2011, 10:34
У Вас там тронный зал что ли?:001: Сколько же всего окон и родителей?

В группе 6 окон, в спальне тоже 6, еще столовая и актовый зал, но сколько там окон не помню.
А всего детей человек 15, но не все родители приходят мыть и не все деньги сдают, поэтому получается по 2 окна на нос :)

Увлечение
01.09.2011, 10:35
Да! что бы поддержать отношение с воспитателями...)))
все сделала (помыла окна) за 20 минут - что в этом сложного?)))

kuvshinka
01.09.2011, 10:37
Мыли группу после ремонта. Это жестко, т.е. помыть несложно как факт, но то, что в процессе самого ремонта можно было все так уляпать - это уже отношение сада к родителям.

Бананза
01.09.2011, 10:40
Мыли группу после ремонта. Это жестко, т.е. помыть несложно как факт, но то, что в процессе самого ремонта можно было все так уляпать - это уже отношение сада к родителям.
Это как простите?:))

kuvshinka
01.09.2011, 10:41
Это как простите?:))
Очень просто. Они знали, что придут родители убирать, а красили потолок при этом на пол не постелили ничего. А ведь можно было газеты, например, побросать на пол.

Бананза
01.09.2011, 10:43
Очень просто. Они знали, что придут родители убирать, а красили потолок при этом на пол не постелили ничего. А ведь можно было газеты, например, побросать на пол.
А кто ОНИ-то? Заведующая сама красила, или рабочие, которым пофиг?

kuvshinka
01.09.2011, 10:45
А кто ОНИ-то? Заведующая сама красила, или рабочие, которым пофиг?
Рабочие красили, но ведь они не сами пришли и решили покрасить. Заведующая и завхоз были на месте в это время, проверяли работу маляров, показывали что делать и т.д.

Sweetest Perfection
01.09.2011, 10:47
Мыла весь класс, не только окна, но и парты, стулья, полы. Кроме меня нашлось ещё двое родителей "желающих" принять участие в генеральной уборке.

Бананза
01.09.2011, 10:48
Рабочие красили, но ведь они не сами пришли и решили покрасить. Заведующая и завхоз были на месте в это время, проверяли работу маляров, показывали что делать и т.д.
Блин, я в легком шоке пребываю от родителей.... Сначала ноют что в д/с не попасть, а потом встают в позу и начинают права качать..
Зы.
Многое зависит от статуса сада, от заведующей.
Моя мама ( воспитатель) вчера сама ходила убирать после ремонта свою группу, вместе со сменщицой.

kuvshinka
01.09.2011, 10:51
Блин, я в легком шоке пребываю от родителей.... Сначала ноют что в д/с не попасть, а потом встают в позу и начинают права качать..
Зы.
Моя мама ( воспитатель) вчера сама ходила убирать после ремонта свою группу, вместе со сменщицой.
Не знала, что Вас так легко шокировать, но при этом я не ною, все отмыла, просто констатирую факт, что если бы той же заведующей пришлось потом убирать (сюр конечно), то газетку она бы подстелила.

o_SOLO
01.09.2011, 10:56
После ремонта, перед открытием (мы в ясли собирались) ходила отмывать не только окна, но и все остальное дважды. В тот же первый год мыла окна еще и весной. В прошом году мыть окна не просили, зато в феврале просили помочь разгрести снег на площадках :016: Т.к. из "желающих" пришла только я и папа нашего одногрупника, разгребли (прорыли тоннели-дорожки в 1,5-метровом слое промерзшего снега :065:) только на площадке нашей группы, и тропу от сада до этой же площадки прорыли :065: На повторный субботник по уборке снега я уже не пошла :008:

Mama detok
01.09.2011, 11:12
Всегда находились желающие нянечки, или, др. сотрудники учебных учреждений, сделать эту работу за денежку:)

Natalija
01.09.2011, 11:19
Зы.

Так вчера у нее был рабочий день, а садики в основном открылись сегодня.
У меня сестра тоже воспитатель, вышла на работу 25-го и пять дней мыли, готовили садик, в свое рабочее время.
А родители должны найти время после свое основной работы :ded:

Николя
01.09.2011, 11:26
Если располагала свободным временем - мыла (клеила, убирала, ремонтировала).
Если времени было в обрез - платила.

Всё по собственному желанию :019:

Бананза
01.09.2011, 11:26
Так вчера у нее был рабочий день, а садики в основном открылись сегодня.
У меня сестра тоже воспитатель, вышла на работу 25-го и пять дней мыли, готовили садик, в свое рабочее время.
А родители должны найти время после свое основной работы :ded: Она с понедельника там:))
Не знаю как сейчас в садиках, все что просили-делали. И я и муж. Ничё такого не вижу.

Котея
01.09.2011, 11:31

родителям после ремонта классы отмывать- нормально, а учителям- ужас-ужас? :)) Не, я понимаю что "это же ваш ребенок будет тут учиться,. но учитель-то будет тут работать.

я, кстати, мою. Регулярно раз в год с другими мамами. Окна, парты, плинтуса, полы и пр. Стирать шторки и мыть жалюзи честно отказалась))))). Напрягает, если честно. У меня другая работа и специальность.

Natalija
01.09.2011, 11:32
Она с понедельника там:))
Не знаю как сейчас в садиках, все что просили-делали. И я и муж. Ничё такого не вижу.

Ну так она ведь на работе.
ну так вопрос в том, как это все устраивается. Из 20-ти человек, приходят мыть 5, еще 5 сдают деньги, а остальные отмазываются. Деньги тоже везде разные, зависят от аппетитов нянечки или заведующей, уж не знаю, но у нас 500 р., а есть где 150. Поэтому чтобы не возникало таких вопросов, то и обязанности родителей должны быть четко определены и цены.
Кстати, дот этого 3 года ходили в другой садик, там никто ни когда не просил ничго помыть или заклеить, значит варианты выполнения этой работы не руками родителей все же есть.

Евгеша
01.09.2011, 11:35
мыла и буду мыть, если попросят и если время найдётся.

Баньши
01.09.2011, 11:37
Да! что бы поддержать отношение с воспитателями...)))
все сделала (помыла окна) за 20 минут - что в этом сложного?)))

То, что делать это нужно в рабочее время. А у меня например часть зарплаты почасовая.

Lanella
01.09.2011, 11:44
Окна, занавески, фиг с ними. Но я тут вступила в род. комитет. Вчера звонок от учительницы часов в 14 просит срочно найти двух пап с 18 до 19 перенести какую-то доску из одного класса в другой. Это за 4 часа, в рабочий день, накануне первого сентября первоклашек, когда наверняка все папы-мамы вечером отрабатывают завтрашний взмжный отгул. Я пап-то нашла, обзвонив 70% класса. Но вот что интересно - неужели на всю школу не найдется двух физруков-трудовиков на столь незначительный объем работы, и надо колебать родителей по каждой ерунде.

endless
01.09.2011, 11:50
У нас в школе родители по списочному составу разбиты на "звездочки". Получается - один раз в год участвую в уборке класса. Спокойно отношусь.
В д/с во всех мероприятиях участвовали несколько жертв, это напрягало.

ps подпись-то менять будете?

pmar
01.09.2011, 11:55
А у нас и с папами легко, я завсегда нашего подписываю что-либо приделать, подвесить, просверлить, перенести, он у меня сильный, в большинстве случаев в одиночку справляется, кроме того знаю других пап, которых также можно на что-то подписать (я в родкоме еще с яслей, всех пап-мам знаю кто на что способен :)) )

Sunset
01.09.2011, 12:06
Когда сидела в отпуске по ухода за ребенком - мыла. Когда вышла на работу стала денежку давать. Но это в саду. Со школой сложнее, там деньги давать некому. Спасает то, что я в род. комитете, потому имею статус-кво (родители надышаться на нас двоих несчастных не могут, потому что никто больше в род. комитет не хочет. :( ).
А вообще я плохо к этому отношусь:
1. Те, кто в декрете (или просто не работает) мыть могут, но получается, что эта работа всегда на них.
2. Те, кто работает зачастую отпроситься не могут (у меня, например, только за свой счет, деньги терять не хочу).
И те и другие не довольны.
Конечно, государство должно об этом заботиться.... Или, по крайней мере, не запрещать родителям оплачивать специально обученных людей. В школе это почему-то категорически запрещено. :009:

Gull
01.09.2011, 12:51
Вроде у нас в стране всегда так было, в садике мыли/заклеивали окна родители.
В школе. Ремонт в классе - родители, класс в конце дня мыли дежурные по классу. Примерно раз в месяц класс был дежурный по школе (красные повязки): дежурство и поддержание чистоты в раздевалке, рекреации, лестницы, столовая. Все было отлично, чистота уважалась, т.к. сами прибирали и мыли.

Ничего страшного в этом не вижу. За 2 часа можно управиться с уборкой класса нескольким родителям, проверено. Если часть родителей согласна могут скооперироваться и нанять вместо себя уборщиков.

Танюшка_М
01.09.2011, 13:27
Я только удивляюсь и поражаюсь нашему РОНО- денег не даёт, с родителей запрещает брать. :010: :015: :010:
Когда как- когда сдаём деньги РК- оплатить мастерам ремонт и т.п., или для нянечки в ДС- окна помыть. Когда и сама прихожу- пропылесосить ковролин, протереть везде пыль, или принести хотя бы средства для мойки и туалетную бумагу.

РОНО тут ни при чем. Деньги у школы может и есть, только вот все закупки идут по 94 ФЗ. Поясню: для того, чтоб помыть окна, надо за месяц объявить аукцион/котировку, провести, выявить победителя, заключить с ним контракт. А перед этим подготовить конкурсную документацию... Есть более простой вариант. Закупка до 100 тыс.руб. по счету. Для этого надо предоставить счет+ пару карт оферты на большую сумму. И еще написать письмо в администрацию курирующему заму с просьбой разрешить оплатить по счету. И уж конечно, счет выставит не уборщица.. С ремонтом сложнее - сначала надо составить смету... а потом все остальное.
Это в общих чертах.
А в целом.. Мытье окон должно входить в функционал уборщицы, ну или учителей-воспитателй (как подготовка к учебному процессу).

Как-то так.. Можно кричать и возмущаться по этому поводу сколько влезет. Проблема не в РОНО, не в администрации. А выше гораздо.

Виктора
01.09.2011, 13:37
В начальной школе чего-то мыла пару раз после ремонта. Перед каждыми каникулами учительница просила мамочек хоть по одной занавеске-шторке постирать. Я всегда брала, мне не сложно в машинку закинуть. После начальной никто ничего не просил, а может я не знаю, т.к. на собрания не хожу.

Sheyla
01.09.2011, 13:42
Никогда не мыла и не собираюсь, ни в садике. не в школе.
РК собирает деньги и моют специально обученные люди

Natalija
01.09.2011, 13:53
РОНО тут ни при чем. Деньги у школы может и есть, только вот все закупки идут по 94 ФЗ. Поясню: для того, чтоб помыть окна, надо за месяц объявить аукцион/котировку, провести, выявить победителя, заключить с ним контракт. А перед этим подготовить конкурсную документацию..

Как-то так.. Можно кричать и возмущаться по этому поводу сколько влезет. Проблема не в РОНО, не в администрации. А выше гораздо.

Для садиков, думаю, те же правила.
Только все равно деньги может взять воспитатель и передать тому, кто окна помоет ;)

sebos
01.09.2011, 13:58
1. Те, кто в декрете (или просто не работает) мыть могут, но получается, что эта работа всегда на них.
:009:
Не очень представляю технически как могут сидящие в декрете мыть окна. То есть мама берет грудного младенца и идет с ним в школу, например?

Ничего Личного
01.09.2011, 14:23
сам не мыл, но денег дал

Северянка
01.09.2011, 14:38
В д/с моя дочка ходила на Урале, там заведущая и воспитатели прекрасно справлялись сами с уборкой, к родителям помыть окна или полы в садике никто не обращался :001:. В 1 класс пошли в Спб, и тут я с удивлением узнала, что оказывается, уборщиц в школе нет, и таки да, родительскому комитету пришлось собирать деньги с родителей на уборку класса и помывку окон и не только:073: . 2-й класс моя дочь училась в московской прогимназии. Каково же было мое удивление, что тут, в Мск, в гимназии, убирают, моют полы и окна без привлечения родителей и денег на это не просят!:065: Как голосовать и не знаю...:))

Котея
01.09.2011, 16:25
РОНО тут ни при чем. Деньги у школы может и есть, только вот все закупки идут по 94 ФЗ. Поясню: для того, чтоб помыть окна, надо за месяц объявить аукцион/котировку, провести, выявить победителя, заключить с ним контракт. А перед этим подготовить конкурсную документацию... Есть более простой вариант. Закупка до 100 тыс.руб. по счету. Для этого надо предоставить счет+ пару карт оферты на большую сумму. И еще написать письмо в администрацию курирующему заму с просьбой разрешить оплатить по счету. И уж конечно, счет выставит не уборщица.. С ремонтом сложнее - сначала надо составить смету... а потом все остальное.
Это в общих чертах.
...............

тыдыщ!:010::010: вот ..... елки.... чего-то вроде надо написать... а как-то тык мык.... в общем, слов нет.

Катюля
01.09.2011, 16:27
тыдыщ!:010::010: вот ..... елки.... чего-то вроде надо написать... а как-то тык мык.... в общем, слов нет.
ага:010:

я пока могла мыла, вышла на работу - у нас такса 400 руб, плачу:065:

Sunset
01.09.2011, 16:30
Не очень представляю технически как могут сидящие в декрете мыть окна. То есть мама берет грудного младенца и идет с ним в школу, например?

Ну да, я так и делала, мелкий дрых в переноске. Но я вообще против этого. Я за специальных людей, которым можно дать денежку. :)

denswan
01.09.2011, 16:41
Это в общих чертах.
А в целом.. Мытье окон должно входить в функционал уборщицы, ну или учителей-воспитателй (как подготовка к учебному процессу).

есть другой вариант. все директора школ или заведующие садов входят в конкурсную комиссию при определении подрядчика на летние ремонты. или даже возглавляют комиссии. и никто им не запрещает вносить в техзадание уборку помещений после ремонта. деньги-то на это выделяются, не стоит прибедняться. Но это как-то слишком сложно и непонятно, зачем, ведь родители и так готовые это делать бесплатно, да?

denswan
01.09.2011, 16:42
В д/с моя дочка ходила на Урале, там заведущая и воспитатели прекрасно справлялись сами с уборкой, к родителям помыть окна или полы в садике никто не обращался :001:. В 1 класс пошли в Спб, и тут я с удивлением узнала, что оказывается, уборщиц в школе нет, и таки да, родительскому комитету пришлось собирать деньги с родителей на уборку класса и помывку окон и не только:073: . 2-й класс моя дочь училась в московской прогимназии. Каково же было мое удивление, что тут, в Мск, в гимназии, убирают, моют полы и окна без привлечения родителей и денег на это не просят!:065: Как голосовать и не знаю...:))

а вы лучше в декабре и марте голосуйте :-)

Natalija
01.09.2011, 16:43
есть другой вариант. все директора школ или заведующие садов входят в конкурсную комиссию при определении подрядчика на летние ремонты. или даже возглавляют комиссии. и никто им не запрещает вносить в техзадание уборку помещений после ремонта. деньги-то на это выделяются, не стоит прибедняться. Но это как-то слишком сложно и непонятно, зачем, ведь родители и так готовые это делать бесплатно, да?

Правда что ли?
Мою сестру, она воспитатель, заставили разгружать и таскать в сад новую мебель, т.к. грузчики сметой не були предусмотрены :065::065::065: