PDA

Просмотр полной версии : Какова степень самостоятельности Вашего ребёнка?

MRAZIKoff
01.09.2011, 19:46
С какой целью интересуюсь: я счастливая обладательница сына, которому 2,7, и реальной перспективы стать через некоторое время мамой второго ребёнка. Сыночек, будучи единственным и неповторимым, не очень-то приучен к самостоятельности. Не могу сказать, что я гиперопекающая мамаша, но всё же от ребёнка такого возраста можно требовать и большего, вот и хотелось бы определиться до какой степени большего?:009: Кормлю я его практически всегда с ложки, что-то очень вкусное он будет есть и сам (что-то очень вкусное - для него это макароны с сыром), но каши, гарниры с мясом и тем более супы сам он есть не будет ни за что, не стану кормить - останется голодным, упрямый невероятно, не кормить же одними макаронами? На горшок ходит, но спит в памперсе. Раздеться-разуться может сам, с одеванием глухо, как в танке, даже трусы толком не может натянуть, сходив на горшок, а теперь и вообще повадился снимать всё, ниже пояса, чтоб обойтись без лишних заморочек :065: Похвастайтесь, мамы, самостоятельностью своих деток (буду чрезвычайно признательна, если поделитесь хитрыми методиками и расскажете, как Вы этого добились), или пожалуйтесь на обратное. А я для себя сделаю выводы каким образом облегчить свою жизнь и жизнь сына, чтоб в его юной жизни не возникла страшная драма, когда помимо маленького ребёнка, появившегося в доме, появится ещё и куча новых требований к нему, драгоценному :073:

Кин-дза-дза!
01.09.2011, 20:08
У меня ребенок вашего возраста только не одевается сам. Чтобы ребенок начал сам есть, его надо перестать кормить и поощрять к самостоятельности. Похвалой, призами какими-то, не обязательно материальными, можно и книгжку в награду почитать, например, или погулять на любимой площадке дольше, допустим, или дать поиграть с чем-то маминым.
Все элементарно, других рецептов нет, надо дать ему делать самому и все тут, но не через "должен", а через "можешь". Потому что слово "должен" предполагает, что человек не может делать ошибок, вот должен и все, а слово "можешь" - это такое слово замечательное, оно, вроде как, обязывает, но с другой стороны как бы и нет. Это мне психолог посоветовала, я с детьми теперь слово "должен" стараюсь вообще не употреблять.

MRAZIKoff
01.09.2011, 21:50
Спасибо за совет!:flower::flower::flower: Будем пытаться мочь ;) Кстати, психолога детского не порекомендуете? Можно в личку

Элиска1
01.09.2011, 21:58
а детский садик нре вариант?

В. Редная
01.09.2011, 22:03
с едой-не кормить..я тоже довольно долго кормила,пока реально не достало..Объяснила,что вот наступает момент,когда детки подрастают и начинают кушать сами..может поначалу не получаться,но это не страшно,всегда кто-то поможет и тд..те просто как констатация факта,но без напрягов и тд..сопротивлялся пару дней,но я так же спокойно повторяла..И все,кушает все сам..Одеваться стал сам недавно,около 4-х лет..пытался,но реально я видела,что ручки не справляются с одежкой..снять мог,а одеть нет..Я вместе с ним раз за разом все одевала,показывала..постепенно стал сам одеваться..сейчас не оденет шлем,я думаю..куртку не застегнет..а остальное прекрасно одевается..я всегда привлекала к помощи по дому,банально тряпку принести и пр..сейчас ему 4,он может убрать посуду со стола,достать ее из шкафа,принести что-то,что мне надо(знает,где все лежит)..вобщем проблем ттт нет с этим..

MRAZIKoff
01.09.2011, 22:07
а детский садик нре вариант?

Пока не вариант, я не болела никакими детскими инфекциями и очень бы не хотелось, чтобы именно сейчас сын мне что-нибудь принёс из садика :005: Пойдёт через год, пока будем пытаться "взрослеть" дома :)

MRAZIKoff
01.09.2011, 22:16
с едой-не кормить..я тоже довольно долго кормила,пока реально не достало..Объяснила,что вот наступает момент,когда детки подрастают и начинают кушать сами..может поначалу не получаться,но это не страшно,всегда кто-то поможет и тд..те просто как констатация факта,но без напрягов и тд..сопротивлялся пару дней,но я так же спокойно повторяла..И все,кушает все сам..Одеваться стал сам недавно,около 4-х лет..пытался,но реально я видела,что ручки не справляются с одежкой..снять мог,а одеть нет..Я вместе с ним раз за разом все одевала,показывала..постепенно стал сам одеваться..сейчас не оденет шлем,я думаю..куртку не застегнет..а остальное прекрасно одевается..я всегда привлекала к помощи по дому,банально тряпку принести и пр..сейчас ему 4,он может убрать посуду со стола,достать ее из шкафа,принести что-то,что мне надо(знает,где все лежит)..вобщем проблем ттт нет с этим..

С помощью маме, как раз-таки, никаких проблем не возникает, тут он всегда пожалуйста: и принести, и подать, обожает "готовить", загвоздка именно в самостоятельности, например, один он ни за что не будет убирать свои игрушки, только вместе, тогда с удовольствием :080: Избаловала :005:

Люблю Тура Хейердала
01.09.2011, 22:27
С помощью маме, как раз-таки, никаких проблем не возникает, тут он всегда пожалуйста: и принести, и подать, обожает "готовить", загвоздка именно в самостоятельности, например, один он ни за что не будет убирать свои игрушки, только вместе, тогда с удовольствием :080: Избаловала :005:

я тоже ни за что не буду делать уборку одна:008:
Про то, чтобы это делала дочь, я даже и не задумываюсь:))

Сероглазка
01.09.2011, 23:12
У меня ребенок вашего возраста только не одевается сам. Чтобы ребенок начал сам есть, его надо перестать кормить
у меня вот доча сама есть может (суп в том числе), но съест 2-3 ложки и всё, типа "наелась". Приходится кормить... Пробовала не кормить - сама всё равно не ест. А у нас ещё и недобор роста и веса, надо кушать хорошо. Что делать - не знаю... В саду, наверное, вообще есть не будет, потому что сейчас в гостях или в общественных местах вообще почти ничего не ест, только пьёт или кусок фрукта.

Nadуа
01.09.2011, 23:16
Моему 2,1. По младше конечно.
может сам есть когда что-то вкусное или осень есть хочет, но часто ленится.
Сам может есть кашу, суп, котлеты ( их очень любит, всегда сам ест), зареканку, сырники.
Пьет сам всегда из чашки.
На горшок ходит, но не просится. Сама сажают. Спит днем в трусах, на ночь памперс.
раздевается сам редко. Тоже нужен стимул. Мокрые штаны для него не стимул. А вот если в ванну покупаться зовешь, то сам стягивает одежке.
сам не одевается. Максимум балуется и мамины тапки может одеть.
на ночь засыпает сам в своей кроватке, на дневной сон хуже укладывается. Иногда сам, но чаще со мной лежит, а потом перекладываю

MRAZIKoff
01.09.2011, 23:55
Моему 2,1. По младше конечно.
может сам есть когда что-то вкусное или осень есть хочет, но часто ленится.
Сам может есть кашу, суп, котлеты ( их очень любит, всегда сам ест), зареканку, сырники.
Пьет сам всегда из чашки.
На горшок ходит, но не просится. Сама сажают. Спит днем в трусах, на ночь памперс.
раздевается сам редко. Тоже нужен стимул. Мокрые штаны для него не стимул. А вот если в ванну покупаться зовешь, то сам стягивает одежке.
сам не одевается. Максимум балуется и мамины тапки может одеть.
на ночь засыпает сам в своей кроватке, на дневной сон хуже укладывается. Иногда сам, но чаще со мной лежит, а потом перекладываю

Молодец какой ребёнок - засыпает сам! Наш только с мамой или папой - песенки, сказки, просто поболтать, обсудить прожитый день ;) Вот сегодня возобновила попытки приучать к самостоятельному засыпанию, которые раньше заканчивались полным провалом: полежала с ним минут 10, поболтала, потом пожелала спокойной ночи и пошла. Прогресс! Он не ринулся тут же за мной, как это бывало раньше, уже минут 15 прошло. Может и уснул :love:

Кин-дза-дза!
02.09.2011, 00:03
Автор, я водила к бесплатному психологу в психолого-педагогическом центре Московского р-на (такой есть в каждом р-не города), Благодатная 44-а, тел 388-19-18. Проблема в том, что для малыша, который плохо говорит, сложно найти специалиста, там, вроде с 4-х лет, но я попала, когда дочке быол 3,5.

у меня вот доча сама есть может (суп в том числе), но съест 2-3 ложки и всё, типа "наелась". Приходится кормить... Пробовала не кормить - сама всё равно не ест. А у нас ещё и недобор роста и веса, надо кушать хорошо. Что делать - не знаю... В саду, наверное, вообще есть не будет, потому что сейчас в гостях или в общественных местах вообще почти ничего не ест, только пьёт или кусок фрукта.

Я вас прекрасно понимаю, у меня старшая малоежка. Может просто не хочет? ну, попробуйте не докармливать? Может уже такой рефлекс на еду выработался? У моей старшей в силу здоровья тоже нужно поллноценное питание, а она кроме макарон есть ничего не хочет.
Может вам систему поощрений выработать? Вы сладкое даете? Я даю только когда съедят хотя бы половину, если 2-3 ложки, значит не голодный и десерт не хочешь.

Larika
02.09.2011, 00:16
Моя, конечно, помладше. Когда дома, ест сама. Когда у бабушки, просит, чтобы ее кормили :015: Потому что там все рады стараться.
Просто когда переехали и стали жить отдельно, то я ставила тарелку перед дочкой и садилась рядом сама обедать, а ей за компанию и веселее было.

Одеваться, само собой, еще не умеет (только носки и шапку, пару раз натягивала брюки до попы, но это только ее инициатива), обуться-разуться может. Хотя после лета, когда чаще оставляла на день с бабушкой, это тоже делать отказалась.
Когда приходим домой, говорю, чтобы снимала шапку и ботинки. Шапку снимает, а с ботинками садится и ждет. Но я пока попытки не бросаю ))
Носки умеет надевать? Если нет, то для обучения лучше дать носки посвободнее, которые не придется с усилием натягивать, на размер побольше, а ни то с тесными только нервничать начнет.

Awatara
02.09.2011, 00:16
Моей через неделю будет 2г и 3 мес. Если сама давно, но она уже в полгода вместе со мной ложку держала и в рот тянула, т.ч. тут я не знаю, что предложить. Может пойти в магаз вместе, выбрать ему приборы, которые понравятся, и которыми согласится сам есть? Мы так с горшком поступили, когда очередная забастовка на эту тему случилась. Одевается и раздевается сама под настроение, т.е. если не хочет, то и со мной воюет, если согласна одеваться, то старается. И вообще ей вечно все самой делать надо, но это уже характер, куда деваться. Про еду еще у нас почти год был период, когда она почти ничего не ела. По 3 ложки съест и все, и как будто бы хватает. Потом раз - и стала отлично кушать, даже временами с добавками, т.ч.в еде я как-то против песен-плясок т.п.

Liя
02.09.2011, 00:17
Автор ,сын в возрасте Вашего ребенка умел самостоятельно : есть , раздеваться ,ходить на горшок , и баловаться ;) сейчас ему почти 4 года на сегодняшний день к вышеперечисленному прибавилось умение : одеваться, убирать за собой игрушки аккуратно , но если у него есть возможность увильнуть от этих самостоятельных дел он не применет этим воспользоваться :))

Иллюзи*Я
02.09.2011, 00:21
С какой целью интересуюсь: я счастливая обладательница сына, которому 2,7, и реальной перспективы стать через некоторое время мамой второго ребёнка. Сыночек, будучи единственным и неповторимым, не очень-то приучен к самостоятельности. Не могу сказать, что я гиперопекающая мамаша, но всё же от ребёнка такого возраста можно требовать и большего, вот и хотелось бы определиться до какой степени большего?:009:
Кормлю я его практически всегда с ложки, что-то очень вкусное он будет есть и сам (что-то очень вкусное - для него это макароны с сыром), но каши, гарниры с мясом и тем более супы сам он есть не будет ни за что, не стану кормить - останется голодным, упрямый невероятно, не кормить же одними макаронами? На горшок ходит, но спит в памперсе. Раздеться-разуться может сам, с одеванием глухо, как в танке, даже трусы толком не может натянуть, сходив на горшок, а теперь и вообще повадился снимать всё, ниже пояса, чтоб обойтись без лишних заморочек :065: Похвастайтесь, мамы, самостоятельностью своих деток (буду чрезвычайно признательна, если поделитесь хитрыми методиками и расскажете, как Вы этого добились), или пожалуйтесь на обратное. А я для себя сделаю выводы каким образом облегчить свою жизнь и жизнь сына, чтоб в его юной жизни не возникла страшная драма, когда помимо маленького ребёнка, появившегося в доме, появится ещё и куча новых требований к нему, драгоценному :073:
Дочка ест сама. Думаю, на это влияет то, что 1) у нее есть свои ложечка и вилочка 2) часто едим все вместе за одним столом, видит, как едим мы 3) всегда восхищаемся, какая она молодец, что сама кушает.
На горшок ходит сама, уже не сажаю - всегда хвалю, спит без памперса, пару недель как и на прогулке терпит (но если едем далеко, я страхуюсь все-таки и пока использую памперс). Попу сама не вытирает, но зовет и ждет, пока вытрут.
Руки самостоятельно мыть пока я не учила.
После горшка трусики и колготки натягивает хорошо, несколько раз пыталась ходить голопопой, я ходила за ней и нудела, что это неприлично :)
С утра сама колготки и трусики напяливает часто так: в одну штанину обе ноги,так что помогаю, носочки неплохо умеет, футболки и все, что не расстегивается, снять тяжело самой, надеть тоже. С прогулки приходим - начинает сама раздеваться, иногда сложно самой снять обувь,а куртку и шапку снимает.
Зубы чистит "сама, потом я "помогаю".

Думаю, тут вопрос в том,что я даю ей возможность это делать, а не бросаюсь сразу ее раздевать-одевать-кормить и прочее. Я помогаю,но не делаю за нее. А она привыкает к самостоятельности,и каждый разделает это лучше и быстрее... Как-то так :)

Awatara
02.09.2011, 00:38
Думаю, тут вопрос в том,что я даю ей возможность это делать, а не бросаюсь сразу ее раздевать-одевать-кормить и прочее. Я помогаю,но не делаю за нее. А она привыкает к самостоятельности,и каждый разделает это лучше и быстрее... Как-то так :)
Вот подпишусь тут!

УЭБ forever
02.09.2011, 00:48
Старшая дочь где-то после года начала почти всю еду есть сама. В принципе, мне не жалко, я могу её покормить и до сих пор (ей четвёртый год идёт), но, в основном, она всё сама-сама. Разве что пить из чашки сама стала уже годам к двум, кажется, только, а до того я ей всё придерживала, чтобы не проливалось.
Одевается-раздевается настолько давно сама, что даже не припомню точно, лет с двух наверняка, мы как раз в ясли в два с небольшим пошли, она там практически всё сама делала, с минимальной помощью.
В подгузнике спала до двух с половиной, потом сама резко отказалась, но проколы с описанными простынями ночью или трусами днём случаются до сих пор.

Зоя
02.09.2011, 00:53
я еще не очень считаюсь, моему 2 через месяц будет, но ест он сам, причем, ножом и вилкой. Когда совсем не подцепить, или с вилки соскальзывает и руками в рот затолкает. Так что как минимум самостоятельности в еде от 2,7ми-месячного малыша уже можно ожидать, если ЕМУ это интересно.
Подозреваю, что я повторяюсь, но комменты не читала еще. Так что звиняйте.

Наш сам садится/ходит на горшок (пока только дома, спим-в гости ходим в памперсе), сам же горшок в туалет выносит, вытирает попу, зубы чистит, игрушки перед сном собирает (это под настроение только), руки-лицо моет и вытирает сам.
Одеваться пока толком не умеет, но я от него этого еще и не жду.
Засыпает сам в кроватке в своей комнате. Ночью иногда просыпается, но в это мы сами виноваты: частенько ездим отдыхать, чем сами сбиваем его с привычного режима...

В общем, у нас пока период когда ему все интересно делать самому: намешать себе каши, налить сок (при этом разлить пол бутылки на стол), не факт что это надолго, но я надеюсь, что Дасик самостоятельности не утратит. Тьфу тьфу тьфу чего и другим желаю.

sunnyyy
02.09.2011, 01:25
Я от самостоятельности ребенка ингда "офигеваю". Причем это во всем.
Еда-сам, пьет-сам, радевается по возможности сам (джинсы или комбезы джинсовые растегнуть не может), одеваться не умеет особо.
На горшок дома ходит сам (но спит и гуляет в памперсе), горшок выносит, воду в унитазе сдергивает, крышку унитаза закрывает, попу вытирает сам (я потом доделываю)
подогревает еду в микроволновке сам (ему нужно наложить,он пододвигает табуретку открывает микру, ставит и включает)
Чайник выключает сам, злиться,если я ему не дам.
Стиралку загружает (всем чем придеться или что я дам) и включает сам. (горит желанием порошок и ополаскиватель заливать,но я не даю)
Двери в подъезд и квартиру просит его поднять,чтоб открыл сам.

Зоя
02.09.2011, 01:34
Я от самостоятельности ребенка ингда "офигеваю". Причем это во всем.

у нас нет микроволновки, зато наш отрывается на посудомойке: таблетку положить, крышку закрыть, машину включить.
В стиралку порошок насыпать я даю (с моей помощью), еще он очень любит дверь в дом ключом открывать и обязательно (!) открыть и закрыть машину, но я не "офигиваю" :)) мне кажется, это просто возраст такой, когда интересно всему новому учиться и самому делать

шашечка
02.09.2011, 02:34
с 1 года и 3 мес сам поднимается на 3 этаж,ест сам и пьет из кружки но проливает всеравно!сам застегивает на велосипеде ремни безопасности,сам снимает одевает ботинки,может и раздеться сам !сейчас у нас период когда мы очень хотим ходить по бревну сами,а мама те я не пускаю его это делать!неделю как сам засыпает в крвоати своей

Зося Синицкая
02.09.2011, 02:53

Вот подпишусь тут!

Я тоже согласна!

Dashevichna
02.09.2011, 02:58
Дочка ест сама. Думаю, на это влияет то, что 1) у нее есть свои ложечка и вилочка 2) часто едим все вместе за одним столом, видит, как едим мы 3) всегда восхищаемся, какая она молодец, что сама кушает.
На горшок ходит сама, уже не сажаю - всегда хвалю, спит без памперса, пару недель как и на прогулке терпит (но если едем далеко, я страхуюсь все-таки и пока использую памперс). Попу сама не вытирает, но зовет и ждет, пока вытрут.
Руки самостоятельно мыть пока я не учила.
После горшка трусики и колготки натягивает хорошо, несколько раз пыталась ходить голопопой, я ходила за ней и нудела, что это неприлично :)
С утра сама колготки и трусики напяливает часто так: в одну штанину обе ноги,так что помогаю, носочки неплохо умеет, футболки и все, что не расстегивается, снять тяжело самой, надеть тоже. С прогулки приходим - начинает сама раздеваться, иногда сложно самой снять обувь,а куртку и шапку снимает.
Зубы чистит "сама, потом я "помогаю".

тоже самое,нам 1,9)

Jolochka
02.09.2011, 09:05
ходит на горшок сама-снимает одевает одежду,но может и меня позвать и еще рядом попросить посидеть.
раздеться может полностью сама,одеть верхнюю одежду типа футболок может,а на застежках теряет рукава,обувь полностью сама,носки только снимает,но она их не любит и поскольку сейчас холодно без оных ходить,то одеваю я под кочеврякания.колготки не знаю,с весны не одевали.
есть и пьет сама все кроме утренней каши,хотя и ее может съесть под мультик и если туда чего вкусного накидать,мы сейчас ягоды кидаем.даже яйца чистит себе самостоятельно :)
игрушки не прибирает,даже вообще не в курсе для чего это,приобщить не получается пока.
как навучила не знаю даже,но есть старший ребенок и глядя на него мне кажется все и происходит,ну и реально не так много времени у меня чтобы облизывать.
однако,говорю "может" это значит,что она делает эти действия сама,но не всегда конечно,иногда и сама меня просит сделать ей что-то,иногда я делаю по собственной инициативе,если торопимся например.спать укладываю потому как на гв все еще.в остальном совершенно самостоятельный ребенок,может сама собраться и пойти погулять выйти в сад (на даче живем),со старшей и детьми соседскими замечательно играет самостоятельно...хочет рисовать-лепить сама себе все достанет
старшая примерно такая же была во всем кроме одежды,очень долго мы её раздевали -одевали,но зато игрухи складывала

Зимушка-Зима
02.09.2011, 11:49
мы в 1,5 года можем сапоги сами резиновые натянуть, не всегда на правильную ногу правда))

шашечка
02.09.2011, 13:20
мы в 1,5 года можем сапоги сами резиновые натянуть, не всегда на правильную ногу правда))

наш еще и веревочки завязывает на сапогах)))чаще всего мд собой

Майями
02.09.2011, 13:27
у нас нет микроволновки, зато наш отрывается на посудомойке: таблетку положить, крышку закрыть, машину включить.
В стиралку порошок насыпать я даю (с моей помощью), еще он очень любит дверь в дом ключом открывать и обязательно (!) открыть и закрыть машину, но я не "офигиваю" :)) мне кажется, это просто возраст такой, когда интересно всему новому учиться и самому делать

Да, да:flower: Период "все сам":)) неважно умею или нет, все равно дай попробовать)) у нас тоже все сама, двери, стиралка, одеть, раздеть, включить, выключить)) прям аж тошно иногда становится:))

СИМКА
02.09.2011, 14:14
Моему 2,6, сам убирает игрушки (если в настроении), ест сам, но я его докармливаю, ходит на горшок без промахов и спит без памперса, сам одевает трусы и в 90% правильно)))...раньше постоянно запихивал две ноги в одну "дырку" или задом наперед одевал, я ему объяснила как надо! Обувь, кроме резиновых сапог, снимает сам, но не одевает или пытается одеть не на ту ногу!
Сейчас уже 3ю неделю ходит в сад и, к моему великому удивлению, приходя домой, говорит, что нужно помыть руки и сам их моет (я только воду вкл./выкл.) хотя раньше всё время приходилось уговаривать! Воспитатели говорят, что в саду всё съедает, хотя дома у нас ест не оч хорошо и засыпает самый первый! А приходя домой он рассказывает, что он делал сам!
Засыпает тоже сам в своей кровати.

Mybaby
02.09.2011, 15:18
Автор,

Я смотрю, у большинства откликнувшихся мам, детки довольно таки самостоятельные.

Вот вам поддержка от "братьев по крови":

Нам 3г2мес, мы сами не раздеваемся, не одеваемся (трусы и то не правильно, или со скандалом и три часа), кушаем сами только вкусное (те же макароны только с сосиской) и то не всегда, а под настроение, спать ложимся только с мамой, папу вообще с кровати спихиваем (чем наш папа очень недоволен).
Пробовали кроватку его придвигать и стенку снимать - эффект нулевой - приползает, ложится между нами.
Пробовали в другую комнату в кроватку свою - приходит, скандалит.
Ну...руки сам моет...вытирает.....не всегда...

А вот технику мы всю знаем, что где и как включается и мультики себе сами ставим...

ЛириКа
02.09.2011, 17:59
Сыну 2 г 8 мес.
Есть самостоятельно с 1 года, раздевается-одевается тоже сам (небольшие сложности возникают в футболками), обувается (даже умеет пользоваться рожком для обуви), убирает за собой игрушки, убирает посуду со стола, может самостоятельно поиграть утром (не больше часа), пока мама спит:), сам умывается и чистит зубы, сам ходит в туалет, пытается вытирать попу и многое другое. Многие родители сами виноваты в том, что дети несамостоятельны, т.к. гораздо проще и быстрее сделать самой, чем ждать пока это сделает ребенок.

Awatara
03.09.2011, 23:32
Моя сегодня сама притащила табуретку, поставила к раковине и помыла посуду после ужина :)) Давно не было :))

Просто_Ната
04.09.2011, 10:05
Горшок полностью ребенок освоил, не просится просто сообщает что пошла в туалет, иногда правда просит подсадить на унитаз или сама в горшок, кушает сама если очень голодна или очень вкусно, но до самостоятельного кормления еще далеко. Сама одевает трусики ,колготки, штаны, если обувь не тугая, то и обуется. Ну там попу вытирать мыться тоже сама пытается. Вообще золотое правило в этом адское терпение, всегда проще выхватить и сделать самой, но нужно терпеливо объяснять показывать предлагать сделать самому, там очень тонкая грань которую важно не перейти. Наступает момент когда ребенок очень хочет сделать сам, но родители это желание отбивают так как самим проще и ребенок постепенно отказывается это действие делать сам.

Felight
04.09.2011, 13:21
Мы ваши ровесники.
Ест сама. Не очень хорошо, как правило, с боем, но тем не менее. Если отказывается - убираю тарелку. а она истерит и требует вернуть, дальше все идет гладко.
Одеваться-раздеваться сама умеет. Постепенно училась. Но тоже очень неохотно, а зачастую по настроению. Как правило, уговаривать приходится.
На горшок ходит хорошо - только ночью писается, вот уже 2 недели спим без подгузника и через день меняю постельное (если ночью сама не подниму на горшок - гарантированно описается).
Играет сама неохотно, по настроению. Но со временем все больше и больше.
Ну и в садик пошли во только что - на него тоже много надежд возлагаю:091:.

А вообще много еще зависит от самого ребенка, его характера. Мы как мамы можем только пытаться чему-то научить ребенка, а когда он станет все делать самостоятельно - это непредсказуемо.

Vladka
12.09.2011, 12:49
Нам полтора. Орудовать ложкой пытаемся давно. Обожаем лазить. В год у меня был шок - посадила дочку в ходунки и она в них "уехала" в зал. Через 5 минут возвращается в комнату уже без них. Как она смогла из них "вынуться" для меня и по сей день загадка. Сейчас привезла из "Игрушек" на Волковской яркую каталку в виде машинки. Думала с такими талантами будет сама в нее залезать и вылазить. Ничего подобного. Подходим, трогаем, давим кнопы и на этом все.

Katya_Z
12.09.2011, 13:04
Моя доча ест самостоятельно уже полгода, пьет только сама из чашки, сама одевается и сама обувается, сама раздевается, сама кричит "Писать хочу" и бежит на горшок (в последнее время ей взрослый унитаз понравился, подтаскивает стульчик и усаживается) сама моет горшок. Вот с засыпанием у нас проблема, тут нужна мама или бабушка, сама спать не пойдет. Как так получилось?! Просто я ей не запрещала проявлять самостоятельность и теперь "я сама" - главная фраза

spiny_flower
13.09.2011, 13:01
Дочке 2,8. Сама умывается, чистит зубы, полоскает рот, моет руки. Сама ходит в туалет и ест. Иногда может съесть несколько ложек и сказать, что наелась. Приходится уговаривать или выгонять из-за стола. Может сама одеть трусы, иногда носки. Недавно стала замечать, что она наотрез отказывается делать то, что она заранее знает, что делать не умеет. Например если попросить ее колготки одеть, то сразу откажется, а если предложить вместе, то будет пыхтеть. Так сначала и с трусами и носками было. Поэтому у нас обучение чему-то новому всегда начинается с фразы "Давай вместе".

MA3A
14.09.2011, 00:40
нам 2,1 уже месяца 4 схожу с ума..
мы все сами
и одеваемся, и на горшок идем, и вытрем себя после горшка, и горшок вынесем только сами! И покуем, и из холодильника сами молоко достанем нальем..
вообщем перечислять можно всю нашу жизньюю мне она дает ей нарисовать только что нибудь или нарезать еду.

Я Мамко!
14.09.2011, 13:08
нам 2,1 уже месяца 4 схожу с ума..
мы все сами
и одеваемся, и на горшок идем, и вытрем себя после горшка, и горшок вынесем только сами! И покуем, и из холодильника сами молоко достанем нальем..
вообщем перечислять можно всю нашу жизньюю мне она дает ей нарисовать только что нибудь или нарезать еду.

нам 2,6 - та же песня. пардон, задницу ребенку не вытрешь: сама-сама. Вся измажется, руки все в этом самом, но САМА до истерики. Не покормить, ни обутьть, ни раздеть толком. Постоянное сама.

ershovaye
24.10.2011, 17:50
В ребенке генетически заложено стремление к самостоятельности, и важно не как научить самостоятельности, а как не разучить, не отбить этого естественного стремления - это мне говорил очень квалифицированный детский психолог.
Нужно постоянно душить в себе желание сделать самой и быстро ЗА ребенка, и всегда предлагать сделать что-то самому, не требовать, а предлагать. Пусть он это делает неуклюже и не быстро, набраться терпения и поддерживать его попытки ободряющими и ласковыми словами.
И еще психолог говорила, чтобы чему-то научить, например, заправлять кровать, чистить зубы и т.д., ОБЯЗАТЕЛЬНО какой-то период времени нужно проделывать это вместе с ним, причем, чтобы это было нескучно, а вдохновенно и весело, так как ребенок подражает и копирует наши действия и всегда стремиться делать то, что так интересно взрослым.

ershovaye
24.10.2011, 17:54
Да, и еще вспомнила из разговора с психологом: абсолютный факт, что до 3 лет нельзя требовать от ребенка самому засыпать в кровати без ухаживающего взрослого, до 2 лет нельзя требовать, чтобы ребенок самостоятельно играл отдельно от ухаживающего взрослого, даже если это просто соседняя комната, то есть нужно личное присутствие и участие взрослого, чтобы он был доступен. Это все необходимо для нормального развития психики.

Девочка Весна
24.10.2011, 22:48
Дочке 2 и 6. Кушает сама очень давно. Где-то с года я стала давать ей ложку, так вот в четыре руки и кушали, постепенно стала отвергать мою помощь и в 1,5 года кушала самостоятельно (умолчу про последствия :)) ) Сейчас кушает хорошо и быстро. Если это не суп, то вполне аккуратно.
Может одеть/снять сандалики и одеть уличную обувь, расстегнуть/застегнуть "молнию", да и вообще много чего может, но в последнее время говорит "не могу" и все тут. Хоть убейся. Видимо очередной детский кризис:016:

Kotopes
24.10.2011, 22:55
Ребенку 2,5 года. С года приучаем кушать самостоятельно. Одеваться, раздеваться - проблема. Приходиться помогать. С удовольствием помогает с уборкой и т.д по дому

мама Димочки
24.10.2011, 23:07
а нам 2,2.большая проблема с одеться /раздеться..может снять /одеть трусы/штаны(приспустить т.е),чтоб на горшок сесть,а остальное........воспитатели в яслях каждый день мне талдычат-учите одеваться и раздеваться....а как учить то???если дать колготки и сказать одевай-так он весь день может дома в одних трусах проходить и к колготкам не притронется,с прогулки тоже-может в уличной одежде весь день ходить если не раздеть,ему это не мешает.Как вы учили ??своим примером показываю как и что но ему параллельно

emeraldinka
24.10.2011, 23:21
Когда родился второй, старшему было 1,10, в 1,11 стал самостоятельно есть,я постоянно отвлекалась на младшего, потом стала говорить "ты же уже большой мальчик, покушай сам, а я пока братика успокою" ))) сейчас ему почти 3 помогает мне по хозяйству, может снять/одеть обувь да и братику помогает разуваться)))).Сам засыпает. На горшок тоже ходит сам, если ночью приспичит сам дойдет до туалета, и меня даже не разбудит.Но вот с туалетом могут возникнуть трудности при рождении второго. Детки, даже если ходили на горшок начинают писаться в штанишки (не все конечно), вот к этому надо быть готовым.они смотрят, что младшему можно и начинают подражать.

emeraldinka
24.10.2011, 23:34
а нам 2,2.большая проблема с одеться /раздеться..может снять /одеть трусы/штаны(приспустить т.е),чтоб на горшок сесть,а остальное........воспитатели в яслях каждый день мне талдычат-учите одеваться и раздеваться....а как учить то???если дать колготки и сказать одевай-так он весь день может дома в одних трусах проходить и к колготкам не притронется,с прогулки тоже-может в уличной одежде весь день ходить если не раздеть,ему это не мешает.Как вы учили ??своим примером показываю как и что но ему параллельно

мне кажется в 2,2 рановато самому колготки одевать.

мама Димочки
24.10.2011, 23:44
мне кажется в 2,2 рановато самому колготки одевать.

а воспитатели так не считают :(

emeraldinka
24.10.2011, 23:51
а воспитатели так не считают :(

цитирую справочник по педиатрии "2,6- самостоятельно одевается, но еще не умеет застегивать пуговицы, завязывать шнурки", это я к тому, что в 2,2 от в принципе не способен сам одеться!
моему почти 3, так он может, ну только что, штанишки широкие одеть, а вот колготки сомневаюсь.

мама Димочки
24.10.2011, 23:58
Ну вот в этой теме девочка у которой дочке 2,3 пишет:Моя доча ест самостоятельно уже полгода, пьет только сама из чашки, сама одевается и сама обувается, сама раздевается, сама кричит "Писать хочу" и бежит на горшок (в последнее время ей взрослый унитаз понравился, подтаскивает стульчик и усаживается) сама моет горшок. Вот с засыпанием у нас проблема, тут нужна мама или бабушка, сама спать не пойдет. Как так получилось?! Просто я ей не запрещала проявлять самостоятельность и теперь "я сама" - главная фраза

мама Димочки
24.10.2011, 23:59
цитирую справочник по педиатрии "2,6- самостоятельно одевается, но еще не умеет застегивать пуговицы, завязывать шнурки", это я к тому, что в 2,2 от в принципе не способен сам одеться!
моему почти 3, так он может, ну только что, штанишки широкие одеть, а вот колготки сомневаюсь.

а у нас в яслях твердят-учите учите...ну хотя бы чтоб колготки одевал!!!

Емельяна
25.10.2011, 00:04
моему красавцу 2,3. ложкой ест сам с 1,2, но до сих пор неаккуратно. вилкой ест намного лучше) пьет из чашки,
по-маленькому на горшок ходит всегда и везде, спит днем без памперса, гуляем тоже без него. по-большому только в штаны((
может одеть штаны и трусы после горшка, иногда сандали, шапку. все! снять может все. кроме комбинезона. по дому помогает - пылесосит, полы моет)) белье вынимает из стиральной машины, посуду свою убирает) из магазина идем - обязательно что-то несет..

emeraldinka
25.10.2011, 00:29
Ну вот в этой теме девочка у которой дочке 2,3 пишет:Моя доча ест самостоятельно уже полгода, пьет только сама из чашки, сама одевается и сама обувается, сама раздевается, сама кричит "Писать хочу" и бежит на горшок (в последнее время ей взрослый унитаз понравился, подтаскивает стульчик и усаживается) сама моет горшок. Вот с засыпанием у нас проблема, тут нужна мама или бабушка, сама спать не пойдет. Как так получилось?! Просто я ей не запрещала проявлять самостоятельность и теперь "я сама" - главная фраза

я тоже всегда поощряю самостоятельность, но видимо это от ребенка зависит!
Мой вот тащится от книжек, и ему все равно в трусах он или нет от бежит с книгой "мама почитай", а тут стал самостоятельно читать слога (в свои три почти три)
А чтобы на прогулку одеться, уууууууу это игра в догонялки, я уже не говорю про самостоятельное натягивание кофты или колготок... :015:
попробую завтра предложить что-нить самому одеть, посмотрим что получится)))