PDA

Просмотр полной версии : Имеет ли право воспитатель оставлять детей в группе одних и, если да, на какое время?

CarolK
02.09.2011, 00:57
Нам 3, пошли сегодня первый раз в младшую, сад хороший по отзывам. Но вот меня удивило то, что когда мы пришли в группу с утра (одни из последних, в 9.30), детки остальные были внутри, я увидела, что в группе никого из взрослых нет (дверь прозрачная), пока мы раздевались, прошло минут 10, только тогда откуда-то к детям вышел воспитатель. А там дети все почти как мы - " в первый раз в первый класс".

Через 2 часа забрала ребенка с царапиной на лице, обратила на это внимание, воспитатель удивилась и сказала, что не знает, откуда это. А там детей, человек 8 было всего, никаких истерик, толпы, суматохи... Я уж не стала трагедии из этого делать, конечно, но задумалась...

Я думала, что если куда-то выходит воспитатель, должна помощница оставаться... А тут как-то все странно...

Что думаете?

невозможное ВОЗМОЖНО
02.09.2011, 01:08
Нам 3, пошли сегодня первый раз в младшую, сад хороший по отзывам. Но вот меня удивило то, что когда мы пришли в группу с утра (одни из последних, в 9.30), детки остальные были внутри, я увидела, что в группе никого из взрослых нет (дверь прозрачная), пока мы раздевались, прошло минут 10, только тогда откуда-то к детям вышел воспитатель. А там дети все почти как мы - " в первый раз в первый класс".

Через 2 часа забрала ребенка с царапиной на лице, обратила на это внимание, воспитатель удивилась и сказала, что не знает, откуда это. А там детей, человек 8 было всего, никаких истерик, толпы, суматохи... Я уж не стала трагедии из этого делать, конечно, но задумалась...

Я думала, что если куда-то выходит воспитатель, должна помощница оставаться... А тут как-то все странно...

Что думаете?
в группе всегда должен находиться кто то из взрослых...но на практике не всегда так:(

Люся-Мамуся
02.09.2011, 01:15
Конечно, такого быть не должно, это ненормально, и неважно первый раз или не первый. Мало ли что может произойти. Но у нас в саду это практикуется постоянно. :( Думаю, что так везде.

CarolK
02.09.2011, 01:42
а вы говорите с воспитателями об этом? с заведующей?

Mariyca
02.09.2011, 02:47

Что думаете?
"откуда-то к детям вышел воспитатель", т.е. она не мимо вас из корридора пришла? В таком случае она могла быть в туалете, может кому-то из малышей помогала. Причем, в этом случае, она вполне могла детей видеть.
А насчет царапин, у меня даже пятилетняя дочка умудряется себя поцарапать, особенно если я ногти давно ей подстригала :fifa:.
Не претендую на истину, просто как вариант :020:

CarolK
02.09.2011, 02:58
С ногтями все ок, в туалет накого не водила, вышла одна, нет, не из коридора.
Да, я длопускаю любую уважитешльную причину, но мне просто интересно, как часто такое происходит, неужели никто не остается с детьми, если воспитателю нужно отлучиться?

БлондинкО
02.09.2011, 03:10
В принципе, в группе должна быть помощник воспитателя (она же нянечка).
Детей одних оставлять нельзя.

Анастасия-ASja
02.09.2011, 09:24
Нет,этого допускать нельзя!Это их работа,постоянно в садике и в группе быть,ответственность у них же...поговорите с воспитателем,а если ещё такое заметите,то и с заведующей!

*Юса*
02.09.2011, 09:58
у нас с утра моют ручки детям,в углу у них комната - туалеты,раковины.
Может они были там,а вам через дверь просто не видно было?

KHIT
02.09.2011, 10:02
Вы пришли после завтрака, как я понимаю. И я поняла что нянечки у вас в группе нет. Как Вы думаете кто моет посуду в таком случае?

Анфиска
02.09.2011, 10:45
Нет!!!!! Когда в предыдущем саду, я пришла за дитем в неурочное время и увидела ясельную группу без присмотра, а минут через 10 появилась воспитатель с нянечкой после перекура, то я поинтересовалась у заведующей, что это за новые правила такие. На что заведующая сама была в шоке.

tanya_sound
02.09.2011, 10:54
в группе всегда должен находиться кто то из взрослых...но на практике не всегда так:(

+1
Особенно, если няни нет в принципе.

А еще на практике бывает, что ребенка могут поцарапать/ударить/укусить на площадке или на развивалках, а ведь там почти каждый с мамой или с кем-то из взрослых...

воттакоеимя
02.09.2011, 11:18
Это везде так, при разговоре с заведущей она скажет что была в группе и это будет правдой, она могла быть в туалете, ванной, спальне которые относятся к вашей группе, это не запрещено правилами

olgun-ya
02.09.2011, 11:26
(дверь прозрачная
А в группе тоже прозрачные или открыты были двери? может быть, она была там откуда видно детей.

Алексо
02.09.2011, 11:28
Что вот интересно за правила такие пошли покурить вместе, супер. А ответственность воспитатель потом как нести будет. У нас девочку на площадке собака укусила, в кустах собака сидела, воспиталка чуть в обморок не упала. Мамаша конечно в РОНО это дело написала. Воспиталку трясли по полной. Как вот женщины тоже идут работать в сад детский не задумываясь, что это дети и за ними присмотр нужен.

Trusiha
02.09.2011, 12:50
у нас в садике если воспитательница одна, без нянечки (уволилась в апреле,замену не нашли), то приходила нянечка из другой группы помогать,а посуду воспитательница мыла, но когда моешь, то детей видно. и мы своего спать не оставляли, а воспитательница в спальне других деток укладывала, он потихоньку один сидел в группе и нас ждал, но ей видно было через открытую дверь,где он находится.Ей же необязательно постоянно на него смотреть.

мама Матвейки
02.09.2011, 13:18
Не имеет права.Должен кто-то прийти и следить.

NIKA-A
02.09.2011, 16:47
Не имеет права.Должен кто-то прийти и следить.

Кто?
А как позвать? Одних детей бросить и по саду бегать в поисках кого-то?
Кто согласится прийти в чужую группу за чужими детьми следить, а свою работу бросить?Ккстати, ответственность за жизнь и здоровье детей несут только педагоги, няни - нет.

Автор, если не мимо вас воспитатель прошла, то все же была в группе? Наклонилась к ребенку, полотенца развешивала, одежду детскую застирывала, на ковре с другими детьми занималась, в спальню за пособиями зашла...Тогда, непонятна ваша реакция.Воспитатель находился в группе, детей не бросил.И непонятно, няня есть в группе постоянная? Если - нет, плохо. Приходящие няни только еду приносят с кухни, воспитатель, действительно, не может оставить детей одних. Но, если она находилась в мойке, спальне, и т п., т.е. на своем рабочем месте, то какие могут быть претензии. Не выделяет наше государство столько денег и не предусматривает штатное расписание сада столько рабочих едениц на одну группу :1- в спальне, 2- в мойке, 3- в туалете, 4- в группе с детьми, 5 - в раздевалке.
Ситуаций, когда дети остаются без присмотра воспитателей немало.Няни уходят примерно в 17.00(в идеале).До 19.00 воспитатель по любому один.И вот один ребенок описался, а другой хочет в туалет и терпеть он не будет. И что делать?Туалет и раздевалка в разных сторонах находятся и из другой группы воспитателя не позовешь - она тоже своих детей не бросит.
Всегда возмущаюсь , когда узнаю, что детей не боятся одних оставить(я про курение), именно потому, что работала когда-то воспитателем.Не выдержала - сбежала. С ужасом вспоминаю,34 ребенка(на 30 кроватей), нет няни(значит, уборка, мытье посуды и ПОХОДЫ ЗА ЕДОЙ!) на мне одной. А еще полгода не было горячей воды, следовательно, чтобы вымыть посуду, я должна была с ведром спуститься на кухню за горячей водой и нести кипяток обратно к детям.При этом и занятия, и прогулки никто не отменял.Какие там СанПины и правила техники безопасности!
Выхода из подобной ситуации не вижу(кроме ухода на перекур - тут уж непременно надо жаловаться, тем более, что курение на территории сада запрещено), не так много желающих за подобную зарплату работать

Ксения72007
05.09.2011, 08:03
няня, как и все сотрудники детского сада несут уголовную ответственность за детей-это прописано и в трудовом договоре и в инструкции по охране жизни и здоровья детей, а так же в должностной инструкции
*

Должностная инструкция помощника воспитателя детского сада
Март 11th, 2010 | от Мария Даниленко |

Согласовано Утверждаю
Председатель ПК Заведующий
ГДОУ детского сада N__ ГДОУ детского сада N __
_______________________ __________________________
“___” ______________200__г. “___” ______________200__г.

Должностная инструкция помощника воспитателя

1. Общие положения
1.1. На должность помощника воспитателя принимаются лица не моложе 18 лет, имеющие медицинское заключение.
1.2. Помощник воспитателя подчиняется заведующего детским садом и воспитателю, работает под руководством завхоза..
1.3. Принимается на должность и освобождается от работы приказом заведующего детским садом.
1.4. Продолжительность рабочей недели – 40 часов в неделю. Работает по графику, согласованному с профсоюзным комитетом и утвержденному заведующей.
1.5. Продолжительность очередного отпуска составляет 28 календарных дней.
1.6. Проходит ежеквартальный медицинский осмотр.
1.7. Соблюдает трудовую дисциплину.

2. Должностные обязанности.
2.1. Проводит своевременную уборку групповой комнаты, спальни, прихожей и других площадей влажным способом два раза в день.
2.2. Согласно графику проветривает помещения, строго контролирует дезинфекционную обработку посуды и соблюдает дезинфекционный режим группы при карантине.
2.3. Помогает воспитателю одевать и раздевать детей на прогулку, сон и другие мероприятия
2.4. Совместно с воспитателем проводит работу по воспитанию детей (предъявляя общие требования по указанию воспитателя): привитию культурно-гигиенических навыков во время еды, умывания, одевания и т.д. Учит детей правильно сервировать стол, аккуратно заправлять постель.
2.5. Помогает воспитателю в подготовке к занятиям и уборке после них, помогает разводить детей по подгруппам на занятия.
2.6. Следит за чистотой детских полотенец и постельного белья, согласно графику меняет белье, своевременно вместе с воспитателем маркирует белье, следит за сохранностью имущества группы.
2.7. В случае неисправности мебели и другого оборудования своевременно делает заявку.
2.8. Получает питание с пищеблока строго по графику, надевает спецодежду, пищу в группу приносит в закрытой посуде.
2.9. Категорически запрещается брать детей на пищеблок.
2.10. Запрещается оставлять без присмотра пищу в местах, доступных детям.
2.11. Моет окна два раза в год.
2.12. Поддерживает санитарно-гигиенический режим в группе.
2.13. Заменяет заболевших воспитателей в случае необходимости.
2.14. Выполняет требования руководителя, старшей медсестры, старшего воспитателя.
2.15. При отсутствии рабочего на кухне помогает повару.
2.16. Во время производственных мероприятий, проводимых в тихий час с участием воспитателя, находится с детьми.

3. Помощник воспитателя должен знать
3.1. Правила внутреннего трудового распорядка учреждения.
3.2. Санитарно-гигиенические нормы содержания помещений, оборудования, инвентаря.
3.3. Правила санитарии и гигиены.
3.4. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности противопожарной безопасности.

4. Права
4.1. Требовать улучшений условий труда.
4.2. Требовать своевременного и качественного ремонта оборудования.
4.3. Требовать своевременного обеспечения инвентарем и спецодеждой.
4.4. Может работать в двух группах с оплатой до двух ставок, иметь подработку в размере 30% от ставки и т.д.
4.5. Имеет другие права, предусмотренные Трудовым кодексом РФ.

5. Ответственность
Несет ответственность:
5.1. За жизнь и здоровье детей закрепленной группы
5.2. За сохранность вещей детей.
5.3. За сохранность оборудования и инвентаря в группе.
5.4. За соблюдение инструкций по технике безопасности.
5.5. За соблюдение инструкций по охране жизни и здоровья детей.
5.6 За исполнение всех обязанностей, возложенных настоящей инструкцией.

С должностной инструкцией ознакомлен(а) и согласен(а).

Дата ____________________________ Подпись ________________________

@Masik@
05.09.2011, 10:21
может быть она пописать ходила)))) мне кажется в группе оставление детей на 5 минут допустимо (особенно если один воспитатель и няни нету), а вот на прогулке - глаз-да глаз.