Вход

Просмотр полной версии : Сколько узи ГМ и ТС вам назначали?

kirssy
02.09.2011, 10:00
Девочки, привет. Когда моя малышка родилась, ей, как и всем, назначили узи ГМ и ТС в 1 месяц. По узи все хорошо было. Но педиатр с неврологом сказали - повторить контрольные узи в 3-4 месяца. Спрашиваю - зачем, если все хорошо? Насколько помню, старшей дочке, которой сейчас 7, назначали всего одно. Невролог мне ответила - а бывает такое, что жидкость в мозгу появляется. Ну хорошо, сделали узи ГМ (а врачи и узи у нас все в одном медцентре, нас там платно ведут), и что вы думаете - опа! жидкость появилась. Узистка написала "минимальные признаки гидроцефалии" и сказала, что это не страшно, еще не гидроцефалия как таковая. Зато невролог со словами "я же вам говорила" прописала "Диакарб" с аспаркамом пить 4-месячной малышке 1,5 месяца!!! Не знаю, может, это нормально, но во мне все лично противится тому, чтобы такому маленькому ребенку давать такие противные таблетки да еще в течение такого долгого времени. Тем более, что никаких внешних признаков нет, девочка спокойная, хорошая.
Собственно, почему задаю вопрос: иногда появляется ощущение, что этими бесконечными узи на нас просто зарабатывают деньги. Или, может, сейчас какие-то новые стандарты в педиатрии и всем назначают по несколько узи? Или это стандарты только нашей клиники?

мама - онлайн
02.09.2011, 10:08
делали два раза

-able
02.09.2011, 10:12
Про стандарты не знаю, но мы не делали ни разу узи. Мне лень, хотя ТЗБ надо было бы; голову без симптомов не считаю нужным. Но бесплатно в нашей поликлинике не сделать, а платно не срослось по разным причинам. Про диакарб: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4419592&highlight=%E4%E8%E0%EA%E0%F0%E1 К неврологу такому я бы больше не пошла.

Lipton1977
02.09.2011, 10:20
Девочки, привет. Когда моя малышка родилась, ей, как и всем, назначили узи ГМ и ТС в 1 месяц. По узи все хорошо было. Но педиатр с неврологом сказали - повторить контрольные узи в 3-4 месяца. Спрашиваю - зачем, если все хорошо? Насколько помню, старшей дочке, которой сейчас 7, назначали всего одно. Невролог мне ответила - а бывает такое, что жидкость в мозгу появляется. Ну хорошо, сделали узи ГМ (а врачи и узи у нас все в одном медцентре, нас там платно ведут), и что вы думаете - опа! жидкость появилась. Узистка написала "минимальные признаки гидроцефалии" и сказала, что это не страшно, еще не гидроцефалия как таковая. Зато невролог со словами "я же вам говорила" прописала "Диакарб" с аспаркамом пить 4-месячной малышке 1,5 месяца!!! Не знаю, может, это нормально, но во мне все лично противится тому, чтобы такому маленькому ребенку давать такие противные таблетки да еще в течение такого долгого времени. Тем более, что никаких внешних признаков нет, девочка спокойная, хорошая.
Собственно, почему задаю вопрос: иногда появляется ощущение, что этими бесконечными узи на нас просто зарабатывают деньги. Или, может, сейчас какие-то новые стандарты в педиатрии и всем назначают по несколько узи? Или это стандарты только нашей клиники?

http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=28268 во первых вот ознакомьтесь.

Что делать, если у ребенка "плохая" нейросонография, эхоЭГ, УЗИ головного мозга.
Лечат не УЗИ, а больного.
Больной = 1) жалобы + 2) находки при осмотре + 3) УЗИ и другие методы.

Любые изменения на УЗИ без жалоб и объективных изменений у нормально развивающегося ребенка не имеют значения.

Нейросонография (НСГ, она же УЗИ головного мозга) — ориентировочный метод, позволяющий примерно оценить строение головного мозга и увидеть некоторые грубые проблемы. При подозрениях на серьезные проблемы (кровоизлияния, объемные образования, пороки развития) одной НСГ недостаточно, назначаются уточняющие исследования — томограммы.
На НСГ не видно внутричерепного давления. Видно только строение мозга.
Отклонения в несколько миллиметров от условных норм на бланке НСГ не имеют значения, т.к. близки к погрешности метода.

ЭхоЭГ (эхоэнцефалография, эхоэнцефалоскопия) — еще более приблизительный устаревший метод исследования, не применяющийся почти нигде, кроме СНГ.
На нем не видно внутричерепного давления. На нем можно увидеть только есть ли в мозге что-то, что смещает одно из полушарий в сторону (гематома, опухоль и т.п.).

Почему в СНГ назначают эти обследования всем подряд — науке не известно.

Про внутричерепное давление (внутричерепную гипертензию, гипертензионно-гидроцефальный синдром) — читать здесь http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=28268.
Про ПЭП (перинатальные поражения нервной системы, гипоксически-ишемические поражения нервной системы) — читать здесь http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=27797.

Смените врача и больше не ходите к данному неврологу.

МамаТапка
02.09.2011, 10:26
я бы сходила на УЗИ к другому врачу в другой центр. ИМХО если подтвердится надо лечить!

egles-komen
02.09.2011, 10:31
Мы делали пока 2 раза, но мы на контроле - есть гидроцефальеый синдром ( это кск раз и есть, когда видно немного жидкости, но не критично) не лечимся, наблюдаемся тк малыша ничего не беспокоит. Наш невролог говорит, что к году все скомпенсироваться должно. Просто мониторим на всякий случай. А что у вас за платный центр?

УЭБ forever
02.09.2011, 12:04
Девочки, привет. Когда моя малышка родилась, ей, как и всем, назначили узи ГМ и ТС в 1 месяц.

кому -- всем? в норме не назначают ни того, ни другого, только если есть какие-то вопросы у ортопеда и/или невропатолога.

Мы ни со старшей, ни с младшей ни разу не делали ни того, ни другого, нам не нужно.

naxalka
02.09.2011, 12:11
делали один раз по направлению узи ТБС и один раз узи ГМ-по моему собственному желанию

Даша-Петя
02.09.2011, 12:17
ни разу не делала ни первому ребёнку, ни второму - показаний не было

-able
02.09.2011, 14:04
ни разу не делала ни первому ребёнку, ни второму - показаний не было

Нас ортопед турнеровский смотрел и сказал, что по каким-то там актам узи ТБС входит теперь в обязательный скрининг.

Олька_33
02.09.2011, 14:15
Узи ТБС делали 3 или 4 раза. Одно по сертификату,стальные по показаниям(еще 2 рентгена). Узи ГМ ни разу.

joker
02.09.2011, 14:25
Суставы делали один раз-все в норме.больше не делали.В п-ке бесплатно
УЗИ ГМ-тут сложнее,малыш слегка недоношенный,делаем много.Думаю к году сделаю и успокоюсь на этом.

Dreamwalker
02.09.2011, 15:37
УЗИ ТБС делали в поликлинике, бесплатно, все ок. Сказали - входит в список обязательных осмотров, как, например, обход специалистов, ЭКГ в 9 мес - тоже.
УЗИ ГМ делали по собственному желанию в 2 мес - все ок. Потом в 6 упали с кровати , сделали повторно - верхние границы нормы, межполушарная щель, признаки нарушения ликвородинамики .. не знаю ,связано с падением или развилось что-то за 4 мес. Сон ребенка был беспокоен.
Очень помог остеопат.
Диакарб не стала бы давать ребенку. Мой совет - сходите к хорошему остеопату, который по первой специальности невролог.

Quasi
02.09.2011, 15:58
ТС - два раза. В полтора месяца и контрольное в шесть (доча тазовая).
ГМ - в роддоме, в 1, 3, 6 месяцев, итого 4, и в 9 месяцев будет контроль.
В роддоме ГМ было все ОК, в месяц - увеличены желудочки. Контролируем, но без назначений таблетированных.

Quasi
02.09.2011, 16:00
Суставы делали один раз-все в норме.больше не делали.В п-ке бесплатно
УЗИ ГМ-тут сложнее,малыш слегка недоношенный,делаем много.Думаю к году сделаю и успокоюсь на этом.

И я тоже.

AlexaschKa
02.09.2011, 16:10
В районных детских поликлиниках обязательное узи ТС в 1 месяц перед посещением ортопеда и узи ГМ в 3-4 месяца перед вторым посещением невропатолога. В более раннем возрасте узи ГМ неинформативно, если нет островыраженных врожденных паталогий.
ИМХО, сделайте узи в другом центре (можно бесплатно в детской больнице), не предупреждая о ранее выявленных нарушениях.

Разгуляйчик
02.09.2011, 16:15
УЗИ ТС сделали один раз. Проблем не нашли, пожтому сказали контрольное УЗИ делать не надо (тоже написали в выписке), УЗИ гол. мозга делали один раз, нашли проблемы, назначили лечение и сказали повторить УЗИ через месяц.

Разгуляйчик
02.09.2011, 16:18
В районных детских поликлиниках обязательное узи ТС в 1 месяц перед посещением ортопеда и узи ГМ в 3-4 месяца перед вторым посещением невропатолога. В более раннем возрасте узи ГМ неинформативно, если нет островыраженных врожденных паталогий.
ИМХО, сделайте узи в другом центре (можно бесплатно в детской больнице), не предупреждая о ранее выявленных нарушениях.

Интересно, в какой больнице можно сделать бесплатно? Я делала в Колпинской платно. Правда они сказали, что дают опред. количество талончиков в дет. пол-ку на бесплатное УЗИ. Их тоже врач выдает. Когда я возмутилась у врача, почему нам не дали, сказала, что в след. раз даст (у нас родничек закрыт и в пол-ке не делают).

AlexaschKa
02.09.2011, 16:32
Делали на Бухарестской, правда сказали, что упали...

LGorch
02.09.2011, 16:45

Ольга,здравствуйте.
Моему мальчику сейчас 9 месяцев.нсг делаем каждые два месяца.в 3 мес у нас увеличилось кол=во воды и дианоз был такой же.Как правило,это бывает у детей с гипоксией.Нам никакие препараты не назначали.Единственное, у нас стоит мед.отвод от прививок.ребенок сам компенсирует это состояние,развивается(тьфу-тьфу) хорошо.Если у Вас ребенок ведет себя адекватно,не капризничает и не срыгивает,я бы на Вашем месте обратилась к другим специалистам.

ТБС делали один раз в месяц.

Ri-Na
02.09.2011, 23:23
переделайте узи в рауфаса до 1000 стоит
или центр нейросононграфии у Иовы - самый лучший в этом вопросе, узи 2000 стоит,но на 100% скажет нужен ли в вашем случае диакарб и так далее
если жидкости немного то препарату не нужны, тут главное динамику смотреть, причем на том же аппарате что и раньше смотрели

kirssy
04.09.2011, 23:39
Спасибо огромное за советы и мнения всем! Согласна с точкой зрения, что лечат больного, а не узи. Симптомов у нас нет, никакого срыгивания фонтаном, беспокойства и пр (три раза тьфу). Никакого диакарба давать не буду, а невропатолога буду менять. Понаблюдаем, через пару месяцев сделаем узи. Спасибо еще раз за поддержку.

Fardeeva
05.09.2011, 00:03
УЗИ ГМ делали один раз,да и то после падения, чтобы исключить сотрясение ГМ.
УЗИ ТС делали два раза, так как нам ставили дисплазию.

Ri-Na
05.09.2011, 00:05
Спасибо огромное за советы и мнения всем! Согласна с точкой зрения, что лечат больного, а не узи. Симптомов у нас нет, никакого срыгивания фонтаном, беспокойства и пр (три раза тьфу). Никакого диакарба давать не буду, а невропатолога буду менять. Понаблюдаем, через пару месяцев сделаем узи. Спасибо еще раз за поддержку.

только узи делайте на том же аппарате
чтобы не было погрешностей
и динамика была ясна:ded:
т-т-т:flower:

tenderose
05.09.2011, 00:06
УЗИ ГМ делали 1раз в РД, 2 раза в ДБ№1, потом в 1,5 м. еще раз по направлению невролога в Раухфуса (малышка спала весь день и почти не ела), легли в стационар для наблюдения (с субботы по вторник), там выписали диакарб и аспаркам "для профилактики", пили 4дня, хотя жидкости не было.Я как-то по поводу лекарств не заострилась - давала.
УЗИ ТС 1 раз в 1 мес, дисплазия, повторно еще не делали, нам уже 5мес.:008:

kirssy
06.09.2011, 00:49
А диагноз-то вам поставили в итоге?

Хатуля
06.09.2011, 00:55
Мы делали пока 2 раза, но мы на контроле - есть гидроцефальеый синдром ( это кск раз и есть, когда видно немного жидкости, но не критично) не лечимся, наблюдаемся тк малыша ничего не беспокоит. Наш невролог говорит, что к году все скомпенсироваться должно. Просто мониторим на всякий случай. А что у вас за платный центр?
Мы тоже на контроле, поэтому УЗИ ГМ делали три раза. Ничего не принимаем, следим пока за динамикой. Я бы сходила к другому неврологу и без точного диагноза давать бы такие лекарства не стала, тем более ребенка ничего не беспокоит.
А скажите где Вы наблюдаетесь?

tenderose
08.09.2011, 11:44
А диагноз-то вам поставили в итоге?

Нам? Нет. Выписали, т.к. состояние нормализовалось, сказали незрелая нервная система, что для месячного ребенка вполне обычно.:005:

Атаха
08.09.2011, 12:52
соглашусь и с вашим мнением и с мнением большинства - бросайте вы этого доктора и больше к нему не ходите!!! а сделайте УЗИ где-нибудь в другом месте!!! очень похоже на выкачивание денег + таблетками пичкать ребенка... к году может все скомпенсироваться даже если что-то есть., если нет клиники нефиг давать лекарства.
сходите к другому врачу!

про нас : невролог не считал необходимым делать узи после осмотра, не смотря на то что родились с гипоксией и закричал сынуля не сразу, но по настоянию участковой все-таки назначила - в итоге сделали в 3 мес - все ок, больше к этому не возвращались.

на счет суставов - у ортопеда были подозрения на счет ДТБС , но тк он узи не любит - отправил сразу на рентген, я с перепугу согласилась\сделала сначала, тоже мес в 3,после этого больше к нему не ходила, а потом в 6 мес поехали на консультацию к платному ортопеду и по моему личному желанию сделали узи - тоже все ок!

так что назначают всем...да не всем... смотря по обстоятельствам...

redgrape
08.09.2011, 19:18
по сути вопроса - не назначали ни разу - сама делала платно по разу