Просмотр полной версии : как научить ребенка контролировать себя
Lоvи позитифф
02.09.2011, 10:05
ситуация проста--мой сын очень болезненно реагирует на свои неудачи,...либо у нас слезы, истерики, бъется головой о стену, кидается на пол, либо это махач:001:,как отстаивание своей точки зрения.....со стороны тихий кошмар.(иногда он может себя сдержать, иногда нет):005:. Причем можно просто не реагировать на выпады других, промолчать ,не обратить внимание,но мы не можем...
и это при том, что он не избалован , я нормально его стараюсь воспитывать с остальными детьми, он такой с рождения,как мне кажется, может потому что растет среди девчонок..да и я еще та истеричка:008:(но я работаю над собой)...
что может помочь в данной ситуации?
ПС. на самом деле это бывает не так часто,но это реально мешает ему жить.....
этим пользуются все кому не лень. потому что все знают как можно вывести его из себя...
ВсеХорошо
02.09.2011, 11:11
А что говорит невролог? его коррекция не помогает:010:
Lam-pam-pam
02.09.2011, 11:19
Какие конкретно выпады? Физические или моральные?
На моральные не реагировать ОЧЕНЬ сложно даже взрослому!
А в физическом плане помогут занятия спортом. Желательно групповой спорт - баскетбол, воллейбол, где будут и промахи и неудачи и критика за них, но в то же время желание победить командой. И там кидаться на пол будет стыдно.
Snow White
02.09.2011, 11:23
когда мы консультировались у невропатолога по вопросу: почему ребенок как что не по ее закатывает истерику и плачет навзрыд, то получили короткий ответ - это характер!
так что возвращаясь к вам, то скорее всего это просто эмоции, с которыми позже он научится справляться, если, конечно, вы ему будете регулярно и спокойно об этом говорить)
Lоvи позитифф
02.09.2011, 11:31
мы занимаемся и командным спортом и индивидуальным. дзюдо например. нас в том году просто тренер не брал на соревнования из-за таких вот истерик. выходит на тотами ,проигрывает,например.мальчику года на два-три старше:005:, и все. до слез...потом надуется и уходит в себя.
физические нападки в наш адрес идут и заканчиваются в основном плачевно в том плане,что он побеждает ,но его и наказывают...потому что видят только последние действия,когда уже мой просто кипит и готов раздавить,не контролируя себя....или например просто сдачи даст, а тот и согнется и ревет, опять мой виноват, вот примерно так.Говорят мол надо силу расчитывать, а как,ему 8 лет, а подленьких вокруг больше чем кажется...
я всегда ему говорю-не реагируй, пропусти мимо ушей,не спорь. если я забываю повторить это в теч.недели например,случается снова..
невролог вообще мне сказала, чтобы я уменьшала спорт до минимума.
Lоvи позитифф
02.09.2011, 11:36
вот что сказал мне тренер дословно:
Он любит спорт, но не любит правила. И ненавидит проигрывать. Очень эмоционально реагирует когда кто то лучше. Начинает спорить или плачет от обиды. Надеюсь с возрастом научится контролировать эмоции. Пока это чаще мешает,чем помогает.
мы занимаемся и командным спортом и индивидуальным. дзюдо например. нас в том году просто тренер не брал на соревнования из-за таких вот истерик. выходит на тотами ,проигрывает,например.мальчику года на два-три старше:005:, и все. до слез...потом надуется и уходит в себя.
физические нападки в наш адрес идут и заканчиваются в основном плачевно в том плане,что он побеждает ,но его и наказывают...потому что видят только последние действия,когда уже мой просто кипит и готов раздавить,не контролируя себя....вот примерно так.
я всегда ему говорю. если я забываю повторить это в теч.недели например,случается снова..
невролог вообще мне сказала, чтобы я уменьшала спорт до минимума.
по моему это почти у всех так - и шахматами занимались и таэквондо. Везде мальчики (да и девочки) расстраиваются и многие рыдают. или у вас слишком ярко?
мой иногда может в процессе обычной игры (с кубиком например), если ему кажется, что он проигрывает, начать рыдать.
я бы три момента выделила:
-общее состояние ребенка. Мой больше истерит, когда устал или голоден или психологический напряг. Вот уже готовлюсь, что сентябрь он будет рыдать (хорошо хоть дома только выплескивает, но по любой ерунде)
- возрастное (тут только разговаривать и направлять)
- ну и конечно пример мамы. я вижу, что сын психует по моему типу. Только я как взрослый могу остановится, а он нет. Тут вариант над собой работать и показывать ребенку, как Вы справляетесь со своими истериками. проговаривать особенно те моменты, когда удается с собой справиться и т.п.
ну и разговоры, разговоры - что не всегда получается выигрывать или что можно было сделать, если достают, чтобы не доводить до драки и прочее, прочее. со временем научить приемам самоуспокоения - дыхание, отвлечение и прочее
удачи!
а спорт по моему наоборот необходим!
Я бы посоветовала тренинги в группе с хорошим психологом.
Это очень здорово для ребят!
Могу предложить варианты в центре (м. Сенная) или в районе Политехнической..
Krapochka
02.09.2011, 13:14
Татьяна, если можно - подскажите, пожалуйста, про вариант у метро Политехническая, правда меня больше интересуют индивидуальные тренинги. Заранее спасибо!
Начинать всегда с себя. Дети копируют наше поведение. Если мама на любые жизненные сложности истерит, то для ребенка так же естественно проявлять свои негативные эмоции в виде истерики.
Если что, то мысль не моя. Прочитала ее как-то давно на форуме родителей деток-спортсменов.
Что со всем этим делать сама с удовольствием послушаю.
Татьяна, теперь и я буду просить - пожалуйста, можно и мне о тренинге в районе Политехнической))
Я лучше всем расскажу :))
Это замечательный человек, психолог Малахова Любовь Николаевна.
Человек, которому можно доверять.:)
Советую с чистой совестью.
http://www.psihologiy.com/
Спасибо, Татьяна, большое))
а на победы он тоже так ярко реагирует? Мой меня в домино и в карты постоянно обставляет и при этом ржет как конь, такое это для него удовольствие. Наверное, должна быть компенсация за спортивные проигрыши... И в картах еще нужно блефовать, что тоже, своего рода, управление эмоциями. Можно еще сериал "Обмани меня" показать.
егоровна
03.09.2011, 00:34
У меня у сына тоже проблемы со слезами по любому поводу..
Собираемся в "Архитектуру будущего походить"
Программа "Учусь владеть собой" для 8 - 10 лет - Программы для школьников - Программы в городе - «Архитектура будущего» (http://www.ourfuture.ru/programmy_v_gorode/programmy_dlja_shkol_nikov/43/)
Таня. приветствую!:)
Вы на последнем тренинге были, я вроде не увидела ни тебя ни дочку.
23 собираетесь?
О, у нас тоже чувствительный парень, сочувствую! Но потихоньку получается решать.
Мы стараемся каждый инцидент обсуждать, и вырабатывать какую-то допустимую и "победную" модель поведения. Из наших обсуждений ситуаций:
- Если кто-то обзывается - "кто обзывается - тот сам так называется", "ха-ха, ты обзываешься как трёхлетний ребёнок", "ха-ха, это самое обидное, что ты смог придумать?"
- Если кто-то пытается "развести" на вопросах (проявилась такая девочка в группе - "а почему у тебя велосипед сиреневый?", "а почему тебе мама шнурки завязывает?") - задавать встречный вопрос типа "а ты зачем интересуешься?" (обычный ответ "просто интересно" - на это можно сказать "а мне неинтересно!")
- Если кто-то пристаёт типа "дай прокатиться на велике", "дай машинкой поиграть", а ты давать не хочешь - то "нет, не дам, не трогай пожалуйста" (встречное "а ты что, жадный?" - "я просто кому хочу, тому и даю кататься" или более жёстко "я даю кататься только тем, кто мне нравится")
- Если проиграл - нужно соблюдать спортивные правила, и поздравить победителя. Потому что это честная игра - нужно отдавать противнику должное. Умение победить обиду - это часть спорта, сделать это может только сильный спортсмен.
ну и далее по списку.
Объяснения, моделирования, напоминания постепенно приводят к результату: кипучая реакция из неуправляемой и неадекватной потихоньку становится эффективной и контролируемой
:ded:
Искренний восторг у ребёнка, когда правильно словами ситуацию получается разрулить :)
Барсёнок
17.10.2011, 10:26
Вот и у меня тоже экземпляр - может закатить истерику, если что не так, а то еще и себя по голове лупит и кричит, что жить не хочет и себя уьёт - представляете впечатления окружающих? Причём, занятия спортом - как мне многие советовали - абсолютно не для нас, он спорт ненавидит с такой силой, что даже упоминание о том, что, может быть, пойти записаться в бассейн, вызывают у него слёзы и истерику.
ЗАметили, что весь негатив усиливается в разы, когда он голодный, но беда в том, что он-то этого не чувствует, кормить приходится едва ли не силком, первые ложки. А поест - и настроение улучшается.
Тоже учим выражать эмоции словами, но получается плохо.
Леночка, я не хожу на занятия. Работаю...
Вот и у меня тоже экземпляр - может закатить истерику, если что не так, а то еще и себя по голове лупит и кричит, что жить не хочет и себя уьёт - представляете впечатления окружающих? Причём, занятия спортом - как мне многие советовали - абсолютно не для нас, он спорт ненавидит с такой силой, что даже упоминание о том, что, может быть, пойти записаться в бассейн, вызывают у него слёзы и истерику.
ЗАметили, что весь негатив усиливается в разы, когда он голодный, но беда в том, что он-то этого не чувствует, кормить приходится едва ли не силком, первые ложки. А поест - и настроение улучшается.
Тоже учим выражать эмоции словами, но получается плохо.
У разных детей под этим поведением разные причины.
Ваш, видимо, на публику работает :)
Если так - то объяснять и учить "правильным" реакциям на словах не получится: он уже "научился" беспроигрышному варианту добиваться своего; нужны какие-то изменения в тактике воспитания, поведения родителей во время сцен...
:016:
Леночка, я не хожу на занятия. Работаю...
Имела в виду не тебя ,Танюш, а дочу. Там Ира была, из вашего класса она вроде?
Лисицина
17.10.2011, 15:32
Девочки а сколько стоят эти тренинги? и как проводятся разово по теме или циклами? Можно ответить в личку. Спасибо!
bleskspb
17.10.2011, 15:56
У нас похожая ситуация, сыну 8 лет,ходим во второй класс..начались оценки,весь сентябрь он психовал по поводу троек,как следствие двойки по поведению(скидывал учебники,выбрасывал дневник,отказывался выполнять задание-все в школе)пыталась вести беседы с учителем на предмет снижения нагрузки,пересмотра программы(у нас частная школа),ситуация не менялась,несмотря на систематические увещевания и разговоры с ребенком по типу тезисов, изложенных девочками выше..помогает,но ровно до повторения раздражающего фактора,причем он сам очень переживает по этому поводу, что плохо вел себя и т.д.Дома таких проблем нет,задание выполняет,справляется,не рыдает и ничего не выбрасывает,с мужем не истерики и не психи,понимаем,что нужно терпение..в общем в школе дошло до того,что поведение испортилось еще и на тех уроках, которые не вызывают особых трудностей -физ-ра,изо,музыка..в общем вышел конфликт с учителем,ибо стали влиять на ситуацию через руководство школы,муж беседовал с завучем,попросил поприсутствовать на уроках,чтобы прояснить ситуацию..учительница у нас молодая,опыта не хватает,как мы поняли имеет сложности с терпением по отношению к ученикам, постоянно торопит, не учитывая индивидуальные особенности мышления..тут справедливости ради стоит сказать, что и у нас ребенок непростой, с тонкой душевной организацией,так сказать, да еще самая главная проблема онр3 на стадии выхода,т.е. ему априори сложно выражать гнев словами,ведь чтобы сформулировать сложную мысль нужно время..сейчас вроде стало получше,учитель старается объяснять, что тройка это тоже оценка, переключает внимание..также имеет место быть проблема с другими учениками в школе,с теми, кто видя такую реакцию,начинает поддразнивать,провоцировать..причем зачин,как обычно,никто не видит, зато все видят результат-убегающий в слезах ребенок..вот такие пироги,ситуация беспокоит нас, не с точки зрения оценок даже, а с точки зрения эмоционального здоровья ребенка и его социальной адаптации, у кого что-то похожее было или есть,приму любые советы:flower:
Имела в виду не тебя ,Танюш, а дочу. Там Ира была, из вашего класса она вроде?
Да, да. Из нашего класса ходят Ира и Даша. Уже несколько лет.
У Сенной можно?
У Сенной можно?
http://or***eol-spb.ru/
Школа Волшебников, психолог Ирина Паршакова.
звездочки убирайте.
Барсёнок
17.10.2011, 18:31
У разных детей под этим поведением разные причины.
Ваш, видимо, на публику работает :)
Если так - то объяснять и учить "правильным" реакциям на словах не получится: он уже "научился" беспроигрышному варианту добиваться своего; нужны какие-то изменения в тактике воспитания, поведения родителей во время сцен...
:016:
Да нет, ничего "своего" он не добивается. Наоборот, стремительно портятся отношения в классе, учитель уже косится, дети дразнятся:( На вопрос, почему он себя так ведет, отвечает, что он гад, его все таким считают, что ему пора выброситься из окна. Особенно сильны такие выступления, когда он попадает в неловкую ситуацию - не смог прыгнуть на физкльтуре, "подвёл" команду в игре, его толкнули на глазах у всех и он растянулся...
Честно говоря, я в тупике уже.
Жду вот выхода школьного психолога с больничного, хочу её впечатления услышать.
Работа с чувствами проходит сложно даже у взрослых. А что уж говорить о детях.
Для родителей которые сильно переживают, хочется сказать, радуйтесь! Когда проблема есть, есть чувства, ребенок их выражает всегда легче, чем поиск проблемы при отсутствии явной симптоматики.
Есть общие рекомендации, но все таки каждый случай нужно решать в индивидуальном порядке. Лучше к психологу, лучше к хорошему.
Агрессивным и тревожным сначала индивидуальная коррекция и уж только потом работа в группе. Так что прежде чем записываться на тренинги проконсультируйтесь с психологом, скорее всего сначала индивидуальная коррекционная работа. Обязательно работа с семьей, многие проблемы родом из стиля воспитания + личностные особенности ребенка.
Ой, как-то слишком обще получилось. Хотя! Высшая степень профессионализма лечит в интернете по фотографии. :))
Для тех кому интересно. Очень хорошо и доступно, не влезая в дебри, про эмоции написано у Емельяновой "Треугольник страданий" (глава Общение со своими эмоциями. Для чего нужны эмоции и чувства? И что нужно о них знать?) Сама книга конечно не о том, но там самое короткое и просто, что я читала об эмоциях. Чтобы научить чему-то ребенка нужно самой понимать что происходит.
И хорошая книга Дон Элиум, Джоан Элиум "Воспитание сына" Правда приходится учитывать разность менталитета, книга переводная.
Это то что могут сделать родители в помощи ребенку, подкорректировать себя и повысить знания о проблеме.
Барсёнок
17.10.2011, 18:55
А совсем глупый вопрос можно? Вот занятия с психологом - это как? Что они (психолог+ребёнок) там делают? Только разговаривают? Играют? Родители должны присутствовать?
Я это не из праздного любопытства спрашиваю, сыну почти девять, он наверняка будет интересоваться, что и зачем и как, прежде чем пойти, он товарищ тревожный, ему нужна уверенность, что его там не обидят. Он и так спрашивает, а зачем ему туда ходить, зачем я хочу со школьным психологом поговорить...
bleskspb
17.10.2011, 19:06
Я поддержу вопрос, для меня важно знать, что при знакомстве с психологом,этот самый психолог не начал с места в карьер, а то у нас и так сплошное барражирование вокруг поведения в школе))
Беседа - точно, остальное от психолога техник много: коррекционные игры, арт-терапия. В общем ничего страшного уколы делать не станет. Насиловать тоже не должен.
Ребенку можно объяснить, что он поможет понять причину проблемы и поможет\подскажет как можно ее решить.
Кот Матрос
18.10.2011, 11:21
А у меня не открывается!!!!!!!!!!!!!................
http://or***eol-spb.ru/
Школа Волшебников, психолог Ирина Паршакова.
звездочки убирайте.
спасибо!:flower:
lenok-17
20.10.2011, 17:27
Девочки, а районе Купчино есть такие центры с тренингами, думаю нам это тоже НАДО!!!
Алекстраза
20.10.2011, 20:04
И нам ОЧЕНЬ НАДО в Кировском или Красносельском районах((
Терапевтические сказки (http://www.detiseti.ru/modules/myarticles/topic/16/) на все случаи жизни.
Волшебной таблетки "раз и помогло" не бывает.
Да, ИРу там видим. Дашу не знаю....
короче. мы теперь тоже стали туда ходить! Юльке очень нравится!
Постою послушаю, тоже важная для нас тема про самоконтроль.
У меня у сына тоже проблемы со слезами по любому поводу..
Собираемся в "Архитектуру будущего походить"
Программа "Учусь владеть собой" для 8 - 10 лет - Программы для школьников - Программы в городе - «Архитектура будущего» (http://www.ourfuture.ru/programmy_v_gorode/programmy_dlja_shkol_nikov/43/)
Не нашла на сайте информации. А сколько стоит курс занятий?
Меня всегда настораживают такие фразы, может потому мы пока до психолога и не дошли, а стОило бы сходить... Вопрос в чем - это такие серьезные проблемы у девочек или это такие бестолковые занятия? Я конечно понимаю, и про "волшебные таблетки" и по "лечению по фото и интернете". Но я лично воспринимаю психолога что-то типа доктора, к которому обращаешься за помощью в решении какой-либо проблемы, он дает советы, через месяц-другой приходишь за корректировкой. Но вот ходить постоянно... просто времени нет, это же как дополнительный кружок получается, а дополнительные кружки в расписание не укладываются ну никак. Я готова сводить ребенка к психологу или на тренинг раз, ну два, ну три, но делать это сферой жизни не готова.
Расскажите, плиз, в какой форме происходит общение с психологом (тема схожая - корректировка эмоций и поведения в сложных ситуациях).
не могу, наверное, дать полезного совета, могу поделиться опытом.
Меня и сына лечит противоположный темперамент папы. Это очень трудно, но, слава богу, мы оба достаточно сильны и гибки, чтобы воспринять эту сложность себе во благо. Происходит примерно так: истерика объявляется неэффективным способом коммуникации. Чего-то хочешь -- добивайся спокойно и аргументированно. Для ребёнка: запищал -- не получил, проси вежливо и объясняй. Ну, в общем, мы папу тоже обтачиваем местами, так что работа обоюдная, но результаты огромные. Ребёнок в этом растёт, а мне пришлось меняться во взрослом возрасте, поэтому на мне, безусловно, эффект более нагляден :)
Поэтому если в семье есть уравновешенный человек, ему бы побольше проводить времени с ребёнком в этом ключе. Тренер на спорте не может, не имеет времени на это. Ну или психолог, большой вопрос -- как его выбрать.
bleskspb
28.10.2011, 16:26
Тоже ведем такую работу,благодаря этому в семье подобных демаршей практически не бывает,зато есть в школе..учитель не знает,что делать,когда ребенок злится,расстраивается..по-хорошему психолог должен работать не только с ребенком, но и с учителем:)
ну у вас, если я правильно поняла, всё-таки букет проблем, плюс не сложилось контакта с учительницей -- этот клубок нужно комплексно разматывать с помощью специалистов.
Я же пишу о детях (и взрослых), у которых просто слишком подвижная психика и бурное выражение эмоций, порой по незначительным поводам. Самой в юности очень не хватало спокойного терпеливого и разумного взрослого рядом.
bleskspb
28.10.2011, 17:34
Так именно в этом и выражается проблема-бурная реакция на исправление ошибки,тройка..переживает,плачет..с учительницей контакт сложился,но я не могу вложить в ее мозги недостающие знания,спокойствие и терпение,ибо она сама как ребенок иногда очень переживает:))по поводу взрослых-вспомнила себя в детстве,как рыдала над тройкой,кажись, по физике,родители ржали,не могли удержаться,для них это был не то что незначительный, а вообще не повод для рыданий,но тогда это была трагедия,конечно:))ну и чего вы хотите,спрашивается,генетика-это наука:065:
И у нас похожая проблема :(. Я сына записала в ИПЦ Город в группу "Контакт", очень надеюсь на результат. Еще есть места, кому удобно территориально у м.Звездная.
Кто ходит на тренинги, поделитесь, есть сдвиги в положительную сторону? Полезны такие занятия?
Anonimo4k@
23.11.2011, 11:32
У меня в группе есть такой мальчик. Легко возбуждается от неудачи. Если проигрывает сразу вижу как подступают слезы , краснеет, преживает очень сильно. Мальчик очень хороший, старательный, но очень боится неудач. Очень боится насмешек. Я научилась с этим справляться. Если вижу, что кто-то собирается смеяться над его ошибкой, сразу напоминаю, что кто не ошибается, тот ничего не делает и лучше он ошибется сегодня, чем завтра просто не будет знать и тем, кто смеется напоминаю, про их ошибки и даже свои, чтобы понимали, что идеальных нет.Помогает, на раз успокаиваются все и сразу. Если он переживает от проигрыша в игре, то просто напоминаю ему, что всегда выигрывать нельзя, нужно уметь проигрывать, если это справедливо, если считает, что несправедливо, объясняю, почему расудила имнно так. Помогает.
Нужно объяснять, разговаривать, разговаривать и разговаривать. И это роль не только родителя, но и педагогов:ded: Подойдите к тренеру, учителю, объясните проблему (хоть они как педагоги ее сами видеть должны) и попросите, чтобы помогали ему справиться с этим. Ну и психолог, если ничего не помогает, конечно будет не лишним.
А у нас уже есть положительные результаты:080:. Как писала выше, записала сына на групповые тренинги в группу Контакт (http://www.ipc-gorod.ru/services/gorodok/kontakt.html). Ходит 1р в нед. по понедельникам. Занятия сыну ОЧЕНЬ нравятся, так и ждет, когда следующее :). Учитель отметила, что очень изменилось поведение ребенка, стал контролировать себя, в конфликтных ситуациях научился сдерживаться. На той неделе впервые получил за поведение "5", чему сам очень радовался :)). Так что продолжаем ходить. Вот только жаль мало желающих, только мой сын и еще мальчик, девочка собиралась, да так и не дошла. Кому интересно, приглашают присоединиться в группу, темы каждый раз разные, дети играют, рисуют, общаются, взаимодействуют, поэтому лучше чтобы было кол-во в группе побольше ;)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.