PDA

Просмотр полной версии : НДФЛ, вопрос об удержании

Робкая леди
02.09.2011, 14:02
Дорогие бухгалтеры, на бухгалтерских форумах мнения разошлись.
Поясните мне, почему я не могу удержать НДФЛ за декабрь 2010 года в январе 2011?
Выплата состоялась 14 января (тоись в сроки, предусмотренные законом)!
Полагаясь на статью, вышел спор с налоговой.
Статья:

Статья 223. Дата фактического получения дохода
1. В целях настоящей главы, если иное не предусмотрено пунктами 2 и 3 настоящей статьи, дата фактического получения дохода определяется как день:
1) выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме;
Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами
4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Какого рожна я буду теперь делать уточненки по НДФЛ2? :))

radistka77
02.09.2011, 17:24
начислена зп за декабрь? правильно?
на мой взгляд - в 2 ндфл п 5.3 не должен быть равен п 5.4 на сумму ндфл за декабрь
а что говорит налоговая?

Snow White
02.09.2011, 18:36
ввиду того, что фактическое удержание ндфл производится в день выплаты дохода, то никакой уточненки быть не может. выплата январь 11, а значит будет кредиторка по 68 на сумму ндфл.
более того, когда нас проверяли на подобное, то ничего не сказали, мы выплчивалаи доход 11.01, а сответственно и ндфл удерживали. у нас повисла задолженность на сумму ндфл и все.
налоговая тупит

Vanity
02.09.2011, 21:51
Я так понимаю, Вы начислили зарплату и НДФЛ за декабрь 31 декабря а выплата зарплаты и уплата налога состоялась 14 января?
Как вы сдали отчет по 2НДФЛ? Вы указали сумму налога исчисленную равную уплаченной за год? и налоговая придирается, что на самом деле за декабрь исчисленный налог не равен уплаченному?
так что-ли?

Vanity
02.09.2011, 21:53
Мы всегда так сдавали, но у нас тоже оставалась висеть кредиторка по 68 счету. Была проверка в 2010 году, проверяли 3 предыдущих года, к этому не придрались.