PDA

Просмотр полной версии : Что можно сделать из тыквы?


Ninasja
02.09.2011, 14:21
Добрый день!:flower:

Поделитесь пожалуйста рецептиками вкусных блюд из тыквы.

мама Матвейки
02.09.2011, 17:18
Вот,пожалуйста


Молочный суп из тыквы

Вам потребуется:

- 1 литр молока;
- 3 ст. ложки манной крупы;
- 250 г тыквы;
- соль, сахар, сливочное масло по вкусу.

Способ приготовления:

Из молока и манки сварить кашу, кипятить 10 минут. Тыкву натереть и добавить в кашу, размешать, добавить соль, сахар, масло. Довести до кипения и снять с огня. Подавать к столу можно горячим и охлаждённым.

Каша с тыквой

Вам потребуется:

- 400 г тыквы;
- ½ стакана риса;
- ½ стакана пшена;
- 2 стакана молока;
- сахар, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Тыкву очистить, нарезать мелкими кусочками, уложить в кастрюлю, долить немного воды, тушить до полуготовности, добавить сахар, соль, промытый рис и пшено, залить молоком и варить до готовности. Потом поставить в нагретую и выключенную духовку потомиться.

Суп-пюре

Вам потребуется:

- 250 г тыквы;
- 4 картофелины;
- 2 белых сухаря;
- 1 литр молока;
- соль, сахар, масло по вкусу.

Способ приготовления:

Тыкву и картофель нарезать некрупными кусочками, залить небольшим количеством воды и сварить почти до готовности. Добавить разломанные сухари, соль, сахар, поварить, потом протереть всю массу через сито, добавить масло и молоко, варить до готовности.

мама Матвейки
02.09.2011, 17:19
И еще

Тыква жареная

Вам потребуется:

- 500 г тыквы;
- 2 ст. ложки панировочных сухарей;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Тыкву очистить, посолить, обвалять в сухарях и обжарить на подсолнечном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Сразу подавать на стол со сметаной.

Салат из тыквы

Вам потребуется:

- 150 г тыквы;
- 4-6 яблок;
- 1 чайная ложка сока лимона;
- 1-2 чайных ложки мёда;
- цедра лимона;
- ¼ стакана измельчённых грецких орехов;
- пакетик кокосовой стружки.

Способ приготовления:

Тыкву и яблоки без сердцевины натереть на крупной тёрке, перемешать. Добавить сок лимона, цедру лимона, мёд, снова всё перемешать и посыпать сверху грецкими орехами и кокосовой стружкой.

Тыква фаршированная

Вам потребуется:

- 1 небольшая тыква;
- 2/3 стакана риса;
- 1 репчатая луковица;
- 2 помидора;
- 2 дольки чеснока;
- 5 г зелени укропа;
- 1 стакан любого мясного бульона;
- 20 г сливочного масла;
- 20 г сыра;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Промыть и замочить рис. Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Тыкву разрезать пополам, очистить от кожуры и семян. Вынуть мякоть (не до конца) и измельчить. Нарезать мелко помидоры, укроп, чеснок. Смешать их с рисом и мякотью тыквы, посолить, поперчить и нафаршировать этой смесью половинки тыквы, залить в них бульон. Запекать в духовке на сильном огне. Минут за 5 до готовности положить сверху на каждую половинку сливочное масло и насыпать тёртый сыр.

мама Матвейки
02.09.2011, 17:19
Тыква с картофелем

Вам потребуется:

- 400 г тыквы;
- 6-8 молодых картофелин;
- немного муки;
- 10 г зелени укропа;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Тыкву очистить, нарезать ломтиками, обвалять в муке, обжарить на масле до образования золотистой корочки. Картофель отварить в мундире, очистить, посолить, поперчить и поставить запекаться в духовку вместе с тыквой. Готовое блюдо посыпать зеленью укропа. Подавать со сливочным маслом.

Тыквенные оладьи

Вам потребуется:

- 500 г тыквы;
- 2 стакана молока;
- 1 яйцо;
- 1-2 ст. ложки сахара;
- мука на глаз;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Тыкву очистить, натереть на тёрке, залить горячим молоком и варить на среднем огне до мягкости. Снять с огня, остудить. Яйцо взбить с сахаром и добавить в тыкву, посолить и, помешивая, тонкой струйкой досыпать муку, пока тесто не приобретёт консистенцию сметаны. Взбить его в миксере. Жарить оладьи, как и обычные, на разогретом растительном масле. Подавать к столу с молоком, сметаной, джемом.

мама Матвейки
02.09.2011, 17:20
Тыква маринованная

Вам потребуется на 1 полулитровую банку:

- 340-350 г тыквы;
- 1 ст. ложка 9% уксуса;
- 4 гвоздики;
- 2 горошка чёрного,
- 2 горошка душистого перца;
- 1 лавровый лист;
- чуточку корицы.

Для рассола:

- на 1 литр воды 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка соли.

Способ приготовления:

Берут тыкву, хорошо прозревшую, с золотисто-оранжевой мякотью, очищают и режут кубиками не толще 1 см, бланшируют в кипящей воде 2 минуты, опускают в холодную воду, потом в дуршлаг, чтобы стекла вода. Перекладывают тыкву в банку, добавляют все специи, заливают горячим маринадом и стерилизуют в слабо кипящей воде полулитровые банки 5-7 минут, литровые - 10-12 минут, закатывают и охлаждают.

Заготовка сока

На 1 литр сока берут 1 стакан сахара. Пастеризуют и закатывают на зиму.

Наталюта
02.09.2011, 18:08
А икру или закуску из нее, как из кабачков, кто-нить делал?
В разделе нашла вот что:

Тыква, запеченная в фольге (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=33807127&postcount=6)
Тыквенные ньокки (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=33807127&postcount=6)
Лаваш с тыквой, сладким перцем и авокадо (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=33807178&postcount=7)
Запеканка из тыквы (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=33955448&postcount=15) еще (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=51532762&postcount=38)
Запеканка с тыквой и мясным фаршем (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=49396558&postcount=2)
Каша пшенная с тыквой (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=34021477&postcount=20)
Гарнир (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=50267998&postcount=30) Гарнир с болгарским перцем (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=34146262&postcount=22)
Картофельная запеканка с тыквой (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=34204514&postcount=24)
Суп-пюре (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=34205174&postcount=26) еще (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=34294621&postcount=29) и еще (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=49410546&postcount=10) еще суп (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=49447421&postcount=15) опять суп (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=49650234&postcount=21) и еще одна вариация (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=30933955&postcount=2)
Тыквенная запеканка (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=34210792&postcount=27)
Оладушки (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=34312670&postcount=30)
Блины (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=30938122&postcount=7)
Рагу (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=34312670&postcount=30)
Десерт (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=34312670&postcount=30) еще (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=34461591&postcount=34)
Паштет с курицей (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=34478989&postcount=36)
Манты с тыквой (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=49403804&postcount=7) еще (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=49460264&postcount=16)
Тыква обжаренная (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=49415094&postcount=12)
Если тыква небольшая (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=49908090&postcount=25) и еще (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=30943211&postcount=8)
Пресные лепешки с тыквенной начинкой (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=50158051&postcount=28) еще (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=50343688&postcount=31)
Пюре (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=50357947&postcount=32)
Тушенная тыква (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=50467003&postcount=36)
Пирог с тыквой (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=30974843&postcount=10)
ОЛАДУШКИ С ТЫКВОЙ И КАРТОФЕЛЕМ (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=30974912&postcount=11)

Подборка от Kukurooza (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=49701688&postcount=22)

МамаДачница
02.09.2011, 18:31
Оладьи из тыквы.
КОнкретно рецепт не скажу, потому как делаю такое "на глаз" всегда. Мука, яйцо, соль, тыква.

Варенье из тыквы.
Рецептура та же, что и с кабачком (сахар, лимон, тыква)

МамаДачница
02.09.2011, 18:35
А икру или закуску из нее, как из кабачков, кто-нить делал?

Лино я не делала ни разу. Но думаю если взять проверенный рецепт кабачковой икры и заменить на тыкву хуже быть не должно.

Наталюта
02.09.2011, 20:27
Лино я не делала ни разу. Но думаю если взять проверенный рецепт кабачковой икры и заменить на тыкву хуже быть не должно.

Я тоже так думаю, но...как-то страшно. А надо все-таки рискнуть :))

Terioky
02.09.2011, 21:02
Нарезать кубиками (примерно 2*2см), положить в пароварку, сверху дольки помидор, посыпать петрушкой, укропом. Посолить морской солью. Варить 20 минут. Выложить на тарелку, полить оливковым маслом.
Приятного аппетита!

Жена_Вовы_Коровкина
02.09.2011, 22:58
Куриные котлеты с тыквой (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=60133674&postcount=4849)

Жена_Вовы_Коровкина
02.09.2011, 23:01
Ещё из того же топа

Манная шарлотка с тыквой (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=60133674&postcount=4849)

Ninasja
03.09.2011, 00:52
Ой, всё так вкусно...читаю и сразу всё приготовить захотелось:))
Жаль, что тыкв на всё не хватит.

veda
03.09.2011, 10:29
тыкву нарезать тоненько и прослоить апельсиновыми ломтиками.. очень вкусный десерт получается

Ninasja
04.09.2011, 03:39
А сколько и при каких условиях тыкву можно хранить? В тёмное место положить или лучше кубиками нарезать и в морозилку?
Чтобы потом зимой её есть:)

Rinka
04.09.2011, 03:51
Ещё из того же топа

Манная шарлотка с тыквой (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=60133674&postcount=4849)


а открывается куриная котлета :(

Жена_Вовы_Коровкина
04.09.2011, 04:26
а открывается куриная котлета :(
посмотрите у меня в топе в первом посте в разделе выпечка

Коломбина
04.09.2011, 21:17
Оладьи из тыквы.
КОнкретно рецепт не скажу, потому как делаю такое "на глаз" всегда. Мука, яйцо, соль, тыква.



И еще я в такие чесночинку добавляю через чеснокодавилку и даже бывает делаю без яйца!:fifa:

Жена_Вовы_Коровкина
04.09.2011, 21:37
я оладьи с тыквой и кабачком делаю сладкие.

МаоМамонт
05.09.2011, 00:12
тыква по-гречески
Тыкву порезать на кусочки, посолить, добавить немного чили, обжарить в раскалённом оливковом масле 2-3 минуты. Потом огонь убавить до минимума, добавить раздавленный чеснок, базилик (у меня был только сушёный) и тушить под крышкой до готовности. В оригинальном рецепте присутствовала томатная паста, но её дома не оказалось, и я рассудила, что и так будет неплохо. Не ошиблась. :) Семья ела в качестве гарнира к мясу, а я - как самостоятельное блюдо, приправив сметанкой.

МаоМамонт
05.09.2011, 00:13
Пряный тыквенный суп.

На растительном масле обжарить 1 мелко порезанную луковицу, 1 зубчик чеснока, 1 ч л натертого корня имбиря и 1 кг тыквы, порезанный на небольшие кусочки. Заправить солью и перцем по вкусу. Залить 1 литром куриного бульона и варить около 30 мин до готовности тыквы. Дать остыть и сделать пюре в блендере или комбайне. Полученное пюре перелить обратно в кастрюлю, прокипятить и подавать, украсив зеленью кинзы со сметаной и сухариками.

oksanoo
06.09.2011, 19:32
200г тыквы
50 г сливочного масла
1 яйцо
2 стол л меда, 1/3 ч.л соли, 1/3 ч.л. соды, 3/4 стакана муки, изюм
Тыкву натереть на крупной терке, смешать все ингридиенты, выложить в форму и выпекать 25 мин. при 200градусах
Очень вкусный кексо-пирог получается.

Morozi
06.09.2011, 23:39
Тыкву порезать полосками посолить, чесночек сверху выдавить, майонезом смазать и в духовку до готовности, очень вкусно и быстро.

Ninasja
07.09.2011, 04:59
Девочки, расскажите, как Вы тыкву храните, скажем до зимы: просто в прохладное тёмное место кладёте или лучше её нарезать и заморозить?

Жена_Вовы_Коровкина
07.09.2011, 09:55
если целая и так полежит, разрезанную заморозить потом.

enoelttiL
21.09.2011, 19:23
а кто-нибудь делал тыквенный суп без блендера? :016:

Ri-Na
21.09.2011, 23:43
сегодня сделала тыквенно-картофельное пюре, мужу понравилось:support:
завтра планирую тыкву потушить с морковкой и добавить сметану

marek
21.09.2011, 23:53
Девочки, расскажите, как Вы тыкву храните, скажем до зимы: просто в прохладное тёмное место кладёте или лучше её нарезать и заморозить?

Я стараюсь покупать не очень крупные и без повреждений. Храню в кладовке на полках. До марта-апреля достаточно хорошо лежат. Проверятьтолько надо периодически. В этом году последнюю в мае, по-моему, доедали. Если считаю, что тыква крупновата и после разрезания мы быстро с ней не управимся, то часть натираю на терке и замораживаю. Потом это идет в каши (рисовую и пшенную), кладу в молоко сразу, не размораживая.

ANIK777
22.09.2011, 20:54
Я делаю картофельную запеканку с тыквой.
Отвариваю картофель, мну ее, заправляю сырым яйцом, выкладываю слой на сковородку, вторым слоем выкладываю пассированую морковку с луком и чуть обжаренную тыкву, сверху слой сыра и еще слой картофельного пюре, и в конце заливаю сметаной. Вкуснота необыкновенная. Да, и соль специи по вкусу не забудьте добавить.

Приготовила сегодня..ммммммм:019: СКАЗАЧНО ВКУСНО....

Qwerty123456
22.09.2011, 21:23
Суп пюре с добавлением сливок, блины ( очень вкусные!), сырую в салат, пудинг, запеканку, оладьи...да много чего

chudnaya
23.09.2011, 16:51
Оч. я люблю тыкву запеченую в фольге, политую заправкой из масла, соли, сока лимона,чеснока и петрушки:019:

Тимошкина
23.09.2011, 17:05
Оч. я люблю тыкву запеченую в фольге, политую заправкой из масла, соли, сока лимона,чеснока и петрушки:019:

Да, я тоже так люблю:019:
Чем проще, тем лучше для меня.
Иногда, для разнообразия, также в фольге только сладкую тыкву делаю:) С медом и яблоком.
Сверху только соком лимона полить надо и запечь:008:

Нутика
23.09.2011, 23:05
Крем суп из тыквы, заправленный кокосовым молоком. Говядина аля по мексикански, тушеная с тыквой.

alextida
23.09.2011, 23:11
Просто сырую на дольки режу и ем.

chudnaya
24.09.2011, 00:30
Просто сырую на дольки режу и ем.
А ещё , кроме Вас этим увлекается?:))

Клювик
24.09.2011, 00:47
Оч. я люблю тыкву запеченую в фольге, политую заправкой из масла, соли, сока лимона,чеснока и петрушки:019:

а можно подробнее: как тыкву нарезать, когда заправку добавлять, какое масло, сколько запекать?

Аполлинария
24.09.2011, 01:11
А я торт из тыквы пеку. Любимый всеми домашними.
1,5 ст. натертой на мелкой терке тыквы,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. муки,
3 яйца,
1 ч.л. соды.
Взбиваю. Пеку 2 коржа (чаще всего увеличиваю все продукты в рецепте на треть - все по 2 стакана, 4 яйца). Разрезаю каждый корж пополам.
Смазываю сметанным кремом (примерно 500 г. сметаны, сахара 1/2-2/3 стакана). Крем не должен быть слишком сладким.

chudnaya
24.09.2011, 13:29
а можно подробнее: как тыкву нарезать, когда заправку добавлять, какое масло, сколько запекать?
Тыкву нарезать крупно( в рецепте было с кожурой, но я без)
Маринад:
2 ст. л .ол. масла
2 зубчика чеснока, истолченного с солью
Сок лимона, примерно 2 ст. л.( последний раз его дома не оказалось- пошёл яблочный уксус)
мелко нарезанная петрушка
(соль и лимон ИМХО по вкусу, как и всё остальное, наверное)
Полить маринадом тыкву, выпекать в фольге минут 40
За 10 мин до готовности открыть фольгу, чтобы получилась корочка.

Клювик
24.09.2011, 14:14
Тыкву нарезать крупно( в рецепте было с кожурой, но я без)
Маринад:
2 ст. л .ол. масла
2 зубчика чеснока, истолченного с солью
Сок лимона, примерно 2 ст. л.( последний раз его дома не оказалось- пошёл яблочный уксус)
мелко нарезанная петрушка
(соль и лимон ИМХО по вкусу, как и всё остальное, наверное)
Полить маринадом тыкву, выпекать в фольге минут 40
За 10 мин до готовности открыть фольгу, чтобы получилась корочка.

спасибо за столь подробный ответ:flower:, обязательно попробую

Настя С.
24.09.2011, 20:33
А я торт из тыквы пеку. Любимый всеми домашними.
1,5 ст. натертой на мелкой терке тыквы,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. муки,
3 яйца,
1 ч.л. соды.
Взбиваю. Пеку 2 коржа (чаще всего увеличиваю все продукты в рецепте на треть - все по 2 стакана, 4 яйца). Разрезаю каждый корж пополам.
Смазываю сметанным кремом (примерно 500 г. сметаны, сахара 1/2-2/3 стакана). Крем не должен быть слишком сладким.



супер вещь - мы дома постоянно делаем. только я где-то вычитала, что сюда неплохо грамм 100 миндаля (или любых других орехов) потолочь и в тесто добавить. очень вкусно получается. а сверху я заливаю глазурью - плитка шоколада , расплавленная в 100 гр. сливок 11%.

Аполлинария
24.09.2011, 22:01
супер вещь - мы дома постоянно делаем. только я где-то вычитала, что сюда неплохо грамм 100 миндаля (или любых других орехов) потолочь и в тесто добавить. очень вкусно получается. а сверху я заливаю глазурью - плитка шоколада , расплавленная в 100 гр. сливок 11%.

Про миндаль - это идея, надо попробовать.
Шоколадную глазурь я тоже делаю иногда сверху.

fromstp
26.09.2011, 13:44
Нашла такой рецепт тыквенного мармелада http://www.spbkids.com/2011/08/tykvennyj-marmelad/ Еще не делала, но собираюсь!