Просмотр полной версии : Привить любовь к чтению?
Брррунька
03.09.2011, 02:15
Собственно, вопрос как это сделать? Сначала как-то не придавала значение, что ребенок не любит читать (когда я читаю), думала придет время, но теперь реально озаботилась этим вопросом, т.к. многие детки любят, когда им читают книги, а мой товарищ просто закрывает мне рот и тербует - "не читай!" ( к слову сказать, ребенку моему 2,10).
Ездили к бабушке, она была удивлена, что как только попробовала почитать внуку книгу, внук попросил её замолчать и ни в какую: ни по ролям, ни с плясками прибаутками....
Да, скажу сразу, что читать пробовала не раз, книжка почти всегда захлопывается, иногда слушается одну минуту и усе... Пробовала читать стихи и всякие песенки наизусть, "не прокатывает", ребенок кричит: "не пой", "не говори" и т.д. Т.е. такое впечатление, что как только слышит что-то, что не является обычной речью, всё! сразу не желает слушать!
Есть еще такие как мы?
Глеб Егорыч
03.09.2011, 02:26
есть наверняка такие же
стихи младший у нас до сих пор не жалует
а что у вас ребенок вообще любит? игрушки, мультфильмы, подвижные игры?
видимо, пока не нашлась книга, которая будет для ребенка достаточно интересной
а сам просто книги, картинки - рассматривать не любит?
Ну да, отталкиваться всегда надо от картинок, а не от текста. Вначале и не читаешь вовсе а только пальцем тыкаешь и комментируешь. Ну или коротенькие строчки к каждой картинке. Но это в год-полтора.
Я приучала тем, что выбила для СЕБЯ право (т.е. ребенок не должен был требовать, чтобы я прекратила) читать СЕБЕ И МУЖУ:065: вслух перед сном детские стихи:066:. Постепенно соединила рассматривание картинок и чтение текста.
Но это все равно для каждого ребенка индивидуально.
Попробуйте игровые книжки (мини-театр, панарамки, с наклейками, по знакомым мультикам и тд).
Тут главное не останавливаться, а продолжать.
Если вы будете настроены, что ваш ребенок - ЧИТАЮЩИЙ, то это все равно произойдет.
Брррунька
03.09.2011, 02:40
Книги рассматривает нечасто и недолго и не все подряд. Очень любит машины и поезда, думала, может будет слушать что-то по машинной тематике, но ошиблась. С машинной тематикой точно так же как и со всеми другими книгами.
Любит играть в железную дорогу и в машинки. это может подолгу и самостоятельно. Я уже предлагаю во что-нибудь другое, кроме ж/д, но требует, чтобы достала ж/д. Сам раскладывает, что-то строит, шлакбаумы, знаки, светофор. Машины в определенном каком-то порядке выставляет (туннели и мосты не умеет пока, просит меня сделать). Иногда вместе играем, иногда говорит, что будет сам играть, что-то там шепчет над этим своим добром:))
Tattyana
03.09.2011, 02:41
Есть! Все то же самое! Правда дочке 1 год и 11 мес. Книжку у меня отбирает со словами "сама почитаю" и начинает: "- Жила-была... мамочка!", смеется и захлопывает книжку. Только картинки рассматривает. Старшая у меня практически с рождения обожала слушать книжки, в 1 год и 7 мес. наизусть "Муху-Цокотуху" рассказывала, в 1 год и 8 мес. первый раз ходили в театр, ей очень понравилось.
А младшая совсем не любит слушать книжки, зато очень любит музыку и песни. Когда я пою колыбельные, все время подпевает. Не переживайте, полюбит читать, просто позже.
Самое смешное, я думала, что старшая у меня заговорила свободно рано (в 1 год и 6 мес) благодаря книжкам. А младшая сейчас тоже болтает, как взрослая, хотя ни одной книжки толком не прочитали.
Я думаю, главное не давить, просто класть книжки на видное место, когда придет время, заинтересуется.
Мы ТОЖЕ ТАКИЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Читаю перед сном, ребь орет,чтобы замолчала, а я дальше читаю,как будто не слышу его криков. Надеюсь,что привыкнет и начнет слушать)))))))))
мы не давно полюбили,уж месяца 3.Несет все читать,все 15 шт.Как читаешь,тыкает пальцем-кто это,отвечаю.Думала что любовь не появится,что только он с ними не делал-и рвал,и грыз,трепал.А для меня книжки святое,а он...А теперь дастала порванную книжку про зайку,реанимировала,вся в скотче,так самая любимая стала.
Жаль все понимает,показывает,но не говорит.Жду когда прорвет.
Вы попробуйте говорящие книжки,нажимаешь кнопочку,а она тебе стихи рассказывает или сказки - моего заинтересовало,а когда я читаю не любит;)
Вы попробуйте говорящие книжки,нажимаешь кнопочку,а она тебе стихи рассказывает или сказки - моего заинтересовало,а когда я читаю не любит;)
а я бы наоборот не советовала эти говорящие книжки. живое чтение (это же и общение) ничто не может заменить. Да и по опыту моих подруг эти книжки достают взрослых уже на второй день.
а я бы наоборот не советовала эти говорящие книжки. живое чтение (это же и общение) ничто не может заменить. Да и по опыту моих подруг эти книжки достают взрослых уже на второй день.
Некоторых в этот же вечер :001:
Я читала практически с рождения сыну. ИМХО, тут важен мамин настрой. Я, например, ненавижу стихи, Маршак, Барто - все это дома есть, а читать я не люблю, скучно мне. Читали гораздо чаще прозу, даже до года, когда еще и не понимал, о чем)))), И чего добилась - сейчас, в 2 и 10, стихи вообще не выносит, убирает книгу и все. Дети вовсю стихи рассказывают, иногда пытаюсь учить - мама, не надо)))). А вот прозу слушать может по часу, всю подряд - даже без картинок. Саша и Маша, Сутеев, Кротик и тыпы)))), даже книги для детей постарше - вроде "Мама, папа, 8 детей" читаем. Причем, не просто как радио текст произношу, а практически каждый абзац обсуждаем, сын сам комментирует)))). А из стихотворных - только Груффало, даааа, обе части знаем наиусть)))
[/B]
Некоторых в этот же вечер :001:
не знаю кому как,а меня не достали,играем уже несколько месяцев!главное выбрать,чтобы у книги голос был приятным:))
не знаю кому как,а меня не достали,играем уже несколько месяцев!главное выбрать,чтобы у книги голос был приятным:))
да )) без китайского напева :))
Глеб Егорыч
03.09.2011, 15:20
те, у кого дети требуют прекратить чтение и убрать книги - к вам у меня два вопроса
1) читаете ли вы сами? не ребенку, а так чтобы ребенок вас видел читающими, с книгой/журналом в руках?
2) слушают ли дети песни, музыку, смотрят ли мультфильмы?
Lastochka N.
03.09.2011, 15:35
Периодически читаю, но ребенок не слушает, картинки тоже не рассматривает. Сейчас 1.1. Физическая активность сейчас на пике - ходить начинаем + говорит активно. Если сама читаю, то дите подползает отбирает книгу и листает страницы или пытается выдрать. Как постепенно заинтересовывать ребенка? Пока только нравится кнопки жать в поющих книгах.
Еще лежит куча диафильмов, жду как только начнет картинки рассматривать, так сразу начнем смотреть. Или уже можно пробовать? С какого возраста вы стали смотреть диафильмы?
Глеб Егорыч
03.09.2011, 15:58
диафильмы смотреть можно начинать пробовать уже с года - зависит от ребенка, но там сам процесс необычный и детям многим нравится - экран, затемнение, диапроектор...)))
Lastochka N.
03.09.2011, 16:16
диафильмы смотреть можно начинать пробовать уже с года - зависит от ребенка, но там сам процесс необычный и детям многим нравится - экран, затемнение, диапроектор...)))
Да, именно это я в них и любила. Еще в них картинки статичные - ребенку легче рассматривать и фантазию развивают (по сравнению с мультфильмами) + мамин (папин) голос читает, а не чужой дядя.
те, у кого дети требуют прекратить чтение и убрать книги - к вам у меня два вопроса
1) читаете ли вы сами? не ребенку, а так чтобы ребенок вас видел читающими, с книгой/журналом в руках?
Ну, самой получается иногда журнал или газетку быстренько просмотреть, а сидеть и читать конечно времени не хватает. Читаю только сыну.
Песни слушаем, любит слушать как диски, так и моё пение)) Мульт-ы смотрим, можем много смотреть,но я ограничиваю.
Собственно, вопрос как это сделать? Сначала как-то не придавала значение, что ребенок не любит читать (когда я читаю), думала придет время, но теперь реально озаботилась этим вопросом, т.к. многие детки любят, когда им читают книги, а мой товарищ просто закрывает мне рот и тербует - "не читай!" ( к слову сказать, ребенку моему 2,10).
Ездили к бабушке, она была удивлена, что как только попробовала почитать внуку книгу, внук попросил её замолчать и ни в какую: ни по ролям, ни с плясками прибаутками....
Да, скажу сразу, что читать пробовала не раз, книжка почти всегда захлопывается, иногда слушается одну минуту и усе... Пробовала читать стихи и всякие песенки наизусть, "не прокатывает", ребенок кричит: "не пой", "не говори" и т.д. Т.е. такое впечатление, что как только слышит что-то, что не является обычной речью, всё! сразу не желает слушать!
Есть еще такие как мы?
У меня сын стал слушать книги только после 3,5 лет. А до этого времени захлопывал, отнимал, делал все, чтобы ему не читали. Бабушка (а она воспитатель) сначала мне не верила, пока он и с ней так не повел...сейчас (5,8) слушает, иногда сам читает, но не пересказывает, просто не умеет это делать, как мы не мучаемся.
И читает избрано, в основном детские энциклопедии. Сказки до сих пор отказывается слушать.
Tattyana
03.09.2011, 23:13
1) Читаю много, особенно за едой. Во время еды ставлю обычно детям сказки или песни на магнитофоне, а сама усаживаюсь рядом с книжкой. :)
2) Слушает песни, музыку с удовольствием, мультфильмы не любит.
Сына "прорвало" на чтение после 3-х лет. До этого никакие мои поползновения в сторону приучения к слушанию книг не имели успеха. Дочка любит слушать и рассматривать книжки чуть не с рождения. От чего это зависит не понимаю совершенно
Пы.сы. сама читаю постоянно
Tattyana
03.09.2011, 23:23
Я уже думаю, что от внешних факторов это не зависит, просто всему свое время.
Вредный гном
03.09.2011, 23:48
Дочка долгое время чтения не признавала. Но колыбелные на ночь любила. Я постепенно начала вместо колыбельных внедрять стихи всякие, сперва нараспев, потом постепенно обычно, но с выражением. Выработался ритуал - засыпаем под чтение. Потом от коротких стихов перешли к более длинным (от Маршака с Барто, потом Чуковские сказки, потом сказки Пушкина). У ребенка постепенно к этому делу появился интерес, она видела. что это все берется из книжек. Потом начали читать короткие сказки - и уже не только на ночь, в выходные и днем садились почитать-картинки посмотреть. Так постепенно и на прозу перешли.
мама Матвейки
04.09.2011, 00:29
У меня знает все букы(есть говорящая азбука),но к книхкам не охотно подходит.Надоели...
ЛюбoffKa
04.09.2011, 00:41
А не очень согласна, что визуальный ряд важнее вербального... точнее,наверное, для разных детей по-разному. Я ребенку с рождения пела, потом читала всякие потешки-считалки, стишки... Я все книжки знаю наизусть. Как только начал сидеть - всё время книжки любит и читать и смотреть (меньше). Я сделала вывод, что ему важна мелодика языка. Сейчас почти выучила (ну и соответственно ребенку перед снами читаю) "Сказку о царевне и семи богатырях" и только сейчас поняла величие Пушкина! В голове днями крутятся разные отрывки... представляю какое впечатление он производил своими шедеврами на современников.
Кстати, ест он у меня хорошо под Чуковского:) упрямится, выгибается... а как слышит "Муха, муха-цокотуха", так сразу рот широко раскрывает:)
1. и мне читать не дает :(
2. мульты люит смотреть( разрешаю пару раз за день минут по 10 ). Если музыка играет просто фоном, а я с дочей занимаюсь, то дочь не протестует. Если просто прошу ее песенки послушать и подпеть, то тут же требует выключить.
Под настроение может послушать стишки, колторые я рассказываю по памяти. Если буду читать по книге, то тут же будет истерика......
Брррунька
04.09.2011, 01:17
Скажу как у нас:
1. видит, только не дает конечно же читать. Подходит, заглядывает и закрывает книгу со словами: мама не читай. Я вообще не представляю, как можно что-то читать, когда ребенок не спит, у меня это никогда не получается:))
2. мульты стал смотреть где-то ближе к 2,5 г., до этого не интересовался. Музыку и песни слушает, вернее кружится под них (никак больше не танцует только кружится с большой скоростью в одну сторону). Что интересно, детские песни не любит слушать...почему, не понятно...
А в каком возрасте начали читать ребенку?
Я с 3х месяцев начала, сейчас 1.7 очень любим книжки
Наталик_))
04.09.2011, 02:29
А в каком возрасте начали читать ребенку?
Я с 3х месяцев начала, сейчас 1.7 очень любим книжки
с 5 читала))) слушал-ибо деваться было некуда))
потом научился отползать и убегать))) сам рассматривает, рвет- с удовольствием))
но когда пытаюсь читать-просто забирает книжку, бросает и куда-нить сваливает по быстрому)))
с 5 читала))) слушал-ибо деваться было некуда))
потом научился отползать и убегать))) сам рассматривает, рвет- с удовольствием))
но когда пытаюсь читать-просто забирает книжку, бросает и куда-нить сваливает по быстрому)))
:))
ну я старалась не затягивать с чтением в "лежачем" возрасте :)
Наталик_))
04.09.2011, 02:37
:))
ну я старалась не затягивать с чтением в "лежачем" возрасте :)
не затягивать-в смысле начинать в более юном возрасте?
правильно я вас поняла?
не затягивать-в смысле начинать в более юном возрасте?
правильно я вас поняла?
Нет, я хотела сказать, что когда ребенку было 3 месяца я начала ему читать книжки минут по 5-10 за раз, а сейчас мы читаем по 40-60 минут
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.